5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォ−ムチェンジってどう思う?

1 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 20:07
最近のウルトラマン(ティガ〜ガイア、コスモス)や仮面ライダ−(RX、クウガ、アギト)に必ずあるタイプ、フォ−ムチェンジ

スポンサ−のマ−チャンダイジングのために最近はやってるが、昔はそんなの関係なくあった(ロボット刑事、ストロンガ−など)

うまくすれば万能ヒ−ロ−にみせることができるが、そのために基本フォ−ムが弱く見えてしまう等の欠点もある
ストロンガ−のチャ−ジ−アップみたいな縦方向、クウガ、ティガみたいな横並びのフォ−ムチェンジは本当に必要なのだろうか?

2 : :2001/08/14(火) 20:24
アギト見てると必要ないなーって思う。
他のはまだ許容範囲かな。

3 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 20:41
RXは3タイプとも強かったからタイプチェンジは必要なかったとおもう
特にバイオ、強すぎ

4 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 20:52
RXの場合、戦っていたデスガロンがパワーではRXを上回っていた為ロボライダーによる逆転は説得力があったし、バイオライダーでなければあの罠を脱出できなかった。

5 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 20:52
夏だなぁ

6 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 21:00
ストロンガーはいいじゃん、一分越えたら自爆するんだし。
もっとも特訓で時間伸ばしそうだけど。

7 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 21:11
やっぱり、弱めであった方がいいよね。
万能になるだけなら。

8 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 21:12
ティガのフォームチェンジはバンダイからの
要請じゃなくて円谷で最初からあったアイデア
らしいよ。

9 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 21:18
で、その後任のダイナがティガに劣るわけにもいかないからダイナにもタイプチェンジを?

10 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 21:23
多分、そんな感じでバンダイさんが味をしめて
クウガにもフォームチェンジさせたのでは?

11 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 21:28
コスモスもか?

12 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 21:36
それにしてもクウガが計11形態もあるのは無茶過ぎる

13 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 21:39
どっかのスレに後半、ルナモードとコロナモード
が合体して一つになる案があるみたいな書き込み
あったけど正直どーだろ・・

14 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 21:41
>>12
ライジングドラゴンみたいに
出番のないフォームが多かった。

15 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 21:50
ライジングマィティとかドラゴンとかやらないで、ライジングフォームっていう全く新しいフォームにするべきだったと思う。

16 : :2001/08/14(火) 21:53
>>15
つーか最初はその予定だったらしいよ。
全てはバンダイの差し金。

17 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 21:55
俺はクウガのライジンググローイングフォーム(白の金の力)が見たかった。  

18 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 21:56
>>16
 バカだなぁバンダイ。未だにライジングフォームセット売れ残ってるし。

19 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 21:59
グローイングでは、ライジングにはなれないだろう。ライジングになるのに必要な放電現象が起こらない為だ。
メ・ギノガ・デとの2回目の戦いの時、電気ショックを受けたのに放電現象は無かった。

20 :17ではないが:2001/08/14(火) 22:04
>>19
いやまぁ、そうなんだけどね。でも白+金というのも見てみたかったり。

つうか>>15に激しく同意。普通に第六のフォームにしておけば。

21 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 22:11
子供の数が減ったから、オモチャ売らないといけないんだよ!

22 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 22:22
久しぶりにバンダイが関与していない特撮を見てみたいね。
シャンゼリオンみたいな。

23 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 22:29
>>22
ヴェッカー

24 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 22:37
>>22
激同。
装着変身って機能性悪すぎ。

装着変身よりもサイバーコップ’(タカラだっけ?)タイプのほうが
個人的にはいいなーと思ってるんで。

25 :18才の芸能人:2001/08/14(火) 22:39
◆◆◆(新)芸能人彼氏とH芸能界の表裏画像動画大公開◆◆◆
◆アイドル画像秘宝館◆
http://www.futomomo.com/netidol/idolhappy/maki/
◆綺麗なおねぇさんは好きですか?◆
http://www.futomomo.com/netidol/sister/megu/
◆セーラー服◆
http://www.futomomo.com/netidol/sailor/miku/
◆モーニング娘 ◆
http://www.futomomo.com/netidol/morning/mai/

◆◆◆(新)芸能人彼氏とH芸能界の表裏画像動画大公開◆◆◆
◆アイドル画像秘宝館◆
http://www.futomomo.com/netidol/idolhappy/maki/
◆綺麗なおねぇさんは好きですか?◆
http://www.futomomo.com/netidol/sister/megu/
◆セーラー服◆
http://www.futomomo.com/netidol/sailor/miku/
◆モーニング娘 ◆
http://www.futomomo.com/netidol/morning/mai/

jklijk;io

26 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 22:39
タカラがスポンサーの番組は目も当てられんもんが多いからなぁ・・・
玩具はマニア受けに終る可能性も高いし・・・

27 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 22:41
サイバーコップ
 ↓
メタルジャック
 ↓
グリッドマン
 ↓
ガオガイガー
 ↓
TFカーロボット

28 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 22:44
クウガの最終形態についてくる武器は
玩具だけのオリジナル?
それとも本編でも、
ちゃんとした設定とかプロップって存在したの?

29 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 22:46
>>28
アホですか?

30 :サカレンジャー:2001/08/14(火) 23:12
オレも、タイプチェンジ流行りには抵抗を感じるが、おもちゃが欲しくなるような、もっともらしい活躍を見せてくれればイイと思う。その点RXはアクションとオプチカル合成でうまくやってたんじゃない?まあ、万能すぎるきらいもあるけど。ティガ・ダイナなんかもパワー・ストロングのときは、空を飛べないとかのハンデがあった方が面白かったかもね。アギトのトリニティは、レインボー合体の術を思い出してしまった。

31 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 23:24
>>28
放送、見て無かったの?

32 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 23:25
>>28
玩具オリジナルじゃないよ。単に劇中に出なかっただけ。

33 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 23:27
これでアメイジングでも全フォームとか出てたら流石に暴動ものだったろうな(藁

34 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 23:29
>>29
自分の息子に買ってやったアルティメットフォームだが、
結局、ラスボスとどつきあいで終わってしまったので、
息子もアルティメットに付いていた武器に戸惑っていた…
本編があんな展開になってしまったので、
もしかすると、玩具に付いていた武器は本来は本編に
登場する予定だったのでは?と>>28は疑問に思っているのではないかな…

35 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 23:30
>>28の言いたいことって要するに、設定段階ではってこと?
アルティメットで武器だしたら黒のが出るのかって…

…そいや装着変身だと武器の形がライジングの形状だな?
アルティメットってライジングの影響受けてるってことか?
体中の金のラインは本来のアルティメットだと無いのかも…ってスレ違いね、スマン

36 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 23:30
28=34

37 :28:2001/08/14(火) 23:45
俺、34じゃないよ!(嘲笑
31〜35の人、親切にありがとうね!

29=36=馬鹿!!は死んでください!!

38 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 23:53
>>34
「アルティメット」の装着変身って、売れて無かったね(w
知り合いのオモチャ屋さんがガッカリしていたよ…
>>33
年末商戦用のキャラをあんな扱いにして、スポンサーは怒らなかったのかな?

39 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 23:55
>>38
怒ったかどうか、担当プロデューサーの
現在のポストから推測するのも楽しかろうと思う。

40 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 23:56
28が阿呆というのは良くわかった。

41 :名無しより愛をこめて:2001/08/15(水) 00:05
>39
禿シクワラタヨ!
>40
ミンナガワラッテル コイヌモワラッテル

42 :名無しより愛をこめて:2001/08/15(水) 00:36
>>38
B社商談会でバイヤー一人一人に頭下げまくっててアギト商品の説明をしたというのは玩具業界では有名な話だと。

43 :名無しより愛をこめて:2001/08/15(水) 00:52
>>42
ギャハハハハハ!オモロ過ぎるぞ!

44 :名無しより愛をこめて:2001/08/15(水) 12:58
スポンサ−を怒らせたから映画ができないのか?

>42
それも映画のためかな?

45 :名無しより愛をこめて:2001/08/15(水) 17:23
クウガはマイティが弱すぎ、タイタンは100m7秒ぐらいで走れるくせにノロすぎ
ライジング出てから基本フォ−ムは弱すぎ、タイタンなんて出てきたと思ったらもうカメに通用しなくなってるし、しかも終盤になるとライジングも弱くなった。
アルティメットも5分しかでねえし。そ−いえばアルティってクウガが暴走したときのフォ−ムだったんだろ。でも、五代が暴走するみたいなのを雑誌のインタビュ−でのせられてあんなふうになったって聞いたけどホントか?

46 :名無しより愛をこめて:2001/08/15(水) 17:25
横並びは嫌だけどチャ−ジ−アップみたいな縦方向は結構好きだ

47 :名無しより愛をこめて:2001/08/15(水) 17:28
>>45
アルティは暴走すると目が黒くなります。

48 :名無しより愛をこめて:2001/08/15(水) 17:29
結局クウガネタに移行するのかよ……

49 :名無しより愛をこめて:2001/08/15(水) 17:32
フォ−ムチェンジってみんないると思う?

50 :名無しより愛をこめて:2001/08/15(水) 18:05
アニメだけど、ウイングマンもフォームチェンジしてたな。
原作ではただ時間によって色が変わるだけだったが、
アニメ版はパワータイプ、スピードタイプ、とはっきり性能が分かれていた。
結局、設定をうまく生かしきれなくて、腰砕けたようだったが。

51 :名無しより愛をこめて:2001/08/15(水) 18:12
元祖と言ったら光速エスパーだよね

52 :名無しより愛をこめて:2001/08/15(水) 18:26
>>44
これで映画化が実現したら、12、13番目の新たなフォームが登場すると思われ。

>>46
縦方向は、元の形態が弱く見えてしまうがちょっといかんと思う。

53 :名無しより愛をこめて:2001/08/15(水) 18:27
↑「弱く見えてしまうから」の間違い。

54 :名無しより愛をこめて:2001/08/15(水) 20:25
ライダ−みたいなのはフォ−ムがない方がいいと思う?

>52
アギトは元の形態が弱く見えないからいいのかな?

55 :G-4X :2001/08/15(水) 21:04
クウガはフォームが多いせいでライジングドラゴンなどはたった1度し
か出なかった。普通のドラゴンはあんな活躍したのに。

56 :名無しより愛をこめて:2001/08/15(水) 21:12
>>55
ライジングドラゴンは一応2回出てるよ。
どっちにしろ活躍してないけど。

57 :名無しより愛をこめて:2001/08/16(木) 13:26
アゲ〜ン

58 :名無しより愛をこめて:2001/08/17(金) 21:12
ライジングマイティは結構かっこよかったな

59 :名無しより愛をこめて:2001/08/17(金) 21:24
俺、最初ライジング各フォーム見たときは頭が真っ白になった
(当時はタイムロボシャドウα・βの方がひどいといえばひどいが)
基本4フォームを使いきれてない状態で各フォームが
一斉マイナーチェンジ?なんて滅茶苦茶だと思った
しかも本編じゃライジングの謎解きにさらに時間をかける始末
爆発が派手になるくらいで印象がほとんど変わらんのって結構痛い

60 :名無しより愛をこめて:2001/08/17(金) 21:45
ひと味違う、というのが実感できて良かったなあ>ライジング

61 :名無しより愛をこめて:2001/08/17(金) 21:47
アメイジングが一番カッコいいと思う・・・・

62 :名無しより愛をこめて:2001/08/17(金) 22:05
>59
そうね。クウガもフォームチェンジを使いこなせたとは
言えないね。爆発の派手さも失敗だったと思う。

63 :名無しより愛をこめて:2001/08/17(金) 22:11
新手の冗談かと思ったよな(w
>爆発の派手さ

64 :名無しより愛をこめて:2001/08/17(金) 23:02
age

65 :名無しより愛をこめて:2001/08/17(金) 23:16
クウガは4つのフォーム、少なくともライジング出てくるまでは
きちんと使いこなしてたと思うが・・・。
フォームチェンジしたことによるデメリットの描写もあったし。
むしろオレが気になるのはアギトとか、
ガイアのV2とスプリームのチェンジだな。

66 :レインボーマン:2001/08/17(金) 23:36
ふふふ、私には7種類のフォームチェンジがあったのだよ

67 :クウガ:2001/08/17(金) 23:43
俺の勝ちですね♪
でも凄まじき戦士にはなるべくはなりたくないですね。

68 :名無しより愛をこめて:2001/08/18(土) 00:13
クウガよりアギトのフォームチェンジが好きだなぁ。

69 :名無しより愛をこめて:2001/08/18(土) 13:18
ライジングってはきっりいっていらなかっただろ
アレが出てきてからクウガの基本4フォ−ムってすげえ弱々しくなったよな
ストロンガ−なんかはチャ−ジアップしても普通の状態も弱くは感じなかった

70 :名無しより愛をこめて:2001/08/18(土) 13:48
ガイアV2って確かにベーシカルとスプリームで戦法を変えるとかの
差別化があまりないね・・・最初の頃はライフゲージ点滅状態で
自動的にスプリームへ変化するものかと思ってた
格闘ゲームの超必殺技モードみたいなものを連想してたわけ
これも自分のネタに取っときゃよかったな(藁)

71 :名無しより愛をこめて:2001/08/18(土) 20:16
ライジングはイラン

72 :名無しより愛をこめて:2001/08/18(土) 20:50
レインボーマンのフォームチェンジ、7以外全部カコワルイ

73 :ザボーガー:2001/08/18(土) 21:28
ぼくもフォームチェンジします
合体フォームチェンジもできますよ

74 :名無しより愛をこめて:2001/08/18(土) 21:30
>>72
えっ、俺ダッシュ2火の化身とダッシュ3水の化身結構かっこいいと思ってるけど。

75 :名無しより愛をこめて:2001/08/18(土) 21:30
>>72
逆に7だけがカコワルイと思う。
目がないのがgoo.ne.jp

76 :名無しより愛をこめて :2001/08/18(土) 21:47
ダッシュ5黄金の化身が一番好きだった。
ダッシュ7太陽の化身は子供の時は一番嫌いだった
けど今見ると中々味合いがありますな。

77 :名無しより愛をこめて:2001/08/18(土) 21:58
俺ランク
5>3>4>6>7>2>1

昔は6が嫌いだったが今見ると逆にGOOD。

78 :72:2001/08/18(土) 22:58
ダッシュ7、意外に人気無いですね……。
漏れは目が出ているのが斬新で好きだったんだけどなあ。
どうも他は怪人っぽく見えるので。

79 :名無しより愛をこめて:2001/08/18(土) 23:04
>>69
つーかチャージアップ後が下品で酷すぎるから・・・

80 :名無しより愛をこめて:2001/08/19(日) 20:46
ホントはいらねえんだよ、フォ−ムチェンジなんて

81 :名無しより愛をこめて:2001/08/19(日) 20:53
頭から見直すと、クウガはアメ公とアルちゃん以外はきちんと描かれてるよ。
ライジングはもっと劇的に出せたと思うが、しつこいくらいキノコ復活白
あたりから伏線が張られてる。

82 :名無しより愛をこめて:2001/08/19(日) 21:00
>>81
登場までの引きは良かったんだけど、登場後の扱いがちょっとね。

83 :名無しより愛をこめて:2001/08/19(日) 21:09
目つぶし弾を食らってほうほうの体で逃げ去るダッシュ7

84 :名無しより愛をこめて:2001/08/19(日) 21:13
本来はライジングマイティだけだったのよね、確か。
バンダイの馬鹿。

85 :名無しより愛をこめて:2001/08/19(日) 21:13
おいみんな。去年出たクウガの装着変身の無可動ボディ。可動出来る奴に変えたか?

86 :スーパー1:2001/08/19(日) 21:19
俺を忘れてないか?

87 :名無しより愛をこめて:2001/08/19(日) 21:22
終盤、合体の術によって売りものの七変化を自ら否定するような形になったレインボーマン

88 :名無しより愛をこめて:2001/08/19(日) 21:33
ウルトラマンガイアは新番組予告から「バージョンアップファイトだ!」と言っていたっけ

89 :名無しより愛をこめて:2001/08/19(日) 21:39
ダイナにも途中でパワーアップする予定があったという。その際はミラクルとストロングにも胸にプロテクターがつくはずだった。

90 :名無しより愛をこめて:2001/08/19(日) 21:42
そういえば、レッドタイガーのフォームチェンジって意味あったっけ?
内容が、まるで記憶に残っていないのだが。

91 :名無しより愛をこめて:2001/08/19(日) 22:03
フォームチェンジ自体はバリエーション広がっていいんだが
敵の種類や使うシチュエーションをあれこれヒネり出さないと
いけないのが難やね。
毎回設定はされるが使われる事の無いウルトラ防衛隊の潜水艦に
通じる物がある。

逆に最初から「パワータイプの○○軍団」「スピードタイプの□□軍団」
みたいにしとけば全タイプまんべんなく活躍できるか?

92 :>90:2001/08/19(日) 22:14
怒りが頂点に達すると赤に変身して敵の指揮官を倒すの

93 :名無しより愛をこめて:2001/08/19(日) 22:18
>92
さんくす。そうだったか。まるで記憶にない(w。

94 :名無しより愛をこめて:2001/08/19(日) 23:30
≫88 ガイアのパワーアップと引き換えにアグルは消滅する筈だったが、受けが良かったのでいいもんに生まれ変わって復活。

95 :名無しより愛をこめて:2001/08/19(日) 23:36
>>94
アグルはV2になって、かえって弱くなったように見えたよ。
ガイアが戦う強敵の噛ませ犬扱いだったから・・・。

96 :名無しより愛をこめて:2001/08/19(日) 23:36
ティガの初期設定では古代ウルトラマン(青)から現代ウルトラマン(赤)へと
番組が進行するにつれて3段階で姿が変化していくという案があったらしい。
これがフォームチェンジの元らしいぞ。

97 :名無しより愛をこめて:2001/08/19(日) 23:40
>>90
「レッドタイガーは怒りが頂点に達すると身体の色が赤に変わるのだ!」
というナレーションはあったが、強くなったような描写は特になかった。

98 :名無しより愛をこめて:2001/08/19(日) 23:45
やっぱりフォームチェンジの活用が一番上手かった
のはレインボーマンでしょう。

99 :名無しより愛をこめて:2001/08/19(日) 23:52
フォームチェンジってさぁ・・・実は「変身」の亜流なだけなんじゃないか?

100 :名無しより愛をこめて:2001/08/19(日) 23:53
でも、後半はダッシュ7のまま他の化身の能力使ってたぞ

101 :名無しより愛をこめて:2001/08/20(月) 18:28
ティガ、ダイナ、ガイア、RX、クウガ、アギト、フォ−ムチェンジの使い分けはどれが良かった?

102 :あいこ:2001/08/20(月) 18:42
クウガかな?>>101
ただしライジング4種はいらないかも。
武器と連動して戦い方が変わるので、それに応じて鎧であるフォームも
変化するというのは、なんかしっくりくるんですよ。
(もちろんちゃう人も居てはるでしょうが)
ウルトラマンは超人だから、体色を変えなくても万能であって欲しい
ような気ぃがしますしねぇ。

103 :名無しより愛をこめて:2001/08/21(火) 04:43
まあ、クウガだな。ティガもそこそこだけど。

104 :名無しより愛をこめて:2001/08/21(火) 05:47
>>101
ダイナです。使い分けが良かったというより、劇場版のストロングがあまりにもカッコ良過ぎた。
アギトもなかなか。

個性という点では、RXを押します。

105 :名無しより愛をこめて:2001/08/21(火) 05:50
何でアギトとRXなのか、マジで解説してくれ・・・。
おもちゃタイアップの臭いがまるで消えていず、フォームを選択する
意味も描かれない。デザインが趣味って感じ?

106 :名無しより愛をこめて:2001/08/21(火) 06:10
>>105
アギト
各フォームの特色が出ていて良い。
RX
各フォームでバラバラの存在感が良い。

ただ単に105さんとは主観の相違と思うんですが。

107 :名無しより愛をこめて:2001/08/21(火) 06:18
RXはフォームチェンジの必然性を、ちゃんと描いてましたので、その点も好きです。
ロボライダーがデスガロンより強いのは、納得出来ないですが。
デスガロンはトリプロンとの闘いもあったし。

108 :名無しより愛をこめて:2001/08/21(火) 06:19
106は投影関係者。アギトの映画のネタバレしてよ(^^。

109 :106:2001/08/21(火) 06:22
直接、関係者じゃないって(w

110 :名無しより愛をこめて:2001/08/21(火) 06:26
でも、まだ試写もされとらんのに、アギトの映画について価値あり
とか言ってた人でしょ? 円谷作品を煙幕にしつつ。
何かおしえてよ〜。

111 :106:2001/08/21(火) 06:37
>>110
その人ではないですよ。

112 :名無しより愛をこめて:2001/08/21(火) 06:41
そうかな・・・。色々条件が符号してるんだが、まあいいや。

113 :名無しより愛をこめて:2001/08/21(火) 07:44
そういやノーマルのガイアやアグルって、ライダーBLACKみたいに
もう活躍を見れないの?そういうのってなんか寂しくないか。

114 :名無しより愛をこめて:2001/08/21(火) 07:45
>>113
寂しい。

115 :名無しより愛をこめて:2001/08/21(火) 18:03
>>113
G3やギルス、へたすりゃアギトまでもが、そうなりそうな予感・・・

116 :名無しより愛をこめて:2001/08/21(火) 19:02
アギトは肩アーマーと色だけでかなり印象が変わる点を評価したい

>>113 一度進化すると戻れないのは寂しいが
やはりサナギマン形式(G3除き)で旧フォームを登場させるのも
別に悪くはないと思う

117 :名無しより愛をこめて:2001/08/21(火) 19:16
>>113
過去話っていう反則技も使えなくは無いけどな(w

118 :名無しより愛をこめて:2001/08/21(火) 22:51
ガイアは初めからプロテクターを黒くする予定でデザインされていたようす

119 :名無しより愛をこめて:2001/08/21(火) 23:37
>>104
映画のストロングは、実に同意。
TVでも大阪編でリターンマッチをストロングタイプでやったのは
映画版を意識していたような気もする。
ミラクルやフラッシュのような華のあるタイプが負けて
力押しで勝つてなパターンはダイナならでは。
そういう意味では使い分けに意味がないわけでもないか。

120 :名無しより愛をこめて:2001/08/22(水) 02:37
反対に、ギアクーダ戦では最初ストロングで戦ったら苦戦したが、ミラクルでは優勢だったという、全く逆の例も確認されている。

121 :名無しより愛をこめて:2001/08/22(水) 05:06
>>119-120
ちゃんと使い分けてるんですね。

122 :名無しより愛をこめて:2001/08/22(水) 06:34
ティガの前半はなかなかスカイタイプの出番がなくて、
本当はいらない設定なのだと思った。

途中からバンダイにせかされたのか、結構出るようになったが。

123 :名無しより愛をこめて:2001/08/22(水) 06:43
ティガはスカイタイプじゃないと冷凍弾を撃てないみたいですね。
あの技を使う為だけに青く変化する話もあったし。

124 :名無しより愛をこめて:2001/08/22(水) 06:53
技によって、フォームの特性を出している場合が多いですね。

125 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 02:16
そういや、ティガの映画では力を取り戻すという珍しいチェンジの仕方だった。

126 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 02:38
>>116
肩アーマーと色だけだから、あんま印象変わらないけど・・・。

クウガのフォームチェンジを初めて知った時は
(ロボライダーやバイオライダーが前例としてあったので)
「色が変わった」ぐらいの印象しかなくて、ぶーぶー言ってたが。
その後のアギトはさらに目の色すら変わらなくて唖然。
しかもほぼ武器を使うため「だけ」の(そのうえどっちも剣タイプ・・・)
2段変身なので、意味ね〜と思う。
RXがリボルケイン出すだけで、
フォームチェンジしてるようなもんだからね。

127 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 02:50
じゃあ、ライダーマンやXライダーはフォームチェンジしまくりだな。

128 :ヽ(・∀・)ノ:2001/08/24(金) 02:53
>>126
そういう事だったのでこの前のストームフォームの設定通りの
大ジャンプが印象的だったっす。

129 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 02:55
>>125
でもありゃないよ。
単にダラダラとした格闘シーン観に劇場まで逝った訳ではないのだ。
フォームチェンジする毎に的確な演出がないと・・・

130 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 02:56
クウガのフォームチェンジはスタイルとキャラクター性がうまく演出されていて
大変格好が良いです。

131 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 02:56
ストームフォームは風を起こすシーンが、かっこ良かったからいいや。
フレイムも不動で敵を切るのは、かっこいい。

132 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 02:57
「アギトのフォームチェンジは武器が違うだけ」という意見をたくさん目にするが、アンノウンの多くは武器を持つのだから、多いに意味のある事だと思う。
ただ、クラゲ怪人の時になんでストームフォームだったんだろう?敵が瞬間移動するから?

133 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 02:58
>>129
確かに間延びした印象はあったけど、色がかっこいいから許す(w

134 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 02:59
>>132
風で動きを止めたかったんじゃないの?

135 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 03:28
>>132
?普通に武器持たす設定でいいじゃん。
なんでフォームチェンジさせる必要があるの?

136 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 03:33
まあ左右のボタンで出る武器が変わるってくらいで良いような気がしないでもないな。
武器を抜き取った後で姿が変わるってのが何となく薄味なのは同意。

137 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 21:21
>>135
フォームチェンジする事により、視覚的にも能力が変わった事を、視聴者に納得させる為。

138 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 21:36
ダネ。

139 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 00:15
まあアギトは設定を映像化しにくいものに
してしまったという点はあるね。
グランドフォーム=超越肉体
ストームフォーム=超越精神
フレイムフォーム=超越感覚
特にフレイムは剣士なのにクウガのペガサスと同じ
感覚が鋭敏なフォームいうのは違和感あるし。
というか映像では表現されていないか。
超越精神に至っては、よく意味わからんし。

140 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 02:16
>>137-138
視覚的には出した武器見りゃ一目瞭然だろ(w
わけわかんねえよ。結局アギトの能力は大して変わってないんだから。

>>139
初めて知った。(w

141 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 02:20
アギトのフォームチェンジは、派手でいいじゃん、
程度にしか思ってないな(w

142 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 02:31
仮面ライダーってのは基本的に素手で戦うって固定イメージがあるから、
武器を使うのならそれに合わせた別の姿に変わった方が
視覚的な違和感が和らいでいいかもしれん。

ま、結局は玩具展開のためだろうけどナー。>フォームチェンジ

143 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 09:56
ウルトラマンダイナが一回の戦いで3タイプ全部を使用出来ないというハンディはあまり知られていない

144 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 10:02
アギトは、しょせんFチェンジなんて、スポンサー対策にすぎんのだから、
適当でいいんだよ感がありありだよな・・・。
どうしたって避けられないことなんだから、きちんと描かんと
減点されるだけなのにナ。

145 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 11:22
>>140
厨房ぶりを自慢してどうするんだ。

146 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 11:28
>>145
知ったかぶりしてるチミより
はるかに好感が持てるぞ

147 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 11:32
145-146
さげでやらんと、煽りの自演疑惑フィルターで見られることはまぬかれん
と思われ。

148 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 11:46
>>146
145のどこが知ったかぶりなのだろう?

149 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 12:03
>>148
煽り返されて悔しいの?

150 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 13:55
はいはい、そういうのはもうやめ。

151 :名無しより愛をこめて:01/08/26 21:09 ID:ZOUu62ZQ
という訳で、フォームチェンジについて・・・議論再開。

152 :名無しより愛をこめて:01/08/26 21:16 ID:SSCJbmNY
ウルトラマンならティガで、ライダーならクウガ(それともRX?)で一度でもフォームチェンジやっちゃったら、その後の作品でもやらないわけにはいかない。

153 :名無しより愛をこめて:01/08/26 21:19 ID:ZOUu62ZQ
>>152
そうでも無いんじゃないか?飽きられたらやめると思う(笑)

154 :名無しより愛をこめて:01/08/26 22:36 ID:aT0u16us
アギトはシャンゼリオンのスタッフだから
フォームチェンジの意味があまりないことをねらいとして笑いの対象にするのが
見る方としてはいちばんいいんじゃないの。
というかシャイニングフォームってばりばりシャンゼリオンやん。
他のも超光騎士の設定に似ている気がする。

155 :名無しより愛をこめて:01/08/26 23:15 ID:RDBUygTE
>>152-153
まあ今はスポンサーもさることながら、
子供にも受けてるってのもあるんじゃないの?
特撮じゃないが、魔法少女系のアニメでも
フォーム使い分けてるのがいくつかあったし。
>>154
同感。シャイニングフォームの武器も
「超光武器」シャイニングカリバーだしな。

156 :nanasi:01/08/27 03:10 ID:jHG7aMJU
ギルスは溺死状態から復活したら,パワアプするんだろーなぁ,やっぱ。

157 :名無しより愛をこめて:01/08/27 03:24 ID:7qPdjXB2
ライジングフォームはドラゴンとペガサス以外の2種はカコイイ活躍したじゃん。
ガリマ戦第一ラウンドの腕の先から剣にかけて一瞬うっすらとライジング化した
シーンは結構鳥肌ものだったよ。あと、順番が基本フォームと逆って言うのが渋い。

158 :名無しより愛をこめて:01/08/27 21:23 ID:j99.2Z1E
今更気付いたんだが、タイムロボや、ガオキングもフォームチェンジャーの一種だな。敵の特徴によってαやβになったり、ガオキングならパーツ交換したり、相手がパワー系だと思ったらマッスルに乗ればいいんだし。

159 :名無しより愛をこめて:01/08/27 21:25 ID:NfbVrjcI
「変型」の人間版がフォームチェンジみたいなもんかも。

160 :名無しより愛をこめて :01/08/30 16:05 ID:AMLCVR/E
クウガはライジングはいらなかったと思う。4フォ−ムもいらなかったと思う。タイタンノロすぎ。設定じゃあ100m7・2秒で走れるのに

161 :名無しより愛をこめて:01/08/30 16:10 ID:WmYO0Bkk
タイタンは映像として個性があるからいいんだよ。
コロナとかフレイムとか、何とかならんのか?

162 :名無しより愛をこめて:01/08/30 16:12 ID:8y8.491o
フレイムフォームは剣豪っぽくて割とカコイイと思う。
地味だけど。

163 :名無しより愛をこめて:01/08/30 16:14 ID:XuPdIj/6
タイタンとフレイムだったら、フレイムが好きだなぁ。
超越感覚で敵の動きを察知するあたりが好き。

164 :あいこ:01/08/30 16:20 ID:6qmII7xc
タイタン:鎧を着て剣でぶん殴り合う、西洋の重装歩兵タイプ
フレイム:斬馬刀で真っ二つ、日本の剣豪タイプ ・・・かな?

165 :名無しより愛をこめて:01/08/30 16:26 ID:XuPdIj/6
>164
んな感じですな。タイタンは馬に乗ったらかっこ良さそう。

166 :名無しより愛をこめて:01/08/30 16:29 ID:yLKCJuYE
フレイムは佐ノ助かー。
確かに馬乗ったら決まりそうね。
ライジングじゃない銀色の方が・・・。

167 :あいこ:01/08/31 15:33 ID:YxbUdR02
たしかゴウラムって、古代は馬の鎧になってたんやんね?
馬ゴウラムに跨って、タイタンソードを肩にかついだタイタン・・・
腰まで川に身を沈め、水の中に隠したフレイムセイバーで
一撃必殺を狙うフレイム・・・
むむむ、カッコイイかも。

168 :名無しより愛をこめて:01/08/31 15:35 ID:DUaexipw
古代はバダーのバギブソンも馬だったのかな?

169 :名無しより愛をこめて:01/08/31 15:51 ID:/LEWPeGc
>168
どこだったか忘れちゃったけど、バギブソンみたいな馬に乗った古代のバダーの
イラストをのっけてるサイトがあった。なかなかかっこ良かったよ。

170 :あいこ:01/08/31 16:03 ID:YxbUdR02
>169 お〜 見てみたいスね〜
カッコ良さそう。

171 :168:01/08/31 16:05 ID:DUaexipw
>169
ああ、そういえば俺も見たことあるような気がする。>そのイラスト

172 :あいこ:01/08/31 16:21 ID:YxbUdR02
こんなページ見つけた。
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/panakid/toy/kuuga/kuuga.htm
(↑の下の方)
馬ゴウラムがカッコイイという話撤回(ウソウソ:笑)

173 :名無しより愛をこめて:01/08/31 16:28 ID:Eze76DtA
>>172
なんか、馬がかわいそうだ……
ところでグローイングフォームが持ってる物はなんなのだ?
懐かしの電撃イライラ棒?

174 :あいこ:01/08/31 16:39 ID:YxbUdR02
さぁ?
トライアクセラーのつもりかな?
それとも1話で、パイプかなんかつかんでるシーンあったかな?

175 :名無しより愛をこめて :01/09/01 20:50 ID:vPTonSKc
ライジングドラゴン全然活躍しなかったな。

高寺があくまで最後までだそうとしなかったアルティメッフォ−ム。映画化をたくらんでたあいつにとってはある意味「闇をもたらす者」になっちまったな

176 :名無しより愛をこめて:01/09/02 01:14 ID:FgdVyIbs
>172
うーん黒マイティ立体化するとカッコイイなぁ。ちょっとブラックみたいだけど。

177 :名無しより愛をこめて:01/09/02 01:25 ID:mzblkX/g
〜タイプ、〜フォーム、〜モード。
次に来るのは何?

178 :名無しより愛をこめて:01/09/02 01:28 ID:.ZI5b1R6
ダッシュ

179 :仮面ライダーG3‐X:01/09/02 01:43 ID:NLZfIBeA
バージョン

180 :名無しより愛をこめて:01/09/02 01:47 ID:UiqNqjOY
フェーズ

181 :名無しより愛をこめて:01/09/02 01:49 ID:FoE.aTuo
子供って飽きっぽいから追加フォームは必要だと思う

182 :名無しより愛をこめて:01/09/02 01:50 ID:UiqNqjOY
10変化くらいすると必ず能力がカブる

183 :名無しより愛をこめて:01/09/02 02:11 ID:FgdVyIbs
番組の新鮮味としても、新フォームは効果ありますよね。視覚的にも伝わりやすいし。
1号ライダーもコロコロ変わったし。

184 :名無しより愛をこめて:01/09/02 15:11 ID:FnmsntKY
バランス、パワー重視、スピード重視、感覚重視・・・。
最終形態は別にしても、後は大火力とか地形適応くらいしかないんだよな。

185 :名無しより愛をこめて:01/09/03 03:38 ID:.3jByzU.
予算の都合からか、空を飛べるフォームって少ない・・・。

186 :名無しより愛をこめて:01/09/03 03:57 ID:aD2f0JbU
クウガにしろアギトにしろ飛んだり跳ねたりするシーンは
どうにもしょぼいな、仕方無いんだろうが。

187 :名無しより愛をこめて:01/09/03 08:09 ID:SHISEjh2
バンダイの陰謀。

188 :あいこ:01/09/03 08:12 ID:YiXD4wak
往年のミル・マスカラスの方が、まだ飛んでいたかも。(笑)

189 :名無しより愛をこめて :01/09/03 14:43 ID:0dTNzVEc
>高寺があくまで最後までだそうとしなかったアルティメッフォ−ム。映画化をたくらんでたあいつにとってはある意味「闇をもたらす者」になっちまったな

たしかにそうだな(笑)ま、自業自得だが

190 :名無しより愛をこめて:01/09/03 17:56 ID:IynidNJM
G4のスカイダイブに期待するしかないか?

191 :名無しより愛をこめて:01/09/03 20:01 ID:j7pariIQ
かな。

192 :名無しより愛をこめて:01/09/03 21:24 ID:w2VU2g5U
G4のスカイダイブに期待するしかないか?

193 :名無しより愛をこめて:01/09/03 21:25 ID:69ywaYhI
それにしても「バーニングフォーム」「シャイニングフォーム」の姿はひどい…

194 :名無しより愛をこめて:01/09/03 21:37 ID:7MMcu1KM
結局アギトってクウガよりおもちゃの数増えそうだね…。

195 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 22:08 ID:YTzIBO.c
せっかくストームでスライダーモード使ったのに、
結局ライダーブレイクっぽく打ち出したなぁ…
こう…騎馬戦みたいに乗ったまま切り抜けて…ってあちこちで書いてるな漏れ…鬱…

ガイアのフォームチェンジは結構上手かった気がする、V2いらなかったけど。

196 :名無しより愛をこめて:01/09/03 23:32 ID:m/aGU2Sk
バーニング、シャイニングが出た後の
ストーム、フレイムの扱いはどうなるのだろう。
やっぱり出てこなくなるのかな?
まあ、ストームもフレイムも、前半それなりに活躍したけどね。

197 :名無しより愛をこめて:01/09/03 23:50 ID:.8QHEfkQ
≫195 ガイアV2は、アグルだけが持っていた光剣が使用可能になったので良しとする。

198 :名無しより愛をこめて:01/09/04 00:14 ID:aVj0g/hM
そんなこといってたらトリニティはどーなるよ。

199 :名無しより愛をこめて:01/09/04 00:18 ID:AxzkIkS2
トリニティはかっこいいから許す。

200 :名無しより愛をこめて:01/09/04 00:30 ID:KeYXrp2A
200ゲット        

201 :名無しより愛をこめて:01/09/04 00:34 ID:MRn81cQg
>197
ちゃんばら好きの漏れとしては、
V2とアグル(偽)の回で光剣同士の切り合いを見たかった…

202 :名無しより愛をこめて:01/09/04 00:42 ID:jpKXz4Ng
あの回ではアグルの技であるリキデイターでクインメザードを倒したんだっけ

203 :横道にそれるが:01/09/04 01:11 ID:EcaWm3g2
偽アグルがガイアの首を締め上げている頃、本物(藤宮)は瀬沼チーフに殴られ、銃を突き付けられているのだった‥

204 :名無しより愛をこめて:01/09/04 14:40 ID:9INCQ17M
チュニジアってどう思う?

205 :名無しより愛をこめて:01/09/04 21:15 ID:GHZtgVIY
age

206 :名無しより愛をこめて:01/09/04 21:53 ID:GHZtgVIY
age

207 :名無しより愛をこめて:01/09/04 23:24 ID:3o7.kpcs
>>185
迂闊に空を飛べるフォームを出すと
番台の横槍による後半のパワーアップで
バンクデータ使えなくなってしまうことを
党営が恐れていると思われ(w

208 :名無しより愛をこめて:01/09/04 23:42 ID:EcaWm3g2
ウルトラマンの場合、空を飛べないタイプは存在しません

209 :アニヲタで〜〜す:01/09/04 23:57 ID:Pcj0EHxo
鋼鉄ジーグやグレンダイザーはパーツの付け替えで陸海空全てを制覇しましたあ〜〜〜!!!

210 :名無しより愛をこめて:01/09/05 00:07 ID:N41Kuo1Y
そうかウルトラマンはもとから飛べるから、空戦用になる必要は無いな。
そういえばアイゼン号って、フォームチェンジかも(笑)

211 :名無しより愛をこめて:01/09/22 02:47 ID:wsxNO1oI
いいのではないかと。
TVマガジンやてれびくんを買う子が、毎月新しいヒーローの顔が表紙になってる(時期をずらして登場するでしょ)って嬉しいかなーと。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)