5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事中にケガしても労災使えなかった人

1 :国道774号線:01/09/16 03:48
去年、仕事中にトラックの荷台から飛び降りた時に足をひねり、
靭帯損傷で2週間程休みました。
その時、会社は労災を使わせてくれなかったんですが、同じような
経験ある人います?

ちなみに最初の病院代は会社がもってくれ、休みは有給で処理しました。

うちは労災使うと級が下がるので、翌年の給料に響くと思い、
それに従ってしまいました。

後日、そのケガについての調査があったんですが、それにも
「風呂場で転んだ」とウソを書かされました。

結果的に私は損をしたのでしょうか?

2 :国道774号線:01/09/16 03:53
___________|⌒|    ∧∧  ┌―――――――
___________|\|   (`Д´;)<・・・・・(台本通りだな)
___________|\|\  | |  └―――――――
 ∧∧ ヘヘン         |\|\ \ |ナガセ ∧∧  ┌―――――――
( `∀´)_________|_ |\ \ \  (´д`;)<・・・・・ (台本通りだな)
(〇  )〇          \|  \ \ \ (コクブン) └―――――――
| | |              \  \ \ \
(__)__)      \ウ・・ウ・・/  \  \ \ \  .
 ↑          γ⌒ ヽ>   \   ∧∧\   ┌―――――――
ドキュソ         ()()_)丿    \(´д`;)\ <・・・・・
              ↑         \   )  \└―――――――
             ヘタレ           \↑   \
                          面目マルツブレ

3 :国道774号線:01/09/16 03:54
ここの板で聞くだけ無駄。

法律勉強相談板にでも逝った方がいいと思われ。

4 :国道774号線:01/09/16 04:21
労災隠しは違法です。
>>1の会社の経営者は氏んで詫びて下さい。

5 :国道774号線:01/09/16 22:11
我が社も当たり前のようにやってます。
しかも休んだ分は給料、ボーナスから
ちゃーんと、ひかれます。
それがどうかしましたか?

6 :国道774号線:01/09/17 11:17
労災隠しは違法です。
>>5の会社の経営者は氏んで詫びて下さい。

7 :国道774号線:01/09/17 17:06
某病院に勤めてます。
怪我の人には「交通事故ですか?」「仕事中の怪我ですか?」と
確認するのが習慣になってるけど、本来労災になるはずの怪我を
職場の都合で労災になってないケースは結構経験します。

すぐよくなるときはどうでもいいんだけど、
後遺症が残りそうなケースで労災隠しをされると、
怪我した人があまりにかわいそう.....

8 :国道774号線:01/09/17 18:40
飛脚に居たけど上の者に怒られて、労災を使わせてくれなかったよ。

9 :1:01/09/17 22:05
>>7
会社の制服のまま病院行って、そのように聞かれたけど、
一緒についてきた人が「労災使わないでくれ」って。
幸い後遺症は残らなかったのでいいんですけど。
あんまり休むわけにもいかず、痛いのをガマンして復帰したんですけど、
しばらくは足ひきずりながら仕事してました。

なんだか会社はケガする方が悪いような感じなんでしょうけど、
運送屋にケガはつきもの。大なり小なりしょっちゅうケガするものですよね。
この業界は、ほんとに人間らしい扱いしてくれませんね。

10 :国道774号線:01/09/17 22:50
まるで、怪我した人が悪人のような言い方をされます。
労災を使わない経営者が悪人だと思うのですが・・・
免許もない人にタイヤ交換をさせて、タイヤが爆発して・・・
なんで、その人が悪いんだろう・・・

11 :国道774号線:01/09/18 00:13
労災隠しは違法です。
>>8>>10の会社の経営者は氏んで詫びて下さい。

12 :国道774号線:01/09/18 09:54
管轄の労働基準監督署に逝って監督員に詳細を話してください。
会社と対立できる力があるなら・・・。

13 :国道774号線:01/09/18 09:58
>免許もない人にタイヤ交換をさせて、タイヤが爆発して・・・
おいおい、エアー入れすぎたか?
それはそれで、ある意味恐ろしい。

14 :7:01/09/18 10:42
>>9
痛いのを引きずってまで無理して仕事しないでいいように、
っていうのが本来の労災の趣旨なんですけどね。
12のようにする勇気があれば是非どうぞ。

9のような人のほうが多いんだけど、実際には働けるのに
労災を口実にサボってる人とか、「完全に治ってから来い」とか
適当なことをいう事業者とかいて判断に困るケースもたくさんあります。

15 :国道774号線:01/09/18 19:00
労災隠しは違法です。

16 :sage:01/09/18 19:41
ウチは「車からは絶対に飛び下りるな!」と
厳しく言われてるんだけどねぇ・・・。

17 :国道774号線:01/09/18 19:47
>>16
自殺?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)