5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

:田中芳樹・総合スレッド(その3)

1 :熱狂&アンチ田中芳樹ファン:2001/07/09(月) 22:24
前スレ
田中芳樹・総合スレッド(その2)
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=984146356&ls=50
銀河英雄伝説
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=948879027
【参考リンク】
田中芳樹「夏の魔術」シリーズ
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=980409452
田中芳樹の新作「野望円舞曲」
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=967907080
田中芳樹『創竜伝』
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/949/949064888.html
七都市物語
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/979/979640575.html
アルスラーン戦記
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/955/955431433.html
タイタニア
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/967/967603684.html
再販「夏の魔術」
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/963/963925209.html

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 22:29
特に話題を限定したりせず、また流れを気にしたりもせず
皆さんが田中芳樹について語りたい事を好きなだけ話しましょう。
では、ライトノベル版一の人気スレを目指して行きましょうか。

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 23:15
参考までに関連サイトなど
銀河英雄伝説・イレギュラーズHP
http://plaza3.mbn.or.jp/~gineiden/
- SF作家・田中芳樹原作「銀河英雄伝説」に関するサイト。
 チャットや掲示板、銀英伝についての考察やチェックシートなど。オフ会の案内もある。

銀河英雄伝説が好き!
http://www.yumei.com/gin/
- 田中芳樹氏の「銀河英雄伝説」についてのサイト。
 「銀河英雄伝説」の概要、クイズ、艦隊戦ゲーム、銀英伝バトラー、ギャラリーなどのコーナーがある。

銀河英雄伝説の部屋
http://www.linkclub.or.jp/~suno/LGH_home.html
- 田中芳樹氏の「銀河英雄伝説」についてのサイト。
 銀英伝人名録、艦艇列伝、キーワード集、年表などデータが充実している。

早大田中芳樹帝国
http://www3.justnet.ne.jp/~yarm/SOUDAI.HTM
- 「アルスラーン戦記」や「銀河英雄伝説」を書いた田中芳樹氏のファンサイト。
 著作リスト、関連記事データ、エッセイ、インタビュー、コミックスの一覧などが掲載されている。

田中芳樹著作リスト
http://www1.mint.or.jp/~idris/tea/fan.html
- プロフィール、著作リストリンク集、新刊情報など最近の動き。

田中芳樹を撃つ!
http://club.pep.ne.jp/~yusuke.i/
- 田中芳樹氏の姿勢に疑問をもつ作者のサイト。
 批評は単なる中傷にはなっておらず理論的であり、田中作品を熟読している感がある。

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 23:18
>>3
各こんなとこでageられて迷惑きわまりないだろな・・・

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 23:23
せめて、直リンやめたげれば良かったのにねぇ。

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 23:27
>>4
うう、そうですか・・・?
結構このスレの住人は田中芳樹に深い愛情を持っている人が多いんじゃないかと・・・
「最近2chの住人が来るようになってウザイ!!」
なんて言われたらどうしましょう・・・?

7 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 23:28
>>5
あうう、すいません・・・
直リンはやっぱり嫌がられるんですか・・・
・・・謝ってきましょうかね・・・

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 00:11
>>7
気にするな。どーってことないさ・・・

9 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 00:19
>>8
そうですか?ならいいんですけど・・・
ちょっとこれらのサイトを回って見たら
「創竜伝にハマリました!」「今、学校で創竜伝ブームです!」
なんて感じのカキコが結構あるんですよ・・・
もしもここに2chの住人が乱入してしまったら一体どんな反応が・・・?

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 00:24
>>7
>>9の言う通りだよ。
田中サイトがいくつ潰れても気にする必要ないさ・・・

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 00:35
>管理人
高校で人気なのはどの作品ですか? 薬師寺涼子の怪奇事件簿シリーズや
創竜伝など痛快系統のものなのかな、なんて思いますが、
アニメやゲームも幅広い展開の銀英伝も有力な気が。
>投稿者
お涼も銀英伝も創竜伝もです。一番人気はアル戦です。
私はファランギースと呼ばれたり茉理ちゃんと呼ばれたり…
忙しいですね。

・・・以上、早大田中芳樹帝国 の掲示板からのコピぺです・・・
・・・ああ、やっぱり2chで直リンしていいサイトではありませんでした・・・

12 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 08:11
>>11
他所は他所だ、ボケ。
勝手に直リン貼った上に荒らしっぽいことやってんじゃねーよ。

13 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 09:07
>>12
まあまあ。悪意は無かったようだし、反省したならそれでいいじゃないですか。
直リン先から喧嘩を吹っかけてきたならともかく、
何も無いのにわざわざ荒らしにいく奴はあまりいないっしょ。
……多分

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 09:14
旧スレッド>>909
中国文化にくわしいサイト内サイトです。あくまでも田中批判の部分は
消されてしまったので、ファイル名を打ち込んでも出ません。
酒見賢一に対する嫉視を推測まじりに書いていました。

ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~xuan-he/bungaku/bungakutoiukoto.html

15 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 10:08
>>14
レスありがとうございます。
ふーむ、ファンなのかアンチなのか微妙な感じですね。
これによると「運命」はコピー作品らしいですね、初めて知りました。

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 10:17
ところで
『:田中芳樹・総合スレッド(その3)』
なんで先頭に“:”が付いているんだろ?

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 10:29
>>16
単なるミスです。ごめんなさい。

18 :イラストに騙された名無しさん :2001/07/10(火) 12:26
新スレおめでとう。
タイタニア4巻が出ればもっと目出度いのだが・・・

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 12:40
>>18
それは盆と正月と22世紀が一緒に来るくらい
めでたいですな。

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 12:51
お気に入りのセリフ(掛け合い漫才・一節)
「俺は人間だ」AAA
「そう信じるのは貴官の自由だ」ケネス・ギルフォード

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 13:15
>>20
いいですなあ、七都市ですね。
自分は、シュタミッツの子供がクルガンの事を
気に入っている事に対してクルガンが言った
「将来の為に趣味を矯正しておいた方がいいな」
というセリフがお気に入りです。

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 13:46
>>18
田中芳樹が保守に転向する可能性の方がまだ高いかもしれません。

23 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 13:55
お気に入りのセリフをもうひとつ
ヤン
「だけど私だってそう悪くはないはずだ。そうだろう、ユリアン?」
ユリアン
「紅茶にはミルクを入れますか、ブランデーになさいますか?」
ヤン
「・・・・・・ブランデー」

24 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 17:47
>>22
田中芳樹本人はバリバリの保守派だがなにか?

25 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 17:59
熊本の旧家の息子で学習院出のブルジョワインテリだからねえ。
保守と呼んでも間違ってはいないと思う。

だけど熊本は、眉毛首相とか維新の志士とか左翼だか右翼だかよくわからない変な人間を輩出するところでもある。
田中芳樹も含めて、価値のある人材は少ないと思う。面白いけど。

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 18:02
>>22
田中芳樹は自民党以外に投票したことないが何か?

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 18:28
>>26
藁えるネタだな。

28 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 18:41
>>19
盆はともかく、22世紀と正月は一緒に来るよ。

29 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 18:42
>>28
オメデタイのは19の頭の中ということで見逃せ。

30 :ロリヲタ:2001/07/10(火) 18:50
http://www.interq.or.jp/yellow/shinya/okuti.htm

31 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 21:26
>>25
田中芳樹は創竜伝の中でも「保守派の知識人さえ〜」
という表現をよく使うので、完全に反体制の人間だと思っていました。
ただ、天皇制への反対意見は目にした事がありませんよね。
管直人をやたらとほめちぎっていましたし、
彼は民主党支持者でしょうか。

32 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 21:31
>>31
と考えるのがいかに単純かということは
このスレをお読みの皆さんがよく承知していることかと存じます。

33 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 22:12
銀河英雄伝説がDVDで発売されるそうですね。
自分は第4期だけ見ていないのでその部分だけ買おうかな、と思っているんですが。
第4期を見た方、出来はどんなものでしたか?

34 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 22:17
>>30
?
この人、一体なにを言いたいんでしょうかね?

35 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 22:18
>>33
そういうことは
http://www.ginei.com/
で教えてもらいなさい。
2ちゃんねらーに教えてもらいたいなら板違いです。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=994138422&ls=50
に逝きなさい。

36 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 22:26
「なんとか者」はよかったらしいですね。見ていないけれど。
白銀の谷と汚名はせいぜい水準点でした。やはり艦隊戦が無いのは痛い。

37 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 22:31
>>33
そういう下らん感想は
http://www.ginei.com/
で聞いてもらいなさい。
2ちゃんねらーに見てもらいたいなら板違いです。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=994138422&ls=50
に逝きなさい。

38 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 00:44
最近、「田中芳樹ファンの集い」みたいなイベントで
田中芳樹本人が来たりする事ありますか?
昔はよく来てたみたいですが、今はさすがに行きづらいのかな?
もしも来てくれたらファンの質問1日がかりでも終らないでしょうね。

39 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 00:57
>>38
質問して自分で答えてりゃ世話ないわな。

40 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 01:19
今度再販される「KLAN」って面白いですか?
何かものすごくいいところで終っちゃう、と聞いたんですが。
読んだ方、感想お願いします。

41 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 02:20
「ものすごくいいところ」なんてありません。マジで。

42 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 02:50
>>41
へ、そうなんですか?じゃあ面白くないんですかね。
ふ〜む、でも田中作品は全部持っている事ですしこれも買っておきます。
レスありがとうございました。

43 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 03:54
KLANだったのか?
おれずっとCLANだと思っていた。
ちなみに、つまんないです。
ちゃんと続巻を出していたらどうかは分かりませんが、少なくとも
1巻だけ読んでも楽しくはありません。

44 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 11:56
>>43
あらら、評判悪いんですねえ。
このスレの皆さんは田中芳樹の政治的思想への不満はあっても
作品内容への不満は滅多に聞かなかったんですが・・・
これは本当に面白くなさそうですな。
う〜ん、でも文庫だし一応買っておきます。

45 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 12:04
>>319
下司その2。人の尻馬に乗ってる分、より下司。

46 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 12:10
>>45
これ、 「新人賞について・5」への誤爆ですよね?
なんだか大変な事になってますね、ここ。

47 :45:2001/07/11(水) 12:13
>>46
大変申し訳ない。お詫びする。

48 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 12:40
>>25
旧家の出だが、親が横柄は保守派で幼いころより抑圧されていた芳樹少年は
その反発から創竜伝のような・・ベタだな、鬱打詩嚢

49 :25:2001/07/11(水) 16:37
>田中芳樹は創竜伝の中でも「保守派の知識人さえ〜」
>という表現をよく使うので、完全に反体制の人間だと思っていました。

いや
体制=保守
というわけでは無いと思いますよ。
体制内にありながら保守を批判するというのは学者さんとしての典型的な在り方でしょう。どこの国でも。
学生運動が活発なころは、普段は左翼勢力に媚びる意見を言いながらいざとなると腰が引けがちな教授たちが学生にボコボコに糾弾されたそうです。
革新派が、体制批判をする学者さんを反体制の仲間だと考えるのは間違いで、
保守派が、体制批判をする学者さんを反体制の敵だと考えるのもまた間違いでしょう。
万一日本の体制がひっくり返ったら一番慌てるのは田中芳樹みたいなタイプかも知れません。

>旧家の出だが、親が横柄は保守派で幼いころより抑圧されていた芳樹少年

そういえばキャラ設定が結構男尊女卑かも(笑

50 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 18:28
『先制的自衛権』byラウドルップ執政官

ブッシュ政権のやりかたは↑のような気がする俺は厨房だね(w

51 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 18:43
タイタニアを投げ出したのは何故だろう。

・タイタニア一族が魅力的すぎた。
・ファン一党がださく無力すぎる。
・プロットが崩壊したが設定の組み直しがだるい。

こんなとこか?

52 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 18:49
>>51
・「○風編」のネタが尽きた(藁

53 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 19:13
ラウドルップ。デンマークのサッカー選手にいたような気もするが(神戸にも)、
名前の響きもイイし、言動のすべてが素敵だ。オールバックもいい感じだ。

54 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 19:34
>>53
いたよ。
ラウドルップはデンマークでは英雄的なサッカー選手らしい。
ドリブラーでファンタジスタだったようでW杯にも出てたと思う。
なんでそんな凄いプレーヤーがJ2にいた神戸に来たのかは知らないけどね。

55 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 00:11
>>51
タイタニアを重視しすぎてその他の勢力の設定を適当にしたので今後の展開が
苦しくなったんだと思う。
流星旗軍(うろ覚え)は弱体化したしファン一党は勢力としては弱すぎるため、こいつらを
タイタニアの対抗勢力にしようとするとどうしても強引な展開にせざるを得なくなる。

56 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 00:14
>>51
田中芳樹本人が「銀河英雄伝説の2番煎じ」以上の評価を得る事は出来ない、
と考え嫌になったんじゃないですか?
アルスラーン戦記と創龍伝が大ヒットして、どうしてもそちらの方に意識がいくでしょうし。
考えてみると、マヴァール年代記はよく完結しましたね。

57 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 00:40
>>56
ただ、気まぐれを起こしただけ。
他の作品の状況を見ると、そうとしか考えられんよなあ。

58 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 00:44
折れ的には56に同意。

59 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 02:03
皆さん、田中芳樹の作品で一番最初に読んだ作品と読んだきっかけは何でしょうか?
自分は高校生の時、部活の友達に勧められて読んだ「マヴァール年代記」です。
面白いなあ、と感じその後一気に60冊ぐらい田中作品を集めました。
ぜひ皆さんの初体験話を聞かせてください。

60 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 02:08
厨房のときに、学校図書館においてあった「銀英伝」を読んだのがきっかけかな.
その後はまり、大学3年ごろになって冷めたが、今でも銀英伝は好き。

61 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 02:28
>>60
「銀河英雄伝説」は高校の時に友人に広めまくりました。
つまらない、と言うやつは一人もいませんでした。
改めて言う必要もありませんが、偉大な作品ですね。

62 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 02:29
リアル厨房時代にアルスラーン。ロードスにはまってたのも
あって、当時出たばかりの9巻まで一気に読破。
いや、厨房の財政状況だから「一気に」は誇張だが。

あれから7年。待ってる間に銀英伝にも出遭ったっけ。

63 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 02:37
>>62
自分もロードスにははまりましたね〜、今でもはまってますが。
7巻が出てるのを発見した時は友達にお金借りて買いました。
しかし、田中芳樹のおかげで水野良を遅筆だとは全く思わなくなりました。

64 :62:2001/07/12(木) 02:46
田中芳樹のおかげで世の中の作家を遅筆だとは
全く思わなくなりました。

ヒウラコウモイルカ、ヨンダコトナイケド。

65 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 07:42
中学の時に読んでた作家が
「田中芳樹」「火浦功」「新井素子」
10年くらい前まではちゃんと本出してたんだけど
ここ何年かまともに本出してないよなぁ。

神坂一が自分の事遅筆だとか言ってるけど
全然そう思わないもん。

66 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 12:14
田中芳樹に続編書かせる方法として作中の主張を真に受けた振りして
政治集会等で暴れまくるというのはどうだろう。

67 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 12:18
「それは宣戦布告だと解釈してよいのだな、アリアバード郷」
「それ以外どんな解釈があるというのだ。きどるな、ばか」

68 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 12:23
>>67 誤字訂正
・郷 ×
・卿 ○
なんつーミスだ・・

『(歪んだ耽美主義者黒羊国公ストゥルザvsイカレタ神秘主義者銅雀国公シャラモン)
半日にわたり不毛な議論をかわしたすえ、「奴は狂人だ」との結論を得た。』
これ笑ったなぁ・・

69 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 12:45
>>68 さらに訂正。

『(歪んだ耽美主義者黒羊国公ストゥルザvsイカレタ神秘主義者銅雀国公シャラモンが)
半日にわたり不毛な議論をかわしたすえ、互いに「奴は狂人だ」との結論を得た』

いやぁ〜んなのでSAGE

70 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 14:02
>>66
それ以上の電波が掃いて捨てるほどいる。無駄。やりたいなら止めない。

71 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 14:19
もう、各シリーズの続編が出るかどうかは
田中芳樹の作家としてのプライドだけが頼りですね。
お金以外の創作意欲のきっかけはなかなか無いでしょうから。
田中芳樹には子供はいないんでしょうか?
子供がいれば色々な意味で創作意欲を刺激されると思うんですが。
作家の中には自分の家族、とりわけ子供の事を
あとがきやエッセイで書く人が多いですよね。

72 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 14:21
>>67
それ以前にアリアバー ド と思い込んでいる時点で。きみは
金の羊にまたがって「てりっこにしてりっこ」と連呼するの刑。

73 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 14:21
>>71
プライベートに関する詮索は余計なお世話。

74 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 18:16
>>72
「ド(DO)」ではなくて「ト(TO)」だな(w

75 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 18:32
ジュスランを最近までジェスランと勘違いしてたよ。
「ュ」と「ェ」を見間違えしてた(w
視力は良いのに・・てことは問題なのは頭か・・

76 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 22:17
>>71
子供のことをあとがきやエッセイで・・・ってくだりで
2ちゃんで109個もスレが立っちゃった少女マンガ家山田波平ちゃん(仮名)
思い出しました。(欝
子供の書いた作文を巻末に載せる田中芳樹なんてあんた見てみたいんか?
(波平ちゃんは単行本に子供が描いたいたずら描き載せてたので)

77 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 23:25
岳飛伝3巻の対談で「今は中世ドイツを舞台にしたものを書いている」
って田中芳樹が言ってるんだが、なんだろう?
まさかまた新作じゃなかろうな。

78 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 23:48
>>77
多分新作だろうねえ。
もう田中芳樹は自分の人気にあぐらかいて書きたい時しか
書かないつもりなんでしょう。で人気なくなったらさっさと引退、悠悠自適の日々ってとこか。
なんか藤本ひとみみたいだなあ。

79 :田中芳樹:2001/07/13(金) 00:47
その通りだが何か?

80 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 02:23
>>77
それって、以前創竜伝か何かのあとがきで告知していた
ハンザ同盟を扱った話かな?
変に毒のある現代物や、何時出るんだか判らん
アルスラーンよりは余程楽しみにしてたんだよ。

しかし「今書いている」と言われても(w

81 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 02:45
中国歴史物の新刊読みたくなったら宮城谷昌光買うし、
中世ヨーロッパ物なら佐藤賢一買うよ。
田中芳樹の書きたい物と、読者の読みたい物は違うのに……

82 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 09:01
>>77
中世ドイツ・・ワレンシュタインかな・・

83 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 09:11
ハンザ同盟か・・銀英伝をきっかけに興味持ったんだよな
ミュラーも旗艦「リューベック」だし(w

84 :80:2001/07/13(金) 11:47
>>81
「中世ヨーロッパ物」というより、七都市物語みたいなのを
期待してるんだわ、俺は。舞台が現代日本や近未来ではないから、
読んでて気分悪くなるだけの安っぽい悪役も出てこないだろうし。
そういう部分を抜かして、AAAやギルフォードみたいな連中が
戦争やったり掛け合いやるのを読んでみたい。

でも、「読者の求めているものとは違う」ってのも十分わかるよ。
七都市の続編を泣く泣く諦めたから(w

85 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 14:35
ところで「自転地球儀」って何冊出てるの?
俺持ってるのって2冊だけどそれで全て?

86 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 14:42
>>85
はい、そうです。角川から出ている新書版2冊のみです。

87 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 15:06
>>86
ありがとうございます。
やっぱりそうでしたか。
続きを書く気はないのかなぁ。

88 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 18:50
『俺の役に立ちたいか。では死ね。それ以外に俺に役に立つことはない』

89 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 22:30
>>85
以降は出る気配すらないですなぁ。これに限ったことではないけれど。
次巻からものがたりが本格的に動き出すのかと、期待してたのに。

90 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 16:19
創竜伝のテーマとは何だろう。作者の自慰というのは別として。

「不当な圧力には闘うべきだ」てとこかな。
もろ全共闘時代の価値観な気がするけどね(w

91 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 23:40
>>90
全共闘の学生が権力者に勝つバージョンを書こうとしたんだろう。逆はいっぱいあるし。
以前出た初期短編集に載ってた作品はそんなんだった。
ただこういうのって結局勝てないからこそそれなりに面白いんだけど、
まがいなりにも勝っちまうとかえってまずくなるだよね。立場が入れ替わっちまうし。

92 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 00:32
>>91
そうなると創竜伝は余計に完結出来ないような気が・・・
ロンドン決戦の中身の無さが納得できるよ。立場を入れ替えたくなかったのならね。

しっかし既存の権力なんかを覆し革命するには竜堂兄弟のような超絶した力が必要なのね。
田中ってのは当事者だったんだろうに・・現実を見てないつーか幼児の妄想のような気がするな・・
全共闘の時代性ってのは否定しないけど、もうすこし別のやり方があったんじゃかねー。
てか関係無いのでSAGE

93 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 01:31
>>92
当事者だったの?

94 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 01:42
>>92
デモに出動する学友を図書館の窓から見送ってたと
どっかで語ってたな<芳樹青年

95 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 01:53
>>92
牛種を倒したあと、日本政府とは不可侵の関係を保つという
約束でもして、穏やかな日常に戻る、というオチじゃないの?
「月に帰って兄弟仲良く暮らしました」はまず無い気がするし。

竜種の力をもって各国の為政者を倒し、世界規模で世直しをする
なんてオチでもつけてくれたら藁えるのだが。
究極のデムパ小説として歴史に名を刻めるな。

96 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 01:54
>>94
どこで?

97 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 02:13
>>95
そうなると竜堂兄弟は日本政府を信頼出来るのかってことにならない?
政府&権力者連中は竜種であることを知ってあらゆるチョッカイをかけてたんだし。
世界征服とは別の意味で最強のデムパ小説になっちまう。

矛を納め一族を連れて竜宮城に旅立ちましたってな感じ。
「いつでも帰ってきますよ」と続が藁うと(w

>>96
スマソ、ソースは失念した。

98 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 10:54
「タイプの違う美形の男の子」(あとファザコンには刑事記者兵隊トリオ

を揃えてビルどかーん空母ぼかーんの大活劇を繰り広げたら
少女ファンがどれだけつくかというジャニーズ的発想を小説で
どこまでできるか、というテーマでどうだ。

99 :95:2001/07/17(火) 02:04
>>97
いや、別に竜堂兄弟が日本政府を信頼せずとも良いのでは?
そもそも、田中芳樹作品の主人公が政府を信頼するなんてまずありえん(笑

たしか今は日本に戻ってきてるはず(だよな?)だから、また国内で
暴れるのだろうし、その時にはいい加減政府関係者も懲りると思うのだが。
んで、「今度手を出してきたら東京を壊滅させる」とでも
脅して、今までの騒動も全て冤罪だったことにしてもらうと。
まあ、都庁の辺りはすでに焼き払ってしまってるけど。

でも、「いつでも帰ってきますよ」と続が藁うってのはちとカコイイ

100 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 02:30
>>99
多分政府要人も竜堂兄弟のことは一部しか知らないのでは?

おそらくオチとしては竜堂兄弟の秘密を知ってる政府要人は悪事がばれて海外逃亡か
小泉首相や田中外相をモデルにしたような人につる仕上げをくい
竜堂兄弟どころじゃなくなるんでしょう。

で近所の人には「生きた勉強をするため海外に行ってた」みたいに吹聴して
何事もなかったように日常に復帰すると思うよ。
三巻のラストをちょっといじった感じになるんじゃない。

101 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 18:34
牛種の残党か本体は既に動いているんだろ<厚木に来た
こいつらが政府なり権力者連中を動かしたら竜堂家に平和は来ないと思われ。

いくら竜堂兄弟が無敵でもレディLが病院を、奈津子姫が難民キャンプを人質に
取ったのを真似たら竜堂兄弟を制圧するなんて簡単だろう。
そして人体実験へ(w

だから一族引き連れて竜宮城に逃亡するのが一番安全だと思うな。
なんにせよ、創竜伝のラスト次第で田中の思い浮かべる理想像と
現実把握を知ることができるな・・・興味深々(w

花井婦人っていたやん。もし登場するとしたら
小泉グッズを必死でかき集め、小泉Tシャツを着て小泉ポスターを夜な夜な
街中に貼りまくり、そのありさまを竜堂兄弟が呆れて見る(w
こんなとこかな。

102 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 19:17
2年以内にアルスラーン完結してほしいな。

無理だろうけど(鬱

103 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 20:08
>>102
絶対無理でしょう(藁)

104 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 20:32
次巻でヒルメスを倒し、次次巻でザッハークを破らない限りそれは
難しいかも。斬られても復活するとかやられても再生するとかそう
いう魔力があると物語は完結しないのかもしれません。そういう意
味で経度はほとんど変わらないのに(ハンガリーとイラン)、マヴ
ァールは完結してアルスラーンは終わらない違いが出るのかも。
(あ、わたしはカルマーンもアルスラーンも全巻もっているファンです)

105 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 21:24
104のつっこみどころ満載のレスはわざとか?

106 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 00:13
>>104
第一部の最後の敵がザッハークだったら良かったのにねえ。
今のところパルスの統治に不備はないから仮に復活しても1巻持たないんでは。

107 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 00:42
がいしゅつかも知れないけど、なんか新作のことが載ってたので。
(ちょっと前のを確かめるのが面倒で・・。ごめんなさい)

KLAN T 7/25発売 スーパーダッシュ文庫

コピーは「古より続く血族争いがここに」らしいです。

イラストがいのまたむつみなのでイラストにだまされてかいそうだ。
新作より完結させてくれなきゃ死んでも死にきれないのに・・・。ふぅ。

108 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 02:19
>>106
むしろザッハーク出てくるまで引っ張りに引っ張って14巻まで持ってくかも。
田中芳樹本人も「ああいうのは出て来るまでが華だから」みたいなことを
アルスラーン読本かなんかで言っていた気がするし…

109 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 02:45
>>107
すでに出ているし、新作でもないよ。

110 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 03:05
9〜10巻の間が7年だから、
そのペースで逝くと14巻発売は2027年。
そのとき作者は75歳(だと思う)。
生きてはいそうだな。

111 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 10:47
創竜伝の新刊は?

112 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 11:27
ザッハークの外見はアンドラゴラスなんでしょ。
なら色々な葛藤が生まれそうだねー
田中にこれを描き切れるか!?

113 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 11:34
やっぱ、親父の肩から蛇が2匹生えてるのか?
ちとカコイイ。

114 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 11:51
アルスラーンは我が目を疑った。
墜落死したはずの先王アンドラゴラスが生命力を漲らして王座の間に現れたのだ。
そして奇怪なのはその肩から伸びる紐。波打つ様はある生物を思い浮かべさせた。
目を凝らしたアルスラーンは驚愕と共にある予感が脳裏をかすめた。
「もしや・・・・

下手だなー鬱〜

115 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 16:17
アルスラーンと創竜伝が完結したら、他のシリーズの続編も書いて欲しいですね〜。
もう、新シリーズ書いても売れないしファンを失望させるだけでしょうし。
薬師寺みたいな作品を書く意味がいまいち分からないんですが。

116 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 18:21
薬師寺は創竜伝の現代版でしょ。
バブル期だからこそ書けた創竜伝ですか、
世論の変化にともない書きにくくなりましたからね。
作者の鬱憤晴らしのために薬師寺シリーズを書いているんです(w

117 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 23:26
>>116
一応創竜伝も現代物です。
違うのは主人公が権力構造内の反主流派ってとこか。

そういや創竜伝は20世紀末が舞台だよね、一応。既に21世紀だけど。
となると作品内で時事ネタはもう使えないね。

118 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 00:43
12巻のラストで森を総理として出したのは大失敗でしたね。
あの首相を小早川奈津子と絡ませるんでしょうが、違和感ありありでしょうし。
まさか今更小泉を出すわけには行かないでしょうし、どうすのかな?

119 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 01:13
森モドキは、前首相(誰をモデルにしてたっけ?)を
幽閉してるとかいう設定じゃなかった?
そうすると、やっぱこのままでいくんでないかな。

田中芳樹が小泉描くと、
トリューニヒトの現代日本版になりそう(笑

120 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 02:14
>>119
前首相のモデルは故竹下元首相でしょう(もう亡くなったけど)。
ちなみに元首相のモデルの中曽根元首相は生きてますね。
遅筆がもろに仇になってるよ。世紀末の設定だったのに追い越しちまうし。

ふと思ったがひょっとして田中芳樹はノストラダムスの予言を信じてたのかな?
後数年で終わるから結末なんて考えなくていいやーって思ってたのかも。

121 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 02:26
>>120
さっさと寝ろ。

122 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 21:39
速報板にスレが立ってますね。銀英伝は各世代に幅広く人気ありますな。

123 :ネジ助:2001/07/20(金) 22:14
これか?

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=995558998

どこがニュース速報なんだか……

124 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 22:36
>>123
余りに濃い話題に荒らしも乱入できないようですね。

125 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 23:58
もはやニュース速報板も廃虚と化してるな

126 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 00:15
最初から廃墟よりはよいかと

127 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 00:17
あ、あんなクソスレでも2日かけずにレス200…。
さすが速報板。人はいるところにはいるものだ。

128 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 00:19
いや・・書き込んでたし(w

129 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 14:15
田中芳樹は今ごろ、「千と千尋の神隠し」と「パールハーバー」を
二つ同時に見に行ってるんですかね。泣いたのかなあ・・・

130 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 16:59
>>111
創竜伝第12巻が発売されてから
まだ1年「しか」過ぎてませんが何か?

131 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 17:11
というよりこの作者最悪。
元祖ぼくらシリーズの最新作の最後の章だけネットで有料なんて
しかもお金の支払いの手続きがややこしくて
誰もせんて。

132 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 18:39
誤爆、か?
まだ知られていない新作の話だったら幸せなんだけどなぁ。

133 :ネジ助:2001/07/21(土) 18:46
隣に宗田理スレがあったからそれの誤爆だろう。
俺はそれより銀英伝スレの外伝5巻とやらが気になる。
どうぜデマだと思うが。

134 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 19:02
>>129
田中芳樹は試写会で見てました。庶民とは違うのだよ。

135 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 20:34
>>133
ネット書店を見たけどどこにも無かった。
デマ決定!!

136 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 20:50
>>135
ご苦労なこって(w

137 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 03:23
また速報にクソスレたったな・・
アニメやってるからなんだろーなー

138 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 03:48
>>外伝5巻
同人であったと思うそんな題の奴が
出ないなら俺らが作るってなってた気が

まあ読本が出た時点でないなと持ったけど

139 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 05:11
>>137
137、そうじゃない。そうじゃない。立ったのは夏休みだからさ。

140 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 13:19
風物詩かい(w

141 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 13:31
ここだね

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=995819629&ls=50

142 :イラストに騙された名無しさん :2001/07/24(火) 13:40
いま、刊行中のデュアル文庫「銀英伝」が2冊あたり新書1冊のペースで全30巻予定。
1〜20巻:本伝全10部
21〜28巻:外伝全4部
29巻:外伝の単行本未収録短編集
30巻:読本
…という予定なので、このデュアル文庫29巻のことが、外伝5の噂になったのだと思われ。

143 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 17:33
ここ面白い。

田中芳樹を撃つ!
http://club.pep.ne.jp/~yusuke.i/

144 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 17:47
>>142
へえそういう構成だったのか。
しかしあこぎな商売だなあ。もともと一冊の文庫を2冊に分けて売るんだから。

145 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 19:00
>>144
売れればの話。

146 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 19:55
夏厨大量発生
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=995558998

147 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 20:42
>>146
お前もだ。ガイシュツネタでageんなや

148 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 21:16
>>143
夏だねえ……。早く成人しろよ。

149 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 21:16
公式発売日明日のKRANって、予告に巻数ついてたけど、
これ単に、いにしえのジャンプノベルを分割収録するだけ?
それとも今更、続きかくつもりなの?
買った方からの情報きぼんぬ〜。

150 :親切さん:2001/07/24(火) 21:31
>>149
ただの分割収録です。

151 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 00:22
>>149
分割収録ではないよ。
ただ、「KLAN」は当初アニメ化を考えて企画されてたらしく、
そのアニメで展開しようとしていた「旅の途中」の部分を
新たな書き手を得て、小説で展開しようという計画・・・らしい。
後書きがわりの解説に、そう書いてある。
「完結編」はいずれ田中本人に書かせたい、ぐらいの感じ。
要するに2巻以降は「野望円舞曲」のような状態になるのかも。
しかし獣人ネタだからって、電撃の志村一矢が連れてこられませんように。

152 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 00:52
>>151
それって水野良の「クリスタニア」みたいですね。
それにしても色んな意味で次の創竜伝が楽しみな今日この頃です。
ここまで騒ぎになって「つくる会」の事を書かなかったら逆に不自然でしょうから。
次巻が田中芳樹の政治思想・歴史観の集大成となりそうな気がします。
皆さんも結構期待してるんじゃないですか?

153 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 02:35
>田中芳樹の政治思想・歴史観の集大成
銀英伝やマヴァール年代記、アルスラーン戦記等をみれば
非常に現実的な歴史観を持ってると思いますね。

ただ中国史&現代日本が絡むとデムパ入るというか、
全共闘のDNAが疼くのかは、たまた捻くれ者の本領発揮なのか、
またぞろ『創竜伝らしい』味付けをしてしまうでしょうね。
彼は作家ですから売れる本を書くでしょう。しかし本の味付けを変えることも無いでしょうね。
色んな意味で鬱な創竜伝だよ。

154 :田中芳樹:2001/07/26(木) 10:08
デムパ入ってるくらいのほうが読者ウケがいいですから。ハイ。

155 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 11:13
>>154
一番喜ぶのは鬱!の連中だろうね(w

156 :ヤン:2001/07/28(土) 03:31
「芳樹・・芳樹・・」

157 :メルカッツ@瀕死:2001/07/28(土) 08:46
話題が出尽くして沈むんだ。
せっかく満足して沈みかけているスレを、いまさらageもどさんでくれんかね。
またこの先、いつこういう機会が来るかわからん。

158 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 22:50
メルカッツ提督ってどうして殿方に受けがいいのでしょう。
「おやっさん!ついていきます!」な感じなんでしょうか。

159 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 22:57
あの声、あの髭、そして「それは民主主義の精神に反しますな」のユーモア精神。
でも実際いつまでも帝国の軍服だったら反感を買っただろうなあ。(しかも旧
王朝スタイルだし) ゲームでは後半、彼とダスティがいないと話にならない。

160 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 23:14
ユーモアある親爺と言えば、ビュコック爺さんも良いな。
現在の田中芳樹はまだ、これほどのキャラとそれを恰好良く
動かせる世界観を創れるのだろうか?

161 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 23:57
>>160
無理じゃないか? もうそれだけの向上心はないと思う。
向上心も一応タイタニアまではあったみたいだけどね。濡れ場がないとの批判に答えたのか
イドリスの愛人を主要キャラに据えてるし(こういう女の色気を武器に使うキャラは田中作品には少ない)。

そういや田中ってなんで唐代や宋代の話にこだわるんだろう。
岳飛なんて日本人には受けないと思うのだが。

162 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 00:44
>>161
岳飛伝や唐代や宋代の話を書くのは単純に好きなんじゃないかなー
自分が好きなのに、まわりは「三国志マンセー」ばっかし言うもんだから
拗ねて意固地になっているんだと思われ。

やっぱ、良く言えば「反骨」、普通にいえば「捻くれもん」だね

163 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 11:51
でも中国の唐代や宋代って日本でいや平安・鎌倉や南北朝・室町時代のようなものだろうから
中国人以外は面白くないんじゃないか?
岳飛もあくまで中国の英雄であって日本とは関係ない。
まあ出版社も田中芳樹の名前だけが頼りなんだろうけど。他の人が書いたら売れんだろうね。

164 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 13:03
隋唐演義がおもしろいという人がいたら会ってみたい。
山場もないしヒーローもいないし、煬帝がオンナといちゃいちゃ
するだけの話でしょ。

165 :ネジ助:2001/07/29(日) 14:03
俺も隋唐演義はつまらなかった。
キャラクターが多すぎて、一人一人の魅力が全然無く、
ダラダラとした感じしか受けなかった。
あんなの翻訳する暇あったらアル戦書けよなー。

166 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 14:23
>>163
そしたらなぜ「三国志」が人気あるのさ。
史記やスイコ伝、モンゴル(元)が人気あるのさ。
芳樹曰くメジャーな「小説」になってるからでしょ。
日本の超メジャー作家や漫画家などが唐代や宋代、
岳飛等を描けば人気でるんじゃないかなー。

日本では岳飛は無名だけど孔明は有名じゃない。
三顧の礼や出師の表、泣いてバショクを切るとセットで。
これも小説の力だよ。岳飛を中国の英雄とすると難しいだろうけど
普遍的な意味での英雄と描けば人気でるかもね。俺は好きじゃないけど。

芳樹もさ、唐代のファンを創ろうと隋唐演義等を書いたけど大失敗したということさ。
てか短編や田中オリジナルのほうが隋唐演義より断然面白かったし(w

167 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 14:38
>>164-165
隋唐演義はクソと認定されています
ちなみに創竜伝はクソを越えたデンパ小説

168 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 23:50
>>166
個人的な考えだが三国志が日本でうけるのは日本の戦国時代と似てるからじゃないのか。
立身出世とか勢力拡大の過程とかがドラマ性があって面白いし小説のネタにしやすい。
岳飛の場合は救国のために戦ったっていうイメージで民族色が濃いから日本では受け辛いのでは。
同じ英雄でも三国志の英雄とは微妙に意味が違う気がする。

169 :166:2001/07/30(月) 00:03
>>168
なるほど。
うーん隋唐だって立身出世してし、それなりに萌える展開だと思うがなー
結局、芳樹の筆が腐っててあんなドキュン歴史落書きになったんでしょ
てか芳樹はあんな出来で恥ずかしくないのかな?

岳飛については同意。あれは民族の英雄だね。色抜きは難しいわ
芳樹自身も「中華帝国を救国」と明言してるし(w

170 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 00:31
隋唐の場合宋代以上に知名度がないからねえ。(実は俺もよく知らん)
史記や三国志は所謂国内戦だから民族色が出ないので外人が見ても
楽しめるんでしょう。
モンゴル帝国の場合は世界史上最大の版図を築いたんだから興味を持たれない方が
不思議と思う。

171 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 01:05
実は俺もよく知らん。実は。

172 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 01:10
自分は田中芳樹の中国モノでは翻訳モノを除くと「運命」だけ読んでいないんですが、
あれはどうでしたか?読んだ方、感想を聞かせてもらえると嬉しいです。
田中芳樹の中国モノはどれも面白いと思うんですが、
翻訳モノは隋唐演義の一巻で自分はリタイアしてしまいました。

173 :age:2001/08/02(木) 23:47
あげ

174 : :2001/08/03(金) 15:09

===== 終了 =====

175 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/05(日) 01:34
枯れた作家、
死んだ子の歳を数える、

176 : :2001/08/05(日) 08:14

===== し・ゅ・う・り・ょ・う =====

177 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/07(火) 22:39
某エ弐ックスが<七都市>をほかの作家にリレーで書かせる
という話はどうなった。

178 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 00:16
>>177
初耳だな。
つーか七都市はハヤカワだろ?
エニックスは……ああ、なんかライトノベルのレーベル持ってたな。

他の作家に書かせるのは勝手だが、
田中芳樹一流の軽妙でシニカルな掛け合いを描けるのか?
まあ、リレー形式にし易い世界設定だとは思うけど。
俺としては舞台や登場人物借りただけの、オフィシャル同人誌が
読みたいわけじゃないんだよなぁ……。

179 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 00:40
>>151
「KLAN」の続編は霜越かほるが書くらしいよ
(ソース:早大田中芳樹帝国)

180 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 01:41
>>179
誰それ?

181 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 05:41
岳飛伝買おうかどうか迷ってるんだけど、買った人の感想きぼん。
ちなみにこの時代の中国にも興味あり。
ただ隋唐演技が個人的にだめだったから、
これもそうかな、と警戒してるんだけど。

182 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 12:39
>>181
ご心配無く、隋唐演義はここで最悪の小説との認定を受けていますから。

岳飛伝は・・・・立ち読みしてみては?(w

183 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 19:34
銀英の外伝ってまだアニメ化終わってない部分もあるよな。
作らないのかね?

184 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 03:44
>>183
ここまでのレスを読めば
このスレの住人に情報を期待するのは間違っているということがわかるはずだ(w

つかアニメ公式サイトに逝って聞け。

185 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 23:40
>>179
うげマジですかい。それでヴァージンブラッディー
なんていう伝記物書いてたわけか。
双色の瞳が遅れるのででなくなるのでやめてほしいよ
いいよもう、田中芳樹は。これ以上は害にしかならんよ労咳

186 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 23:49
>>179
その情報は正しいのか?

187 :179:2001/08/10(金) 00:35
>>186
公式ガイドブックとかの編集に協力してるところの情報なんで
かなり信憑性は高いと思う
ttp://www3.justnet.ne.jp/~yarm/SOUDAI.HTM
で、掲示板でページの管理人が2,3日前に発言してる。

188 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/11(土) 04:05
「長江落日賦」の後書きで、いつか自分なりの三国志を書きたい、
と田中芳樹が言っていますがどうでしょうね?
現実には難しいとは思いますが、もし書いてくれたら相当面白いんじゃないでしょうか。
この短編集に「白日、斜めなり」という三国志モノを書いていますが、
これ主人公が夏候覇なんですよね。
夏候覇でこんなに面白いんですから、
ぜひ本編は無理でもキャラ別の短編などを書いて欲しいものです。

189 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/11(土) 11:53
何でも良いから、「面白い」「新作」をはよ書け。
「面白くない新作」及び「面白いが旧作の焼き直し」はもう要らんわ。
「面白くない旧作」の版違い出版に至っては言わずもがな。
一応、半ば忘れつつも待ってるんだからさ。

190 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/11(土) 12:17
>>188
オリジナルで三国志を書けばそれなりの作品ができると思います。
これは結構期待できます。
しかし隋唐演義等のように訳本を作ると・・・
芳樹の名前を落とすだけになると思われ(鬱

191 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/11(土) 17:59
 8月20日(月)〜8月24日(金) 22:45〜23:00
 8月27日(月)〜8月31日(金) 17:45〜18:00
 『夏の魔術』(再) 全10回

9月 3日(月)〜9月14日(金) 22:45〜23:00
 9月10日(月)〜9月21日(金) 17:45〜18:00
 『窓辺には夜の歌』全10回

NHK青春アドベンチャーまたまた再放送。何回目?

192 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 02:00
お、「秋」もラジオドラマ化されんのか。テープ買っとかなきゃ。

>>189
全文に同意。
あと、出版社変えてくるのもな。
次に講談社から出るのは銀英伝かな(藁
涜魔って経営ヤヴァイらしいし。

193 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 07:41
>>190
そうですね、早くオリジナルの中国モノ新作を読みたいものです。
田中芳樹の中国モノはどれも完成度が実に高いですから。
その中でも「奔流」は彼の作品中最高級の名作だと思います。
田中作品にしては珍しい、切なく悲しげなラストが印象的でした。

194 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 21:50
>>191
夏はたぶん3回目くらい
秋は初めてなんじゃ?

195 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 11:55
銀河英雄伝説板設立に協力してください
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=998000836(批判要望板)

196 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 12:18
オウム事件以後面白くなくなったね。創竜伝とか

197 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 12:24
事実が小説よりも奇であってたまるか! と言ったのは誰だったかな

198 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 13:00
>>196
ガイシュツだろうけど、
世界観とか一緒だったからね。
陰謀論、オタク、オカルトで社会評論もやってしまうとことか。
オウム以後、先生も気楽にデンパ書き飛ばせなくなって中国物に逃げた。
アル戦や創竜伝の続編もこじんまりとしてきたし、昔みたいな怪作は無理かな。

199 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 20:36
>>195
そんな板いらん。

200 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 23:41
>>198
怪作って具体的にどれのこと?創竜伝なら何巻あたり?
単純に興味があるので。

201 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 22:12 ID:2qIQfwRs
薬師寺シリーズ読んだ・・・
ラブラブが書きたいのか?そうなのか?

しかし萌えねー

202 :イラストに騙された名無しさん:01/08/29 01:47 ID:2NtIgvwo
yakusiji


薬師寺シリーズの4巻はいつでるの?

203 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 23:48 ID:g/RpsrP6
薬師寺の次巻は年内に出るらしい。
それはそうと、突発的に出た「バルト海の復讐」には驚いた。
誰か読んだ人いる?

204 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 00:40 ID:Dy9dNf4I
>>203
読んだよ。地味だけど面白い。ただやってることは保険詐欺と時代劇なので
続編でないともりあがらんかも。萌えを極力廃してるので、おじさんやばあさんが
楽しい。でんぱ系ということで創竜伝評判よくないけど、悪役はやっぱり越後屋より
四姉妹のほうが燃えることは分かった。俺は創竜買いに行くぞ。

205 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 01:18 ID:CBef/6l.
>>203
読んだ.まあ,今の田中芳樹ならこんなものでは.
会話の掛け合いはいい感じ.歴史薀蓄うざい.ところどころにちりばめられる
中国>>ヨーロッパな描写も(ある程度歴史的事実だとしても)気にかかる.

ちなみに突発的に出たわけではなく,去年の秋に出た
「中欧怪奇紀行」
田中芳樹/著 赤城毅/著
という本であるていど北ドイツとかの中欧を舞台にした話を書きたいとは
予告している .ただ,予定より遅れた(予定通り遅れた?)ので
突発的に見えただけでは?

206 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 12:30 ID:AqxyA6ho
補天石奇説余話←これ実在するのか?
芳樹の御手製の創作だと思ってたんだが。

207 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 18:48 ID:J4O49L0M
>中国>>ヨーロッパな描写も(ある程度歴史的事実だとしても)気にかかる.
田中の書き方はどうにも嫌みったらしい。
ま、西欧中心主義に反発する支那趣味田中の本領発揮というところでしょう。

田中デンパは創竜伝で楽しむから、歴史物は普通にしてほしいなー

208 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 19:02 ID:r.zv0RcA
創竜伝サイコー!

209 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 18:57
バルト海の復讐は話題にならないね。
鬱!のほうでも無視されてるしなー

210 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 19:00
「マヴァール年代記」が一番好きだ

211 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 19:06
シャラモンとストゥラザが好き

212 :ドラ五種:01/09/07 22:03
豪族の紛争バトルと皮肉陰険漫才がバランスよく描かれている物語かも。
(130州というのは出来すぎだが)

禁ワード:田中芳樹唯一の長編完結物語
(銀英伝とか言うのなしね)

213 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 22:34
田中芳樹ファンの中では少数派でしょうが
「自転地球儀世界シリーズ」を楽しみにしてます。
これは何となく、すぐ書けそうな気がするんですけどね。
しかし、何で「シリーズ」なのかな?

214 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 22:41
俺も楽しみにしてたけど、あんなところで止められちゃってもねえ・・・。
2巻かけてもまだ導入部でしかないじゃん。

215 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 23:35
ギフレットが好きだったんですけどね。
田中作品にしては珍しく悪役?になる過程が描かれていて面白いキャラだと思います。
意外に周一郎と組むんじゃないかあ、と楽しみにしてたんですが。

216 :石井由助:01/09/08 01:01
正々堂々と宣戦布告します
田中芳樹氏に対する懐疑を表明するHPをアップしました。
田中芳樹ファンであるみなさんの反論をお待ちします。
http://club.pep.ne.jp/~yusuke.i/index.htm

217 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 01:09
>213
私も楽しみだった。
シリーズの中で一番今後の展開が気になってた。
でも全然出る気配がない。
グントラム&周一郎VSファビオンと言う展開になったのだろうか。
周一郎とファビオンはタイプが似てるっぽいので、組みそうにないから。

218 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 03:01
>216
なんだ、大昔のコピペか?

219 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 03:10
>>214
>>217
楽しみにしてる方がいて嬉しいです。続編出てくれると嬉しいですね〜。
しかし、田中芳樹はある意味とてつもなく贅沢な作家ですよね。
ライトノベル界では一つ大ヒット作が出たら
そのシリーズにずるずると依存する作家が一般的なのに、
田中芳樹は次々に新シリーズを始めますからね。
まあ、薬師寺なんかは相当パワーダウンしてるなあ、と思いますが。

220 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 03:18
地球儀は、敵対していても結局はグントラムに皆協力して侵略者たちを追い返
す……とかにもなったのかも?
争っていたら、侵略者にかなわんものな。

221 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 03:32
>>220
多分そうなんでしょうね。
で、ファビオンは現代にやってきて多夢と周一郎は地球儀世界へ、
という展開なんじゃないでしょうか?

222 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 15:30
>>210
ヴェンツェルが好きだったよ

223 :イラストに騙された名無しさん :01/09/08 15:39
>209
欝!でバルト海が無視されてんのは単に
(政治批判云々の)つっこみどころがない作品だからでは?

224 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 18:39
つまり創竜伝が待たれているわけか。
罪なやつよのぉ〜芳樹(w。
あとお涼もそうかな。

225 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 00:02
マヴァール年代記は概ね評判いいですが、
やはり完結しているのが大きいんでしょうね。
素晴らしい作品だと思いますが、
仮に他の田中作品がいくつか完結していたら
それほど目立たなかったんじゃないでしょうかね。
ピカレスクっぽくて良いですよね、マヴァールは。

226 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 03:45
マヴァールは、ラザールが好き。

227 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 04:09
ほんと、田中芳樹の架空歴史小説は魅了あるキャラの宝庫ですよね。
七都市のキャラの登場機会が一巻一冊だけなんて
他のライトノベル作家から見たら憤死モノでしょうね。

228 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 07:15
バルト海17ページ。スペイン「無敵艦隊」にアマルダとルビがふってある。

229 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 09:18
でも絶対、田中芳樹作品の連中を上官にして戦いたくない。

「かかっているものはたかだか国家の荒廃だ・・・」

帰るよオレ。

230 :ペンネームC:01/09/09 09:36
>>229
それを言うのはヤンだけでしょ。
まあ士気は下がりそうだけど。
事実ヤンのそばにいると死にづらいんだからいいじゃん。

231 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 12:19
>>229
ヤンがそのセリフを言えたのはヤンが英雄だからさ、
その英雄でさえ査問会にかけられる。

232 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 12:20
ナルサスだったら思ってても言えない。

233 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 12:36
>229
そのセリフをその場面で言うところがヤンのヤンたる所以だろうね。
俺としては萌える演説をしてほしいな(w

ラグナロック作戦のミッタマイヤーの演説萌え!!!

>230
ペンC御久しぶり〜免許は大丈夫(w?

234 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 23:51
>>239
しかしあのセリフは後に戦う相手がラインハルトだから良かったけど、
もし大貴族連合だったらヤンも流石に訂正したかもね。

どーでもいいがユリアンって結構イタイ奴だよなあ、今思うと。
あのヤンへの盲目的な崇拝ぶりはある種の狂信者を連想するんだが。

235 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 00:17
キルヒアイスには、多分マゾの気があるんじゃないでしょうか。

236 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 00:24
>>234
というか、死後のヤンて毛沢東だろ。変な語録も出てる様だし。
あの辺は中国マニアのいたづらじゃないの。もちろんユリアン紅衛兵ね。

237 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 12:51
>234
ヤンはユリアンの狂信を知ってただろ。
ラインハルトにも必ず勝つbyユリアン
それは信仰だよbyヤン
だからね。
でもユリアンはヤンをオチョクってるから
純粋な狂信とは一線を画すようなきもする。

238 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 13:38
>>237
それでもヤンが死んだあとのユリアンは本当にやばいよ。
とにかくヤン艦隊は矛盾だから、
あのムライでさえそうなんだから・・・

239 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 18:28
>238
それならハイネセンのお偉方が『ヤン一党は自立する』と疑うのも根拠ありかな。

240 :229:01/09/10 21:28
いや全般的に田中作品の軍人は志気萎えさす達人かと。
七英雄でもクルガンが「適当にやっておけ」とか。
別にやる気ない作戦だろうと、兵士は戦闘で死んでるんだから・・・
兵士を死地に送り込む政治家は批判するけど、
前線で無駄死にさせられてる兵士に対して適当っつうんじゃ話違うというか。
もうちと戦争の犬が見たいような・・・でも田中じゃ無理か。

241 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 22:24
どうしてここのスレッドの人は一部のキャラだけを見て
田中芳樹のキャラはうんぬん……と語るのか。
語るのはいいのだが(好きだし)、簡単に反証を挙げられるようではね。

242 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 22:26
実は銀英伝は演義で、正史ではトリューニヒトは共和制を
守ろうとする民主主義者で、ヤンは軍閥の親玉で、権力を
維持するために無用な戦をするドキュソかも。

243 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 01:24
>>242
イイネ、マジで面白そう

244 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 11:42
田中御大は、教科書問題やら最近の情勢に付いて語られているのでしょうか?

245 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 12:27
>244
田中自身右傾化していると思う。ただ支那が絡んでいるから
内政干渉、あちらは更にエグイうんぬんの話はせず
冷静で科学的根拠のない賛美主義云々とお茶を濁すと思われ。

でもなー、田中は教科書がつまらないのは「物語」が無いからだ。
ともいってるからな(w 御大は矛盾の固まりだな。

246 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 15:48
田中スレに来て霜越かほるの近況を知るとは…
双色の瞳の続編はどうした。

247 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 00:17
NY国際貿易センタービルが創竜伝とかのネタになりそうでやだなー

248 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 00:36
ネタにするころには昔話になっているさ(藁

249 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 02:06
>247
俺はヤンがアルテミスの首飾りぶっ壊した時を思い出したよ・・・

250 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 02:44
田中も俺もいかに平和に安穏していたのかと思うと情けない(泣

251 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 08:31
>>249
ヴェスターラントを思い浮かべたよ。あれは熱核兵器だったけどさ。
ある日突然、何の前触れも無く訪れる死……

252 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 12:41
東京都庁は2巻で炎上したよな(w
国際貿易センタービルは4巻で4兄弟(竜)の誰かが巻き付いていた。

今回のテロはイゼルローン要塞にガイエスブルグ要塞をぶつけようとした
あれを思い出したよ。質量兵器って恐いな。ホワイトハウスの屋根に兵隊がいて
スティンガーをかまえていたけど、ジャンボジェットに通用するのかスンゲー疑問だった。

253 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 14:04
>>>252
ジャンボクラスなら航空機が対処するだろ。
ヘリとかの小型機を考慮してると思う。

254 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 14:19
そういや、テロで歴史は動かないというのがヤンの持論だったな。

255 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 15:04
ブッシュだから動きそう・・・

256 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 16:35
>255
テロリズムでは歴史を建設的な方向に動かすことはできない、とかいう
文面だったはずだよ。司馬遼太郎の本でもそういう文章があったっけ。

昨日から今日にかけて、あちこちの板でヤンのこの台詞を見たな。
厨房の読む小説と罵倒されつつも、いざ実際に大規模テロが
起こった時に多くの人にこの台詞を思い出させた銀英伝という作品、
そして田中芳樹という作家はほんとうに幸せだと思う。

いささか不謹慎な気がするのでsage

257 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 04:47
ペンタゴン炎上したとき4巻思い出して核ミサイルとか
誤作動起こさないかちょっと不安だったり

258 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 19:07
俺も不安だった。頼むから消化してくれーとTVに祈ってた(w
でも、4巻のあれは本当なのかね。国防総省無くなると
自動的に作戦がスタートするってのは。

259 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 23:19
田中の妄想

260 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 23:30
いや、妄想って・・・まあ創作はみんな
みんなそうだと言えばそうだが。
でもあのくらいは嘘ついて許せる範囲だろ。

ところで話が変わるが「バルト海の復讐」の
アウグスブルクの豪商のモデルって誰?

261 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 23:40
>>260
アウグスブルグの豪商っていったらフッガー家しかないが
具体的な人物のモデルがあるかは謎。

262 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 05:49
バルト海は次の大航海時代(コーエー)の隠れキャラとして登場
……したらいいなあ。

ホゲ婆=冬の魔術のニーナ、白=白夜の弔鐘の猫また
ザンナ=外伝4のミリアムと懐かしい感じがする。

メテラーのキャラ造形はいい感じじゃないか?

263 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 12:00
バルト海の復讐の広告は
「田中芳樹中毒」に捧げる、
とエライ派手な煽りがついてたよ(w

264 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 18:27
>>262
大航海時代5の噂は
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=game&key=995366141&ls=50
にあるよ。

この本の人気が出れば登場するだろうね。
2のシャイロック銀行以来の傑作になるだろう(w
関係無いのでSAGE

265 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 00:29
七都市も誰かに委託で刊行しなおされるって聞いたんだけどホント?

266 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 01:30
>>265
タイタニアも誰かに委託で刊行しなおされるって聞いたんだけどホント?

267 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 01:37
田中芳樹の作品が全てそういう噂の対象になるようですね。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 04:28
薬師寺シリーズの最新刊って
いつ出るのでしょうか?

269 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 12:38
出ない方が良いと思われ。
ハッピーエンドできっちり終わったのだから
死人を墓場から呼び戻すようなことはしないほうが・・

復活してほしいのはタイタニア
さっさと続きを出して欲しいのはアルスラーン
別の意味で待ち遠しいのは創竜伝(w

270 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 13:40
アルスラーンを書く気あるのかなぁ・・・・

七巻のデマヴァント山でのとこは震える程に萌えたのにな・・
続き早くだしてほしいよ
書店いってもアルスラーン置いてないところ多いもの、最近。

271 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 15:17
アルスラーンの16翼将の最後の一人って誰になるんだろ?
唐突に思い出したw

アンドラゴラスの娘かな?んなわきゃないか。

272 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 17:22
亡命中の某王子が改心してお供に成るとか

273 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 21:19
それだ! ラジェンドラ王子だ!

>>269 毎回終われるような終わり(変な日本語)だと思うけれど……?
パリ編だけ違うところってどこ? 煽りでなくて純粋な質問です。
ラスト三行は激しく同意、田中ファンの大多数のスタンスだと思います。

274 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 22:51
>>273
ラジェンドラは亡命してないでしょ
272でいってるのはヒルメスじゃないの?
ヒルメスはなってもすぐ死にそう

275 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 23:49
>>272
>>274
ヒルメスはあのままミスルをのっとると思われ。
ただ王族つながりで大穴を狙うならカドフィセスというのもありと思われ。(と言うかさっさと続きを出さんかい天然弁髪!)

276 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 00:07
小学5年生の誕生日
   ↓
FCナムコ三国志II「覇王の大陸」
   ↓
岩波少年文庫三国志
   ↓
銀河英雄伝説
   ↓
田中芳樹作品続々文庫化
   ↓
(゚д゚)ウマー
   ↓
続刊出ず
   ↓
(゚д゚)マズー

277 : :01/09/16 00:13
「KLAN2」が10月25日に発売予定。(13/09/11)
 「イギリス病のすすめ」が文庫化とのこと。10月12日発売予定、講談社文庫、495円(税抜き)。(13/09/11)
 ドラマCD「薬師寺涼子の怪奇事件簿 〜摩天楼〜」が10月に発売決定とのこと。(垣野内成美のホームページより)(13/08/24)
 「炎の記憶」が中公文庫より9月25日に590円で発売予定。(13/08/28)


 「岳飛伝4」が中央公論新社より発売。(13/09/05)

 新作「バルト海の復讐」が東京書籍より発売。(13/08/31)

 

278 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 00:16
…新作はいらんちゅーねん!
文庫化・リメイクももういいっちゅーねん!

あ、でも「イギリス病のすすめ」は読んだことないから
読みたいな!確か記録的に売れなかったとかいうやつだね!
創竜伝の10巻の取材のやつと誰かとの対談だっけ。

279 : :01/09/16 00:18
創竜伝12巻発売から395日です
薬師寺涼子の怪奇事件簿で最後の作品発売から595日です
アルスラーン戦記10巻発売から655日です
自転地球儀世界シリーズ2巻発売から2275日です
灼熱の竜騎兵3巻発売から2883日です
タイタニア3巻発売から3761日です

280 : :01/09/16 00:20
  友よ、復讐の日は来た。冒険活劇小説の旗手・田中芳樹の最高傑作! 15世紀、冬のドイツを舞台に繰り広げる、冒険と友情の渾身の書き下ろし大作、ついに登場!






 


第一章 主人公、海に放りこまれること

第二章 主人公、ボケ婆さんに借金すること

第三章 主人公、故郷へ帰ること

第四章 主人公、旧友たちと再会すること

第五章 主人公、故郷から逃げ出すこと

第六章 主人公、謎の解明に挑むこと

第七章 主人公、斬りあいを経験すること

第八章 主人公、行方が知れぬこと

第九章 主人公、再出発すること

後記

 


1

--------------------------------------------------------------------------------
2001.9.4|文芸
『バルト海の復讐』

--------------------------------------------------------------------------------
著者 : 田中芳樹

--------------------------------------------------------------------------------
 四六判 264頁
--------------------------------------------------------------------------------
 1,300円
--------------------------------------------------------------------------------
 4-487-79507-9


281 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 02:36
>>279
ごくろうさんですw

282 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 04:24
>279

七都市物語が無いな。
これが一番間が開いてんじゃない?
確か発売は1990年だったはず。

283 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 07:43
>282
それを言うなら銀英外伝の続きもかなり空いているし、春の魔術はいつでるのだろうか?

284 : :01/09/16 09:01
>>283
銀英外伝は銀英読本で短編が出てしまった以上無理だろうし、
なんせ銀英はいくら矛盾を指摘されたりしてたって
芳樹の全盛期の時代の作品なんだぜ?
今更、名探偵ヤンウェンリー書き下ろしされたって
創竜伝やアルスラーンの最新刊みたいなつまらないのができるだけ。

285 : :01/09/16 09:03
春の魔術は詐欺だよなぁ。
みんな春の魔術が出るから、講談社ノベルズ版
リメイク夏秋冬の魔術買ったのに。

286 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 09:19
銀英伝の外伝はミッターマイヤーとロイエンタールが
出会うきっかけになった事件が読みたいんですが。
皆さん、もうさすがに銀英伝にも飽きちゃいましたかね?
ミュラーの失恋話、なんていうのもありますが。

287 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 10:03
なんか銀英伝って少年ジャンプ黄金期の作品に似てるよな(男塾とかキン肉マンとか)。
読んでる最中は面白い。でも後で考えると矛盾点たっぷり。

288 :レスキュー911:01/09/16 10:38
>>271
 レイラかパリザードのどっちかじゃない?
 レイラだとすればアンドラゴラスの娘っちゅうことに・・・。

289 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 13:50
>>284
創竜伝やアルスラーンをつまらんというな〜

290 : :01/09/16 13:53
………面白くないやん。
まぁ、個人の好みもあるだろうけど、本当に最近の田中作品は全般的につまらんな。

291 : :01/09/16 15:03
>>585
みんなって誰だオイ

292 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 20:47
>>273
>パリ編だけ違うところってどこ?
薬師寺シリーズのことでしょうか?パリ編のみ光文社ノベルズから出てます。

293 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 05:41
>>292 いや、>>269でハッピーエンドで、とあるけれども、いつもハッピーエンド
だからことさら3巻で終わる意味があるのかな、ということです。

294 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 07:10
薬師寺涼子は田中芳樹が描きたくなったら出る、
描きたくなければ出ない作品じゃないでしょうか?
為に、これからもああいう終り方が続くんじゃないでしょうか。
ただ、終っても終らなくても余り何とも思わない人の方が多いんじゃないでしょうか?

295 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 07:46
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

296 : :01/09/19 09:24
>>279
>タイタニア3巻発売から3761日です
そうか、3000日を越えていたんだな。
田中芳樹公式ガイドブックに、「続刊は角川書店から出版の予定」とあるのを見て、
「出る訳ないだろ」と思ったのを思い出したよ。「時期は未定」という但し書きもあったしな。
でもやっぱり読みたいよ……

297 :ニュース見てて:01/09/20 06:30
ペシャワールとか出て、なんか発見した気分。
パルスとパキスタン、「パ」しかあってない(^^;

298 : :01/09/20 07:28
ぺシャワールは有名なので、あまり変な事書くと馬鹿にされるぞ!
といまさら忠告しても、もう書き込みされた後なので、手遅れなのであった。

299 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 11:34
ペシャワールは歴史上とても有名だね。
でもカイバル峠の名前が連呼される方がわくわくするよ。
アレキサンダー大王が超えたんだよな、あそこ。
2000年以上たって今度は別の方向から大軍が超えるのか!

300 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 19:19
田中芳樹はホモなのか?「銀英伝」「創竜伝」登場人物美男子ばっか。美女あまりなし。美男子の描写コッテリ、美女あっさり。多分彼のタイプは竜堂始だろう。

301 :イラストに騙された名無しさん :01/09/21 23:27
>>300
単に女性キャラを書くのが苦手なだけ。
それに美形じゃないキャラを中心に据えられても
本格ハードボイルドでもない限り、誰も嬉しくないだろ。

302 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 23:42
「七都市物語」の代筆をする、城風太って何者?
聞いたことない名前なんで詳細情報キボンヌ。
個人的には、田中芳樹読本で
七都市パスティーシュ書いてた梶尾真治にやってもらいたかったなあ。
文体まで真似してて、結構いい出来だったんで。

303 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 00:03
薬師寺涼子シリーズ……
本屋で見かけて手にとってあらすじを見、「ドラよけお涼」という単語を発見して
ここまで落ちたのかと血涙を流し、以後田中作品をまったく読んでない自分は間違ってるでしょうか?

304 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 00:14
>>303
気持ちはよくわかるぞ。
別にああいう主人公が悪いとはいわんがもうちょっと捻って欲しかった。
どう贔屓目に見たって某ファンタジー小説の主人公を連想しちまうもんね。

305 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 02:20
連想というよりどう贔屓目に見てもそのまんま。
「ドラゴンもまたいで通る」vs「ドラキュラも避けて通る」

……(涙)

306 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 07:02
せめて創竜伝を終らせてから薬師寺を始めて欲しかったですね。
まあ、もういいかげん新シリーズ立ち上げは無いでしょうが。
いくらなんでもこれ以上は・・・ねえ?

307 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 12:38
全米テロ事件ニュースでペシャワルやヘラート等の地名をみかけると
アルスラーンを思い出していかん。早く続巻読みたいな。
でも次は全米テロや小泉フィーバーをからみで創竜伝だろうな。

妄想するに、次は牛種が直接出てくるだろう。4姉妹はすでにロンドンで壊滅したからね
牛種の一人が麻薬や金融操作で資金を作り、それを元手にテロネットワークを設立し
恐怖による地球支配を狙う。10巻で横田基地に降り立った宇宙人=牛種の尻尾は
その尖兵で、都市部で凶悪な無差別テロを行いながら邪魔な竜堂兄弟に迫る!

混乱する大都会TOKYO。逃げ惑う市民。茫然自失し「改革なくしては」と呟く獅子髪総理
感情的に罵詈雑言を飛ばす外相。血迷って核攻撃を叫ぶ知事。乱入してくる謎の甲冑の怪女。

苦戦のすえ牛種の手先を撃破し事実を知った竜堂兄弟は、竜に変化しテロネットワークを破壊、
余勢を駆って月面にある牛種の本拠地に迫り最終決戦へ!そこで余君が目を覚まし“創竜伝完”(w
そういえば富士山噴火やクーデターがあったんだよな・・・・・
獅子髪男がクーデターの首謀者じゃカッコが着かないから、クーデターを鎮圧したとマスコミの
寵児となり大人気になるのが獅子髪男で、人気を背に総理就任、そのまま調子に乗って獅子髪
(名前になりそう、“獅子神”とか)は自分を題材としたキャラクターグッズを造り販売して
大儲けすると(w 実はクーデター鎮圧の裏では三悪人一党や竜堂兄弟が絡んでいる。

おぉ!良い感じだ!これに教科書や靖国問題を絡めると創竜伝が出せるぞ!3年後に(w

308 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 12:41
狂牛病も牛種の仕業っすか。

309 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 12:50
あれは牛種が普通の牛と*****をしたために感染したのです。

310 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 12:53
狂牛病はすでにネタにしたんじゃないかい?

311 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 18:33
>308 狂牛病
4姉妹が健在なら陰謀論ができそう。
デフレで苦しむ日本人に牛丼やハンバーガー等を安価に提供し牛肉への依存度を高める。
そこで4姉妹の特殊部隊により国内で病気が発生。すでに日本人は牛肉から離れられないので
4姉妹の経営する牧場や商社が儲かると。当然狂牛病の特効薬も開発済み(w

牛種が直接手を下したとなるB兵器だね。そんでもって不安を煽って株価操作をしたり脅迫したりすると。
なんかいまいちだなー。狂牛病はネタにしにくいね(w

念のためだけど、狂牛病は人間への影響が懸念されているけど
牛肉や牛乳は口にしても大丈夫だからね。食べてヤバイのは脳味噌や脊髄や目玉などの神経。
もちろん食肉加工のさいの衛生管理の問題もあるけど、まぁ大丈夫だろう(w
詳しくは農林水産板か生物板でどうぞ。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=agri&key=1000562598&ls=50

312 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 05:02
煽りじゃなくて質問です。
七都市物語って続刊出るって発表あったんですか?
昔読んで詳しく覚えてないんですが、キリの良い所で終わってたような気が…

313 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 05:14
>昔読んで詳しく覚えてないんですが、キリの良い所で終わってたような気が…
いや、全然キリよくないと思う。
伏線張りまくってたし… でも出ないんだろーなー
灼熱の竜騎兵も絶望的だ

314 :312:01/09/24 05:30
あれ?(メル欄)でうまく終わってた記憶が・・・
伏線はあったかもしれません。私的に1巻完結モノだと思ってました。
灼熱は絶望的というか出ないみたいな事過去ログで見たような。
うる覚えばっかりですいません。
アルスラーンも出たけど間空いてたので内容うる覚えで昔ほど
ハマれなかったです。
他のが出ても多分そうなるんだろうなぁ…

315 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 07:27
>>314
すいません、312さんは多分七都市と別の作品を勘違いしていると思いますよ。
まず主人公という存在がいませんしヒロインもいません。
312さんが言っているのは「西風の戦記」の事じゃないですか?

316 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 10:33
KLAN2の話題は無いのかな?

しかし…霧越に続きを書かせるとは…自分の怠慢のツケを若手に回すなと言いたい。

共著者の予備軍=赤城おろし
(この頃、原案・共著が多すぎだね最期のあがきか?)

317 :316:01/09/24 15:57
スマソ間違えた。
×霧越
〇霜越

318 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 22:30
>>316
つーより、楽して金を稼ぐと言うことなのでは?(w
アイデアだけで銭稼ぎ、と。

319 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 00:11
>314,315
○Karpat
×Zephy
?

320 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 19:28
>>319
すいません、何を言いたいのかちょっと分からないんですが。

321 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 15:13
>★題名:田中芳樹に会える(かも) No.7075
> 投稿者:秘書官 投稿日:2001/09/20 (Thu) 21:28 [HOME][返信]

> 田中芳樹の秘書をやっております。

> 10月13日に、東京・信濃町にて「ティーンズノベル・フェスティバル」というイベントが開
> 催されます。これは、電撃文庫、スーパーダッシュ文庫など若い人に向けて書かれた文芸作品の
> 読者を対象にしたイベントで、1日たっぷり楽しんで2000円というリーズナブルな値段設定
> になっています。
> このイベントに、もしかすると田中芳樹氏もゲストとして参加するかもしれません。(確率は5
> 0パーセントくらいかな)
> もし興味のある方がいらっしゃいましたら、イベントの主催団体がwebでの申し込みを受け付
> けていますので、アクセスしてみてはいかがでしょう。

アニメ版銀英伝公式サイトBBSの書き込み。
Niftyより心持ち宣伝効果あるかな(藁

322 :粋でいなせな名無しさん:01/09/26 16:39
「ドラよけ」はなぁ……。田中芳樹は「スレイヤーズ」知らなかったのかも
しれんけど、編集の方でどうにかならんかったんだろうか? それとも、

田中「今度の主人公は、『猫また(ぎ)』をもじって、ドラキュラもまたいで
 通る『ドラまた』という異名をつけようと思います」
編集「先生、『スレイヤーズ』という小説の主人公が、ドラゴンもまたいで
 通るというので『ドラまた』とアダ名されているんですが……」
田中「そうですか……じゃあ仕方ないので、『ドラよけ』にしておきましょ
 うか」
編集「はぁ、それでお願いします(『ドラよけ』もマズイと思うけど、珍し
 く原稿書く気になってくれたのに、下手なこと意って機嫌を損ねられても
  困るしな……)」

とかいう感じだったとか?(藁

323 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 16:51
>>322
つか、田中って「スレイヤーズ」でた頃
富士見新人賞の審査員じゃなかったっけ?

324 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 17:00
薬師寺は田中芳樹自身も「パロディパクリ小説」のつもりで出してるんじゃないですか?

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)