5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緊急停止用砂山

1 :国道774号線:01/09/25 18:07
長い下り坂の途中でブレーキ異常が
発生した場合の緊急停止用の砂山が
あるところを教えて下さい。
私の知るところでは、R173はらがたわ峠。

2 :国道774号線:01/09/25 18:34
長い下り坂の途中にあります。

3 :国道774号線:01/09/25 18:49
俺もR173しか知らないな、この前居眠りで突っ込みかけたが(w

4 : :01/09/25 19:07
長野自動車道か山形自動車道にあった…確か後者だと思うけど

5 ::01/09/25 19:09

            o                o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /  このスレは無事に   /
           /   終了いたしました   /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /  梨華ヲタ☆より      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ´∀`) /                /(´∀` )
 (    )つ                ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

 バイバイ

6 :国道774号線:01/09/25 19:12
R18碓氷バイパス

7 :国道774号線:01/09/25 19:23
R1の箱根峠のどっかになかったっけ?

8 :三島市民:01/09/25 19:26
>>7
俺の家の近く。マジ。

9 :国道774号線:01/09/25 19:29
塚原新田?

10 :国道774号線:01/09/25 20:10
R1箱根新道

11 :国道774号線:01/09/25 20:20
>>8
雨の日お世話になる寸前で助かった記憶あり。マジで恐怖!

12 :国道774号線:01/09/25 20:24
R142もある

13 :国道774号線:01/09/25 21:05
R57にもある

14 :国道774号線:01/09/25 21:36
坂道下ってていきなりブレーキが利かなくなったとしたら、とっさに砂山に突っ込んで
止まるなんてことを瞬時にできるもんだろうか? オレは自信ないな・・・
ひたすら利きもしないブレーキをがんがん踏み続け、ガードレール突き破って谷底にあぼーん。
落ちたら死ぬ

15 :国道774号線:01/09/25 21:51
R283にもあるね

16 :国道774号線:01/09/25 21:52
子供が砂山で遊びそこに突っ込むと大変な惨事になると思はれ

17 :国道774号線:01/09/25 22:06
R32ねびき峠(高知県)

18 :国道774号線:01/09/25 22:09
やはり、箱根ターンパイクでしょ!
4〜5箇所あるんじゃないかな。ジャンプしたくなる衝動にかられる。
で、一番笑えるのが、
「この先、エンジンブレーキの取扱方法の解説アリ」
という看板。実際、小さなパーキングエリアに、でっかいエンブレの解説が!

19 :国道774号線:01/09/25 22:47
東海北陸道にもある。

20 :国道774号線:01/09/25 22:48
砂山に突っ込んだ後は、どう始末すればいいのだろうか?
バックできないと思うのだが。

21 :国道774号線:01/09/25 22:48
国道57号線の滝室坂にもある。

22 :国道774号線:01/09/25 22:49
>>20
命が助かればそれでOKってことじゃないの?

23 :国道774号線:01/09/25 22:49
R153にもあるが、
手前に急カーブがあるので行き着く前にクラッシュしそうだ。

24 :国道774号線:01/09/26 00:49
中央道の八王子〜大月までの間でどっかのトンネル入り口にあったような気が

25 : :01/09/26 01:39
>>4
山形道で俺も見たよ。
北海道育ちなんだが、高速は平坦だから無いし、峠でも見たこと無い。
道東道と道央道がくっつく頃になれば日勝で見られることになるのかな。

26 :国道774号線:01/09/26 01:44
>>9
R1の塚原新田の砂山の前、良く大型トラックが休憩で駐車してるの見るけど。
マジ、故障の時、突っ込めないよ。

27 :ひかり774号:01/09/26 01:45
R45には砂山の代わりに階段? があるな

28 :国道774号線:01/09/26 09:31
小豆島かんかけいにもあるなぁ

29 :国道774号線:01/09/26 10:10
箱根新道の上り線(小田原方面・下り坂)にいっぱいあるよ。

30 :国道774号線:01/09/26 10:37
>>20
レッカー呼ぶんじゃない?
砂山の近くに非常電話があったような気がする。

31 :国道774号線:01/09/26 12:50
>>25
おっしゃるとおり北海道ではまず見ない非常つっこみ帯ですが、
このたび日勝峠清水側にできました。
しかしこれは珍しいことに登り坂になっていません。下り坂です。
入口には駐停車されないようラバーポールをたててあり、
(緊急時にはこれをなぎ倒して進入する)
進入後は200mほど砂利がひいてあり、
それでも止まれなければガードレールに浅い角度でこすりつけて
減速を試みられるようになっており、最後だけ少し砂利をせりあげて
ウォーターバケットを鬼のように置いてあります。
完成時に満載ダンプで試験しましたが、まずだいたい最初の200mの
砂利で止まれるようです。

32 :31:01/09/26 12:51
帯広開建のサイトにあったわ
http://www.ob.hkd.mlit.go.jp/hp/kinkyuhinan/kinkyuhinan-01.html

33 :山梨県:01/09/26 12:57
山梨県のR137、御坂峠の河口湖→甲府の方面に2〜3個あるよ。
その昔、ダンプが5km位?爆走して何人かあぼ〜んしたのをきっかけに
できたそうな・・・

中央道勝沼ICの下り出口にもなかったか?

34 :国道774号線:01/09/26 13:04
>>32
なかなか見栄えのいいホームページですね。

35 :国道774号線:01/09/26 13:38
これってブレーキが利かなくなった(フェード現象ていうの?)のため
でしょ?今でも必要性はあるのだろうか?乗用車ではAT車でだらだらブ
レーキを踏みながら坂を降りて行くアホばっかりだが、余り事故はない
ようだし・・。トラックならドライバーその程度の知識は持ってるはず
だし・・。

36 :国道774号線:01/09/26 14:30
>>35
予想外に何かあった時、つまり「緊急」の時に使うものだろ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)