5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベル業界の定説

1 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/19(火) 10:06
「バカの一つ覚えな展開」が、小説の中身限定だったので、違う視点から考えてみた。

例:
著者紹介に自分のサイトのurl入れてる奴は、ロクな奴がいねぇ。

関連スレッド:
バカの一つ覚えな展開・その2
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=981456397

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/19(火) 10:26
業界ってのは、出してる側を指すのか?

「2chのライトノベル板は無視しろ。あそこには馬鹿とクズしかいねぇ」
「イェッサー」

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/19(火) 10:45
2ちゃんのライトノベル版で叩かれまくっている作品は売れている。

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 20:08
3の逆もまた真

売れているから叩きまくっている

5 :ヽ( ´ー`)ノ GGUF:2001/07/12(木) 20:53
今の挿絵の状態。

1に萌え萌え 2にロリショタ、3、4がなくて
5に美形

6 :68:2001/07/12(木) 21:59
良い性格の作者に、必ずしもいい読者はつかないが、
イタイ性格の作者には必ず、厨房信者がつく。

7 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 04:20
自作自演でスレを上げるヤツの作品はつまらない。

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 08:13
読者負担でない愛読者ハガキが入っている文庫は、他の文庫より50円高い(例:ファミ痛)

9 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/11(土) 19:04
950超えてないから、こっちに来る人はまだいないワナビね(藁

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/11(土) 23:50
>>9
ここってどのスレの続編なの?

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 00:54
のんびり待つのもいいワナビ>9
でもここになるとも限らないワナビ

12 :前スレ950:2001/08/21(火) 12:05
ここでいいのか? ええのんかワナビ?

13 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/21(火) 20:45
いいんじゃないのワナビ
台風11号の影響で久しぶりの取材旅行が
延期ワナビ
みなさんはどれぐらい取材(をかねた)旅行いくワナビ?

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/21(火) 21:17
いいと思うワナビ
取材旅行なんて行かせてもらえないワナビに酷な質問ワナビ
学校の取材に、と行ったら、編集者の母校を紹介されたワナビ
軽井沢が舞台なんですけどといったらビデオを送ってもらったワナビ
いい編集に恵まれて幸せワナビ。

15 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 01:54
旅行というほど遠くには行かないワナビ
具体的ロケーションを把握するために新宿やアキバに逝ったりする程度ワナビ
その他はビデオで済ませてしまうワナビ
取材のために温泉が舞台の作品を書いてみようかなワナビ

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 07:19
テレホタイムになんか回線重くって書き込みできなかったワナビ
夏だからかな
取材、行きたいワナビね
でも漏れは、編集に資料探しも頼めん小心者ワナビ
皆さんはどの程度編集にお願いするワナビ?

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 08:16
自力で探す過程が面白いので人には頼みたくないなワナビ
知識の海で溺れる快感ハァハァだワナビ
ところで、肩こりが高じて吐き気にパワーアップだワナビ
普通の人が頭痛に至るレベルらしいワナビ
行きつけのマッサージ屋は午後からだしワナビ
誰がすぐ効く方法を知らないかワナビーーーー!
風呂に入りすぎてバスタオル三枚目ワナビ……この湿っぽいのにワナビ

18 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 09:31
>>17
修羅場だなワナビ
即席では地道に体操かな。首を支える筋肉がこってんだから、肩の力を抜いて頭を
痛む方向へ倒して、数秒とめる。これ繰り返したあと、頭グルグル。
んでもって、腕をグルグル。
風呂に入らなくても首の後ろに、蒸しタオルをあてるとケッコウきく。
で、漏れは凝ったときは、ピップエレキバンの大粒。
色々試したが、コレに優るものはなかった。ピップ、ありがとうワナビ

19 :17:2001/08/22(水) 12:34
>>18
サンクスだワナビ。
蒸しタオルは何だかよさげだワナビ。試してみるワナビ。
さっそくピップも購入するワナビ

20 :13:2001/08/22(水) 12:51
旅行というかバイクで一人旅なので、
あんまり自慢にはならないワナビ
酒もタバコもやらないので、学生時代からの
唯一のストレス発散ワナビ>バイク

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 02:10
>>17
眼精疲労・肩凝りなら、ビタミンB2・B6・B12の摂取が
血行を良くするので、おすすめワナビ。
薬剤師に訊いたら、薬や栄養剤は、錠剤よりも液体のほうが
即効で効くらしい。
こないだハードな労働の後、眼精疲労で3日間苦しんだ。
吐き気がしてくるので、鎮痛剤飲んでごまかしたが、
胃に負担がかかるのでやめた。
単純にビタミンB6・B12不足だろうと判断して、
滋養強壮ドリンクを飲んだら、1発で治った。
1日1本(空腹時は吸収が早いから)食事前に約500円を2日飲んだ。
宣伝するつもりは全くないが、ちなみにアリ○ミンeだった。
良薬、口にマズし。
ついでに、にんにく成分なのか、飲んだ後は、
良薬、胃から上に臭し。
よかったら試してみてちょ。

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 11:54
肩こりなら、漢方の葛根湯がけっこう効くワナビ
頭痛と吐き気も伴う肩こりも、葛根湯ですっきりしたワナビ
でもほんとは、仕事しながら2時間おきにストレッチ体操するのが
いちばんいいらしいんだが……修羅場ってるときにそんな余裕ないよワナビ

23 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 13:32
うん、わかるよそれ。
頭の中ぎんぎんに冴え渡っているときにストレッチなんかしたら、
小説の神様が天に帰ってしまわれるワナビ。

24 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 16:11
大脳生理学の権威の方に取材したことがあるワナビ
大脳のシノプシスに一回通り道ができると、その通り道を大脳が覚えているのだそうだワナビ
だから一度言語中枢が白く輝くくらいのオーバーロード状態を体験すると、以後も同様の状態になれるのだそうだワナビ
一度神様が降りてきたなら、きっと神様はその通り道を通ってもう一度降りてきてくれるはずだワナビ

問題は、自分ではその通り道が見つからないことなんだろうなワナビ

25 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/25(土) 13:29
うはあ!ついに脱稿したワナビ!
まだ校正は残っているけど。
ああ、今回苦戦した分開放感がすごいワナビ〜
とりあえず、編集さんに連絡してから飯くいに
いくワナビ!

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/25(土) 18:58
>>25お疲れさま!

さっきメールボックスを開けたら本屋から在庫切れのお知らせ。
資料としてあてにしてたから大慌てワナビ。
インターネット書店を飛び回って探したワナビ。
疲れたワナビ。田舎は嫌ワナビィィ!

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/26(日) 03:09
2ch閉鎖のニュースにはびっくりしたワナビ
このスレは結構息抜きにしているので、
なんとか続けてほしいワナビ
unix板のみなさんよろしくワナビ

28 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/26 08:41
>>27
複雑な心境ワナビよ。
この板で息抜きも出来たけれど、仕事の前に必ずネットをのぞく
習慣がついてしまった。修羅場っているときは特に逃げたくて、
我慢するのが辛かったワナビ。
2chがなくなったら悲しいけれど、仕事はかどるかななんて思った。

29 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 13:58
>>28
そうは言っても参考になる意見も多いしワナビ
やはりないと困るワナビ>2ちゃん
つーか、こういう時に我々のような人種は何もできなのだなワナビ
英雄を生み出すことはできても英雄になれない、それが我々かワナビ・・

30 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 02:38 ID:rjuZRvmM
試し真性ワナビ
いや、ここが一番切実かと……。

31 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 02:40 ID:rjuZRvmM
あ。そか。sageらんないからしょーがないのか。
逝ってきます。

32 :ホモスキー ★:01/08/28 03:15 ID:???
sageかつID非表示をマスターしてきましたが、
誰も使わないワナビか……。

33 :イラストに騙された名無しさん:01/08/31 07:32 ID:BPRoDEnA
だいぶ下がってきてるワナビ
ID出るせいでみんな様子見ワナビか?

34 :イラストに騙された名無しさん:01/08/31 13:05 ID:TOkLGSUQ
漏れのような兼業作家の場合、リスクを負うのが怖いワナビ
どんな些細なことでも正体がバレるのが怖いワナビよ
PNすら数種類使い分けしてる意味が無いワナビ
これが最後の書き込みワナビ
とーぶん来ないだろうワナビ

35 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 18:22 ID:PI3MnkHo
IDって、毎日変わるんでしょ?
違ったっけ?

36 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 01:15 ID:Aajb0agQ
そうみたいワナビ。今確認したワナビ。

37 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 06:21 ID:ZgTPXs3o
新しく繋げるたびに変わるんじゃないでしょうか?
たぶん。

38 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 09:06 ID:uQWh4To.
あちこち飛び回って迂闊な発言をしない限り、問題なかろう。
ここには自作自演のワナビしかいなくて、案外人口は少なかったのかもしれんな
もしそうなら、ここはさびれて行くのだろう

39 : :01/09/02 20:22 ID:zdsZcTKg
持ち出されたコテハンがアレで何だかイヤーソな気分だワナビ
ちなみにIDは接続のたびに切り替わるそうなワナビ
時間が関係しているらしいワナビよ

40 :寂れたら悲しいので:01/09/02 23:12 ID:NWUm6BdY
IDはIPアドレスと日付から作られるそうでず。
だから接続しなおして新しいIPになれば、別のIDに変わります。常時接続では無理ですが。

また反対に、同じ串を使ってる人同士だと同じIDが出る事もあるとか。
それと、不可逆変換のため、別IPで同IDになる可能性もわずかにあるらしいでず。

あと、最近は鯖ごとか板ごとかで別のIDが出るようなので゙
複数の板を飛び回っていても多分問題ないはずですよ。

というわけで、気軽に続けてください。

41 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 00:41 ID:7Delx3p.
では、気軽に質問させて頂きますワナビ。
漏れは現在、投稿ワナビですが、ライトノベルの新人賞は
最終選考に残った時点で連絡がくるワナビ?
それとも、受賞時に連絡がくるワナビ?
出版社によって違うと思いますが、詳しい方どうか教え
て下さいワナビ。

42 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 02:16 ID:UsWy3We.
そういうことって、自分がもらった賞のことくらいしか分からないワナビ。
よって、答えられないということでスマソ。
どの賞出身かばれたら、IDよりやばいワナビよ。

43 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 03:03 ID:WcTc5HSk
sage進行は、鯖に負担をかけるのでやりたくないんだが、
慣例を破れない漏れワナビ

漏れのときは、最終選考会の一ヶ月前に連絡がきたワナビ
だから、雑誌発表号がでる二、三ヶ月前だなワナビ
選考の日時や、結果がでる大まかな時刻まで知らせてきたので、
当日は、電話のそばで待機してろって意味だと解釈したワナビ
でも漏れは待機してなかったので、なにも知らない母ちゃんが
電話をとってしまい、イタズラ電話だと叩き切るとこだったワナビ
どこの賞とはいえないが、応募総数二千前後の賞だといって
おこう・・・・ワナビ

44 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 16:07 ID:buXwqf3M
自分の時は、受賞が決定してから連絡が来たワナビ
夜中にいきなり知らないひとから電話がきて、おめでとうございますと
言われたんで、電話勧誘で「当選しました」とか言って金をふんだくろう
っていう詐欺かと思ったワナビ
ほんとは、最終選考に残った時点で電話連絡するはずが、担当者がころっと
忘れていたらしいワナビ

45 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 13:30 ID:YWkc0.Q2
自分も最終選考会の半月か、そんなもん前。
で、最終選考が終わり次第電話をもらった。
その日はずっと電話に張り付いてたワナビ

46 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 14:38 ID:.jTdXcD6
受賞の時か。懐かしいワナビね。
プロとして書かせてもらえるのか、と思ったら、嬉しかったけど
怖かったワナビね……。
どうしようもなく、一人ぼっちな気分だったワナビ。
あれは、今のツラーイ生活の予兆だったのかもと思うワナビよ。

47 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 01:18 ID:HSWKjRa2
帰宅したら、家族に「そういえば電話があったよ。受賞したって」と。
感動も興奮も、あったものじゃ。

48 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 19:05 ID:Rmq.RNNg
兄貴が電話に出て、受賞を教えられたのは3週間後。
思い出すと鬱打詩嚢。

49 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 22:59
ID表示なくなったらしいワナビ
やっぱりこのほうが精神的に安心。

50 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 14:27
前スレでシリーズの仕事のもらい方を相談した新米です。
おかげさまで、編集に預けていた原稿をシリーズ第一作となるよう
改稿させてもらえることになりましたワナビ。
まだまだ前途は不透明だけど、あの時
グズグズせんと行動おこさんかい、と言って下さったみなさま
本当に、ありがとうございましたワナビ。

51 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 17:57
>50
おめでとうワナビー!
やっぱりシリーズはいいよねえ。
打ち切りも怖いけれど……。

52 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 19:20
よかったなワナビ>50
確かに打ち切りは怖いけど、先のことは考えず、めいっぱい書くワナビ

53 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 20:10
今回のテロ事件。怖いと思う自分の中に
ネタとして観察している自分もいるワナビ
ああ、自分がほんと嫌になる。

54 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 23:55
心配しなくても、ネタとしては当分使えないよ……ワナビ
合掌。

55 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 01:41
ここ二日、ニュースと2ちゃんで仕事にならないっす・……。ワナビ
とんでもない歴史的瞬間に立ちあっちまいましたワナビ。

>>53
それはあるっしょーワナビ。自然な反応だと思いますよワナビ。

56 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 03:13
正直、h*に載ってる編集のイラストって美化しすぎだワナビ。
体重が半分になってたり、陰険なオタク野郎が明るく弾けてたり……。
嘘つきは嫌いだワナビ。これ以上書くと正体ばれるワナビ。

57 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 07:17
>>56
もうバレてるワナビ。あんた仕事干されるの確実ワナビ。
自業自得ワナビ。
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=980218947&ls=50

58 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 11:48
書けない。どーしても書けないワナビ。
どんどん話がプロットから違う方向に流れるワナビ。
編集サン、ごめんだワナビー。
今のうちに謝っておくべきだろうか。
こういう時、どうしてるワナビ?

59 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 17:38
話がプロットと違う方に流れてしまうのは、
キャラクターたちが、そして物語が、それを望んでいるからワナビ
もともとのプロットより、より自然に、より面白い何かの道が
どこかに隠されているということなのかもしれないワナビ
とか言ってみるワナビ
……とはいえ編集さんには、早いうちに、こちらの方から
相談、という形で事情を説明しておいた方がいいワナビ
あとになってからでは、そのぶん、向こうもこっちも苦しくなるワナビ

60 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 11:41
レスどうもワナビ。
やっぱ、御相談の電話でもしておくか。
一緒に仕事しやすい環境を作るものも、
ライトノベル書きの大切な資質だワナビ。
編集サンだって、プロット見て、他の先生の作品と話がかぶらんかとか
販売戦略をどうしようとか考えてるんだろうし。

しっかし、キャラが上手く動かんのは世界観の作り自体が
悪いのかも知れんワナビ。
猛烈に書き直したくなってきた。やばいワナビ。

61 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 18:00
ここでひっそりと編集者の話をするワナビ。

62 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 21:44
>>61
2ちゃんねるにいる時ぐらい、あいつらのことは忘れたいワナビ

63 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 01:11
>>61
ここはワナビの街ワナビよ
ワナビの街にへんしゆうはいないワナビ
まして担当なんていないのよワナビ
鳴りつづける電話の音は空耳ワナビよ
ここは時が止まったワナビシティ、ワナビ……
〆切を好きなだけ延ばせる天国の街……だったらいいなワナビ

64 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 08:32
漏れはいまだに編集に媚びてしまうワナビ
情けないワナビ
打ち合わせをすると、頭の中がぐるぐるワナビ
全部編集の言うことを聞かなくちゃいけないような気分になるワナビ
本業の仕事では強気なんだがなー

65 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 13:14
編集の言うことをどこまで聞くか。むずかしいところワナビ
書いている自分には見えないことも、他人からは見えることもあるワナビ
とはいえ、常に編集が正しいのなら、こちらではなくあちらが作家になってるはずワナビ

66 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 19:43
イラストレーターさんの描く絵が、自分の作品に合ってないワナビ
でも自分より大物だから何も言えないワナビ

67 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 01:11
自力で探す過程が面白いので人には頼みたくないなワナビ
知識の海で溺れる快感ハァハァだワナビ
ところで、肩こりが高じて吐き気にパワーアップだワナビ
普通の人が頭痛に至るレベルらしいワナビ
行きつけのマッサージ屋は午後からだしワナビ
誰がすぐ効く方法を知らないかワナビーーーー!
風呂に入りすぎてバスタオル三枚目ワナビ……この湿っぽいのにワナビ

68 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 02:43
>67
肩こり解消法なら、このスレの20前後で話題になってたワナビ
参考にするがよろしいワナビ

69 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 07:01
>68
67がその話題のコピペ
そっとしておいて欲しいワナビ

70 :作家志望:01/09/17 07:31
ショート3に、いまっさきまた一本送りました。
さきのニ本は連絡ないです。
いい話なのに、どうして、自分はこうも相手にされないのかなあ・・・・
ま、いつ臣でもいいし、長生きも結婚あきらめてますけどもね。
でも、いい人生でしたよ。次男だしね。
家は兄貴に、とおもってるし。
ああ、あ・・・・

71 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 08:18
>70
どーでもいいからsageてくれワナビ。

72 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 03:12
>>66
漏れ、いつ書き込んだかなと首をかしげたワナビ。
イラストで騙したかったワナビ。

73 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 06:58
>66
ストレスワナビよね。がんばれ。
わたしもたまには、どんなイラストをつけたいですかって
編集に聞かれたいワナビ。
指名なんて大それたことじゃなくて、雰囲気だけでも……。

74 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 09:27
あとラストシーンだけなのに失速ワナビ
どうしてだ
辛いワナビ

75 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 13:32
ラスト近くで失速 時々あるワナビ
道程は九割をもって半ばとせよ の言葉が教えるように
あとひと息だという油断がテンションのゆるみを招くワナビ

76 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 16:21
>75
あっちウロウロ、こっちウロウロ
今日はヤフーのチャットに意味もなく入ってみたり
でも、どうしてもエンスト状態ワナビ(涙

77 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 23:16
>>76
大変ワナビね
おいらはとても良い感じで書いていたところに、
例のアメリカのテロ情報くらって完全にペース狂ったワナビ
でもなんとか今日、終わったのでそちらもさりげなく頑張るワナビ

78 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 05:39
なんだか、夜に仕事してると内容がどんどんエキセントリックになるようなワナビ
昼型に変えようかなワナビ

79 :76:01/09/26 14:23
エキセントリックな内容を読んでみたいぞ(w

3連休、遊び倒してしまったワナビ
遊園地の絶叫マシーンで叫び狂って、大笑いしたら書けるようになったワナビ
漏れ、人間だったんだな〜、と、しみじみ
〆切まであと少し、頑張るワナビ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)