5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道路標識のデザイン古すぎない?

1 ::01/09/20 23:53
踏切の標識、何で今どき蒸気機関車なんだよ!
蒸気機関車なんて今の若い奴は鉄ヲタ以外は知らんぞ。

あといろんな標識に出てくる帽子をかぶったオッサン。
そんな帽子かぶった奴今どき居るか?
学童のガキも終戦直後のまんまって感じ。

さらに普通自動車や原付の絵も、ありゃどうみても昭和40年代の車体だぞ。

2 :国道774号線:01/09/20 23:55
age

3 :国道774号線:01/09/20 23:55
>>1扇千景に言いなさい。

4 :国道774号線:01/09/20 23:57
>>1
電車バージョンもあるけど、よくみないとバスと区別がつかない。
だからSLが主流なんだって聞いたけど。

5 :国道774号線:01/09/20 23:58
あげ

6 :国道774号線:01/09/21 00:01
デザインが古い、というだけで変えるのは税金のムダ。
よって1のポケットマネーでの実施決定。

7 :国道774号線:01/09/21 00:02
AGE

8 :国道774号線:01/09/21 00:02
>>6激しく同意

9 :国道774号線:01/09/21 00:06
>>6
パンタグラフがなかったら、確かにバスの車体にそっくり。

10 :国道774号線:01/09/21 00:11
あげ

11 :国道774号線:01/09/21 00:11
age

12 :国道774号線:01/09/21 00:15
それよりも見やすくしてほしい。

13 :名ナシ:01/09/21 00:25
>>1
昭和40年代にはフロント・グラスが左右分割の車なんてねーよ!!
トヨタ2000GTもスカイラインGT-R初代も40年代前半のクルマだぞ!
縦型グリルに左右分割スクリーンなんて1950年代以前だヨ。
もっとも、それを言い出したら踏切のSLなんて、2個ドームの
Cタンクでどう見ても明治時代中期の代物だぞい。

てかさ、ある程度記号化してねーと数年毎にアップデート
しなきゃなんねーぞ。なんの標識かわかんなくなっちまうよ。

14 :3LN:01/09/21 00:45
軽車両が「大八車(だいはちぐるま)」ってのもねえ......

15 :国道774号線:01/09/21 00:49
そんなことより、クルマのナンバープレートよ。
いい加減、国際標準とも言える横長にならないのー?

16 :国道774号線:01/09/21 00:51
並走可のもんぺ姿の自転車女もどうにかならないのか?

17 :国道774号線:01/09/21 01:07
道路工事なのか和式便所掃除だかわからん標識もage。

18 :国道774号線:01/09/21 03:19
>>17
小さい頃、あれマジでトイレだと思ってました(w

19 :国道774号線:01/09/21 03:23
トイレ

20 :国道774号線:01/09/21 12:30
>>17-18
ワラタ

21 :国道774号線:01/09/21 12:48
>蒸気機関車なんて今の若い奴は鉄ヲタ以外は知らんぞ。

まさか。知ってはいるだろ。見たことはなくても。
3歳児だってきかんしゃトーマスくらい知ってるだろ。

>あといろんな標識に出てくる帽子をかぶったオッサン。
>そんな帽子かぶった奴今どき居るか?
>学童のガキも終戦直後のまんまって感じ。

あれは帽子をかぶったオッサンじゃないよ。宇宙人だ。
終戦直後によくガキが宇宙人にさらわれた付近に立っているのだ。

>さらに普通自動車や原付の絵も、ありゃどうみても昭和40年代の車体だぞ。
自動車メーカー各社間の公正を期するために、どこのメーカーのクルマにも
見えないようにわざとそうしてるんだよ。

ともあれ、あれでも日本の交通規制標識は世界で最も評価が高いことは知ってるかい。
信号と同じ赤(禁止)、黄色(警戒・注意)、青(許可)の色原則にのっとって、
形状にも全て原則があり、はじめて見た外国人でもよく理解できるという。
日本よりわかりやすい標識は諸外国のどこにもない。

22 :国道774号線:01/09/21 12:52
>>21
標識はよくても道路事情は・・?それに案内標識は最低。

23 :国道774号線:01/09/21 18:51
>>22
そう?世界的には案内標識もずいぶんいいほうだよ日本は。
道路事情はまあしゃあないけど、ルールやマナーもわりといいほうだ。
モスクワなんか行ってクルマ乗ったら死ぬよ。
東南アジア諸国の都市の道路をマトモに走れる日本人がどれだけいるか。
イナカへ行けば道路あるだけまだ幸せ、山賊に襲われたりとか。

一部の先進国にいいところはあるけどね。大半は日本よりひどい。

24 :国道774号線:01/09/21 18:52
>>23
そんな後進国を比較対象にしても・・・

25 :国道774号線:01/09/21 19:24
>>23
韓国の道路標識は笑えるぞ
駐車禁止はレッカー車のイラスト
高速道路にはカメラのイラスト・・・なんてずばり

日本人には分かるだろうが、駐車違反のルール自体ない国や
速度取締りのない国の人はどう理解する?

26 :国道774号線:01/09/21 20:23
案内標識だけど、京都府内逝ってよし!
なんでR9の八木町でいきなり「大津」なんて出て来るんだ!
昔はR1で大阪から京都に向かうと八幡市に入った途端「大津 横大路」なんて有ったし
これだと逆に枚方市に入ると「神戸 蒲生4」と書く必要が出てしまう。

これでは余所者には分からないぞ!

あと大津市内の「京都 山科東野」も逝ってよし!
「大阪 京都」と書けないか?

27 :国道774号線:01/09/21 20:32
Yamashinahigashino
走行中には読めない

28 :国道774号線:01/09/21 20:38
>>27
京都市内の案内標識の英文モナー。
大阪市内のようにハイフン入れたほうがいいと思われ。
例:Horikawa-Gojo
Yamashina-Higashino

29 :国道774号線:01/09/21 20:55
http://kiri.road.ne.jp/

30 :国道774号線:01/09/21 21:42
京都市内に入る手前はほんと行き先案内が不親切。国道って遠方からのドライバーも
見るのにね・・・。とくに堀川五条のあたり、9号方面は「福知山(丹後・山陰方面)」、
大津方面は「名古屋・大津・北陸方面」って表記したほうがいいと思う。
大都市部の主要幹線国道の主要交差点は、その道路が通過する地方も付けてあげたほうが
いいかもね。

方面案内、そんなに解りづらいとは感じないが、車線変更が必要な場合は500mくらい
手前から案内してほしい。名古屋市内のR22とか、いきなり「200m先左折」なんて
出てもあの流れじゃ運転に自信の無い人には辛いんじゃない?

31 :国道774号線:01/09/21 22:46
>>24
後進国が少数派とでも思ってるわけ?
世界の人間の7割が読み書きできないし、
8割がテレビなんか見ない(見られない)んだよ・・・

32 :国道774号線:01/09/22 02:57
>>30
これで世界的な観光都市と標榜しているのが呆れる。
京都市は観光客が来て欲しいのか来て欲しくないのか分からん。

33 :国道774号線:01/09/22 04:13
>>17
おれも便所に見えた。
それも、和式便所をツルハシでぶっ壊しているシーン。
当時、友人宅にあったMSXで王家の谷にハマってたからなぁ。

34 :働働774号線:01/09/22 21:59
http://aym.pekori.to/sign/
ここで便所掃除ほかいろいろ見れるよ!

35 :国道774号線:01/09/22 23:19
>>34
ワラタ

36 :国道774号線:01/09/22 23:35
「すべりやすい」と「落石注意」あまり見かけないが、けっこう脅迫感あるなあ。

37 :国道774号線:01/09/26 00:14
>>34
ワラタ

38 :国道774号線:01/09/26 00:16
>>36
「落石注意」って「石が降ってくるから覚悟しろ」って意味だと思ってた。
石が落ちてることがあるから注意しろって意味だと知ったのは、
免許取得から11年経ってから・・・ぐがが

39 :国道774号線:01/09/26 04:25
京都のR1がらみの表示は、
通過交通のメインルートを京滋BPに譲った(高いのに!)つもりなのもあるかも。

40 :国道774号線:01/09/26 12:34
>>38
その話は有名だけど、
実は「落ちてくる石『にも』注意しろ」という意味もないわけではないんです。

41 :国道774号線:01/09/26 14:38
>>1 >>13
フロントガラスが左右2分割の自動車は、初代クラウンじゃないのかな?

42 :国道774号線:01/09/27 21:24
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)