5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冬木透(蒔田尚晃)スレッド

1 :スペル星人:2001/08/20(月) 20:56
どこに立てようか、迷ったけど、ここに。
ネオスに続き、マンコスで久々ブラウン管に復帰。サントラもはつばいされたけど、どうよ。

2 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 22:16
音楽だけでいうならば
マンコスも映画は良かった方だろう。
テレビはまだ物足りない。コスモス自体の作風のせいもある。
長年のファンとアンチの両方もいるとおもう。
平成の矢野や佐橋と比べると劣る部分も目立つ。
サントラは聴いたが劇中未使用が多すぎる。

3 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 22:33
>>2

矢野や佐橋より劣る?君の耳は聾かね。

4 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 23:48
サントラはこれから使う曲も入っているんでしょう。矢野立美や佐橋俊彦にしても音楽プロデューサーの意向に沿って作曲しているので、意外と冬木的な曲も見受けられる。

5 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 23:58
冬木は御大。矢野立美や佐橋俊彦は発展形。それぞれに長所はある。
冬木はもともと癒し系が得意。ある意味コスモスの作風にもあう。
ただ必ずしも「冬木のファン」=「癒し系のファン」とはかぎらんだろう。
折れもコスモスのサントラは聴いた。
アイズのテーマを除くと戦闘テーマは本当に少ない。優勢の戦闘テーマはせいぜい2曲。
曲はいいがやや物足りないもの本音。

6 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 00:00
映画みるかぎり年老いてはいないぞ。劇伴は。

7 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 00:36
>>4
 じゃあ、君の言う音楽プロデユーサーの意向とは、「冬木透みたいな曲を書いてくれ」つう事かい?
 なんじゃそれ?クリエイテイブテイのかけらもない話しだのう。
 佐橋はわかるが、矢野は冬木の真似すら出来ないでしょ。

>>6
 激しく同意!!

8 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 01:01
つーか佐橋は真似するのが上手いんだよ。
佐橋は器用だがマネシだ。インパクトもあるし、上手いことは上手い。
ただ、オリジナリティは疑う。名付けてマネしの天才。

矢野は佐橋に比べるとインパクトは欠けるが、
独創性、クリスタル系の美しさ、多様性の3点でポイントがたかい。
名付けてレパートリーの天才。

冬木だが、クラシックの素養から音響にまでこだわれる職人肌が傑出。
これは最近の若手では真似できないだろう。宙明や菊池、宮内といえど真似はできない。
音楽的にも耳なじみの良い曲が最も多いぞ。

9 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 01:01
ダイナでは、変身の音楽→ダイナ優勢→ダイナ危機→逆転勝利という具合の選曲が多かった気がするけど。これは冬木氏自ら選曲を手がけていた番組と同様です。

10 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 01:10
冬木はウルトラの劇伴スタイルを確立したからな。
「ザ・ウル」も宮内のパッション系(?)だけじゃ物足りなくて
冬木が押さえに登板したんだろ。
冬木に「ザ・ウル」の主題歌はかけなくもない・・カラーは違うが、
宮内に「ウルトラマン賛歌」や「怪獣レクイエム」は絶対書けない。

11 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 01:12
ダイナは戦闘テーマがたくさんある。
ありすぎて散漫なぐらい沢山ある。主題歌、挿入歌まで沢山ありすぎて使い切らないぐらいだ。
矢野ファンは嬉しいだろうが、同じテーマを毎回繰り返して聴ける楽しみは冬木路線の方が徹底しているな。
あと、佐橋も。

12 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 01:20
8だが、ついでに書く。
佐橋は子供時代冬木ファン。それで劇伴作曲家になったんだろ。
矢野はウルトラ無知。ワンダバも知らなかった。知らずにあれだけやったのは別の意味でエライが。
冬木は誰を聞いて育ったのだ? あの素養。あの作風の使い分け。音響のバランス。

13 :コチャン:2001/08/25(土) 01:29
昨日の「クレヨンしんちゃん」で
セブンの最終回のパロディをやっていた…
BGMもやっぱりアレだった…(笑)

14 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 01:32
>>13
背景がちゃんと例の銀紙だったぞ!(藁

15 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 01:35
BGMって シューマン? 冬木?

16 :14:2001/08/25(土) 01:38
>>15
シューマンだった(藁

17 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 01:38
>>14
風、吹いてたか?(w

18 :14:2001/08/25(土) 01:40
>>17
ななこおねいさんの髪の毛が風でなびいていた

19 :ななこより愛をこめて:2001/08/25(土) 01:41
待って、逝かないで! ワタシ、未だなの・・・

20 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 01:48
話が横道にそれているようだが、
クレしんはさりげなく特撮パロディーをやるから侮れん存在だ!(w
見れば良かったよ。残念だ。

21 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 01:49
>>19
よそまで荒らすな

22 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 01:52
冬木氏の場合、ヒーローの「ピンチ曲」が独特の路線だった。戦闘テーマアレンジで。
帰マン。エース。ミラーマン。ファイヤーマン。ネオス。
この路線は佐橋がガイアで踏んでいる。
コスモスではこのパターンがまだ出てないな。

23 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 02:00
コスモス。ファンタジー系の話しで音楽の物足りないのが2本あったが、
選曲は冬木氏ぢゃないのん?

24 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 02:05
童謡路線も一分野だったよな。

25 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 02:08
>>24
そうそう、冬木さんって、けっこう童謡の編曲をやってるんだよな。
作曲した童謡とかないのかな?
セブンの歌とかは童謡じゃ…ないよな。たぶん。

26 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 02:15
ロボット・ピグの歌。(ザ・ウル)
ウルトラマン物語、ウルトラ愛の鐘(映画版、怪獣大決戦)
これも一種の童謡。

27 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 02:16
佐橋は真似多いが、冬木はまんま流用多くない? 

28 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 02:18
>>27
自作の曲だからいーじゃん。少々の流用ならな。
佐橋さんはマジヤバな他人からのパクリ曲多い。下手すると訴えられるぞ(w

29 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 02:23
ミラーマン主題歌はあのベタな歌詞がなければ良い童謡

30 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 02:40
>>29
ミラーマンはもともとSGMのテーマとエンディング主題歌で勝負してんだろ(w

31 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 02:44
冬木音楽は渋め曲も得意。マット男性コーラスやULTRASEVENなど。
マンコスのワンダバは軽いが曲がそこそこいいんでシリアスアレンジしてくれたら
もっと良い曲になると思う。

32 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 03:02
平成セブンではセブンNG主題歌を再録してほしかったな

33 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 03:03
>>28
前から気になってたんだけど、ピースキャリーの発進シーンでかかる
曲がスターシップトゥルーパーズのテーマによく似ていると思った。

34 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 03:06
>>28
前から気になってたんだけど映画「ティガ&ダイナ&ガイア」の
オープニングタイトル曲ってスーパーマンのテーマだよなジョン・ウィリアムスの。

35 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 03:08
>>28
前から気になってたんだけど「パワード」の序曲ってスタートレックだと思った。

36 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 03:09
>>28
前から気になってたんだけど、「パワード」のエンディングテーマって「荒野の七人」だよな。

37 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 03:11
>>28
だんだん「佐橋のパクリプロフィール」になってきたが・・
前から気になってたんだけど、佐橋の「ガイア」の登場ファンファーレって冬木構築したスタイルまんまだよな。

38 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 03:11
特撮じゃないけどこの方の「太陽の牙ダグラム」の音楽は本当に秀逸です
キングレコード(<バカ)がCD化しないので聞けない人も多いとは思いますが・・・

39 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 03:17
川崎郷太って絶対、冬木ファンだな。
ダイナの火星の話しでS−GUTのテーマのイントロのワンダバを
帰りマン風にアレンジしてCM直前のアイキャッチに使った。

40 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 03:20
>>38
漏れもそれ聞きたい。
ウルトラ以外、もとい円谷以外の冬木作品って手に入らないのかよ。

41 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 20:05
>>40
「風」の話がつぶれたからねえ。
絶望的かも。

42 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 21:13
コスモスの冬木節は懐かしくて新しいところがいい

43 :名無しより愛をこめて:2001/08/26(5) 51:00
>>38
本当にコンバットアーマーテーマなんかは身震いするくらい素晴らしい

44 :コチャン:2001/08/26 06:05
>>38 >>40 >>43
西だ!東だ!南だ!北だ!

ダグラムの音楽って最高だよな…
でも、今のキングって期待もてなさそう……
今から10数年前はキングって、今で言うと
VAPのような役割を果たしていたよな…
特撮BGM関連でね…

45 :名無しより愛をこめて:2001/08/26 06:21
>>44
確かにKINGが無かったらば、今の俺は無かったと思う!
初めて、純粋に音楽として新マンの戦闘シーンの曲を聴いた時の
感動は今でも忘れられない・・・
今でもあのLP達は大切にしているぞ!

46 :名無しより愛をこめて:2001/08/26 06:42
しかし今のキングはクズ同然

47 :名無しより愛をこめて:01/08/26 18:22
今のキングは藤田さんいないからもうダメだよ。

48 :名無しより愛をこめて:01/08/26 19:48 ID:N9KPb3H6
コスモスサントラ 良いぞ

49 :名無しより愛をこめて:01/08/26 20:43 ID:nHS8AkoY
>>48

激しく同意。しかし某掲示板で音がこもってるとの指摘が。たしかに聴いてみるとクリアな感じがしないな。

50 :名無しより愛をこめて:01/08/26 21:25 ID:a0ebd3.U
冬木がタロウの音楽をやらなかったのは
アイディアがきれて、1年間、間を置いた。

というのは本当なんですか?

たしかにエースは流用の曲が多かったけど。

51 :名無しより愛をこめて:01/08/26 22:32 ID:HcfgZQfE
>>50
誰だ、そんな嘘を教えたのは? 「ファイヤーマン」の担当に移ったからでしょ?

52 :名無しより愛をこめて:01/08/27 21:57 ID:pPW/xJY6
でもレオも流用曲・書き直し多かったな。

まあアレはセブンが出たからといってもね。

53 :名無しより愛をこめて:01/08/27 22:24 ID:/WJtwhfA
ファンサービスな流用は許す。
手抜きな流用は却下。

54 :宇宙刑事ギャイバン:01/08/28 17:23 ID:TB7ifqUU
シューマンのピアノ協奏曲は?

55 :名無しより愛をこめて:01/08/29 01:18 ID:emkJF2Ac
>>54
あれをゆるさん奴はいないだろ。
イーヴルティガで「ワグナー」を許さないっつうのと同罪だ。

56 :名無しより愛をこめて:01/08/29 01:35 ID:1/j2/F5w
ダグラムだけじゃなく、ガリアンもよかったな。
童謡と言えば、ガキの頃買って貰った世界の童話のレコード付き絵本全20巻に、
冬木透作曲のがあってビックリ。「アラジンと魔法のランプ」だったかな。
主題歌とBGMやってた。

57 :名無しより愛をこめて:01/08/29 07:49 ID:emkJF2Ac
円谷作品以外にももっともっとやってほしかったと思う。
ウルトラの知名度だけが突出して高い(ようにみえる?)のは
どうみてももったいないぞ。
冬木音楽は確かな個性と心に訴える何かがある強打者なんだから。

58 :名無しより愛をこめて:01/08/29 07:50 ID:/Ythpefw
冬木さん作曲の『ウルトラ警備隊の歌』と
『ULTRA SEVEN』(ワンツー、ワンツーってやつ)のメロディは
時々民放のニュース番組で使われたりしているのを聴く。
日本テレビの『ジパングあさ6』の特集のコーナーで
『警備隊の歌』の曲が流れたときはびっくりした。

59 :名無しより愛をこめて:01/08/29 08:57 ID:UoazlmMc
「マンコス」は3話からもう見てませんが、昨日サントラCDを買いました。

60 :名無しより愛をこめて:01/08/29 18:59 ID:ZgXs9v/c
>>59
さっきCDショップ逝ったら
コスモスサントラ1枚しか残ってなかった。
10日前のの発売日初日には20枚くらいおいてあったのに・・・
相当売れているのか?

61 :名無しより愛をこめて:01/08/30 08:32 ID:1U72I9ro
>>60

在庫ならいざ知らず,店頭に20枚も出してるなんて、どこの店??

62 :名無しより愛をこめて:01/08/30 09:01 ID:muaJU2zk
>>59ですが、CD聴くときOPとEDの歌は飛ばしてます(w。
「ダバダバダ〜ダバダバダ〜」は違和感あるなぁ。曲はカッコイイのに。
「TACの歌」のワンダバは何度も何度もNGを出してしまったそうだけど、
この「ダバダバダ〜」は一度でOKになりそう。

63 :名無しより愛をこめて:01/08/30 11:23 ID:.Jt6x5GU
>>61
オレも見た。
少なくとも某駅前のジョーシンには10数枚あった。
2〜3日まえに見たら完全に売り切れてた。

歴代冬木流のウルトラ戦闘テーマは、どれもみな
「小学校の運動会のかけっこのBGM」が似合いそうだ。

64 :名無しより愛をこめて:01/08/30 11:57 ID:muaJU2zk
>>1さん
ところで「蒔田尚晃」じゃなくて、「尚昊」ですよね。
(文字バケせずに出るか?)

65 :名無しより愛をこめて:01/08/31 00:23 ID:qkttqsow
>>64
 1だ。スマソ。尚昊なのね。

66 :名無しより愛をこめて:01/08/31 01:29 ID:oa3JRPTU
売れているんなら嬉しい。
ウルトラ以外は全て廃盤。
ミラーマンやファイヤーマンでさえ今は入手不可能。
ところで誰か教えて欲しい。
昨年出た円谷初期クロニクル(6枚組)ってどんな内容?

67 :名無しより愛をこめて:01/09/03 22:39 ID:DlPPCNyQ
>>66
一言で言うと「濃い」。そして、冬木音楽が一番比率が高い。曲数も多い。
ミラーマン、ファイヤーマンもあるので部分的には入手可能。

68 :名無しより愛をこめて:01/09/03 23:19 ID:PuyYDYMM


冬木といえば、ガリアンCD化はげしくギボンヌ。

69 :アニヲタで〜〜す:01/09/03 23:59 ID:69ywaYhI
「牧場の少女カトリ」知ってますかあ〜〜〜???

70 :コチャン:01/09/04 00:38 ID:EcqU4D62
>66
基本的には各作品を飾った代表的なBGMが収録されているよ…
特に6枚目の未収録&別テイクミュージックファイルが貴重だと思うなぁ…
ここに収録されている「ファイヤーマン」のBGMと現在廃盤の
「ファイヤーマン・ミュージックファイル」を手に入れれば…
本作のBGMをほぼ完全に聞く事ができるのだ…これだけでも、入手する価値があるよ…
それと…「ファイヤーマン」のメインタイトルの別テイクとか…
「新マン」の「MATのテーマ」の別テイク(OKテイクの一歩手前)等の珍品もあるぞ…

ただ…この6枚組みには、ひし美さんのナレーションに好き嫌いが出る事と…
このCDを聞いたせいで、買いそびれた「ミュージックファイル」が無性に欲しくなって
しまうという難点がある…(笑)現在…ウルトラシリーズ以外、廃盤だものな…

PS友人が2か月前に…CDショップに注文したらば、取り寄せてもらえたので…
  まだ入手可能かもしれないな…
  この手の商品は特に要予約だとVAPの高島さんが言っていたぞ…

71 :名無しより愛をこめて:01/09/04 11:47 ID:v2Isl1Bs
>>70
高島自作自演か?そりゃそうだろ、自分のとこのCDなら要予約っていうに決まってるじゃん。

72 :名無しより愛をこめて:01/09/04 13:07 ID:aOeT2x2Q
>>71
特撮関係のCDって皆が思っているよりはるかに数が出ないそうだ。

今度、Vapからでる「東宝チャンピオンまつり」は予約が500何十セットしか
来なくて、600セットぐらいしかプレスされないらしい・・・

73 :名無しより愛をこめて:01/09/04 20:59 ID:yx3gh4aY
>>70
>このCDを聞いたせいで、買いそびれた「ミュージックファイル」が無性に欲しくなって
しまうという難点がある.
これは胴囲。

>ひし美さんのナレーションに好き嫌いが出る事
気持ちが分かるが逆に、これのおかげで
冬木氏の単発CD「THEME OF ANNE」を
セリフ抜きインストが無性に聞きたくなる効果もあると思うが(w

74 :名無し:01/09/04 22:02 ID:Pcj0EHxo
『誠之介武芸帖』が好き。ヴォーカルも渋いし。他に氏が担当した東映作品の曲ってある?

75 :名無しより愛をこめて:01/09/04 22:44 ID:v2Isl1Bs
ウルトラコスモ萌え。再演ぎぼんぬ。

76 :名無しより愛をこめて:01/09/04 22:58 ID:Pcj0EHxo
「ウルトラマンネオス」では「ザ・ウルトラマン」と「80」からの流用曲が絶大な効果を上げてたね

77 :名無しより愛をこめて:01/09/04 23:01 ID:ryqstujg
私は「アンヌ隊員直筆サイン入りポートレイト」にひかれて
6枚組を買ったが、内容には満足している。
ただ、「帰ってきたウルトラマン」の団次郎ヴァージョンさえあれば・・・
コロンビア、ファンの気持ちを考えろよ。

78 :名無しより愛をこめて:01/09/05 02:04 ID:dFVlZjXo
>>77
帰マン団次郎版の話は胴囲。

>>66
6枚組はネットでも買えるし、中古屋でも見かけるぞ。まだ値段は下がってないが。

>>74
妖術武芸帳だよな。それの歌の名前。
これが3曲ほど入った「冬木BGMコレCD’ULTRA’GALLAERY」も廃盤と聞いた。
今度は2枚組CDで更にVer.Upしたのを出して欲しい。
新作のネオスやコスモスも入れて。

79 :名無しより愛をこめて:01/09/05 23:18 ID:e9zal/kE
>>78
ウルトラギャラリーはamazonで買える。

80 :名無しより愛をこめて:01/09/06 08:03 ID:GKAsetBQ
純粋な交響曲とかないの?

81 :名無しより愛をこめて:01/09/06 21:16
蒔田尚昊といえば、やはり児童合唱かな。全音楽譜出版社から2冊ほど出ている。
そのほか宗教曲もあるようで、東京荒川少年少女合唱隊あたりが歌っているらしい。
関西人なので、あまりよく知らんけど。
まあ、曲を書いても出版されないというのが現実ですね。

82 :名無しより愛をこめて:01/09/06 21:55
>>81
宗教曲と言えば、「ガリラヤの風かおる丘で」が、キリスト教関係の人に結構歌われてる様です。

83 :名無しより愛をこめて:01/09/07 02:23
平成セブンの「セブンのバラード」はGood!

84 :名無しより愛をこめて:01/09/07 11:15
>>83

特ヲタウザイ!

85 :名無しより愛をこめて:01/09/07 11:27
>>84
それなら特撮板くるなよ

86 :名無しより愛をこめて:01/09/07 11:41
>>84 ←くそばかだなぁ

冬木氏はダグラムとか書いてるけどCDって出てるのかなー?
当時LP買った人感想を教えてください。

マンコスモスは編曲のせいなのか録音のせいなのか、戦闘テーマがちょっと貧弱な気がする。愛のテーマ系は抜群だけど。

87 :名無しより愛をこめて:01/09/07 11:45
ダグラムは主題歌のシングルCD以外出てないけど
ガリアンは2枚組のアルバムがCD化されてたよ。
中古屋で探すべし。

88 :86:01/09/07 11:48
>当時LP買った人感想を教えてください
モーレツに外出でした。逝きます。

89 :名無しより愛をこめて:01/09/07 11:55
佐橋がパクりオンリーならアギトやクウガはどの辺からきてるの?

90 :名無しより愛をこめて:01/09/07 11:58
誰もオンリーとは言ってねえだろアホン

91 :名無しより愛をこめて:01/09/07 12:07
↑それに近いことは逝ってるだろーよ
89がそう考えるのも無理ないね。

92 :名無しより愛をこめて:01/09/07 12:28
89=91

93 :名無しより愛をこめて:01/09/07 17:00
ほれ、ガリアンだぞよ
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d5823589
ガリアンCDはダンクーガVol.1と並んで破格の値段が付いちゃうんだよ
しかもめったに出ない・・・
ダグラムのキングもそうだがガリアンのワーナーはそれ以上に再CD化はする気無しだろうな

94 :名無しより愛をこめて:01/09/07 21:45
思い出した。冬木透編曲で合唱組曲『銀河鉄道999』というのがあるらしい。
たぶんTV版の主題歌・挿入歌を編曲したものだと思う。
LPも出ていたような気がするけど、記憶違いかも。

ダグラムはリアルタイムで見てたけど(途中まで)、特に冬木作品とは意識しなかった。
アニメは池辺晋一郎とか坪能克裕とか、クラシックの人が担当することがあるね(テレビで)。

95 :名無しより愛をこめて:01/09/07 22:00
池辺は「未来少年コナン」ヒドイ曲ばかりだった。
坪能は「聖戦士ダンバイン」あまり劇伴やってるのは知らないが、とてもよかった。是非またやって欲しい。
あと三枝がガンダムやってるよね。

96 :名無しより愛をこめて:01/09/07 22:30
うーんと、高校時代に「美しく過ぎゆくもの」という
嫁ぐ日まぢかの娘の父親の心境を歌った合唱組曲をやってたんだけど
その作曲者が「蒔田〜」だったと覚えてるケド、まさか同一人物かしら?
楽譜、家にあったかなあ・・調べてみよう・・

97 :名無しより愛をこめて:01/09/07 22:49
>93
でも、そういうプレミアCDが
古本屋の100円均一のCDコーナーに
さりげなく置いてあるから笑っちゃうよな!

98 :名無しより愛をこめて:01/09/07 23:01
横浜市立洋光台第二中学校の学校歌も、
蒔田さんこと冬木氏の作品のようですな。
http://www.edu.city.yokohama.jp/jhs/youkoudai2-jhs/txt/syoukai.htm

99 :名無しより愛をこめて:01/09/08 19:25 ID:rXwNEgXs
↑ こんなのあり? でもうらやましい。

100 :名無しより愛をこめて:01/09/09 12:44 ID:dGfFkSDc
新マン戦闘テーマは、ほぼ毎回聞けた。コスモスにはこれがないな。

101 :名無しより愛をこめて:01/09/10 00:26 ID:HqbdfZcc
コスモスには両バージョンのテーマがちゃんとあるよ。

102 :名無しより愛をこめて:01/09/10 01:52 ID:zqStY55Q
>>101
テーマ曲があるのは知ってるさ。問題は使用頻度じゃないか?
新マンM13が今も皆の間だで「語りぐさ」なのは、毎回聞けたから主題歌を凌ぐ印象を残せたんだと思う。
コスモスでいうM1,M2,M4はもっともっと頻度を上げて使って欲しい。

103 :名無しより愛をこめて:01/09/10 02:13 ID:jeyOak9w
イメージソングだが、パトレイバーの特車隊の歌は良かったなぁ。あの当時聞いた時は。

104 :名無しより愛をこめて:01/09/10 08:15 ID:HqbdfZcc
>>102

冬木さんが自分で選曲してないから、今はムズイんじゃん。

105 :名無しより愛をこめて:01/09/11 02:22 ID:Xg52JBi2
しゃあねえな、そりゃ

106 :名無しより愛をこめて:01/09/12 22:40 ID:mVM8nrOA
立て!新マン!!

107 :名無しより愛をこめて:01/09/14 23:40 ID:jmb5GW22
眠れ! バルタン!!

108 :名無しより愛をこめて:01/09/15 00:41 ID:jzJ1m8hM
逝け! ガモラン

109 :名無しより愛をこめて:01/09/15 02:10 ID:Nq8x6KJ.
ウィンダム! 戻れ!!

110 :名無しより愛をこめて:01/09/15 08:15 ID:jzJ1m8hM
子供の血かあ

111 :名無しより愛をこめて:01/09/15 23:59 ID:Nq8x6KJ.
悲壮感の漂う名曲もなかなか聴かせると思う。
ファイヤーマンの「炎の戦士(炎のように燃えろ)」、
ミラーマンの「戦え!ミラーマン」もいい。

子供向きでは、「ダイゴロウ対ゴリアス」も一応要チェック。あの木琴のはじけ方は冬木式だろう。
「ザ・ウルトラマン」や映画「ウルトラマン怪獣大決戦」では、子供向けにまで落とした歌曲が何曲かある。これらは一連の「冬木童謡路線」に通じている。
映画版コスモスのCD化は近いうちにきっとある。まだまだ棄てたもんじゃねーぜ!

112 :名無しより愛をこめて:01/09/17 02:01 ID:oWPKhdmc
帰ってきたウルトラマンジャズがいいらしい。未確認情報。

113 :名無しより愛をこめて:01/09/17 22:12 ID:tW9y5ylE
でもアレンジがねえ。

確かに、きれいな音楽だけど、形だけ合って魂が抜けてしまったような、、、

114 :名無しより愛をこめて:01/09/17 23:59 ID:oWPKhdmc
>>113
実は今日CD買ってきて今聴いてる。
MATのテーマがいい。
もとの曲とは違うが、非常にいい。
オレにはこの1曲で2000円の価値ありだ。

115 :名無しより愛をこめて:01/09/18 01:06 ID:eWUrpap2
>>113−114
個人的には、双方の意見に胴囲。
アレンジされると、どうしても何かと違和感でるんだな。
結局のところ、クラシックコンパイル1枚には負けてしまう。
だが、たまに当たりもあるので辞められないのが現状。
別CDになるが、セブン主題歌のシンフォニーはよかった。
冬木氏はクラシックがやはり本領かもしれない。
コスモスも作品自体は賛否両論だが、冬木透音楽の評価は決して低くはない。
折れ自身、このスレの上の方では否定的な意見も書いた一人だが、
冬木ならではのコスモスの良さには、色んな意味で満足し始めている。

116 :名無しより愛をこめて:01/09/18 07:57 ID:iDd2NW86
古いようで古くないのがいい

117 :名無しより愛をこめて:01/09/20 00:58 ID:dXXpYmAM
円谷は特定の作曲家を
一定期間集中的に採用する傾向がある。
古くは宮内國郎、(Q、マン、戦えMJ、ブースカ、トリプルファイタ)
同時期は、MJ、アンバランスの冨田勲
セブン、第2期、第3期の冬木以降は
菊池俊輔がゾフィ映画、タロウ映画や「キッズ」の音楽を
平成以降はパワード、試作ネオスを筆頭に
矢野立美と佐橋俊彦がそれぞれ3作品以上
そして今回のコスモスでの冬木の起用は
「セブン1999」「ネオス2000」に続く
まわりまわった定番ローテーションのように思える。

118 :名無しより愛をこめて:01/09/23 13:02 ID:t1XwrSlo
コスモスこけても
冬木はこけず

119 :名無しより愛をこめて:01/09/23 23:39 ID:tFD3GMeo
↑名言だ

120 :名無しより愛をこめて:01/09/24 04:20 ID:zs1Gf6ro
冬木透は長生きして欲しい。

121 :名無しより愛をこめて:01/09/24 04:33 ID:JO.yhs7M
新マンの戦闘シーン(優勢)の曲が好き。
特にM12、M13どっちだったかな?
ウエスタン調のじゃ無くて、弦楽器で弾いてる方。

エースの優勢の曲もイイ!

矢野氏の
ダイナフラッシュタイプも好き。
♪ダイナダイナダイナ、ダイナダイナダイナ

122 :名無しより愛をこめて:01/09/24 04:36 ID:p3F8Zf6s
ダグラムの曲も出してほしいね。

123 :名無しより愛をこめて:01/09/25 00:58 ID:Y2MLP8mE
「コスモス」では主題歌アレンジの曲がないのがすこしさびしいので、プライドもあるでしょうが、
何曲か追加で作っていただけませんかねえ

124 :名無しより愛をこめて:01/09/25 21:40 ID:xp4JqyDI
>>123

M49Aの存在は一体・・・

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)