5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青信号でなかなか発進しない人

1 :名無し:2001/08/13(月) 11:04
 前から思ってたんだけど、赤信号から青信号に変わっても、なかなか発進しない人がいるけど、あれ、ワザとやってる人が多いような気がして仕方ない。
 つまり、“俺が赤信号待ってたんだから、お前らにもすんなりと行かせるのは悔しい。1回止まれ”っていう意地悪をやってるように見える人がいる。

 こういう状況です。
俺が遠くのほうで赤信号を見つける。
どうせ赤でひっかかるんだからと、アクセルはなし、だんだん減速する。
そしてちょうどうまいこと、何十メートルか手前に信号が青に変わる。
今まで赤信号で止まってた1台ももう進むだろうから、このまま行けばブレーキ踏まずに行ける、ラッキー。
え?あいつ、なかなか進まないぞ、まだ止まってやがる。
・ ・と、結局ブレーキを踏み、1回止まらないといけない。
 あれは何割くらいがワザとやってるんだろうか?

2 :  :2001/08/13(月) 11:22
>>1の気持ちは十分分かるけど・・・
単にぼけたドライバーが多い地域なんじゃないの?(w

3 :国道774号線:2001/08/13(月) 11:29
青になった瞬間にスタートしたら、赤で突っ込んできたバカに側突されかねん。
5秒くらい待て。

1は被害妄想としか思えない

4 :国道774号線:2001/08/13(月) 11:45
皿仕上げのヨカソ

5 :国道774号線:2001/08/13(月) 11:50
>>1
あんたひょっとして、
赤信号ではなかなか止まらないひと?

6 ::2001/08/13(月) 11:50
>>3
やっぱり被害妄想かなあ・・
そうかなあとも思ったんだけど、でも、やっぱりそういうやつ(なかなか発進しないやつ)多いよ。
被害妄想じゃないような気もするけどなあ。

みんなも、同じように感じたことないですか?

7 :国道774号線:2001/08/13(月) 11:50
>>1
マターリした地域に住んでいらっしゃいますね。
山梨県の市街地じゃ、発信1秒遅れたらホーン鳴らされるよ。
名古屋、大阪も同様。

8 :7:2001/08/13(月) 11:52
ちなみに名古屋市内では黄色信号での減速は追突事故を誘発します。
朝方は見切り発進しないと煽られるし、他車の前に入れてもらえないよ。
とろい奴とみなされる。

9 :国道774号線:2001/08/13(月) 12:02

         おにぎりワッショイ!!
     \\  おにぎりワッショイ!! //
 +   + \\ てんむすワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

10 :国道774号線:2001/08/13(月) 12:20
被害妄想だとおもう。っていうかそう思うのは自分がそうしたこと
あるだろ?
でもまあそう言うことする奴はたしかにいる。また、とろとろ走って
自分だけぎりぎり信号ぬけて、後続車は赤にひっかかるってパターンも
むかつく。そういうやつはゆっくり走ることが安全運転だとおもってる
バカ教育の産物なんだろうな。

11 :国道774号線:2001/08/13(月) 12:29
>>10
俺はそういう馬鹿にはホーン&ハイビームしてやる。信号で止まった
あとには空しいが・・・。

青になってそいつに追いついたらさっさと抜く。とろい車の後ろで
おとなしく付いてるなんて時間と燃料の無駄。

12 :帰省中さん:2001/08/13(月) 12:37
>>7
そうそう。
東京圏はマナー良いねえ。
「黄色で止まんなやゴルァ」って思っちゃったもん。

13 ::2001/08/13(月) 12:43
>>7
俺、大阪府八尾市っていうところに住んでます。
一応、交通において、あなたの言うマターリとは程遠い地域ですが・・・
交通マナー最悪、みんながケンカごしの運転って感じですよ。
みんながイライラしてるというか・・
だからこそ、例の青信号の件、嫌がらせかと思うんです。

14 :国道774号線:2001/08/13(月) 12:48
>>13
そりゃそういう車ばっかりの地域に慣れちゃって、
普通の車に出会ったときにそう感じてしまうのは仕方ないやね
大阪も名古屋も田舎やし

15 ::2001/08/13(月) 12:48
>>10
>そう思うのは自分がそうしたこと
>あるだろ?

かなり痛いとこ突かれた。
その通り。
というより、こと運転においては、自分がそんな意地悪されたから他人にも同じ思いさせてやろうって感じになってしまいます。
あと、後の車が指示器出さないから、ムカつくんで俺も出さないでやろうとか、トンネルで、後の車がライトつけないので俺もつけないでやろうとか・・・
こうやって考えると、俺もかなり低俗な人間だな・・・

16 :国道774号線:2001/08/13(月) 12:51
>>14
>大阪も名古屋も田舎やし
ええっ?そうなの?
っていうことは、日本で都会っていうのは、東京だけっていうこと?

17 :国道774号線 :2001/08/13(月) 12:56
名古屋はインド並みだからねぇ・・・(w

地域を問わず、煽ったりパッシングしたおかげで、
前の車が焦って発進した途端に事故ったとしても、
どーせ責任取らないで知らんぷりでしょ?

流れに乗れない無自覚なドライバーはどこにでもいるが、
煽りを入れるヤツも、流れに乗れていない証拠だな。

18 :名古屋在住:2001/08/13(月) 13:41
>>16
つーか大都市で妙にマナーいいのは東京だけだと思われ
見切り発車するやつなんて、まず見ない
名古屋はしないヤツの方が少ない
やっぱ田舎や

19 :国道774号線:2001/08/13(月) 14:00
ひとつ思ったが、他人(隣りの車線や対向車)が誰も発車し
ないと、なぜか自分も発車させないというやつが多いのは
笑える。
>>18
もし他人に田舎者と思われたくないからなんて理由でマナー
がいいとしたら、所詮田舎者。

20 :国道774号線:2001/08/13(月) 14:23
名古屋を馬鹿にするやつは、
タワケ

21 :国道774号線:2001/08/13(月) 15:10
1のような時の減速はいいけど、
しばらく青になりそうにないのに、
かなり手前からやたら減速して赤信号へ向かう奴。
とうせ止まるならさっさと逝って止まれ!疲れんじゃボケ!って思わない?

22 :国道774号線:2001/08/13(月) 15:13
>>19
>他人(隣りの車線や対向車)が誰も発車し
>ないと、なぜか自分も発車させないという
>やつが多い
そうか?
俺は自分の地域しか知らないが、たいがいは我先に発車しようとするぞ。
やっぱり大阪はくだらんことで負けん気が強いのか・・情けない・・

23 :国道774号線:2001/08/13(月) 15:14
>>18
東京がマナーがいいのは警察官の数が多いからと思われ。
あんな頻繁に警察の数を見かける街、他にある?

24 :国道774号線:2001/08/13(月) 19:05
>>23
たしかに!
異様に多いな。

しかし名古屋の見切り発車DQN率の高さはなんとかならんか

25 :1:2001/08/13(月) 19:24
で、話戻るけど、実際のところどうなんだろう?
あれは、ワザとやってるのか?

26 :国道774号線:2001/08/13(月) 19:39
>>25
「漏れの気のせいにすぎない」と、心の余裕を持ったほうがいい
単にボーっとしてただけかもしれんし

27 :国道774号線:2001/08/13(月) 19:47
下手糞

28 :1:2001/08/13(月) 21:51
>>26
やっぱりそうかあ。

29 :国道774号線:2001/08/13(月) 21:58
>>24
イカーン!名古屋を出すな!!あいつらを怒らせると・・・

30 :国道774号線:2001/08/13(月) 22:00
やっぱりココでも叩かれてるのね(w>名古屋
JAF本にも名古屋走りの車には注意!って掲載されてたなぁ。

31 :名古屋在住:2001/08/13(月) 22:06
もともと神奈川だが名古屋きて5年
いつのまにか名古屋人運転になっちまったよ
見切り発車は意味ないからやらんけど

32 :国道774号線:2001/08/13(月) 22:06
しかし、青でなかなか発車しない人がいると思えば、しつこく
信号無視をする大バカもいるわけでよくわからん。

33 :国道774号線:2001/08/13(月) 22:15
名古屋走りってどんなんですか?今度名古屋走るんやけど・・・・・

34 :国道774号線:2001/08/13(月) 22:16
>>33
行けばわかるよ
とにかく強引
見切り発車DQNの多さは全国一かも

35 :国道774号線:2001/08/13(月) 22:17
>>33
保険かけとけよ・・・

36 :国道774号線:2001/08/14(火) 10:40
俺は広島だけどここもマナー悪いので有名でない?
みなさんかなり自由自在にはしってますよ。事故も多いけどね。

37 :国道774号線:2001/08/14(火) 12:11
???

38 :国道774号線 :2001/08/14(火) 14:59
>>34
名古屋は見切り発車は少ないと思う
(直進より先に左折信号が出る交差点なんかがあって、大恥をかく奴が
時々いる)

39 :国道774号線:2001/08/14(火) 16:38
>>1
俺は、わざとする。但し、2車線の左側の場合
理由
1、ゆっくり走りたい。(抜いて欲しい)
2、すぐに、左折する。
何れも、オカマ防止のつもり

40 :国道774号線:2001/08/14(火) 17:16
名古屋で鍛えたらソウルでやっていけそう。

41 :国道774号線:2001/08/14(火) 17:49
つまり一番前に止まってるのは、黄信号で急停止したトロいドライバー。
そいつに青に変わったとたん、すぐに発信せよと言う方がムリな話。

42 :国道774号線:2001/08/14(火) 23:38
>>38
赤信号でスルスル前進してくバカをいっぱい見るのはやっぱり名古屋。
漏れは大阪は走ったことないから、東京圏との比較になっちゃうけどな。

43 :国道774号線:2001/08/14(火) 23:39
当然ながら岐阜も多い

44 :国道774号線:2001/08/14(火) 23:44
>>1 ごめん。ちょっと意地悪してた鴨。

45 :国道774号線:2001/08/15(水) 00:28
先頭に限らず前の車が動き出してもなかなか発進しないやつ多すぎ
信号までそんなに距離が無くても1台1台発進していく(しかも1台
辺り2〜3秒)から自分が動き出す頃には信号赤に変わってる
そりゃ渋滞も無くならんわ
でも最近はボケたかわいそうな人たちが運転してるんだからしょうがない
なと考えるようにしてあきらめてます。

46 :国道774号線:2001/08/15(水) 00:34
>>45
激しく同意。
前車のブレーキランプが消えたら、ただちにブレーキ踏むのを止めて
発進動作に移って欲しいよ。

47 :国道774号線:2001/08/15(水) 01:27
最近は携帯で話してて信号見てない奴多いな。

48 :国道774号線:2001/08/15(水) 09:23
>>45
>>46
急いで出発すると、横すり抜けのバイクに接触するぞ、
少なくとも左のミラーを確認してからブレーキ離そうね。

交差点で対向車見てると、乗用車で左右のミラー(少なくても左だけでも)
確認して出発する奴は皆無に等しい。

49 :国道774号線:2001/08/15(水) 14:59
>>48
右左折するときにバックミラーみるやつさえも珍しいと思う。

50 :国道774号線:2001/08/15(水) 17:30
>>49
確かに・・・・
ケツ振らないからだろうな。

俺はとらっく、特にばすの経験が有るので癖で左右見ちゃうな、
前の車のテールランプが消えたら、すぐ発信して欲しいなんて
言ってるが、危ない事にさえ気が付いてないんだろうな。

ちなみに、トラック経験ないタクシー運ちゃんも左右見てません。

51 :国道774号線:2001/08/15(水) 18:11
普通免許で4dまで乗れるんだから
左右見ることくらい教習所で教えるのが本当なんだが、
それは教程に入っていない。
普通2種教習でも教わらなかった。
おそらくトラック経験ない教習所の教官も知らないかもしれない。

52 ::2001/08/15(水) 18:12
スマソ、直進するときの話ね。

53 :50:2001/08/15(水) 19:25
>>51
乗用車でも発信する時、左右のミラーとルームミラーで確認しなかったっけ?
左右の確認はするけど、左右のミラーの確認はしないんだっけ?
気にも留めないで、左右のミラーで確認してたから、
分からないや、一応、大型二種持ちなんだけどね。(笑)

54 :国道774号線:2001/08/15(水) 21:53
>>53
漏れ(普通2種&大型1種)の経験では
教習所で教わったのは普通1種2種ともルームミラーのみ。
右左折時は内側のミラー&目視確認。
大型ではじめて直進時の左右ミラーでの確認と右左折時の外側の確認を教わった。
漏れは配送〜普通2種〜タクシー〜4d〜大型1種〜長距離
という経歴だが、初めて知ったのは4dの研修のとき。
漏れはおおむね3〜4台前が動き出したら左右後方の確認を済ませておき、
前車が動き出したら続いて発進している。
ただ、上り坂の場合、前車のあと必ず一呼吸置く。
リターダー装着車ばかりとは限らないから当然だが(藁

55 :45:2001/08/15(水) 23:51
>>48
>>50
ご忠告ありがとう

>>54
おおむね3〜4台前が動き出したら左右後方の確認を済ませておき

自分もこんな感じかな?
要は運転に集中してないやつが多すぎ
そんなに運転するのが嫌ならバスでも電車でも乗ってくれって思う

56 :国道774号線:2001/08/15(水) 23:56
>>53
普通免許でも教習所では右左折時にミラー確認が指導される。
でも実際に免許取っちゃうと誰もミラーなんか見てないのよ・・・。

57 :国道774号線:2001/08/16(木) 00:04
53>
試験場の試験官に見ろといわれた

58 :国道774号線:2001/08/16(木) 08:20
>>56
>でも実際に免許取っちゃうと誰もミラーなんか見てないのよ・・・。

だから、左折時にバイク巻き込んじゃうんだよ。

59 :国道774号線:2001/08/16(木) 11:36
>>56
違うよ、>>53の言ってるのは直進時に左右のミラーを確認するかってこと。
右左折時に確認するのは当然じゃない。
確認しなけりゃ怖くて進めないよ。

60 :国道774号線:2001/08/16(木) 12:06
>>53>>54
俺、今バスの運転手しているけど、ミラー確認&目視なんか常にしているよ。
乗用車でもルームミラーの確認だけでなく、左右のミラー確認&目視をしている。
ちょっと過剰かもしれないけど、そうでもしないと
バスを運転したときに事故を起こすかもしれないから仕方ない。
そういう癖を身につけておけば、事故を未然に防げるよ。

61 :国道774号線:2001/08/16(木) 12:06
>>59
マイカーのってる奴は右左折も直進もミラーなんか
ほとんどのやつは確認してないよ。

62 :国道774号線:2001/08/16(木) 12:25
>>61
右左折だけじゃなく
走りながらドアミラーたたんでる奴いるよな、何なんだありゃ?

63 :50:2001/08/16(木) 12:39
>>61
先ほど左折する時、道が狭いから頭右に振って左折しようとしたら、
その隙間をチャリンコがすり抜けていったたよ。
もちろん、ミラー見てたから余裕だったけど、このスレの事を
思いだした。

ああゆうタイミングで事故って起きるんだよな。

64 :浜田雅功:2001/08/16(木) 14:54
急いで発信すると俺みたいになるぞ。

65 :54:2001/08/16(木) 15:53
>>63
タクドラやってた頃、客拾うのに左端に停車したらそのさらに左を
すり抜けていった原チャリがいたな。
ミラーにはっきり写ってたからやり過ごしてドア開けたけど、
これがマイカーだったら事故ってたな。
運転者でさえろくに後方確認しないんだから同乗者なら
もっと確認しないだろうから。

66 :国道774号線:2001/08/16(木) 15:56
>>62
多分、駐車場で折り畳んでそのまま忘れて走ってると思われ。
ドアミラなんて乗用車にはあって無いようなもの・・・。
無くても全然気にならないんでしょ(w

67 :54:2001/08/16(木) 16:14
>>66
確かに乗用車のドアミラーは位置といい視野といい改善の余地あり
とは認めるけど、いくら乗用車でもなけりゃ走れないよ。
左ドアミラーの折れた車をディーラーまで持って行ったことあるけど
マジ冷や冷やものだったよ。
結局、ドアミラー付け直しじゃなくフェンダーミラーに換えて貰ったけど。

68 :国道774号線:2001/08/16(木) 16:35
>>64
格好つけんじゃねー、信号しか見てなかったクセに。

69 :国道774号線:2001/08/16(木) 17:15
>>66
ミラー見ない下手くそには有っても無くても関係ないんだろうよ。

70 :国道774号線:2001/08/16(木) 18:56
そういや、うちの妹も折り畳んだまんま走ってたな。
駅まで迎えにきて貰ったんだが、折り畳んだまんま全然気づいてなかったらしい。

71 :国道774号線:2001/08/16(木) 18:59
>>68
信号みてなかったからつっこんだんじゃないの?

72 :国道774号線:2001/08/18(土) 02:47
>>67
車は何?
フェンダーに換えるとかえって見にくくなる車あるよね。
bBのなんて全然役に立たないもん(w

73 :67:2001/08/20(月) 10:42
>>72
5年式のクラウンだよ。
たまたま下取り廃車で入ってたタクシーのそれと
フェンダーごとスワップしてもらった。
鏡面も広くなってるしなかなか見やすいよ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)