5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウルトラマンコスモスを絶賛するスレッド

1 :TFCの変人:2001/08/07(火) 01:44
マンコス最高!さあ、みんなでほめ殺そう!

2 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 01:48
まず「マンコス」はやめようよ・・・・(ニガ笑)

3 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 01:51
いつ打ち切られるかひやひやするのでスリルが楽しめる。

4 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 01:57
521 名前:名無しより愛をこめて 投稿日:2001/08/07(火) 01:53
俺はコスモス好きだよ。
ティガ〜ガイアの3部作はクールにキメてる感じがして
嫌だったけど、今回は音楽冬木透だしシナリオもSFというよりは
「日本の古き良き子ども向き特撮番組」らしさが出ていて、
作り手の誠実さを感じる。
ヘタレでも一生懸命作ってる感じのする作品の方が観ていて和む。

5 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 01:58
音楽は温故知新って感じでいいと思うのだが・・・。駄目っすか?

6 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 01:59
ウルトラマン本来の魅力であるやさしさが全編に溢れていて良い。
設定やシチュエーションのリアルさよりも、生命の大切さや
銀河を超えた人々の交流などを描いてくれた方が自分にとっては
「特撮」だなぁと思う。

7 :おんぷ膣:2001/08/07(火) 02:00
何はともあれサントラ出たら絶対買う。

8 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 02:01
>6
煽るつもりはないが、ウルの本来の魅力って優しさなのだらうか?
タロウあたり・・・?

9 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 02:02
フブキの裸の肩萌え〜ハァハァ

10 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 02:05
まだスレの主旨を理解されてない方がいるようですね
>>1をもう一度読み直しませう

11 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 02:05
>>8
6じゃないけど。

自分はウルトラマンの魅力・・・というか印象って中性的なんですよ。
BGM集の表紙だったと思うけど、ステンドグラス調のマンのイラストを見た時「これだぁ〜!」と思いました。

コスモスを好きな人は、ウルトラマンにダイナミズム以外の印象を持っている人が、多いんではないでしょうか?

12 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 02:06
Windows2000/NTを使ってるいる方はCodeRedに感染している可能性があります。
下記のMSサイトからパッチをダウンロードして実行してください。

http://www.microsoft.com/japan/technet/security/codealrt.asp

13 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 02:06
確かにティガ〜ガイアでウルトラシリーズのファンになった人は
コスモスは観ていてキツイかも知れない。
だが、再放送やビデオで第1作から順に接した自分としては、
コスモスこそグレート以来の真の新作ウルトラマンだと思えて、
設定・脚本ともにスンナリ受け入れることが出来た。

14 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 02:06
ドイガキのほっぺた萌え〜ハァハァ

15 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 02:06
結構好きだよ。
冬木透ファンというわけじゃないけど、音楽は好きだな。
あのポーズも格好いいとは思わないが、インパクトは充分。
たぶん、何年たっても忘れないよ。
あと、フブキの立ち位置は最後まで、岸田、山中ラインの正当な後継者となってほしいな。

16 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 02:09
>>13
自分はダイナからファンになったけど、コスモスマンセーだよ。
ガイアの続きに近い印象で見てます。

17 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 02:10
コスモス面白い NEW
投稿者:ウルトラセブンティガ 投稿日:2001年8月7日(火)01時15分 [ ]


僕はウルトラマンコスモス面白く見ています。というか現役ウルトラマン
主義&全ウルトラマンサポーターなんで^^;;)

…綾瀬の本屋さんにてコスモスの絵本をせがむ五歳ぐらいの男のコをみて
微笑ましく思いました。やはりウルトラマンは現役児童のものだと思いま
した。

ガモランも楽しみだったりする。

…ダイコン版ウルトラマンDVDをGETしました。ほんとの人間ウルト
ラマンのあれです。でもウルトラマンしているので感動でした。
円谷プロ認定なのが嬉しいDVDでした。



Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98)

18 ::2001/08/07(火) 02:13
>コスモスを好きな人は、ウルトラマンにダイナミズム以外の
>印象を持っている人が、多いんではないでしょうか?
その通りです。
自分の場合ベストが第2期シリーズ(帰マン〜レオ)なので、
ウルトラというか特撮にそれほどSF性を求めていないんですよ。
(だから「オール怪獣大進撃」も好きだったりする)
最近の特撮物はヒューマニズムとか、社会問題をストレートに
扱ったものが少ないので、コスモスのような作品は久しぶりに
日本特撮の良心を見たというか、そんな気がしたんですね。

19 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 02:22
念の為ですが、本気で誉めたい人は曲解されるだけですので
このスレッドに書き込みは控えた方がいいですよ

20 :おんぷ膣:2001/08/07(火) 02:22
冬木音楽マンセーの人が多いみたいだけど、矢野・佐橋の
BGMも1つ1つを取り上げれば良い曲だったかも知れない。
だが、パワードからガイアまでどれか任意の1話を観れば
分かると思うが他人の曲の流用が多少あるとは言え、全体的な
統一感に欠けていたような気がする。クラシカルなオーケストラの
曲が流れてすぐに打ち込みの曲が流れるのは正直萎えた。
だから今回のコスモスは全体的な音楽のバランスが近作と比べて
良いと感じる理由はその辺にあるのかもと思ってみたり。

21 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 02:26
やっぱ太極拳でしょ。

22 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 02:30
嘘だろ〜。とか言われそうなんですが、コスモスの鶴の舞は好きです。
ルナのアクションもスピーディでかっこいいし。

ガイアのフォトンエッジも好き。

23 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 02:33


24 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 02:46
太極拳より、きぐなすだんす、と思ってしまうのだが・・・。
逝ってキマス。

25 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 04:19
おちょくられてもいいからマジレスするわ。
俺、本当にコスモスは楽しんでる。演出のツメの甘さはあるけどさ、
難しいテーマに挑戦しようって姿勢に共感しちゃうんだよな。

子供向け番組に大人のオタクが口だすなっていわれることもあるけど、
文句は期待の反動だろうし、大人にも通用するものを子供に見せたい。

初代とか改めて見ると、35年前にこんなことやってたなんて凄いよ
あんたたち、ってマジに思うもん。真剣に子供と向き合ってるんだよね。
リドリアスとゴルメデなんてリトラとゴメスの転生みたいだし、
こっから21世紀のスタンダードが新たに始るんだよ。

それとアヤノ隊員、握手してください。

26 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 04:37
春風コンビにゃマジで期待してるんだが…
脚本やセリフに恵まれるか、本人達のノリによっては
相当名コンビになる可能性大。

フブキにムサシが「おじさん」と反撃したところから
面白くなってきたような気がする。
かつて郷が岸田に、北斗が山中に、さらっとした皮肉で
反撃したことなんて殆どなかったよな。

27 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 05:31
いいかお前ら?ここはけなすスレなの!!
誉めたきゃ本スレで語れよ。

28 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 06:16
どっちでも褒めよう!

29 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 07:58
哲学出来るウルトラマン・・・

30 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 08:49
>>27
 スレの流れや空気はほんのちょっとしたきっかけでどうにでも変わる
 焦って変えようとあがくのは愚の骨頂

31 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 09:20
みんなわかってねぇな。マンコスの良さって奴を。
なんてったってテーマは不殺だぜ!?もうこの時点でやられたって感じ!
これを特撮でやるって言う斬新な発想!!眼から鱗とはこの事だね。

印象に残っているシーンはいくつもあるけど
特に何たらいうロボットが暴れ出した時、「何たらを傷つけないで!」
という子供の無邪気な提案に従ったあげく子供を死なせかけたとき!
ここは理解されずとも子供の安全のために、非難されてでもロボットを
破壊するのが筋じゃないかと思ったけど、そんな自己満足じゃいけないよね!
子供を危険な目にあわせる可能性とロボットを助けることを秤にかけて
ロボットを選ぶ冷徹なまでに徹底した怪獣保護精神!まさに愛!
ん?良く考えてみたらあれは余命3分足らずの鉄塊で怪獣じゃないな。
まぁ、とりあえず大きい物は助けなきゃな!おっきいのって偉いもんね!

俺のところは一周遅れで、実はこれしかまともに見た話が無いんだけど
これからは暇で時間が有り余ってたら積極的に横目で見ていきたい!
あ、とりあえずマンコスはシュモクザメを変なビームで追い払ってきてくれ!

32 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 15:57
えらい!さすがチーム・KADZ!の諸君だ!

33 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 16:09
確かに「怪獣保護」をテーマにしたのは賞賛に値する。
ドラマの老舗TBSならではと言えよう。

ウルトラシリーズはマーチャンダイジングより、ドラマとしての完成度を重要視している。そういった意味でも、コスモスは真のウルトラシリーズと言えなくない。
イゴマスは生命体でないにもかかわらず、保護の方向だ。「心」も着眼点に入っていると感じる。

難しいテーマに挑むコスモス。想い・悩むウルトラマンというのは、非常に興味深い。
強大な力を破壊に使うのか?守るために使うのか?
もっと強烈なジレンマに苦しむコスモスが、見てみたいものだ。

34 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 20:27
>31
>理解されずとも子供の安全のために、非難されてでもロボットを破壊する

それいいな、破壊はともかく。子供がコスモスに「帰れよ〜!」「殺さないでよ〜!」
とか叫んでさ。最後は宇宙に戻してあげて、そいつは星になって年に一度(以下略)

35 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 20:28
坂上香織最高!早く脱げ!

36 :名無しより愛をこめて:2001/08/07(火) 20:34
古本屋さがせ。若くてピチピチの頃のガミちゃんが・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)