5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩本隆雄「星虫はミドリノツキの夢を見るか?」

1 :星虫 イーシャの舟 鵺姫神話 ミドリノツキ:2001/07/21(土) 21:39
十年間の眠りから覚めた寝太郎作家
岩本隆雄の作品についてマターリと語るスレッド。

前スレ
再版された「星虫」を語ろう
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=962028185

関連サイト
朝日ソノラマ「ソノラマ文庫News On Line」
ttp://www.asahisonorama.co.jp/hp/bunko.html

刊行リストは>>2を参照。

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 21:40
岩本隆雄 既刊リスト(2001.07現在・絶版含む)

『星虫』    (新潮文庫)1990.07 絶版
『イーシャの舟』(新潮文庫)1991.07 絶版

『星虫』       (ソノラマ文庫)2000.06 \600
『鵺姫真話』     (ソノラマ文庫)2000.08 \600
『イーシャの舟』   (ソノラマ文庫)2000.12 \619
『ミドリノツキ〔上〕』(ソノラマ文庫)2001.06 \533

予定リスト

『ミドリノツキ〔中〕』(ソノラマ文庫)2001.08 \476
『ミドリノツキ〔下〕』(ソノラマ文庫)未定

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 21:52
おつかれさま>1
今度のスレも良いスレになるといいですね。

それにしても、ミドリノツキ(中)は本当に
8月に出るのかなあ。無理に急がなくていいから、
良い作品にしてほしい。

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 22:28
〔中〕が8月に出て、〔下〕は10年後とか…(もうええって)

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 00:18
〔中〕でミリセントを襲ったのは、
カーファクスの手の者に10タワーバード

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 00:29
えー。まじで次は下じゃないのか!

7 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 00:35
朝日ソノラマのURL、べつにh抜かんでも良かったんじゃ…?

8 :ACS:2001/07/22(日) 15:10
新スレ移行めでたage。

>>4
だからシャレにならないからヤメて、ホント。

9 :クランケ:2001/07/22(日) 15:19
まあ気持ちはわからないでもないが
そんなに過剰反応することでもないと思うが>10年後

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 16:42
>>8
すいません

>>9
まあ、こういう事をうっかり書いてしまうのも、「んなワケないよね?」という
精神的余裕があるからでありまして…

〔中〕の後は〔下・1〕〔下・2〕〔下・3〕と続編ぞくぞく…
あっ、もしかしてこういうパターンはいいのか?(笑)

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 18:22
例えば秋山完のぺりぺティアの福音は上・中ときて
下巻で風呂敷をたたむのにページが足りなくて、
なかなか出ませんでした。どうせなら、1、2、…
と数字ならよかったかな。

12 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 18:31
登場人物の九割が世界級の能力の持ち主というのがどうも。
好きなんだけどね。

13 : :2001/07/22(日) 21:15
ミドリノツキも悪くはないのだが・・・。
やっぱり星虫シリーズを出してほしいなあ。
宇宙船を見に行った教師と生徒の話が激しく気になっているのだが。

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 21:39
歴史はひとにぎりの奴らがつくるんだよう。
大衆は流れに乗っていくんだよう。>12

15 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 23:53
>>13
「ミドリノツキ〔上〕」の後書きに、「星虫アンソロジー」
がどうたらって書いてあったから、期待はできるかもよ?
無事に「ミドリノツキ」が完結してくれればの話だが。

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 16:28
鵺姫真話で理解できない箇所あるのですが教えてください。
出だしの方で、まさる(幼少期)と純が一緒にタイムホールに落ちますよね。
でも、どうして、まさる(幼少期)が純の時代にいるのかしら?
まさるが純の時代に転移するシーンてありましたっけ?

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 19:07
>>16
説明すると長文になるんで極簡単に。

>でも、どうして、まさる(幼少期)が純の時代にいるのかしら?
P322の16行目以降が、理由と思われる。
ではなぜそれが「純」である必然性があったのか……
ということになると諸説色々でてきそうなんで割愛。

>まさるが純の時代に転移するシーンてありましたっけ?
ない。けど、伏線はある。
っていうか、まさるが移転するシーン書いちゃったら、
思いっきりネタバレでんがな(w

18 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 22:59
>>17
ありがとうございます。早速、読み返してみました。
ご指摘の箇所やP299-P300にきっちりと書いてありました。
お陰ですっきり致しました。星虫ワールドで、これだけが
気になっていたものですから。

>っていうか、まさるが移転するシーン書いちゃったら、
>思いっきりネタバレでんがな(w

うぅ、仰る通りですぅ(^_^;)

ほんと、ありがとうございました。

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 23:38
 ミドリノツキ、完結するまで封印しています。
 読後の乾きに耐えられそうに無いんで…。

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 23:52
えと、激ネタバレが含まれるレスは文頭に注意書きよろしく頼んます(汗

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 00:05
ttp://www.asahisonorama.co.jp/hp/bunko/bunko-edit.html

ソノラマの↑のページは、まだ修正されていない(藁
あぁ、こんな事なら全巻揃うまで上巻よまなきゃよかった。

22 :17:2001/07/24(火) 00:18
>>20
スマソ。今度から気を付ける。

23 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 01:54
一気に読むのもいいけど
次巻をワクワク待つのもイイと思われ

24 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 03:47
>>20
16=18です。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
もうしわけついでというわけではないのですが、
ネタバレの時はどんな注意書きをすれば良いでしょうか?
名前の所にネタバレと入れればいいの?

>>17
私のせいでご迷惑をおかけしてすみません。
お許しください。

他の方もすみませんでした。

25 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 04:04
ミドリノツキ下巻

10年は待てないが、10月迄だったら待とう!頼むから10月までに
出してくれ!

それから始まりが夢だったから、終わりも夢だったという夢落ちは
なしにしてね(w

26 :アオニ:2001/07/24(火) 09:38
星虫の続きの作品があるのですか?
あるのなら作品名を教えてくだされ。

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 10:43
>26
>>2のミドリノツキ以外は関連してるよ。
出来は文句ないのでオススメ。

28 :アオニ:2001/07/24(火) 10:53
ありがとう、そう言う事なら発売順通りに買うことにするよ。

29 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 11:11
>24
俺が知る限りでは、名前の所&sageで着色で頭を数行空けて書くか、
途中からバレが含まれる場合は※で注意書きしてから数行空けて、くらいかな。
多分、ライト板では後者の方がメインだと思う。

30 :クランケ:2001/07/24(火) 11:15
こういうやり方だな



#※/*寝たばれ注意!*/※#





















_kタン(´д`)ハアハア

31 :アオニ:2001/07/24(火) 13:57
あのよう・・鵺姫真話買ってきたんだけど・・
イーシャの船とどっちが先なんですか?
読み始める事が出来ない・・

32 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 14:06
>>31
イーシャより先に鵺姫真話を読むことをお薦めします。

33 :アオニ:2001/07/24(火) 14:23
ありがとう〜!

34 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 23:49
新潮版以来のファンなので今回の再版はとても嬉しく思っています。
けど、星虫に関しては旧版の方がいいのではないでしょうか。
新版を読んで気になった事は、まず言葉の言い回しが「くどく」感じられること。
新潮版ではその流れるような語りが秀逸で、「余韻」が感じられる文章だったのですが
ソノラマ版ではとにかく状況を「説明しとかなくちゃ」という脅迫観念のようなもの
が感じられるんですね。スゥーと頭に吸収される感じが失われてしまっているんです。
中でも友美を蔵に案内する場面で、広樹の友美への気持ちが間接的に表わされる場面が
新版ではかき消されてしまったのが悔やまれます。
あと細かいことですが、文字の書体も新潮のほうが読みやすいですね。

35 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 21:58
>>34
星虫は新潮版の方が良かったよね。やっぱり。
読んだ時期が10年違うとかってことは関係なく、今読んでも
新潮版の方が良いよ。うむ。
こうやって、古本が高騰するのかな。

36 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 22:25
前スレでは逆の見方の人も結構いたのを考えてみると、
微妙な違いでもけっこう印象変わるんだなー、とちょっと興味深かった。

37 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 23:06
>>34-35
星虫に関しては、概ね同意。
ただ、イーシャの方はソノラマ版の方が良いと思う。

38 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 23:17
私は「イーシャの舟」も新潮版の方が好きだなあ。
文章が瑞瑞しくて?読後感がイイ。
純と和美の関係にもなっとくし
多くの方々が嫌がってる挿絵も結構好きだし・・・。

39 :38:2001/07/25(水) 23:21
3行目は

   × 純と和美の関係にもなっとくし
   ○ 純と和美の関係にも納得してたし。

です。ENTER押す前にどうゆうわけだか反映されてしまった。
逝ってきます・・・。

40 :アオニ:2001/07/26(木) 01:07
イーシャまで一気に読みました最高ですた。
ミドリノツキは完結するまで待つ。

星虫シリーズが凄く楽しみだが・・小説はいつ出るかわからんのが辛い・・。
あと
>>13
の言ってる意味がよくわからないのだが・・・そんな話しあったか??

41 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 01:18
>>29
>>30
ありがとうございます。
次にネタバレしそうな事を書くときには注意します。

42 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 08:46
>>40
進めた身としてはなんか複雑だが、楽しんでもらえたようでなにより。
星虫の最初の方で授業をサボって宇宙船(イーシャの舟)を見物に行ったあげく、
その場で出会った自分の生徒と結婚した教師のエピソードがある。

43 :アオニ:2001/07/26(木) 20:08
>>42
思い出した、ありがとう。
俺はPS達の活躍が早く見たい・・

44 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 21:28
俺はソノラマ版のほうが完成度は高いと
かんじたなあ>星虫、イーシャ
新潮社版は新鮮な若さがあるけどね。
ただ、どうしても当時の自分を思い出してしまう。
そのとき聞いてた音楽の曲まで思い出すよ。
こーゆー作品はそんなに多くない。

45 :37:2001/07/26(木) 22:27
>>44
完成度は確かにソノラマ版の方が上。
イーシャなんかは新潮版読んでた当時ですら、素人くさく感じた。
ただ、星虫の方はなんていうか衝撃だったからね。
ま、あくまで個人的な思い入れです。

46 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 23:46
あらら、sage進行?
今月のソノラマに挟んであった予定には、8月「ミドリノツキ(下)」とあった。
一体いつ頃三部作に変更になったのか気になる。
結構ギリギリで良いのかな、文庫って。

47 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 17:07
書いてるうちに納まらなくなって、気づくと1巻だけの作品が3部作とか、
上下巻が上中下完結の4部作とかになることありますよね。
ファンにとっては嬉しいような嬉しくないような、生殺し状態。
ミドリノツキも最終巻が出るまで油断できんなー。

48 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 19:14
やはり上中下の上に完結編がでたエイリアンシリーズに比べれば(藁

49 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 22:01
あれは無茶苦茶だった

50 :アオニ:2001/08/01(水) 07:44
全然スレ伸びねぇな・・。

51 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 08:04
皆下巻が読めるかどうか不安で声も出ないのだよ

52 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 15:01
昨日、ミドリノツキを買ってきた...
続刊が読みたいよ(渇

53 :クランケ:2001/08/01(水) 22:38
下手するとカラミティナイトスレみたいになりかねないからな

54 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/02(木) 00:19
そういえば「Theモモタロウ」というジャンプ漫画で

モモタロウVS牛馬鹿丸・前編→中編→中中編→中中中編
→(延々と2〜3巻続く)→後編

っていうのがあったっけなぁ。
直接関係ないのでsage。

ところで今更ソノラマ版で星虫三部作買って一気読みした(あげくに
ミドリノツキまで読んだ)んだんだけど、評判通りウマー。

55 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/02(木) 03:13
bk1でミドリノツキをまだ予約してたんで思わず予約(w

56 :アオニ:2001/08/02(木) 05:42
>>54
3部作って・・・、
もしかして作者の中では星虫シリーズはもう終わってるんですか?

57 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/03(金) 00:08
http://www.asahisonorama.co.jp/hp/bunko.html

下巻は10月発売予定みたいですな。
一年に3冊も岩本作品が読めるなんて信じられないよヽ(´ー`)ノ

58 :57:2001/08/03(金) 00:24
ttp://www.ddt.or.jp/~mokemoke/k/diary/d0107.htm

前スレにも貼ってあった、ミドリノツキのイラスト担当の小菅久実さんの
7月の日記。結構、ミドリノツキのネタが多いです。特に7月10日は必見。

鵺姫でも折込チラシと本編の内容が違ったし、岩本さんは勢いで書き上げる
タイプの作家なのだろうか?

59 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/03(金) 00:44
>>58の小菅さん日記
かわいいのか(メール欄)。
ってことは(メール欄)の登場頻度は前編より実は多いと言うこと?
わざわざ資料買い足してるくらいだし。

60 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 10:37
「物語が転がりだすと俄然おもしろくなる」という
小菅さんのコメントに期待たかまるなあ>ミドリノツキ中巻
イラストも好きなんで楽しみにしてます。

61 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 15:46
>>58
PSOやってる場合じゃないだろ。早く描け。
とか思ってるのは私だけではないはず…

62 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 15:48
タワーバード発見
ttp://www.ddt.or.jp/~mokemoke/k/work.htm

63 :クランケ:2001/08/04(土) 16:36
なんとなく上げでも良いんじゃないかと思う

しかしここにもPSOのせいで仕事が進まない御仁が(;´д`)

64 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 16:49
一度雑談スレでラ板PSOプレイヤー集めてみるか?

65 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 17:21
ドリカスあるのにPSOをやらないのは駄目?

66 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 23:30
今月ですね、age

67 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/06(月) 12:41
発売日は何日?

68 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/06(月) 20:09
>>67
多分、26日頃。上のときがそれくらいだった。

69 :69:2001/08/12(日) 02:17
あげようぼくらのなかまたち!

70 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 16:56
了解だ。お盆だし、ageとこう。

ところでコミケ逝った人に質問。
岩本作品の同人誌ってあった?

71 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 01:39
>>70
無かった(T T)
少なくともCDROMカタログと自分の目と足では発見出来ません
でした。

72 :イラストに騙された名無しさん :2001/08/16(木) 19:35
盆帰省から帰ってきたage。

>>70
小説本なら幾つかあったよ。一番気に入ったのは鵺姫の後日談で純の彼氏を
見るために例の親友が急遽日本に帰国してくるお話。

漫画系は残念ながら見当たらなかったなぁ。
ライトノベルとはいえ、キャラ萌えしにくいから仕方無いかも。

73 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/16(木) 22:31
>>71,>>72
情報サンクス。
そうか、小説本ならあったのか。
知り合いに頼んでおけばよかったかな。

ただ、ヘタに思い入れがあるせいで信者っぽくなってるから
イメージ壊されそうで怖いんだよな。

74 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 02:49
>>73
俺はファンが作った小説は読まないようにしている。
オリジナルの作品世界とは違うものになるからね。
作品世界の設定や考証、解説ならいいのだけど、
作品にまで踏み込んでくると受け入れられない。

そういった楽しみを否定するわけじゃなくて、
それを自分が受け入れられないからってことね。
棲み分けといったらいいかな。

75 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 04:35
 今度の巻、中ですよね。
 下が出るまで読めません〜。

76 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 19:27
ミドリノツキも既に重版が本屋に置かれているのを確認したよ。
相変わらず、マターリと売り上げを伸ばしているようで何より。

77 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 02:03
あげ〜

78 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 15:07
本屋で岩本本が平積みされてるのを見て少し嬉しかった。

79 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 18:25
SF大会で岩本隆雄が「帰ってきたウルトラマン」のDVD(庵野のやつ)を買ってく
のを目撃したよ・・・(藁

80 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 20:44
>>79
ゲスト参加はしていないと思ったけど、一般参加だったのか?
結構マニアックな人だな。

81 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 23:11
>>80
ゲスト参加だったよ。
サイン会やってたし。

82 :80:2001/08/20(月) 01:08
サイン会開催![2001.8.6]
なんと!当日会場でゲストの方々のサイン会も開催することが急遽決定!
サインしてくださるゲストはまだ秘密です。
(大勢の方にお願いしますので期待しててね!)色紙も販売しちゃう予定ですー。

SF大会のHPに載ってたこれ絡みで参加したのか。家から近いし、
岩本さんの企画があれば参加したんだけどな>SF大会

83 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 15:13
んー結局中巻は今月中に出るのか?
下旬とか言う話はホント?

84 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 19:02
>>83
多分ホントだろう。
つーか、絶対出せゴルァ!
という気分なのだが。

85 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 23:19
>>83
ま、とりあえずソノラマの発売日が下旬だし、後は祈るしかないな。

SF大会のサイン会は秋山&古橋が裏で行かず。
「ミドリノツキ」早売りがデュアルみたいにあったら迷わずだったんだけど…。

86 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 09:31
age

87 :そろそろ:2001/08/22(水) 20:26
8/26?

88 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 07:58
http://www.ddt.or.jp/~mokemoke/k/work.htm
そろそろ出てくれーーーー

89 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 13:06
ソノラマの発売日はあてにならないからのお。
1ヶ月どころか半年以上ずれこんだり、
出版自体がなくなっていたり……。
はてさて、どうなることかのお。

90 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 15:07
小菅さんの日記8/20付けより

>ソノラマO田さんよりTEL。
>岩本ファンの方々に朗報。
>「ミドリノツキ」(中巻)無事完成したそうです。
>近日に店頭に並ぶことでしょう。ウチにはあした献本が届く。ふふ。
>でもって、下巻も順調みたいですよ。楽しみですね〜。
>(コレは岩本さん宛のプレッシャー(笑))

まずは一安心てとこですね。

91 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 14:07
神保町の高岡書店で目撃したのでage。
とりあえずちゃんと出ていたのでご一同、安心されたし。

といいつつ、まだ上巻読んでないし(´д`;)、久しぶりにライトノベル板に来たら
新スレ立ってるし。

92 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 15:11
91じゃないけど俺も久々に来てびびったよ。
次岩本スレに来るのは10年後かと思ってた(w

3冊も今年中に出る(予定だが)んだねぇ、ってもう2冊出てるみたいだし…
さっそく探してきます。

93 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 15:54
>>91
自分も高岡で購入してきた。書泉でも売ってたよ。
早速読んでみたが、タワーバード(・∀・)イイ
下巻の10月まで待てないよ。

94 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 20:06
>>93
メール欄ワラタヨ

95 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 20:57
せっかく秋葉原行ったのに見つからなかった。
埼玉だと来週かな。

96 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 21:38
新宿とらのあなで新刊ゲット。新宿書店にもあったけど漫画の森は明日とのこと。

ネタばれ感想はメール欄。

97 :クランケ:2001/08/24(金) 21:40
秋葉原でも書泉ならあったよ
とりあえず購入、さっさと読まなきゃ

98 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 22:04
ここ見て、都内のいつも早売りしている某店行ったが、
置いてなかった。手抜きしないで確実なとこ行けばよかったなー

今日の配本は、かなり限定されていたみたいだね。久しぶりに
出遅れてしまった。

99 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/25(土) 00:38
私も虎の穴。いつもいってるところは売りきれっぽかった。
虎も残り少なかったし。

しかし中下とわけただけあって薄いね。
しかし内容は熱いの一言。萌え萌え〜

激ネタバレ感想はメール欄。

100 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/25(土) 01:42
ハァハァ以外の感想は無いのか?(藁

101 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/25(土) 05:46
上巻でがっかりしたんだけど、面白くなってますか?

102 :クランケ:2001/08/25(土) 05:53
上巻なんでがっかりしたか言わないと答えられないと思うぞ

ネタバレすんなとか言われそうではあるが…

103 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/25(土) 06:50
しばらく、中巻の内容には触れないで〜。
まだ地方には1冊も入ってきてないんだよう。

104 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/25(土) 08:36
俺は中巻になって、俄然面白くなってきたなあ。

尚顕中心で進行するので、話に感情移入出来るのが(・∀・)イイ
いい意味で岩本作品らしさが出てきた気がするよ。

105 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/26(日) 03:04
中巻発売記念あげ。
サーバの足切りにまきこまれるといやだし。

106 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/26(日) 03:07
面白かった。
面白すぎて本に気を取られすぎて電車にカバンを忘れちまったぃ・・・(涙

107 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/26 06:32
がっかりした人だけど、理由はずいぶん稚拙な感じがしたからです。

108 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 19:49 ID:54uufA4M
面白かった……
やはりこの人は次世代のエースだ。。。

109 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 19:52 ID:nI6GtIp6
次世代というあたりに激しく疑問を感じるのは何故だろうか?

110 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 19:52 ID:qXnXtIlY
うがー! まだ手に入ってネーヨ
これだから田舎は!

111 :108:01/08/26 19:58 ID:54uufA4M
う、いや、栗温帯や田中芳樹の次の
ビッグヒットメイカーになって欲しいという願いをこめて。

112 :クランケ:01/08/26 20:00 ID:AxTh0ybs
他意は無いのだろうがその名前と並べられるのはなんか嫌だ(w

113 :108:01/08/26 20:07 ID:54uufA4M
うう、つまりしばらく空位になっている
ライトノベル世界の頂点に立って欲しいと……
でもたしかに、ならべるとやだな。雨津田紫乃雨……

114 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 20:23 ID:N6tp.lUE
読みたくなってきちゃうなあ。
でも一気読みしたいから我慢我慢…
下巻がでるのはいつだろう?

115 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 21:51 ID:uKYXc112
>>114
10月下旬らしいぞ
まあ、余裕を持って予測するとして、春には出るだろ

116 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 21:58 ID:N6tp.lUE
下旬…11月くらいか。サンキュ。
やっぱり待とう。

117 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 22:08 ID:yTlpv6pM
>>114
よく我慢出来るね。俺なんか買ったら一秒でも早く読み始めて、
続きが出るまでは再読をひたすら繰り返してるよ。
中巻読んだ後、また上巻読み返してるし…

>>115
余裕持ち過ぎだよ(;´Д`)
プロットは出来てるんだろうし、年内中には出してくれ。

118 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 23:36 ID:PiTcXPHQ
明日こそ入荷すると信じて、今日は寝よう。そうしよう。

119 :イラストに騙された名無しさん:01/08/27 01:30 ID:t6VakBkI
ゴショクハッケン。ミリセット……。

120 :タワーバード:01/08/27 03:01 ID:1dMO5BZs
『ビルルルルルリリリリリ』

121 :イラストに騙された名無しさん:01/08/27 17:02 ID:S3nEqg/A
誤植発見。男児……。

122 :イラストに騙された名無しさん:01/08/27 19:00 ID:IdL.TPcE
ようやく我が町でも入荷。
しかし大きい書店でもいくつか入荷してなかったから、
あんまり刷らなかったのかな?

123 :ACS:01/08/27 19:59 ID:alTewQu2
やっと入荷。当然GET。
今夜は徹夜だ。

124 :イラストに騙された名無しさん:01/08/27 20:52 ID:w.r1kMaY
ミドリノツキ(中)げっと記念age
下巻発売まで苦痛だなw

125 :イラストに騙された名無しさん:01/08/27 21:15 ID:IfyOgzN.
まだ入荷しないです……(涙
もしかして売り切れ?
GETされた方は首都圏とか政令都市にお住いでしょうか?

126 :124:01/08/27 22:36 ID:w.r1kMaY
ウチは地方ですが運良く入手できました。
それにしても、一冊しか置いてないのはどうよ(笑)

127 :イラストに騙された名無しさん:01/08/27 22:46 ID:SBmCa08M
俺は今日、結構大きい書店を5軒ほど回ったのに手に入らないya
置いてない理由はどれ?
1)たくさん入荷したが売り切れた
2)少ししか入荷してないので売り切れた
3)そもそも入荷していない
4)俺に恨みのあるやつが先回りして買い占めてる
5)実はまだ発行していない

128 :イラストに騙された名無しさん:01/08/27 22:50 ID:anNAczLU
6)ソノラマ文庫は一時閉鎖です
ほーたーるのひーかーりー

129 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 00:19 ID:2Y8Oxx6g
いっき読みしてしまった。
下巻はまだか?

130 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 00:22 ID:A/yVW5DQ
十年後。

131 :ACS:01/08/28 05:32 ID:rUplSxyY
読み終えた。おもろかった。
下巻がはよ欲しい・・・・

さて、仕事だ・・・眠い。

132 : :01/08/28 07:48 ID:f4bjlYtY
上巻での伏線がほとんど解決されててすげーおもしろかったよ。
下巻はやく出ろ

133 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 19:43 ID:3HLCc4A6
中巻読了。

かわいーよぉ、タワーバード君!

134 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 21:55 ID:AucphgNo
田舎に住んでいますが今日やっと中巻getしました。
すっごく面白くて10月が待ちきれません!

135 : :01/08/28 22:12 ID:eCgyQQ..
2001年ライトノベル大賞候補だな。
下巻が面白ければ独走しそうな感じ。

136 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 22:22 ID:n57WniWc
本日、無事に中巻GET!
ついでに残り3冊を平積み攻撃(藁
店員さんごめんしてね〜

137 :イラストに騙された名無しさん:01/08/29 00:47 ID:HR7q9eKc
今頃になって上巻をゲット。ごめんブクオフでした。
この人の話は確かにイイ、んだけど……。
登場人物が相変わらず天才、秀才ばかりで誰にも違和感なく感情移入できない
自分が悲しい。

138 :イラストに騙された名無しさん:01/08/29 00:51 ID:BJKk0/aA
>>137
こういっちゃあなんだが・・・尚顕(男の意地)は別に天才でも秀才でもないような(笑

139 :イラストに騙された名無しさん:01/08/29 00:56 ID:75G9Ixfg
>>138
人違いが本当にエラーだったらその通りだけど。
何か裏があるような……

140 :イラストに騙された名無しさん:01/08/29 01:34 ID:tIUff6fM
たしかに天才ばっかだ。
あとがきで書いてあった感じの普通の少年たちに
よる地球規模の話では全然ないような気がしますよね。
星虫シリーズもそうだけど。
でもミリセントたん萌え。

141 :イラストに騙された名無しさん:01/08/29 02:26 ID:ZHO3YdHo
読んだ。変化球的な上巻に比べて、
中巻はなんつーかライトノベルのお手本のような内容だった。
面白かったよ。

>>140
確かに才能を持ってる登場人物は多いけど、
この事件でそれを生かしてるキャラは少ないんじゃないか?
主人公しかり、ヒロインしかり。

142 :イラストに騙された名無しさん:01/08/29 08:57 ID:7FCtTr62
え?中巻??下巻じゃないの?
過去ログと本屋へ逝こう。

143 :クランケ:01/08/29 09:23 ID:WADwOA/s
なんとなくネタばれ気味話題


例え天才でも一人じゃ何もでけへんってぇとこが
この話の肝なのでは

144 :イラストに騙された名無しさん:01/08/29 18:24 ID:dExFeuS2
ようやく買えたよ。地方だけど、今日入荷だったらしい。鬱だ。

145 :イラストに騙された名無しさん:01/08/29 22:48 ID:yM/n0VVI
朝日の夕刊に小さく広告が載ってた。

146 :_:01/08/30 01:09 ID:dNgZDfyo
九州は配送事故でも起きてるのかよ!?
まだ入荷しねーよ……(鬱

147 :イラストに騙された名無しさん:01/08/30 14:04 ID:i5A0ba1c
今日読み終えたから、上の方のネタバレメール欄見たら…、
みんな(;´Д`)ハァハァしてるだけかよ(w

148 :イラストに騙された名無しさん:01/08/30 18:28 ID:SQvSqaDw
中巻読了age

はやく下巻が読みたいぞ〜

149 :イラストに騙された名無しさん:01/08/31 06:40 ID:CmhTEB.Y
読んだ。悪くない。評価は下巻待ちだが。

…3冊で1600円の文庫本か。安くはないな。
まとめて出してくれた方が良かったにゃあ(;´Д`)。

150 :イラストに騙された名無しさん:01/08/31 13:33 ID:2fCGetJA
>149
閣下!文庫だと歴代の本を同じ棚で並べられるというメリットがありまっス!

151 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 01:55 ID:LRa69S.A
中巻読了。
やっぱミリセントだーな。今回は。
ピュンもいい、イーシャを思い浮かべたよ。
「ピルル」、「ヤッ」

152 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 12:20 ID:IgG/0BOg
>151
あー、俺もそう思った。
イーシャ萌えな人へのサービスか?

153 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 12:21 ID:IgG/0BOg
>152
さげてどうするよ>俺

154 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 09:20 ID:7cD5I3sU
もうだいぶん盛り上がったので、
あとは下巻をうまくまとめるか、
もしくはもちろんさらなる
クライマックスを用意してくれれば、
もうこの人は神の域にたっするね。

155 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 09:53 ID:dmP02jus
上巻は青春ドラマ
中巻は王道ライトノベルだった。
下巻はSFを期待してる。

156 :イラストに騙された名無しさん :01/09/02 13:13 ID:wVJsMLUI
読んだYO!
絵描きが萌え絵絵師だったら
間違いなくP50〜53をイラストにしてくれただろうなハァハァ
って思った漏れは逝ってヨシですか?

>151,>152
漏れも思ったけど、あいつ雄だろ?

157 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 20:09 ID:NHE8XdpI
しかしあれでんな。
やっぱ不満爆発のがレスつくんだろうなあ。
みんな静かにわくわく、下巻をまってるかんじだね。

158 :クランケ:01/09/02 20:26 ID:nhTc1qNg
雄に萌えていけないと言う道理はないぞ(w

159 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 20:40 ID:XA96R90A
>>158
じゃあ下巻は1度いなくなったピュンが美少年になって帰ってきて
尚顕と感動の再会を果たすというのはどうか?

……いや俺はそんな展開見たくは無いですよ。美少女ならありだけど(w

160 :151:01/09/02 21:10 ID:v/6XyVhI
>156
あ、萌えという意味じゃなくて、
単純にキャラの色が似ているといいたかった。

161 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 07:34 ID:bUUu/ZS2
中巻読んだ。ニコライは変態だな

162 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 21:33 ID:ZJ88va6s
俺も中巻、ようやく読んだ
フィクションの米大統領はロクなのがいないな

163 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 22:03 ID:Xwpoz4Ko
下巻のヒロインはミリセントとイスフェルのどっちだろうか?
ミリセントも良いが、タカビー美少女も良い…。

164 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 22:57 ID:Ptx0BKCM
>162
え? リアルだって……。

165 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 23:07 ID:cIjD0ypU
>163
下巻はやっぱミリセントと仲直りでラブラブだろうけど。
…あれ? イスフェルは事件解決後どうなるんだろう。消滅したりするのか?

166 :イラストに騙された名無しさん :01/09/03 23:35 ID:8tgnyT76
>165
やはりそこは美少年に変身したピュンと……

167 : :01/09/03 23:39 ID:bkQpE3sA
ジョン・クリムトンはいいヤツだぞ

168 :ぼQ:01/09/03 23:42 ID:/dmgXUB.
>165
そら尚顕宅に同居して_kと鯉のライバ……


いいなぁ……。

169 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 03:53 ID:v824Nz62
>>164
俺もそう思ったけど、歴代の大統領でロクでもない奴の比率がどうなるか
ようわからんのでフィクションに限定した
今のブッシュは嫌いだが

170 :クランケ:01/09/04 09:08 ID:NMYjZ6nA
イスフェルと尚顕関係ないやん…とかいうと野暮か…

171 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 20:01 ID:crOSL2g2
>>164

アメリカ大統領なんて、性格の良い奴がなれる職種ではないと思うぞ。
万が一そんなのが大統領になったら、胃に穴があいて終わりじゃないの?

172 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 21:22 ID:NM9qxl/Y
尚顕って海上に停泊中の船にどうやって登るんだ?
まさか壁を登るがごとく……ってわけでもないよな。
ピュンに運ばれてってのはやめて欲しいな。意地を張ってほしい。

173 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 23:02 ID:9upuKxfQ
ところで、免許をとって半年以内は
2人乗り禁止では?
検問は、ざるだった?

174 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 23:13 ID:yYEfrCxI
何百億分の1の確率のエラーでピュンに選ばれた尚顕が、
人類60億(位?)のうちの一人である「選ばれし者」マクロードと、
ミリセントを介してとはいえ縁のある人間というのも偶然が過ぎてるよなぁ...

175 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 23:36 ID:xYYqe4sU
>173
んなのあったっけ
最近取ったけど聞いたことないぞ

176 : :01/09/05 23:46 ID:uebY42O.
偶然は過ぎるかもしれんが尚顕、マクロード、ミリセントの3人は選ばれた者かなという気が。
既に尚顕は普通の高校生じゃねーよな。

177 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 23:58 ID:WCxzBK7E
>175
中型免許は免許をとって1年以内は二人のり禁止だったはず。
少なくとも俺が教習所に通っていたころは(^^;

178 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 00:57 ID:ffBbFz2E
>177
去年取ったけど今もそうだよ。

179 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 01:53 ID:aBm9OzwI
>>174
その辺の偶然は何かしら理由があることを下巻で期待してるんだが。

180 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 04:17 ID:XhGk83fA
尚顕は明らかに普通じゃないだろ。
普通だとしたら上巻冒頭の説明が付かん。

181 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 12:24 ID:wmGR/w8.
昼は陸地のほうが気温が高いから
陸地→海と、大昔習ったような気が、、、
だから、あそこは追い風では?

と、細かい突っ込みしてみたり

182 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 09:46
>>177,178
全然聞いたことない…教本にも載ってないし
家の教習所はなんなんだ…

183 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 11:23
>182
昔、友達つかまってたよ〜
えれ〜悔しがってた

184 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 00:32
そういえば元米軍人が日本政府に対して1兆ドルの賠償を請求する
とかいうニュースが出てるけど、
一兆ドルといえば......いや...現実離れした金額だよなやっぱり。

185 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 02:07
>182
道路交通法第71条の4第5項に書かれてます。
出てないはずはないんだけどなあ。

186 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 03:47
>185
自動車免許は持ってたから、学科なくて
教本つっても技術的なものだけだったからかな
教官は何も言わなかったしなぁ、2人乗りやってたかもしれん
やっぱ自分でいろいろ調べておくべきだったんだろうなあ
まあ、このスレを見ててラッキーだったのだろう感謝

187 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 10:08
星虫といえば昔NHKFMでドラマ化されていた
あれで作者を知って、星虫とイーシャを探して買ったんだっけな

188 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 10:33
>>185
免許は学科100点じゃなくても取れるわけだから、
「そこは知りません」でも良し(笑
第22条なんてありましたっけ。

189 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 12:43
風呂シーンのイラストがないことに激しく失望した漏れは逝ってよしですか?

190 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 21:15
>>186
あ、なるほど。それだったらあるかも>習わない
捕まると1点6000円のペナルティみたいなので
気を付けて。
(自動二輪初心運転者の二人乗り禁止違反)

>>188
警察に捕まったときに、その理屈が通ればいいけどね(藁
なんで第22条が出てくるのかわかんないけど、第22条は
最高速度に関する規定として存在するよ。

スレ違いなのでsage

191 :173:01/09/08 22:09
昔っから1年だっけ?
半年と憶えていたのだが、、、、、
かなり記憶が曖昧だな〜

192 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 01:13
>>190
>なんで第22条
まさに速度オーバーだから書いたんスよ。
一番よくある道交法違反だからに決まってるじゃないっすか。

193 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 02:41
>>172
馨のクライミング能力が発揮されそうな予感。

194 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 02:52
>193
・・・いや、どう考えてもあの場面で
いきなり馨が現れて「壁のぼりなら私に任せて!」とか言っていきなり登り始めるとは・・・ピュンの力なら可能だなぁ(w

195 :ナニソレ?:01/09/09 02:53
「ミドリノツキ」がたまに「サツキミドリ」に見えたりします・・・

・・・ああっ、ごめんなさいっ

196 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 03:04
>192
ますます意味がよくわからないぞ(藁
俺が190で言ってるのは、二人乗り禁止の話をしてるのに、
なんでそこに速度違反に関する条文が出てくるんだって事。

197 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 03:06
>193
船をフリークライミングでよじ登るだなんて、
まるでグラップラー刃牙にでてくる
ロシア人みたいだと思ってしまったよ(藁

果たしてどうやって進入することになるのやら。

198 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 03:13
>196
「よくある道交法違反」って事で出しただけなのでは?
いちいち引っ張るネタでもないと思うんだが

199 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 03:33
>198
だから、そこで「よくある道交法違反」が出てくる理由がよく解らないってことだよ。
俺もいちいち引っ張るネタではないと思っているんだけど、ちょっと不可解すぎてね。

200 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 03:56
>198-199
コレ以上「ヨクアル道交法違反」ノ事ヲ話スナラ↓デスルベキダゾ
・・・・・ピルルルルルリリリリリ♪

●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談●
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=999672130

201 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 04:00
>193
それで主人公はずっと船べりでぽけら〜と待ってる予感

202 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 07:38
潜水艦に移されたら、さすがにピュンの能力使わんといかんだろうな
移される途中に都合良く、出くわすのかな

203 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 18:39
しかし今回はソノラマどうしたんだろう?
あちこちで入荷してなかったなあ
8/26分

204 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 19:29
>203
私の住んでいるところでは、それが当たり前になりつつあります(自嘲気味
酷い書店になるとソノラマが1冊もありません。
他社のライトノベルはたくさん置いてあるのに。

205 :146の人:01/09/10 00:00
漏れの住む地方では結局、電撃の新刊と一緒にようやっと並ぶ始末でした。
配本10日遅れかよっ!

それはさておき、まだ誰も言ってないのでこの際言っておくが、
相馬ゆかりさんハァハァ(結局ハァハァなのか)
でも(メール欄)ってことは一体何歳なんだこの人

206 :イラストに騙された名無しさん :01/09/10 23:14
ソノラマのメルマガ発行企画で「ミドリノツキ」(上)のサイン本
プレゼントがあるんだってよ。
思わず登録しまちしまったYO!
なんか信者になりつつあるな(w

>205
若くして知乃を生んだと仮定しても30代後半。
普通に考えると40代半ばか?

207 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 00:26
ttp://www.ddt.or.jp/~mokemoke/k/diary/d0109.htm
↑小菅さんが「10月には出る」「来週(9/5なので今週)には初校が」
と断言してます。
もう眠りは終わったと見て(・∀・)イイ?

208 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 07:09
>207
下巻を出した後30年ほど寝だめするとか。

209 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 07:52
ttp://www62.tcup.com/6212/kanata.html
カラミティナイトの高瀬彼方のHPの掲示板に、
ハルキ文庫の編集担当の書き込みがあった。
岩本さんの新作が出版されるとの事。来年も心配無しヽ(´ー`)ノ

滝川羊の新作が出るというのもかなりの衝撃だったり…

210 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 15:01
滝川羊!?
あ、あの野郎。他のブランドで書いてる暇あったらさっさと神々の砂漠の続編書かんかい!

スレ違いsage。

211 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 20:39
>210
桝添さんの頭ぐらい禿しく同意したい。

212 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 14:29
>204
俺の所も貧相だよ。
毎月各新刊の中から合計3、4冊が適当に入荷されるだけ(泣
店頭注文も入荷時期とかアバウトだしネット書店様様。
最近アマゾンが送料無料になったのでスゲー助かってまふ。

213 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 00:44
異父妹を守るためだけに、世界的ミュージシャンになってのける知乃姉さん。
天才って言っちゃえばそれまでだけど、でもやっぱり格好いい!

214 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 18:01
>>213
そこまで思いっきりネタばれはどうかと思うが。

215 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 18:19
>214
異父妹が誰か、と言っていないから大丈夫では?

216 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 07:50
>>215
いや、どうかと思うぞ。>>213

217 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 08:20
まあ、2chだからってのはあるけどね
全巻揃うまで待ってる人には、厳しいのかな
気を付けてマターリいきましょうや

218 :213:01/09/16 01:07
>ALL
ホントに申し訳ない。
発売から時間が経っていたため、ネタバレに気をつけるのを忘れてました。
逝ってきます。

219 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 13:35
ソノラマ文庫HP(ttp://www.asahisonorama.co.jp/hp/bunko.html)で、
ミドリノツキ下巻の紹介文が思わせぶりだなあ。
(誤植らしきモノがあるけど > 「尚顕のとこ」ってナニ?)

220 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 14:08
>219
それはきっと「尚顕を床(とこ)へ──」の誤植なんだハァハァ

221 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 14:45
なんにせよ、ちゃんと出て完結してくれれば
ハァハァ 何もいいません

222 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 07:06
>>219
>>168 実現の予感…

223 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 01:32
「ミドリノツキ」を何回も読んであきたので、星虫三部作を読み返してみた。
で、思った。
岩本隆雄の作品って、ジャンルとしてはSFとライトノベルの両方に足を
つっこんでいるのだろうけど、アニメ化向きではないなあ、と。
舞台のスケールが大きくなる分、アニメにすると陳腐になりそうで、実写に
した方が上手く行くのではないだろうか。

とりあえず、純の配役が難しいかな、と思うが。

224 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 10:00
>>223
うまく表現出来ないが、アニメでも実写でもわざとらしさが出てきそうな
そんな気がする。
なんていうのかな、想像で補ってた部分が映像化されてしまうと・・・

225 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 11:47
>>224
想像で補って・・・というのは、確かにいえる。
だから映画を見る前に、原作やノベライズは読まないようにしている。

アニメだと、秋緒さんとか、ミリセント、thinoなど美形が多いから、ただの
萌えアニメになる可能性があるかも。
(恐るべきは、キャラデザによっては全く美形に見えないことかな。
某ラフィー○殿下のように)

星虫を日本の実写で撮ると、戦隊モノの怪物になりそうでコワイ。

226 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 08:25
星虫なんか、たしかに実写化すると小道具のわざとらしさが鼻につくかもなあ。
あー2時間物の長編アニメとかでやって貰えばいいかも。

227 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 19:41
>226
二時間モノだとよほどうまく脚本をまとめないと、破綻するだろう。
実写でもアニメでもいいから、最低1クールはキボンヌ。

228 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 04:39
ミドリノツキが悪い訳じゃないけど星虫シリーズと比べると
どうしても見劣りしてしまう。

星虫シリーズ読みたいなあ。

229 ::01/09/23 06:58
いやだ・・・もうやだ・・・
>228まで父さんと同じだなんて・・・。

230 ::01/09/23 11:12
鵺姫さまぁー!

231 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 12:27
岩本っていつも世界平和だ環境問題だとたいそうな御託を並べている
けれど、本人はどういう人なんだろう?
やっぱりボランティアとかやっていたり、困ってる人がいたら助けて
あげたりしてるんだろうか。

デビュー作から好きだったけど、十年寝太郎の果てに出た改訂版では
純の設定がアレになっててがっかりし、改訂版のわりには素人くさい
下手ちっくな文体が直ってなかったりしてちょっと失望気味なんだよな。
それでも好きだし面白いと思うので読んでいきたいとは思うけど。

でも、昔のような盲目的に何をやっても好きだ面白いとは思えなくなって
いる自分もいて、「この人、ほんとうのとこどうなのよ?」なんて思って
しまうんだよな……

232 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 12:44
>229
ワラタ。
ても、このネタ判るヤツも少ないんじゃ?

>231
しょうがねぇべ。現実世界で生きてりゃ、色々と嫌なモノも見てくるさ。
良くも悪くも昔の正当派ジュブナイル路線だからね、この人の作品。

233 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 19:05
>>229
ネタわかんないっす。イーシャの旧版を読まなきゃダメ?

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)