5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富永浩史〜機械仕掛けの天使達〜

1 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 00:24
魔術からインチキ科学、萌えに燃え、
なんでもありなこの人の作品で語りましょう。

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 00:26
とりあえず、「機巧天使サンダルフォン」読んでから「魔術師の名はシモン」読むと面白さが倍増した(逆も可)

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 00:48
鰓足の続刊は出ないんですかねえ?
今出すと、電撃のH2Oとモロ被りだってのがあれだけど。

4 :本の虫:2001/05/22(火) 00:50
鰓足最高〜! 俺はめっちゃ好き(藁
続編出してくれ〜


5 :デフレスパイラル:2001/05/22(火) 00:53
>電撃のH2Oとモロ被りだってのがあれだけど
なんていうか両方に対して失礼なのではないかと思われ(w

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 00:58
この作者、なんつーかアングロな方面メッサ深いよな、ライトノベルで天才テレビ君の恐竜惑星のネタ使う奴がいるとは…(藁

サンダルフォンのストリジーの台詞のもとネタいちいちピックアップして見ると…ゴメン無理(藁

7 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 01:04
関係無いが、機甲天使ガブリエルってアニメの企画が遥か昔にあった。
パワードスーツもの。

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 01:06
先日都市シリーズの香港を読んで驚いたのだが、
サンダルフォンにはそれ以上に驚かせていただいた(;´Д`)ハァハァ

9 :T・S:2001/05/22(火) 01:11
 死天使は冬至に踊る だっけ? デビュー作。あのラストの歌ですこし
ほろりときた覚えがあります。

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 01:23
>>5=デフレ
パクリと言うつもりはないが、ネタが被っているのは事実だろ。
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=970417073&st=334&to=335&nofirst=true
無論、俺は鰓足の続刊を望んでいるぞ。
パクリロンソウ ガ オキソウデ イヤダケドネ

11 :デフレスパイラル:2001/05/22(火) 01:32
いやパクリとかネタがかぶってるとかじゃなくて
話の方向性が違うじゃん
サンダルフォンはあらすじと作者の名前で買っちまったよ…

12 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 08:27
うをを!遂に富永スレが立ったか!
早くロシア古代史モノ書いてくれい。

13 :デフレスパイラル:2001/05/22(火) 14:30
ロシア古代史ものとかよりもエロエロで馬鹿馬鹿しいほうが売れるから
今後もあの路線でいくのではないかと思われ

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 19:42
鰓足もサンダルフォンと世界観同じにしてるのかな?

アバドン作ったの実は恐竜人類だったとか…

15 :sin:2001/05/22(火) 19:50
サウザンドアームズとか書いてる合間にオリジナルをかくひとでしたっけ。
シリアスとギャグのギャップが激しくてよいですな。

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 21:01
>>13
でもこの人「ロージナ属性」だからソレ系書かせたいんだけどね。
やはり不死身では無理か。
ちなみに最新文筆は歴史群像の「MIG21対F−4」だし。

17 :ペンネームC:2001/05/24(木) 06:33
なんだかこのスレタイトル見てると
サンダルフォンが代表作みたいで鬱。

18 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/24(木) 07:06
サンダルフォンは富永の作品の中での最低駄作。

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/24(木) 08:32
>>17
5年前ならねえ・・・
超大型ロボと美少女アンドロイドは「エグザクソン」で既にやってるし。

20 :山犬。:2001/05/24(木) 09:03
私にとってはサンダルフォンこそが代表作なので,
違和感はぜんぜん無いのですが。
つーか,他の作品知らないし。

すまん。

>>19
エグザクソンとサンダルフォンは,状況が類似してても
作品テーマが違いすぎる。同列に扱うと,すごいことに(笑

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/24(木) 10:53
絵描きがあかやまだからどうしても
シルキーフレーム思い出しちまうんだよ俺はっ!

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/24(木) 20:51
富士見ファンタジアから
「死天使は冬至に踊る」
「俺の足には鰓がある」

今は亡き星雲社のサークル文庫から
「魔術師の名はシモン」

でもって、ファミ通文庫から
「機巧天使サンダルフォン」

でよかったっけ?

人形姫ミレニアムってもうでてるの?

23 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/24(木) 21:28
「死天使は冬至に踊る」はハルピュイアが○○○○という最高のシチュエーション。
是非シリーズモノにして欲しかった。
イラストがアレでなければもっと良かったが(笑

24 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/24(木) 21:50
シモン見てる限りだとサンダルフォンシステムって提督の支配下だよな、
サンダルフォンの終わりでもそんな事書いてたし…

時系列的にはシモンの方が先だし…流れが掴めん。

>23
稀有怪訝のことか?
漏れはけっこう好きだけどね。

25 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/25(金) 09:43
星雲社……ってどっかで聞いた気がすると思ったら、パ***ムの……

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 03:34
ようやくサンダルフォン読んだ
ホントにBirdWacherだったよ。
オレ、この人マジで好きだわ。キャラ萌えは正直どうでもいいが

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/29(金) 22:44
「フラットスキャナーズ」がスニーカー文庫から出た。「サンダルフォン」よ
り面白い。今回は恐竜と戦車ネタだが、恐竜はともかく、戦車の方は、凄い登
場のさせ方だ。

28 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 18:40
「フラットスキャナーズ」面白いか?
俺にはどうにもダメダメな作品にしか見えなかったが。
主人公サイドの姉妹と敵方サイドはともかく、あの危機管理委員会だかの
男子生徒のキャラがとてつもなくむかついて、駄目。
あれで敵方サイドならわかるが、味方サイドだし。

29 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 00:35
>2
「魔術師の名はシモン」をブックオフでサルベージ。
ほんとだ、割増で面白くなってくる。
しかしどれも続きそうで続かない作家だなぁ。
結構出してる作品数と人気の無さはつりあわない気がするですよ。

30 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 00:44
いきなり3冊連続ででるとはな次はいつになることやら
この人に萌え小説はダメだってことがよくわかったよ

31 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 01:11
サンダルフォンとフラットスキャナーズは手に入れたんだけど、後の一冊って何?

32 :山犬。:01/09/07 12:48
先日古本屋で「俺の足には鰓がある」を購入し読みました。
面白かったよ,笑えたし。でも……

なんだろう? 読みながら,読了してから
「この作家はこの作品で何が言いたかったんだ? テーマは?」
「で,作家さん。結局主人公に何をさせたかたんですか?」
という感想を持った。

面白かったし笑えたのだから,テーマがどうの堅苦しいこと考えるなよ。
というのも確かにひとつの考え方だし,現に「機巧天使〜」は萌え小説
と割り切っていたので考えもしなかったけど,なんだろこの不完全燃焼感は。

もしかしてこの作家は「ストーリーが描けない作家」か?
「おもしろおかしいシーン」をひたすら描きつづけるのは得意だけど,
起承転結は描けない,テーマを絞って演出できないというような。
漫画家なら「究極超人あーる/パトレーバー」の作者に類似?

ひとつのシーンや矛盾を描く「短編作品」向けの作家という気もするな。
キャラクターを立たせないといけないから「短編」も明確に向いている
とは言いがたいけど。

面白しろいけど,個人的嗜好からは(テーマが欲しい)不満足な所も大きい作家か?
不思議な作家だ。

33 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 14:37
ゆうきまさみはストーリーテラーとしても評価が高いぞ。
あ〜るは非凡な日常を描いた作品だが、
パトレイバー、じゃじゃ馬グルーミンアップは全体のストーリー構成が良く出来ている。
やや信者チックだが、例としてあげるのには不適格と指摘させてもらおう。

34 :クランケ:01/09/18 21:07
サンダルフォンの新刊が出てやがった
とりあえず買った
       ||
     ∧||∧
    ( / ⌒ヽ
     | |   |とりあえずツラレトク
     ∪ / ノ
      | ||
      ∪∪

35 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 21:51
>32
でも何か買っちゃうんだよね。
俺としては早く本命のロシアモノを(以下略)
>34
感想よろしく。

36 :クランケ:01/09/19 00:28
読了
うーむ、そんなに特筆するところがない
これが作者初めてのシリーズものなんだなあという感想しか

言いたいことは結構あるがどうにもネタバレになりそうなので自粛
ただひとついえることは萌えは無理だから止めとけと作者にいいたい
微妙にピントがずれてると思うよ

37 :イラスト:01/09/22 00:42
結局買っちまったい、
…えーとコレはアレか?
鰓とつながってるって意味かい?

38 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 17:42
2巻でピーターが言ってた南米の演算要塞って、
シモンのあとがき最終章のアレかな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)