5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

講談社 青い鳥文庫

1 :しわよせの青い鳥:2001/06/08(金) 03:06
そろそろ寿命っぽい「クレヨン王国」福永令三先生を長老に、
はやみねかおる「夢野清志郎」シリーズ、
松原秀行「パスワード」シリーズの2トップ体制。
その他、地味ながら渋い作品多数。
ライトノベルというより、ジュブナイルの方が似合うような。

2 :しわよせの青い鳥:2001/06/08(金) 03:23
ここ数年の新シリーズはホラー色が濃い。
「カードゲームの罠」はけっこうダーク。

今のところ、一番待ってるのが「テレパシー少女「蘭」事件ノート」。
主役の美少女コンビもいいが、大原桃子先生萌え。
「闇からのささやき」から一年経過したが、出ないかな…。

3 :23世紀を目指す名無しさん :2001/06/08(金) 06:24
さ、さすがにここでは、はやみねかおる数冊しか読んでねえ。
きっかけはず吾妻ひでおのイラストだったんだが・・・・・・・・・

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/09(土) 07:00
かぎばあさんシリーズが少し好き。
かぎばあさんと○○でなんでもやってしまうあたりが、黒豹しりーずと
まったく同じ造りで、魂が震えた。
「かぎばあさんとストーカー」「かぎばあさんと民族浄化」
「かぎばあさんとボーイズラブ」
なんでもありだ。

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/21(木) 12:52
>>3
>吾妻のイラスト
2巻目からは別の人に変わってたけど、
やっぱ現職の小学校教師が書いた本のイラストが吾妻ってのは
マズかったのか?

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 23:13
AGE!

7 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 00:05
かぎばあさんは青い鳥文庫ではないのでは?
「千と千尋の神隠し」のおおもとともなっている
「霧の向こうの不思議な街」が最高だと思う。
小学生のころ読み過ぎて本をボロボロにするという体験を
はじめてした・・・
クレヨン王国シリーズでは「およめさん」が最高。
わけがわからなくていい!
おいしそうなデザートがでてくるところも好み☆

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 00:10
かぎばあさんは、フォアだったっけか。忘れた。
小学生をボロボロにする話しだったら、漏れのあやしい本棚に何冊か
あるが……
あと、クレヨン王国はアニメのシルバー王女がよかった。

9 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 00:13
>>8
どんな本やっちゅーねん!

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 00:15
ああ、そうそう、最近の傾向では、
「この作品に登場するモデルはすべて18歳以上です」
って書いてあったりするものとかもあるけど、
青い鳥文庫の表紙にそんな文言がうたってあったら嫌だ。

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 11:51
クレヨン王国、月のたまごの続編って読む気にならん。
ダラダラ続いている気が・・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)