5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆復活! 太陽戦隊サンバルカン スレッド☆★

1 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 14:18
東映chにて、ついに本日放送開始!
こっちのスレでは、サンバルカン3人のみならず、ブラックマグマのことや、その他いろいろ、再び大いに語りましょう!

2 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 14:20
==============================終了==========================

3 :ぽこぺん:2001/08/07(火) 15:30
バルパンサーは小林亜星の息子って本当だったんですか?
サンバルカンと言えばOPが萌え。何話か忘れたがブラックマグマの捜索かなんかで
アパートを訪問し、ぴんぽーん、「太陽戦隊ですが・・」などと言っていたような
記憶あり。子供心にコズモバルカンには乗りたいけど、ブルバルカンはキビシヒと
感じていました。女王様が前作引き続きで登場したのは嬉しかった。
なんかバラバラの話になってすんません。

4 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 15:31
1=3

5 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 23:00
やっぱ、ゼロガールズは良いな。

6 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 23:18
岸田森が能の舞台で、上原正三の脚本だと、怪奇大作戦みたい。
サンバルカンは東映・円谷特撮ファンには嬉しい作品です。
女性が変身しない唯一の戦隊ですよね?
サンバルカンロボの戦闘BGM(ズンズコン!ズンズコン!)萌え。

7 :サカレンジャー:2001/08/07(火) 23:52
「太陽戦隊ですが・・・」のくだりは、確か第二話じゃなかったっけ?大鷲がサンドバルカンを運転する、珍しい場面があった。細菌ミサイルをロボが宇宙まで運ぶ場面もその回だったかな? 第一話の集結場面は、まんまゴレンジャーだった記憶がある。

8 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 23:55
>バルパンサーは小林亜星の息子って本当だったんですか?
本当。その証拠に小林亜星が38話に、「豹朝雄の父親役」としてゲスト出演しているよ

9 :名無しより愛をこめて:2001/08/09(木) 00:53
第1話から、「地虫」とはシブイねぇ。

10 :名無しより愛をこめて:2001/08/09(木) 01:44
>9
最後がイナズマだからね>モンガー

11 :名無しより愛をこめて:2001/08/09(木) 01:46
今日のTBSラジオ一時からバルパンサーがゲスト出演!

12 :名無しより愛をこめて:2001/08/09(木) 01:46
あ、午後一時ね

13 :名無しより愛をこめて:2001/08/09(木) 02:04
え、今さら何で出るんだろう? <パンサー

14 :名無しより愛をこめて:2001/08/09(木) 14:15
↑ 聞いた人、いる?

15 :名無しより愛をこめて:2001/08/12(日) 22:24
高島敏子のゼロフォーは今週が見納め!

16 :名無しより愛をこめて:2001/08/12(日) 22:29
第3話に爆笑。「日本各界の大物を消す」と聞こえはいい作戦だが、
実際は総理大臣の孫娘が通う幼稚園のバスをジャックして、
中の園児たちにムリヤリ「線路は続くよどこまでも」を歌わせようとした
どこか勘違いしているブラックマグマ…。

17 :名無しより愛をこめて:2001/08/12(日) 23:37
>>15
背高くてスタイルいいねえ。ゼロスリーより高いね。
もっと見たかったなぁ。

18 :名無しより愛をこめて:2001/08/12(日) 23:42
>>16
そんなたいそうな作戦を実行するのが、ゼロガールズとモンガーとマシンマンっていうのもねぇ。
しかも、「線路は続くよ・・・」今いち音痴だし。

19 :名無しより愛をこめて:2001/08/12(日) 23:51
このスレは、
★☆復活! 愛國戦隊ダイニッポン スレッド☆★
です。

20 :名無しより愛をこめて:2001/08/12(日) 23:57
パンサー、小林朝夫?=小林亜星の息子は、今小学生を相手に学習塾をやっていて、教育問題なんかで時々出てくる。がんばる子供を応援したとか言って駄菓子などを賞品にしていたり。とほほ

21 :名無しより愛をこめて:2001/08/14(火) 14:08
あ、ブリマのお師匠チキタが、ダークQだ。

22 :名無しより愛をこめて:2001/08/15(水) 17:47
画質どう<東映ch? 何か少し色が薄い気がするんだけど・・・。

23 :坂田健:2001/08/16(木) 08:32
太陽はオー命のホーシだ
幸せをオーまもーる炎だ
イーグルシャークパーンサ
イーグルシャークパーンサ
オーレたちの魂も燃えているー

24 :名無しより愛をこめて:2001/08/16(木) 08:39
もしも太陽がなくなって地球がたちまち凍りついたら、
花が枯れたり、鳥が空を捨てたり、人が微笑を無くす前に、
死ぬだろう。

25 :名無しより愛をこめて:2001/08/16(木) 08:45
結局これは、岸田森の一人舞台だったな
根本由美は今何してるの

26 :名無しより愛をこめて:2001/08/16(木) 09:06
なんで第三話のEDからヘドリアン出てるんだYO!

27 :名無しより愛をこめて:2001/08/16(木) 15:35
放送中にもかかわらず、何でこんなに不人気なんだ?

28 :名無しより愛をこめて:2001/08/16(木) 17:42
終了線引く奴とか、荒らす奴よ。
なんでそんなことするの?実際現在再放送中なんでしょ?

不思議不思議超不思議な夏休み。

29 :名無しより愛をこめて:2001/08/16(木) 17:53
主題歌のフルコーラス版、正直下手すぎ。

30 :名無しより愛をこめて:2001/08/16(木) 18:05
サンバルカン体操の図解つきシングルって高値出ますか?

31 :君塚良一:2001/08/16(木) 20:58
サンバルカンは良かったです。
「ラブコンプレックス」を作るときに非常に参考になりました。

32 :名無しより愛をこめて:2001/08/16(木) 21:00
盛り上がりませんね・・・。
やっぱり女性が変身しないと駄目なんでしょうか。

てゆーかー、岸田森による岸田森のための岸田森の番組だったような。
好きだからいいんだけど、一般ウケしなかったのかな。

33 :名無しより愛をこめて:2001/08/16(木) 21:01
一本足でイーグルキック、あれってコンプリソンコレに入ってるの?

34 :名無しより愛をこめて:2001/08/16(木) 23:08
小林朝夫がいい味だしてる。

35 :名無しより愛をこめて:2001/08/17(金) 14:18
歴代戦隊の中では、高人気の方なんじゃない?
前スレは盛り上がってたのにね。

36 :名無しより愛をこめて:2001/08/17(金) 18:16
>>33
入ってる。それがサンバルカン体操だ。

37 :名無しより愛をこめて:2001/08/18(土) 00:23
そもそもサンバルカンの「バルカン」って?

38 :名無しより愛をこめて:2001/08/18(土) 00:56
>>37
火山じゃなかったっけ?
子供の頃、サンバルカンの「サン」は太陽のサンか三人だからサンなのかで周囲の意見
が二分されていた…まあ太陽の方なんだろうけど、二代目エンディングの1+2+サン
バルカンが余計に混乱を深めたんだよな。

39 :名無しより愛をこめて:2001/08/20(月) 19:23
明日、へドリアン女王復活。

40 :名無しより愛をこめて:2001/08/20(月) 20:05
>>38
両方の意味を含んでるから、どっちと言われても困るかも。
掛詞ってヤツですね。

41 :名無しより愛をこめて:2001/08/20(月) 20:16
>>38
デンジスパークのリンクされてるサイトによると火の神だったような。

42 :名無しより愛をこめて:2001/08/21(火) 18:25
おもしろいのでage

43 :名無しより愛をこめて:2001/08/21(火) 23:20
サンバルカンには、男VS女のコンセプトがあったのでしょうな。
「ラブコンプレックス」や、本木雅弘主演のデパートのドラマ(タイトル忘れた)とある意味同じ流れ。

44 :名無しより愛をこめて:2001/08/22(水) 00:56
>>16

幼稚園じゃないよ。
小学校だよ。

45 :名無しより愛をこめて:2001/08/22(水) 01:36
ゼロワンの平常時(非コスプレ時)の顔、きれいだったーーー!!!

46 :名無しより愛をこめて:2001/08/22(水) 18:30
>>43
あぁ、そうか。だからゼロガールズなんだ。
平和守備隊は「男」、ブラックマグマは「女」の集団ね。

でも、モンガーって男・・・?

47 :名無しより愛をこめて:2001/08/22(水) 18:30
サンバルカン、思いっ切り見逃す。来週のリピートは見れないんだぞゴルァ

48 :名無しより愛をこめて:2001/08/23(木) 08:59
何で1人だけスカートなんだぁ?

49 :名無しより愛をこめて:2001/08/23(木) 09:47
嵐山美佐、初登場時からビキニでお出迎えとは大胆だなあ。

大鷲イーグルはいつも泣き出しそうな声を出している。特に変身後。
最初から飛羽イーグルだったらサンバルカンの評価は、また違った物に
なってたのかな?心無しか番組全体も飛羽イーグルになってからの方が
イキイキしてたような気がする。(慣れもあるんだろうが)
でも、せめて大鷲イーグルにはゼロワンを倒す位の手柄を上げさせても
よかったのでは?

50 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 00:56
ゼロガールズの時代は終わった!
これからはテンガールズの時代だ!
http://www.oscarpro.co.jp/talent/10g/whats/index.htm

51 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 02:05
第一話、初めての太陽戦隊結集のとき、
集合場所である「スナック・サファリ」の店の前に立ったイーグルが一言、
「こんなところが集合場所……」
中では、一人ニヒルにギターを爪弾くシャーク、
そして、カレーを四杯食べて、もっと腹をすかすために
突如、腕立て伏せを始めるパンサー……。
カレーはもう品切れだったが。

52 :エンディング曲:2001/08/24(金) 02:15
『若さはプラズマ』

53 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 02:20
イーグルは今小学生に国語を教えています

54 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 02:25
自分は、男だらけの戦隊って、たまにはこういうのもいいと思う。
岸田森の嵐山長官の変装萌え!
ヘルサターン総統もカッチョイイ!

55 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 02:38
ヘルサターン総統、国連に宣戦布告したんだゼ。
で、国連は全会一致で、太陽戦隊の結成を決議・・・。

56 :豹朝雄:2001/08/24(金) 04:23
の感嘆詞

「ひょひょー!!」

57 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 04:24
嵐山美佐の脚萌え〜

58 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 15:15
ゼロガールズを演じてた子達って、今何してるんでしょうね
当時何歳だったか知りませんか?

59 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 21:34
>>58
ゼロワン北川たか子は、たぶんまだやってんじゃないかな。ティガ以降は知らんが。
あとの3人はまったくナゾ。 オレも知りたい、今何やってんのか。

60 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 22:11
>>58
もうみんな40オーバーでしょう。
20年前に20代だったら…。

61 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 22:19
一人一人にテーマソングがあった。
「夢の翼を」飛羽のテーマ、イントロがかっちょいい
「海が呼んでいる」水木節大爆発
「君はパンサー」唯一シングルカット(体操のB面だけど)

最近の戦隊も一人一人にテーマソングってあるの?

62 :名無しより愛をこめて:2001/08/24(金) 22:22
>>61
無い。そんなのサンバルカンだけ。

63 :名無しより愛をこめて :2001/08/25(土) 01:02
秋葉原まで主題歌CDを買いにいきました。
LPとかは持ってるんだけど、レコードもったいないから(^_^;)

64 :名無し戦隊おたっきー:2001/08/25(土) 01:12
C翼のどうぢんしをやってるころですが、
イーグル役だった川崎さんのマネージャーさんに印刷屋さんで偶然会った
ことがあります。なんか書類とか写真とかコピーしたりしてる作業してて
うしろからのぞき込んだら、それが川崎さんの写真とかで
「わー!川崎さんだ」
とか言ったら、その人がマネージャーさんだったんです。
「サンバルカン見てましたよ〜」
とかお話してて、名刺もらったので、「ファンレター書きます」
とかこころにもないことを言ったりして...........
ごめんなさい。
今お元気ですかしら。

65 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 07:50
>>62
えっ!そりゃすごい。
人数が少ないから出来た荒業なのか?

66 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 09:39
ゴレンジャーにはあったよ。>個別のテーマソング
何故かキレンジャーの歌が無かったけど。(ミドレンジャーの歌にされてる)
サンバルカンの3曲は皆いい歌で好きだなあ。

67 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 09:45
>>66
キレンジャーの歌はあるっつーの

68 :名無しより愛をこめて:2001/08/25(土) 10:52
空を空を行くのは誰だ、バルイーグルだ。

69 :ロクセイア14世:01/08/28 09:15 ID:lvkcjl.2
今みたらなんでてこ入れしないといけないのかなって思うけどな〜
かなり面白いと思うけど・・・
「テコ入れ」のために川崎を下ろしたときいたけど・・
よっぽど「五人組」の呪縛?から視聴者が解けなかったのかなと思います。

70 :名無しより愛をこめて:01/08/28 10:29 ID:gHMyKb0M
>>69
川崎がへたれだったからだよ。

71 :名無しより愛をこめて:01/08/28 12:55 ID:K08IS5yM
我も「テコ入れ」前の方が好き。
イーグルの交代はどうでもいいけど。

72 :名無し物語:01/08/28 13:50 ID:LAunrOIc
今日「歌うヘッドライト」で主題歌が流れてたぜ。

73 :名無し戦隊:01/08/28 16:09 ID:XVRSauvs
川崎くんは自分も当時確かにちょっとたよりないと思ったけど(^_^;)
この作品は当時アニメおたくですら熱心に見ていたくらいで
評判はかなりよかったはず。

川崎くんはアクションができない(たよりない)ってことで
けっきょく変えられたような記憶があるです。
(視聴者の要望とか視聴率が理由ではなかったと思う)

74 :名無しより愛をこめて:01/08/28 17:59 ID:bL1pt4dc
テコ入れ後はギャグ路線まっしぐらでしたから…。(泣)

でも好き。

75 :名無しより愛をこめて:01/08/28 21:32 ID:DDgLxj0o
ハラペコモンガー、ペッタンモンガー、チャガマモンガー、メカメカモンガー
等の機械生命体のネーミングには笑った。

76 :名無しより愛をこめて :01/08/28 22:26 ID:lghycT4I
シャークのキメポーズが好きだ。

77 : :01/08/28 22:29 ID:9sDh4sOs
ゼロガールズ、ダークQ中心の作戦展開が好き。
だから、漏れはテコ入れ前派。

78 :名無しより愛をこめて:01/08/28 22:43 ID:Yd/wHbo.
>>75
トビバコモンガーも仲間に入れて・・・

79 :名無し戦隊:01/08/29 00:44 ID:yxW5XByc
特撮ファンの友人に「このカキコ、あんただろ?」とばれてしまったので(T_T)
もう包み隠さず書く。
私は放送当時、サンバルカンショーを見るためにわざわざ後楽園遊園地へ行った
先カンブリア時代の生き残りである。
あれは春休みのことだった。
水道橋の駅を降りて、遊園地方面へいく陸橋までくると、正面のビルに
サンバルカン(変身後の3人)のバストショットの巨大な看板が出迎えてくれて、
「かっこいい…」田舎者の私と友人はそこでくらくらとなってしまった。
当時のショーは幼児を連れしかいなくて、腐女子はまったくいませんでした。
若い女性3人組できゃあきゃあ騒いでいるのは我々だけで、思いっきり周囲から白い目で
見られてしまった。
ショーはかっこよかったです〜。
サンバルカン3人を6人で演じていました。
できたてほやほやのサンバルカン体操も生で見ました。
ショーのあと、出待ちみたいなことをして、主役のスタントさんたち6人のサインを
もらって帰りました。青春の思い出です。

80 :名無しより愛をこめて:01/08/29 09:22 ID:UOO21fF.
大鷲イーグル@川崎がおろされたのってゼロガールズの誰かとできてたからじゃなかったっけ?

81 :名無しより愛をこめて:01/08/29 09:26 ID:KVYk2BY2
>>80
川崎が下手くそだからって聞いてるし、スタッフもなんかの本に書いてたような
気が・・

82 :名無しより愛をこめて:01/08/29 10:14 ID:zo/CVhsE
ヅャガーバノレ力ソにかまれたハナビモンガー

83 :名無しより愛をこめて:01/08/29 10:45 ID:bm8vMI8A
サンバルカンってデンジマンからどれくらい経っているんですか?デンジマンの五人は何をしているんですか?

84 :名無しより愛をこめて:01/08/29 10:45 ID:4EKYBRB2
サンバルカンってデンジマンからどれくらい経っているんですか?デンジマンの五人は何をしているんですか?

85 : :01/08/29 11:47 ID:b.VwmaS6
>>80
おや、そんなオモロイ噂もあるんだ。
確かに、1人同時に辞めてるけど・・・。

86 :名無しより愛をこめて:01/08/29 14:30 ID:UfcRKcyI
>>84
 太陽戦隊結成を可決した国連が監禁してる。
表向きはベーダーと関係があるらしい彼らを野放しにできない為。
実は地球の危機を太陽戦隊に救わせて国連を掌握しようとする国連高官のエゴ。
・・・ナンチテ。
でも国連高官VSサンバルカン&デンジマン 観てみたいな。

87 :名無しより愛をこめて:01/08/29 17:04 ID:upvRiaMA
そういえば川崎君はサンバルカン放映前、「欽ドン」(良い子悪い子普通の子の前)に
出演していたと記憶しているんだが誰か知らないかなぁ?
確か番組の最後で欽ちゃんの横でギターを弾きつつ歌ってたと思うんだが・・・

88 :名無しより愛をこめて:01/08/30 00:45 ID:v1D9.zoE
>83
もう命をかけて戦うのは真っ平なんでパンピー暮らししてます。

89 : 名無しより愛をこめて:01/08/30 01:09 ID:Fc4DNVSI
>87
覚えてるよ。二枚目的な役所だったと記憶します。最初にサンバルカンの
キャストを見た時に「あ!欽ドンに出てた人だ!」って思ったものよ。
誰もこの事知らなくて知ってる人がいて嬉しい!

それにしても豹朝夫さんは魅力的。当時から好きだったんだけど、大人に
なった今見ると大した事無いだろうと思ってた。ところが今見ても良いのよ。
別に美形じゃないんだけどねえ。

90 :名無しより愛をこめて:01/08/30 02:13 ID:Ahiu3oFc
演技力いまいちはオーディションの時にわかっていたはずで
下手だから、というのは降板理由としては変だなあ.......という気がしてきた。
>80

91 :名無しより愛をこめて:01/08/30 02:27 ID:0qsYfojU
 イーグル交代は初代のスケジュール調整で子供番組であるサンバルカン
を捨てた、ってのどっかでみたんだけどそれってカモフラ?

92 :名無しより愛をこめて:01/08/30 07:41 ID:2mFEh1bg
>89
同感。個人的には鮫島が好きだが、豹もいい味を出している。

93 : 名無しより愛をこめて :01/08/30 09:36 ID:FdSTizRk
当時の東映は体育会気質でヘタレな役者はスタッフにボコられてたという噂が
あるので、川崎氏もそうだったのかと思ってた。(バイクロッサー・ケンは
よくボコられてたらしいね。)
そこそこ売れてた失敗の無さそうな五代氏を起用したあたりそうなのかと…。
ゼロワンの人は歌手デビューするんで辞めたと聞いたけど。
まあ、いずれも噂レベルの話ですが…。

94 :バル・タートル:01/08/30 11:55 ID:jkN5Htp2
♪ウ! ハ! ♪ウ! ハ!
巨大空母だ ジャガー・バルカン〜〜〜
コズモとブルが 発進したぞ〜〜〜
ふたつのメカが ひとつになって
見ろよ生まれる 不死身のロボだ
CHANGE! サンバルカン・ロボ
GO! サンバルカン・ロボ〜〜〜!(ダバダ・ダバダ!
うなり続ける バルカン・ボール
敵は悪魔だ ヘル・サターンだ〜〜〜!!

この歌メチャ好きなんだけど
タイトル知らん。
イントロがジンギスカン風味なのもGood!

95 :名無しより愛をこめて:01/08/30 11:58 ID:.qfaQFho
うなり続ける バルカン・ボール >

うなり続ける バルカン砲 だと思ってた・・・。

96 :名無しより愛をこめて:01/08/30 11:58 ID:D8fzX.9.
>>95
君は間違ってはいない

97 :バル・タートル:01/08/30 15:47 ID:pMmahpg6
>>95
あ、ゴメソ。
♪う〜なり続ける バル・カン・ホウ!

−−でいいのか。
そーかナとは思ったんだけど、久々に見たら
バルカンボールだ!とかやってたんで
アレこっちかな?とか思って。

でもバルカン砲って使ってた?

あと、肝心の曲名も教えてくれ〜〜〜〜〜!!

98 :名無しより愛をこめて:01/08/30 16:07 ID:XuPdIj/6
>97
「ファイト!サンバルカンロボ」です。

99 : :01/08/30 18:14 ID:pWJrT436
>>93
ゼロワンの歌手デビューは本当のようです。
ゼロガールズファンだっただけに残念・・・

100 :名無しより愛をこめて:01/08/30 20:13 ID:HMQtkXcc
100ゲット

101 :とうっ:01/08/31 01:01 ID:/z7QiQKI
太陽をバックにジャンプとか見得をきる名乗りのシーンとか
ほんとにかっこいいね。
3人だけだから画面に大きくはえるのもうれしい。

だけど、名乗りの場面でどーしても
「バルパンサー!」ってとこだけできないんだよね。
後ろ宙転。
コスプレやるとするなら悩むところだ..........

102 :名無しより愛をこめて:01/09/03 03:25 ID:4VfTMhFo
今週は、サソリモンガー、クモモンガー、シダモンガー、ダイヤモンガー登場。
好きなエピが目白押し。ワクワクするのぅ。

103 :名無しより愛をこめて:01/09/03 15:42 ID:24JL/SWQ
早くビデオ化されてない23話以降が見たいよ

104 :名無しより愛をこめて:01/09/03 15:54 ID:7Oi44e3s
>>99
かおりくみこが歌ってた挿入歌
「スーパーウーマンゼロガールズ」って曲は
悪いけど彼女たちのテーマソングとしては不向きだと思う。

105 :名無しより愛をこめて:01/09/03 18:43 ID:oY.1g1Z6
>>104
そうかなぁ。
「宇宙の果てまで追ってくわ」(究極のストーカー)
「あなたが死んでもアイラブユー」ですよ!!
歌詞的にはすごい鴨。曲調はさわやかだけど。

106 : :01/09/03 21:01 ID:tJ2IiSIA
「スーパーウーマンゼロガールズ」
明日、ダイヤモンガ−の回でしっかり聞けます。
必聴じゃ。

107 :名無しより愛をこめて:01/09/03 21:43 ID:tJ2IiSIA
>>104
確かに合わんわな。
あんな歌までつくったんだから、当初はキャラとしての期待も高かったんやろ。
活躍も尻つぼみになっちゃったのが残念。

ゼロワンがレコードデビューなんてせんやったら、違ってただろうか。

108 :名無しより愛をこめて:01/09/03 21:53 ID:tJEDVJCs
明日のクモモンガーの回ではパンサーが女の子とデートするんだよね!

109 :名無しモンガー:01/09/03 22:29 ID:bJZ21drA
サンバルカンてDVD出る可能性はありやなしや?

今年ガオが出る。
他の作品のDVD化はどうなってるんだろう?
知りあいのTRファンは署名運動とかしているらしいのだが、
出るんだったら新しいやつから遡っていくのだろうか?

110 :名無しより愛をこめて:01/09/03 22:38 ID:tJEDVJCs
>>109
かつてのジュウレンジャーLDリリースの失敗を
またしてもやらかすつもりなんだろうか?>東映ビデオ

確かに10年前とは購買層の事情もいろいろと変わっている。
今では子供達の両親がほぼゴレンジャーを見て育った世代で、
戦隊を子供達と一緒になって楽しめるようになっている。
さらに、DVDの家庭への普及率もPS2等の影響もあって
かつてのLDのそれに比べて上だろう。
親たちがDVDを購入することもあるとは思うが…。
やはり、主な購入者は我々大きなお友達だと思う。

ガオレンジャーの今のところまでの展開だけで判断すると、
狼鬼が登場している回の収録分しか売れないんじゃないかねえ?
俺もガオレンジャーよりもタイムレンジャーのDVD化きぼーん。

111 :名無しより愛をこめて:01/09/03 23:53 ID:1dCC2PYE
ゴ・・・ゴーグルファイブを・・・(瀕死

112 :名無しより愛をこめて:01/09/04 04:32 ID:WP5FMQAI
>>108
そうそう。
「金八先生」(最初のヤツ)に出てた女の子ね。

113 : :01/09/04 15:04 ID:XoAf2p7Y
ダークQになるのが、あんなに大変だったとは・・・
信じられん。

114 :名無しより愛をこめて:01/09/04 21:26 ID:nzXF1Rwk
>>113
その割りに、簡単にやられてしまう。
採算取れなさそう。

115 : :01/09/04 22:13 ID:ZW1kvvak
クモモンガーの話で、女の子を人質にとるゼロガールズに萌え萌え。
戦闘シーンもええ。

116 :名無しより愛をこめて:01/09/04 22:51 ID:d6KhCP4U
「怪物になったパパ」で妻子を追いかけてくるパパ型ダークQがめちゃくちゃ怖かった。
子供の見る番組ではないと思った。

117 :名無しより愛をこめて:01/09/04 22:57 ID:YFyTR5KE
>116
激しく同意!!
あれは怖かったよねぇ。ちょっと前にビデオで見直したけど、
二十歳過ぎた今でもちょっと怖かった。
肝心のサソリもんがーは弱いし、ロクに活躍しないくせに、
ダークQばかり出張ってるんだもんねぇ。あれは立派なホラーだよ。
当然、面白かったけどね。

118 :名無しより愛をこめて:01/09/05 12:25 ID:L/aRtcH2
前半は岸田氏ということで、やはり「怪奇〜」を意識していたのでは?
後半(飛羽シリーズ)は、そんじゃ子供がついてこないってことで
テコ入れしたのでは????

119 :名無しより愛をこめて:01/09/05 13:01 ID:7L7hJ6pc
ジャガーバルカン
http://www4.airnet.ne.jp/motekin/block/gallery/jaguarvulcan/index.html

120 :名無しより愛をこめて:01/09/05 15:42 ID:70YMifZc
ダークQは最後まで出して欲しかった。

121 :名無しより愛をこめて:01/09/05 15:50 ID:IP2dmpew
>118
考えすぎ。つーか、岸田森を決め付けすぎ。

122 :名無しより愛をこめて:01/09/05 20:51 ID:6UsCWNFM
>>117
怪物になった〜は昨日、東映チャンネルで見たんだけどね
東映チャンネルでは今のところ12話までやってるんだけどそれを見る限り大体どれも怪人よりダークQの方が活躍してるよね
哀しみのメカ人間とかもダークQがメインだよね

123 :名無しより愛をこめて:01/09/05 21:34 ID:jsSrpsaQ
>>119
(・∀・)スゲェ!イイ!  ダイラガーモイイ!

124 :名無しより愛をこめて:01/09/07 11:25
ゼロガールズの時代は終わった!
これからはテンガールズの時代だ!
http://www.oscarpro.co.jp/talent/10g/whats/index.htm

125 :大スクープ川崎龍介の現況:01/09/08 01:02
ええっと 衝撃の新事実!
 悲劇の主役川崎龍介は、今も現役だっ!
  地方の某ラジオ局のパーソナリティとして、三バルカンネタ
 爆裂させながら! ああ龍介氏は 杉欣也氏みたいにくいぱぐれた
 悲惨な生活ではなかった!

 さあ 見よ!2001年 今 現在の バルッ イーぐるっの御姿を!
http://www.rkk.co.jp/ck/tue/index.html
 

126 :名無しより愛をこめて:01/09/08 01:09
ほ〜?
地道に人生やっていたんですね。川崎氏。
サンバルカンのあと、男性ファッション誌などでモデルやってるのとか
見たくらいで、どーしたのかなーと思っていたんですが。
とにかくめでたしめでたし。

ところで、杉欣也さんがくいっぱぐれってどういうこと?
この人は今なにしてるの?

小林さんは、最近なんか週刊誌で名前見たけど〜。
なんの記事だっけな??(-_-;)

127 :名無しより愛をこめて:01/09/08 13:48 ID:dD9M92C.
>>126
朝日新聞ヤラセ事件ですね。
一時はこれのせいでサンバルカンのDVD化がなくなったら
どうしようかと思ったものです。
それでなくても今のところないみたいですが・・・。サミシ〜

>>125
熊本の人はいいなぁ。

128 :名無しより愛をこめて:01/09/08 14:00 ID:vMJw5pZM
きのうの「高校ウルトラクイズ」にサンバルカンみたいなのがいたね。

129 : :01/09/08 15:05 ID:Jxf9yo0A
>>124
わけのわからんネーミングだ。「教育」とどう関係有るのだ?
やっぱ、時代はゼロガールズ。今こそ、ゼロガールズだ!

130 :名無しより愛をこめて:01/09/09 10:59 ID:jjkHXJHk
どうして盛り上がんないんだろう・・・

131 :風の谷の名無し:01/09/09 13:22 ID:Bhcs.FV.
>>118

それは同意。
第3話なんて「怪奇」の「壁抜け男」を思い出した。

132 :名無しより愛をこめて:01/09/09 14:51 ID:JTjqaSOs
>>131
よかった、同意者がいてくれた。
あまりにも前半と、テコ入れ後の後半で世界観が違いすぎるような気がしたので。

133 :名無しより愛をこめて:01/09/11 03:04 ID:AzC8HwPY
先週みそこねた〜。明日はきっとみる(T_T)
伊藤久二康さんがとってもかっこいい。
ファンだったんだよなあ…

134 :名無しより愛をこめて:01/09/11 08:25 ID:z9QWQQpQ
いいなぁ。
やはりCS東映チャンネル契約するべきなのか?
ビデオになっていない後半突入前までに考えなきゃなぁ・・・

135 :名無しより愛をこめて:01/09/11 20:24 ID:hwg19tKM
ちょっとダークな感じの前半?の方がちょっと話とか凝ってるんだね。
自分の記憶の中では、アマゾンキラーが出てきてからの印象しかなかった。
(あの人印象強いし(^_^;))
でも自分はサンバルカンが「とうっ」って変身して、見得を切って
アクションをやるのを毎回わくわくまっていたっけなあ.........
話はどーでもいいから、はよ変身せえ、と思っていた。すまんの

136 : 名無しより愛をこめて:01/09/12 11:40 ID:eWFLY/bU
>>135
うんうん!男3人のアクションは格好良いですよ。
シャープでスピーディー。戦隊の中でも異色。

137 :名無しより愛をこめて:01/09/12 17:12 ID:lCg7cAFQ
ビデオに撮った九話までを見る。
サンバルカンロボの歌(かどうかはしらんが)で「三バカロボ」って聞こえるなぁ。
爆発のシーンはいつも同じだなぁ。
九話の名乗り、激しくずれてる。
デンジマン以上に子供向けで無かったなぁ、と思ってしまった。
やっぱ29話からだよね。

138 :名無しより愛をこめて:01/09/12 17:34 ID:s2c7rPTk
>>137
確かに「ごぉー サンバカ〜ンロボー♪」と聞こえる。

139 :名無しより愛をこめて:01/09/12 21:21 ID:5YN.n7nk
>>137
禿道
「サンバルカンロボ」だと意識して聴いても三バカに聞こえる
序盤は怖い作品が多かった。
デンジマン、サンバルカンの序盤は子供に怖い話が結構多いが反面、サンバルカン後半からゴーグルV、ダイナマンあたりはかなり子供向けだったと思う。

140 :名無しより愛をこめて:01/09/13 14:40 ID:g3s6kuLA
そう言えばテレビマガジンに「サンバカカン」なるパロディ漫画が
連載されてたな・・・

141 :名無しより愛をこめて:01/09/16 20:09 ID:UPsnXX12
情報不足でスマソ
今テレビでサンバルカンやってるの!?
ビデオ化されてない話すげえ観たい
イナズマギンガーがサンバルカンロボに乗り込んだ時の話なんか特に

142 :名無しより愛をこめて:01/09/16 22:10 ID:3JHr1tMw
>>141
スカパーだよ

143 :名無しより愛をこめて:01/09/17 19:25 ID:RgR8ILNs
東映チャンネルで毎週火曜日放映中だな。
明日は13話から16話だよね。

144 : :01/09/17 21:12 ID:Twh12ss.

この辺の話は、ゼロガールズ大活躍の巻だな。
特に、アルマジロモンガーとタイムモンガーの話が楽しみ。

145 :名無しより愛をこめて:01/09/17 23:40 ID:5IklEYK.
パンサーモグラの回だー!!かわいいよなぁ!!
「鉄拳もぐらたたき」の回だー!

ちきしょーっ!!見たいなぁー!!

146 :名無しより愛をこめて:01/09/18 08:43 ID:2nFcOMUs
今朝、早起きして見ました。
トビバコモンガー!さいこ〜!
すごすぎ〜。
あの着ぐるみでひねり回転やる〜。
これ、誰入ってるの? すごいわ、もう。
カンドーしちゃったよ。

そしてサンバルカン体操、初登場。
私はこれを当時、TVよりも先に後楽園ゆうえんちで見たんだ。
サンバルカンのお兄さんたちにサインももらったんだ。ふふ( ̄▽ ̄)

147 :名無しより愛をこめて:01/09/18 09:13 ID:25cAMVQo
15話でヘドリアン女王に合わせてレオタードで踊るゼロガールズに萌えた。

148 :名無しより愛をこめて:01/09/18 09:40 ID:B/vO/u8g
>>145
モグラのように地中を掘り進むアルマジロモンガー。モグラモンガーに
した方が良かったんじゃないかな、と思う(w
アルマジロモンガーの回は、前半と後半のギャップが凄いです。

>>146
トビバコモンガーに入ってたのは、ブルースリー、シシレンジャーetc
に入ってらっしゃった喜多川務さんです。

149 :141:01/09/18 15:12 ID:wZujC/FE
情報サンクス
でもスカパーかよ
誰かアマゾンキラー登場の回から録画してくれないかなあ・・・
DVD化してほしいよマジで

150 :名無しより愛をこめて:01/09/18 16:12 ID:JUKB.HzM
スカパーに加入するのって高いですか?

151 : :01/09/18 17:01 ID:ahmm5nr.
なんでこの頃の戦隊ものってロボット1体で1年間もった
のか考える夕べ。増えていったのはおもちゃ屋の願望に
しても、今の子供がサンバルカン見たらマターリしすぎて
てダメなんだろうか。

>150
スカパー板にいったほうが早いと思うけど、チューナーと
アンテナ代。キャッシュバックとかで安く買えるけれども、
AIWA以外ならどれでも構わないと思う。それで加入料が
2800円。その後、月の基本料が390円で、東映chは
1500円/月だったかな。東映ch、スカパでも高いほうだ
けど、特撮やアニメ好きなら、まあ、しょうがないっていうか
許せないレベルではないかなぁ。。。

スカパー
ttp://www.skyperfectv.co.jp/welcome/what/index.html
東映ch
ttp://www.toei.co.jp/cs/
(重い)

152 :名無しより愛をこめて:01/09/18 22:55 ID:RR2QiSBI
ロボットが年1台ってのは、その当時のよいこが買ってもらえる大型ロボのオモチャが
年に1台だけだったってことかな??
もしかしてファミコン発売より前?
いずれにしても、当時バンダイは今ほどデカイ会社じゃなかったような..........

153 :名無しさん:01/09/18 22:59 ID:uh/kBsTc
ファミコンの登場は83年だったかな、確か。

154 :名無しより愛をこめて:01/09/19 00:35 ID:JARBN1e.
>>152
ファミコンどころか、インベーダーゲームが流行っていたころですね。
>>147
ミュージックは、YMOの「ライディーン」ですな。

うーん、時代ですねえ。

155 :名無しより愛をこめて:01/09/19 00:36 ID:agD6Ng8Q
>>152
当時超合金はポピーだよ

156 :名無しより愛をこめて:01/09/19 00:46 ID:JARBN1e.
アルマジロモンガーの話、漏れも大好きです。
変装した嵐山長官とゼロスリー、ゼロフォーが対峙するシーン、
当時ドキドキしながら見ました。
前半の誘拐作戦もワクワク。

157 :名無しより愛をこめて:01/09/19 01:01 ID:N4BLD8/2
3人くらいが丁度いいですねえ、画面的には。
メーカー的には困っても。

158 :名無しより愛をこめて:01/09/19 15:11 ID:IflIIuYI
機械生命体の巨大化シーン最高 あれをこえる巨大化シーンは
今だにないとおもう

159 :名無しより愛をこめて:01/09/19 15:13 ID:xF/MtJ5o
>>151
俺はチューナーとかタダだった。

子供向けの話に突入してきたなぁ。
嬉しいけど。

160 :名無しより愛をこめて:01/09/19 18:10 ID:6PFJjqSs
12話あたりから変わってきた感じだよね
アルマジロモンガーの回は「少年探偵とスパイ」「怪物になったパパ」のころの面影は全くない

161 :名無しより愛をこめて:01/09/20 19:08 ID:jSYd6hYM
大鷲メインの話ってほとんど無くないですか?私が見て無いだけかな?
その反動か(どーかはしらんが)飛羽になってからは、やたら飛羽メインの
話があったよーな。でも私は割と飛羽萌えなので嬉しいぞ。

でも1番は豹萌え…あとゼロフォー(二代目)も好き。綺麗。

162 :t:01/09/20 19:09 ID:jibaJ0Q6
t

163 :名無しより愛をこめて:01/09/20 20:10 ID:X0/KoNvU
>151

一言では説明しづらいのだが、当時は今と違って
子供がいっぱいいたので、子供向け番組が多かった。
だから、サンバルカンのみを見ると当時はおもちゃの種類が
少なそうに見えるが、その年に放送してるアニメや特撮の数を考えると、
おもちゃ業界全体でのロボ玩具の種類は今と同じか、それ以上に発売されている。

今の戦隊物のおもちゃが増えたのは、おもちゃ屋の要請ってよりも、
少子化における玩具の売り上げ減少によってメーカーが、
おもちゃの宣伝としての番組制作を必要最小限に減らして、
経費削減をした結果だと思う。

簡単に言えば、昔はロボの玩具を3体売りたいと思ったら、
各ロボを主役メカにした三つの違う番組を作ってたが、
今は一つの番組しか作らないで、それに3体共出しちゃうって感じか。

…どっちにしろわかりづらいか(;´Д`)

164 :名無しより愛をこめて:01/09/20 22:20 ID:SEcsN7dM
初代バルイーグル
RKKのパーソナリティだったのか。全然知らなんだ。地元なのに。
ラジオを聞かないものだから。

165 :名無しより愛をこめて:01/09/20 23:56 ID:m.A7sFyk
>163
ああ、なんとなく思いだした。
この当時って、たしか特撮は戦隊ものと宇宙刑事の2本で。
アニメの方が乱立してて、そっちのロボが多かったかも。
(アニメ多すぎてレベル下がってて、特撮の方が面白かった)

だけど、今思いだすと、サンバルカンで出ていたのはサンバルカンロボと
ジャガーバルカン.....は売ってたよね?
ブレスレットとバルカンスティックは売ってただろうか?
当時すでに大きいおねいさんだった私は、
なんも買うものがなかった記憶がある。

166 :名無しより愛をこめて:01/09/21 00:06 ID:X.CWsAD2
レコードを買った。
当然「主題歌」だと思って買った。<よく確かめなかったらしい

「輝け!サンバルカン」だった。
B面は「君はパンサー」。

でも、「サンバルカン音頭(図解つき)」だったので、ちょっと嬉しかった。

167 :名無しより愛をこめて:01/09/22 06:42 ID:vOoxDfqQ
>>165
サンバルカンは合体するDXと、合体しないスタンダード。母艦ジャガーバルカンもDXを収納出切るビッグスケールとポピニカ。
バルカンスティックも出てました。

変身ブレスは未確認です。他にはプラデラでロボと母艦があったと思います。

当時はすごい量のアニメがありましたねぇ。毎日日替わりでやってた気がする。

168 :名無しより愛をこめて:01/09/22 08:12 ID:fsToYwWo
>165
細かいツッコミで悪いですが、サンバルカンは81年、宇宙刑事は
その翌年の82年からですね。
(うう、俺嫌われるタイプだな・・・)

169 :名無しより愛をこめて:01/09/22 08:48 ID:nUBiI0mc
>>168
 スレ違いですけど、「大戦隊ゴーグルV」の影が薄いのは、宇宙刑事に食われた
 からかも。

170 :名無しより愛をこめて:01/09/22 12:38 ID:aMNXiQ7.
>>168
叶和貴子、大抜擢。
サンバルカンにゲストで出てたよな。

171 :名無しより愛をこめて:01/09/24 21:53 ID:mNnV.85s
>168
ああああ、そうでしたか。御指摘恐れ入ります。
あまりに昔のことですっかり記憶が風化を……

じゃあ、サンバルカン放送の年って、他になにか特撮ものって
やってなかったのかしら?

172 :名無しより愛をこめて:01/09/24 21:59 ID:3gsl8Smo
>>169
でも視聴率だけ高かったんだよな…。
正直謎の存在だ>ゴーグルV

173 :名無しより愛をこめて:01/09/25 11:07 ID:AJ3JBfeA
>171
仮面ライダーもウルトラマンも前年で途切れてるんだよな。
(80年:スーパー1、ウルトラマン80)
他に別系統のヒーローものってもしかしてなかったのか?

…ロボット8ちゃんって81年だっけ?w

174 :名無しより愛をこめて:01/09/25 12:19 ID:avzSUuOQ
昔、京都テレビで朝から特撮モノやってて、その中にサンバルカンもあったけど
あれ見て当時厨房のオレはメチャクチャバク転出来るようになりたくなったよ。
シャークとパンサー、バク転ウマすぎ。
パンサーがバルカンボールのときに両足でボール挟んでバク転しながらシャークに
パスするのが好きだった。

175 :名無しより愛をこめて:01/09/26 01:24 ID:5Du7jXLU
初期のバルカンボールのバルイーグルはちょっとだけ情けない(^^;

アタ〜〜〜ック!!  へにょ・・

176 :    :01/09/26 14:42 ID:gW/TL9js
戦隊初期のロボット戦て随分あっさりしてるんだね。
イーグル「合体グランドクロス!!」
合体シーンはカットでロボ登場〜戦闘曲にのって対決〜ロボピンチ
イーグル「バルカントンファ!!」
形成逆転
イーグル「太陽スクリュー!!」
今がチャンス
イーグル「太陽剣!!オーロラプラズマ返し!!!」
シャーク「オーロラプラズマ返し!!!」
パンサー「オーロラプラズマ返し!!!」
ロボ「オーロラプラズマン返し!!!」
爆発〜終了

177 :名無しより愛をこめて:01/09/26 15:53 ID:0Wo51gf6
>176
やっぱり最後の「オーロラプラズマン返し!!!」は、ロボのセリフなんだろうか(笑)
当時論議を呼んだよ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)