5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手塚一郎について

1 :pop:2001/06/05(火) 15:56
 ものすごく面白いのにものすごく寡作な作家、手塚一郎先生について
かたりましょう。


2 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/05(火) 16:35
ベニ松と違って小説家としてだけでなくゲームライターとしても優秀
なのが良い。

3 :pop:2001/06/05(火) 17:56
 文章に色気があると思う。この人よりうまい人はあまりいないと思う。



4 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/05(火) 20:06
>>3
この人の文章はいいね。リズムがあってクセになる。
なんか、悪酔いしそうになることもあるけど(w

5 :pop:2001/06/05(火) 22:07
>4
そうそう。こういう文章書ける作家って他に見たことない。読んでて気持ちよくなる
っていうか、文章そのものに価値があるっていうか。

6 :デフレスパイラル:2001/06/05(火) 22:12
横槍でなんですがどこから出版してるとか
どんな本出してるとか書いておいたほうがいいと思うんですが…

7 :pop:2001/06/05(火) 23:02
>6
確かに。以下氏の著作リストです。
悪魔城ドラキュラのすべて スーパーファミコン版 854円
著者:手塚一郎/編 ベントスタッフ/編、出版社:JICC出版局
ISBN:4-7966-0246-1、

悪魔の血 血の悪夢 小説悪魔城ドラキュラ 1 505円
著者:手塚一郎/著、出版社:アスペクト
ISBN:4-89366-158-2、発行日:1994年2月

弦奏王 店舗名 Yahoo!ブックスショッピング 1,068円
著者:手塚一郎/著、出版社:JICC出版局
ISBN:4-7966-0131-7、発行日:1991年5月

最後の竜に捧げる歌 ドラゴンロアー 店舗名 951円
著者:手塚一郎/著、出版社:JICC出版局、
ISBN:4-88063-571-5、発行日:1989年7月

ダンジョン・マスターファンブック スーパーファミコン版 854円
著者:手塚一郎/編 ベントスタッフ/編、出版社:JICC出版局、ISBN:4-7966-0277-1、発行日:1992年2月 取寄せ不可

ドラゴンバスターの本 店舗名 Yahoo!ブックスショッピング 850円
著者:手塚一郎/著、出版社:電波新聞社
ISBN:4-88554-110-7、発行日:1987年2月

ワードナの逆襲 小説ウィザードリィ・シナリオ 4
971円 著者:手塚一郎/著、出版社:JICC出版局、
ISBN:4-88063-998-2、発行日:1990年8月
ゲーム:リングオブサイアス(脚本)、アランドラ(脚本)
あと未確認情報ですが、ヒッポンスーパーかログアウトかで連載していた未完作
「異貌伝」という作品があるそうです。



8 :pop:2001/06/05(火) 23:07
>7
上のはヤフーショッピングからのコピペですが、「悪魔城ドラキュラ悪魔の血血の悪夢」
と攻略本シリーズはまだ取り寄せ可能だそうです。未読の方は是非。


9 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/05(火) 23:09
>>2

ベニーさんのバスタード・虚ろなる神々の器
はだめ?

10 :pop:2001/06/05(火) 23:14
>9
それは読んだことないけど、「ウィザードリィのすべて」は秀逸な攻
略本だと思う。ゲーム自体は今だにやったことないけど。

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 01:46
あげ



12 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 03:49
ウィズ関係でも他になんか書いてたと思ったが。

13 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 08:18
小説じゃないがゲームのシナリオとかも凄く良いのが多いよな。
アランドラめっちゃ好きなんですけど。
リングオブサイアスやりたいんだけど見つからなくてなあ。

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 12:34
>13
ノベライズとかやんないのかな。ただでさえゲームやアニメのノベライズ
ッてクズみたいのが多いんだから、手塚先生みたいな人は貴重なはずなのに。
 あ、ところで、サイアスはヤフーショッピングで買えるそうです。
しかも1500円!

15 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 21:53
age



16 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/07(木) 16:02
age

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/09(土) 15:50
弦奏王すきだな。続き書いて欲しい。。。。


18 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 13:34
ベニ松スレでは手塚の話ばかりだぞ、最近。

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 16:23
>17復刊ドットコムで復刊運動やってますよ。あ、続きじゃなくて絶版復活か。
でも本編はまだ未完だから、出版社さえ見つかればでるかも。一応アドレス書
いときます。
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=2440

>18
行ってきました。何気にみんな読んでますね。

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 16:32
こんなスレがたつなんてビックリ.
ベニーさんが講談社で復活したんだから手塚さんも同じ
ラインで復活!!なんてことはないかな.

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 16:37
>20
自分も切に望む。アスペクトで未完の作品(上に書いた悪魔の血〜)があるから、
ファミ通文庫で完成させて欲しい。
・・・という運動を復刊ドットコムでやってました。アドレス書いておく
ので、ぜひ一票を。
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=4255


22 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 16:38
最強のノワール作家手塚まんせ〜

23 :65=67:2001/06/10(日) 20:26
あげ


24 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 22:19
あげ

25 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 22:45
ここの皆さんに質問
「女神ソルジーナ」はどうでした?
個人的にはイマイチなんだけど。っていうか意味がわからなかったし。

26 :pop:2001/06/10(日) 23:05
>25
それってウィズ短編アンソロジーのあれですよね?確かに後半のソルジーナ
の葛藤の部分はよくわからん(笑)。
自分は最初の兵士が秘密を漏らすくだりがよかったと思う。最後に首吊られ
ちゃうとこが特に。

 

27 :pop:2001/06/11(月) 02:36
あげ


28 :pop:2001/06/11(月) 14:45
あげ


29 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 16:46
確かに駄作かも>女神ソルジーナ

自分としてはやはり弦奏王かドラキュラのやつがいい
ところで異貌伝てどういう話なんでしょうか

30 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 17:09
自作自演〜。バレバレよ〜ん
ま、がんばれよ、pop

31 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 17:14
手塚版ウィズは駄目ですか?

32 :pop:2001/06/11(月) 21:36
>>30
あ、バレた?確かに自分で上げるの多すぎた(笑)
>>31
ウィズ4はいい。比較論だけど、女神ソルジーナは手塚先生の著作の中ではやや落ちる
方かもしれない。あくまで先生のほかの作品に比べればだけど。ベニ―松山先生の
「不死王」があまりに有名だから、それに霞んじゃってるのかもしれない。



33 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/12(火) 09:08
>29
スプラッタファンタジー(ワラ


34 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/13(水) 07:37
マジで?
ワードナみたいな話なのかしら?
詳細求む!


35 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/13(水) 07:55
ドラキュラはなかなかおもろかったよ。ブックオフで100円で買った。

36 :pop:2001/06/13(水) 18:38
>>34
 「悩んだ末に怪奇小説風にしてみた」「呪文とか叫んで敵がバーッて倒れる必殺技ノリ
が嫌だったし、日本人なのに日本語で小説書けないのが悔しかった」「怪物どもを鞭でし
ばき倒したりするリプレイ小説なんか書いても面白くないし」「これ書いた時結構バッシング
受けましたよ。あんなゲームに似ても似つかないもん書きやがってとか、作者はウィズを
わかってないとか。でも僕はウィズッていう素晴らしいゲームに出会って、それから受けた
感動を返すにはどうしたらいいかを考えたらああいう形になったんです。ゲームから受けた
感動をそのまま返してもそれはただ単に「感想」だし、それを小説にしてもそれはただ単に
「紹介」してるだけだから」
要約すると,ゲームやらなくても楽しめます。
>>35
一番残念なのは、三巻刊行の予定が一巻しか出てないってこと。アスペクト消滅しちゃった
からな・・・。手塚先生の日本のヤングアダルト小説は創造性ではなく持続と商業性が求められ
るようになるだろうっていう予測どおりになってしまった。
 

37 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 01:06
手塚の文章ははっきし未熟だと思う。
だけどリズムがいいので話に入り込みやすい。文体もお話に合ってる。
あと、童話のつもりで小説書いてるとこが好き。(自分もそうだから。自分のジャンルは
ファンタジーではないけど、きもちはよくわかります)
というわけで手塚好きです。ドラキュラ読んでみたい。ゴシックホラー好きそうだし。

38 :pop:2001/06/14(木) 02:08
>>37
ドラキュラは今普通に売っています。が、二巻以降が出版社の都合で
発売休止中です。一応本誌のほうの連載は完結してるらしいけど。
 

39 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 20:22
おお、こんなスレがたつとは!
ドラキュラ良かったなあ、ゲームとはまったくちがう話になってるけど(w
だいたいベルモンドがダンピールじゃないし。
なんていうんだっけ、白い羊膜に包まれて生まれてきた者。
続編読みたいんだけどなあ。

40 :39:2001/06/14(木) 20:27
クルースニックだったね。
手塚の小説にはこの言葉はたしか出てこないと思うけど。


41 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 20:29
>>39
ヴェドゴニアじゃなかったっけ? <白い羊膜に包まれて生まれてきた者。



42 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 21:22
ヴェドゴニアは死後ヴァンパイアになるんだったかな。だからヴェドでいいと思う。
……ありゃーいいゲームだよ(小声)。
ところで手塚一郎、ログアウト文庫の架空幻想都市……だっけ? それでも短編を一本書いてたな。既出?

43 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/15(金) 01:16
>……ありゃーいいゲームだよ(小声)。
だよね(w

44 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/15(金) 16:41
>38
ドラキュラって完結してなかったはずだよ。
だって、途中でログアウト、なくなっちゃったし。
記憶違いだったらスマヌ。


45 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/15(金) 19:54
手塚はベントスタッフやめたの?
攻略本のスタッフに名前がないんだけど。

46 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/15(金) 20:42
>41、42
ttp://www.ne.jp/asahi/leid/himmel/vampire/vamp2.html
こっちのサイトには白い羊膜に包まれて生まれた者がクルースニックで、赤い羊膜に包まれて生まれた者がヴェドゴニアということになってるんだけど……
関係ないけど、あげ。

47 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/15(金) 23:14
>46
おお、情報さんくすです。

48 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/16(土) 11:01
>42
>ログアウト文庫の架空幻想都市で短編
え、なにそれ、初耳
くわしく知っている人いませんか?



49 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/16(土) 18:52
懐かしくなって古本屋逝ったYO!
「弦奏王」買ってきたYO!

他のはさすがに、見あたらなかったな。
ウィズ欲しかったんだが。

50 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 08:47
漏れも弦奏王ほしくなってきた・・・
ヤフオクで買うか。

51 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 14:04
>>50
弦奏王ならまだ古本屋で見かけない?
多分、他のより出回ってると思う。

52 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 16:47
弦奏王、近くの古本屋で買えた!
ぼろぼろだったけど200円だから納得
じっくり読んでます。



53 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 23:56
「最後の竜に捧げる歌」がほしい。
できれば古本屋で入手してぇよな。
ヤフオクだと、1000円スタートが多いし。

54 :>52:2001/06/19(火) 09:22
弦奏王おもしろかった!!
これ続き書かないのかなあ。

55 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 01:16
誰か、手塚一郎がファン通で推薦していたり、語っていたりした作品の
一覧をもってないかい。

56 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 01:33
折れた魔剣、エンダーのゲーム、タニス・リーの一連の作品、
ロードス島戦記、トールキンの作品、それぐらいしか思い出せない。
あと、何があっただろうか。ファン通別冊さえ刊行されていれば
問題は無かったんだが。

57 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 17:43
タニス・リーの作品だと「闇の公子」を薦めていたと思う。
他にもいろいろあったはず。覚えている人がいたら教えてください

58 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 20:41
ローンウルフシリーズも薦めていた。
谷甲州の、名前忘れたけど、火星なんとかシリーズ。
おさげのギルドラムという言葉しか覚えていないが、えーと、
なんだ、洋間の騎士。いや、妖魔の騎士。

ハリマド・ソルで、えーと、ダマール国年代記。
ファン通だけに、やっぱりファンタジーが多いな。
マンガもいくつかすすめていたが、後の連載・裏ファン通こと、ゲーム考現学
(桂令夫・山田整・永久機関)で紹介されたものと記憶が混同していて
よくわからない。手塚一郎は、PCゲームではティルナノーグがいちおしだった。

59 :ベニ松スレ常連:2001/06/20(水) 23:09
>>56
私も指輪物語の大ファンなんだけど、手塚さんはどういう風に薦めてた?
ちょっと興味ある。

60 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/21(木) 21:10
小説はエンデのモモ、コミックだとクリスタルドラゴンとかを
紹介していたと思う。

>火星なんとかシリーズ
バロウズのシリーズじゃなかったっけ?

61 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 01:01
グイン・サーガも薦めていた。(今となっては一番ハズレ)

62 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 01:32
>>60
谷甲州だったら、航空宇宙軍史「シリーズ」の「火星」鉄道一九
だと思う。
ちなみに、この作品も傑作。

63 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 13:52
>61
まさしく。
ワラタ

64 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/24(日) 19:09
手塚一郎は今なにをしてるのだ?
情報求む!

65 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/25(月) 21:03
リングオブサイアスとかアランドラのゲームシナリオをやってました。

66 :>64:2001/06/25(月) 21:24
すっかりゲーム業界の人なんですね。
ノベライズをやってきれればいいのに。。。

67 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/26(火) 10:11
手塚ってギャルゲーのシナリオもやってなかったっけ?

68 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/26(火) 14:03
六武神あげ

どういう殺され方したのかまったく判らないのが逆に一番怖かった。

69 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/26(火) 14:50
ワードナの逆襲ネタですが,ホークウィンドがディンクに弱いのって
実はゲーム内容に沿った物だったんですね。
最近知りました。

70 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/27(水) 15:31
異貌伝のイラストってあの田口順子だったと友人から聞いた。
余計に読みたくなった。単行本化きぼん!!

71 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/30(土) 02:31
>>71
復刊ドットコムでリクエストしねー?既に幾つかあったけど(弦奏王とかワードナ
とか)異貌伝はなかったし。
 風よ。龍に届いてるかは見事復刊果したらしいし、あちこちのウィズ系ページとか
ヒッポンスーパーの元ファンページとかで呼びかければ結構集まりそう。

72 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/30(土) 10:02
異貌伝は単行本化されてないから復刊できるのかな?
ところで「風龍」は復刊が決まったんですか?
本当ならめでたい!!!!!!!!!!!!!

73 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/30(土) 13:18
>>72
まだ交渉中らしい。それでも百何人も集まるんだから、さすが(比較的だけど)
メジャー。手塚一郎はまだ二人・・・。

74 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/01(日) 16:13
まあ手塚氏の場合,仕方がないでしょう。現役でないし。
ベニー氏はウィズ信者に熱狂的に支持されているし
去年は文庫でセインも出したからね。
手塚氏も何か作品を出せば多少は状況は変わると思うんだけど。。。。

75 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 00:32
>>74
 というか、エンターブレインにまだ文庫化してないログアウト掲載分を早く出して
欲しい。経営苦しいのだろうか?まあ確かに、採算取れそうにはないな・・・。

76 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 07:46
>>67
うそ!どのゲーム?

77 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 20:59
悪魔城ドラキュラをゲェ〜ット!

78 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 23:23
>>76
リアル麻雀のキャラを使ったやつだと思ったけどタイトルは知らん

79 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 18:15
「異貌伝」って、エルフと人間の確執がどうのこうのって感じの
話だったっけ?
あれ連載途中でヒッポン買わなくなっちゃったから結末知らないんだけど…
あの続きが読めなかったのが、ヒッポンやめて唯一の心残りだったな。

自分はヒッポンで田口順子さんを知ったので、近頃になってメジャー作家に
なってると知った時には「おお!」と時代の流れを感じたもんでした。

80 :イラストに騙された名無しさん :2001/08/19(日) 21:57
age

81 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 12:39 ID:yfEpmo6I
それにしてもカキコが少ない。やっぱりマイナーなんだろうなー。

82 :イラストに騙された名無しさん:01/08/29 17:29 ID:FAeut1/Y
>>76.78
サターンの『海へ』だね。
あと『トルネコの大冒険2』も手塚氏がシナリオ書いてるとか。

83 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 16:28
age

84 :1:01/09/23 08:22
 復刊ドットコムで運動やってるのでぜひ御投票お願いします。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=2440←弦奏王
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=4255←悪魔城ドラキュラ
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=4366←ウィザードリィ4ワードナの逆襲

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)