5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮で歴史教科書を作ろう

1 :名無しより愛をこめて:01/09/09 01:14 ID:SglH73YQ
特撮番組の中での出来事で歴史教科書を作ろう
とりあえず

2000年・・・地殻変動によって超古代の遺跡が出現
そこで発掘された棺を開いてしまった
ためにグロンギ族が復活

2 :名無しより愛をこめて:01/09/09 01:15 ID:VQPbCff2
==========================滅亡==============================

3 :名無しより愛をこめて:01/09/09 01:23 ID:NukgOXl.
何でいきなりクウガから始める?

4 :ヽ(・∀・)ノ:01/09/09 01:24 ID:lcFX/6Bk
オーレンジャーやウルトラマンティガを忘れるなや。

5 ::01/09/09 01:26 ID:SglH73YQ
すんません、とりあえず歴史の順番は関係なく書き込みOKです
あとクウガで書いたのは特に意味ないです

6 :名無しより愛をこめて:01/09/09 01:27 ID:zzwWamDY
一番古い時代にいた奴は誰だ〜。

7 :名無しより愛をこめて:01/09/09 01:27 ID:XX8wHnUE
五億年前から年表作るのか…。
長谷川裕一に任せようよ。

8 :名無しより愛をこめて:01/09/09 01:29 ID:aNdtpaa2
6億年以上前ガンマジン誕生

9 :名無しより愛をこめて:01/09/09 01:32 ID:VyM.9Kgg
一番新しい時代にいてる奴は誰だああ

ってこの企画 空想読本のパクリやんけ ヴォケ

10 :名無しより愛をこめて:01/09/09 01:32 ID:Usq84Hoc
300005000年前、古代人がアボラスとバニラを封印する。

11 :名無しより愛をこめて:01/09/09 01:37 ID:Usq84Hoc
3026年7月2日、ツイフォン彗星が地球に衝突。

12 :テトムより愛を込めて:01/09/09 01:39 ID:seVJSs4g
>>10
その前に地球が創られるんじゃなかったけ・・・

13 :名無しより愛をこめて:01/09/09 01:39 ID:VKC0GDfE

6億年以上前ガンマジン誕生

3億5千年前、古代人がアボラスとバニラを封印する

西暦2000年、グロンギ族が復活 同年古代の戦士クウガも復活

こんな感じ?

14 :名無しより愛をこめて:01/09/09 01:47 ID:4EPanm5M
空想歴史読本があるだろうが。

15 :名無しより愛をこめて:01/09/09 01:52 ID:NmODhJuI
>>14
同意。
あの本にはミラーマンの年代に誤りがあるが
思いつきでレスし続けても、単なるパクリにしかならんよ。
出来事の羅列なんかよりも、
年代順に並べるという作業が最も重要なわけだからさ。

16 :名無しより愛をこめて:01/09/09 01:56 ID:aNdtpaa2
120000000前バンドーラ一味を封印
12000年前戦士シャイダーがクビライに重傷を負わせる
その後銀河連邦警察が設立される
6000年前ゴーマ族とダイ族に敗れる
2000年前イガ星滅亡
1000年前ガオレンジャーがオルグを封印
400年前5人の忍者が妖怪を封印

17 :名無しより愛をこめて:01/09/09 02:06 ID:OLIXuiH2
はいはい、もうやめとこうねボク
既成本からバクって書いていて楽しい?

2ちゃんのネタってそんなの、と思われるだけだから

============================終  了=========================

18 :10=11:01/09/09 02:16 ID:c/F5Szws
昭和ウルトラシリーズでオイラが確認できたのは以下の通り。
その他は誰かやっとくれ。

3億5千年前、アボラス、バニラ、古代人に封印される
3億年前、ガランの元となる古代魚が生存
2億年前、ラゴン地球を支配
1億5千万年前、ゴモラ暴れる
26万年前ウルトラの星の危機
16万年前ウルトラの父誕生
14万年前ウルトラの母誕生
3万年前、ポール星人が地球を氷河期にする。地球人の多くは地底に避難する。ラルゲユウス絶滅?ウルトラ戦士VS怪獣軍団の大戦争
2万5千年前、ゾフィー誕生
2万年前、ウルトラマン誕生
2万年前、オリオン座ブレイヤード星滅ぶ
1万9千年前、セブン誕生
1万7千年前、新マン誕生
1万5千年前、現地球人がノンマルトを攻撃、地球を支配。エース誕生
1万3千年前、オリオン星人が地球を支配
1万2千年前、ムー大陸が水没。タロウ誕生
1万年前、レオ誕生、アストラ誕生
8千年前、80誕生
7千年前、ミイラ人間とドドンゴ眠りにつく
6千年前、アランカ帝国滅亡
5千年前、バラージ国にウルトラマン出現
紀元前13世紀、アトランティス大陸がジブラルタルに沈没
3千年前、日本にウルトラマン出現
752年、ダイダラホーシ出現
998年前(969年?)ラルゲユウスが観測される
240年前(1732年?)バルダック星人が地球調査開始
1830年(天保元年)エンマーゴ封印される
1855年(安政2年)安政の大地震ズラスイマー封印される
90年前(1877年?)クモ男爵の怪談が生まれる
99年前(1881年?)竜神祭
60年前(1920年?)ゼロ戦怪鳥
1930年、宇宙船団が飛来しはじめる(以降40年間ゼットンを引き連れてくるまで)
20年前(昭和22年)バルンガ発見
20年前(昭和22年?)後藤博士、ケロニア発見
15年前(昭和34年?)かぐや姫が地球に降り立つ

空想歴史読本はダメだ。
取り扱うメディアの範囲を広げすぎて
一つ一つが浅くなっている。
「日本沈没」を映画版とTV版両方カウントして
日本は二度沈没した、などという記述を見た時
この著者はアホだと思った。

19 :名無しより愛をこめて:01/09/09 02:23 ID:VKC0GDfE
17 名前:名無しより愛をこめて :01/09/09 02:06 ID:OLIXuiH2
はいはい、もうやめとこうねボク
既成本からバクって書いていて楽しい?

2ちゃんのネタってそんなの、と思われるだけだから

============================終  了=========================

>>バクるって…(笑
あと、1を含む全ての人が空想歴史読本をよんでないので別に構わんと思うけど?

20 :名無しより愛をこめて:01/09/09 02:25 ID:VyM.9Kgg
このスレを立てた人は速やかに以下の選択を行って下さい。

[終了(Z)] [放棄(H)] [逝く(C)]

21 :名無しより愛をこめて:01/09/09 02:28 ID:CkT1kHnM
>>19
知らないからOKというのも疑問だ。
結局、激しくネタがかぶるわけだから、
読本を知ってる奴からみたらしらけるスレになる。

俺は読んでないし、ここのネタには興味はあるが、
入手可能な参考文献があるならチェックしたほうが
いいと思われ。

22 :名無しより愛をこめて:01/09/09 02:38 ID:c82qEOVM
>あと、1を含む全ての人が空想歴史読本をよんでないので別に構わんと思うけど?

知恵遅れかよ?

>>バグるって・・・・
似たようなことをして違ってるってことだろ(たぶん)。

>400年前5人の忍者が妖怪を封印
はぁ? こんな書き方で「歴史」や「教科書」になんの?

せめて、「某歴史読本の間違いを指摘するスレ」にしてくれ!
恥ずかしいぞ厨房丸出しで。

23 :名無しより愛をこめて:01/09/09 02:43 ID:Mf9Yy6Yo
>>22
ご意見番のおっしゃるとおりです。全く近頃の厨房ときたら・・・
お前らアギト見んと竹村健一の「あーいっぺん言うてみたかった」でも見とけ!

24 :名無しより愛をこめて:01/09/09 02:44 ID:aNdtpaa2
〜年前ってのは放送してた時からカウントするの?

25 :名無しより愛をこめて:01/09/09 02:48 ID:1bn.UP.M
ああ、オレも買ったよ、空想歴史読本、
つか、みんな知ってるもんだと思っていたよ。そうでもないのか。
手元にあるのだと2刷、3刷かかったのかは知らないけど、2刷ってことは版元と系列本から考えれば、五万部とかそれ以上は出回っているでしょ。
かなりの数だよ。

ついでに「空想法律読本」というのもあるから
ヒーローの法律違反を問題にする、とかのスレ立てるのもカンベンな。

終了が妥当か
>「某歴史読本の間違いを指摘するスレ」←これがいいと思うぞ。

26 :名無しより愛をこめて:01/09/09 02:52 ID:aNdtpaa2
某歴史読本の間違いを指摘するスレに変更しようか?

27 :名無しより愛をこめて:01/09/09 02:56 ID:4EPanm5M
”例の”教科書を参考にして某歴史読本とは違った視点から
特撮で歴史教科書を書いてみるのもいいか。

28 :いいんだけどさ(おれも買ったクチだから):01/09/09 03:29 ID:s/CvtlBY
空想歴史読本―地球誕生から人類滅亡まで、空想科学世界のトンデモ歴史観
円道 祥之
価格(税別): ¥1,200
5,000円以上お買い上げいただくと、国内配送料が無料になります。
発送可能時期:通常2〜3日以内に発送します。
単行本 - 285 p (1999/07/01)
メディアファクトリー ; ISBN: 4889919090 ; サイズ(cm): 18 x 13

Amazon.co.jp売上ランキング: 112,489
おすすめ度: 5つ星のうち4.0
--------------------------------------------------------------------------------
エディターレビュー
内容(「BOOK」データベースより)
特撮番組やアニメなど身近な空想科学の世界は、科学的に極めて自由な発想で描かれてきた。
だが、考えてみるとその歴史観も驚くほど自由闊達である。
そこでは、地球は個人が作ったものであり、聖徳太子は巨大ロボットを建造しており、人類は40年前に滅んでいた!
驚愕の新事実満載の本書は、現実の歴史と重ね合わせながら、空想科学の世界が"創造"してきた数々の歴史、すなわち空想歴史を過去から未来までダイナミックに俯瞰する。
人間が実際に歩んできた軌跡と、豊かな想像力のぶつかり合いが、ここにある。

内容(「MARC」データベースより)
映画やTVなどの空想科学の世界が「創造」した数々の歴史、空想歴史を、現実の歴史と重ね合わせながら、過去から未来までダイナミックに俯瞰する。



というわけ。
なかなかちゃんと調べている。
ただし完全ではない。
(ある意味あたりまえだが)
これを補完し、欠点(ミス)を指摘したり罵倒したりして、
完全版をここで作るという趣旨なら賛成します。

昔、映画板で、映画の中の野球を語るというのがあって、
それって、もとネタ(野球が出てくる映画を集めた本)あるじゃん、なんでぇ、ということもありましたから、
このまま続けても、上にもあったけど、厨房スレになってしまうような?

29 :名無しより愛をこめて:01/09/09 10:17 ID:epUIe4Kw
歴史読本は説教臭くて嫌だ。平然とセブン12話で反核を訴えるな。

30 :名無しより愛をこめて:01/09/19 00:12 ID:N4BLD8/2
面白い企画ですよね。
作ってる人もいるでしょう。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)