5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊吹隊長の托鉢僧姿の謎

1 :名無しより愛をこめて:01/08/27 11:16 ID:lQ8XfFYg
帰ってきたウルトラマンの「怪獣使いと少年」の回に出てきた伊吹隊長の
托鉢僧姿は一体何だったんでしょう?
本によれば、あれは郷の内心の風景らしいけど、いまいち腑に落ちない。

2 :名無しより愛をこめて:01/08/27 11:18 ID:AGgIuwPo
>>1
根上淳のコスプレ。

3 :名無しより愛をこめて:01/08/28 00:58 ID:vj55mEdg
新マンも人の差別心だけは倒しようがなかった。
パン屋の娘の善意を拒んだ少年のシーンは
忘れられない。
こんな作品をもう一度見たい。
あのコスプレ(?)は何かの本で本人が
「最も記憶に残るシーンで力が入った」というようなこと
おっしゃってたなあ。

4 :名無しより愛をこめて:01/08/28 01:14 ID:MJief.m2
>>3
その後の娘と少年のやりとり(セリフは記憶で書いてるんで不正確)
少年「ほどこしなんかいらない」
娘 「売ってあげるのよ、だってうち、パン屋だもん!」
少年「ありがとう!」

というのも忘れられない。その後初めて祖師谷大蔵商店街に行った時、
「これがあの『パン屋だもん通り』か〜」とカンゲキして歩いて、
おみやげに食パンを買って帰ったもんだった(藁)。

5 :名無しより愛をこめて:01/08/28 01:16 ID:l5IUWQ9o
後からセブンのノン○トの使者のテーマ曲だとわかったけど、
もの悲しいBGMだったよな。

6 :名無しより愛をこめて:01/08/28 02:48 ID:UU4kH0xA
まあ、第四惑星でも使われてたしな。
仲間内で迫害される人々のテーマと呼んでたよ。

7 :名無しより愛をこめて:01/08/28 13:56 ID:z4d/3Nao
出家した

8 :名無しより愛をこめて:01/09/05 23:55 ID:T/TE.40U
お布施がMATの資金源。

9 :南 光太郎:01/09/06 00:26 ID:eqrVFWJE
この事の裏にはゴルゴムが絡んでいる!

10 :残酷!光怪獣名無し魔:01/09/08 22:13 ID:ZVEYCN4o
某サイトで見かけたこのシーンに関する解釈

「伊吹隊長のサイドビジネス?怪獣出現してるのに何やってんの?
って感じですね。
奥さんや娘を養わなきゃいけないし、多分残業代もつかないだろう
し、辛い立場なんですね。

やっぱり隊長は郷がウルトラマンということに気付いてたんですね。
俺は僧に変身して念仏を唱えることしかできんが、お前はもっと
違うものに変身できるだろう!お前がやらなきゃ誰がやる!
みたいなね。」

所々原文と違う所があるけど、後半が笑える。
何で怪獣が出現した時に念仏を唱える必要があるんだ?
それよりもMATアローで攻撃しろよ、と言いたい。

11 :名無しより愛をこめて:01/09/08 23:42 ID:9vOD69qE
>>3
俺は逆にヒーローが差別心にうち勝つ作品が見たい。
今までいくつものヒーロー番組を見てきたが、
いつも迫害を行う者の前では無力になるヒーローに嫌気がさしていた。
怪獣を倒すだけでなく、人々の邪念を取り払ってこそ正義のヒーローだと思うが。

12 :名無しより愛をこめて:01/09/09 12:35 ID:/FEbFLM2
新マンがカタルシスウェーブを使えたら
だいぶ違う展開になってただろうね。

13 :名無しより愛をこめて:01/09/09 12:44 ID:qMaOnj3U
伊吹隊長風に変身したウルトラの父かウルトラマンキングだったという説を
きいたことがある。「新マン」の世界では多少違和感があるけど
「レオ」あたりで同テーマをやっていたらそれもアリ、という気もするが…

14 :名無しより愛をこめて:01/09/09 12:45 ID:dGfFkSDc
>>11
スタートレック見ることをお勧めする。

15 :名無しより愛をこめて:01/09/09 13:50 ID:JW6BBFJM
在家僧侶なのかも。通信教育で在家僧侶講座ってのもあるし。

16 :名無しより愛をこめて:01/09/09 13:59 ID:kzAAtSag
ムルチの回の前々回で伊吹隊長は娘をキリスト教の日曜学校に
通わせてたのに、何でムルチの回だと托鉢僧になってるんだ?

やっぱりゼラン星人の事件が、伊吹隊長には相当こたえて、
そのせいでキリスト教から仏教に改宗したんだろうか?

17 :名無しより愛をこめて:01/09/09 14:27 ID:H1ZN1rvI
ただの宗教マニアと違うか?

18 :名無しより愛をこめて:01/09/09 14:36 ID:4WVkByPs
>>17

次、郷が変身拒否した時は、伊吹隊長は紫色の服を来て、蓮華座になって
空中浮揚して現れます。

19 :名無しより愛をこめて:01/09/09 19:41 ID:ocJ9LIOU
郷、街が大変なことになってるんだぞ。
郷!わからんのか!!




 / ̄ ̄ ̄ ̄\
 て( ̄ー ̄) ̄ニヤリッ

20 :頼む!早く怪獣を退治してくれよ:01/09/10 20:19 ID:U7UE0y9g
「空想法律読本」に、メイツ星人惨殺を扱った章があり、
その挿し絵の中に、例の托鉢僧も描かれていた。
でも、本文では全くこのシーンについて触れていなかった。
これが「空想科学読本」だったら、欄外にいろいろ書かれて
いたと思う。

21 :名無しより愛をこめて:01/09/11 22:41 ID:OnCrQdOI
郷、NYが大変なことになってるんだぞ。
郷!わからんのか!!

22 :名無しより愛をこめて:01/09/12 00:00 ID:8lY2SgsA
>>20
あの挿し絵結構好き。

23 :名無しより愛をこめて:01/09/12 01:00 ID:oKa77VV2
パン屋の母子って出演者のところを見てもクレジットないんだが、
どうしてか知ってる人いる?

24 :名無しより愛をこめて:01/09/12 01:05 ID:cKHbLDPk
パン屋のシーンが追加撮影だから。

25 :名無しより愛をこめて:01/09/12 01:30 ID:9.BFGwao
>>10

「俺は僧に変身して念仏を唱えることしかできんが」

僧にも変身できないけど、今の状況だと本当に念仏を
唱えることぐらいしかできん。

26 :25:01/09/13 23:33 ID:8A5GCx4A
>>25

アメリカのテロのことね。

27 :名無しより愛をこめて:01/09/13 23:41 ID:/dT5ZRPs
>>25
念仏唱える前にてめぇがおだぶつだ。

28 : :01/09/14 20:21 ID:aUPu97ZQ
>>27
オマエモナ−

29 :名無しより愛をこめて:01/09/14 21:06 ID:Ekv2qTeE
南無阿弥陀仏

30 :名無しより愛をこめて:01/09/15 19:11 ID:Qn5C/KPM
南無阿弥陀仏

31 :名無しより愛をこめて:01/09/15 19:21 ID:D/Ys.qg6
南無阿弥陀仏

32 :名無しより愛をこめて:01/09/15 21:03 ID:T9UVvqUo
南無阿弥陀仏

33 :名無しより愛をこめて:01/09/15 21:23 ID:UqYwszLA
南無阿弥陀佛

34 :名無しより愛をこめて:01/09/15 23:44 ID:iUI9RLEc
善人なほもて往生す、いはんや悪人をや。

35 :名無しより愛をこめて:01/09/16 01:52 ID:R6ye9S6E
この謎は、脚本を書いた上原正三に聞いて解明するべし

36 :名無しより愛をこめて:01/09/16 11:14 ID:mDsp8Ueo
いや、上原正三が書いた時点ではあのシーンは入っていなかったようだが!?

37 :名無しより愛をこめて:01/09/17 00:15 ID:G/iYdy3Q
郷は、ウルトラマンと意志が合致した時に変身できるから、
きっとあれはウルトラマンの意思が托鉢僧姿の伊吹隊長の
姿を借りて、変身拒否する郷の前に現れたのだと思う。
それで無理矢理にでも郷の意志を自分の意志と合致させようと
したのだと思う。

38 :      :01/09/21 21:19 ID:RmEZETWc
今日、駅で托鉢僧を見かけた。
その時、あの伊吹隊長の微笑みを思い出してしまったよ。

39 :念仏唱えます:01/09/23 00:04 ID:C6WAo8TA
南無阿弥陀佛

40 :名無しより愛をこめて:01/09/23 00:06 ID:Xx/OmTQM
ゾフィーの変身です。あれは。

41 :ペギー葉山の旦那だよ:01/09/23 00:27 ID:Or/876yY
根上淳の変身です。あれは。

42 :名無しより愛をこめて:01/09/23 01:23 ID:ge81abjk
この回、本編でカットされたシーンが予告編で使われているんでよね。
少年が街の人に石ぶつけられてるの。

43 :金山総合駅:01/09/23 21:37 ID:bE7v.0T6
>>42

なぜ、そのシーンはカットになったんだろ?
金山が石を投げ付けられているシーンはカットになってないのに。

44 :名無しより愛をこめて:01/09/23 22:33 ID:.sm4T7V2
俺は、でおすさんの托鉢僧姿も見てぇなぁ。。。

45 :名無しより愛をこめて:01/09/23 23:45 ID:Hl406rpU
アメリカの同時多発テロ以降、アメリカ国内のイスラム教徒に
対する嫌がらせが多発しているニュースを見て、「怪獣使いと
少年」を思い出してしまった。
劇中、伊吹隊長が日本人の差別意識を郷に説いていたが、アメリカも
(一部だけだろうけど)同じだなと思った。

46 :桃影:01/09/23 23:49 ID:4Qfg3APs
そっか、パン屋のシーンはアキがパンを買って、少年に譲るという話になってたような・・脚本では。
でも「パン屋だからパンを売る」という当たり前のことを描きたかったんでしょうね。
この話、特ヲタ教員が道徳の時間に人権教育としてビデオを児童生徒に見せてるって話は本当ですか?

47 :名無しより愛をこめて:01/09/24 01:02 ID:yZdZS/4.
>>46

学校でこの回を生徒に見せたら起きるであろう反応

・メイツ星人を見て怖がる
・イジメ中学生がメイツ星人の念動力で、宙に浮くシーンで
 あまりのチープさ、棒読みぶりに爆笑
・金山が氏ぬシーンで、血が緑色に変わるのを見て気持ち悪がる
・伊吹隊長が托鉢僧の姿で登場するシーンを見て
 「こんな時に何やってんだ?あの隊長?」という声が上がる

48 :名無しより愛をこめて:01/09/24 12:14 ID:Da5dN3bw
お、このスレ地味に毎日レスついてる。

49 :名無しより愛をこめて:01/09/25 20:34 ID:10uuw6mQ
今日もレスつけよう

50 : :01/09/26 01:03 ID:f6ZTpI7M
真空投げとは何か?

51 ::01/09/26 01:18 ID:GBO0rpWA
>46
その「当たり前のことをした」パン屋の娘が店に帰ってきた時、
母親が「きっとまた来るよ〜」とさも困った風に言ったのに対し、
娘が「いいじゃない、だってウチ、パン屋だもん!」と
再び明るく切り返すのもまた大変に印象的。
当時はパン屋の母親が大嫌いだったが、大人となった今では
「母親のような態度をとらざるを得ない日本人社会」に
どっぷりと浸かっているため、返って、娘の屈託の無さがまぶしすぎる。
はたして、あの娘はあのままの心を持ち続けることができたのだろうか?

52 :名無しより愛をこめて:01/09/26 08:36 ID:9eaSh5r.
あのパン屋の娘さんすげー、気になるんだけど、、なんて名前のひとなんだろ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)