5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バス、電車の定員オーバー

1 :国土交通省:2001/08/13(月) 19:53
タクシーで定員オーバーをお巡りさんに見つかると、タクシーの運転手が道路交通法違反で反則金を科せられるけど、路線バスが定員オーバーの客を乗せた場合、警察は取り締まることをしないのはなぜ?
また、この帰省時期、「定員の150%オーバーの混雑率」などと報道されている鉄道の定員オーバーは法的に問題はないの?
ついでに、旅客機、旅客船はどうなってんの?
だれか教えて。

2 :国道774号線:2001/08/13(月) 20:14
路線バスを定員守って運行したら大赤字だ!
今のバス会社(分社化をのぞく)は座ってる人より
立ってる人が多いぐらい乗ってないと儲からない。

警察だって見て見ぬふりしてんだよ。
定員オーバーが原因で事故が起きたら
運行会社に何らかの処分があるんだろうけど。

3 :国道774号線:2001/08/14(火) 01:31
つり革全敗したらすごそうだな。

4 :国道774号線:2001/08/14(火) 01:41
>>1

鉄道の場合、たしか「むりやりのせてはいけない」らしいのだが
乗客が「のりたくてむりしてる」ときには別にいいらしい(謎

>>3
どっかの会社だと、椅子全敗とかいいだしそう。

板違いなのでsage

5 :国道774号線:2001/08/14(火) 01:46
鉄道の定員は、ぜんぜん乗車限界から離れてるぞう

6 :国道774号線:2001/08/14(火) 17:37
定員の設定って、安全上のものと、快適さを基準のものと2種あるらしい。
バス、電車は「快適」(立たされて快適もないが)基準か?

7 :名無しさんに接続中:01/08/26 11:05
乗る人が特定多数と不特定多数の違い

8 : :01/08/26 11:10
自動車・航空機・船舶→定員オーバーは違法
鉄道→定員オーバーは違法でない(鉄道の定員は単なる目安)

9 :国道774号線:01/08/27 00:08 ID:VWSMJJ2M
参考までに、通勤列車については座席数+つり革の数が定員。
特急などの特別料金を取る列車は座席数が定員になるのが普通。

立席を認める路線バスは何か特別な許可が必要だったのでは?

10 :国道774号線:01/08/31 05:26 ID:VjMAbUX2
鉄道の場合、強いて違法となるとすれば
>鉄道営業法第15条の ○2 乗車券ヲ有スル者ハ列車中座席ノ存在スル場合ニ限リ乗車スルコトヲ得
かな。
>第二十六条  鉄道係員旅客ヲ強ヒテ定員ヲ超エ車中ニ乗込マシメタルトキハ三十円以下ノ罰金又ハ科料ニ処ス
については乗客が自発的に乗ろうとしてるんだから違うし。
通勤車は立ちスペース面積を一人あたり専有面積で除するのでは?

バスは・・・数えるの面倒くさそう。

11 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :01/08/31 13:51 ID:Mgr6Micw
えーとたしか・・・バスの場合運転操作に支障ないように
乗客と運転機器が分離されているので多少はokみたいな話が
有ったような気がする・・・
バスは立席も定員に入るし
>>9
たしか登録時にバスの定員に立席がカウントされていればそれでOKかと

12 :無名:01/09/03 08:42 ID:AQmi7ARE
>>9,11
確かに9さんの仰るとおり、普通の立席定員のある路線バスを高速道路を走る路線に
投入する場合は立席定員は認められない、というような話を聞いた記憶があります。

立席の規定については保安基準24条。
有効幅300ミリ以上、有効高さ1800ミリ以上の床面に設けられ、立席定員1人
当たりの面積は0.14平方メートルだそうです。

13 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :01/09/03 08:47 ID:KYxv35u.
>>12
あ、高速区間については立席不可はそのとおりです
高速区間以外については立席可能です、全区間じゃないんだよねー
リードライナー(広島〜神辺間)では最終便などで立席がでたばあい
広島IC〜三原久井IC間はタクシーで輸送してその他の区間は立席する事がある

14 :国道774号線:01/09/03 13:16 ID:fEPhN7Hg
高速バス(東名)乗ったときすごく混んでて、立席どころか
フロントウインドーかぶりつきだったことがある。
違法だったんだね。

15 :国道774号線:01/09/10 13:57
>>14
問題になって今は一切やらないよね(東名)。俺も昔特急便で超法規的措置の
お世話になったこと有り。一応問題行為と認識してたんで、ドライバーさんに迷惑
かけぬよう、コソーリと隠れるようにしゃがんで乗った。

16 :国道774号線:01/09/21 01:08
>>14
一般道でもいいなら、おれが行ってた高校のバスは、
最前席より前に10人以上のっけてたことが日常茶飯事。
運ちゃん曰く「左ミラーが見えないんだよね」
あぶないじゃんそれ。。。

逆にがらがらで、冬&右折したいときは、
ドアが曇って見えないので、ドアあけて右折。
おいおい。。。

17 :国道774号線:01/09/21 12:01
>>15
バリバリやってます・・・。
静岡(交代)が近づくと、お客を隠します。

18 :国道774号線:01/09/21 12:02
>>15
バリバリやってます・・・。
静岡(交代)が近づくと、お客を隠します。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)