5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乗車券が紙くずに

1 :国道774号線:01/09/18 00:09
最近海外で大手航空会社が倒産し航空券が紙くずになっているようです。
もし日本でバス会社が倒産したら回数券、定期券、高速バス乗車券等は
無効になってしまうのでしょうか?将来バス会社が頻繁に倒産する事も予想されます。
自衛の策について語りましょう。

2 :名無しさん:01/09/18 00:16
共同運行の高速バスは客と発券会社が契約を結んだ事になるの?
それとも客と運行会社が契約を結んだ事になる?

3 :国道774号線:01/09/18 00:32
>>2
客と運行会社

4 :国道774号線:01/09/18 01:20
>>1
なら、最初から買うな

=====  終  了  =====

5 :国道774号線:01/09/18 03:27
タイトルみて、キセルの事かと思った。

6 :国道774号線:01/09/18 08:03
茨城にも潰れたバス会社あったね〜。

7 :いばかん:01/09/18 09:07
油断してて払い戻し出来なかったら10日後には紙屑になりました。
せめて1ヶ月はやって欲しい。

8 :国道774号線:01/09/18 09:47
共通カードなどを利用しましょう。

ほんとか?

9 :国道774号線:01/09/18 10:27
共通カードは発行会社がつぶれたら無効です。ただし法律によって裁判所がいくら
支払うか決めるので捨てないように。

10 :国道774号線:01/09/18 21:16
>>9
金券だとそうなるけど、共通カードは扱いが違う。
共通カードの場合は連絡運輸扱いになるから、たとえ発券元が倒産しても使用可能。

11 :国道774号線:01/09/18 23:45
>>10
つまり共通回数券やパスネット、スルットKANSAI、高速バスの乗車券はみん
な連絡運輸だから発行元が倒産しても使用可能ということになりますか。

12 :国道774号線:01/09/18 23:55
まぁ共通バスカードならいちいち発行会社のチェックなんかして無いから使えるな。
会社からの指示で運転手が「お客様のバスカードの発行会社を
確認させて頂いております」なんてやってたら無理だけど。

13 :国道774号線:01/09/18 23:59
9>
商品券という扱いなら何パーセントか忘れたが発行額に応じて地方財務局
へ供託してあり、万一の時はその供託金から補填される。
乗車券という扱いならそのまま有効。

14 :国道774号線:01/09/19 00:00
ちなみに、全国百貨店共通商品券は、発行元が潰れたら使用できません。
関係ないのでsage

15 :国道774号線:01/09/19 08:54
>>7そこの会社はサギ外車だからね〜

16 :国道774号線:01/09/19 12:01
>>13
その供託からの払い戻しは先着順ですか?
以前、レンタルルームの斡旋会社が破綻した時は先着順だったから。

17 :国道774号線:01/09/19 18:25
パスネットやスルットは商品券のような気がする。

18 :国道774号線:01/09/19 21:40
>>17
パスネット、スルット、どちらも普通乗車券の扱い。

19 :国道774号線:01/09/21 00:05
age

20 :国道774号線:01/09/26 23:54
>>17,>>18
バス共通カードは回数乗車券の扱い。
発行会社が潰れてもおそらく無効にきならず他社で使えるのでは?

21 :国道774号線:01/09/26 23:56
>>20
だから、1000円でもおまけがついているのね。
ということで、パスネット共通化は無理だな。

22 :20:01/09/27 02:36
>>21
そうだねー。
バス会社の運賃表によってはカードの欄に「10円券585回分」とかって書いてある
ところもある。10円券って・・・。

23 :国道774号線:01/09/27 03:02
>>22
馬券だって未だに…

24 :国道774号線:01/09/27 07:04
>>21
鉄道は定期併用でどうせキセルでしょ?
ウチは神奈川のローカル駅だから、入場記録なくても出れるしなぁ。
大阪から120円で帰れたときは「検札ぐらいしろよ!!」って思ったけど。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)