5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦隊ロボの必然性について

1 :悩み多き20歳:2001/08/11(土) 00:06
戦隊ヒーローにつき物である戦隊ロボの存在意義について悩んでいます
等身大では、5人が入り混じり、協力したり、合体技を使うといったメリットがあります
しかしロボットの存在の必然性がわかりません。おもちゃを売るためだとの声もありますし・・・・
皆さんの意見を聞かせてください
わたしは本気で悩んでいます

2 :名無しより愛をこめて:2001/08/11(土) 00:07
>>1
戦隊シリーズで好きなヒロインは?

3 :名無しより愛をこめて:2001/08/11(土) 00:08
おもちゃのためにきまってるでしょ。

4 :名無しより愛をこめて:2001/08/11(土) 00:10
今さらなに言ってんだ、おまえ?
そんなこと二十年前に言えよ。

5 :名無しより愛をこめて:2001/08/11(土) 00:10
本気で悩むなよバカ

6 :悩み多き20歳 :2001/08/11(土) 00:10
ホウオウレンジャー、メガイエロー、ピンクレーサー、ギンガピンクなど・・・

7 :名無しより愛をこめて:2001/08/11(土) 00:11
カッコいい。

見ててワクワクする。

子供が見て喜ぶ。


これでいいんだよ。

8 :名無しより愛をこめて:2001/08/11(土) 00:13
>>1
>>2-7のレスは全部愛だよ愛。

9 :名無しより愛をこめて:2001/08/11(土) 00:13
>>4
実にもっともな話だ(w

10 :悩み多き20歳:2001/08/11(土) 00:25
>>7
なぜわくわくするのだろう
等身大の時と何が違うのだろう

11 :悩むのに厭きた20歳 :2001/08/11(土) 00:29
>>10
わくわくするのに理由があるようなら、
それは大したわくわくではない。
等身大との違い?
大きさだろ・・・とは言わんが、
要するに仮面ライダーの系譜と
ウルトラマン的(というよりGロボかもしれんが)
の系譜を一つの作品に結集するという贅沢さが
戦隊物を「お子様ランチ」(誉め言葉ね)としている
最大の理由じゃないか?
ロボがいなかったらライダーとかと完全な差異化は
はかれず、ここまで続かなかっただろうし。

12 :名無しより愛をこめて:2001/08/11(土) 00:33
>>1の中で結論が出たようなので終了とす。

13 :悩みが解決した20歳:2001/08/11(土) 00:35
おやすみなさい。そしてありがとう

14 :名無しより愛をこめて:2001/08/11(土) 00:37
ロボじゃなくても巨大な生物(ヒトも含む)でいいんじゃない?
という軽い問題提起

15 :名無しより愛をこめて:2001/08/11(土) 00:43
大きさって重要だとは思うが。
子供には大きさ=強さってイメージがあるし(全部が全部ではないが)。
少なくともオレがガキのときはそうだったな。確かに低脳な子供だったよ。今でも低脳だが。
無論、玩具を売るってスポンサーの都合はあるだろうが、続編が作られるたびに大きな変革を行うライダーと違い、
適度な安心感があると思うよ。その安心感の一つがロボなんじゃないの?
反面、マニア層には「またこれか」と思わせてしまう欠点はあるが、基本的には子供向け、
子供が安心して見れるのが一番だろう?
やっぱり子供的には強くて大きいロボは憧れの的だよ。

16 :名無しより愛をこめて:2001/08/11(土) 00:53
>>6
変身後の方がいいのか?

17 :名無しより愛をこめて:2001/08/11(土) 00:54
>>14
だからガオレンは子供に受けてるんだろうね。>巨大な生物
ただ人がそのまま巨大化てのは、マスクヒーローとしては
ちと違和感があるから、やらないんじゃない?
Jライダーとかは、ちと変だし。
但しニンジャマンとか黒騎士ブルブラックとかの
「人間とは違う奴」なら巨大化もOKなのか?

18 :名無しより愛をこめて:2001/08/11(土) 00:57
>>17
ちょっとメカっぽいからOKじゃないのかな?

スーツのままで巨大化されたら、ちょっとキツい。
ライダーJみたいに。

19 :悩みが解決した20歳:2001/08/11(土) 00:59
>>6訂正
リン、城ヶ崎千里、八神洋子、サヤ、巽マツリ

20 :名無しより愛をこめて:2001/08/11(土) 01:01
>>19
ムリすんなよ。
生身の女より、マスクやコスチュームに欲情する事はちっとも恥かしくなんかないんだぞ。

21 :名無しより愛をこめて:2001/08/11(土) 01:05
>>20
そうだそうだ!俺なんか生身のマムコよりまずパンティーを舐める!

22 :名無しより愛をこめて:2001/08/11(土) 01:13
>>1
だって敵が巨大化してくるんだからこっちも巨大なもの出さないと。
ただ、昔は怪獣や宇宙人などの巨大な脅威に対して別の星の宇宙人に助けて
もらっていたわけだ。
いつまでもそれじゃ悪いから、人間はいつしか自分達の力で巨悪に対抗できる
存在を作り出したのさ。それがロボットというわけだ。
純粋にこれは特撮ヒーローの歴史を踏襲した結果なわけだよ。円谷とか東映とか
じゃなく。

もちろん商売としておもちゃへの展開(ギミックの多さ)ということも言えるが。
まあこれくらい夢のある分析をしようじゃないか。

23 :名無しより愛をこめて:2001/08/11(土) 01:15
ライブロボに合体する鶏メカって、ガウォーク形態になったよな(ただし手はない)

24 :名無しより愛をこめて:2001/08/13(月) 23:48
>>22
同意!

25 :アニヲタで〜〜す:2001/08/13(月) 23:52
張りぼてロボット(のつもり)は要りましぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!!!!!

26 :名無しより愛をこめて:2001/08/13(月) 23:52
>>18
>スーツのままで巨大化されたら、ちょっとキツい。

実はドラゴンレンジャーは、ワルだった頃に
魔女バンドーラの魔力で巨大化したことがある。
そんでもって、グリフォーザーたちと一緒になって
大獣神をイジめて楽しんでいたのよ。

27 :アニヲタで〜〜す:2001/08/13(月) 23:54
段ボールで作ったロボット(のつもり)は不要でええ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜す!!!!!

28 :タロ無しより愛をこめて:01/08/26 13:20
スパイダーマン(TV東京系)のレオパルドンが好評だったので
その後の戦隊シリーズにロボットが投入されたらしいです。

29 :ロボ最高!:01/09/02 04:17 ID:E.f3XLCg
           .;':':; `
         ∵;':∵;':;`       _____
    / ̄ ̄ ̄"∵;':";.`∵;':    /
  /     ●‘;∵"∵;.`;':"∵' < ぞぬー
  |Y  Y   :‘‘; ∵`;:.∵     \_____
  | |   |  *;:;:"∵;':・
  | \/、;・' :"‘;∵∵..
  |     :*∵‘;∵ :"'.;
  \    . ;:';・∵:";∵;..`.':
   | |"∵;':"∵;':"∵;.`;':
   (__)_"∵"'"∵;':."∵':;.

30 :名無しより愛をこめて:01/09/16 01:55 ID:asfe0OZY
25分時代を思えば、今はドラマ部分も随分描けるようになったと思うよ。

31 :名無しより愛をこめて:01/09/20 23:12 ID:CUlzivig
5分の差は大きいね。

32 :名無しより愛をこめて:01/09/20 23:15 ID:j2bC5qTc
それまでの話から、無理矢理ロボット戦の展開になることで、そこまでのドラマの妨げになることも多々あり・・・

33 :名無しより愛をこめて:01/09/20 23:21 ID:1FVne0I6
まあ、巨大化要員がいたり(クラーゲンとガッシュが好きだった。ガッシュは巨大化オンリー
キャラじゃないけど)芋ようかんやら圧縮リバウンドやら見せ方に工夫をして面白くなること
もあるけど、毎回毎回はいらんよな。タイムレンジャーの「ドンの最後」ではおもいっきり
「ロボ戦いらんだろ!」とTVの前で叫んだ。

34 :名無しより愛をこめて:01/09/20 23:47 ID:N5PJ3X9E
こないだ必要性を見せつけてくれたじゃん。
等身大ではでかくなった相手に勝てない、だからロボットが必要と。

35 :名無しより愛をこめて:01/09/20 23:55 ID:j2bC5qTc
だから無理矢理に敵をでかくする展開にすることは・・・

36 :名無しより愛をこめて:01/09/21 00:07 ID:W0Uu6Lsw
バトルフィーバーロボが一番好きだぁ。強引な合体ないし
シンプルイズベスト

37 :名無しより愛をこめて:01/09/21 00:21 ID:6Le1kj6U
>>35
「1VS5じゃ勝てない、だから巨大化してみよう」
と考えるのは自然な流れじゃないかい?

38 :アニヲタで〜〜す:01/09/21 00:24 ID:ZbpKRK8Y
段ボールロボット(のつもり)は雨に濡れるとへたりまあ〜〜〜〜〜す!!!!!

39 :名無しより愛をこめて:01/09/21 00:34 ID:pBSo.whM
>>11
あんた一人で結論出してるじゃん…。
その通りだよ。

40 :名無しより愛をこめて:01/09/21 00:51 ID:UrzY8Bjg
どのロボットも本気で体当たりされたらどうなるの?起き上がれるか?独りで。
でもさ、京都で昔「スパイダーマン」やってたんだけどさ、再放送ね、レオパル
ドンが一番芸術的だなと思うよ、マジで。

41 :アニヲタで〜〜す:01/09/21 00:52 ID:Tm6it6qU
こけたら起き上がれませええ〜〜〜〜〜〜ん!!!!!

42 :名無しより愛をこめて:01/09/21 00:59 ID:6Le1kj6U
戦隊ロボが無くなったら実写ロボがいなくなってしまうからねぇ。
実写ロボ、味があって好きなんだが
あんまり流行らないんだよなあ・・・
現代まで続くようなシリーズも無いし。

ジャイアントロボや17をリメイクして現代でやったらどうなるんだろうか。

43 :名無しより愛をこめて:01/09/21 01:02 ID:0b.ATSJ6
正直言って、戦隊物はロボットが出てくるまでは面白いが、そこで急にしらける。
ロボットの戦いがもっと掘り下げられるならいいんだけど、そんなこともなく
戦いはまるでワンパターン。おもちゃという縛りさえなければ、あんなもの
ない方がよい。

44 :名無しより愛をこめて:01/09/21 01:04 ID:h7JA9iEY
>>36
敵が怪人の弟って設定は無理がありすぎないか。

45 : :01/09/21 01:13 ID:UlTt3axM
>>44
奴らはカルト教団なので常人に理解できなくても無理はありません。

46 :名無しより愛をこめて:01/09/21 01:15 ID:8qj5ZLfo
ミカズキ....ぼそ
すまん、逝ってくる

47 : :01/09/21 01:16 ID:.0tK.v7.
タイムロボとタイムシャドウの合体好き
合体っつーかタイムシャドウを装着してる感じ出てるしね

48 :名無しより愛をこめて:01/09/21 01:17 ID:6Le1kj6U
>>46
言われると思ったが、あれは・・・
なんというか、はあ。

49 :名無しより愛をこめて:01/09/22 03:51 ID:wZLP2n9E
>>43
サンバルカンくらいまでの初期話数は、ロボット戦も全部工夫されてて凄いんだけどね
とくにサンバルカンの2話は、メカ戦になってもストーリーがそのまま進行しているんで萌えるよ

50 :名無しより愛をこめて:01/09/22 04:11 ID:X9tojcbs
実はバリブルーンは変形してブルドッグ型のロボットになることができたのです。
ロボへの変形機能は後継機種バリドリーンにも受け継がれていて、この場合鳥型ロボットに変形できたようです。
しかし、とうとう最終回まで仮面怪人が巨大化しなかったので、陽の目を見ることはありませんでした。

51 :名無しより愛をこめて:01/09/22 04:12 ID:/KSAGNeQ
どの戦隊物か忘れたけど、たしか合体した巨大ロボの上に
また他のロボが合体するんだけど、どうみても関節曲がらないし
ルックスはピラミッドみたいで、一歩も歩かないで、ビーム
だして終わる。あれみた時正直萎えたなぁ。ところでどの戦隊で
なんていうロボか解る人いますか?

52 :名無しより愛をこめて:01/09/22 04:17 ID:xCgdz73M
>>51
キングピラミッダー(超力戦隊オーレンジャー)
似たようなのに、
スーパーターボビルダー、マックスマグマ、究極大獣神、重甲気殿、があります

53 :名無しより愛をこめて:01/09/22 04:20 ID:/KSAGNeQ
>>52
ありがとう!やっぱりピラミッドだったんだw

54 :名無しより愛をこめて:01/09/22 04:33 ID:HKEP3fbI
まだ究極と重甲はマシな部類かなぁ。こんなかじゃ。
スーパーターボビルダーはつまらんかった。
キンピラはみてないので知らん

55 :名無しより愛をこめて:01/09/22 04:40 ID:676pKawg
http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/
(゚д゚)ウマー

56 :名無しより愛をこめて:01/09/22 05:16 ID:/ePrioaw
あのう・・・・・・これ言ってしまうとオシマイかもしれませんが。巨大ロボ持ってるならはじめからそれ乗って戦えばいいのに。ってずっと思ってた嫌な子供でした。

57 :名無しより愛をこめて:01/09/22 05:29 ID:vOoxDfqQ
>56
オシマイでもないよ。
人間大の敵が人口密集地等に逃げ込んだ場合、巨大ロボでは手が出ない。

ちなみにバイオマンは敵がもともとロボな為、初めからロボで戦う事も多かったです。

58 :名無しより愛をこめて:01/09/23 14:35 ID:DMwZnKjk
キンピラは結構動き回ってるから好感もてる。
ろくに動いたためしのない超巨大ロボって多いぞ。

で、グレートタイタンってアレ超巨大ロボに分類されてるの?
たしか怪人とのスケール比でかなりでかかった記憶があるが。
(怪人があまりの大きさに見上げる場面があった気が)

59 :名無しより愛をこめて:01/09/23 14:56 ID:svqaHVik
>>43
小学生の頃、友達の1人の家にみんなで遊びに行った時TVで戦隊物を観ていた。
一緒にいた上級生(小6)がロボット戦になった途端、
「後はいつもと同じパターンだろ」と言って高校野球にチャンネルを変えてしまった。

どの戦隊か忘れてしまったけど、たしかにその作品はロボット戦が単調だった気がする。

60 :名無しより愛をこめて:01/09/23 15:47 ID:j62keZnQ
ついでにグランドライナーとかも超巨大にはいるの??
1号ロボ中に収納出来る位だし、比較して全然大きさが違ってたと思うんだけど。

>59
君の当時の年齢と今の年齢を暴露すれば親切な特ヲタが教えてくれるよ(w

61 :名無しより愛をこめて:01/09/23 16:42 ID:PstJttuo
ライブマン?だっけか
ロボットのビームで幹部クラスの敵キャラ(人間サイズ)
を瞬殺してるの見た事ある

62 :名無しより愛をこめて:01/09/23 23:22 ID:AbcPPskU
ダイデンジンもデカイぞ!
確か設定では80m位あった(体重もとんでもない数値だった気が・・・)

63 :名無しより愛をこめて:01/09/24 07:57 ID:RNCJWa0s
>62
65メートル・5万トン(ポプラ社刊・戦隊ヒーローコレクションより)
近年ではこの設定になってますよ。

確かにダイデンジンは、すげー重たいので有名です。ギャラメガ、バトルフィーバーも重め。
反対に身長比較で軽いのはジェットマン系ロボ、イカロスは52.8mで94トン・・・。

64 :名無しより愛をこめて:01/09/24 12:33 ID:RS3XGStM
>63
人間が身長170cmで体重65kg程度として、単純にサイズの比で考えると
65mのロボは体積が55898倍で、体重は3633トンという計算になる。
人間よりは体格が太めと考えたら、5000トンくらいかな。
とすると、ダイデンジンは比重10くらい。重い金属を使っているとしても、
中が全部金属で詰まってることになるなぁ。

イカロスを同じ計算すると、人間相当で1947トン。
重量が94トンとすると、比重は1/20くらい。できなくはないが……

65 :名無しより愛をこめて:01/09/24 13:36 ID:xl/w87Rc
関係ないが>>51を読んでシャリバン・シャイダー・スピルバンあたりの
ロボットを思い浮かべたよ・・・。

66 :名無しより愛をこめて:01/09/24 13:44 ID:IQMwdmMY
最近気づいたけどオーレンジャーロボよりあとの戦隊ロボは
合体の時に結合部がビビビビってなってないね

67 :名無しより愛をこめて:01/09/24 14:05 ID:upL3OkE2
>>60
もちろんグランドライナーは超巨大ロボですよ。
一応はじめて人間らしい形態を持った超巨大ロボなんだけど着ぐるみにした
ために他のロボといっしょに登場するとスケール比が合わなくなってしまった・・・
(最終回とか見るとすぐわかる)

68 :名無しより愛をこめて:01/09/24 15:03 ID:5MEaZD0s
無敵将軍も、実は超巨大ロボなのでは?
獣将1体でも怪人と同じ大きさなのに
それがさらに合体してるからね。
でも実際は、着ぐるみの関係で
合体後も怪人とのスケール差は
合体前と同じだったりするんだけど。

69 :名無しより愛をこめて:01/09/24 17:48 ID:MFGypHXI
カーレンジャーのロボ戦は面白いよ。
特にVRVロボが出てからは毎回工夫があって、ワンパターン化してない。

70 :名無しより愛をこめて:01/09/24 19:58 ID:jwppMKM2
>>69
激しく同意。
VRVファイターがゴレンジャー・ストームだったかを
やったのには驚いた。

71 :いぃ:01/09/24 20:59 ID:.JjmbVOI
61
それはちがうよ
それはビアスの中指の指輪から放たれたビームで死んだんだよ
ほとんどの幹部がそれで死んだんだよ

72 :名無しより愛をこめて:01/09/25 03:08 ID:2feRszuA
変形合体を重視してるせいか、おもちゃにしても関節がほとんど動かないのは痛い。
最近だとタイムロボがプロポーションまで破綻してて鬱。

73 :名無しより愛をこめて:01/09/25 03:12 ID:.cPGUJA6
でも、実際子供のころは
ロボットが出るのを楽しみにしてたんだよなあ。

バビロスがバトルフォーメーションになるのを毎週楽しみにしてたが、
シューティングフォーメーションばっかりでゲナーリ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)