5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

番組で使用した衣装や小道具ってその後どうなるの?

1 :イラストに騙された名無しさん:01/08/27 23:46 ID:Rqhgkg7I
特撮番組とかで使われた衣装とかって
番組終了後どうなるの?
マニアとかが貰っちゃったりするの?
それともどこかで売ってたりするの?

2 :名無しより愛をこめて:01/08/27 23:47 ID:FWaUU28o
うっさい ハゲ

3 :名無しより愛をこめて:01/08/27 23:47 ID:Fv16ktj2
戦隊はアメリカで再利用するの。

4 :名無しより愛をこめて:01/08/27 23:47 ID:ph2yrJZs
東映が管理

5 :名無しより愛をこめて:01/08/27 23:50 ID:NfbVrjcI
着ぐるみ等は悪用を恐れて、細かく裁断する場合があるそうです。

6 :名無しより愛をこめて:01/08/27 23:52 ID:RKDi1vfc
傷がついたマスク、アーマーはやっばり破棄だろうなあ。レインボーで補修してるのか?

7 :名無しより愛をこめて:01/08/28 00:00 ID:7F1xn3X6
ライダー大全集の記事を読むと、現場で補修する事もあるそうですが、造形元でも補修はやっているでしょうね。多分。

8 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 01:30 ID:JKq4YezE
なるほど、じゃよくマニアの人がお宝自慢で
実際に撮影で使用された衣装やマスクを所有しているのは
相当なお金を積んでいるか凄いコネが無いと実現しない
凄いことなんですね。

9 :名無しより愛をこめて:01/08/28 01:39 ID:qe4rBaGo
戦隊アトラク用コスチューム1体35万とか、クレージーな値段が付いてます。
しかも中古。流石に要らんけど(笑)。

10 :名無しより愛をこめて:01/08/28 01:46 ID:5gKCHUDk
>>9

ヤフオクでね。
さあ、君もチェック!

11 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 02:15 ID:JKq4YezE
早速チェックしてみたけど
ttp://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/s_namio?
って、一体いくつイベントで購入してるんでしょ?
マスクを出品している人たちが口をそろえて
「イベントで購入」と書いているのですが、そういった商品を
扱っている専門のイベントがあるのですか?

12 :名無しより愛をこめて :01/08/28 02:21 ID:M9CVKrLw
そんなものはない。もしあるとしたらそれは盗品市。
要するに「○○から買った」というのが確定しにくいから
出所をぼかすのに都合が良いだけ。合法で入手する手段が
ない以上基本的に盗品と考えた方が良い。

13 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 02:35 ID:JKq4YezE
仮面ライダーとか検索すると
あまりにも大量に出てくるんですが(笑)。
いくらなんでもそんなに撮影用とかのマスクが
存在するとも思えないし・・・・。

やはり出品者自ら複製したりした
レプリカなんでしょうか?
一応元になる原型はホンモノ?
それとも原型すら手作りなんでしょうかねぇ・・・。

14 :名無しより愛をこめて:01/08/28 03:12 ID:PH0Gmfug
以前は造形会社の倉庫送りで、そこで捨てられたり廃物利用されたりしたけど
今は制作会社管理だとか。
アトラク用マスクも本当は返却しないといけないんだけど勝手に売られたりしてます。
撮影用プロップ類はたいがい盗品なんだけど、盗品市の背後に893がいるので手が
出せないのが現状。

15 :名無しより愛をこめて:01/08/28 03:52 ID:5gKCHUDk
>>13

1号ライダーやV3は某G社のレプリカマスクがある。
あれを型抜きして、複製すればいくらでも出来る。
元がソフビ故、耳の部分のモールドのへこみが一分省略されているが、
そこを直さず、ソフビマスクのまま抜いている複製品も時折見られる。
通は見ればすぐに判別がつく。

16 :名無しより愛をこめて:01/08/28 03:54 ID:5gKCHUDk
>>13

参考に、こちらもご覧ください。

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=toy&key=996685595

17 :名無しより愛をこめて:01/08/28 04:09 ID:L66KP46U
中野まんだらけにアトラク用ニンジャブラックのマスクが10万円で売ってたYO

18 :名無しより愛をこめて:01/08/28 04:27 ID:5gKCHUDk
>>17

ビーファイターカブトやエクシードラフトもあったよね。
同店に。

19 :13:01/08/28 04:55 ID:JKq4YezE
>15・16
参考になりました。
そういえばガイナ出してましたね。
いまだとクウガのマスクとか欲しいナァ。
幾らくらいするんだろ。

20 :名無しより愛をこめて:01/08/28 05:06 ID:L66KP46U
クウガのマスクは1/1レプリカマスクがどっかで売ってなかったか?
なんかホビージャパンの広告で見たことあるんだが。

21 :名無しより愛をこめて:01/08/28 12:12 ID:Z1BcOtwE
BンダイLパルの倉庫に預けていた気が・・・

22 :名無しより愛をこめて:01/08/29 01:19 ID:L9Jr4Xzo
アトラク用のクウガが電撃にCM出てる。
幾らなのかは不明。
きっと高いんだろうな。

23 :名無しより愛をこめて:01/08/29 03:17 ID:CSBy4bws
キャラクターショー用に使えそうなものは時たま回ってくることがあるって
サイトで見たな。

24 :名無しより愛をこめて:01/08/29 03:23 ID:c0ZZlMG2
京本政樹が管理(の名の下に回収・・・)

25 :名無しより愛をこめて:01/08/29 04:39 ID:Riif6z6Y
ビートチェイサーのブルーヘッドが欲しいYO

26 :名無しより愛をこめて:01/08/29 06:44 ID:45KNEYvA
>>14さん
盗難もあるけどスタッフが勝手に持ち出しってのも
結構あったらしいよ。
実際、オレの知り合い、スタッフから譲ってもらったとかで
やたら色んな物もってたもん。
昔は置いてあってもジャマだから
持ってっても、別になんともなかったらしいよ。
イベント用のは14さんの言ってる通りだと思うけど、
以前、別スレでそのこと書いたら、
ムキになって反論されたよ。
ありゃ、実際に売ってるイベント屋と見たね。(藁
>>23さん
それは本当です。
ただ、面がシールド仕様なんで、最初は「ほんもんだ〜!」って
大喜びだったが、曇り止めしてもすぐ曇るんで鬱になったって。(藁
あっ、撮影ではカットかかれば、すぐはずしちゃうんで
問題ないんですと。

27 :名無しより愛をこめて:01/08/29 09:51 ID:KVYk2BY2
ここだけの話ですが私の知り合いのおっさんは、アトラク用のスーツを借りると
型取りして複製してヤフオクでうってます。

28 :名無しより愛をこめて:01/08/29 11:03 ID:.lEQDlRY
>>23
そのサイト、びるごるでぃ氏のところかな?
俺も読んだ記憶あり。

29 :26:01/08/29 21:14 ID:ZycF2fzI
>>28さん
そうだったかも・・・
でもここでびるさんの名前ださんといて(藁
ほら、すぐ行く奴いるし・・・
あと知り合いのイベント屋さんが
「ジャスピオンと写真を撮ろう!」みたいなイベントの時、
面とボディーがUP用で、まあボディーはいいんだけど
面はシールドの中に目があるやつだったんでほんと見えなくて
困ったっていってたよ。

30 :名無しより愛をこめて:01/08/31 17:44 ID:RgDUwkEw
最近はレプリカでコスプレしてる画像を
HPに載せているだけでもクレームがくるんだって。
最近その手の活動をしていた連中のHPから
特撮系のコス写真が削除されているので聞いてみたら
そういう事らしい。
一時期に比べたら煩くない方なんだろうけどね。

31 :名無しより愛をこめて:01/09/03 01:18 ID:cwFSeaqI
特撮系の衣装コレクターのHPって
どこかある?

32 :名無しより愛をこめて:01/09/05 18:33 ID:N41Kuo1Y
なべやかんがそういうののコレクターらしい。

33 :名無しより愛をこめて:01/09/05 19:23 ID:Ee/wTx5g
ここにもナタ二のカキコが出てくるんだろうなあ、、、、。

34 :名無しより愛をこめて:01/09/10 01:22 ID:DqpImyQg
T&Mの情報求む

35 :名無しより愛をこめて:01/09/21 03:10 ID:SqV.e5/w


36 :名無しより愛をこめて:01/09/22 16:33 ID:4aDaYtys
何とかいうエロ同人描きのサイトにジャッカーのコスチュームの自慢があった。
クローバーキング以外全部撮影用のモノホンだと。
裏を取ったらドンピシャリ、クローバーキング以外全部エキスプロ解体時に紛失
したらしい。(ちなみにクローバーキングはレインボー造形社長が所蔵)

37 :コチャン:01/09/22 17:01 ID:J30HLqAY
知人の親戚が大泉の近辺に住んでいたそうで…
昭和50年代に地元のバザーか何かで東映の特撮物の
プロップが出品されていたらしい…
知人の親戚は特撮物に全く興味が無かったので、
何も買わなかったらしいのだけれど、後年お宝鑑定番組を見て
大変に後悔していたそうだ…
この件について何か情報を持っている人はいないのかな?

38 :キリエ:01/09/25 21:44 ID:fpu8nbkY
衣装とかのオークションサイトで検索用って書いてて、
なんかいっぱい文字がかいてあるけどあれってなんなの?
分かる人教えてください。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)