5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新人賞スレ6

1 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 07:48
前スレ
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=993203156

厨房な質問はこちらへ。
★★新人賞スレッド@厨房専用 Ver.3★★
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=994483369

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 08:15
新人賞に自分の作品を応募した経験のあるひといますか?
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/957/957937248.html
新人賞について
http://salami.2ch.net/magazin/kako/975/975456821.html
新人賞について・2
http://salami.2ch.net/magazin/kako/981/981502294.html
新人賞について・3
http://salami.2ch.net/magazin/kako/986/986104635.html
新人賞について・4
http://salami.2ch.net/magazin/kako/987/987710531.html
★★新人賞スレッド@厨房専用★★
http://salami.2ch.net/magazin/kako/989/989170127.html
★★新人賞スレッド@厨房専用 Ver.2★★
http://salami.2ch.net/magazin/kako/991/991403157.html

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 08:50
★★ファミ通最終候補暴言事件について★★
このスレッドは上記事件に関連して流そうとした人間が建てたもので
ないかと予想されます。
前スレの以下書き込みに事件のまとめがありますので、興味のある
方はご利用ください。
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=993203156&st=588&to=588&nofirst=true

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 08:50
>>1
ごくろうさま

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 08:53
>>3
スレッドがでかくて開けない。
コピペしてくれれば読めるようになるが、また荒らしを召喚することになるかも・・・

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 08:59
海外サッカー板しお韓78からのコピペ
67 名前:2ちゃんねる規律委員会 投稿日:2001/07/04(水) 06:17 ID:???
<過去の主な荒らしの制裁例>

トレビア〜ン(16 高校生)くんの場合

プロバイダからの契約解除。
両親への厳重注意。
学校への厳重注意要請。
謝罪文。
(以後荒らし行為があった場合は民事での賠償請求に応じると一筆)

トレビア〜ンくん、停学2週間。


偽堕ちた研究者(27 会社員)くんの

プロバイダからの契約解除。
会社からのアクセスもあり、会社への警告文。
本人への民事裁判or全面謝罪要請。

偽堕ちた研究者くん、厳重注意+減俸3ヶ月→転勤→退社。


みなさまも、我慢の限界にたっせられましたら
是非とも批判要望板の方に通報及び要望を宜しくお願い致します。

7 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 10:09
>>5 >>6
批判要望板に報告したほうがいいってこと?
ちょっと文案考えてみます。

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 10:33
>>6
助言に従い批判要望板にスレを建てました。
余分な波風は立てたくないので、できるだけ穏便に書いたつもりです。
確認ください。

ライトノベル板のスレ破壊荒らし
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=994901367

>>5
もうレス削除依頼が出ているので、そのうち見れるようになるんじゃないかな?
俺はカチューシャだからその書き込み見れました。

9 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 11:32
5がまだ残っているので、以後「荒らしの話」は批判要望板か、
このスレ使う場合はsage進行でやるのが望ましいと思う。

新人賞の話は「5」で、まだしばらく続けよう。

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 11:45
>>9
同意。
5もレス削除が通ればすぐに使えるようになる。
こちらのスレは5をきちんと使い切るまで凍結しよう。

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 12:06
raja-

12 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 17:25
元気ないぞー

13 :5=6:2001/07/12(木) 18:51
>>8
スレ破壊の再発予防のため警告として貼り付けただけなんですが、
実際にスレッドを立てられましたか。
これで荒らしを止めてくれるといいですね。

>>10
削除依頼が通るかどうかわからんですよ。
旧スレはあきらめて新スレを使えと言われるかモナー。

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 06:54
5はかちゅーしゃじゃないと読み書きできないのね。
それでは、こちらに改めて。

今回のことで分かったと思うが、新人賞の最終選考レベルまで残った人間は、このスレに書き込み
しないほうがいいと思う。荒らしの餌食になるだけだ。

誤爆された・される可能性のある同じ新人賞の最終選考残り者、
最終選考に残らなかった者の気持ちも考えてみてくれ。

うれしい気持ちは分かるが、君がすべきことは
2ちゃんに書き込みすることではなく、新しい作品を書くことだろう。

15 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 09:52
>>14
>最終選考に残らなかった者の気持ち
 さすがワナビースレだな。

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 10:06
>>15
235発見!!

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 10:18
>>14
激しく同意。
たしかに俺的にはファミ通文庫の購買意欲がかなり下落した。
候補者の誰かが賞を取ったとしても、もしかしたらこいつかもとか
どうしても思ってしまうだろう。
可能なら、前スレの235は名前を明かしてfusianasan付きで謝罪して
ほしい。
そうすれば他の人やファミ通文庫に被害が及ぶことはなくなるし、少
なくとも俺は235の作品を逆に買う気になるだろう。
このままでは、235以外の候補者があまりにもかわいそうだ。

18 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 10:51
白痴か?
そんなことで「買わない!」とか言い出す厨はあんたくらいだって。
>>14に同意してるけど、言ってること全然違うじゃん。

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 11:21
>>18
下落したって言ってるだけで、買わないって言ってるわけじゃないだろ?
あんな茶番見せられて気持ちが萎えたんだよ。

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 11:22
つうか、もともとファミ通=地雷のイメージがあって、ほとんど買ったこと
なかったからなあ。
やっぱ今後も買うことないかも。

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 11:31
でもさあ、例の235って今もここに出入りしてる可能性高いんだよね。
本人が言うには「20代後半。無職です。」なんだから一日中ここを
監視してる可能性も高いし。
235を非難したり、254の罪を追求しようとするたびに「見苦しいから
やめろ」とか、必ずやめさせようとする書き込みが入ってるじゃん。
全部が全部とは言わないけど、その多くが本人が無関係の他人を
装って必死に追求をかわそうとする書き込みなんじゃないのかなあ。
ただたんに話題を終わらせようとするなら、放置したほうが早いのに・・・。

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 11:40
>>21
別に出入りしてようが監視してようが、自ら荒らしたり、
荒らしの原因を作らなければよし、だ。

そろそろ、違う話題でもしようよ(俺もな)。

23 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 11:53
>>22
それはそだよね。蒸し返してごめん。
ただ、俺だったら他人に意味も無く迷惑かけてると思ったら平気で
いられないから、名前明かして謝るだろうと思ったんで。
なんか、他の候補者にも疑惑をなすりつけたまま終わらせて済ます
のがすんげー卑怯で本人はそれでいいのかなあとか。
とりあえず、235の人へ、もし見てるなら最終メッセージっす。

というわけで蒸し返してすまんでした。もうこの話題やめます。

24 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 12:26
無職ってバイトもしてないのかなあ。

ふと思っただけ。。。
通りすがりだ。。。

25 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 13:21
話題変えよう。強引でスマソ。

ノベル大賞に男が送るのってどうなんだろうとか思ってみたり。
いや俺は送ったんだけど。逝った方がいいのですか皆様。

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 13:30
>>25
コバルト用の女性向け作品が書けるならそれでいいのでは?

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 13:40
>>25
むしろ、非ホモ作品を投稿する人が増えてほしいので、
男新人は大歓迎だ。(…って、まさかホモネタだった? なら逝ってヨシだけど)
まともな少女小説が読みたいんだ。

28 :25:2001/07/13(金) 13:48
本音コバルト向けなのか微妙なところ。
電撃とかに送っても(作風的には)通りそうな気がする。
どちらとも取れる範囲だな。2年前の「ウォーターソング」とか
コバルト以外でも通用しそうだったから行けるかと思ったんだが。

受賞後スーパーダッシュに流れるのは無理なのだろうか・・

29 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 13:58
>>28
賞は取れてもその後が問題だよね。
ノベルはもともとずっとコバルトの賞で受賞後は雑誌コバルトに掲載
されたりして実績積んでコバルト文庫で発刊というパターン以外は聞い
たことがない。
とりあえず、蘭世王子のページに書いてあった内容から考えて、男で
ノベルを取っても茨の道だと思う。
蘭世王子のページの内容って本人の毒にまみれてたけど嘘はなくて
逆にホントのことが書いてあるからヤバイって感じだったし。

30 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 14:15
俺が>>25の友人なら「やめておけ」と言うだろうし、
コバルトの編集者なら「素材次第」と言うだろう。

「花とゆめ」に男性が投稿するようなものか。
しかし克・亜樹の例もあるし…遠回りをしてプロになりたいのなら
やってみてもいいかも知れない。結果的にコバルトの別の潮流を
生むことになるのなら、一読者としては歓迎する。

31 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 14:22
うーん、けっきょく25さんが書きたい作品と、コバルト文庫の
傾向が、合致するかどうかが問題だと思う。。。
たとえば、書きたい話がすべてコバルト文庫から出て本屋に
並んで違和感ないと思うならそれで全然問題ないいだろうし。
逆にダッシュに移りたいって思うなら、最初からダッシュの賞
に送ったほうが絶対無難じゃないかなあ。

32 :25=28:2001/07/13(金) 15:21
レスありがと。確かにそうだと思う。
「今の潮流とは少しずれるけど、新しい潮流を作るくらいの
 気持ちで行きたい」というのが・・
まあ格好つけてみた時の建前かな。

・・枚数の問題もあるんだけどね。
100枚前後で俺なりにいいものが書けたと思ったんだが、
(あくまで今の俺にしてはだけど)
その枚数で合いそうだったのがノベルくらいだった。

厨房発言なんでsageとく。

33 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 15:48
流れを見ていくと、
>>235が19:12、会話がはじまって、>>239で年齢を告げるのが19:38
このあいだ、ほぼ会話としてレスが増えている。
そして、>>241が19:58
最初の段階では平和な話なんだから、
>>235が騙りという可能性はなきに等しい。
だいたい、騙る理由がない。
あくまで235は、最終選考&二次に残った不安と期待から
出た発言だろう。
落ちた人間がこの発言をする必然はない。
レスが会話的に連続していることを考えると、>>241だけが
別人である可能性も極めて低い。
そうすると、
「年齢ソースで判別された235=ねこ」
が正しいのかどうかで、
厚谷ねこに対する落ちろコールやその他が
ねこにとってまったくの不幸であるかどうかが決まる。
>>254にはぜひ、
ソースを明かしてほしいところだ。
いずれにせよ、235がねこであったとしても、
まさか正体がバレるとは思っておらず、
つい2ちゃんねるということで気を許してしまったのだろう。
>>291>>292が、
なぜ>>235のようなごく普通の発言を騙りと言うのかに
素朴な疑問と(=本人)は感じるが、
結論的に>>235も悪意があって>>241を吐いたわけではないだろう。
単なる勢いというやつだと考えるのが妥当だ。

34 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 18:06
ねこ、ペンネームにふさわしく女子中学生を希望。
ソース不明だが20代後半無職男萎え。

35 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 19:08
235=ねこだよ
あまりにもあっさり当てられたから焦って
「あーあれ間違いでした。ねこは無実だよ」って他人を装ってリストから外しただけ。

36 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 20:51
>>235
いやそれは違う。ねこさんはIPが電撃二次通過してない地区だし、ごは
んの書き込みでは携帯電話からしか書き込めないとある。
事件の前だから嘘とも思えないし、携帯からの書き込みを裏付けるよう
に最終に残ったって報告の書き込みは顔文字だらけだし。
235はねこさん以外の誰かだよ。

37 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 20:55
588 名前:ちょっと修正 投稿日:2001/07/12(木) 08:47
★★ファミ通最終候補暴言事件について★★
事件を流そうとコピペ荒らしが発生しているので、マジで電撃と
ファミ通に公開質問状を送りたくなってきた。
とりあえず、事件の経過をまとめてみました。
(1)問題のファミ通最終候補による暴言発言
>>235-243
(2)厚谷ねこさん(後に無実が判明)へ罪をなすり付ける発言
>>254 >>270
(3)厚谷ねこさんのIPを調査する調査厨房たち
>>302-313
★調査厨房が割りだしたねこさんの居住地での電撃の通過者はい
ない=ねこさんの無実が判明
(4)ねこさんが無実だということは、235は誰だったの? という疑問に
気付いた書き込み。
>>353 >>367
(5)事件を必死で流そうとしている人がいるのはなぜ?の書き込み
から嘘を書いた>>254の書き込みが悪質すぎるとの追求の声
>>386-398
(6)寒くなったので某サイトやSF板から遊びに来てくれた厨タンを肴
にするなどして、マターリしようとする。この時は俺もうんざり派だった
ので、マターリに参加していた。
>>399-415
(7)446からコピペ荒らしが発生。

38 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 21:50
うーん、賞をとれてもその後が問題って、賞を取るどころか
漏れは一次通過が大問題だよ。

39 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 22:06
>>38
傾向があってるとこに送らないで、もしカテゴリーエラーしてたら一次
通過も難しいよ。

40 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 22:40
ねこはやっぱり235って線がつよいね

41 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 22:47
>>40
もーいーってばさー。飽きた。しつっこいなー、もー。

42 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 23:17
男でコバルト、ホワイトハートがダメなんて言ってたら、
女で電撃やスニーカー狙ってる人の立場は?
女だけど、ちゃんと萌えを考え、読者の受けを考え、面白いものを目指しているのに。
男だって、好きだったらガンガン出せばいいのに。昔の少女漫画には
男性作家が多かったし、書けないとは思わない。

43 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 23:19
渦中のエンタメ対象発表されたね(w
235は賞を取れたのかな?
◆ 小説部門
  最優秀賞 「赤城山卓球場に歌声は響く」野村美月
  佳作    「三ヶ月の魔法」上島拓海

44 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 23:45
>42
男には女の気持ちなぞわかんねっす。特に今のコバルトはアウターゾーン以上に理解不能。
少なくともオレは。ちらっとコバルトを立ち読みしてみたが、あまりのホモ色に寒気がした。
そもそも少女漫画や少女小説に男が多かったのは昔の話。もう時代が違う。

45 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 23:52
>>42
俺もあれだけホモが多い状況で、チャレンジする気にはなれん。
ホモ無しのころなら理解できたが、こればっかりは生理的にダメなんで。
女性作家でもホモ書かない人は苦戦している状況で、わざわざ苦労
する気にはなれない。

46 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 23:59
電撃やスニーカーで成功している女性作家はけっこう居るが、
コバルトやホワイトハートで90年以降にデビューして成功した
男性作家って居るか?
ゆうき、荻野目、弓原くらいで、しかも、かなり苦労してるように
見えるんだが。

俺なら成功できる!と自惚れられるほど能天気じゃないです。

47 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 01:26
ここでもう一度、一連の流れをまとめておこう



>>235が19:12、会話がはじまって、>>239で年齢を告げるのが19:38
このあいだ、ほぼ会話としてレスが増えている。
そして、>>241が19:58
最初の段階では平和な話なんだから、
>>235が騙りという可能性はなきに等しい。
だいたい、騙る理由がない。
あくまで235は、最終選考&二次に残った不安と期待から
出た発言だろう。
落ちた人間がこの発言をする必然はない。
レスが会話的に連続していることを考えると、>>241だけが
別人である可能性も極めて低い。
そうすると、
「年齢ソースで判別された235=ねこ」
が正しいのかどうかで、
厚谷ねこに対する落ちろコールやその他が
ねこにとってまったくの不幸であるかどうかが決まる。
>>254にはぜひ、
ソースを明かしてほしいところだ。
いずれにせよ、235がねこであったとしても、
まさか正体がバレるとは思っておらず、
つい2ちゃんねるということで気を許してしまったのだろう。
>>291>>292が、
なぜ>>235のようなごく普通の発言を騙りと言うのかに
素朴な疑問と(=本人)は感じるが、
結論的に>>235も悪意があって>>241を吐いたわけではないだろう。
単なる勢いというやつだと考えるのが妥当だ。

48 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 01:33
ファミ通が今日発表ってことは数日前には本人に連絡あったはず。
という事は受賞者は235じゃない。

ねこさんも違うことが判明している。
と、いうことは……。

49 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 01:47
ところでさ。ファミ通の一次予選通過者の中に、さかいともこの名前があるんだが……って、
誰も知らないよな。昔ちょっと面白い探偵ものを書いてた作家なんだが。
今落ち目だから、エンタメで起死回生を狙ったのだろうか。
いや、別にどうでもいいことなんだが、ちょっと気になってさ。

50 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 01:48
しつこい〜〜。

51 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 02:06
>>49
同一人物とは限らないんじゃ……?

52 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 02:10
>>49
その作家さんは知らないけど、かなーり長い間同人で書いてた私は
やっぱりPN変えて応募するべきかな?

占いとかでちゃんとしたバトル用(笑)のPNつけてもらう方が
いいと思う人、どれくらいいるだろう。
これって厨房な質問?
でも真剣に切羽詰まってる人にはかなり重要だと思うんだけどな…
私も切羽詰まってるよ(苦笑

53 :52:2001/07/14(土) 02:14
↑上の書き込み、既出だったら申し訳ない。

ついでに>>47
その話がしたいのなら
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=994901367
こちらに流れて下さい、せっかくあるんだから。

54 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 02:27
>>52
私は変えたよ。中途半端にプロでもやってるから、途中で落ちると
カッコ悪いから。占いとまでは考えなかったけど、読みやすさとか、
覚えやすさを考えてつけた。

55 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 02:49
>>52
あなた自身が気になるなら変えればいいと思われ。
選考する側にとってはまったくと言っていいほど関係ないことです。

56 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 06:39
>>52
落ちるとカッコ悪いっすね、確かに。
ペンネームにこだわらないで、いろいろ使って、デビューできた名前で書き続けるとか。

具体的にそうした作家というと、鮎川哲也がそうだったんじゃないかな。

57 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 16:13
ネコ=235
って書くと必ず、即行で「違う」ってレスがつくよな
しかも毎回同じような妙な説明口調で(w
無職の235は常にこのスレに駐在して監視してるって話が出ていたけど
まさに?

58 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 16:16
>>57
あんたのよーなネンチャックにうんざりしてる人間が複数いるだけ。
俺も含めて。出てけ。

59 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 16:30
ほらね↑

60 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 16:38
『白紙』というタイトルを付けて規定枚数分の真っ白な原稿を送ったら、何次選考まで残ると思いますか?
ライトノベルではカテゴリーエラーでしょうか?
選考の人に良いメモ用紙だと喜ばれるだけでしょうか?
受賞して本になる時は『白紙手帳』と改題しようと考えています。
売れるでしょうか?

61 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 16:57
>>57=59
ほらねじゃねぇよ。
いいかげん本気でうぜぇ
氏ね。

62 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 17:36
>>60
私なら素直に無印良品のメモ帳を買いに行きます。

63 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 17:44
>>60
それもうでてるよ。
『マイブック』というベストセラー

64 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 17:48
>>60
ペンネームは「坂口大安吾」でヨロシク。

65 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 20:10
>>60
『馬鹿には読めない話』ってタイトルで送ってみたら?

66 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 21:18
>>65
ブラックリストに載せられそうだ……

67 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 23:21
ネコってマジでここに駐在してんだね。
本当に即レスだ。
説明口調のネコ擁護を指摘されたら、今度はストレートに「やめろ」しかいえなくなっちゃった(w

68 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 00:11
>>67
uzai shine

69 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 00:15
んー。
ネコさん本人とは無関係な住人だけど、
俺も多分、あの書き込みみたら、擁護系のレスをすると思うよ。

70 :24:2001/07/15(日) 00:25
>>54>>55>>56
レスどうも。
PN、考え過ぎない程度に変えてみますか…
やっぱりすんなり読めて印象に残るのがいいね。

71 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 01:27
荒らし・煽りは放置。構う奴も同罪。

72 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 01:42
別にあんなヤツはどうでもいいよ。どうせプロになった訳でなし。ほっとこーぜ。
ところでペンネームって、どんなのでもいいんだろうか? コバルトで日本人なのに
ユールとかいう名前のヤツを見かけたが……。

73 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 02:06
すげえ(w
ネコ書き込みするとすげえ反応
「いかにも私です」っていってるようなもんだ

74 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 02:11
>>72
別スレで読んだけど、サークル名で挑んでる冒険者なプロさんも
おられるそうだ。だから何でもいいと言えば何でもいいのかも。
でもPNからその作家の顔や姿を想像した読者を、悲しませないような
PNにしたいものですな(笑)

空気を読んだつもりでage。ほんとはsageたい(爆)

75 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 03:03
ふう。
常駐している卑怯者の書き込みがまた復活したらしいな。
ちなみにねこさんについては以下の「アリバイ」で235でないことが判明してる。
・作家でごはんの創作意見室書き込みのIPから判明した居住地での
電撃二次通過者がいない。
・作家でごはんの今回の事件の起こる前の書き込みで、最近、携帯から
しかインターネットできない状況になっていることが判明。最終に残った
との報告の書き込みも顔文字の使い方がいかにも携帯書き込みなのも
状況証拠のひとつになるだろう。それらは全て事件前の書き込みなので
アリバイ工作の可能性はない。

以上から、ねこさんは容疑者から除外。
ねこさん以外の三人が怪しいということになるが、そのうち二人は受賞
しており、発表のタイミングからして、235の書き込みがあった時点では
受賞者には既に連絡がいっていたと思われる。
受賞を知ってる奴があんな書き込みをするわけないわな
まあ、推理小説的に推理すればこうなるねえ。

76 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 05:24
久しぶりにのぞいたら、5から6になってて驚いた。
一通り過去ログを読んだけど、マジにうすら寒くなった。
どうしてこうも決めつけられる?本人だって。
ここがワナビースレなのは皆知ってる。
ついでにいうといつも荒れ気味のスレで、キラワレ気味だ。
そこに愉快犯、もしくは悪質なアオラ〜が、ちょうど季節の二つの賞に
「俺は二つとも通ったぜ!」と書込むことなんて充分ありえる。
>20代後半。無職です。
>残念、ペンネーム使いわけてるよ。カスが。てめぇなんか一生入選しねーよ。
っていうような即レスにしても、いかにも脊髄反射って感じだ。
一次通りましたくらいならともかく、上手くすれば落ちても今後、編集部に
持ち込みできるかもしれない最終選考に残っている段階で、そんなカキコミ
するだろうか?
ましてファミ通はたった4人。
俺ならそんな危険なことしないし、嬉しさと期待からつい書いてしまったとしても
煽られた時点で退く。自分から年齢まで明かさない。
受賞したらどっちの賞も年齢がはっきり出るんだし。

「作家でごはん」の掲示板で「一次と二次を通った?通らない?」の
やりとりを苦々しく思っていた一次落ち厨房君が、嫉妬にかられてやった。
もしくはなんにも知らない愉快犯が、
「ばかで〜こいつら、白昼夢見やがってよ。とりあえずイヤガラセ
にカキコしてやろう。・・・俺は両方通ってるぜってな」
って動機もじゅーぶん考えられると思うんだ。
(ついでに言うと、作家でごはんの掲示板で通った通らないを
PN明かしてやってる人たちはどうかと思うのだが)

っていうか、俺には「愉快犯」「偽物」っていう可能性を考えないで、
「通った本人に違いない。この中の誰かだ!」
って単純に思えるのかわからない。

マジレス長文蒸し返しでスマソ。
でも、ほんとにそう思うんだよ。

77 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 06:31
ペンネームはまぁ、雪山で遭難した場合に名前が出ても恥ずかしくない程度のものなら
かまわないと思う。

「乳首吸蔵」とか「ギコ8号」とかはまずいと思う。
インパクトはあるだろうけどね。

78 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 07:10
>>75
>>76
その話は、以下のスレで続ける、ということで。

ライトノベル板のスレ破壊荒らし
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=994901367

これ以上ここでその話を続けることに、あまり意味はないと思うのだが。

79 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 08:53
意味の無い行動はない。

80 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 09:21
>>78
空気の読めない方々は荒らしと同類と見なし
無視するのがよろしいかと。
多分、言っても無駄ですよ。

81 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 13:11
>>67=73
61のメール欄には気づいたかい?
わかったら氏ね。

82 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 13:18
そうそう
>235
全部お前の撒いた種なんだから
スレ駐在でバレバレの他人装った自分擁護はそろそろやめて
フシアナさんつかってあやまっとけや

83 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 14:20
水の入ったペットボトルでも立てておけ。

84 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 15:53
ここでもう一度235事件について推理しなおしてみない?

85 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 15:59
まず、235登場当初はまともな話題だったことから考えて、騙りだとは
考え辛いな。あの会話の流れでは俺にはどうみても、235がファミ通
の最終に残ったことと、電撃の二次に残ったことは本当に思える。

86 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 16:02
それに235と同一人物だと思われる書き込みが、ファミ通二次、電撃一次
のころにもあったような気も。

87 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 16:47
>>74
字面みただけで、いい印象受けるPNってあるよな(w

そう言えばライトノベルで、
アルファベット使ってるペンネームって見たことない気がする。

88 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 17:14
やっぱり235はねこって線が濃厚だな・・・

89 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 17:35
>>88
それがそうでもない。
全スレでも引用されてたが、作家でごはんというサイトにねこは報告書き込みをしてるのだが
その報告書き込みの以前に、携帯電話からしか書き込めずチャットができないとの書き込みが
あるのだ。携帯から2chに常駐するのはほぼ無理なので、少なくとも常駐しているという疑惑は
晴れる。
また、調査厨房が調査してたIPだが、これは上記書き込みと同じく作家でごはんというサイトの
別掲示板である創作意見室から探してきたのだろう。
調べてみたが調査厨房が示していたのと同じ数字のIPを発見した。
NSLOOKUPで調べてみたら確かに札幌のIPも存在した。
電撃二次通過で北海道在住はいないから、ねこは濡れ衣を着せられた可能性が高い。

90 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 18:14
ていうかよ。
いまだに調査うんぬん言っている奴が一番うぜー
俺の中ではそいつが235。
ねこは関係無しで決着済み。
続きはこっちでやれ粘着厨房。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=994901367

91 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 18:22
>>90
だからそうやって煽るとまた蒸し返して反論してくるじゃん?
本当にそう思うなら放置しろよ。

それとも自作自演で煽りと蒸し返しを両方書き込んでるのか?

92 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 19:26
もう、100近くまで来た。
順調だ。

93 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 22:18
うおおすげえ粘着ぶり(w
説明口調すごすぎるぞ。
どうしてどうでもいい赤の他人にそんなに夢中で毎回長文かいてまで
ネコ=235を否定したがるんだ??(w

94 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 22:19
>>93
ネコ本人だからでしょ

95 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 22:19
なるほど…

96 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 22:19
もうほぼ100%ネコ=235説は固まったな・・・

97 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 22:30
ネコのつぎはタチの出現キボーン

98 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 22:35
ジサクジエンカコワルイ

99 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 22:37
つうかID導入要望してくるわ。

100 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 23:10
>>99
無粋はダメにょー。

101 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 23:14
IDはなんかなあ。あんましありがたくないな。

102 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 23:17
あははははは


ID制になって一番困るのはネコ=235君だよ
毎回おなじIDの子が擁護してるのがバレバレになっちゃうもんね
いちいち串でも替えなきゃ

103 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 23:25
ライトノベル板でも、一時期は串が弾かれて大変だったんだぜ。
ワレザーの漏れが困るので、あんまり真面目なヤツを刺激しないでくれよ。
ID導入、クッキーオン、串規制じゃあ、漏れが書き込めなくなるっつーの

104 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 23:38
235=ネコさんって結局落選したの?

105 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 23:43
結局は落ちたらしいよ……真偽がどうあれ。
IDができれば、そりゃ確かに荒らしや自作自演は減ると思うが……でも、なんかな。
抵抗アリ。

106 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 23:46
またコイツ一次で落ちてらぁ!
って、バレバーレになるので、IDは勘弁してけろ。
あと、作家スレの人も困るんじゃない?

107 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 23:57
この状況を見てると、ID導入してもらった方がいいな。
俺はちっとも困らないし。うざい奴が減るなら大歓迎だ。

>>106
2chで表示されるIDは接続し直すと変わるので一次落ちが誰か
なんてことまで特定するのは無理だよ。IPとは違う。
ただ、連続投稿がバレやすくなる(厳密には、これも抜け穴はあるけど)から、
荒らしと自作自演に対する一定の効果はある。
ふつーに書き込む、ふつーの人には大したデメリットはない。

108 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 00:03
フツーのライトノベル読者にとって、ライトノベル板に新人賞応募スレが
あることにもデメリットはないので見逃せ。見逃せとは前向きじゃない。
あって当然なんだから、創作文芸板に行けとか言わず黙っていてね?
ガタガタ言うヤツも全部のスレ見ているわけじゃねえだろ。
新人賞スレも見逃せや。

109 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 00:06
ID有って困るのはネコネコうるさいアホだろ(ワラ

110 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 00:13
オレはネコなんぞ死のうが生きようがどうでもいいが、IDはなんか気に食わねえ。

111 :5=6:2001/07/16(月) 00:37
あれが本当に「ねこ」だったら、PNを変えるので、もう漏れたちには分からない。
冤罪だったら、「ねこ」のPNを使いつづけてデビューするかもしれない。
よって、ここで「ねこ」の話題を続けても何の益もないんで、止めてくんない?
ちょっと2ちゃん的暴言使っても別にいいじゃん。
スレッド潰しはむかつくけど、一回ぐらいなら放置でいいだろ?

112 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 00:57
まだやってるのか。
せめてスレ違いネタはsageてやっておくれよ。

113 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 02:20
前スレ壊した人はさ、あんまりにも思惑通りの反応を示す推理厨を観察して
ここの所毎日楽しくて仕方ないだろうな。

探偵ごっこは終わりにしなよ、幼い幼い推理厨房諸君。
いい加減目を覚まして現実に戻っておいで。

114 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 02:35
>>113
現実に帰れないアホ発見。
がんばれよヒッキー。消費税以外にも税金をおさめろよ。

115 :113:2001/07/16(月) 03:50
>>114
現実に生きてるしヒッキーでもないが税金の話はするな…
思いっきり痛いじゃないか(爆)

納めるけどさー(ぶーぶー)

116 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 04:30
むりやり話題を変えよう。
なんでコバルト、最近ホモ路線?
ノベル大賞のために初めて買って、驚いたよ。
ホモならホモマンガ専門雑誌の方が人気あると思うんだが…。

117 :116:2001/07/16(月) 04:31
書き忘れ。
別に俺はホモも書けるけど、
コバルトでホモデビューしたら将来ないような気がする。

118 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 04:37
>>116
それは自分も知りたい。
中学〜高校の頃、コバルト読んでたけど、最近はついていけない。
このままホモ化の一途を辿るのかと思うと鬱だ……

確かにホモデビューはやめた方がいいよ。一生の汚点だ。

119 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 04:39
売れてないんじゃないの、少女小説が。
ホモは、ほら、ホモってだけで売れるから。ミラージュで味をしめて、
あちこちの人気(?)ホモ作家を招聘してる。
でも、自分の所で新規発掘はやらないんだよね。
言わば借りホモ。

120 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 04:44
しかしコバルトのホモは、編集サイドが好きで載せてるんじゃなくて
商売として扱っているのが見え見えだな。

まぁ、ファンタジーの場合もそうだったが。
正直言ってコバルト編集部は、自分のところで売れている本が嫌いで
売れていない本が好きのようにしか見えない。

121 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 04:56
>>120
そうか、やっぱり現時点では『自分はホモを書くために作家を目指すのだ!』
という人以外は避けたほうが良いのかな。コバルト。
このイヤな流れを変えられるほどの力量を持った新人が現れてくれれば、
それが一番なんだけど。

122 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 05:24
いや、『自分はホモを書くために作家を目指すのだ!』 という人は、
ビブロスとか花丸のほうがいいんじゃないかな。

コバルトの作家を目指すためにコバルトを目指す、としか言いようがないような。
「ホモでも何でも書きますから、コバルトに書かせてください」とか。

123 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 05:43
>>122
ええ〜…? そこまでして目指すのはちょっと。
一応老舗としての格(みたいなもの)があった頃のコバルトならともかく、
今は作家志望者達の目も厳しいでしょう。

124 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 05:55
なんにせよ、ホモなんてな……。要は二流作家、エロ小説家もどきという印象があるんだが……。
偏見か?

125 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 06:06
>>124
ほぼ同感ではあるんだけど、考えてみるとそれ、普通の本好きが
ライトノベル作家全体に対して抱いている印象と似てる……
世に偏見の種は尽きまじ、か?

126 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 06:24
というか、竹岡葉月みたいに非ホモ作家も出てきてるんでしょ?
落ちた理由を「あそこはホモじゃないと……」みたいな言い訳に
してる人もいると思う。
コバルトの場合、まだ完全にボーイズ一色じゃないから、
逆に言えばバリエーションの一つとして、非ホモの需要は確実に
あるんじゃないかな。

127 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 06:24
まぁ、ホモ小説について「気持ち悪い」というだけの意見は安易すぎるな。
俺にとってホモ小説が不満なのは、プロット(物語構成)が安易すぎるのと、
キャラに対する依存度が高すぎる点にある。
キャラさえ萌えなら話はどうでもオーケー、という部分か。

これは、ファンタジーや萌え系小説にも通じるものではあるが…。

128 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 06:31
なんにせよ、男の読者がホモ小説を認めることはないだろー。例えそれがどんなに
よくできていてもだ。それが当り前の反応だし、それでいいと思うぞ。あくまで
コバルトなんかのごく一部でやってほしいもんだ。

129 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 06:34
っていうか、ホモはライトノベルなのか? エロはポルノだよな。それならホモも……。うーむ? 

130 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 06:45
女でもギャルゲーやっている人間がいるので、やはりよくできていたら
ホモ小説でも認めてやってもいいんじゃないのか?

ショタホモに男性の一部固定読者はいる、という事実もあるしな。

131 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 06:47
ライトノベル全体のイメージを悪くするホモや萌えは廃刊にすべし。

132 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 06:49
>>128-129
冷静になれ、同性間のあれやこれやを否定したら、
百合小説が読めなくなるではないか。<正直者

133 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 06:51
一般から見れば、ライトノベルのアニメロリ絵のイメージは限りなく
悪い。

134 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 06:53
ま、それもホモほど悪くはないと思うが。
にしても、百合小説って面白いの? 

135 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 06:53
漏れを作家にしてくれるなら
なんでもいいです。

136 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 07:53
「○○はライトノベルじゃ無い!」みたいなこと言ってたら
SFのような惨状になるので、少し控えたほうがいいと思う。

あなたがライトノベルと思うものがライトノベルであるのと同じく、
誰かがライトノベルと思うものはライトノベルだ。

137 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 12:56
ホモ小説は売れているから、必然的に本屋の棚も大きくなっている。
そのあおりが一般ライトノベルにきて、棚のスペースが減らされるのは
何とかならないのかな。新刊さえ入らないんだ。

138 :32:2001/07/16(月) 13:25
遅レスだけどレスくれた皆さんに感謝。ありがとう。
まあ、まだいろいろ試行錯誤している最中なので。考えてみるよ。

コバルトは確かにBL系が強くなりすぎていると思う。
俺自身♂は別にそれが悪いとまでは言わないが、進んで読みたい気はしない。
もっともそれ以外はそれ以外でそれなりにやってると思うし、その辺では
好きな作家も多いんだが・・。竹岡葉月とか、これからどうなっていくか
個人的にはかなり期待してるんだけど。

丘の上のミッキーやクララ白書の復刊とか、ちゃんと安心して読める
純粋な感じの作品も出そうという流れがあるんだ、・・と思いたい。

139 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 14:45
どうでもいいことかもしれんが、ボーイズラブという言い方はどうにかならんのか?
なんでもカッコよく言えばいいというものではなかろう。
所詮はホモ小説。ある意味、背徳本なのだから。

140 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 15:40
どうでもいいことかもしれんが、ライトノベルという言い方はどうにかならんのか?
なんでもカッコよく言えばいいというものではなかろう。
所詮はガキ小説。ある意味、幼稚本なのだから。

141 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 16:28
ここまでで分ってる事を整理しておこう

・ネコは無職だからいつもこのスレにいる
・ネコは落選
・ネコ=235

142 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 16:43
>>141
その話題はもう終わったの!

−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−

143 :142:2001/07/16(月) 16:44
あ〜、またネコが即レスしたとかかかれるんだろうな・・・

144 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 16:57
相手にする方もする方

145 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 17:01
ライトノベルもボーイズラブも、「萌え小説」という言い方に
してしまえば一緒でいいかも。

146 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 17:43
ライトノベルって言い方かっこいいか?

しかしホモはつらい。ちょっとホモっぽいだけでも
拒絶反応出てしまうから本格的なのは文章よくても
やっぱりつらい。

女でもギャルゲー〜って言ってる人いたけどそれと
これは違うだろ。それらは一応男女のはなしだから。
たとえるなら電撃とか富士見の本がレズものになっ
ていったら……つらいな。

147 ::2001/07/16(月) 17:58
ホモVSレズ≒パタリロVS少女革命ウテナ
ちょっと違うか
どちらの世界も好きだが、おいらはホモではない

148 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 18:28
結局235=ネコの書いた小説ってなんてタイトルだったの?

149 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 18:54
ネコって誰

150 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 19:40
猫部ねこ

151 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 19:41
ライトノベルというのはもともとニフティ方言。
一般的にはヤングアダルトと言ってる方が多い。
でも私は↑の呼び方嫌いだからこれからもライトノベルと呼ぶ。
特にかっこいいとは感じないけど。

個人的にはホモエロをボーイズ・ラブとか言ってる方が
どうにかならんもんかと思う。あれこそ、なんでも格好良く言えば
いいと思ってる典型だと思うが。

152 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 20:17
ボーイズラブって言い方かっこいいか?

しかし萌えはつらい。ちょっと萌えっぽいだけでも
拒絶反応出てしまうから本格的なのは文章よくても
やっぱりつらい。

153 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 00:09
>>152
いや、だから無理に読まなくても……
ライトノベルといっても、かなりこの言葉が指す範囲は広いんだし。
ホモでなくても、苦手なタイプの一つや二つ、誰でもあるでしょ?
萌えは好きでも猫耳は不可! とか、そのレベルの話じゃないかな。
嫌いなら礼儀正しく無視すれば。
教科書に載るような小説じゃないんだから、無理やり読まされる状況
なんて考えられないし。

154 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 00:17
オレは以前それと知らずボーイズラブを買ってしまい、しょうがないから読んだよ。
無理やり読まされたような感じだった。
なんであんな堂々と売ってんだよ、ホモ小説は!?

155 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 00:23
>>154
知らずに買ってしまうようなのがあったのか……
結構、ホモ系って独特な雰囲気がない?
しかもそれが一箇所にまとまってるイメージがあるんだけど。
まあ、それは災難だったね。

156 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 01:05
ライトノベル……「軽い」という意味がこめられているので、レーベル名として気に入らない人もいる。
ヤングアダルト(YA)・ジュニア小説……対象読者の年齢をレーベル名で狭めてしまうので、気に入らない人もいる。


帯に短し襷に長しなんだよな。

157 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 01:30
ボーイズラブってのは、かれこれ○年も同人でやをいを書いて来た私も
違和感を覚えたよ…昔はそんな言葉、今ほど横行してなかったからなー。

でもやをい=ホモって言うのも違うよ。やをいとホモは違う。
「自分はゲイじゃないのに、気がついたら彼が好きだった」と言うのが
やをいの基本。そこから主人公の苦悩が始まって云々と。
まだ純粋な恋心が伺えて綺麗なもんだと思う。
ホモはもう…リアル、ヤるだけ、体だけな感じ…萎えるよ。
そういうのが好きな同人ギャルちゃん達ももちろん居るけど、少なくとも
「ボーイズラブ」と銘打ってる中でメジャーなレーベルには、ホモはない。
とにかく綺麗に美化して書くのがやをい…ボーイズだから、キャラも
女々しくて、154さんみたいに間違って買っちゃう人もよく居るかもしれない。

でもコバルトにボーイズが入って来てるのには少し引いた。
男女の恋愛ものならこれを買えって感じのレーベルでいてほしかった。
長々と失礼。

158 :イラストに騙された名無しさん :2001/07/17(火) 01:43
ヤングアダルトでもライトノベルでもない、響きも良くてズバリこれ!
という名称は無いかな……
あっても今からじゃ定着できないか。

159 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 01:53
>>158
みんなが大いに納得するような呼び名なら、今からでも
充分定着すると思う。
そんな呼び名があればの話だけど…

160 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 05:25
ジャンクフードみたいにお手軽に、ってことでジャンクノベルってのはどーだ。
……ぜってー流行らねーな。

161 :イラストに騙された名無しさん :2001/07/17(火) 05:37
ライトノベル、
現代文学おたくに「ああ、それって少年少女文学のことでしょ」って云われた。

162 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 05:59
じゃあ、現代文学の向こうを張って、未来文学! とか?
……一歩間違うと電波系に分類されそうだけど。

163 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 10:57
一般人から見れば、SFやミステリーとひとくくりにされてジャンル小説という枠に
押し込められるのだが。
クーンツが「ベストセラー小説の書き方」で、よほどの覚悟がないかぎり、
そこでのデビューを考えるべきでないと書いてたな。
なんかスレ違いになりつつあるな。

164 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 11:13
>>163
アメリカとはまた状況が違うからなあ。
日本ではジャンル小説以外だと食っていくのは難しい。
SFみたいに廃れちゃうとヤバイけど。

165 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 12:57
>>160
売れることが正義、ポップノベルはどうだろう。

166 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 13:21
珍走団ベル。

167 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 13:31
>日本ではジャンル小説以外だと食っていくのは難しい。
そうか?
売れてるジャンル小説と売れてる一般小説を比べると、後者の方が圧倒的に数は出るが。
細分化されているジャンル小説とは読者の数も全然違う。
売れない作家で比べるのは無意味。

…というあたりからカテゴリーエラーについて考えてみると、別のものが見えるかも。

168 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 16:07
コバルトロマン大賞に男性が入賞してたよ。
今回も受賞作は別にホモ臭くなかったし、雑誌の後ろの方では
「ボーイズラブをどう思いますか?」ってアンケート取ったり、
編集部のジレンマが透けて見えた。

169 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 16:20
>>161
少年少女文学か。

昔とちがって大人で読んでいる者も少なからずおり、
もはや青少年だけが読んでいるわけではないのだが。
だが同じ現象が起きている「少年ジャンプ」「少年サンデー」
とかは、いまでも堂々と「少年」が付いているな(^^;
まさか「ヤングアダルトジャンプ」にするわけにもいかないし、
すでに「ヤング〜」の漫画雑誌がたくさんあるし。

けっきょくはどの年齢層に一番売れているかが大事なのねん。
そういう意味では「少年少女文学」で正解なので藁。

170 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 17:37
>>167
ジャンル小説じゃない売れてる一般小説ってどんなのよ?
具体例で言ってよ。

171 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 18:33
ぶっちゃけた話、ハードカバーで一冊2000円くらいして、新聞の書評に取り上げられて
数十万部売れるような作家の本のこと。
具体例は近所の本屋のハードカバー平積み台見てくれ。
あとは
http://www.kinokuniya.co.jp/02f/d01/2_010000.htm
とか。適当に検索しただけなんで参考まで。

ちなみにヤングアダルト作家なんか目指すな、とか言いたいわけじゃなくて
狭い範囲の客を相手にしてることは自覚したほうがいい、ってこと。
その中でさらにカテゴリーのずれたところに兆戦して、いらん苦労をするのは
どうかと。

172 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 19:27
>>160
ジャンクノベル!
ちょっとカコイイ…自嘲気味な所がなんとも。流行らそうかな(笑)

>>165
ポップノベル。
これ自分も思った。
でもこれだと、なんか新たな一ジャンルが作れそうな感じしないかな。
すごいパステルカラーな何かが見える…(幻

173 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 19:37
ポップコーンノベルという言葉を知らない?
知りませんか。
そーですか。

174 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 20:14
日本以外にこういうジャンルの小説群ってあるのかな。
ジャパニメーションとかと同じく、なさそうな感じがするけど。

175 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 21:41
>>171
見たけど、大半がジャンル小説に分類される本じゃないの?
ファンタジーとかミステリとかが殆どじゃん。

176 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 21:48
>>171 >>175
フィクション部門のハリーポッター、文庫部門の十二国記、3千世界。
確かに、最新情報だとファンタジー圧勝だな(爆)

177 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 21:49
ここでもう一度、一連の流れをまとめておこう



>>235が19:12、会話がはじまって、>>239で年齢を告げるのが19:38
このあいだ、ほぼ会話としてレスが増えている。
そして、>>241が19:58
最初の段階では平和な話なんだから、
>>235が騙りという可能性はなきに等しい。
だいたい、騙る理由がない。
あくまで235は、最終選考&二次に残った不安と期待から
出た発言だろう。
落ちた人間がこの発言をする必然はない。
レスが会話的に連続していることを考えると、>>241だけが
別人である可能性も極めて低い。
そうすると、
「年齢ソースで判別された235=ねこ」
が正しいのかどうかで、
厚谷ねこに対する落ちろコールやその他が
ねこにとってまったくの不幸であるかどうかが決まる。
>>254にはぜひ、
ソースを明かしてほしいところだ。
いずれにせよ、235がねこであったとしても、
まさか正体がバレるとは思っておらず、
つい2ちゃんねるということで気を許してしまったのだろう。
>>291>>292が、
なぜ>>235のようなごく普通の発言を騙りと言うのかに
素朴な疑問と(=本人)は感じるが、
結論的に>>235も悪意があって>>241を吐いたわけではないだろう。
単なる勢いというやつだと考えるのが妥当だ。
やはり235はネコとしてみていくということで話を進めていこう

178 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 21:50
とりあえず、だれか内容証明は送付しましたか?

179 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 21:56
>>171
ジャンル小説というのはミステリ、ホラー、ファンタジー、SF、歴史小説、
ライトノベル、etcのことだよね?
それ以外の売上はかなり少ないような気がするのだが。

180 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 21:58
ジャンル論争はしたくないけど、ハリーポッターの読者の大部分は、
スレイヤーズが同じジャンルとは考えないと思うが。

なんか例の出し方がまずかったな。これで黙る。
スレ違いな方向になってすまん。

181 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 22:13
>>180
ライトノベルからというのはかなり確率低いだろうが、他のジャンル小説、
ミステリ、ホラー、一般向けファンタジー、SF、歴史小説がベストセラー
になる確率は、文学系の作品がベストセラーになる確率よりも明らかに
上だと思うのだが?

182 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 23:39
映画やテレビに成り易いからでは?
今の時代、活字オンリーでは売れないからな。

183 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 00:44
問題は「イラスト入り小説」だね。
これは読者が限られているだろう。

184 :真剣白羽取り、やー!:2001/07/18(水) 01:58
はらへったー。今夜はここで書くのやめ。ラーメンすする。
ところでみんないつ書いてるの? おれは平日の夜ね。
ノったり〆切間際は土日も書くけど、普段は遊ぶほうが多いな。

185 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 02:03
遊ぶ金がないから、とりあえず書いてるよ。
今時、貧乏な作家志望なんて流行らないよなあ。
ところで>>184の名前はなんなんだ?

186 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 02:15
ラーメンか……。インスタントじゃなくて本物のラーメンが食いたいなぁ……。
オレは気が向いた時書いてるが、こういうのはやっぱいかん……。

187 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 03:11
女性向ホモ小説はアメリカじゃあスラッシュって呼ばれているな。かっこよすぎ。
スタートレックのスラッシュ傾向には困りものだ。新シリーズがまともに見れん。

188 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 10:21
>>187
海外でもやおいあるんですか?
翻訳ものまで汚染されたらやだなあ(泣)

189 :184:2001/07/18(水) 12:48
>>185
「真剣白羽取り〜」
昨夜の最後に書いてたセリフのひとつだす。

190 :ラストに騙された名無しさん :2001/07/18(水) 15:07
>>187
日本のヤヲイは「某×某」と表記するけど、
アメリカでは「某/某」なんだって。
だからスラッシュ(=「/」)と呼ぶそうな。
たしかにちょっと格好いいけど、「ヤヲイ」と
いうのもそれなりに味がある(藁
まぁ、どっちにしろ「ボーイズラブ」よりは
ずっと良いってことで。

191 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 15:23
>>190
日本で「掛け算」って呼ぶのと同じ発想なのね(w

192 :@@@@@:2001/07/18(水) 15:36
某業界では男と女がするのをシロクロショーといい、
男と男がするのをクロクロショーという
そこで、「クロクロノベル」というのはいかが?

え、およびでない?
こりゃまた失礼いたしましたっ(チャン)

193 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 16:36
陰陽の考え方でいくと、「シロシロノベル」になるのでは?
せかされてるみたいで落ち着かない名前だ。

194 :@@@@@:2001/07/18(水) 18:37
>>193
ワロターヨ!

195 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 00:46
>>168
十八日発売のコバルトで発表された
ロマン大賞佳作が三十一歳・男だというやつだな。
さすがにボーイズは書くまい。
だいたい、コバルトの審査員は大作家揃いだから、
ボーイズは意地でも受賞させないんじゃないのか。
井沢元彦がボーイズ選ぶかあ?

>>171
ざっと思いついただけでも、
田中芳樹と藤本ひとみはライトノベル出身だな。
酒見賢一と鈴木光司は日本ファンタジー小説大賞出身だが、
これもまあ半ライトノベルといってよかろう。
栗本薫(ちと古いので明確なジャンルではないのだろうが)と
小野不由美はライトと一般の両構えといった感じか。
バトロアの高見広春もライトだろう。

そう考えると、ライトノベル作家の一般打率は悪くない。
売れっ子作家で本人に一般志向があれば、成否はともかく、
ハードカバーの出版はしてもらえるんじゃないのか。

だいたい、ハードカバーで数十万部売れる小説なんて年に何冊ある?
コンスタントにそんな本が書ければもうかるだろうが、
そんな作家は日本に十人くらいしかいないんじゃないのか。

196 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 01:11
>>195
コバルト出身の直木賞作家もいたね、そういえば。
ただ、そういう人達はライトノベル時代の経歴を隠したがる傾向があるみたいだけど。

197 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 02:16
山本文緒は、コバルト出身を隠してないから、エライ!
ってか、勇気あるなと。普通、やっぱ恥ずかしいでしょ?

198 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 02:44
>>196
>>197

いや、七、八年前までは、そんなに恥ずかしくなかっただろ。
昔は一般文芸で名前が売れてから、コバルトに書いた作家もいたはず。
世間的にも今よりは認知されてたし、隠す必要なんてなかった。

ライトノベルが恥ずかしくなったのは、
男子向けはおそらくアニメオタクのせいだろうね。
女子向けは確実にヤオイ、ボーイズラブのせいだよなあ?

199 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 02:51
だろーな。他にもスレイヤーズとかあかほりさとるとか、あの辺が原因だと思う。
コバルトはもうホモ色が八割方染み込んでるため、今後コバルト出身と名乗る作家は
さらに減っていくだろー。

200 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 06:24
ところで、今電撃のHP見てて気付いたんだけど、第8回に残ってる28人って、
全員関東以西じゃない?
東北や北海道からの応募者が一人もいない……

201 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 06:45
>>191
田中芳樹はライトノベル? ペンネームかえる前の作品も
ライトノベルに入るのかな?

 ライトノベルの定義知らないので何ともいえないのだが、
ジュベナイルやエンターテーメントからは少し離れた作品だったな。

 今の文学界は読者の人気から考えると、芥川賞さっぱり直木賞は
それなりと言った評価にしかならんからライトノベルの作家が
恥ずかしいなんて事はないと思うよ。(読む方としては恥ずかしい
のあるが‥‥)< 世間の評価が高いのは放送系の作家?>

 今の時代、純文学の作品では食っていけないでしょう。
ニーズとしては受験関係の教育関係者が一番大きいだろうね。

202 :201:2001/07/21(土) 06:46
すまん191でなくて>>195のミス

203 :sage:2001/07/21(土) 07:07
まだこの板に『定義くん』がいるんだな

204 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 17:56
デビューできたらの話、親に話す?
現在作家目指してる事はカミングアウト済み?

私はどちらもまだです。

205 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 18:48
まあ別に小説が全部悪いわけじゃなく変えるべきなのは
その中の一部だけだと思うけどな。>アニメ

206 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 18:56
>>205
リアルバウトスレの誤爆

207 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 20:54
私は
純文学>>>ライトノベルという意識が全く無くて、また純文学>>>エンタメとも
思ってないです。アニメやゲームなんかこれだけ世界レベルで評価されてる訳で、
そんな序列意識じたい無意味に思ってしまうのはダメですかね?

208 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 22:31
>>204
一族郎党にばれてるよ。皆がみんな応援してくれるわけじゃないけど、
諦めてくれてるかも。

209 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 22:57
>>207
別に君の自由だが。
作家が考えなければいけないのは、自分が誰に向かって書いているかを自覚することだろ。
純文学>>>ライトノベルとか、純文学>>>エンタメと思ってる人を想定読者として
いるなら、純文学を書いた方がいいだろうな。
それが判っていればジャンル云々はどうでもいい。
ファンタジーでも、ハリーポッターやゲド戦記の読者をターゲットにするなら、
あかほり路線やスレイヤーズ路線ではダメだろ。

210 :195:2001/07/23(月) 03:26
>>201

どの作品のことを言っているのかはよく分からんが、
田中芳樹が「李家豊」と称していたころの作品は、
まったくありふれた、オーソドックスなSFだと思うな。
小松左京とか光瀬龍とか半村良とか眉村卓とかに似ている。
雰囲気自体はSF界の巨匠のパクリっぽい。

今のライトノベルのイメージとはちと違うかも知れんが、
時代背景を考えれば、ヤングアダルト、エンタメ以外のなにものでもない。
当時のジュブナイルは主に小学生向けだから、当てはまらないかも知れないが。

211 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 02:38
面白い物を書くって難しいね。
はう〜〜。
有無を言わせぬ説得力で、荒唐無稽な話を書きたい。

212 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 03:11
>>211
大丈夫、書けるようになるさ。
事実は小説よりも奇なりなんて言うしね…

213 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 18:25
ありがとう。とりあえず、そろそろ迫ってきた電撃HPの短編にむけて
がんばろう。

214 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 05:56
>>ALL

どう思う?
http://www.interq.or.jp/www-user/goka/text/essay/carbon.html

215 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 06:33
>>214
朝っぱらからしょうもないもん見せるな

216 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 06:59
駄文(内容も書き方も)

217 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 10:31
>>214
スレ違い。
ゲーム系の評論に対する意見が欲しかったらゲーム系の板でやれよ。
文章はショボイ。

218 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 21:56
>>214
「キャラが立ってないと読者(プレイヤー)は感情移入できん」
ということをこれだけだらだらと書かれてもな。
で、214はこれについて何を聞きたいのか?
せめてもう少しネタ転がしてくれ。

219 :204:2001/07/25(水) 23:59
>>208
亀レスになってしまった…御免。
一族郎党にってキツイねぇ(苦笑)。
うちは知られてるはずなのに、誰も信じてないから余計質が悪い。
今に見ておれ…(涙目)

220 :age:2001/07/27(金) 14:13
>>214
                 |\
┌──────────┘ \
│  暑房さん           \
│                   /
└──────────┐ /
      ヽ(´ー`).ノ        |/
        (  へ)
        く
                  - = ≡三                     |\
               - = ≡三  ┌──────────┘ \
               _ = ≡三    │   いらっしゃい         \
                ̄ = ≡三    │                      /
               - = ≡三  └──────────┐ /
        (´ー`)        - = ≡三                |/
      ( ヽ ヽ)
       /  > @ >
                                                  
                                                              
                                                              
                                                              

221 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 01:24
ここでもう一度、一連の流れをまとめておこう



>>235が19:12、会話がはじまって、>>239で年齢を告げるのが19:38
このあいだ、ほぼ会話としてレスが増えている。
そして、>>241が19:58
最初の段階では平和な話なんだから、
>>235が騙りという可能性はなきに等しい。
だいたい、騙る理由がない。
あくまで235は、最終選考&二次に残った不安と期待から
出た発言だろう。
落ちた人間がこの発言をする必然はない。
レスが会話的に連続していることを考えると、>>241だけが
別人である可能性も極めて低い。
そうすると、
「年齢ソースで判別された235=ねこ」
が正しいのかどうかで、
厚谷ねこに対する落ちろコールやその他が
ねこにとってまったくの不幸であるかどうかが決まる。
>>254にはぜひ、
ソースを明かしてほしいところだ。
いずれにせよ、235がねこであったとしても、
まさか正体がバレるとは思っておらず、
つい2ちゃんねるということで気を許してしまったのだろう。
>>291>>292が、
なぜ>>235のようなごく普通の発言を騙りと言うのかに
素朴な疑問と(=本人)は感じるが、
結論的に>>235も悪意があって>>241を吐いたわけではないだろう。
単なる勢いというやつだと考えるのが妥当だ。
やはり235はネコとしてみていくということで話を進めていこう

222 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 14:41
高速道路で中1少女が手錠かけられ変死は笑えました。ホントに。
ニュースで知って、手を叩いて笑っちゃいましたよ(うふっ)
あの子が事故にあってる間、家でビビンバ食べてました。
バカじゃないの、この子って思いながら。
わざわざ神戸まで行って記念撮影しようかと思いましたよ。
でも変死事件のおかげで無駄な酸素の消費量が減った訳ですから、結果的には良かったんじゃないでしょうか。

ところで掻き集めた脳みそ、あの後どうしたの?
捨てるに忍びないから食べた?汚ねぇなぁー。

心地の良いアフタヌーンでした。

223 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 15:39
暴言問題どうでもいい。

224 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 03:20
民事の親告罪は、被害を受けたと思われる本人の協力が必要なのと、時効になる期間が
通常より短いんで、法的手段を執るなら、さっさとやった方がいい。

225 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 14:37
厨房スレに負けるなage

226 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 15:55
厨房スレになりかけてますが何か?

227 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/02(木) 05:40
お陰で厨房スレのほうが普通になってきてる。
こういうのなんて言ったけかな。
オーストラリアの生態系の話とかで出てくるやつ。

228 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/03(金) 00:35
適応放散?

229 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/03(金) 16:49
>224
本人を呼んできましょうか。

230 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/07(火) 04:29
夏厨も寄りつかないね・・・。
5が書きこみできるから5を使う?

231 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 01:03
さて、出番だな。

232 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 04:33
正直、もう新人賞スレは機能していない。
投稿時のコツみたいなものは語り尽くされたし、
選考の裏側も幾度も見ることができた。
実用的な情報がもう出ないのならば、新人賞スレは
ワナビの雑談サロンに過ぎない。
不要と言い切ってもいいのではなかろうか。

233 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 12:22
>>232
いや、毒電波ホイホイとして機能しているだろ(W
いやだねえ、自分のことが絶対に正しいと思っている奴は。
あっ、232さんのことじゃないよ。新人スレをたびたび荒らす奴のこと。
232さんのいうとうり、下読みさんが離れたころから役には立たなくなったね。

234 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/21(火) 01:04
そろそろ保全しとくべかね。

235 :234:2001/08/21(火) 01:06
 って俺、ぜんぜんレス読んでねーじゃん(w

236 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/21(火) 01:56
まとめてある以外で出てきた実用的な話題と言えば
「作成した原稿データのバックアップ方法」「エディタソフト」
「アウトラインプロセッサソフト」「原稿作成時に役立つ飲む物や食べる物」
すべて他の板で、より深く語られているものばかりだ。


図書館の効率的な利用法とか、検索ソフト、検索エンジンの使用方法などが
でてこなかったのは不思議だが、これも他の板を見ればすむ。
あとはじっさいの、現役・新人受賞者の話があれば参考にもなろうが、
よほどのバカか度胸のある人間でもないかぎり、受賞してその話を新人賞スレ
でするはずもない。

ライトノベル読者、これすなわちライトノベル作家志望者ならず。
ふさわしき板に行け。

237 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/21(火) 22:50
出て行け論も、語り尽くされた論も一理ある。
でも俺は、どこかのバカにスレッドを破壊されて
それが幕引きなんてのだけはまっぴらだ。

でもsage

238 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/21(火) 23:07
バカでなくともスレッドは破壊できる。

239 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 03:49
莫迦だからこそスレッド破壊をやらかす。

240 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 04:40
スレッド破壊という行為によってバカと認定されるんだよ

241 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 15:49
スレッド破壊を誘発する煽りはどうか。

242 :プロだけど、何かある?:01/08/26 15:17
プロだけど、何かある?

243 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 23:52 ID:89PxxoRI
>>242
作家業だけで食えてる?

244 :プロだけど、何かある?:01/08/27 08:55 ID:10UftS1M
食えてない。兼業。

245 :イラストに騙された名無しさん:01/08/27 15:42 ID:STMYa35I
IDが出るから、この手の話しも、もうおしまいか。

246 :プロだけど、何かある?:01/08/27 22:20 ID:FthaQscI
終わらない。続行。

247 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 23:27 ID:9Dp7a8E.
>>246
最近、某出版社と出版の契約した者なんですけど、
契約書が、作品に対する契約だったんですが、
それが普通なんですか?
契約とか、初めてなんで……

248 :プロだけど、何かある?:01/08/29 00:15 ID:0/WC3Q.M
落ち着け。文意混乱。

出版社との契約=専属契約と考えていたのなら考え違い。
出版社は247から版権を買う契約を交わす。
247を雇うのではない。

「普通の」契約を知りたければ
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=992912819
で訊く。

249 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 14:34
sage

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)