5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この3桁国道は2桁に変えろ

1 :国道774号線:2001/08/12(日) 20:39
重要幹線国道なのに3桁である230・274・357・246などの国道は2桁に改番して、
幹線であることをアピールしてくれ!!

2 :中京人:2001/08/12(日) 20:41
歯解しく同意。名古屋の302号も2桁にして・・・

3 :国道774号線:2001/08/12(日) 20:57
にーよんろくはいいだろ。

4 ::2001/08/12(日) 21:04
230,274同意
将来,北海道(札幌市)に移管されたら改良工事が停滞しそう・・・
ところで,357,246て一体どこにあるの。

5 :国道774号線:2001/08/12(日) 21:12
357号線=東京湾岸道路、埋め立て地を通る。
246号線=東京〜沼津間、ルートは東名とほぼ同じ。

6 ::2001/08/12(日) 21:16
>>5
あんがと

7 :国道774号線:2001/08/12(日) 21:17
275も加えてね。274は札幌〜清水間だけで十分。

8 :国道777号線:2001/08/12(日) 21:18
いちお、2桁に空きはあるらしいね。
こういうケースを予想して温存しているのかな?

9 :国道774号線:2001/08/12(日) 21:20
ところで230・274てどこにあるの?

10 :国道774号線:2001/08/12(日) 21:23
3ケタ酷道って、片側1車線・山間部はダートあり。というイメージだよね。

11 :国道774号線:2001/08/12(日) 21:26
171(京都〜神戸)もいいと思う。

12 ::2001/08/12(日) 21:26
230号線 札幌〜虻田(昨年噴火した有珠山の近く)〜国縫〜北檜山(ご存じないでしょうが・・・)
274号線 札幌〜士幌(帯広の近く)

13 :国道774号線:2001/08/12(日) 21:27
外環(170)もいいんでない?
旧道は除く

14 :国道774号線:2001/08/12(日) 21:28
274の訂正。終点は標茶町。

15 :国道774号線:2001/08/12(日) 21:31
>>10
一桁酷道でも、片側一車線ならざらにあるよ。

酷道6号茨城県藤代町日清工場前〜茨城町奥谷あたり
一部片側2車線区間を含むが、ほぼ全区間に渡り、
延々と片側一車線が続く。途中で交差する酷道50号や
酷道51号の方がよほど立派なのである。

16 ::2001/08/12(日) 21:32
>>14
そーでした。
しかし、全通はしていません。

17 :国道774号線:2001/08/12(日) 21:32
>>10
>片側1車線・山間部はダートあり。というイメージだよね。

完全1車線・対向不能区間多数、冬季閉鎖って感じだと思われ

18 :15:2001/08/12(日) 21:34
しかも、道路を拡幅するための土地が無いならともかく、
ちゃんと拡幅するための土地を確保しておきながら、
なかなか片側2車線工事を行なわないのである。

並行する常磐自動車道は、水戸まで片側3車線なのに。。。

19 :国道774号線:2001/08/12(日) 21:36
17に同意。139号大月以北など下手な林道より酷道と思われ・・・

20 :国道774号線:2001/08/12(日) 21:53
>>19
岐阜県なら157と303の峠区間がオススメ♥

21 :国道774号線:2001/08/12(日) 22:13
逆に、3桁に格下げした方がいい国道ってある?

22 :国道774号線:2001/08/12(日) 22:20
石繰れ峠は6桁にするべし

23 :国道774号線:2001/08/12(日) 22:25
>>13 外環って298じゃなかったっけ?

24 :国道774号線:2001/08/12(日) 22:26
>>21
R15。

>>22
あんなの157に比べたら大したことないじゃん
厳しいのは峠のゲート区間だけだし

25 :国道774号:2001/08/12(日) 22:27
 2桁に昇格する道はないね。
へんな国道が最近多いし
石ぐれ峠を越える421号線や
変わったルートの477号線
山道中心の425線は、県道に降格
すべきです。

26 :国道774号線:2001/08/12(日) 22:31
R122(栃木県日光市〜東京都豊島区)も密かに長い。

27 :国道774号線:2001/08/12(日) 22:32
国道に指定してもいい道路
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=996736184

28 :国道774号線:2001/08/12(日) 22:33
>>22
あの区間はトンネルができるから、今のままでよし。

29 :国道774号線:2001/08/12(日) 22:34
>>23
大阪のだよ

30 :国道774号線:2001/08/14(火) 13:40
沼津にこれ以上幹線国道は要りません

31 :国道774号線:2001/08/14(火) 22:14
246
357(湾岸)
468(圏央道)

これらの番号の振り方って、わざとかいな?

32 :国道774号線:2001/08/14(火) 22:24
254の東京側

33 :国道774号線:2001/08/14(火) 22:25
>>21
国道20号はどうみても3桁化してOKって感じ。
全然整備されておらん。

34 : :2001/08/14(火) 23:06
昔は1級国道と2級国道に分かれていて、1級国道は2桁以下の番号を
2級国道は3桁の番号を使っていた。
その後、1級国道と2級国道の区分を廃止したが、番号はそのまま使っ
た。
よって、現時点では、3桁国道を2桁以下にすることはないと思われ。

35 :国道774号線:2001/08/14(火) 23:07
R258(大垣=桑名)⇒2桁に昇格?

36 :国道774号線:2001/08/14(火) 23:10
国道423号(新御堂筋)

37 :国道774号線:2001/08/15(水) 18:17
>>35
それより先に246だなあ

38 :国道774号線:2001/08/16(木) 15:46
>>34
ということはもう2桁国道が新設されることはないってことかね?

39 :国道774号線:2001/08/16(木) 16:15
渥美半島の42号線を3桁に希望・

40 :国道774号線:2001/08/16(木) 16:30
>39
じゃー259号を42号にしてよろしい?
そっちのほうがメインルートだし。

41 :国道774号線:2001/08/20(月) 13:22
国道161号(湖西線に平行する)

42 :国道774号線:2001/08/20(月) 14:28
国道163号

43 :国道774号線:2001/08/20(月) 14:48
>>41
現R8の敦賀市〜栗東町をR161に、
現R161の敦賀市〜京都市をR8に入れ替えるべし!

44 :国道774号線:2001/08/20(月) 19:47
>>34
いや、だからさ、そう言う背景を踏まえて、
2級国道の1級格上げ、もしくは1級→2級の降格って
あってもいいんじゃないの?ってゆーのが、このスレの趣旨では?

どーでもいーが、おいら、1,2,3,4,6号が各々どのへんなのか
知ってるけど、5,7,8,9ってどこにあるか知らない(笑
埼玉に住んでる元6号線沿線住民。
もうすこし、地理を勉強しないと逝って良し?

45 :国道774号線:2001/08/20(月) 20:09
>>44
5は函館から札幌。
7は東北の日本海。
8は北陸から琵琶湖。
9は山陰。

46 :国道774号線:2001/08/20(月) 20:15
>>19
でも139号は富士〜大月は2桁でもいいんじゃないかって気はする。
つーか、なんで大月以北が今更のように139号に制定されなきゃ
いかんのか!! あんな道あってもなくても同じだろうに…

47 :国道774号線:2001/08/20(月) 20:40
>>44
高速が出来た沿線の道は1級→2級に降格していい気がするなぁ。

48 :国道774号線:2001/08/22(水) 00:50
>>47
じゃ、一桁国道はほとんど2級になるがな(爆)!
1号→東名・名神 2号→山陽 3号→九州 4号→東北
5号→道央 6号→常磐 8号→北陸
残りだって
7号→日本海沿岸 9号→山陰 10号→東九州 が全通したら…(藁

49 :国道774号線:2001/08/22(水) 01:22
>>48
でも元々一級国道の役割って日本接続みたいなもんだから
高速が出来れば並行道路化するわけで、いらなくなるような気がしない?

50 :国道774号線:2001/08/22(水) 03:00
3桁国道で全国的に知られた道ってどのくらいあるんだろう?
道ヲタにとっては石榑峠の421とか十石峠の299等は全国的に知られているかもしれないけど(ワラ

51 :国道774号線:2001/08/22(水) 03:11
>>50
いいとこR246ぐらいだろ。それでも怪しいもんだけど。

52 :国道774号線:2001/08/22(水) 04:13
道が獣道と化してるR298とかね。
立ち木に括りつけられたR298のプレートに萌え。

53 :国道774号線:2001/08/22(水) 04:40
R246は荻野目洋子が歌ってたから全国的に知られているのではないかと。
古い話でスマソ。

54 :国道774号線:2001/08/22(水) 13:13
>>50
1桁国道でも有名どころ以外は全然知られてないのもあるよね。

55 :国道774号線:2001/08/22(水) 23:10
高知の439は想像を絶する酷道だったな…。

56 :国道774号線:2001/08/23(木) 11:50
>>43
栗東から米原まではR21の方がいいと思われ。
旧中山道だし。でもこの区間のR8って、
全区間片側1車線だよね?
米原出てから2車線になったよなあ。

57 :国道774号線:2001/08/23(木) 12:28
R129とか道だけは良いんだが

58 :国道774号線:2001/08/25(土) 18:48
>>52 R298って、東京外環の下道でしょ?獣道なの??

59 :国道774号線:2001/08/25(土) 18:49
>>57 246との重複区間に激萎え

60 :国道774号線:2001/08/26(5) 48:00
>>15
たとえば3号線の熊本県八代市日奈久温泉内とか。
ここは1桁国道にしては珍しく30km制限。

61 :国道774号線:2001/08/26 06:09
R24の知多半島部分は2桁国道の中でも最下位だと思う。
走っていて、直進が一般県道、左折してすぐ踏切を渡る道路がR24と書いて
あったときはたまげた。

62 :国道774号線:01/08/26 09:32
>>61
R24?
なんのこと?
知多半島に2桁国道ありません
R23の三ヶ根付近のこといってんのかな?

63 :国道774号線:01/08/26 10:15
>>62
>>61はR23幸田付近のことを言っていると思われ。
ちなみにR24は京都−奈良−和歌山間の国道。

64 :62:01/08/26 10:21
>>63
三ヶ根と幸田の真ん中に踏切があるんじゃい

65 :61:01/08/26 15:32
>>62-64
スマソ。そのとおりです。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)