5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夜間赤信号で停止!ヘッドライトはつけたまま?

1 :国道774号線:2001/08/12(日) 23:35
消すヤツと消さないヤツがいるよな。
オレは消すし、眩しいから対向車は消して欲しいのだが・・・。

みんなはどうしてる?
地区別にも調べたいんで(オレ神戸)、自分や周囲の行動を教えてくれ!

2 :国道20号線・9キロ地点の住民:2001/08/12(日) 23:51
東京近辺では消してる車多い。右折待ちでも渋滞トロトロ走行でも。
都会は街路灯が多いから、不要な照明は消してヨシ。
タマの寿命は短くなるそうだが・・・。

3 :国道774号線:2001/08/12(日) 23:52
埼玉県西部(東松山)。
基本的には消すけど、対向車線に車が停まってなければ面倒だから消さない。

関東では思うに都心から離れるごとに消さない車が増えてくるような?
群馬まで行くと消す車の方が珍しい。

4 :3:2001/08/12(日) 23:54
>基本的には消すけど、対向車線に車が停まってなければ面倒だから消さない。
書き忘れ。
最前部にいる場合です。
2台目以降の場合は煽りたいときを除いて消します。

5 :国道774号線:2001/08/12(日) 23:56
なんで消すの?そんなにまぶしい?RVじゃなきゃ平気でしょ。
単にバッテリーをケチってるだけじゃないの?

6 :国道774号線:2001/08/12(日) 23:57
>>5
乗用車でも眩しいから消せやコラ
特にトラックが後ろに停まった日にゃ失明してしまう!

7 :国道774号線:2001/08/12(日) 23:58
>>6
ハイビームになってなきゃ眩しくないよ。

8 :国道774号線:2001/08/12(日) 23:59
田舎者は消さない車が多い

9 :国道774号線:2001/08/12(日) 23:59
対向車や右左折車に車がいることを知らせるために付けた方がいいんでは?
そういった意味では対向車がまぶしかろうが関係無いと思う。

10 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:04
東京だけど、消さないよ。

11 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:06
交差点で先頭なら、消さない。理由は>>9と同じ
2台目以降なら消すときもある。
時々、走り出しても消しっぱなしの車、危ないんじゃゴルァ。
バックミラー見てもいるかいないか分からんでしょ。

12 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:09
>>11
そう言うこと。消しっぱなしを考えたらつけておいた方がいい。
耐えられないほど眩しい訳がない。もしそうだとしたら
ハイビームとか個別の理由だよ。

13 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:09
>>10
田舎者

14 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:10
>>11
俺は一種のエチケットとして消してる。

15 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:11
>>8
田舎は街灯がないからだろ

16 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:12
昔、消して停止していた時に右折車に前から突っ込まれて以来、
最前部のときは絶対点けてる。

17 :3LN:2001/08/13(月) 00:13
最近の小型二輪自動車とかは、消したくても消せない‥‥‥

18 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:15
車幅灯+クソ眩しいフォグとかのヴァカの方が鬱陶しい

19 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:16
13は足立ナンバーと思われ。DQNなので車高が低いため眩しいらしい。

20 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:16
消さないのが正解よ

21 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:22
当然だろ。消すのはケチな証拠。エチケットというのはは悪い慣例。

22 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:25
親の3代以上江戸の東京人です。

消しません。
ただし、交差点付近にて路駐中は消す。要はいつでも動くよという意志表示。

また、海外に少し住めば消さない理由分かるよ。

23 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:27
消さないと交通の妨げになるほどまぶしいというのは
そもそも整備不良か、不要なライトをつけてるせい。

間違ったマナーが広まってるな。

24 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:40
消すのはケチっていうか、
消したり付けたりしてる方がタマは早く減るが?
ケチかどうかっていう話ではないでしょー。

25 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:42
>>24
消してる奴はそれすら分かってないってこと。

26 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:48
>>22
それ以前に交差点付近で路駐するなよ。

27 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:50
最近、まぶしいクルマ多いよね。あの独特の白い色したヤツ。
あれは少なくとも消して欲しいよ。
っつうか、あんなライトのタマ必要ですか?

28 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:51
要は単なる流行、習慣の類だろ?

29 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:53
フォグランプって霧のとき使う奴だよね。
かまわずつけてる人多いんだけど。明るいのか?ありゃ

30 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:55
>>29
ヘッドライトを消すより先に消して欲しいのだが。あとやっぱりリアフォグ
が認められたと思ったらつけっぱなしのやつが現れたな。

31 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:57
信号待ちだろうとも、夜間はライトを点けなければ違法だろ。

32 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:57
>>27
ディーラーオプションでもあるらしいんだよ。フォグランプ以上に
ムカつくね。

33 :国道774号線:2001/08/13(月) 00:59
やっぱライト消すやつは、DからNへいちいち入れているんだろうなぁ

34 :国道774号線:2001/08/13(月) 01:00
消しません。ハイビームでないなら、まぶしいはずがない。そんなことどこの教習所も教えてないはず。
某教官より。

35 :国道774号線:2001/08/13(月) 01:01
ホンダ車はまぶしい。

36 :国道774号線:2001/08/13(月) 01:01
>>31
そうは言っても、警視庁のパトカーも消しております。ハイ!

37 :国道774号線:2001/08/13(月) 01:02
だいたい今のヤツは何でもすぐに消したがる。特にウインカー。
車線変更の横移動中はずっと点けたままのハズだぜ。
車線変更時に一回光っておしまいなんて、何考えてんだ?

38 :国道774号線 ◆./Lb8Pi6:2001/08/13(月) 01:18
東京のタクシーはほとんど消してる気がするな。

39 :国道774号線:2001/08/13(月) 02:25
折れは田舎もんだが消す。バルブの寿命も延びるからねぇ。

40 :国道774号線:2001/08/13(月) 02:37
>>38
だからバカがまねするんだよね。

41 :国道774号線:2001/08/13(月) 03:06
タクシーはよくフォグ付けてるよな。
霧でもないのに。
あと、夕方暗くなってきてもなかなかライト付けない。

42 :国道774号線:2001/08/13(月) 03:25
バルブの寿命長くしたければON/OFF回数を減らせ。
コマメにOFF繰り返せば寿命は短くなるんだよ。
だいたいバルブ切れる時ってのはONした瞬間に切れてないかい?
>>39

43 :国道774号線:2001/08/13(月) 03:53
で、分布状況の結論としては田舎ほど点けっぱなしってことでよろしいか?

俺は車高の高い車に乗ってて前が低くて眩しそう、っていうときだけ消すようにしている。
発進後の点け忘れの方が100倍危険だしな。

44 :国道774号線:2001/08/13(月) 04:00
横浜市民です。
通行量が多い交差点で右折待ちをする場合のみ消す。
それ以外はつけっぱなし。
流れが速い道での右折待ちの場合は消さない

45 :国道774号線:2001/08/13(月) 05:09
某田舎在住です。

自分の中のルールは「基本的に信号待ちの際は消灯」です。
もちろん天候や交差点の状況から判断して意図的に点灯しておく場合もあります。

かまぼこ型踏切等のロービームでも対向車が眩しくなってしまう状況では、
対向車や歩行者が眩惑してしまわない様に積極的に消灯しています。

明るくて見通しの良い交差点で右折待ちをしている場合などでは、
待っている間は消灯し発進の直前に点灯することもあります。
これは対向車に発進する意思を伝えるためです。

夜間に対向車や横から来た車両に道を譲る場合や、
車線変更で前方に割り込みをかけてきた車両に対して
消灯や一瞬だけ消灯する事でその意思を伝えることもあります。

渋滞の中を極端に低速で走行している場合にも消灯しています。
これはバッテリーへの負担を減らすためです。

バルブの寿命を縮めてしまう点灯・消灯は繰り返すべきでは無いのでしょうけれど、
上記の様な意思疎通の手段としての点灯・消灯やバッテリー負担の軽減を考慮すると、
少しくらいバルブの寿命が短くなってしまっても問題ないと考えています。

でも他人に信号待ちの際の消灯を強要するつもりはありません。
点灯を忘れて無灯火走行をする可能性もあるので常時点灯を奨めると思います。

46 :国道774号線:2001/08/13(月) 05:35
そんな事よりも
夕暮れ時の走行時に早め点灯してもらいたい
相手に自分の車を認知させるように

47 :国道774号線:2001/08/13(月) 05:56
>>かまぼこ型踏切等のロービームでも対向車が眩しくなってしまう状況では、
>>対向車や歩行者が眩惑してしまわない様に積極的に消灯しています。

自分が安全に走行することより、対向車とか他人の心配する必要ある?
対向車だって、眩しくて安全に走行出来なければ、減速・停止したり
安全に走行するような手段講じると思うよ。
対向車に対する勝手なおせっかいってこと気が付けよ>>45

48 :国道774号線:2001/08/13(月) 06:06
あんまり点灯消灯テクニック駆使すると
肝心の運転がおろそかになって間違いそう。

49 :国道774号線:2001/08/13(月) 06:10
田舎では消す人少ないね。
道端に停車して缶コーヒー買う時も点けっぱなしだったりするし(ハイビームで)。

50 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE:2001/08/13(月) 06:11
>>47
かまぼこ型だと歩行者消失現象が起こりやすくなるから消したほうがいい場合も
あるよ、自分が歩行者と事故したら意味ないっしょ?<消失して歩行者にギリギリまで
気が付かなかった経験あり
 信号待ちでは基本的に消さないな、道路がかまぼこ型でない限り

51 :国道774号線:2001/08/13(月) 06:13
安全のためにやっぱり点灯しよう。

52 :国道774号線:2001/08/13(月) 07:22
消さないかどうかは状況判断だろ。

田舎で霧でも発生してたら消さない方がいいだろ、当然。

都会で右折車がつけっぱなしじゃ対向がまぶしいにきまってる。
交差点は中央が高くなってるから、右折車の先頭車は少し上向き
になってるし。

あと、町なかでフォグはやめてくれ。まぶしいよ、マジで。

53 :国道774号線:2001/08/13(月) 07:23
車幅灯があれば、絶対見えるよ。ヘッドライトはつける必要
なし。

54 :国道774号線:2001/08/13(月) 07:25
それよりむかつくのは、夕方だいぶ暗くなってるのに
車幅灯つけないヤツ。ちなみに女が圧倒的に多い。
あれが一番危ない。と思う。
メーター見ないから、点けてなくても気がつかないん
だろーな。雨の日は特に無灯火女が多い。

55 :国道774号線:2001/08/13(月) 07:34
>>49
停車時こそむしろ事故を防ぐために必要だと思う。
車って動かないと光ってないとわからないし。
ハイビームは多少やりすぎな気もしないでもないけど、無灯火よりは他のドライバーにとってありがたいと思う。

56 :国道774号線:2001/08/13(月) 07:35
フォグランプよりもバックフォグの方が迷惑だ。
霧も出ていない夜にバックフォグつけっぱなしの車の後ろになってしまったら、
もう悲惨極まりない。

57 :国道774号線:2001/08/13(月) 11:13
>>56
同感。しかも、クリアテールのDQNはもっと迷惑!!

JAFの実験で、消灯が幻惑を防止する効果がほとんどないことが証明されている。

>>53
その過信が事故を生むんだぞ!「絶対」なんてありえない。

俺としては、見通しや車幅が狭い交差点では、
原則として点灯したほうが安全だろうと思っている。
2台目以降はマナーとして消灯すべきだが。
むしろ、消灯したことによる、点灯し忘れのほうが危険だろう?
ちなみに、例外として、
・横断歩道のための信号では、消灯
・車線数の多い国道では、点灯
・坂道の信号では、消灯
ってところか。

ちなみに、点灯を提言をしているところがあった。
ttp://www2.gol.com/users/miyazaw2/shoutou.html

58 :57:2001/08/13(月) 11:19
ちなみに、横浜在住です。

JAFの実験は、随分前のJAFメイトに掲載されていた。
あと、点灯し忘れに関しては、最近の車では、消灯時にタコメーターが減光されない(点灯時はその逆)のが
一つの原因かと思われる。

59 :国道774号線:2001/08/13(月) 11:21
>>46
激しく同意
かといってフォグ点けてるバカは死んでくれ

60 :国道774号線:2001/08/13(月) 11:24
>>53
ミラー越しだと結構見づらい

61 :国道774号線:2001/08/13(月) 11:25
>>53
降雨時なんかは全然見えない
ヘッドライト点けれ

62 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE:2001/08/13(月) 12:01
自分的に昼間ライトをつける場面
夕立・台風等で大雨が降っているとき
霧で視界が悪い(見通し視界がおおよそ100メートルを切っている)
高速道路(必ずつける)
カーブのきつい山道(基準的には警笛鳴らせの標識があるような場所)

63 :国道774号線:2001/08/13(月) 12:02
いくら照明が整備されていても、大多数がヘッドライト点灯の中1台だけスモー
ルじゃやっぱ危険だよ>先頭での右折とか

老人には解りづらいってうちのじいちゃんが言ってた。

64 :国道774号線:2001/08/13(月) 12:07
自車が太陽を背にしていて、対向車が
まぶしそうな時にも前照灯オン!

65 :国道774号線:2001/08/13(月) 12:16
っていうか、真夜中の見通しのよい交差点で信号待ちするのって
意味ねーことない?

66 :国道774号線:2001/08/13(月) 12:28
RV車とかの後つけ光軸調整不良のフォグとかじゃなければ
点けてても眩しくないよ

67 :国道774号線:2001/08/13(月) 12:31
新型の大型はみんなディスチャージでしょ。
あれって、乗用車のドアミラーに反射してメチャ眩しい。

68 :国道774号線:2001/08/13(月) 12:34
大雨じゃなくても、雨の日はライトは点けよう
ついでに林のような道を走るときのような場合や
100mぐらいのトンネルでも点けよう

長いトンネルでも車幅灯しか点けないDQNは逝ってよし!

69 :国道774号線:2001/08/13(月) 13:17
>>63
特に、1台目は消してて後続車が全部点けてるときはなおさらね。
老齢による視力低下って、その年齢になってみないと絶対に想像つかないものらしい。
オレたち健常者が良ければ、それでいいってもんじゃないんだよね。

70 :国道774号線:2001/08/13(月) 13:22
>>68
車幅灯のみでは意味ないのでヘッドライト点灯
常識だと思ってたけど点けないヤツ多いね〜

71 :国道774号線:2001/08/13(月) 13:52
夜間バイク乗っている時に交差点で信号街をしていると、「眩しいからライト消せ」としきりに言われる。
ハイビ−ムにしていないから消す必要がないと思うのだが、
夜間バイクも信号待ちの時はライトを消さなければならないのですか?

72 :国道774号線:2001/08/13(月) 14:17
>>69
確かにそうらしいね。
若い頃は見えたはずのものが見えないっていう嘆きをよく聞く。
自分が事故に遭いたくなければつけたほうが良い場合が多いということだろうな。
後悔先に立たず、他人が邪魔というのと自分の安全のどちらをとるかで考えれば、
自ずと結論が導き出せる。

73 :国道774号線:2001/08/13(月) 14:26
>>71
バイクは常時点灯と法律決められてるんじゃあ!!、と言ってやれ。
最近の単車はライトスイッチ付いてないから消せないし。

74 :国道774号線:2001/08/13(月) 19:03
>>72
まあ、免許返納せえや、って気もする>枯葉マーク

75 :長野市の住人:2001/08/17(金) 15:15
東京近郊では70〜80%消してます。
地元長野市では30%位です。
名古屋で消しているのは長距離トラック位です。
名古屋は消しません。

76 ::2001/08/17(金) 16:03
北海道(札幌市)では、消す人はまずいません。
つーか、当然点灯したままという認識でした。
地域差ってあるんですね。

77 :国道774号線:2001/08/17(金) 16:06
東京はおまわりも消してるけど、ばかだと思われ。

78 :国道774号線:2001/08/17(金) 16:10
>>36
北海道のパトカーは絶対に消さないよ。
つーか、道警の人が道工大の教授とテレビに出てて、交差点で消灯という本州方面の
悪しき礼儀が道内に蔓延しつつあるが、それが如何に危険なことかという実験みたいな
ことしてキャンペーン張ってたよ。

79 :国道774号線:2001/08/17(金) 16:12
       /                    .\
     /                       .\
 \ /                          \/
   \      ___________     . /
    \   ./       ll         \   /
     | \/        ll          \/..|
     |  |         Λ||Λ          ..|  |
     |  |        ( / ⌒ヽ          .|  |
  .._ |_|         | |   |          .|_|_..
     |  | ヘッドライト消すおまわりは氏んでください・.|  |
     |  |         ∪ / ノ          ..|  |
     |  |          | ||          .|  |
     |  |          | ||          .|  |
     |  |          ∪∪          |  |
     |  |/                   .\|  |
     |  |                        |  |
   .._|/|      _ _ _ _ _ _  _ _      ..|\|_
  / ..|  |   _−_−_−_−_− _   |  |  \
     |  |/_/━ ━ ━ ━ ━ ━\_\|  |
   .._| /_/━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ \_\.|_
     /_/━  ━  ━  ━  ━  ━  ━ \_\
   /  /━  ━  ━  ━  ━  ━  ━\  \

80 :国道774号線:2001/08/17(金) 16:14
>>74
老人が歩行者である場合の話だろう。
歩行者がどうやって免許返上するんじゃい。

81 :国道774号線:2001/08/17(金) 16:50
欧米では消灯すると違反になる国があったような。

82 :国道774号線:2001/08/17(金) 16:52
78>
そういえば北海道て四輪も昼間点灯運動やってたような記憶があります

83 ::2001/08/18(土) 12:58
地域によって、あるいは個人の考え方っていろいろやね。
ただ、神戸は坂が多いから、対向車のライトがローでも目に入ることよくある。
自分も消すようにしてるし相手にも消して欲しいんよ。
大阪や京都でも消す人多いみたい。
ただ、再発進時の点灯忘れとか危険ってこともよくわかった。

84 :国道774号線:2001/08/18(土) 13:41
>>80
スマソ

85 :国道774号線:2001/08/18(土) 15:46
>>83
>ただ、神戸は坂が多いから、対向車のライトがローでも目に入ることよくある。
坂で対向車が眩しそうな時だけ消す。
渋滞してて動きそうも無い時も消す。
他は一切消さない。

信号やらで停止する時は全車にくっつきすぐなきゃ
眩しくないから消さない。
(乗用車の連中は一般的に車間を詰めて停止する傾向が有るな)
突発的な事で進路変更やUターンもしにくいのにな。

あっ、あとは車庫に戻ってきた時に消す。(笑

86 :85:2001/08/18(土) 15:48
>>85
進路を譲る時に消す。

87 :国道774号線:2001/08/18(土) 16:13
信号の有る狭い路地入るとき、明るく無いから大回りしたら
スモールの乗用車がいない?
乗用車側が青になっても発進できなくしちゃう俺って...

88 :タク上がりマークII乗り:2001/08/18(土) 16:27
>>41
遅レスだけど…
タクシーがフォグをよくつけるのはタク車は低コストなもんで、タマもノーマル、
暗いからと言うのがある。あと、ふつうの車より点灯時間が長く、ヘッドライトの
反射板が焼けてしまい暗くてフォグつけないと話にならんこともある。

89 :国道774号線:2001/08/18(土) 16:34
タクシーにフォグがあるんか?
うちの周りのタクシーにはそんなもんついてないぞ
まあ川崎と横浜の境目だから、ろくなタクシーが居ないっていう状況でもあるんだが。

90 :タク上がりマークII乗り:2001/08/18(土) 16:39
>>89
車種による。俺の乗ってるYX80は標準装備。首都圏だとクラコン・セド
が主流なのでオプションになると思う。

91 :クーペ乗り:2001/08/18(土) 19:56
>>85
>信号やらで停止する時は全車にくっつきすぐなきゃ
>眩しくないから消さない。

後続車がセダンやクーペの場合
くっついて貰った方が自車のトランクの陰になって眩しくないです〜。
ミニバンや1BOXやクロカン等最近のRV車はライトの位置が高いので
後ろに付かれると、頭の斜め上から照らされて眩しい上にライトの温度
まで感じられます〜。

そういう時は道を譲って前に出すか、超法規的速度で逃げます。
まあ前者が多いです。

92 :国道774号線:2001/08/18(土) 20:31
都内で見かける
無灯火バイク&スクーター
なぜ常時点灯をわざわざカットするのかわからん

93 :国道774号線:2001/08/18(土) 20:44
↑玉切れ

94 :国道774号線:2001/08/18(土) 22:30
タクシーがクラウン→クラコンに移行してくれたおかげで後ろついてもまぶしくなくなって
助かったよ。メッキバンパーの反射は結構きついからね。

95 :国道774号線:2001/08/18(土) 23:25
海外(特に米国)でヘッドライトいちいち消すと何かのサインと勘違いされてパトカーに停められるんだよ。(マジ)
いちいち消すやつヴォケ。(カコイイと勘違い)
自動車先進地域はいちいち消灯しないと言う傾向にあるね。

96 :国道774号線:2001/08/18(土) 23:30
イリノイ州に留学してました。冬の間は昼間もライト点灯してました。
そりゃぁマイナス10度位の雪国でしたから。
でも夏でも点灯してました。ビュイックに乗ってましたが、ライトの
スイッチは付いてなかったです。

97 :国道774号線:2001/08/18(土) 23:32
俺は消すよ。
海外じゃ知らんが日本は発進のとき直前を横切る無灯火ドキュソチャリが多いから。
発進の合図としてライト点灯するとチャリがブレーキ掛けるから存在を知れる。

98 :  :2001/08/19(日) 00:13
東京です。車買って最初の1年は消してたけど、その後8年は消さなくなった。
北欧では法律で昼間でもライト点灯している。実際に見たけど面白かった。
エンジンをかけると点灯する構造になってるらしい。

99 :国道774号線:2001/08/19(日) 01:46
バイクみたいやね

100 :100Get!:2001/08/20(月) 01:27
100Get!

101 :国道774号線:2001/08/21(火) 14:36
信号待ちや渋滞時に消灯しない人間は馬鹿としか思えない。
ライトのスイッチの使い方を知らないのでは?
なんのためにハンドル脇の操作しやすい場所にスイッチが付いているか分からないのですか?
頻繁に使うからじゃないの?
極力周囲を眩しく感じさせないのが、人間として最低限のマナー。
それができないようなお馬鹿さんは運転しないでください。
私は街灯が点灯してる道や照明のあるトンネル内では常に消灯を心掛けています。
それとよく欧米ではどーのこーの言う者がいますが、ここは日本ですよ!
欧米人のやることがいつも正しいとは限りません。
また雨が降ったときに点灯する人もいるけど、周りは非常に迷惑しています!
濡れた路面にライトが反射して眩しいです。お願いですから止めてください。
そのような事をする輩に限って、自車の存在をアピールするなんてほざいているけど、
目立たずに行動するのが日本人の美徳だったのでは?
横着せずに、もっとこまめに消灯する習慣を身につけましょう。

102 :国道774号線:2001/08/21(火) 14:40
>>101
ワラタ。上手い皮肉だね。長文だが許す。

103 :国道774号線:2001/08/21(火) 14:53
ケースバイケース
(消す場合は消す)

くだらなくてすんまそん(謝)
逝きます

104 :国道774号線:2001/08/21(火) 14:54
>>101
目立たずに車走らせて人跳ねたら意味無いやん。
それに、街灯が点灯してるからライト消して走ってても歩行者もそうですが
自転車や原付なんかじゃわからないもんですよ。

#別に自車の存在をアピールするためじゃない。自分と相手の為にライトを点けてます。

信号待ちや渋滞時のライト消灯は私も賛成ですが。


>欧米人のやることがいつも正しいとは限りません。
かといって、日本人のやることがいつも正しいとは限らない。

105 :国道774号線:2001/08/21(火) 14:54
HIDはオンオフ繰り返すと構造上寿命が短くなるから許してくれ。
その代わりレベライザーで光軸さげているから。

106 :国道774号線:2001/08/21(火) 14:54
googleで検索。
http://www.jaf.or.jp/qa/advice/answer/A/A_18.htm
http://www2.gol.com/users/miyazaw2/shoutou.html
http://www.road.ne.jp/~norihide/myspace/lighton.htm
http://isweb1.infoseek.co.jp/~arufu/raito1.htm
http://homepage1.nifty.com/drshun/traffic/signal_light_off.htm
http://www.venus.dti.ne.jp/~koutaro/misc/q1.html
http://pweb.tics.net/banpei/iitai.htm
http://verkehr.hoops.ne.jp/onepoint.html
http://homepage1.nifty.com/takapapa/car_5.htm#ライト消すな
http://member.nifty.ne.jp/~PoweredKobe/realw/p21manner.html
http://www3.justnet.ne.jp/~hanain/nongenre/driving/driving5.html

107 :国道774号線:2001/08/21(火) 15:08
>>101は皮肉だろ。照明があってもトンネルで消灯するなんて
免許もてる人の発言とは思えないよ。

108 :国道774号線:2001/08/21(火) 15:13
>>107
どうせ無免許だろ。

109 :国道774号線:2001/08/21(火) 15:34
DQNトラック&DQN車は、絶対にトンネルの中でライトはつけません。
これ、定説。

110 :国道774号線:2001/08/21(火) 15:44
>>109
同意、おれも、山陽道の明るい直線のトンネルでライトつけないよ。

111 :国道774号線:2001/08/21(火) 16:09
>>110
DQNと自覚してるんだ。(w

112 :国道774号線:2001/08/21(火) 16:35
>>111
自覚しているうちは、本物のDQNではないっす。

113 :国道774号線:2001/08/21(火) 16:46
>>101-110
「私は街灯が点灯してる道や照明のあるトンネル内では常に消灯を心掛けています」
道路交通法違反だっつーの

114 :DQN理論:2001/08/21(火) 17:23
俺はライトつけなくても
前がみえるんだぜ!どーだカッコいいだろ?

115 :国道774号線:2001/08/21(火) 17:48
114を轢いて逝かせたら処罰されるのでしょうか?(w

116 :DQN理論:2001/08/21(火) 18:04
俺は右左折・車線変更はじめるまでウインカーださないぜ
なぜならそれが作戦だからだ

117 :国道774号線:2001/08/21(火) 18:14
>>116
そんなの岡山には腐るほどおるわ。っていうか標準。
DQNはウインカーは出さずに右左折すると思う。

118 :国道774号線:2001/08/21(火) 18:17
>>117

岡山ナンバーもDQNナンバー入り決定

119 :国道774号線:2001/08/21(火) 18:23
いちいち消すとランプの寿命が短くなります

120 :国道774号線:2001/08/21(火) 19:22
常に実用主義で考える欧州のことは参考程度に知っておいても損は無い。
ライトについては常時点灯に限る。

洩、インパネにライトスイッチを設けてある車に乗っています。
いちいち消しません。点けたままエンジンキーOFFにすると自動的に
車幅灯になります。

121 :警視総監:2001/08/21(火) 19:53
>>114
感謝状と金一封を用意してお待ちしております。

122 :国道774号線:2001/08/22(水) 00:18
>>118
じゃ俺もドキュソか・・・

123 :国道774号線:2001/08/22(水) 00:38
>>121
DQNに感謝状送るなって
おそらく>>115の間違いであろう

124 :バーカ:2001/08/22(水) 01:52
1番消すのは意外や意外 大阪です

125 :国道774号線:2001/08/22(水) 02:01
みんなライト消そうや。

126 : :2001/08/22(水) 03:58
道交法18条と52条を読めばわかるんだけど。
読んで意味わからねぇ奴は今すぐ警察署行って返納手続きしろ。
わかったヒトにいちおう言っておくと、ロービームなのに
交差点待ちで消灯しなきゃいけない(つまり他の車輛等の交通を
妨げるおそれがある)状況にある、って時点で整備不良で
車検はハネられます。

点灯が正しい。
消すのはあくまでローカルルールです。

127 :126:2001/08/22(水) 04:01
罰則のほうは120条に書いてあるんで、無意味に消灯してるドキュソは
適度に捕まってください。

128 : :2001/08/22(水) 04:30
いつも「Auto」にしてあるので、
ライトを点けたり消したりしません。

129 :どうでもいいが:2001/08/22(水) 05:12
ハイビームがデフォルトなんよね。
だから対向車を眩惑させる恐れがある時には減光(=ロービーム)

130 :国道774号線:2001/08/22(水) 17:32
暗視スコープつければ、無灯火で走れる。
ライトを点けたくない人は、使ってみれば。

131 :国道774号線:2001/08/22(水) 21:04
>>130
見えれば良いってもんでもない。

132 :国道774号線:2001/08/22(水) 23:56
>>130
ロシア製は安価だけど見にくいよ。

133 :130:2001/08/23(木) 00:26
いや、他の交通に(歩行者含む)自分の存在を気付いてもらう役目もある
って言いたいんだよ。

134 :国道774号線:2001/08/23(木) 01:09

漏れの場合。

大きな交差点で自分が先頭で信号待ちの時、先頭で右折待ちの時は消すことが多い。
特に右折待ちの時は車幅灯ダケ→ロービィーム点灯で「逝くぞ!」の合図にもなるから。。。
ちなみにケチるつもりは全く無くて、夕刻の車幅灯点灯は大概いちばん乗り。

それはそうと、大型やRVの人たちは、交差点でセダンの後ろに付いた時は
消灯してくれないかナーとよく思う。大きな交差点で長い信号待ちの時、
HIDの光線を浴び続けるのは眩しくてキツい。。。

135 :国道774号線:2001/08/23(木) 01:21
先頭なら漬けときます。後ろに付いたら消します。ソレダケ。
後ろが消してくれたら手ブレーキでブレーキランプ松濤。
それよか無意味なフォグランプ前後共常時店頭の方が
アタマキタ!

136 :国道774号線:2001/08/23(木) 01:31
俺はクリアテールランプを強硬に取り締まって欲しいと思っとる。
そういやあの手の車はシートのヘッドレストを外している場合が多いが
あれじゃ事故った時にむち打ちどころか首の骨を折って死ぬ。
DQNです、と自ら誇示している様なものか。

137 :無名:2001/08/23(木) 03:47
>>136
同感。
バイト柄そういう車に乗ることもあるが、鬱になる…

138 :国道774号線:2001/08/23(木) 05:40
>>134
おれ鳥目なんだ。正面から突っ込んだらゴメンネ。

139 :国道774号線:2001/08/23(木) 07:47
>>129 を責める気は全く無いが・・
その法律ができたのは、街灯設備もままならない大昔に施行されたんだよね。
現在の感覚ではハイビームがデフォルトなんておかしいね。
道路運送車両法にはおかしな条文てんこ盛り。

140 :カタカナのトナン:2001/08/23(木) 09:47
>>139
現在でも暗いトコはたくさんある。
最悪の事態を考慮して対策するのが法律じゃないのかな?。程度はあるけど・・・。

冷戦構造が崩壊したからといって、実質的に軍備を縮小した国ってあるかい?。
「させられた」国はあるだろうけどサ。

141 :カタカナのトナン:2001/08/23(木) 09:49
>>140の補足
↑危機管理ってこういうことでしょ?。
これは個人レベルでの、「危機管理能力」だと考えてる。

142 : :2001/08/23(木) 10:13
>>139
現状と噛み合わなかったら守らなくていいの?

143 :国道774号線:2001/08/23(木) 10:47
大阪では踏み切りでは一旦停止しないね。最徐行で通過。
他県の車はオカマされないように気をつけてね、

144 :東京人:2001/08/23(木) 11:09
交差点で止まってるときは消してる。
右折待ちの時は信号が青になったらつける。
っていうか、教習所でそう教わったぞ。「最低限のマナー」として。
ちなみに教習所は、田町にある学校。取得は4年前。

法的には、「交差点で待ってるバスがアイドリングストップ
することは、道交法に抵触するのでは?」という、以前あった
問題と同じことでは?よって合法。

145 :国道774号線:2001/08/23(木) 11:10
>>128
オートだと、停車時に自動的にスモールになるよね?
それとも車によってちがうのかな?

146 :さる:2001/08/23(木) 11:25
>>120
>洩、インパネにライトスイッチを設けてある車に乗っています。
ふつう、そうじゃない?

147 :国道774号線:2001/08/23(木) 12:40
消したいやつは勝手に消せ。
あと、都会人ぶりたいやつも消しとけ。
欧米人ぶりたいやつは絶対に消すな。

148 :国道774号線:2001/08/23(木) 16:55
ご自由にどうぞ・・・

149 :国道774号線:2001/08/23(木) 17:30
>>133
そうそう!
「自分が見えている」のと「人から発見される」を混同しているドキュソが多い

150 :DQN理論:2001/08/23(木) 17:43
混同じゃなくて
はなっから自分にとって見えるか見えないかだけが判断基準です
いちいち人のことまで考えてたらドキュンやってられません

151 :国道774号線:2001/08/23(木) 17:45
>>146
普通はレバーでしょ。

152 :国道774号線:2001/08/23(木) 20:04
>>150
見えるか見えないかなら、都市在住ならライト点けけんでも...

153 :さる:2001/08/24(金) 00:54
>>151
レバーってレンタカーによくついてるよね

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)