5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和歌山県の交通事情

1 :〒649−63xx:01/09/24 20:26
陸の孤島・近畿のおまけ・扇風機の裏側
様々な呼称のあることで有名無名な和歌山県ですが、運輸交通関連ではどんなもんでしょうか。

鉄道は99.9%電化されているJRとほんの少し残る弱小私鉄。
道路はR24・R42以外ぱっとしないような気がします。

紀伊半島に新幹線を!の呼びかけもあるので(笑)そういう話題も。
まぁ、よろしくです。

2 :国道774号線:01/09/24 20:40
南海も弱小私鉄?

3 :国道774号線:01/09/24 20:43
数年前のニュースで和歌山は下水道普及率ワースト1位だったが
今は改善されたのか?

4 :国道774号線:01/09/24 21:01
http://www.alpha-web.ne.jp/jswa/japan/hukyu.html
によると,まだ最下位のようですな.

5 :国道774号線:01/09/24 21:03
ホテルや商業施設以外はほとんどボットン便所ってことかいな。

6 :国道774号線:01/09/24 21:11
>>5
さすがに,家庭雑排水簡易浄化槽があるので,
いまどき,よっぽど古い家屋でもない限り水洗だが・・・

(運輸交通ネタでなくウンコネタなので,下げます)

7 :〒649−63xx:01/09/24 21:45
>>2
弱小私鉄です。(藁)
ていうか、和歌山県内に限れば弱小でしょう。
>>3-4
最下位です。うちも下水道は来てません。(泣)

8 :国道774号線:01/09/24 22:21
頑張れ!和歌山県

9 :国道774号線:01/09/24 22:31
和歌山駅前広場,工事してますな.

10 :国道774号線:01/09/25 01:20
JRの0.01%の非電化区間はどこ???

11 :国道774号線:01/09/25 05:40
>>10
紀勢線・新宮の先

12 :国道774号線:01/09/26 09:39
和歌山市のチンチン電車,乗りたかったな.
俺が生まれる数年前にあぼ〜んされちゃったけど・・・

消防の頃までは,街角に設置されてる地図の看板に
「電停」の文字が残ってることがあって,萌え〜だったんだよね.

13 :国道774号線:01/09/26 09:55
>道路はR24・R42以外ぱっとしないような気がします。

R24もぱっとしないと思うが・・・?

14 :国道774号線:01/09/26 10:26
ついでに水道ネタ。
橋本市辺りなんだけど水道も簡易水道。
つまり川(丹生川)や井戸の水をろ過しただけの水道を使っています。
水質が違うのか風呂に入っても体が温もった気がしなくて夏はいいけどね。
冬は寒すぎる(氷点下やっちゅうに)
下水は家の前の溝に流し込み!

関係ないのでage

15 :国道774号線:01/09/26 10:29
こんな県なのにバス会社がバラバラ。

和歌山バス(和歌山バス那賀)、大十、中紀、有田、南海御坊、竜神、明光、熊野

16 :国道774号線:01/09/26 14:12
>>15
南海りんかん,JR西日本,すさみ,中紀モナー

とはいえ,一般的にはむしろ
同一県内でバス会社が統一されてる方が珍しくない?

17 :国道774号線:01/09/27 01:27
>>15-16
奈良交通(昔は南紀開発?)は撤退したのですか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)