5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冴木 忍2(叩きながら愛でながらマターリ)

1 :僭越ながら私が立てまする♪:01/09/01 12:45 ID:rWaHCi8M
冴木忍のスレッド2
タイトル通りチクリと刺しつつも愛を忘れずマターリしましょう。

前スレ
冴木 忍
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=956174290&ls=50

関連(冴木公式)
ttp://www.mdo.co.jp/saeki/

2 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 17:47 ID:2G6O.Jvk
>1
スレ立てご苦労様です。
細かいツッコミだけど、前スレにはsageで報告するのが吉。

3 ::01/09/01 18:55 ID:BhlZgqw6
>2
ありがとうさん。

公式によると9月20日が11巻の発売日みたいですね。
早いところでは18日くらいに手に入るのかな?

4 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 22:14 ID:1FZ9GiRA
おつかれさん

5 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 23:52 ID:3Czy2EFo
>>1
おつかれさん。

>>3
あと半月くらいだね。
また天高トークで盛り上がるね。

6 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 00:20 ID:Cx0zKDmE
今さらだけど・・・。
「ルゲイラング」って、「フルアヘッド・ココ」もしくは
「ワンピース」をやりたかったのか?
海賊ものって点で。

7 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 00:41 ID:zuAD6rbI
読んでた人に聞きたいがルゲイラングってつまんなかったの?
俺はイラストで引いたので読んでないんだが。

8 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 01:05 ID:AZv8sj52
自分は、可もなく不可もなくって感じだったな。
つまらんって事もないが、それ程盛りあがりを見せたわけでなし、
もうちょっと続いてれば、
魅力的なシリーズになったかもしれないけど、
ちょっと尻切れとんぼで終わったからなぁ。
もう終わってるシリーズだし、
「ぜひ読むべし!」って程でもない。

9 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 02:11 ID:xNnizpVM
ルグラインは中途半端に終わってる。
今から話が盛り上がるんだろゴラァ!と叫びたくなる。
だから触れない方が無難。

10 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 08:56 ID:Bl7YrvU2
1/ルゲイラング
2/ルグライン
3/オマエモナー
正解は何番?

11 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 12:43 ID:FmUH16Lo
>10
3番!!!

ルゲイラングは何で打ち切りになったんだ?
揉めたのか?単純に人気なかったんかな。

11巻はライフォンが鬱になったオルジェイを乗っ取り
テンシャと闘う展開をきぼーん(w

12 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 01:51 ID:i2EHY6iE
なんか富士見の予告では「いよいよ最終決戦へ!」
的なことが書かれてたので天高は後二、三巻で終わるだろうなあ・・・。
滅茶苦茶消化不良なシリーズソノ2になりそうだ。(一はルゲイね)
最初の五巻くらいまでのんびり進めすぎたんだね。
長編で書き下ろしでも打ち切りってあるんですかね?

ルゲイは例のごとく美人船長さんの恨みが逆恨みで萎えた・・・。
結局タコ船長はいい人なんだよ〜みたいになってたし
登場人物に毒がないんだよなあ、冴木忍って。
打ち切りだったみたいだよ

13 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 02:00 ID:rAeWbWcA
ルゲイラングはマジでつまんなかった。
主人公の性格が悪すぎ。
文句ばっかり言う、好き嫌いが多い、叱られると開き直る・・
ひっぱたいてやりたくなった。
あと受けを狙った部分が寒い。
(これはロスメスタのダジャレにも言えるな)
この作家は変にコメディ狙わずに、厨房と心が厨房の読者を
トラウマ地獄に落とし込むような、ドロドロした壮絶な
暗い話を、魂入れて書いて欲しい。
そうしたら私は買う。
でも文章をもうちょっとなんとかしてくれ。

14 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 07:21 ID:TzbvZ5Gk
>11
むしろテンシャの方がライフォンに乗っ取られる、というか利用されそうな気が。

15 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 09:48 ID:57fB8B/.
>>14
ライフォンに乗っ取られのは屈折していたり挫折したエリートだろ。
テンシャは使命感に燃えているし、乗っ取られることは無いと思われ。
オルジェイはマジで乗っ取られそう。まぁテンシャがなんとかすると思うが。

16 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 15:33 ID:sDRg62iY
>>13
主人公かどうかは別として、冴木キャラに多いタイプじゃない?

17 :  :01/09/03 20:39 ID:QQ0gVJTo
>>13
>この作家は変にコメディ狙わずに、厨房と心が厨房の読者を
>トラウマ地獄に落とし込むような、ドロドロした壮絶な
>暗い話を、魂入れて書いて欲しい。

むちゃくちゃ言わんでくれぃ(藁
オレはそんなもん見たないわ!

18 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 23:50 ID:hBz33HDQ
>12
のんびり進めすぎたってのには同意。
なんか水戸黄門みたいだと思ってたよ。作品内でさえ展開がパターン化してたし。

ところで天高ってどれくらい売れてるのかな?
イラストが目的で買ってる人も多いだろうが。

19 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 23:52 ID:/r5d.k4Q
諸国漫遊なんて、入れなくていいよとは思ったな。
ちゃきちゃき話すすめてくれ!と。
まだ1〜2巻あたりは読めたんだけど。最近はだらけ過ぎて。
イラスト良いから買ってるけどね。

20 :T・S:01/09/04 01:22 ID:JH7jSIIk
 なんて言うか・・・・・・世間で天高を読んで面白いと思っている人って、いるのかなぁ
なんて思ってしまう私は、カイルロッドは好きでした。

21 :  :01/09/04 02:05 ID:87ra7EgY
>20
あんたそりゃ傲慢ってもんだよ。
オレはリジィオは好きだけど、
カイルロッドや天高はあまり好きじゃない。
だけど世の中みんなボクと同じなんて発想しないけどね。

22 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 09:33 ID:ru96t4vw
>>20
俺は一番天高が主おしろいと思ってるぞ。
カイルロッドはイラストしか見るべきところがなかったし。

23 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 09:52 ID:lRp1ojss
天高は量を1/3に減らしてくれれば・・・・。
カイルロッドも半分でいいかな。

24 :T・S:01/09/04 12:26 ID:hhLMA6gI
 >21、22
 ふーむ。そうですか。世の中色々な価値観ありますからねぇ。とりあえずゴーマンかまして
すいませんでした。

 でも、リジィオは新刊出すごとに新キャラ出して話をごまかしているような気がするんですけど。

25 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 19:19 ID:jQ.EWsek
>>21>>22>>24
俺は結構天高好き。つうか読んでるシリーズ自体多くないので
メルヴィと天高しか今後はかわんだろうな。
リジィオは評価高いが特に好きなキャラがいない、ので自分的には四年に一回出てくれるくらいで丁度いいです。
そういやあ、諸国漫遊以外の冴木話って無いねぇ・・・。読んでみたいな。

>>13
>この作家は変にコメディ狙わずに、厨房と心が厨房の読者を
>トラウマ地獄に落とし込むような、ドロドロした壮絶な
>暗い話を、魂入れて書いて欲しい。

天高で言うと第二犯王あたりが主人公なのか?(w
すっげぇ読んでみたい!

26 :  :01/09/04 20:14 ID:mo1lC/Ow
うっ冷静に考えてみると、
リジィオは鶴田氏のイラストに負うところが
大きいのかもしれない。

27 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 20:22 ID:iNXWyrno
>>13
>この作家は変にコメディ狙わずに、厨房と心が厨房の読者を
>トラウマ地獄に落とし込むような、ドロドロした壮絶な
>暗い話を、魂入れて書いて欲しい。

そーいうのが好きなので、星の大地はかなりお気に入りだったんだけど、
このスレで内訳を知って(以下略

別の意味でトラウマ食らっちゃったよ(;´Д`)

28 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 12:19 ID:TBWIajl6
>13
>厨房と心が厨房の読者をトラウマ地獄に落とし込むような、
>ドロドロした壮絶な暗い話を、魂入れて書いて欲しい。
天高なら、オルジェイが自殺するなんてのはどうだ?
テンシャとヒルトルードの説得むなしく無表情に宙に舞うと・・
そして後を追うように(以下略)

俺が一番鬱な展開は、母の実家でマターリしていた鬱なオルジェイのところへ
“偶然”フェイロンが訪れて、一言二言オルジェイに声をかけると
“奇跡的”にオルジェイ復活、パワー回復して大神官の地位復活を目指す。
そしてオルジェイの心が開くと同時に、開かずの箱も開き
中から銀のトラが現れ神託を下し(以下略)・・・・鬱だ・・・・

29 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 13:39 ID:RookEStU
>28
>“偶然”フェイロンが訪れて、一言二言オルジェイに声をかけると
>“奇跡的”にオルジェイ復活、パワー回復して大神官の地位復活を目指す。
い、嫌だ!!けど爆笑しちゃったよ

でも冷静に考えたらありそうな展開だねえ。
オルジェイの復活にまでフェイロンに関わってほしくないな。
それじゃあ厄介ごと処理機みたいだよ。フェイロンが。

30 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 16:14 ID:PsgMUkV2
もうオルジェイは死んでいいよ。自殺でも他殺でも好きにして。
真王家はユンファが継ぐからさ。

31 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 18:42 ID:PjkDgMvo
>29
フェイロンは第一藩王家と第二藩王家の境にいるんだよね。
都に帰る途中、第二藩王家にあるオルジェイの母の実家に
立ち寄ることはルート的にありうる。パジャの死の問題もあるからね。

わざわざフェイロンがヒルトルードの家に寄ったのは
オルジェイ復活のための地均しだったのか(w

32 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 19:54 ID:gZ2Au0d.
>>31
-1巻の内容(推測)-
オルジェイ一行は刺客を打ち倒しながら、なんとかヒルトルードの家にたどり着く。
しかし、そこにはパジャがいた!河原に倒れているのを、ヒルトルードの侍女が発見したらしい。
あからさまに嫌そうな顔をするオルジェイ。意外にもパジャは数々の苦難を乗り越え大きく成長していた。
パジャの冷静さに混乱するオルジェイ。だんだん自分が情けなく感じてくるのだった。
母親ともパジャとも会話を拒否し、一人部屋に閉じこもるオルジェイ。
そんなオルジェイを見て自分の力の無さを嘆くテンシャ。それをライフォンにつけ込まれる。

またもやアルマ達がオルジェイの命を狙ってヒルトルードの家を取り囲む。
逃げ場が無くなったオルジェイ一行。絶体絶命!そこでテンシャの異変が!
なんと巨大な化け物と化して暗殺者達を皆殺しにするのだった。驚くオルジェイ。
理性が無くなり見境無く虐殺を始めるテンシャ。パジャが応戦するも、つけ入る隙が無い。
オルジェイはテンシャをここまで追い詰めていた事、彼女に多大な負担をかけていたことを思い知る。
涙を流すオルジェイ。それを見たテンシャは一瞬動きを止める。すかさずパジャ&ジェイガンの一撃!
惨めな死骸となり果てたテンシャを見て再起を誓うオルジェイ!ライフォンは必ず倒す!

オルジェイ一行はロスメスタ達と合流することを決意し、ヒルトルードの元を去るのだった。

33 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 19:55 ID:gZ2Au0d.

11巻の内容ね

34 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 21:48 ID:jflIgaE6
内訳……類似問題のことでしょうか?
「星の大地」については、前スレで根拠も示さずパクリと叫んだのですが、
盗作厨房と思われるのが嫌だったので、がんばって資料作ってみました。
(センスのなさはお許しください。)
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Ink/7832/magazin/saeki/

パクリこそライトノベル
75 名前:イラストに騙された名無しさん 投稿日:2001/03/07(水) 08:09
葉鍵板にもいたけど、盗作厨房のありがちな行動パターン

1.○○は××のパクリだ!と根拠も示さずに喚く

35 :  :01/09/05 21:59 ID:m3coKfsg
>28
>“偶然”フェイロンが訪れて、一言二言オルジェイに声をかけると
>“奇跡的”にオルジェイ復活、パワー回復して大神官の地位復活を目指す。
やめて〜(泣)。ほんとにありそうで怖いよ。

オレとしてはどんな展開にせよオルジェイは、
その周囲の人々との物語で、立派に立ち直って欲しい。
そして、帰ってきたフェイロン達一行の前に堂々と現れて、
王女あたりに「変わったなオルジェイ殿は…」とか言わせて欲しいんだけど、
しょせん見果てぬ夢かなぁ。
でもパジャと合流ってのはホントにありそうだな。

36 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 22:30 ID:rkhGCoCc
>>32
怪物化するのはオルジェイご本人でしょう。

37 :  :01/09/05 23:09 ID:7eLTZJms
どっちかっつーと、
イエソンとか、宰相あたりは怪物化候補キャラ

38 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 23:41 ID:cJAFrALE
怪物化候補
マラターニュ・ジーザァオ・アルマだと思う。
あとセチェンも?

>35
>オレとしてはどんな展開にせよオルジェイは、
>その周囲の人々との物語で、立派に立ち直って欲しい。
>そして、帰ってきたフェイロン達一行の前に堂々と現れて、
王女あたりに「変わったなオルジェイ殿は…」とか言わせて欲しいんだけど、

そういう展開になったらいいなあ・・。パジャと合流はその後の展開が見えるのでやめてほしい。
意地の張り合いには飽き飽き。
ジャンガンとテンシャあたりが苦労するんだろうね。
予告をDMで読んだけどパジャには「メール欄」あるそうな
・・・まさか卵王子と同じ展開「メール欄その二」
ちょっと心配。

39 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 00:07 ID:NKb5zym.
>>38
「変わったなオルジェイ殿は・・・」
ってのはありきたりなので、やめてほしい。

逆にロスメスタを見つけたとたん都に帰還しなかったことを詰問し、
「変わらないなぁ、兄ちゃんは・・・」
と言われる方が自然でいい。

40 :35:01/09/06 00:22 ID:hVkmeN4.
>39
>「変わらないなぁ、兄ちゃんは・・・」
確かにそれもありそうだ(笑)。

35でああ言ったものの、
あんまりものわかりが良くて、素直なオルジェイってのも、
ちょっとらしくないしなぁ。

41 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 00:35 ID:NHMZ7JyU
>>35
そうなったらそうなったで「またかよ」とか「ミエミエ、単純、ワンパターン」とか
叩かれそうだね。

42 :冴木:01/09/06 01:02 ID:xQllZIqg
どないせぇっちゅうねん(笑)!

43 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 02:09 ID:tT.IiCmk
>>42
読者をアッと言わせる様な仕掛けをお願いします。
とりあえず以下が予想されている11巻の内容です。
誰もが予想していることなので、これだけは避けてください。

1.パジャとオルジェイが合流。またはフェイロンとオルジェイの合流。
2.テンシャ・マラターニュ・ジーザァオ・アルマ・オルジェイの誰かが怪物化。
3.テンシャまたはヒルトルードの死によるオルジェイの復活。

特に3だけは止めましょう。

44 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 10:47 ID:V7vTytTU
>>43
冴木程度の作家じゃ3は回避できんだろう・・・鬱だ。

45 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 12:16 ID:AqxyA6ho
ワンパターンでも深みのある内容なら評価されるでしょう。
ワンパターンなだけだから問題になると思われ。

46 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 22:49
もう、色んなパターンは出尽くしてる感もあるが、
要はそこへ持ってく力量だね。

47 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 23:09
>>46
冴木センセの場合は何の芸も無くコピってるのが問題なんだよ。
しかもどの作品も人名以外はほぼ同じ内容でね。

48 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 23:13
>47
具体的な例をあげてみて。

49 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 00:12
>>48
冴木作品はほとんど処分したんで具体的にといわれると困るが前スレ35の
>不遇な主人公と、そいつを肴にマイペースに行動するサブキャラたち、と言うフォーマットだけで
>よくもまあ5作も6作も書けるもんだよなー。
>比較的面白かったカイルロッドもこの形式を全く出てないし、天高くは苛められ役が主人公じゃ
>ないだけでこれまたやってることはなんら変わらない。
>これだけ判を押した様に同じ作りの作品ばかりだと、呆れるのを通り越して感心する。
という発言が冴木作品の全てを語ってると思う。

50 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 00:26
>>49
誰が書いている小説でも、メインメンバーの中に一人くらい不幸な奴が居ると思うが・・・
それでパクリとかいいだしたら、きりが無いと思うよ。

51 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 00:41
>>50
いや俺も不幸な主人公(仲間)という設定が悪いとはいわんよ。
実際カイルロッドは好きだった。
問題なのはその設定を何度も使い回してるってことさ。
もちろん微妙に変えてはいるが大筋は一緒なのでまたかって思っちまうんだよ。
解り難い説明でスマヌ。

52 :49じゃないけど:01/09/07 00:43
>>50
47と49は、
「冴木の小説で、不幸な奴が出てくるのはパクリ」と
言っているんじゃなくて、
「冴木の小説はどれも似たような内容」と
言っているんだよ。
それくらい読み取れないかな〜、とか書くと、「煽り」とか
言われちゃいそうなのでsage。

53 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 00:57
まさに作者は"出し殻”の名を欲しいままにしてるな。

54 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 01:07
ありゃ何時の間にかID消えてる。

ところで冴木先生はこのスレの存在を知ってるんだろうか?
意外に>>42は本人だったりして(W

55 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 01:24
天高はドラゴンボールのパクリだろう?
誰がどう見たって、それが定説だ。

56 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 01:37
>55
そんな「定説」初めて聞いたぞ?
あんた例のライフなんとかの代表の人?

57 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 03:38
>>54
たぶん知ってると思う(推測)。
42は本人じゃないだろうけど。
で、「知ってますか?」と聞かれたら
「知りません」「読んでません」と言うに決まっている。

>>55
ドラゴンボールファンだけど、主人公の性格以外
似てるとは思わんなぁ。
ただし、冴木は特定の作品を丸々パクることはしないけど、
(「星の大地」は元ネタまだ読んでないので保留)
パクリすれすれの、どっかで見たような要素をいろいろ
使っている。
某超絶美形主人公まんまなメルヴィとか、
行動がちょっと面堂終太郎なディスクリートとか。
冴木が「影響を受けた作品」をあまり語らないのは、
自分がその影響から抜け出せないのを自覚してるから
じゃないだろうか。

58 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 09:25
孫悟空→フェイロン
ピッコロ→パジャ
無天老子→トゥヤ老子
クリリン→シズマ
ベジータ→オルジェイ
チチ→フェイロンの嫁さん
トランクス→ジェイガン
孫悟天→ユンファ

59 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 18:33
パ○リ&ワンパターンで話が落ち着いたなー

天高=ドラゴンボール説はちょっと納得しにくいよ

60 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 19:31
もうすぐ11巻発売だね。楽しみだ。
とりあえずミヤがどうなったかが気になる!

61 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 23:31
パクリだとは言わんが、雰囲気がドラゴンボールに似てるなー
とか思わんかったか?

62 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 00:13
フェイロンは悟空、ピッコロはパジャだろ。
パクリすぎだ。

63 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 00:15
>ただし、冴木は特定の作品を丸々パクることはしないけど、
>(「星の大地」は元ネタまだ読んでないので保留)
星の大地は「夢見る惑星」がちょっぴりでも関わっている部分を取り除くと、
  お姫様が、骨董屋の娘と間違われて盗賊に誘拐されて、
  盗賊の村に連れてかれたあげく、
  ちょっとひんむかれたり、ぶたれたり、説教されたりしている間、
  その侍女は姫様の身代金を用立てるためにバクチをしていた。
というくらいしかストーリーが残らんのではないだろーかと、ちょっと危惧したり。

64 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 23:27
ドラゴンボールのパクリ説で思い出した。
ユメがやたらロスメスタに対して「下品な女!」と
言っていたのは、ベジータの「げ、下品な女だ・・・」が
元ネタなんだろうか?
これ、当時のファンの間じゃかなり反響があったセリフで、
アニメでは原作にないシーンで三回も余計に使われている。
ちょっとうがちすぎた見方かな〜とも思ったが、天雲が
ドラゴンボールの模倣作だとすると、ありえなくは
ないかも。

65 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 01:41
下品な女のどこに特殊性が垣間見えるかわからんのだが。
こんな日常でも使われるような台詞。

>これ、当時のファンの間じゃかなり反響があったセリフで、
>アニメでは原作にないシーンで三回も余計に使われている。
そんな事よっぽどのDBオタでもない限り誰も知らんて(苦笑

66 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 02:38
フェイロン→孫悟空瓜二つ。性格や服装も似ている。
ユンファ→孫悟飯に瓜二つ。礼儀正しいところも似ている。
フェイロンの妻→恐妻。チチに瓜二つ。
パジャ→ピッコロに瓜二つ。服装や性格も似ている。魔族ということでも同じ。
トウヤ老師→亀仙人と変態なこと意外は瓜二つ。
宝珠→ドラゴンボールそのもの。7つ集めれば願いがかなう。
キャラのセリフや服装も瓜二つ。

これだけ類似点があれば、盗作といわれてもいたしかたあるまい。

67 :・・・:01/09/09 07:52
ドラゴンボールに似せてる服装は・・・絵なのじゃ?(汗)
あと、、、それ言ったら、中華風のものってキャラ似通ってるような・・・。

68 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 10:05
パジャがピッコロというのは少し無理があるような・・・。
性格似てるか?パジャなんて根っからのお人よしだろ?
魔族であることにコンプレックス持ってるだけで。

69 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 12:32
うーん、DB説はすこし弱いきがする。
てゆーか天高のキャラがいまいちぼやけているのは
パ○リじゃないから作者も読者もイメージし難いと思われ(w

70 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 13:43
すでにご存じの方も多いと思いますが、念のためお知らせします。
富士見ファンタジア文庫のテレカ全員サービスにて、
「天高く、雲は流れ」がテレカになります。(おそらく、9月発売の11巻の表紙)
興味のある方は8月30日発売のドラゴンマガジン10月号をご覧ください。
(全プレなので、料金さえ払えば必ず手に入りますよ)

と冴木忍が言ってるぞ。天高ファンは必ずゲットしろ!

71 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 14:02
大して欲しくも無いな。(藁

72 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 14:18
あの、時々やってるテレカプレゼントってやつ、
一体どれほどの需要があるんだ?
特殊なコレクター以外は、実際に使う機会なんて、ほとんどないし…。

73 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 20:53
プレミアがつくかもしれないよ(藁
11巻の表紙を見てから買うかどうかきめようっと。
表紙がパジャとロスメスタなら買うかな。

74 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 23:25
そういえば、みんな内容については色々有るようだけど、
天高のイラストについては、特に不満はないの?
漫画板の森山スレで、イラストがこの作品を支えてる!
みたいな極論が出てたけど。

ちなみにオレはテンシャたんのイラストに(;´Д`)ハァハァ
で買ってます。

75 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 01:00
う〜ん。
強いて言うなら女性キャラの顔が3パターン位しかない。腕の描き方(女)が変。
って事。それとフェイロンが親父臭い(藁
後は王女が絶世の美女じゃないね。テンシャの方が余程。
後は不満ないよ。かなり好きな絵師のうちの一人。

>>73
テレカは富士見のHPでみれるよ。フェイロンとパジャだった。

76 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 02:34
最近の本は読んでないですが、去年くらいまでは人に借りて読んでました。
なんかこの人の文章って、玉子王子付近から妙に読みづらくて気持ち悪い(描写がでは
なく文体が)感じに変わっていった気がするんですが、こう思うのは私だけですかねぇ。
あ、でもストーリーはわりと好きでした。

あと、固有名詞がヘンテコ。

77 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 02:49
>>76
この人は名前とかは適当につけてます(本人談。どっかの後書きに書いてあった記憶がある)。

78 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 03:45
>そんなことよっぽどのDBオタでもない限り誰も知らんて
ということは、冴木忍はかなりのDBオタなのか?(藁

「下品な女」ってオレは(本人がいない所でも)使ったこと
ないけどなぁ。一般的だったのか・・・

79 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 04:17
>>75
ほんとだ。パジャとフェイロンですね。ちょっと欲しいかもしれん(藁
しかしパジャは大方の予想通り、やっぱり生きていたね。
でも服装が変わっている。急展開の予感がしますな。

80 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 10:14
>>78
一般の意味が違う。日常で使われても別におかしくないって意味だよ。
その件を知ってるDBオタじゃないと出てこないセリフってわけでもあるまいし。
漫画やアニメ、ライトノベルじゃそれこそ一般的に使われてる言葉だ。

81 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 10:55
>79
>しかしパジャは大方の予想通り、やっぱり生きていたね。

在りし日の…だったりして(w

82 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 11:15
極論に同意気味・・・(w
テレカ欲しいや。

83 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 12:21
天雲=DB説だとしたらオルジェイは誰なんだろうか。
天雲のなかで唯一、なんというか血の通ったリアルなキャラだ。

84 :a:01/09/10 13:32
ちょっと見方を変えてみると・・・
ドラゴンボールからこの話を作り出したなら
かなりの才能といってもイイかもね

85 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 14:36
>>83
オルジェイは天津飯あたりじゃないか。
イメージ的に。糞真面目そうなところとか。

テレカ欲しい。

86 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 18:24
クリリンでは?

87 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 23:42
ベジータだろ。

88 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 00:51
四歳児が二十四歳の人間に「下品な女」って連呼するのは
「日常的に」ありえること?
それ以前に、ロスメスタって下品?
ユメに対する態度って下品って言われてもおかしくないもの
だった?

89 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 01:05
冗談を言う人を下品と捉える人なら、たまにいるよ。

90 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 01:22
冴木の作品で三例ほど生息が確認されている
「仇とつけ狙っていた男にあっさり言いくるめられた女」だが、
見方を変えると
「悪いことはしていないのに、逆恨みもしくは誤解から女に
つけ狙われ、罵倒された気の毒な男が、彼女に真実を教え、
誤解を解いた」
となる。
このタイプのキャラに何か思い入れでもあるのか?

91 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 01:41
お前なぁ……って奴が数人いるよな。ここしばらくの間に。

92 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 02:19
>>88
日常でも使われるかどうか問題にしてるのは「下品な女」という言葉そのものであって、
誰がどういう場面で使ってるかというシチュエーションじゃない。
あなたの言うところの天雲で使われてるシチュエーションは、
件のドラゴンボールのシチュエーションとは全く違うんだから。
DBのパクリかどうかがこの話題の論点だろ。

93 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 02:20
追加
>>88
あなたの発言は激しく論点がずれてるよ。

94 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 11:46
最近思うんだが本当にフェイロンは主人公なんだろうか?
ここ最近の表紙を見てもフェイロンの扱いは小さいし、
オルジェイ、パジャの話ときて、フェイロンの影は薄まるばかり。

11巻の表紙もパジャが中心にいるしな・・・
今までで一番扱いの悪い主人公かもしれんな。
或る意味不幸。

95 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 12:23
主役だからといって必ず表紙を飾るとはかぎらないのでは?
主要キャラを順番に登場させることもありうるでしょう。

ただフェイロンが主人公かどうかは疑問。
俺はオルジェイとパジャとロスメスタだと考えている
メルヴィでも主人公はカシムだと感じる。
思うにこの人は主人公を明確にできないんじゃないかな。
脇役使ってかろうじて話を進めるアイドル主演のテレビドラマみたいだ(w

96 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 13:14
そりゃー、万能な奴を主人公にしても面白くないからね。

97 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 13:35
フェイロン自信は成長の余地がないからな。
天高じゃ確かにパジャ、ロスメスタ、オルジェイの成長がメイン。
それを支えているのがフェイロンって感じだな。

まぁ、これはこれで面白いかと・・・・

98 :冴木シノヴ:01/09/11 16:15
勝手なことばっか言ってんじゃないわよあんたたち!

99 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 17:50
あっ、冴木だ。
早くリジェオ書けゴラァ!!!

100 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 18:03
100ゲット。
スレ立ってから一週間で100。

101 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 18:35
>98
リジィオをこれ以上悲惨にするな。いや、すこし待遇をましにしろ!
さじ加減間違えると馬鹿っぽいぞ!それとアルーンを消せ!

102 :・・・:01/09/11 19:48
 98は冴木さんじゃない気がするが。

 しかし101に同意ですな。新キャラは獣人で止めといて欲しかったねえ。

103 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 20:59
>>102
それもそうなんだけど、最近の話はリジィオの不幸ぶりが笑えない話が多い。
前は、強力な力を持っていてもうまくいかない、
のび太みたいな「不幸さ加減」ってのがほほえましくもあったけど、
最近は、周りの奴がよってたかって嫌がらせしてるだけのように見えて、
笑えない。だから昔から居る周囲の人物も、
ひどくイヤな奴になってきたってイメージしかない。

104 :102:01/09/11 22:41
>103
 ああ、その周りがイヤなヤツ、ってのもほぼ同意。
シザリオンとスティンが悪人にしか見えないときあるな。
2巻の初っぱなぐらいまでのがストーリーまともだったし。。。

ていうか、リジィオ自身がもっと「人の悪い」人物だったのに最近は偽善者になりかけて
いて、まずさが一層際だつ。とりあえず、獣人ひとりだけがロデムのような感じでまし
かなぁー、と。つーか、いっそロデム・ムスターファとリジィオだけで話作って欲しい俺
はだめなやつかね。

105 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 10:47
>>104
 タイトルは当然「リジィオ2世」ですね?(笑

 となると、
 ♪変人ステイン〜空を飛べ〜
  シザリオンは〜海を行け〜
  ムスターファ変身〜地を駆けろ〜
 って歌が(笑

106 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 12:36
リジィオ最新刊で、ステインが体の使用料をアルーンじゃなくて
リジィオに請求したのは驚いたぞ、それを受け入れたリジィオにもショックだった。
普通使用者であるアルーンに請求するのが筋だし、リジィオやまわりもそれを
指摘すべきだろう。これが「普通の感覚」だ。
どうも変だ。冴木も。

107 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 13:11
ところで、リジィオと角川スニーカーのフィンレック王家とは
関係(血縁)はあるのかのう?
まあ、作者の洒落なんだとは思うけどね。

108 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 13:56
>>107
リジェオは先祖だぞ。
フィンレック王家の金を稼ぎに行く儀式。
あれは借金返済のなごりらしい。

109 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 14:05
>108
それって決定?

110 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 17:05
>>109
新風の歌星の道でリディオが登場している。
みてみそ。

111 :104:01/09/12 19:11
>105
 暖かいご意見をありがとう。ココロが軽くなったよ☆

>106
 オイラは一巻からスティンはどっかオカシイとは思ってました。
あそこでリジィオまでおかしくなっててハナ吹きそうになりました・・・。
アレは読者に対する理不尽ではないかと思ってます。納得してる人の方が
少ないエピソードでしょうな。

112 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 19:28
スティンとリジィオの関係は設定上のお約束なんでしょうけど
読者感覚とずれた話はいくらなんでもひきますね。

リジィオの初期は詩的な感じがして大好きだった。
でも、最近はなんかえげつなくて嫌だ。きわめつけがアルーンと使用料問題。
アルーンはリジィオの成長を助ける役目なんだろうけど最初の通り
リジィオ自身で悩んで色々考えて成長していくほうが良いと思う。
というわけでアルーンはあぼーん。こいつがいると御都合主義になっていかん。
そして山賊とお宝の所有権を巡って言い争ったケチなリジィオカムバーック
第一話でスティンの小言を無視して空想に浸ったラストの詩的な雰囲気よ復活せよ!

113 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 19:46
フェイロンてさ、マスターキートンに似てないか?

114 : :01/09/12 22:15
>>113
????問いかけの主旨がわからん。
もう一回指摘しなおしてくれ。
@「天高く雲は流れ」と「MASTERキートン」の話が似ている。
A「フェイロンとキートンがキャラが似ている。」
Bよく考えたら自分でもわかりません。

115 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 09:37
>110
げっ読んだはずなのに覚えてない。
何巻のどのあたりに出てた?

116 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 12:31
>114
2。というか冴木の憧れタイプなんだろうな(w

117 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 13:39
自分、8巻までしか、「天高く〜」を読んでいないが、
ファイロンって一度でも傷を受けた描写ってあったか?

118 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 18:19
>117
記憶に無いな。
あるとしたら嫁さんにぶん殴られたくらいか。
冴木に深い意味があることを祈るよ。

119 : :01/09/13 20:24
>116
それはあまりにキートンに失礼だと思われ。

120 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 05:15
前スレとか見てると、冴木に対して批判的な人は
「昔は好きだったけど、今はちょっと・・・」という方が
多いように思われます。
私は最初から冴木が嫌いです。
嫌いというか、気持ち悪いです。読んでいて不快です。
あまりにも気持ち悪いので、
「次はどんなイヤなことが書いてあるんだろう」と
つい読んでしまいます。
私ってヘンですか?(ヘンだよ)

具体的にどこがイヤなのかというと、
「人間とは弱いものです」みたいな、人生わかったような
台詞を登場人物に言わせておいて、
「でも私は違うのよ」という大衆を見下したような意識が
ミエミエなところ。
主人公をうんと不幸(かつ秘められた能力の持ち主)に
設定し、馬鹿で意地悪な人間に彼をうんといじめさせて
「こんな不幸な運命に耐え、それでもやさしさを忘れない
私。どうです、凄くて偉いでしょう!?」
みたいな自己陶酔がプンプン臭ってくるところ。
ようするに、登場人物に自分の願望を投影しすぎ、というか
そのまんまなところです。

121 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 05:41
まあ、冴木氏は、
休み時間に教室の隅っこの席で
一人で文庫本を読んでいる…そんな少女だったのでしょう。きっと。

122 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 09:40
>>120
気持ち悪いんだったら読むなよ。
嫌いだったら最初から読まなきゃいいだろ?
オレはお前の方が不快だ。
お前の方が他人を見下しているんじゃないのか?

123 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 10:14
>主人公をうんと不幸(かつ秘められた能力の持ち主)に
>設定し、馬鹿で意地悪な人間に彼をうんといじめさせて
>「こんな不幸な運命に耐え、それでもやさしさを忘れない
>私。どうです、凄くて偉いでしょう!?」

冴木に限らず、ライトノベル(特に少女系)ではありがちな気がするが。
ん〜でもこの人のはどれもがそうだから批判されるんだろうね。
一番書きやすい設定なんじゃなかろうか?
120は嫌なのに全部読んでるの?その場面を想像して笑っちゃったよ、御免(笑
私はあまりむずかしい本は読めない馬鹿なんでこの人くらい分かりやすい方が楽でイイヤ。
特に頭使わないじゃん。くどいくらい説明してくれるし。
と、スレタイトル通り誉めてみた。

124 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 13:28
>嫌いだったら最初から読まなきゃいいだろ?

こういうレベルの低い言い方はやめようぜ。

125 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 15:36
>>124
>こういうレベルの低い言い方はやめようぜ。
だったら、どういう言い方がレベルが高いんだ?
お手本を見せてくれよ。

126 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 15:58
>>125
他人を馬鹿にするような言い方=レベルの低い言い方
という理解で良いのでは?

127 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 17:36
>>126
他人を馬鹿にしてるのは>>120だと思うんだけど、どうだ?

128 :124じゃないが:01/09/14 19:40
>>125
煽りなんか無視しろよ。
煽られんのが嫌なら最初から2chなんかに書き込まなければいいだろ?
オレはお前の方が不快だ。
お前の方が他人を見下しているんじゃないのか?


レベル低いなーとか思わん?

129 :らいと兄弟:01/09/14 20:26
飛行船なんとかって面白いの?
題名だけ見て興味惹かれたんだけど。

130 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 20:56
>129
これから面白くなるかもしれんな…ってとこで終わってしまった。

131 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 21:46
ここでカキコしてる以上皆同レベルだってv

ルゲイはあんまりすすめ無いなあ〜。
これから!って所で終わってしまったので消化不良な気分です。

132 :イラストに騙された名無しさん :01/09/14 22:39
俺は無理やり主人公を不幸にしようとしてるのがなんか嫌だ。
星風、玉子王子はまだなっとくできたけど。

133 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 00:13
>>132
というより殆どの作品どれも同じ展開なのが嫌なんだよね?>無理やり主人公を不幸

134 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 00:44
120ですが。
私の書き方、他人を馬鹿にしているような印象ですか?
そんなつもりはなかったんですが・・・。
自分の考えを書くと「煽り」と言われてしまうなぁ。

読みもしないで批判するのは失礼なので、冴木の作品は
全部読んでいます。公式HPもチェックしてます。
ある意味、歪んだ愛情かも。

135 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 01:35
>>134
いや、君の発言は別に人を馬鹿にしていないよ。
あなたの考えはよ〜くわかる。一種のアンチって奴だね。冴木アンチ。
でも世の中ではアンチ=ファンと言う。そう歪んだ愛情って奴です。
例えばアンチ巨人。やつらは巨人の事を嫌いと言いつつ巨人の試合を毎試合見、
普通の巨人ファンより巨人に詳しく、巨人戦の視聴率向上に貢献している。
これはまさに愛!歪んだ一種の愛情表現に他ならない。

俺は嫌いだ!といいつつ、冴木を批判する為に必死で情報収集する。
冴木萌え〜とか言ってる人の数倍冴木に詳しかったりする。
批判する為に本を買ったり、HPチェックを怠らない。

君は真のアンチ冴木ファンと認定しよう。これからも頑張りたまえ。

136 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 02:02
>>135
134ではないが俺はもうアンチですらなくなりつつあるよ。
早く天高完結してくれ。そうすれば冴木のことを見捨てられる・・・。

137 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 02:11
>>135
あんた>>134さんをだしにして、アンチ巨人を批判したかっただけだろ。
漏れはアンチ巨人で巨人が大嫌いだから、
もちろん巨人贔屓の日テレも観ないし読売新聞も取らないけどね。

>>134
べつに煽りだとは思わんけど、
ただ、スレタイトルをもう一回見直してほしい。
>>120のなんか怨念めいたカキコを読むにつけ、
そして好きでもないのに作品を全部読んで、
マターリ語ろうと言ってる所にもわざわざ嫌いと書き込みに来るあたり、
>>120のカキコの内容じゃないけど、
(それが合ってるかどうかは別にして)モニタの向こうに、
あなたの執念深い性格が見えてる気がして、
ちょっと引いてしまいます。

138 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 03:08
>120とそれに対してのしつこい煽りおよび叩き。
言いたいことはわかったから、これきりにしようや。な。

ちなみに、俺も最近の冴木にゃやる気が感じられん。
それでも中古で売ってたら買うけどな。(笑

139 :冴本忍:01/09/15 03:21
こういうスレが立つことに、いささかうんざりしています。
「○○は××のパクリ」「△△は□□の影響」・・・
他人をパクッたり真似したりしないで小説が書けるとでも
思ってるんでしょうか?

140 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 08:26
>139
こういうワンパターンの筆者を語るレスにはうんざりしてます。
筆者の名前を語れば、センスの無い駄スレでも、
うけるとでも思ってるんでしょうか。

141 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 10:11
天高11巻発売まで、あと5日。
テレカはそろそろ申し込まないと手に入らない恐れが・・・

142 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 10:16
>>137
真のアンチ巨人を名乗るならフジと毎日とテレ東も見るな!
スポーツコーナーは巨人に毒されたものがある。
特にデーブや一茂が徘徊するフジは魔の巣窟。絶対見てはならない。

アンチが見ていいのは朝日とNHKだけです。

143 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 12:36
冴○は“不幸”が面白いと“思っている”としか思えん。
とても根○な性格な気もするが、これを否定する意見キボーン

144 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 15:57
>>143
冴木の作品にはラストで結婚するってのが多い。
不幸だけど最後は幸せになるっていう感じの作品が多い。

だから根○な性格ではないと思うぞ。

145 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 16:03
フェイロンって別に不幸じゃないじゃん。
パジャあたりが割りくってるって事か?

146 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 16:27
>>145
パジャは最初不幸だったけど、
王族だって解ったし他の血族が死に絶えているから、
王位継承できるので、ラストではかなり幸福な状態になるかと。
優秀な部下もできたしな。ロスメスタと結婚するかもしれん。

逆にフェイロンは自由自適な生活をして幸せそうだが、
ラストできっとライフォンと色々あって死ぬだろう。

だからフェイロンの方が(最終的には)不幸なんだよ。

147 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 17:14
ロスメスタはセチェンと・・なんじゃないのかな?
前スレでそういう結果になってなかったかな。

148 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 19:11
前スレの結果としては、
セチュンが結局死んで、パジャとくっつくってことじゃなかったか?
まぁセチュンは死ねって人多いし、冴木もその声を無視できないだろう。

149 :冴大忍 :01/09/15 20:14
正直、「貧乏で不幸」っていう手法は、
最近人気の某黒魔術師のおかげで使い難くなりました。
だって不幸のレベルが…(汗

>139
冴本さん、初めまして。
ご苦労様です。

150 :冴太忍:01/09/16 00:52
でも某黒魔術師は、本人も周辺もだいぶイイ性格してるので、
笑えるけど、
冴木さんのは、あまりに一方的だもんなぁ・・。

>139
>149
冴本さん、冴大さん、初めまして。
ご苦労様です。

151 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 00:57
>>143
冴木が根○かどうかはわからないが、メルカシの6巻の
あとがきを見ると「いじけてるなぁ」と思う。
自分だけ受賞記念の会食に呼ばれなかったんじゃ、
いじけたくもなるだろうけどね。

152 :冴林忍 :01/09/16 01:30
冴木とK坂さんの路線を後追いしつつも、
斬新でかつ笑えて、しかも設定もしっかりしている某黒魔術師にはかなわないのでしょうか?

>139
冴本さん、初めまして。
ご苦労様です。

>149
冴大さん、初めまして。
ご苦労様です。

>150
冴太さん、初めまして。
ご苦労様です。

153 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 20:50
なんか、この人の後書きみてても、
あんまり編集と仲良くやってるようには見えないなー。

154 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 23:54
編集もドライなビジネスだから売れなきゃポイ。
それに気がついた冴○がすねているってとこでは?

155 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 00:19
うーんしかしやっぱり森山氏の絵はいいなぁ。
これがなければ、ここまで買いつづけなかったかもしれん。

156 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 00:40
メルヴィのイラストが弱くなっているのが気になる。

157 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 01:05
以前、竹井正樹の「同級生」か何かの小説のイラストを見たが、
同一人物とは思えない(というのは大げさだが)絵だった。
繊細なペンタッチにトーンはりまくり。
小説の内容に合わせてわざとタッチを変えているのかと
思ったが、まさか手抜き・・・あわわ。

158 :d:01/09/17 01:05
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

159 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 01:18
>157
賛否あるみたいだけど、メルヴィは最初の絵のほうが好きだった。
今のはゲーム関係で散々見かけるタッチなんで、
嫌ってほどじゃないけど、飽き飽きしてる絵だからなぁ・・・。

160 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 01:45
俺も最初の幡なんとかのほうが好きだ、きれっぷりがよかった。
今はまとまりすぎてて嫌、いかにも媚びている感じ。

161 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 12:21
>>157
同級生だとしたら、文中のモノクロイラストは別人だぞ
確か、珠梨やすゆき

162 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 15:21
>>157
竹井正樹氏は同級生3を製作しないといけないんで急がしいんですよ。
天高どころではありません。そろそろ出さないとファンから石を投げられます。
最悪、殺されるかもしれません。もうメルヴィどころではないんですよ。

メルヴィの挿絵は横田守氏にでも頼みましょう。
リウィの絵をみるかぎり、ファイタジー系もいけるかと思います。
そっちの方がきっと売れる!冴木もウハウハでしょう。

163 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 17:52
>>162
竹井氏はもう自分の分は終わったって言ってるらしいけど>同級生3

164 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 22:02
>>162
>リウィの絵をみるかぎり、ファイタジー系もいけるかと思います。

いや、リウィの絵を見る限り、絶対にやめて欲しいんだが…。
メルヴィ嫌いなんですか?

165 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 23:10
森山さんだから買ってるのに。天高。
横田エロ画伯になったら萎え萎え。かわねえよ。

166 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 23:56
角川のホームページで、11巻が17日発売になってるのを信じて
本屋に行ったらどこも置いてないよ〜!
あ、いつのまにかファンタジア文庫の本は17日発売予定になってたよ。

167 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 00:07
>>166
冴木の公式HPは20日のままだ。
あそこの情報が一番確実だよ。きっと。

168 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 00:19
>>165
そうか?
横田画伯の美少女キャラはすごいぞ。
森山さんが描いたロスメスタは絶世の美女じゃないけど、
横田氏ならば絶世の美女と呼ぶに相応しいものを描いてくれそう。
とりあえずリウィのメリッサはエロエロではないし、美女だし。
あんな感じでロスメスタも描いてくれないかな・・・

169 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 00:38
>168
あの…漏れは森山氏のロスメスタの方が、とっても美人に見えるんですが…。

それにメリッサはどっちかって言うと例外かも知らんけど、
天高の女性キャラが、
あの乳首浮き出しまくりの、ハイレグ下着見せまくりの、
娼婦みたいな格好で描かれる事を想像したら…ヒィィィ<(゚Д゚)>

170 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 00:46
>>169
いや…だから全員メリッサの様に描いてもらえば問題ないと思うんですが…。
この板で「森山氏の描くロスメスタは美人だけど、絶世の美女ではない」
という意見が多いんですよ。そのための横田画伯案です。

乳首浮き出しまくりの、ハイレグ下着見せまくりはツェーリとアルマくらいで、
他のキャラは普通に描いてもらえば問題ないかと・・・

171 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 01:03
>乳首浮き出しまくりの、ハイレグ下着見せまくりはツェーリとアルマくらいで、
テンシャ・・・

アルマはキャラの性格上下着見せまくりは違和感があるな。

172 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 01:37
>>171
テンシャ・・・
今の護衛用の服装なら良いかも。
結構スケスケの軽装だしね。でも胸はちっちゃそう。

ツェーリは文句なしでしょ。そのためのキャラだし(藁
ジーニの妹みたいな感じのイメージかな?

173 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 01:41
ちと話ずれます。
冴木の小説によく「美女」やら「絶世の美女」が出てくるが、
名前のかわりに「美女は〜〜した」とかひんぱんに書かれると
萎え。
はっきり言って、ファンタジー小説で美女なんて珍しくも
ない。
それに、男装からドレスに着替えただけで「絶世の美女」に
返信したり、オバサンを見て「若いころは絶世の美女だった
ろう」と想像できたり、そんなに絶世の美女がゴロゴロいて
たまるか。
みんな、デヴィ夫人見て「若いころは・・・」なんて想像し
ないでしょ?
(ご存じない方へ。デヴィ夫人は若いころ絶世の美女だった
のですよ実は。今はあんなだけどさ)
文中で「美女美女」と連呼するより、そのキャラの台詞や
行動で「美人だなあ」と読者に感じさせてください冴木様。
それでいくとオレ的にはロスメスタは「絶世の美女」じゃ
ないです。嫌いじゃないけど中の上ってとこ。

174 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 01:45
>>173
中の上・・・それが森山氏の限界なんでしょうね。
ここはやはり横田氏にお願いして、
絶世の美女をワンサカ描いていただくしかないんじゃないですね。

175 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 01:46
つきつめれば冴○の筆力の問題じゃないかな
オルジェイはパジャやロスメスタ等の苦悩も
情景や美女や他の人物の描写がいまいちなのも・・・・

ロスメスタの描写もどっかでみたような文章だったしな。
どこだったかなー

176 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 01:48
漏れは横田絵はなんちゅうか、暑苦しくて嫌だな。
今の森田絵の方が、すっきりしていてアングルとかも良いし。

>173
美智子皇后も若い頃って、美人だよね。

177 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 01:49
>174
美女の描写をイラストに頼るのは情けないな。
ライトノベルだからと逝っちゃえばその通りなんだけど
しかし、本屋で新刊見るとき、いかにも!というイラストは
一瞬ひいちまうよ。

178 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 01:53
>176
そうだね、アングルが非常にいいよ。
キャラだけを魅せようとせずシーン全体の雰囲気を
描写しようとするイラストだから好きだな。

179 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 02:03
とりあえず、誰がいいか見比べてみ。

横田守公式HP
ttp://www.kaede.sakura.ne.jp/~myf/frame.htm
きっとテンシャはこんな感じ
ttp://www.kaede.sakura.ne.jp/~myf/yg-h05.htm
森山大輔公式HP
ttp://www2.airnet.ne.jp/aomitu/moriyama/mori-in2.htm
森山大輔の弱点(本人談)※心臓に悪いです
ttp://www2.airnet.ne.jp/aomitu/moriyama/rakugaki/jakuten2.htm
ついでに田中久仁彦
ttp://www3.tky.3web.ne.jp/~r4kmt/menu/framepage2.htm

180 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 02:12
>174
それを言ったら、エロ絵から脱しきれない横田氏の方が…。

とっちがいい悪いってもんじゃないけど、
森山氏の絵のほうは、挿絵として発展してるように見えるけどなぁ。

181 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 02:40
>179
横○氏はごめんです。
公式トップの絵できもい・・・・あれ男か?
あそこが妙に膨らんでるぞ(鬱 ニューハーフか?

森山氏、CGの技術がいまいちでんな(w でも嫌いになれないイラストだなー
天高10巻の妙な色使いのイラストはCG画だったからか
それと弱点藁た、いや鬱だ、変だから。

182 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 03:05
>179
おお、いい仕事だ。ご苦労様。

でもやっぱテンシャたんは今の方がいいです。マジで。

183 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 04:07
いっそのこと、全部、弘司さんでよいのでは?

184 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 07:08
i森山に美人を描かせる。そんなの簡単。
冴木が人妻キャラを書けば万事解決。
頼まれなくても、美女のイラストが・・・マジに人妻出ないかな。

185 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 10:17
何で人妻?
それに出てたジャン。ベティ-とかさ。

186 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 10:24
>184
森山犬ならともかく、
森山大輔には美人の人妻は描けませぬ(w

187 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 11:35
>>184
興奮のあまり犬に戻っちまうのでは(w

個人的には何書いてもエロにしか見えん横田絵は勘弁願いたいな。

188 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 12:28
>187
漏れも激しくそう思ったけど、
>>179の公式サイトみたら、以外にそうでもない事がわかった。
なんで「リウイ」はあんなドキュソな絵なんだろう…。
作者或いは編集の指示か?

でも森田絵の方がいいや。

189 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 17:07
新刊ゲットage
まだ読んでいないが,今回でも終わらないようだ、、、、
こんだけ長くて、あっちこっち行ってるんだから
地図くらいあってもいいんじゃないって思った
位置関係がもう全くわからん

190 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 19:41
フライングゲットか、羨ましい!
しかし内容は言ってはいかん。まだ読んでないから言っちゃ駄目。

ただ一つ質問。
パジャは生きてるよな?
YES or NO

191 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 20:39
やめてくれ〜ネタバレはっ!!せめてメール欄にかいてくれ〜
わがまま御免ね。地方モノは手にはいんの23〜5位なんだよ〜。
それまで待てとか贅沢はいわんから20まではやめてプリーズ。
「見なきゃいいじゃん」ってつっこみが来そう。すまん。
ってか表紙に乗ってるんだから生きてンじゃないのかな?パジャ

192 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 20:51
>191
だから、あれは在りし日の・・・。

193 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 22:26
>191
事実が知りたい。本当に生きているのか、在りし日の・・・なのか。
これもネタばれ?やばい?

194 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 22:54
192はジョークです。
ほんとはどうなってるか知りません。
まあ、まず死んでるはずも無いが…。

195 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 13:29
明日発売!

196 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 03:10
ついに本日天高11巻発売!記念age

197 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 10:34
ええっと、確認しておきたいんだけど、
ネタバレは、何日の何時からOK?

198 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 11:31
23日の24時でどう?
それまではメール欄に書き込むということで。

199 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 12:25
>198
いや、ネタばれ解禁日は21日(金)24時=22日(土)0時でどうだ。
これなら土日月の連休で盛り上がれる(w
それまではメールで。

200 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 17:34
>>199
せめて22日(土)24時=23日(日)0時にしようや。

201 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 12:01
>200
胴衣

202 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 19:04
んじゃあ、それまではメール欄ね。

203 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 00:16
書き込みが減ったなあ。
絶対確信的にネタばれしまくる奴が出ると思ってたんだが。
さてそろそろ寝て起きたら買ってこよう。

204 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 00:22
>>203
みんな耐えてるんだよ。
解禁まであと24時間・・・ツライ。

205 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 00:33
公式はもうネタバレしてたーね。公式より遅い2チャンって・・・

206 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 00:35
禁欲している皆さんに質問〜♪
「天高く雲は流れ」のイラストがガモウひろし、または澤井啓夫
に変更されたら、あなたは買いますか?
信者の皆さんはもちろん買いますよね?

207 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 00:46
ガモウひろしなら買うかもしれねぇ・・・。どうしようガモウですんげー見たくなってるよ(笑)
信者じゃないけど絵はあんまし気にしないんでOK。
森山大輔の方がいいけどさ。そりゃね。
11巻は北斗の拳の後に読んだんで武論尊の絵で想像しちまったのだが駄目か?

208 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 00:51
買って、読んでみて、もはやパジャの安否以外は興味ない自分に気づく。

209 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 02:16
>206
なんか煽り臭い文だな。まあいいか。

ガモウで見たい気もするが…最初からとなると、ウーム。
まあ、それでも買っちゃうかな?
漫画太郎とかだったらさすがにパス。

210 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 00:30
ネタバレや〜
いや、後半マジで笑った。ホワリー可愛い〜
パーティー的にはあの三人が一番好きかも。
パジャがあっさり悩み手放したのは「なぜだあああああ」って感じで理解できん。
でもまあ、ぐだぐだ悩むのはオルジェイ一人でいいって事かいな?読みたくないし。
巻数とぺえじの縮小のためだと思うので、いいや。冴木さんが力量無いだけ・
セチェン。お前は出張りすぎだ。
いらねえ。
予想通り眼鏡の下は邪眼でしたね。
ライフォンはなかなかいい味だしてた。マロツィア、ユメに続きミヤも魔の手に。
「美少女コレクター」と呼んでやろう。羨ましいよ。まじに(w
あと、クラルが死亡?アルマ、しぶとく生きていた。すげえ・・・。
腕一本ですんだんだね?受け身か?
ツェーリに対するフェイロンはまあ、正論っちゃ正論だがなんか釈然とせなんだよ〜

イラストについて。ジャンガンがかっこよくてびっくり。もっとおっさんかと思ってたよ。
ロスメスタが顔「男前」になっていく気がする・・・。

211 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 00:43
最初のカラーでパジャ生存が判明するのがどうも(わかりきってたけど)。
あとロスメスタが見た夢の内容から考えるとどうもカイルロッドと似た設定があるみたいだね。
英雄と崇められてる連中が実はって奴。
あとフェイロンが落ち着きすぎてるのがどうもなあ。息子の危機に際しても落ち着きすぎ。
チェリンカの件でツェーリを諭す場面も淡々としすぎだと思う。

どーでもいいけどストーリーそのものは殆ど進んでないね。読み飛ばしても支障ないような気がする。

212 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 00:57
>210
>ロスメスタが顔「男前」になっていく気がする・・・。
ワラタヨ!
とりあえずの感想は、まあまあ面白かったというとこかなぁ。
パジャは生きててよかったねって感じだし、悩むのやめて生き生きとしてきたね。
よく考えると、フェイロンと居ない方がいいんじゃないかこの人、
と思ったりした。
確かに、セチェンの話は余計な感じだ。あちこち風呂敷広げすぎ…。
オルジェイの方がどうなったか気になるとこだけど、次回に期待しましょう。
ただ、クラルはあれで死んだわけじゃないと思う。
ちょっと気になったのは、以前もだけど今回はとくに、
「フェイロンと居ると(或いは、が言うと)不思議と……」とか、
「フェイロンには不思議な魅力が…」的なセリフが多く、鼻についた。
主人公を持ち上げなきゃならんのはわかるけど、
そういうのは行動、セリフで描写して欲しい。
ただ息子を心配する姿には、やっと(笑)この人の人間らしさをみた気がして、
今更かい!と言われそうだが、
ちょっと好感をもった。

213 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 07:31
主要キャラクターの個人的な評価(11巻)
11巻読んで、勝手に点数つけてみました。パジャのパーティーの方が楽しそうだな。

(95点)パジャ…文句無し。成長しました。12巻に期待。
(80点)フェイロン…さすがです。天才すぎます。
(75点)ユンファ…さすがフェイロンの子。すごい潜在能力だ。
(70点)マロツィア…なんか大物って感じだ。根性ありそう。
(60点)アンク…こいつ好きなんだよな。再登場は嬉しい限り。12巻で活躍しそう。
(50点)シロ…こいつ、なかなか可愛いな。何時の間にか第4藩王家の人気者に。
(40点)ジェイガン…犬に成り下がった。犬は嫌だ。犬・・・。
(30点)ライフォン…お子様に成り下がった。お子様は嫌だ。お子様・・・。
(25点)ロスメスタ…嫌な予感が的中。勝手にセチュンと宜しくやってろ!
(20点)セチュン…こいつもロスメスタにひとめぼれしてたのか…相思相愛。死すべし!
(10点)ツェーリ…こいつはもう駄目です。死すべし!
( 5点)ペルタルニック…こいつは最初から駄目でした。死すべし!
( 0点)ミヤ…やっぱりオマエが犯人か!自首してください。
(-95点)アルマ…もう駄目です。死んでください。
新キャラ
(70点)ホワリー…暗い過去があるのに元気があってよい。女フェイロン。12巻に期待。
(50点)マラヤ…いい人だけど邪教崇拝してるのは痛い。宗教命だし。もう出て来んだろ。

214 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 12:35
あと10巻で完結かな。

215 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 18:39
>>213
アンクがでてきたってことは、
ジェド藩王代理も再登場したってこと?

216 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 18:40
同じシーンなのに>211と>212は、まったく逆の印象を持ってるのが、
面白いな。
ちょっと前のオルジェイについての、激しい論争といい、
ことほど左様に人の捉え方は違うから面白い。

217 :211:01/09/23 20:11
>>216
ふーむ、特に考えずに書いたんだが言われてみると確かにパジャとフェイロンに関しては正反対だな(W。
でもパジャに比べてフェイロンの心理描写はかなり手を抜いてないか?

218 :212:01/09/23 22:37
>>216>>217
いやー、ホントですね。
ただフェイロンについて、とかく落ち着き過ぎというのは同意見です。
だもんで、ちょっとでも焦ってる様子が見えたのが、印象深かったんですね。
でもよく考えてみると、状況からすれば、確かにもっと慌ててもいいはずです。

あと心理描写についても同意見です。パジャとかロスメスタだと、
しつこいくらいやるのに…。
>212でも触れてますが、ことフェイロンに関しては、
いささか演出過剰気味で、うんざりさせられることが、ままあります。
あ、ツェーリについては、同じことを思いましたね。

219 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 23:46
フェイロンとライフォンに関しては全てを理解しているって感じですからね。
心理描写を書こうものなら、ストーリーの重要部分がばれちゃうんじゃないでしょうか?

しかしパジャの成長には驚きました。
悩んだり突っ張るのを止めただけで、あんな清清しい青年になってしまうとはね(w
正直パジャを嫌いになりかけてたんですが、今回の成長で見直しました。

220 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 23:58
登場キャラが多すぎて誰が誰だかわからなくなってきている。
ジェイガンやセチュンが以前どんな登場をしていたのか思い出せん…

221 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 00:00
そういやパジャは結局何がきっかけで変わったのかな?
自分の生い立ちがわかったからだろうか(最初自分が魔族だから捨てられたと思ってたしね)。
それとも自分の従兄弟の乱行を見て自分の行いを見直したのかもしれないなあ。

222 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 00:39
ごめん、マラターニュって誰?
どうしても思いだせん…。

223 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 01:23
>>221
死にかけて、死線をさまよってる間に、
自分の過ちに気付いたんじゃなかったっけ?
最後は結局フェイロンの一言だったけどね(w

224 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 01:49
>>221
何かとフェイロンと自分を比較しては鬱になってたが、
彼と離れ(大体フェイロンのパジャに対する言動は酷すぎる)、
いとこの行状、自身の生い立ちを振り返って、
ようやく自分自身を見つめ直し、前向きになったといったとこでしょうか。
そうなれば、これまでの彼の苦労は成長の糧となるでしょうから、
素晴らしい人物になっていきそう。
但しフェイロンがよけいな茶々を入れなければ。

225 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 04:22
しかし今回の表紙のパジャはカッコイイな・・・・
あれじゃフェイロンとどっちが主役かわからんよ(藁

226 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 05:02
エッ天高ってパジャ主人公の成長モノじゃなかったの?
フェイロンとかイジメっ子達の迫害に耐えて・・・。

227 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 15:22
新刊出た割には、話題がないなぁ。
前巻の時には盛りあがったのに…。
やっぱオルジェイが出ないと駄目なのか(W

228 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 18:36
パジャの確変についてはどーよ。

あんなに簡単に変心するものか?
すぐに洗脳されてしまいそうなきが(w

229 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 23:13
あんなに簡単に変心するもんなんだろ。
今まで周囲全てに敵対的な態度をとってたんで、みんなに嫌われてただけ。
きっと、それさえなければ凄い奴だったんだよ。

それに死の淵を彷徨ったってことは、すげー大変なことだと思うから、
これくらい変わってもおかしくないんじゃないか?

230 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 23:54
>>227
あんまり読者いないのかな?
このスレの住人もせいぜい4人くらいかしら。

231 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 23:56
>228
あんなに簡単に…って、都を出て以来あれだけの大変な経験をしてきて、
最後にとどめめのように、自分の出生がらみの出来事があって、
もう充分じゃないか(w
あとは切っ掛けだけだったんじゃないかな。

232 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 01:40
チェスではポーンがクィーンになるんだよ。
それと同じ。きっかけは些細なこと。
潜在能力はあったんだよな。

233 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 03:02
レスの流れを無視した話題ですまんが、
リジィオに関して「周囲の人間がよってたかって嫌がらせを
しているようにしか見えない」という意見があったよね。
周囲から見たら嫌がらせをされているような状況でも、
本人にとっては
「ああ、こんなに皆から構われている俺って、本当に好かれて
るんだなぁ。幸せだなぁ」
という心理なんだろうか?
否定でも肯定でもご意見きぼんぬ。

234 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 03:11
>233
>「ああ、こんなに皆から構われている俺って、本当に好かれて
>るんだなぁ。幸せだなぁ」

ぜんぜんそんな風にも見えないから、
読んでても不愉快になってると、思うんだが…。

235 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 12:36
>>228
俺の知り合いに「悪党」だったが、あるきっかけで突然「善人」になった奴がいる。
あまりの豹変ぶりに俺を含めたまわりは大混乱。なぜか右往左往したあげく
最後は友人連中が終結し、額をあつめて密談数時間、結果「害は無いからいいか」
となった(w
つまり「きっかけ」があればコロッとかわる奴はいるのよ。
元々パジャはお人好しだからね。

236 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 13:08
>233
倒錯した心理があるとも思わない。どう考えても悪質なイジメにしか見えない。
反撃しないリジィオも嫌だし、それを容認しているスティン等も腹が立つな。まじで。
ある意味、以前書かれていた「厨房が鬱死する」ような内容だと思うがな(w

一度くらいリジィオが切れたら面白いのにね。
例の力の暴走が恐いから理性で押さえつけているというのだろうけど
一回くらいきれたほうが自然な気がするな。読者の感覚からずれたら
ナンセンスギャグにもならんからね。

237 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 14:31
次の巻ぐらいで
「フェイロンを主役だと思わせていたけど、実はパジャが・・・・」
って落ちが待ってると思われ。ついでに8人目の魔術師の子孫もパジャ。
これぞ世紀のどんでん返しですな(w

それにしても虎の言ってた外(?)の世界って何なんだろう?
実はフェイロンの世界は仮想シュミレーションの中の世界で、
ライフォンはバグみたいなものだったという落ちなのかも・・・。

238 :驟雨:01/09/25 15:32
だれ〜もコメントしてませんが、
「妖怪寺縁起」はどうでしょう?
りじおと並んで面白かったんですが。
作者も行き詰まりの打開作として
力を入れてはしくじってるような気が…
点数つけると
りじお 10点
妖怪寺縁起 10点
えぴたふ  7点(イラスト1点)
風歌  5点
新風  3点
卵  1点
天高  読んでない
星地  3点(夢見る惑星読了)

あと忘れた。
るげいらんぐ  2点
まあ弘司 氏のイラストのよさがわからない時点で
このスレ住人とは話合わないかもしれませんが…
天高終了したらまとめ読みします(w

239 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 18:16
>>235
現実はそんなものかも知れんけどこれは小説だからね。
きちんとした説明なしに性格が豹変したらリアルというよりご都合主義であろう。
冴木はその辺を手を抜くからここで叩かれてるのさ。

240 :235:01/09/25 18:28
>239
そうだね。
まぁ、その知り合いの「変化」の理由と経緯も知ってるのだけどね(w

今回もっとも注目される場面となった「変化」は一番オイシイところなのだが
冴木はこれを描き切れてないね。深く書き込んだらよかったのに。
でもそれやるとページ数が増えてどうしようもなくなるか(w
チェリンカの決意の場面もそうだった。もったいないな。

しっかし・・・・次に「変化」するのは誰だ?アルマか?オルジェイか?ロスメスタか?

241 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 19:01
>>237
ユンファの夢というのはいかが?
それかフェイロンは幽霊だとか(w

242 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 19:23
クトゥルフか?

243 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 19:46
>236
まったく同意。理不尽なイジメで、やるほうも嫌なら、あまり反発もせずに
うけいれてしまうリジィオの態度も非常に納得できずに嫌だ。
どう考えてもおかしいものは、きちんと抵抗しろよ、と思う。

不幸なキャラというのは、はっきりいってよくあるパターンな話なんだけど
あんまりひどくなると、笑えないんだよね。
作者はこんなのを笑えると思ってるのか?

244 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 21:44
なんかパジャの件と、リジィオの話題が、交代で出てるな(w
>239
そんなに説明不足か?前にも書いたけど、
パジャのこれまでの経験、自分のルーツとそれに伴って起きた悲劇、
死線をさまよう中で見た幻視と、死への誘惑、異質の存在との会話。
このパジャの変化のエピソードは、それなりによく出来てると思うけど。
唯一、夢の中でフェイロンと出会ったから生き返る気になった、って所で、
さっぱり意味不明なのが残念だけど、
まあ、これは無理矢理主人公を絡めたから却っておかしくなったのかな?
このテの間違いは今に始まった事でもないが…。

245 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 22:06
精神的なマゾという説。いわゆる、殺し屋イチの垣原組長。

246 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 23:23
「イジメられる」「嫌がらせをされる」「からかわれる」
といった形でしか、他人との関わりがもてないのかな。
冴木の小説に「普通の仲良しの友人同士」って出てきたっけ?

>237
「マトリックス」か?
あるいは「メガゾーン23」・・・若い子は知らんか。

247 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 00:11
>>244
フェイロンがパジャ覚醒の鍵だったと考えるのが一番正しいんじゃないでしょうか。
死への誘惑、異質の存在との会話までではパジャは目覚める事を完全に拒否してますよね。
最後にフェイロンが来た事で自分が周囲(特にフェイロンの万能さ)に嫉妬していたことや、
現実から逃避しようとしていたことに気付き、生き返ることになります。

フェイロン無くしてパジャの覚醒は語れないと思うんですが・・・

248 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 00:27
パジャ。
目覚めた時にジャンガンがいてくれたり、親父が九巻で「君を守ってるよ」
って言ってくれたこと。後は従弟が死んだこと、しかも現実逃避してね。が影響してたんじゃないかなあ、とか思う。
自分は従弟みたいにはなるまいと思ったんじゃなかろうか。描写無かったけど。
目覚めるきっかけは「フェイロンに乗せられたこと」だったのかもしれん
生き返ってから自分の周りにあるものとかの大切さにふときづいたのではないかと脳内補完・・。

私はホワリーがパジャの花嫁候補かと思ったんだが(王女は無理っしょ?セチェンの野郎のもの決定)どうもあんくと・・・かな?
残念。
パジャを虎が必要なのはやっぱり>237の言うとおり八人目の魔術師の子孫だから?
このままいくと次の巻で本当にオルジェイたちと合流しそう。
冴木さんすこおし文章読みやすくなかった?上達した気がする。

249 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 01:06
>>248
パジャの目覚めについては概ね同意。

花嫁候補は今のところロスメスタかホワリー、アルマしか考えられないね。
ロスメスタはセチェンと確定っぽいけど、まだまだ解らないよ。
私の考えではセチェンは最後に死ぬか姿を消すっぽい気がする。
その後パジャと・・・って流れがあるんじゃないかな?
ちなみにホワリーは正直可能性低いと思うね。子供だし。アンクとお似合い。
あと大穴でアルマ。都でパジャと会って更正したりするかもしれない。
アルマって昔のパジャに似ている所があるから、ほっとけないんじゃないかな?

>八人目の魔術師の子孫だから?
パジャは藩王家(七人の魔法使い)の血をついでるんじゃなかたっけ?
たぶんライフォン(悪の心)とフェイロン(善の心)が
八人目の魔術師の転生した姿ではなかろうかと想像。

250 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 01:11
文意としては、フェイロンが切っ掛けになったことに間違いないだろうけど、
夢の中で、フェイロンが相変わらず根拠もなく、
最初からすべて知ってる風なのが、納得いかない。
ああいう形で出会った会話にしては、ひどく不自然に見える。
それでその会話でどうして「うまく乗せられた」のかさっぱりわからん。
そこまでのパジャの述懐と虎?との会話までは、とても印象的だったのに…。

あと、8人目の魔術師の子孫はホワリーっぽいが…。

251 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 01:24
カジカヤトは何のためにいるんだろう。
セチェン死んでパジャと・・・ならいいな。
御似合いっぽいじゃん、王女とパジャ。

252 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 01:37
>251
同意
パジャは王女とくっついて欲しい。

セチェンはかませ犬的にライフォンにやられると思う。
ライフォンが本性出して、セチェンがついていけなくなる。
それでユメと一緒に逃げようとするんだけど、ライフォンに見つかって
ユメを守って死んで、それでユメがフェイロン側に帰ってくるとかさ。
厨房的発想だけど。

ホワリーはジャンガンだと思う。
マッチョとロリのカップル。
ダメかな?

253 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 01:45
>>252
ジェイガンはオッサンだし、ホワリーとは年齢的に無理がないか?
アンクあたりが調度良いきがするんだけどな。
それにアンクと初めて会った時に、それを臭わす記述があるし。
パジャにはそれが何か解らなかったらしいけど、
どう考えてもこ恋心以外のなにものでもないだろう(と推測)。

254 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 01:56
駄目だ…マラターニュって誰だったか、どうやっても思いだせん。

255 :252:01/09/26 02:07
>253
ジャンガンってそんなに年取っていたっけ?
イラスト見て20代中盤から後半だと思ってたんだけど。
アンクと会った時の記述は俺も恋心だと思うんだけど、
あの二人がくっつく気はしないんだよなぁ。
冴木キャラって気の強い女がカップルになった場合大抵尻に敷くやん、初対面から。
でもホワリーがなんか猫被ってたからくっつかないのかな、と。
そう思ったんだけど、まぁ、ほとんどただの勘だな。

256 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 02:24
>>254
マラターニュは確かユメの上司で、
ユメに宝珠を盗ませようとしたりした人です。
で、ユメに酷い仕打ちをした結果、今回の様になったしだいです。

257 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 02:37
マッチョとロリって・・・。
ホワリー一応十代後半。絵じゃ十五六だけども。
私もジャンガンとホワリーだと思う。
セチェンは王女の胸の中で死ぬ。ロスメスタをかばってライフォンにやられる。
んで、彼女は一人思い出とともに生きていくのだと思う、ありがち(笑)

パジャ、今いじけモードなツェーリはどうよ?
253さん「ジャンガン」だよ「ジェイガン」でなく。
重箱スマン、何回も書き間違えてるんで本気で覚え違いかな?と。

258 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 04:44
>256
おお!ありがとう。そういえばそんな奴いたなぁ。
これで安心して眠れる。

ところでセチェンは、うっかりシズマの鏡を覗き込んじゃって、
狂乱して死去。に一票。

259 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 10:16
>>257
本気でジェイガンだと思ってたよ・・・指摘してくれてありがとう。
冴木の話って、微妙に変わった名前のキャラ多い様な気がする。

260 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 12:24
>>259
フィーリングでつけてるからね。

261 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 13:13
じつは既にフェイロンは死んでいて、今いるのは神の化身=黄金の虎
だから何をやっても上手くいくし、怪我もしないし、全て見通すことが出来る。
ユンファは人形(w ライフォンも神でフェイロンと地上で代理戦争をやってると。
だめ?

>246
> 「メガゾーン23」・・・若い子は知らんか。
知ってるが(w 人気アイドルはCGだったって奴だな。

>「普通の仲良しの友人同士」
冴木の脳内では“からかいあえる”のが仲良しの証拠なのだろうね。
天高のフェイロンとロスメスタとシズマの関係をみるとそう思うよ。
シズマが事ある毎にパジャを“からかう”のは友情を求めるサインなのだろう(w
リジィオやメルヴィもそう。もうちょっと色々な友情があると思うが描けないのか
描かないのか・・・・それとも冴木の人生経験に(以下略)

262 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 13:46
>>261
すごい設定だ(w
その設定で上手い作家が書けばなかなか面白くなるんだろうけど、
冴木じゃ訳の解らん話になって終わりそう。

>>258
そうあって欲しいね。自分の邪眼で自爆(w
まぁユメを救出&ライフォンに戦いを挑んで死んだ方がいいけど。
パジャの為にも亡き者になってほしいところ。

ちなみにヤト・カジカの話がでていたけど、
あのキャラって本当に何の為に出てきたんだろう?ただの二重人格?
すごい裏設定があると思っていたけど11巻では結局ほとんど出てこず。
何か重要な役割があると思うんだけどな〜。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)