5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋山瑞人3rd 鉄コミ 猫の地球儀 イリヤの夏&EGF

1 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 03:39 ID:PJOITWMU
「E.G.コンバット」1〜3「鉄コミュニケイション」全2巻
「猫の地球儀」全2巻「イリヤの夏」電撃hp連載中
関連スレ、過去ログは>>2

2 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 03:39 ID:PJOITWMU
関連スレ:電撃文庫 hp 総合スレッド その3
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=997623954
前スレ:秋山瑞人・総合スレッド(その2)
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=985272916
前々スレ;http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=950202640

3 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 03:43 ID:PJOITWMU
無理に凝ったサブタイよりは検索の利便性を優先しました。

4 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 03:56 ID:MDZf74Go
(・∀・)イイ!!んじゃないでしょうか。

5 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 04:12 ID:mxScmhp2
5963

6 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 04:13 ID:XbL/E9QA
気持ちは分かるが”EGF”じゃ1〜3巻が含まれないぞ。
チョトワラタ。

7 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 04:35 ID:pVT6JlXA
おつかれー

8 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 07:41 ID:TpRwa3Kw
ごっくろーさーん。6笑った。

9 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 08:58 ID:hrl5yIFc
おつかれー
『イリヤの空、UFOの夏』ね。

10 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 09:19 ID:CkwRYDSg
このスレッド(秋山スレ3)がある間にEGFが出ればいいなあ(泣)

11 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 12:51 ID:Rpx/hqcY
2代目はイリヤこそあれ、文庫出ないまま使いきったからねえ。

12 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 14:55 ID:bSb.J82k
このスレも持って6ヶ月か・・・絶対無理だな。

13 : :01/09/01 15:55 ID:lmRoxjfA
30歳になるまでに出ますように。
現在22歳

14 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 17:04 ID:pOKeEk32
>10
じゃあこのスレがある間にEGF出させるために書き込みを控える方向で(ワラ

15 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 17:36 ID:yhjyz7WQ
>10 無理です。(藁

16 :誤爆だ!:01/09/01 17:39 ID:yhjyz7WQ
わりい。>10× >14○ ほらな、もう無駄遣いしてるし、オレ(爆死
いや、誤爆はわざとじゃないぞ。

17 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 18:58 ID:CiSdN1B.
>16
いやいや、誤爆じゃないさ。
皆は気付いてるのさ…。
イリヤ話でスレが今年のうちに終わることを。

18 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 19:04 ID:iWo.T6x2
まだ・・・まだ書き下ろしがある!

19 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 19:10 ID:t8E2SGdg
やはり浅羽の母親の話をだな・・・もそっとこう・・・(以下略)

20 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 19:29 ID:xfHLd0hk
書き下ろし   かなり期待

21 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 20:35 ID:iWo.T6x2
「正しい原チャリの盗み方」後編のトビラのイリヤには
鼻めがねをかけるべきだったと思うがどうか。

22 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 22:12 ID:AOnES8bM
いかん!断じていかんぞ21!イリヤ嬢の素顔が見られなくなってしまうでは
ないか!ここは、さりげに手に持たせると言う事で。

23 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 22:33 ID:5Msnhf0o
かけないほうがいいけど
でてないのもあれなので手に持たせるに酸性

ところでsageってサーバーに負担かけるらしいです
ほんとかどうか知らないけど

24 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 23:32 ID:By9fM3w.
今ふと思ったのだが水前寺って「電研」の寺門ぢゃないの?(西新井は当然・・・)

25 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 00:06 ID:fWPUX9a2
毎回(?)の書き下ろしは「水前寺のこんなやんちゃしちゃいました」シリーズを是非!

26 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 00:48 ID:M0p5wYYQ
>24
その説で言うと水前寺よりクセモノそうな榎本は
字楽センセーに相当してしまうと思われるのだがどうか。

27 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 00:55 ID:yFHt76D2
>>25
いや、「うるさいイリヤin園原基地」を熱望!

28 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 01:03 ID:BN02QC1I
すると水前寺の弟が出てくるわけですか。
で晶穂が「これは、涙?私、泣いているの?」

29 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 12:31 ID:nmiOYb.Q
ネタが良くわかんないです

30 :        綾●:01/09/02 18:19 ID:XqouSbLc
>>28 それは台詞が↑っぽいから晶穂じゃなくイリヤで…
どーでもえーけどEGにイリア・セメロフスキーっていたな。

31 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 18:29 ID:A9y.klYc
>29
平野耕太の「進め!!聖学電脳研究部」を買いませう。
浅羽 「部長はどんな子がいいんですか?」
水前寺「ん〜そ〜だな。軍に在籍しててスカンクワークス謹製のUFO戦闘機を操縦出来て
    CIAにコネがあって自分より年下の意味ありげな美少女かな?」
浅羽 「無茶苦茶だ!そんなパーフェクトジオングみたいな生きモノいるわけないっすよ!!」

32 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 19:11 ID:pP/SyFqA
もう手に入らないでしょ>進め!!聖学電脳研究部

33 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 22:55 ID:oH4LSOTo
どっちかつーとあ〜るのとさか先輩

34 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 00:51 ID:Xl5N7Snk
とすると、
浅羽→R田中一郎
晶穂→さんご
イリヤは・・・・後半に出てきた特撮好きの一年

我ながら無理のあるキャスティングだ

35 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 01:08 ID:lwrCjWOQ
「究極超人いりや」の方がなんとなくぴんと来るんだが。

36 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 03:51 ID:6vBzTp8I
>35
下駄箱とか電話とか奇行もあるしな。

想像してみるがいい

制服姿で炊飯ジャーの前に正座している伊里野を

37 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 12:53 ID:QnLn0.Lc
>36
(・∀・)イイ!!

38 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 02:51 ID:KL/qimWg
ご飯以外のものを食べると鼻血を出します

39 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 03:06 ID:zASeAKDo
イリヤ文庫発売は嬉しいんだけれど、イラストレーターって
連載と同じ人なのかな? 違っていそうで(根拠のない予感がして)スンゲー怖い。

40 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 03:09 ID:P1pjBRDg
>>39
過去スレ読めばわかると思うが同じ人
俺は違ってても全然困らんのだが

41 :39:01/09/04 03:17 ID:zASeAKDo
>40
安心した……。これでぐっすり寝れる。

私にとってイリヤは、連載開始時の最初のイラストのインパクトが大きかった故。

42 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 03:51 ID:U8jYEif6
それはスク水着のことですか?
それとも仰向けになっても無くならないオパイのことですか?

43 :T・S:01/09/04 12:36 ID:hhLMA6gI
 >31
 そのネタでパクるのなら最後の浅羽のセリフは
「そんなパーフェクトジオングみたいな珍妙な生き物はこの世に存在せん!」
 じゃなかったかな。つまらんツッコミですが。
 >32
 角川でそのうち復刻すると思いますよ・・・・・・。

 しかし、ずっと昔に秋山先生がハルキ文庫で本を出すという話を聞いたけど、アレは
結局デマだったかな?

44 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 16:16 ID:bReElZis
>>38
右手に箸、左手にお茶碗
制服姿でジャーの前にスタンバっている伊里野。
その顔をヨダレならぬ鼻血がつーっと・・・

45 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 16:18 ID:zgvcch1k
>43
あれはハルキ事務所から書きませんか?という打診があっただけで、実際に書くかどうかと言う段階ではないらしい。
ほ兄ちゃんお縄になってしまい、結局めどは立っていないということだったはず。

46 :長っ:01/09/04 16:31 ID:KL/qimWg
浅羽「あれ、イリヤ。ないんしてんの?」
イリヤ「・・・ごはん」
浅羽「・・・部室で?」
イリヤ「(こくんと頷き、無言でごはんをよそいはじめる。なぜか茶碗が二つ)」
浅羽「・・・え、僕も?」
イリヤ「(こくんと頷く)」
浅羽「あ、じゃあ・・・いただきます」
イリヤ「(無言で食べ始める。うれしそう)」
浅羽「ねえ、イリヤ」
イリヤ「・・・?」
浅羽「ふりかけとかないかな?」
イリヤ「だめ」

47 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 18:05 ID:DPhM3HdY
Rって若い人知らないんじゃないの
いまでも十分読めるとはおもうけど

48 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 22:36 ID:LocNbY4k
>43
秋山御大はシングルタスク(一度に一作品)な作家なのでマルチタスクな作家に比べ
執筆量は著しく落ちますがマルチタスク特有のバクは無いので品質は保証出来ます。
暖かい目で見守っていきましょう。(でもEGFがなあ・・・ブツブツ)

49 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 23:02 ID:RGWQiE6E
水前寺はこみっくパーティーの大志というキャラに似ている。
いや知らんのだけどなんとなく。

50 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 01:14 ID:QJxrf8jM
>49
それ俺も思ったわ。かなり。

51 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 03:19 ID:XirZrECI
秋山センセは海外ミステリだけでなく、ギャルゲーも栄養にしているのだ(藁

52 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 09:17 ID:6jEW56zQ
>51
顔がポリゴンで出来てる女性が好みだからな(w

53 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 10:36 ID:Gll1j6sg
>52
ポリゴンてことは3Dもの?最近は描画能力上がってるけど…一昔前のは怖いぞ(w

54 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 11:36 ID:RVuhnGAA
た、大志が出てくんの?単行本待とうかと思ったけど、hp買うかな……
ちなみに、九品仏はデフォルト状態で、変換できます(IME)。

ギャルゲが栄養ってことは、そのうち、焼きそばお化け屋敷とか、修羅場喫茶、
真説人魚姫(第二部が人魚石争奪激闘編で、第三部が宇宙飛翔編)なんかも出て
くるのかなぁ……

55 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 13:45 ID:F8vO17vg
ギャルゲはおやつ程度だと思われ。
でも、園原中に『伝説の核シェルター』とかいう噂がたったりして(w

56 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 20:39 ID:6HPn7FsI
なんか執筆速度けっこう速いんですね
EGと並行でかけそうなもんだけど

57 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 21:02 ID:2xdywkgc
秋山せんせの早さはあくまでシングルタスク作家としての早さだから(ワラ
無理に疑似マルチタスクをこなさせようとするとWin3.1のごとくスピードが
出なくなるものと思われ。

58 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 21:26 ID:b.TxF64I
win3.1というより、N88-BASICか?

59 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 23:16 ID:GHNe1eVs
DOSSHELLでは(笑

60 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 04:15 ID:XhGk83fA
しかもCD-ROM壊れてるし。

61 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 09:05 ID:R53DbxUs
ミネさんも諦めてるからマルチタスクによる高速化は無理ですな。
ディアブロとか重いソフトも常駐してるし。

62 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 15:11 ID:RO86Hyb6
>60&61
なるほど。
CDドライブにディアブロが入ったまんま出てこないのか(w

63 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 15:13 ID:z246xxBs
秋山先生ってディアブロやってんの?
久しぶりにディア2立ち上げてみようかな〜

64 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 18:27 ID:qYy4nVc.
ゲームやってるから同時進行できないのでは

65 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 20:02 ID:K82UBpzY
しかも、クリムゾンスカイもエミュレートしてあります。

66 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 23:53
それが気分転換になるのなら、それが作品に生きてくるなら、いくらでもゲーム・・・は、やはりまずいか。

67 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 07:04
猫を読んでいいと思っていましたが、このスレを見て
EGコンバット1、2を買って読みました。
以下感想、

SF的設定や戦闘シーンは素晴らしいです。
でもあのお嬢様が一人で世界観をぶち壊しにしています。
出てくる度に、"ガラスの仮面"的世界に変っていく。げんなり。
なんで、エリート将校がエースパイロットに喧嘩売るんでしょ。

68 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 07:25
>67
EG3を買いましょう。
彼女もまた並の人ではありません。

69 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 07:55
EGの話ついで。
EG3の終わりのほう。エレベーターやカデナからのメッセージ。
ルノアの機械に気に入られるってところによるもののような…。
気にすることはない?

…新井素子になっちゃうしね。(星へ行く船)

70 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 16:11
ディアブロのノベライズでも・・・しかし秋山氏はファンタジー書けるのかな?
サイバーパンクっぽいのが得意みたいだが。

71 : :01/09/07 17:46
禁断症状が…

72 :あれ?:01/09/07 20:34
そう言えば、ID直ってるね。あれは厨房払い?
>>70 書けると思うぞ。世界設定とかバリバリに作ってくれそうだ。『穴野郎
』みたいなスラングとかも。魔法とかも物理的に説明しそうだな。

73 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 21:14
漂白剤を手につけてうちの猫(♀)にかざしたところトランス状態に
これが「魔法の粉」か・・・・

74 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 21:19
うちの猫はペンキが好きだったなー

75 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 10:12
EG 3巻全て読んだ
感動した!!(コイズミ

0. 一巻177pにグラップ
1. 同上255pにルノアクレイプ
2. 2巻239pにカデナ隊ハキーム隊の双脚砲台とクレイプ
3. 同上309pにルノアクレイプ
4. 3巻107pにD+の顔
5. 同上311p手前にカデナとハニーアント 奥にD+(?

という風にメカの挿絵があるんだけど
2を観ると双脚砲台とクレイプの大きさの比率わかるんだけど 人と区レイプの比率がわからん
1ではマリポとルノアは見上げる感じでクレイプを観ている。胴体部分に乗り込んで操縦するんだろうか。
でも読んでいると どうも体の二周りほどのでかさの 鎧って感じがする(高さは4mくらい)

あと 0.1.4でグラップとクレイプ・D+のデザインコンセプトが全然違うように思えるんだけど
グラップはシャープで実用的なゲームで言うならアーマードコアっぽいンだけど
クレイプ・D+は子供のころテレビで見た巨大ロボットって感じがするんだけど

きっちり読んでないからか見逃した表現あるかもしれない も一回読んでみる

76 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 17:09
>75
グラップって何かと思ったら「GARP」か。
GARPは双脚砲台、D+はクレイプ、五人乗りと一人乗りでは、デザインコンセプトは違って当然。
あと、大きさについては、電撃hp10号のよしみるの漫画が、わりとわかりやすいかと。
D+ってのは、乗る人のこと考えず、とりあえずハイスペックだけを追求したものだから、普通のクレイプより大きい(というか、ゴテゴテしてる)のかもしれない。

77 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 23:10
>76
グラップ? ガープ?
明記してなかった(多分)からガープだと思いこんでたんだが。
正確な所、どうなんでしょう。

78 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 23:15
>75
グラップなら綴りはGRAPでこそあれGARPではないでしょう。
私もガープだと思ってました。

列車砲と先行偵察バイクぐらいには設計思想が違うのでは?

79 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 23:19
ガープならGURPだろ、とか思ってしまうSNE信者なおれ(w
いや、ガープでいいと思うけどね。

80 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 23:24
>79
スティーブ・ジャクソンの天使語は古文書だからさ(w

はれるでしょー!

81 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 23:48
確かよしみる設定ではクレイプは変形して高速走行形態(車輪付)になるんだよな。
D+もその手のギミック持ってるのかな。(アレは猿により近いはずだから似合わん設定だが)

82 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 01:16
ガ、ガンヘッドのようだ!

83 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 05:08
いや、人工知能積んでる点やデザイン的にハミングロウルの方がガンヘッド似かと。

84 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 10:58
EG読み直した
蒸気の海って月の方の事だったんだ
大気のある地球の雲の事を隠語か何かで蒸気って言うのかと思ってた
微妙な齟齬は感じてたんだけど ほったらかしにしてた

GARPは『ガラップ』と最初は読んでた 響きが良くないから勝手にグラップに
してた。ガープだったのか・・。
>>75さんの 5で奥にD+が居るって書いてるけど>>81さんの高速走行形態のやつの事
だろうか。私のイメージは黒いエヴァ(何号機だっけ?)だったから 違和感感じた

85 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 11:09
あの大きさは竜としては小さいだろ

86 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 12:13
>>84
今のお若いもんは蒸気の海もしらんのか

87 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 12:29
>>85
わし等の若い頃はノウ・・・あぽろのあーむすとろんぐ船長が懐かしいわい。
のう八っつあんや。
”沖が暗いのに白帆が見える、あれが米国の機械船♪♪”

88 :ぼQ:01/09/09 13:33
双脚砲台って4脚式の多脚戦車みたいなものかと思っていたんだけど、
1巻での説明とか読んでると2脚? やっぱり直立歩行するスタンディング
モードのガンヘッドみたいな感じなんでしょうかね?
ちょっとクレイプ、D+共々イラストにでもしてみたいんですけど…。

89 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 17:27
>88
よしみるの漫画を見る限りでは、2脚式だと思われ
俺も、4脚式のカニみたいなの想像してた
解りやすく言うと、ガングリフォンに出てくるあれみたいなの
(解り易くないか)

90 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 19:11
>双脚砲台&クレイプのイラスト
google辺りで「E.G.コンバット」か「Easyコンバット」で検索してみれ

91 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 19:26
あのね、今日EG3冊買いなおしてみたの。
3rdだけ3版で他2冊初版って、凄く不思議なの。

92 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 20:10
二十は行ってておかしくないはずなのに・・・
それなのに・・・なのにっ・・・・

93 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 21:42
>双脚砲台&クレイプ
長射程レールガンのプラットフォームとしてはどう考えても”双脚”は合わないと思うんだが。
というわけでGARPはアップルシードの多脚砲台、クレイプはブレアリオスに脳内変換してます。

94 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 23:12
双脚砲台という名前なので足は二本だけど、射撃補助脚という名目で
しっぽがあるんだって。
クレイプは可変式のメタルスレイダーと言うことで(笑)
>93
ブレアリオスはちょっと無理あると思う。サイズ違うし。

95 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 00:32
オレはパトレイバーのイメージだな。
双脚砲台って「双脚」てかいてあるのにオレの脳内では
クラブマンハイレッグだった。
クレイプはグリフォン、D+零式(映画の方)。

96 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 00:44
>81>84
E.G.3rd 309ページに
移動形態
と書いてあった。

97 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 01:15
え、EGってそんなに売れてないのか?
電撃文庫の最高傑作に挙げる人も少なくないのに・・・。
すべてはイラストのせいか・・・。

98 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 01:18
>97
EGFが読みたかったらその手の話は禁句!!(耐え難きを耐えましょう)

99 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 01:27
>97
ただのイラスト担当じゃない、原作者なんだからよ!
これ以上迂闊なことを言うと「エンピツと空き缶」が待っているぞ!

100 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 01:33
>>99
エンピツと空き缶ってなんですか?

101 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 01:45
>100
なに!アレを知らんとは幸せな人だ・・・

102 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 03:45
電撃は大々的に売れなくても、深く狭く売れるものであれば続けてくれるっぽい
から、EGもその系統じゃないかと。
実も蓋もなく言ってしまえば、大学生以上でライトノベルを愛読するオタク読者
向け商品として売っている。今んとこ、個体での購買力は結構高いけど、数が少
ない層。一言で言えば、川上、古橋、田中哲也を全部もってる率が高そうってと
こ。

売れるはずないんだけどな。
売れるとしたら、エロゲのユーザーが引き込めれば、それが一番早いだろうけど、
上手くいかない気がする。前に、EGの名前出したら、電撃なんて厨房文庫読むな
と言われた。旧葉鍵板だけど。それとは別に、月姫スレの8が笑える。
ライトノベルとエロゲ、ギャルゲのユーザーって被ってそうで、被ってないかも。
ていうか、被ってる人は両方ともヘビーユーザーだけど、そうじゃない人は、お
互いを受け入れ難いかも。モノも人もね。
……書いてて気づいたけど……
秋山読者でエロゲ、ギャルゲユーザーの人、点呼!
始め!
1!

103 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 08:11
2! まだ猫しか読んでないけど。今、鉄読んでるところ。

マリカン・MAF同時進行中で川上・古橋は文庫全部あるが田中は無し。
ちっ、パーフェクトならずか(笑)

ノベルやゲーム(及び他メディア)とは、個人の余裕を
奪い合うライバルだから、各ジャンルをピンポイント気味で
楽しむ者でないと経済的・時間的に両立が無理なだけでは?

まあ、一つのジャンルにかかりきりで、食わず嫌いも多そうだけど。

104 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 09:32
3!

ライトノベルもエロゲも世間的にはどっちもどっちだろうに、
似たもの同士故に互いに貶し会ってる気がする。

105 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 09:43
4!
>双脚砲台
タカアシガニって書いてあったから
足6本くらいの奴想像してた。

106 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 09:49
4。

エロゲじゃないがガンパレードマーチ辺りはライトノベルのモロパクリ・・・
もとい、パロディーが満載なのにな。
つうか、ジャンルやレーベルで差別して見向きもせんのって自分が損するだけなのにナー。

107 :106:01/09/10 09:49
ゴメソ。5だな。

108 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 10:30
対抗して、秋山信者だけどギャルゲ・エロゲしない人!
一!

(こっちは漢数字にしよう。無視されたらむなしいが)

109 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 10:55
やらない人、二

正直>102のエロゲオタが電撃文庫を馬鹿にするのはネタにしか思えん……
エロゲ自体を否定する気は毛頭ない。
心配なのはウィザーズブレインの時みたいに
葉鍵オタがイリヤを読んでパクリ騒ぎを起こさないかどうか。

110 :ナナシ:01/09/10 12:18
参。
オリジナルについて論議したら、それこそ底なしなのにねぇ…。

パクリだろうが何だろうが、秋山なら面白く仕上げてくれるでしょ。
つうか鉄コミもEGもオリジナルより面白い。
イリヤは秋山がパクリだって公言してるようなものだし(UFO綾●)特にどうと言うことは無いと思う。

111 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 12:46
四。
この人とベニ松は作者買い。

アニメでは甲殻機動隊とかが好きだ。
イリヤはアニメ化できるかもしれないな。

112 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 13:03
>111
あなたには、これを進呈します


                    o      o
           ___.    ,r‐-i i‐'`‐-‐´`‐i i-‐z     .___
         /  \.r-‐'  、        , `‐-z._/   \
        / ./~\.``i    \  , - 、 /   i´ ._./~\. \
        /. /,- ―-`/   ./ i ´` ‐-‐ ´` i \  ヽ.-―- 、.\. \
      /  i/~, -.ニニ|   .|´  l  ______  ) `l   |ニニ-、. i. ヽ ヽ
      | l | i/    ヽ ト   ,i.  ` -- ´  .i  ,l  /.    \i `l | .|
     /././ / / ̄~./ |,/    ゝ ――― <    ヽ.i|ヽ~ ̄\ ヽヽ.ヾヽ
.      ~ | | .|   ./ |.|     _` i    i´ _.    | | ヽ   |  | i  ~
        /./|  |   | ,|. \ (´`ヽヽ.  / ./´`) / | .|   | .|ヾヽ
.      ~  | |.   | .|.  \`l | ./ .ヽ .| l´/   .| .|  .| |  ~
        /./   ヽ. |    ヽi l/   `、l i/     | /   `、ヽ
.        ~     I_|                 |_I     ~

113 : :01/09/10 13:19
コストパフォーマンスが違いすぎるので、五。

114 :75:01/09/10 13:39
ろく!でいいの?
ttp://www.zephyr.dti.ne.jp/~chatty/catty/Easy/
よしみるのイラスト掲載されてるサイト発見
クレイプって結構でかかったんだな もちっと 太いフォルムかと思ってたが
ハミングロウルは全然イメージ違う メタルギアレックスみてえだ
エテ公も全然別物だなぁ。もっとゲル状の体イメージしてたんだけどこれじゃかっこよすぎ

115 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 13:47
7。
えろげ、ぎゃるげのユーザって、秋山に限らず本読みかそうでないか極端な気もする。

116 :no name:01/09/10 13:47
6。 >114 電撃hpにも載っていたが、クレイプの腕って細すぎだ
よな。
>111 なったらえーなー。まじで。そんでもって『あのアニメの原
作者のデビュー作』とかってEGまで・・・とか。ふふ・・・(泣笑) 

117 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 13:47
六!

>>114
プラネリアムはイメージと合わないなぁ・・・
動物プランクトンみたいな形を想像してた。

118 :75:01/09/10 13:51
>>117
ですね
ゲル上の半透明のなやつと思ってた

119 :117:01/09/10 14:39
俺は七か。
失礼しました。

120 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 14:48
8!

プラネリアム=半透明イメージ
はおそらく「プラナリア」からの連想でしょーなー 。
個人的にはもっと類人猿っぽい姿勢の外骨格バリバリの鎧猿(なんじゃそりゃ)
がいいなぁ。

121 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 14:54
というか、プラネリアム半透明イメージは小説の中の描写からだと思う。
二巻のルノアデビュー戦(サザンパシフィック)のとこの『血管が浮いて』と
かそういうとこがあったからじゃないのかな。
あとは、ケミカルマインか。

122 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 15:45

つかこれ、電撃hpのコミックスに載ってた敵じゃん
もともとよしみる氏のプラネリアムのイメージはこんなんなのかなあ
猿は秋山オリジナルか?

123 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 16:34
八?

エロゲって"たかがエロゲ"だから楽しいのにそれを忘れた奴が
おおいな。(ライトノベルも同じだが)

124 :123:01/09/10 16:34
九です。

125 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 16:47
十。
エロゲとライトノベルじゃメディアが違うのになんで比較するのかわからん。
EGはイラストが米村氏でソノラマ発行でも行けそうなもんだが(藁

126 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 16:47
十だワン!!
エロゲやギャルゲ、ライトノベルのパターンな世界がいつのまにか”秋山時空に引きずり込め〜”
になるのが面白いんだワン!!
>122
よしみるの敵キャラはワンパタでつまらんからこれは秋山オリジナルと思うワン!

127 :126:01/09/10 16:48
11に変更するワン!

128 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 16:50
>122
猿のイメージは秋山オリジナルじゃないかな。
クレイプに抱きついたマローダーごと両断されすシーンとかゾクゾクした。
ケミカルマインはどう考えても秋山オリジナルだろう。

129 :126:01/09/10 16:50
すまん。十一だワン!
米村イラストでもいいワン!

130 :126:01/09/10 17:00
>128
EMPバラージモナー

131 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 17:18
ギャルゲ、エロゲは買ってまでやる気は起きんが
一応やるにはやるので、9
秋山、古橋、川上、田中
全て持ってます(川上は、1935のみ)

132 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 17:32
今のところ十一:9ですか。
割れてますなー(w

チト話がずれるのだけど、
猫に出てきた「はちみつ色の力場」=イリヤの「オレンジ色の力場」
だと思ったんだがなぁ。
あと、ベクターノズルって推力偏向ノズルのこと?

133 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 18:11
秋山(全部)川上(巴里のみ)田中(全部)持ってるヨ!
やべえリーチだ。
しかもタツモリ買おうかなとか思ってたし実質的にはビンゴ。

134 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 18:28
>>132
ベクタードノズルは「推力偏向ノズル」でOKです。
イリヤのマンタの”特殊推進機関”は俺的にヴァルキリーのスーパーパック
(エンジン部の方)がイメージですね。

135 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 19:31
10!
これをギャルゲ板やエロゲ板でやっても、まっぷたつに割れると思うが。
「厨房文庫のくせに活字読めば偉いと思ってんのか」とか、荒れそうだな。

古橋川上田中全部持っててない…なんで?

136 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 19:36
ところで、サイドスラスタって実際に装備されてるの?
ハリアー2くらいしか思いつかないのだが。

137 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 20:38
11。
とりあえず古橋&田中は読んでる。あと上遠野、森岡も。

葉鍵板やエロゲ板にも書いてるけど、最近のエロゲは
京極とか知ってると更に楽しめる物が多いよね。

138 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 20:44
あと田中哲也→哲弥な。とりあえず>>102
うんこまみれの刑。

139 :102:01/09/10 21:01
あ、結構盛況。半々か。もうちょっとエロゲ寄りになるかと思ってたけどな。
なにしろ、EGをよしみる絵の表紙を確認してなお購入できる猛者達なのだから。
もう恥も外聞もやましさも何も無い、ある意味エスプリ入った人たちだろうから。
って、高校のときにEGをイラスト買いした俺の台詞ではありません。
そこで考えてみました。正しいEGコンバットの買い方。

1:電撃文庫の棚を探し当て、遠目から青い背表紙がどことどこにあるか、目星をつける。
2:人目がなくなるなり、おもむろに電撃文庫の棚に正対し、目的の本を探し出す。
3:ここからが肝要である。まず、EGコンバットの真正面に立ち、その後、右に一歩、移動する。
  間違っても左に行ってはいけない。それはよしみる絵による確認という地獄への一本道である。
4:やや左方向に向き直り、背表紙を目印に、一気に本を引き出し、表紙を見ぬままに下面にして本を
  水平に倒し、上面となった裏表紙を見る。
5:救世軍のエンブレムがあれば、当たりである。間違っていた場合、本を戻し、2からやり直す。
6:これは補足であるが、ISBN番号で三冊とも違うものであることを確認せよ。そして、表紙を下面に
  向けたままレジに持っていき、レジ中は、会計をじっと見つめよ。
  要するに、本を見るんじゃない!ということだ。
追補
上級者ともなれば2、3、4を同時に行い、一動作とすることも可能だが、あまり機会は無いだろう。
棚の下のカーゴをあさって、初版美品を探し出すのは、店主の許可を得てから。

>135
多分、一冊手を出せばズルズルと本棚が埋まっていくことになるんじゃないかと。
でも、底無し沼というわけでも無いので、気軽にどうぞ。
俺も古橋はソリッドだけだから、他のも買わなきゃ。
で、厨房文庫のクセにという人に語らせると、平気であかほり神坂の名前が代表として出てきたりする
のがいとあはれ。
秋山完の名前すら知らないのもいとあはれ。
更に上級になると、天空の蜂を天空の峰といった挙句、指摘されて「ミスタイプだ」(絶対無理です)
と言い訳し、さらには「お前らは難しい漢字が読めないだろうけどな」といって去っていく人になった
りするのもいとあはれ。

140 :イラストに騙された名無しさん :01/09/10 21:41
12っ!

>>102
ゲーマーじゃなくてユーザーですか。いや、それはそれで的確な表現かもしれませんが。
それはともかくとして、
エロゲ・ギャルゲは同級生2、To Heart、ONE・kannon、プリメ、ときメモ、TLS辺りは押さえた。
買ったのもあれば「借りた」のもあるが。
最近は飽きたのか、Air、ときメモ2等は読んで/遊んでない。

ぬるい世界も熱い世界もそれぞれの良さがあるのだから、一刀両断に切り捨てるのもどーかと。嫌いなら「俺は嫌い」ってことで向こうの世界のことはほっときましょ。

141 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 22:13
13だ
ところでイリヤの書き下ろし番外編ってどんなんだと思う?
俺は水前寺と浅羽の出会い&夏休みの間の行動だと思う

142 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 22:26
秋山作品で言えば、「鉄」が一番恥ずかしかった。
店員さん(女性)に取ってきてもらったから。

143 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 22:27
14
知人でEGをイラスト買いしてる奴がいる。
☆信者なだけだが・・・
原作が☆だし、なかなか面白いから読んでみれ〜と、
会う度にシツコク言っている。
その度に「ライトノベルに興味は無い。」
などと愉快な戯言を吐き捨ててくれるヤツなのだがな。(藁
しかし、ヤツは未だに未読なのだろうか?

144 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 22:36
>>102
漏れもギャルゲ&エロゲ&ライトノベルいずれも嗜んでいる。(藁
ココでは余り多くを語ると嫌がられるが、
「歌月十夜」を存分に堪能したクチ。

145 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 23:40
「カラフルピュアガール」とか「PCエンジェル」とかの
エロゲ雑誌を普通に購読している身には、たかが電撃文庫を買うぐらいに
何をそんなに大層な、って気がするが。

個人的には「花とゆめ」とかのほうが100倍恥ずかしい。

146 :イラストに騙された名無しさん :01/09/10 23:48
真っ昼間からメガストア買えるようになったら一人前の男だ!

147 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 23:49
15
働き初めてからエロゲはやる時間がないので半端なポジションやね。

自分の中では「鉄」がダントツで一位。
EGとイリヤは同着かな。今は新作の分だけイリヤが上かも。
嫌いじゃないけど比べると猫が最下位か。

148 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 23:51
>>141
榎本や椎名センセが主役の番外編きぼん。

>>138
ワラタよ。日記更新、まだかなぁ。

149 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 23:51
エロゲギャルゲはやらないわけではないが、ヘビーユーザーではないな。
kanonやってないし。<それが基準か
十二で。

で、もしかすると俺が、初・秋山川上古橋田中フルコンプか?ソリッドとか、丁稚とか、マイナーどころもきちんと抑えてます。
つーか、電撃マニアなだけですが。

ところで、最近本当にみんな、そんなによしみる絵が恥ずかしいのか、疑問に思うようになった。
俺自身は、全く気にならないし。もっと恥ずかしげなのは、いくらでもあるわけで。
>139なんかは、もうネタであろ。

150 :149:01/09/10 23:53
であろ、ってラフィールかよ!

・・・鬱

151 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 23:58
>150
……であろ=ラフィールって発想がライトノベル者だな…

152 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 00:12
優秀ラ板住民と思われ

153 :149=150:01/09/11 00:32
でも、戦旗は読んでなかったり

154 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 00:45
 星界って、ライトノベルズなの?

155 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 00:52
>154
ライトノベルっしょ。
森岡氏は『夢の樹〜』みたいなのもう書かんのかね。
いや星界も好きだけどね。

スレ違いだからsage。

156 :栞に騙された名無しさん:01/09/11 02:14
16
猫しか読んでなかったがイリヤで良さを再認識。やはり、☆の絵に引いてしまうのです。
電撃は他に、上遠野,時雨沢,「ウィザーズ〜」しか読んでないな。
エロゲは「とらハ」「君望」のみ。中途半端な俺→単に金がないだけ

157 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 02:31
17
イラスト増えて音楽&選択肢ついたライトノベル=ギャルゲって考えてる。

秋山古橋田中川上フルコンプ。
他は麻生俊平や小林めぐみがお気に入り。

158 :135:01/09/11 02:54
現在十二:16です。
早い時間帯は漢数字が、日付が変わってからアラビア数字がカウントを増やしているのが興味深い(w
まあ、サンプル数が少ないので統計的には無意味ですが。

電撃では上遠野と「キノ」「ダブブリ」「天国」を所有。
自分は「猫>犬>猿」の順に好きだが、上遠野持ってる人って猫好きそう(自分も含めて)

159 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 02:56
十二:17に訂正

160 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 04:02
18。
ライトノベルもエロゲーも大好き。秋山歴は1年ほど。
でも、秋山氏の文章を読んだあとではエロゲーの文章のほとんどが稚拙に思える。

161 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 07:37
>160
ちなみに秋山氏に匹敵するエロゲ・ギャルゲあったら教えて。(読みたい)

162 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 11:04
雫・痕・Phantom・月姫ってとこかな?
どれかひとつってんなら、とりあえずファントムはやっとけ。

163 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 13:21
スレ違いの話題にしてはいい雰囲気で話が続いてるな。
水をさすとかじゃなくて、純粋にそう思った。

164 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 13:25
千と千尋を見に行ったとき 隣に秋山氏が座りました
少しお話して、映画をいっしょに見させていただきました
上映後 ロビーでパンフレットを観ながら やたら高い
カップ式のジュースをのみながら
映画について話しました
秋山氏は 油屋の造形の整合性の無さにひどく憤慨しておられるようでした
また おぼれた千尋が口から水を噴出したり、未来少年コナンのような
無茶なアクションをしたりするのをみて「ジブリはいい加減 ああいった漫画映画から
卒業すべきだ」とも言っておられました。
30分ほど雑談した後 秋山氏は千と千尋Tシャツをかって 編集さんに自慢してやる
と訳のわからないことをいって去っていきました

165 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 13:40
んー、19?

EGはよしみる絵で買いました。メタスレ信者なので。つーか、コミックコンプとか
創刊時の電撃コミックGAO!とか読んでたし。だから、オーキ伝も全部買いました。
一冊100円で。
四氏の作品は、秋山・川上は全部所持。古橋は黒杖ハードで買ったけど、肌に合
わずに里子に出した。田中は手に取ったこともございません。
そんなワタシの主食はもっぱら笹本氏であります。

166 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 13:48
>>162
君の一押しのPhantom以外はやってる(バク

167 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 13:54
>164
本気で信じる所だったよ (w

168 :102:01/09/11 14:15
>>160
Lien(Purple)の名を出すね。所謂ONE系泣きゲーのフォーマットを使った中で、
もっとも完成度の高いものの1つだと思う。
問題は、そろそろ見つけづらくなってるかも、ってこと。
そういや、秋山氏の小説ってのも、基本的には売りは泣き+完成度の高さなのか
もね。
そうして、物語が完成しているからこそ、秋山氏のものかどうかはわからないに
しろ、人生観の説教ともいえる和尚の説教がうざい、という人が出てきたのかも。
俺は和尚の説教の内容がどうのというんじゃなくて、あのタイミングだったので
萎えた。
もうちょっとで泣いたのに……
ちなみに、Lienでも、似たようなことがあった(俺には)。

ところで、>144もカウント?そうすると、現在十二:20。
とりあえず、このスレには結構人がいることが分かります。

169 :160:01/09/11 14:57
>161
そんなのあったら俺も読みたい(w
つっても、エロゲの場合は文章だけでなく演出とか含めて評価するべきなんだろうけど…

余談だが、機動戦艦ナデシコ劇場版から秋山テイストを感じるのは俺だけだろうか。

170 :143:01/09/11 15:55
ゴメン、>>143-144と漏れだわ。
連カキだったんでカウントしなかった。
てな訳で十二:19。

>>162
ファントムDVDが来月出るな。
スレ違いだが参考までに・・・
ttp://www.nitroplus.co.jp/pc/phantom/phantom_dvd/dvd.html

171 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 16:23
ナニコレ?ゲーム?
DVDアニメ?プレステ2でも出来るって書いてあるけど。

イリヤの文庫、「その1」って数え方なんだな。
猫の時といい、これが好みなのか。

172 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 18:15
イリヤの表紙、スマートで実にいいな

173 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 18:40
けど背景が手抜きだったら酷い出来になりそうだ。

>170
ノワールのCM中に流れたので始めて知った。

174 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 19:09
>>171
DVD-VIDEOのフォーマットを使ったADVゲーム。
専用DVDプレイヤーでもPS2でも遊べる。
ちなみにセーブ方式はパスワード。

175 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 20:29
イリヤの表紙確認してきた。
左側に縦でドデカくタイトルが入るのかな?
たしかに背景がないとさみしーね。

明らかにスレ違いな意見なのだが……表紙の恥ずかしさで言ったらよしみるなんかより
最近の都市シリーズの方がヤベエ。帯に隠れるからまだいいが……。

>>160
エロゲーのテキストやシナリオは小説とは比較不能な位置にあると自分では思ってる。
ゲームとして最高だったのはエルフのYU-NOとアリスのアトラク=ナクアだけど、どちらも
秋山氏の文章と比較するのは適当ではないなぁ、やっぱスレ違いだからなあ。

で、
秋山古橋田中川上では秋山川上のみコンプ。ついでに秋山完もコンプ(秋山違い)
古橋はブラックロッド三部作は借りて読み、たつもりは弟に買わせてる。
田中は未読だ〜。でも読みたいな。

最後に、過去にここのスレ(先代か先々代)で「エンダーのゲーム」が薦められていたので
読んでみたらホント面白かった。誰とは知らぬが感謝ナリ。

176 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 20:45
>175
「エンダーズシャドウ」も面白いから読んでみそ。
猫は「宇宙の孤児」と「テイルチェイサーの歌」かな。
SF大会の話ではEG書いた後、「エンダー」に似てるって言われて
始めて読んだそうな。

177 :ぼQ:01/09/11 20:57
えと、20ですか?
ってもエロゲーは仕事で昨年末に泣きながらやった以降触れてもおらず、
ギャルゲーも2年前にやったナデシコTheBlank〜が最後ですが。
それと川上、古橋、田中哲也はどれもこれも持っておりません。

>>90
ども。クレイプはともかくとして、双脚砲台はちゃんとした形をしてるんですね。
どことなくレトロなのがちょっと良いカモ。このデザインからいじってみようかな……。

>>161
BibleBlackとか……駄目?
いやぁ、エロゲーにゃエロしか求めてないもので!
文章が酷いエロゲーなら沢山挙げられるのですが……。

178 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 22:41
猫はわりとよく言われてるけど「占星師アフサンの遠見鏡」に、確かに似たテーマだった。
でも、これも秋山さんは読んでないと、活字倶楽部で言ってた。
エンダーは確かに面白かったし、わりと似てると思う(敵が特に)
あのラストは好きだが、E.Gがああいうラストだとやだ。

>175
>田中は未読
今、田中哲弥作品を探すのは、相当困難だと思われ。マジ、きついよ。

179 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 23:25
もうすぐ戦争になるぞ

180 :175:01/09/12 04:28
>>176 >>178
 お勧めありがとう。
そっか。エンダーの影響はEGに入ってなかったのか……。

 田中……がんばってみるか、な?

181 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 15:34
>180
近くの駅ビルの本屋に「悪魔の国から〜」があったので速攻ゲット。電撃文庫の田中哲弥コンプ。
というわけで、マイナーな本屋を探せば可能性はあるかも。

スレ違いsage

182 :聞きたいんですが:01/09/12 18:16
「猫の地球儀」を
「ねこたま」って訳しちゃだめですか?
なんと言えば?

183 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 18:33
>182
「ねこたま」って小林めぐみであったような。
でもまあいいんぢゃないですか。「猫球」とか「猫の話」とか人それぞれだし。

184 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 18:33
そんな少女漫画みたいな略仕方は却下

185 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 19:20
緊急動員される在日米軍の兵隊たちの映像をみて「イリア」の学園祭にきてた二人組を連想した。

ところで「イリアの空、UFOの夏」の略を文庫発売までに考えよう。
「猿」や「犬」にならって『兄』はどうか?

186 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 19:22
月並みだが『綾並』か『妹』
作者公認で『UFO綾並』が無難だな。

187 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 20:55
『マンタ』=『オオイトマキエイ』=『エイの話』(w

188 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 22:25
「夏」

189 :T・S:01/09/12 23:52
 >185
 「イリア」で通じてるんじゃないすか(笑

190 :栞に騙された名無しさん:01/09/13 01:18
>185,189
「イリア」じゃなくて「イリヤ」。
でないと、「iria」でUFO画像をダウソしまくる夏、という内容の小説に思われ(w

191 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 01:36
>190
ソンナ フモウナ ナツハ イヤジャア ( ノメ゚皿゚)ノ彡===========┻━┻
 

192 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 01:42
>182
小林めぐみをデビュー当時から読んでる者としては
「猫球」表記ならともかく「ねこたま」と口で言われると思いっきり戸惑う。
実際、コミケで本買うときそういわれて思いっきり違和感があったし。

193 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 03:44
>190
イリアさんの夏?(そりゃ2ちゃん文庫ですがな)

194 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 14:11
>190
昔の水前寺はそんな感じだったに違いない(w

195 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 16:11
そうか?>194
どんなに遠くても自分で確認するような気がする
まあ近くても190みたいなことするかもしれないけど

196 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 17:30
>>186
むう、やはり『UFO綾○』だろうね。

197 :185:01/09/13 18:26
>>189
そんな普通じゃつまらないじゃないか。
と思ったら俺も君も間違えてるのな(w
面白かったので「iria」を推薦します

198 :T・S:01/09/14 00:04
 私もつられてしまっていた・・・・・・情けなや。

 なんか面白かったから、私も「iria」でいいや。

199 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 00:56
ではiriaに決定ですな(藁

200 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 01:08
電撃HPでダウンロードだ(藁

201 :栞にだまされた名無し:01/09/14 03:43
ホントにiriaでいいのか?俺もダウンロードしよう。(w

202 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 04:41
そしてIrvineの秋が来るのか?(w

203 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 21:25

   _______________________
 /
 |  なんや わしに用かいな
 \
    ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ( ´Д`)
   | ̄(F) ̄(E) ̄(V) ̄(D) ̄(T) ̄(Q) ̄(O) ̄(H) ̄|
  ⊂| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|⊃
   |ファイル ̄優先度 ̄サイズ ̄状況 ̄経過 ̄残リ ̄|
   |                           │
   |                           │
   |× ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  
   | |                             |     ∧∧
   | |                             |   ヽ(´Д`;)ノ
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     (∩∩)
               (__)_)           
                             /|
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄
                 |  イリア違いですよ・・・イリアさん
                 \              
                    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
ぐらぁ5
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mona&key=997961831
このネタわかる人居るかな・・・

204 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 22:04
決まりだな(笑
じゃあ、iriaでさ、浅羽が椎名先生に聞かれた、『今日は何月何日?』
の質問の答えって、間違ってるんだよな? 榎本が『八月の頭頃に〜』
とか言ってたし。

205 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 01:32
てか、浅羽達が中学生な理由は、『毛が生えた』のためではないかと思う。
だって高校生でも全く構わない設定だろ?

206 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 02:30
>205
えばだから、は?

207 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 05:20
>205
浅羽と伊里野をクラスメートにするのに都合イイからでは?
中学なら義務教育だから基地近くの中学校に編入でOKだし。
これが高校だと基地近くの私学女子校とかになりそーで浅羽出番無し。

あと、無意味にハイスペックな部長とかを出すにも好都合>中学

208 :ナナシ:01/09/16 15:08
「夏休みのプールに忍び込んで謎の少女と出会う」っていう
シュチュエーションは田沼雄一郎の「SEASON」を思い出すな。

ま、とっくに既出だとは思うけどね。

209 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 17:52
つい最近、友人から「猫の地球儀」を借りて呼んだのですが……おもしれー!
正直、ライトノベルだからってなめてかかっていたら、立派なSFじゃないですか。
おもわず、1,2巻を買ってきてしまいましたよ。そしてまた再読。
過去ログを呼んでいると、「E.Gコンバット」と「鉄コミ」なる本がある様子。
これも……信じて良い?

210 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 18:02
>209
信じれ!

211 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 19:01
>209
勝って損はなし!

212 : :01/09/16 19:16
>>209
買いに逝ってよし!

213 :    :01/09/16 20:09
まじで買ってよし!
むしろ買わずに来るなぐらい!
後悔させません。

214 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 21:44
読まないと死ぬよ?

215 :イラストに良い意味で騙された名無しさん:01/09/16 22:08
ただE.G.コンバットは完結していないので
「続きがよみてぇーーー!!!っていうかカデナぁーーー!!!」と
悶える事必至。自分がそう。いや、後半は知らんが(w
それぐらい面白い。期待は裏切らないと思う。
あまりの面白さに3冊一気読みした頃が懐かしい…。

216 :T・S:01/09/16 22:10
 でも、EGコンバットは、読んでから「FAINALはまだ」と知ると憤死するかも。

217 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 22:15
>>215
私もここで知ってつい最近1-3まで購入して読んだクチですが、激しく同意です。
後半もです(w。 感想はそのうち書きます。

218 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 22:25
EGコンバットは表紙と設定で一度ヒきましたが、
同性にも胸を張って薦められるライトノベルです〜
>213
私もカデナがぁぁぁ!!!

219 :209:01/09/16 22:26
ありがとうございます。
信じて良さそうなので(死ぬのもイヤだし(笑))、明日にでも探してきます。
「E.G.コンバット」が未完だとすると、>>215氏のようになること必至なので、まずは「鉄コミ」なるものから。

220 :☆よしみるに騙された名無しさん(215):01/09/16 22:30
>>217
我らオトコの煩悩を現した、かような書き込みに
激しく同意頂けるのは、身に余る光栄であります!!
>>217の武運長久をお祈りいたします!!

221 :☆よしみるに騙された名無しさん(215):01/09/16 22:36
>>218
おお、いつのまにか同志がもう一人!
大漁たいりょーけけけけけけけけけけけけけけけけけけけけ、
であります!

222 :218:01/09/16 23:13
あぁレス相手間違えです、215さんです、とほ(213さんもスマソ)
とゆーか秋山瑞人作品はもっと女の子読者が増えてもいいはず〜

223 :T・S:01/09/17 01:46
 うちの妹にも薦めたけど、やっぱり表紙と設定で引いてしまい、見ようとしません。
3巻のルノアCGが特にイヤらしい・・・・・・って、読みもしないのに絵だけ見るかな。ったく。

224 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 05:22
古典文学読みまくってて一寸疲れたんで ライトノベルを てけとーに選んだ。
てけとーに開いたページ読んでなんとなく良かったんで 頭から読もうと
思って開いたところから 3Dルノア
『見なかったこと』にして 読み終えました

225 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 08:39
>219
でも「鉄コミ」の発掘は難しいかもしれん。
1年前で10軒以上本屋まわりしたぞ。

226 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 09:14
>>216
そうなんすよ!!
まさに自分がそのパターンで、イラストの抵抗感をかなぐり捨てて3巻完結だと思って
一気読みをしてしまいました。
2巻が終わった時点で、あと1巻で終わるんかいなと思ったんですけど
3巻読み終わって、あとがき読んで、「ファイナル」の存在を知って、暴れました。

227 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 11:12
鉄コミは一応マンガのほうも押さえておくが吉。

228 : :01/09/17 13:25
今HPで連載しているよしみる漫画の絵はそれほど悪くないと思うがどうか
ああいうタッチで描いてくれたら嬉しい。

旭日祭の二日目は十七日だっけ?
十八時四十五分って東日本はほとんど真っ暗なんじゃなかろうか?
昨日見たら太陽はもう沈んどって「アキヤマさんのウソツキー!」とかオモタヨ(笑)

229 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 18:11
>よしみる漫画の絵
脳内変換してるから何でもよし!
>十八時四十五分って東日本はほとんど真っ暗
エヴァの年中夏と同じだったり。

230 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 18:35
>229
冬に超能力・春に幽霊だから、四季はあるだろう(w

231 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 19:32
>230
”世界設定”に組みこまれているって意味だよ。

232 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 20:13
>209
ファイナル読むには、少なくとも一年以上待たなきゃいかんよ。

233 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 20:21
あー。レスが順調に増えとるな。EGFが出るまでこのスレ持たせようとか言っ
てた頃が懐かしい。

234 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 22:40
確か夏休み後の新学期の始まりが『8月1日』になってたはず
だから何かおかしくなってる可能性アリ

235 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 23:10
単行本派なのでたまに出てくるイリアネタがわからないから悔しい

236 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 23:33
>>235
激しく同意致します。
しかしそれも来月には解決の目処が立っております故、
いましばらくのご辛抱を・・・。

237 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 23:56
鉄コミ、本屋にないんでアマゾンで注文した。
送料無料になってた。ってこれだけじゃ宣伝だな。
でも探してもないという方はどうぞ。

238 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 00:47
大丈夫、今からE.G読んでも、待つのはたった一年かそこら。
俺なんか、もう2年も待ってる。・・・2年。

239 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 01:38
EG全部発売日に買ってるよ…。
俺は頑張ってるぞ…。

240 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 01:48
EGはある意味↑この通りですよね……。
何度か手にとって止めてました。
で、試しに1巻だけ買ってやっぱりしばらく続き読むの止めました。
ある日あんまりヒマで2巻買って、読み終わるなり3巻買いに走りました(藁。
女の子相手の布教なら「猫」から!!周囲の秋山ファンはみんな猫からです。

241 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 01:58
私は鉄コミからだった。
イラスト見て冒頭を立ち読みしてみたんだけど、ハルカの日記にしてやられて速攻購入。
EGは… 多くを語るまい… 買いづらかったのは確か (w
でも、本文イラストとかギャグ絵は好みなんだけどなぁ。 よしみる☆。

242 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 10:58
猫→EG→鉄の順で読んだ。鉄は探すの面倒でjbookで通販した。
今年の2月だ。探したら今でもあるみたいよ。
あそこは「販売中」なら手に入ったはず。時間は掛かるけど。
送料かかるから、在庫あるならAmazonの方がいいかも。

243 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 12:29
俺も猫からだな…アレで脳内に、
秋山さんが書いた→即買い。金穴でも。
という直結回路ができてしまったんで脊椎反射のよーに本屋にあった鉄とEGを買い占めた。
EGの絵は別にきにならんなー、あんま見てないからかもしれんが。

244 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 13:45
鉄の1巻読んで、著作リストでE.Gの存在を知り、あとは発売順に。
イリヤのためにhp、布教の為に2冊目。狂信者だなあ。

245 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 13:55
秋山さんが電撃で書いた本
全部まとめて500円だったのでつい買ってしまった
全部持ってるのに・・

246 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 16:47
俺は、イリア(連載)→猫→EG→鉄
猫、EG、鉄とも、某大手書籍販売店にて購入
探せば結構ある

247 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 23:14
猫の地球儀面白い?
ネコ好きなら買い?

248 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 23:20
猫好きなら間違いなく買い。動きを想像するだけでゴロゴロできるニャー。

249 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 00:31
>247
仮に猫嫌いだったとしても全然オケー(・∀・)!!
むしろアレだ、猫好きになるさ!! 思わず通りすがりの猫に話しかけてしまう位にな!!
とりあえずポケットに煮干し常備だ!!

250 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 00:37
ポケットには、煮干しと、洗剤と、二本のちびたエンピツを輪ゴムで十字に・・・

251 :247:01/09/19 00:43
>>248ー249
ありがと。
買っとくよ。

252 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 01:52
>250
いかん!! ポケットがぎゅうぎゅうだ!! だがルノアの写真も忘れるなよ!

253 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 10:15
>242
bk1じゃ鉄は24h配達マークだ。本当かなぁ。

254 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 11:08
>>253
春頃にはすぐ来ましたよ。
1年近く探してたんですが、あきらめてネット通販。
いやあ読んでよかった。

255 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 11:20
ウチの近くの本屋、2件とも「鉄」の初版がずっと売れずに棚のコヤシに
なってる。
このスレでないないと言うヒトを見る度、これを買っていってくれと思う。
ホコリ被ってます。マジ。

256 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 14:14
>250
ステッカーは何にする?
とりあえず「食べれません」でいいか?

257 : :01/09/19 14:17
EG読んで、秋山さんにハマりました。
これから「鉄」を購入する予定なんですが、
話は完結してますか?

258 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 14:32
>257
安心せえ、しとる。FINALが出なくて悶え死ぬ様な事は無い。

259 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 14:34
鉄は小説だけでもしっかりしているが、
原作のほうもちゃんと完結しているからオススメ

260 :こんな感じなのか?:01/09/19 14:59
最後のドアの前を通り過ぎた。
五人が通り過ぎた直後にそのドアが開き、
空飛ぶ新種のラ本読みが出てきた。
意外なほどゴツい両手に奉げ持たれているのはL字型の針金。
その針金の先からぶら下がっているのは逆さ吊りのルノアの写真。
>>250はマジだった。
武装はちびたエンピツ二本のみ。先っちょさえも削られていない。
二本を十字架の形に輪ゴムでとめてドラキュラ対策はばっちりだ。
ポケットの中には煮干しと洗剤。
小袋に入れられた洗剤は「魔法の粉」といって、
茶虎の子猫に匂いで補正をかけて
実質的な煮干しの効果を何倍にも増やすためのシステムだ。
凛々しい眉毛、つぶらな瞳、ステッカーの文句は
「オレに触るとケガするぜ」。そう、>>250はいい男だった。

261 :250:01/09/19 18:15
>260
あー、そんな感じ・・・なのか?

262 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 18:29
>260
ステッカーは「たべられません」でひとつ。

263 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 22:22
>260
つーか洗剤は補正じゃなくてメインだと思うが(w

264 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 01:03
話しの腰折って申し訳ないんだけど、
EG2ndの「落下の章」ででてきた「ネギ食えネギ」って一文はなんかのパロ?
前後の文とつなげられなくて…誰か解説してほしい…

265 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 01:04
本当のところ、猫は洗剤のにおいは嫌いだよね・・・

266 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 01:11
>264
ネギ食うと頭がよくなるなんて俗説があるのよ。真偽は知らんけど。

267 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 02:31
ガイシュツなら失礼。
おとつい初めて気がついたのだが、EG2の口絵キャプション
(ルノア隊のスケジュールっつーか一部タワシ)
カタカナのニと漢数字の二を間違えてるよね......

268 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 03:07
>265
俺本気にしてウチの猫にかがせたよ…
すごくいやがられたが、別の洗剤かなとおもたよ…

269 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 03:12
まぁ、楽だし。

270 :267:01/09/20 09:53
訂正、EG3だった。鬱。

271 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 13:43
>>267
2等のトコだよね。
ガイシュツでこそないがEG3の口絵付近は
鬼門とされているフシがあるしなぁ>3D
本になった後だと非常に校正しにくいと思われ。

272 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 16:17
>268
ワラタ

273 :265:01/09/20 19:37
>>268
洗剤使った後に猫に触ったら嫌がっていたので気づきました。
猫の地球儀を読むずっと前ですが。

274 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 22:24
>266
やっぱそれぐらいの意味か。サンクス。
秋山さんのことだからもっと深いパロだと勘ぐってた。考えすぎだね…

275 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 01:00
>>260
小袋〜システムで激藁。
匂いで補正って一体何なんだ。

276 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 01:42
旭日祭まであと五日ざますね。

277 :_:01/09/22 02:03
2ちゃんで知って読んであたりだったけど、顔写真と話しの内容の落差がはげしいね。

278 :-:01/09/22 02:05
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

279 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 19:23
う〜ん。新刊が出ないと誰も来ないなぁ。……寂しい。
何か話題あっかな? え〜と。(考えている)
じゃあ、iriaにて、椎名先生の質問に答えた浅羽の『今日は八月一日』はあっ
ているのか? 俺としては間違ってる(パニクって間違えた)と思うんだが。

280 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 01:04
高速道路で中1少女が手錠かけられ変死は笑えました。ホントに。
ニュースで知って、手を叩いて笑っちゃいましたよ(うふっ)
あの子が事故にあってる間、家でビビンバ食べてました。
バカじゃないの、この子って思いながら。
わざわざ神戸まで行って記念撮影しようかと思いましたよ。
でも変死事件のおかげで無駄な酸素の消費量が減った訳ですから、結果的には良かったんじゃないでしょうか。

ところで掻き集めた脳みそ、あの後どうしたの?
捨てるに忍びないから食べた?汚ねぇなぁー。

心地の良いアフタヌーンでした。

281 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 03:38
>101
いまさらだけど、「えんぴつと空き缶」ってなんですか?
ご存知なら教えてください。

282 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 09:23
>>281
そ、そんな恐ろしいこと、ここではとても言えません。

283 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 10:04
>281
持ち点が0になればわかります。いやでも。

284 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 10:19
立つことしか出来ない小部屋の壁に電流を流して閉じ込める拷問じゃなかったでしたっけ?

285 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 11:41
279さんの質問が無視されている。いや、確かに、単行本読者も多いけどさ。

286 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 14:20
寂しいのでアゲ。

287 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 08:40
なんとなく寂しいのでアゲます
イリア10月発売ですね
今は嵐の前の静けさなのでしょう
来月には単行本派の秋山信者が大挙して押し寄せてくる絵が浮かびます

288 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 21:13
質問。
アメリカでテロがあった時、頭の中に
「まさか直接ペンタゴンを攻撃するような馬鹿はいねぇだろうという油断をつかれた〜」
みたいな言葉がうかんびました。
たしか秋山作品にこういう言葉があったと思うのですが…
思い出せないので教えて下さい

289 :288:01/09/25 21:22
うかんび……
鬱死

290 :ジャケ買い名無しさんなのよう:01/09/25 22:00
エンピツと空き缶……
読中、変なとこにエンピツと空き缶突っ込まれるとか妄想しちゃっていました!

291 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 23:45
>288
E.G.3rd 「ホワイトハウスにカダフィ大佐が出た」
俺もあのニュース見たとき頭にうかんびまったよ(笑

292 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 16:34
>290
…俺もそう思てたヨ(w

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)