5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このシリーズが終わるまでは死ねない!!!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 10:17
キマイラ、餓狼伝、アルスラーン、、、
なんとかしてくれ〜( ´D`)

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/19(土) 10:54
死にはしないが、聖刻1092、ヤマモトヨーコかな。

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/19(土) 11:28
十二国記と破妖とハリー・ポッターだな、待つのは。


4 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/19(土) 11:34
運命のタロット・・・

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/19(土) 12:50
風の白猿神…

6 :イラストに騙された名無しさんの3倍希釈:2001/05/19(土) 12:54
ファントムライダーっ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/19(土) 13:01
Dとキマイラ終わるまではしねない

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/19(土) 13:02
いい加減既出だがグイン。
臨終の際をリアルタイムで看取るまでは死ねない・・・ッ

9 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/19(土) 13:09
タイタニーア

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/19(土) 13:10
駄目です、私が待ってるシリーズものは完結するより、私か作者が
死ぬのがはやそうです……。

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/19(土) 13:18
ここに「ローダン」と書くツワモノはいねえが?

12 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/19(土) 13:25
封仙娘娘追宝録
シリーズ終わる前にマジで作者が死にそう....っていう死んでる?

13 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/19(土) 13:37
妖世紀水滸伝@吉岡平
どうなってるの?

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/19(土) 14:06
蜃気楼帝国(広井王子)って書いたら怒られますか。
蜃気楼はオモシロかったんだよぅ。

15 :T・S:2001/05/19(土) 14:26
「VS騎士ラムネ&40ファイヤー」。

 あかほりさとるがこれを(ちゃんと)完結させることができたら、私は
彼にこれまで以上の敬意を表する。

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/19(土) 14:41
ソリッドファイター

絶対おわらないだろなー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 21:47
ろーだん、は本国で出ている三分の1しか日本ではまだでてないのでは

18 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/19(土) 21:52
シリーズが終わるまで死ねない!というより、シリーズを終わらせない作者を殺したい!というのなら
幾つか心当たりある。

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/19(土) 22:24
つーか。ローダンって作家が変わるから、その気になったら
永遠に続くシリーズじゃないの?どういうシステムであの小説が
なりたってるのか良くわかってないんだが…。

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/19(土) 22:25
とりあえず、
灼熱の竜騎兵と タイタニア
もうでる予定も全くなさそうだけど。

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/19(土) 22:30
数年前まではオーラバだったんだが、最近は18さんと
同じ気持ちなような…。
カズマシリーズも同じ気持ちだなぁ。ちゃんと終わらせてから
ジュブナイルから足洗えよなぁ(泣)

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/19(土) 22:38
見習い忍法帳シリーズ、頼むから復活して。
読者無視してジュブナイルから足を洗わないで(半泣)

23 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/19(土) 22:54
>22
えーと見習い忍法帖て誰が書いてたんだったっけ?

24 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/19(土) 23:39
倒凶十将伝 巻之拾参
こんな、変換しにくい作品は読まなきゃ死んでも
死にきれん
て、知らん間に出てないだろうな!
星界の戦旗の3巻みたいに。




25 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/20(日) 03:00
100%出ないだろうけど
「アストラルシティ」シリーズ

……作者、無かったことにしてるもんなぁ

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/20(日) 09:23
蓬莱学園。
革命の2巻・・・でないだろうなぁ。

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/20(日) 15:43
>23
宮本昌孝。今じゃ歴史小説で有名(同一人物…だよなぁ?)。
第三巻を十年待ってるんだが。

28 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/20(日) 16:40
グラスハート、十二国記、銀の海金の大地、冬のディーン夏のナタリー、
運命のタロット、お嬢さまシリーズ、蓬莱学園、、、、

少女漫画だけどくにたち物語(小声で)

29 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/20(日) 16:43
>>15
それを言うなら天空戦記シュラトだろ
かつてエニックス文庫で未完のまま終了、そして角川でも結局続き書かないし。

30 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/20(日) 17:15
銀の海金の大地、女神の刻印、アルスラーン・・・。

もしかして今、早死にしたりしたら
棺桶に入れてほしい本とかあります?
私は恥ずかしくてそんなの家族に頼めそうにもありません・・・。

31 :T・S:2001/05/20(日) 17:25
 >29
 私はシュラトあんまり好きじゃないから・・・・・・。

 今、一番読みたいのは「EGコンバット」のファイナル。
 もしも発売の前に私が死ぬようなことがあれば、その運命をもたらした
神に呪詛の言葉を吐きかけます。NOROIをかけられたってかまいやしません。

32 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/20(日) 18:59
なにやら不死者になりそうな方が多いですな。
特に田中芳樹の…あれとあれとあれ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 19:21
まあ、自殺しそうな気分のときにはこのすれを思い出そう

34 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/20(日) 19:47
火浦功の未完の数々・・・無理だ。

成仏出来ずに浮遊霊としてさまようしかないかねー

>30
若くして亡くなった場合、故人が好きだったからと
携帯電話を棺桶に入れる事も多いそうだ。
電池が釜(?)を痛めるんで良くないらしいけど。
俺だったら本は入れて欲しいな。確かに。

35 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/20(日) 20:38
メロウリンク。
高橋良輔はもう絶対忘れてるな・・・・
全2巻で1巻しかでてないって何事やねん。

後は、定番グインサーガ、タイタニア、蒼の迷宮。

36 :sage:2001/05/21(月) 00:47
シリーズというより、今はこの作家が新作を書きつづける限り
「読まずに死ねるかっ!」ってかんじですね

37 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/21(月) 05:04
魔法の国ザンス
とっとと翻訳しろや( ゚Д゚)ゴルァ
原書に10年送れたぞ

ライトノベルか微妙なのでsage

38 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/21(月) 09:21
終わるまでっていうか、始まるまでは・・・

「ハイスピードジェシー」の新シリーズ(第三部?)

39 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/21(月) 17:17
私は藤本ひとみのコバルトにある全シリーズ

>31
EGコンバットファイナル、私も待ち続け。
その日まで一緒に生き延びましょう


40 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/21(月) 17:28
神の盾レギオン

六道慧って最近なにしてんの?

41 :T・S:2001/05/21(月) 23:19
 >39
 多分、そんな先のことではないと思うのだけど・・・・・・思いたいのだけど・・・・・・。

 火浦功のトリガーマン
 火浦功の高飛びレイク
 火浦功のみのりちゃんシリーズ
 火浦功の・・・・・・。
 ガイシュツの上きりがないから、銃と魔法。・・・・・・って言うか、あれはあれで終わって
るのか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/21(月) 23:51
>38
第2部なんてあったんですか?

43 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/21(月) 23:55
なんか一生死ねない人ばかりだなぁ。

44 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 00:36
ばくれつはんたー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 02:05
田中芳樹は中国もの書く暇があるなら既存のシリーズものをきちんと終わらせて
からにしてほしい 中国ものは書いてる本人は楽しいのかもしれないが、
歴史やってる人間からすると、粗が見えすぎる
知識は認めるけど、なんか歴史観の構築とか、その辺の小説の根本を
現在の世界観のままにしてるのがまるわかりだもん

46 :通りすがりの尻たがり:2001/05/22(火) 03:06
>42
amazonで検索したら、深宇宙シリーズがあったんですね。
自分も知りませんでした。時空の狭間に飲み込まれてそれきりかと。
まるでヴォイジャーのようすね。

コミックですが、F.S.S.。すっかり作者は嫌な親父だが。もう顔出すな。みっともねー。板横断スマソ

47 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 22:37
>>34
>火浦功の未完の数々・・・無理だ。

激しく同意。

>俺だったら本は入れて欲しいな。確かに。

燃え残らないようにするには、細かくちぎって入れないといけないらしい。
遺族にしてみれば、故人が大切にしていた本を破るのことに、ものすごい抵抗感を
感じるのだが・・・


48 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/23(水) 14:09
棺おけに入れなくてもいいが、どちらかというと
「お願い積荷を燃やして」ってな気分だな。
現状の本棚、蔵書で遺品整理なんかやられたらと考えると怖いぜ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 00:53
age

50 :ホヒィな子羊:2001/05/24(木) 01:59
>>48
遺言が一言制限になったら「ラステル」を選ばないとなりませんね。

私もそうです。ホヒィ。

51 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/24(木) 12:15
そういや、でかい墓になると自動ドアだし、電気あるし、大理石で人住めそうだし、
って感じな奴があるもんな、そんな墓に入るんだったらそこに本棚とか、
生前の部屋を再現するスペース作ってもらいたいね。
俺の今の稼ぎじゃ実現不可能だが・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 15:29
始皇帝の陵墓ですか、、、

53 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/24(木) 16:15
ワイルドカードシリーズ
第四話からが本番じゃないか!・・・翻訳者が逝ったからって翻訳まで終わらす事無いだろ(涙

54 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/24(木) 23:47
>>27
箱根八里は馬でも越すが、鹿と一緒じゃ越せやせぬ

勿論同一人物です。剣豪将軍義輝がヒットしてあっちにいってしまいました。
まあ、もともと時代物書きたがってた人だから戻ってくるのは難しいだろうね。

しかしタリオンでなく「みならい忍法帖」をあげるあたり(笑)
とかいいつつ俺もこれが一番好きなんだが。何度読み直したことか。
司馬遼太郎っぽい語り口がなんか心地よい。

因みにイラストの赤井孝美氏もこのシリーズを気に入ってたらしい。

55 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/25(金) 02:57
かつては「豹頭王の花嫁」を読むまで死ねないと思ったが、
今は、豹頭王が花嫁 になりはせぬかと気になって死ねない。

56 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/25(金) 13:45
>>53
激しく同意!!
さぁこれからって時に・・・

57 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/25(金) 14:50
>>52

埴輪(土像)の代わりにフィギア(藁)

58 :山犬。:2001/05/25(金) 14:52
>>57 >>52
チョコエッグでいいかな?

59 :なし:2001/05/25(金) 22:34
 ソルジャークイーンの最終巻……。
アドナの例があるから、いつまでも待たなアカン(^^;


60 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/25(金) 22:40
「冥界の門」第4部
角川、売れなかったからってシリーズ最終部だけ未翻訳はないだろ。
せめて、最後まで翻訳してくれ。


61 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/25(金) 23:56
既出だけどグインサーガ。終わるまでは死ねない。
というかいい加減引導を渡して下さい(泣)

62 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/26(土) 00:06
「ハイスクール八犬伝」ってどうなったんだろう・・
橋本治は書く気が無いのか、どれとも、徳間が書かせないのかな?

63 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/26(土) 01:55
今はライトノベル系全然買ってないけど
冥界の門とゲームブックのブラッドソードだけは
心残りだよ。

64 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/26(土) 02:01
タリオン……タリオンだよ……。

65 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/26(土) 03:12
>>64
激しく同意。

こうして見ると↓のスレに出てくる作品と結構重複するね。

あの小説の続編を是非読みたい!
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=949147273&ls=50

このスレに名前があがる作品は、現在進行形の長編ものと、
長らく続きが出てない作品に大別されるのか。

66 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/27(日) 12:28
棺桶の中に本を入れると火葬場の人はいやがるです。
本を焼却炉で燃やしたことのある方はわかると思うけど、本ってなかなか燃えないんですな。
下手すると燃え切らないページたちが煙突に詰まって釜の中が温度上昇、
焼けすぎて骨も残らなくなってしまうです。
(普通の火葬場は骨を拾えるように焼き加減調整してる)

まあ、未完の本たちに燃やし尽くされるのも乙なものかもしれないが(w

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/28(月) 04:49
海外の作品は、終わらせることが前提できちんと書いてるように見えるけど
(ローダンは例外)
海外でも作者がだらだら書いて終わらない小説、って結構あるんですか?

68 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/28(月) 09:32
>>67
ろばーと・あすぷりん、とか。
推理ものはどうなんだろうな。
どろしー・ぎるまんの「おばちゃま」シリーズとか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 05:54
灰になるまで、あげ

70 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 07:09
以前はね、『妖星伝』が終わるまでは死ねないと思っていたよ。
ぐいんもね。
今は………………………………。
とりあえずアスプリン、マジカルランド完結させて下さい。

71 :山犬。:2001/05/30(水) 09:00
>>64
そういやタリオンって終わってないんだよな。
ファンタジーがSFになって,おいおい,と思っていると
いつのまにか止まっていたっけ。

最後の方で,タリオンが妙に饒舌になって世界構築の
裏話をしていて,びっくりした記憶があるよ。
タリオンには無口系の印象があった上に,時代がかった
口調が特徴だと思っていたから,それがなぜか突然,
現代風の口語へ……

続きは読みたいけど,もうお話のほとんど忘れちゃったなぁ。

72 :未完作品抱える作家に対して:2001/05/30(水) 15:08
このシリーズを終わらせるまでは死ぬな!

73 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 15:47
なんといっても徳間書店の「金庸全集」!
会社経営は火の車状態(というより、完全に住友銀行の傘下)らしいが
全巻完結までもう少しなので、頑張ってほしい!

74 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 17:16
タイタニア・・・

75 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 19:07
>>59
嵩峰って俺らが死ぬより先に死にそうだから怖いよね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/01(金) 11:04
age

77 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/01(金) 13:10
アスプリンか……
マジカルランドも読みたいけど
銀河お騒がせシリーズも忘れないで書いて欲しいです

78 ::2001/06/02(土) 16:56
ここを見るまで、シュラトが未完だということを知りませんでした(w
レンゲとマリーチ(だったか?)が好きだったなぁ・・・

キマイラ(蒼黒いけものの詩に、一時のめりこみました)と、
藤本ひとみの銀バラシリーズ、カズマシリーズ(王領寺名義)、
創竜伝、神代創のヴェルナディック・サーガ、
新井素子の中の国シリーズ(これは構想のみなの?)、
破妖の剣……本棚見たらもっとあるかも。

わたしのアルスラーンは全7巻です。
グインは諦めました。終わろうが尻切れトンボだろうが、最後まで薄目で
なま暖かくウオッチする構えです。何の最後かはわかりませんが……

79 :はっきり言って:2001/06/03(日) 01:51
あかほり先生のラムネシリーズって初期以外つまんない。
『天空戦記シュラト』が一番の名作だと思う。
早く続きだしてくれ〜!!

80 :戦乙女:2001/06/03(日) 11:19
死を冒涜する不死者どもめ!


81 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/03(日) 12:17
がいしゅつだけどアルスラーンだなあ。
>>78さんの「全7巻」もすごくよくわかるのだけど、
やっぱり…どうおとしてくれるのかが気になる。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 05:33
age

83 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/05(火) 20:59
シリーズ物といっていいかどうかわからないけど、ベニー松山のウィザードリィ3。
2の「風よ…」で断片だけ出てきたけど、これだけじゃあ……
オレが死ぬ前には出してほしい。

84 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/05(火) 22:51
>>24
遅レス
去年の8月から7〜8回刊行予定に載っていたがまだでていない


85 :ライトというより児童文学か?:2001/06/06(水) 00:27
エイラ!エイラ!
ジーン・アウル著「大地の子エイラ」シリーズ!!
上中下刊の一部3冊・全6部だが、4部で止まったきりだ!
翻訳・翻訳ゥゥゥウウ〜〜〜(号泣)
もうオイラ10年まってるヨー5部早く訳してくれ〜

86 :ここを見てると…:2001/06/07(木) 01:44
…待っている事すら忘れたい、と
意識的に目を反らしていた数々の作品の名がてんこもり。(遠い目)

とりあえず、「ソルジャークィーン」。
出すのか出さないのかそれだけでも教えてくれ…。

87 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/08(金) 01:24
かつてはグインの100巻(最終巻)を読むまでは死ねない、と思っていました。
物語の後半でナリスが死んでしまう時はどんなに哀しい事かと想像しました。
キルヒアイスが死んだ時よりも、ヤンが死んだ時よりも悲しいだろう、と…

今となっては、ナリスが姫になる前に死にたかったような気がします。

88 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/08(金) 09:25
>>87
そして物語だけは何百巻と連綿と続いてゆくのです・・・
第一部完(藁 ですら百巻を越えるって、どういうことだ、ゴルァ!!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 23:44
え、ナリスって女になったの?

90 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/09(土) 00:32
>>22,>>27,>>54
激しく同意。
なんで歴史小説のほうにいっちまったんだよう。
第1巻なんかボロボロになるまで読んで予備も買ったのに。
第2巻の最後で今後の展開をダイジェストで説明してたじゃないか。
何度「続刊もとむ」のハガキを書こうと思ったやら。
いっそ血文字で送ったら考えてくれるかなあ。


91 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/09(土) 00:48
(ぼそ)六覇国伝

…せめて一巡して、ウケイさんとフウサが再会するシーンを読むまでは絶対にしねん!!


92 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 15:06
倒凶十将伝はホントにどうなってんのか・・・。
作者のサイトいってもヘボいコメント(もう少しお待ちください)しか書いてないし。
出版社となにかトラブルが?

93 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 15:17
>>89
おかまになりました。ヴァレリウスに「俺の姫」と呼ばれてます(本当)

>>85
エイラに同じく一票。諦め半分ですがしぶとく待つ!

94 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 14:15
>>37
遅レスだが激しく同意。
まぁザンスはだじゃれで成り立ってる作品だから訳すのも難しいんだろうけどな・・・。

一応sage。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 06:45
>>93
おかま、、、なんじゃそりゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

96 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/13(水) 09:32
>>95
詳細は現在次スレタイトル案で盛り上がっているグインスレへ
どうぞ(藁

97 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 09:52
火浦もそうだけど、
笹本も。

98 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/16(土) 13:40
六人の兇王子出してくれ……

99 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 09:36
砂の王。

100 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 13:08
>>85に激しく同意!エイラは気になるよー。
もはや自分の子供に夢を託すしかないのかも(涙


101 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 14:10
>田中芳樹
後30年ぐらいしたら俺が死ぬのが先か、作家が死ぬのが先かの勝負になりそうな気がして怖いよ。
きっとそれぐらい先でも、ヤツは絶対今のシリーズものの半分も完結させていないだろうな……

102 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 17:03
>101
昔は栗本薫のグインでも同様に思った。
一時期、三十巻頃だったかな、年に1、2冊のペースになったので、
百巻完結は早くて三十年後、へたすりゃ七十年後かと思ったもんだ(藁

103 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 17:53
>>101
>>102
田中芳樹も芝居かなんかで借金作って、損失補填するために小説をバカ書
きすればいいんだな。
まぁ、作品の質は落ちるんだが、それはそれでネタとして楽しめるし(藁


104 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/19(火) 00:19
栗本薫はちゃんと書いてるからいいじゃん。別に俺はグイン読んでないけど。
なんで物語の完結に百巻以上かかるのか知らんけど続き書いてるし。
それより問題は田中芳樹の方だ。
別に書けないならそれでもいいがちゃんとファンに説明しろよ。待ってる人は多いんだぜ。
金もらってる以上最低限の誠意はみせんかい。
政治の怠慢責める前に自分の怠慢をまず何とかせい。

105 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/19(火) 01:02
続刊出ない田中芳樹、
続刊出るけどホヒィな栗本薫。

それって何だかうんこ味のカレーと、カレー味のウンコって感じだよ・・・。
比較しても虚しいっつうか。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 03:12
続刊を一年に一回は忘れた頃に出す、夢枕獏というひともいます、、、

107 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/19(火) 03:40
田中芳樹の小説は小林よしのりと、たいして変わらないのでいらない
両方とも思想信条が腐っていて気持ち悪くなる 

108 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/19(火) 06:57
>>104
「ちゃんと」は書いてません>栗本薫
あれならいっそ書かない方がましです。想像で楽しめるから。
田中芳樹ファンは幸せです。

>金もらってる以上最低限の誠意はみせんかい
?出してない作品の金を先に払わせたとか?

109 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/19(火) 10:34
>>107
両者をいっしょにしちゃだめでしょ。
「フィクション」という逃げを打っている分
田中のほうが悪質。
両者の比較は「田中芳樹を撃つ!」でもやってたな。

110 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 00:17
>>108
あー要するに続き物の場合完結させてようやく一つの作品としてみることができるわけだから
完結してなけりゃ未完成と一緒だと思うんですよ。
読者だって続刊が出ることを前提に既刊を買うはずで途中で中断するんなら最初から
誰も買わないと思うんですよね。金もらってるてのはそういう意味っす。舌足らずで申し訳ない。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 00:28
まあ、ビッグネーム以外にもライトノベルバブルで出た後、音沙汰無い作品は
たくさんあるわけで、すまん、作品名思い出せないが
「ボトムズ」の外伝みたいで主人公違う人のシリーズあったけど
あれどうなったの?

112 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 00:50
青の騎士ベルゼルガ物語のことなら完結しているんじゃなかったか?

113 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 20:43
>111
メロウリンク?

114 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 23:18
>>110
了解。納得っす。
いやあでも作者自らの手でダメダメな続きを書かれてしまうのもかなりダメージでかいっすよ(笑)
妄想すらできない……本編がダメすぎて。

115 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 23:23
>>109
「マンガだから」と逃げを打つ小林も似たり寄ったり。
というか、底辺を競うのは止めないか?

116 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/21(木) 02:52
あー、お約束のうえにがいしゅつですがペリーローダン。
でも松谷さんはもういない……。さげ。

117 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 01:50
>>116
まるぺはSF板でどうぞ…
でもあれは終わらないよ。現に最初のメンバー全員死んでるでしょ?
いつまででも書けるのよまるぺは。
人気がなくなって売れなくなるまでは終わらないだろう。
で、アスランシリーズとかどんどん刊行点数増えてる以上、まず終わらない。
我々が死んだ後もきっと続いてるんだろうね……(遠い目)

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 10:39
マンガを含めて、これだけ、最後まで終わらない物語りが氾濫すると、
一体物語りが終わる、ってどういうことか考えたくなっちゃいますね。
アルスラーンはもう終わっているんだ、と読者が主張することも可能では

119 :山犬。:2001/06/25(月) 12:23
終わらない物語……
「未完」というのも,ひとつの物語の終わりとしては
存在するだろうね。
まぁ,もっとも見たくない終わり方の,代表のひとつだけど。
これこそまさしく「終わってる」 < 寒いギャグだ。

まぁ,最初の頃に「面白そう」と楽しめたんだし,
「これから先,どうなるかなー」と想像を膨らませる喜びも
得たんだし,まぁ,満足するべきところはあったと言うことで。
そして,終わらないならすっぱりあきらめて,新たなものを探すと。
つまらない状態で,だらだら出されるのも,またツライのだし。

未完であるとすっきりしない,というのなら,その作家の作品に
もう手を出さなければ良いだけだ。
それだけで,ずいぶんと確立は減ると思うよ。
未完作品を1本作る作家は,基本的に何本でも出していることが
多いいもの。

それでも,その作家の作品が好きだからしょうがないだろ,
とおっしゃるのなら,それは「悪い奴にひっかかった」ということで,
その作家の「未完癖」も好きになられるように努力するしかない。
短所も愛しましょう。< 詭弁だ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 13:46
未刊の小説、おっぽって他の小説書いてる、てのは
随分失礼な話しじゃないですか?
そういう意味では何年に1巻でも話しを進めている
夢枕獏はましなのかな?

121 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/28(木) 03:40
>>5
あれが出てから数年間は続刊を信じてたな・・欝

それはそうと大塚英志作品の未完っぷりをどうにかしてくれ
「続けられなくなってしまった。やれやれ。」じゃねーよヴォケ

122 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/28(木) 03:53
アルスラーン戦記‥‥既に出まくってるが。
とりあえず、田中芳樹よ。
完結させてから死んでくれ。
完結しないまま死ぬのは、正直困るから。

(『藤枝梅安シリーズ』完結しないまま池波正太郎は死んだしなあ‥‥
そういうことには並んで欲しい。)

あと、風の大陸。とりあえず、なかなか終わらないッスね。
コンスタントに連載は出てるみたいだけど。

123 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/28(木) 03:53
アルスラーン戦記‥‥既に出まくってるが。
とりあえず、田中芳樹よ。
完結させてから死んでくれ。
完結しないまま死ぬのは、正直困るから。

(『藤枝梅安シリーズ』完結しないまま池波正太郎は死んだしなあ‥‥
そういうことには並んで欲しい。)

あと、風の大陸。とりあえず、なかなか終わらないッスね。
コンスタントに連載は出てるみたいだけど。

124 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/28(木) 04:22
>>123
スマソ、2重カキコ

125 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/28(木) 11:18
田中芳樹、いろんな物を未完のまま死ぬなら死ぬで構わんが
これ以上シリーズ増やす前に早く死んでくれ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 20:29
誰か大河シリーズ書いてる作家にインタビューするふりして
「なんでシリーズ終わらせないんですか」と問い詰める本つくらないかなあ
言い訳に終始したり、切れる作家が続出したりして

127 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/02(月) 21:28
「いきなり最終回」みたいな感じで,「勝手に最終回」とか
作者が続編を書かない作品のエンディングを,好き勝手に

128 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/02(月) 23:41
>>126
続編でないのは作家のせいばかりとは言えない場合もあるから一概に責められんよ。
あんまり売れなくて出版社から切られた例もあるだろうし。
そういう気の毒な場合を考えた後で田中芳樹の怠慢ぶりを見ると怒りが倍増するな。

129 :氷村那智:2001/07/03(火) 19:14
なんか、田中芳樹作品がやたらと多いけれども、本当に「続きが読みたい!」
という人と、「どう終わらせるか興味がある」人とどっちが主流なのかな?
まあ、作品によって違うのは間違いないだろうけど。ちなみに私は後者。
とりあえず「中国物より先になんとかせい!」という点は、激しく同意。

130 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/03(火) 19:20
Dだけは最後まで頼む。
あの短編がラストってのは勘弁。

131 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 08:38
和泉探偵事務所。
主人公の小娘の探偵の兄が白血病で死にかかってなんだかんだあって、って所で続きが出ない。
もう7年くらいか? 永遠に出ないんだろーなぁ……。

132 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 09:17
>>129
創竜伝あたりは、「どう終わらせるのか興味がある」だな。
アルスラーンは、「続きが読みたい」だが。
タイタニアは・・・もう終わってるらしい・・・(泣

133 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 09:22
タイタニアだけは……
もう地球儀とか竜騎兵とかはあきらめたから、タイタニアだけは……

134 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 10:45
>>125
泣きながら同意。

135 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 11:10
>>133
たぶん作者も最初は終わっていたのに気づかなかったと思われ。

136 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 13:04
>>91
六覇国伝っていいよなー。
続き読みたいよー!

地球儀はどうなるんだろう?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 09:11
age

138 :おーでぃん:2001/07/08(日) 09:26
ちょっとライトノベルじゃないけど、
手塚治虫氏の奥さんがいうには、ご本人はご臨終の間際でも「回復したらあの続きを書く」、「新しい話が浮かんだんだ。回復したら書くよ」とか創作意欲まんまんだったそうです・・・・・。

合掌。

139 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 12:03
とりあえず、ラグナロクを挙げておく。

140 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 23:35
>>132
まあタイタニアは無理だろうねー。
創竜伝は確かにどう終わらせるか興味あるね。
時事政治評論ネタを入れすぎたおかげで無茶苦茶になってるからね。
世論も徐々に変わってきてるし、最後はどんな主張になるんだろう。

141 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 00:06
創竜伝は作者が自分の執筆スピードも計算できないくせに、
時事ネタを入れたので、よけい見苦しくなっていると思うのは、
俺だけだろうか?
もし、これが普通の作家レベルのスピードで書けていれば、
ここまで矛盾だらけの世界観になる前に、終わらすことができたと思う。

142 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 16:47
田中芳樹絡みなら、「灼熱の竜騎兵」
ドラゴン・マガジン立ち上げの頃は、主力連載の一つであったことなど、誰も覚えていないだろう。

143 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 16:51
>>133
涙と汗と鼻水を垂らしながら同意(汚)
無理なら荻野目に書かせてくれ。そしたら諦められる…。

144 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 20:40
とりあえず六覇国伝。1話完結だからまだましだけど。

あと、今日古本屋で見て思い出したけど、
アーク島年代記IIって完結してないような…

145 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 21:12
運タロと創竜伝はいつ終わるんだろう・・・
十二国記と銀金は続き気になるけど、いちおう区切りのいいところで終わってる
からよし。でも、この2つほどENDがどこにあるのかわからん小説も無いかも。

スレ違いだけど藤田貴美のEXITもいつ終わるのかなぁ・・・

146 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 21:55
>>145
運タロは今年中に完結するという噂もありーの。

147 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 00:01
>>141
多分みんなそう思ってるよ。
せめて5年位で書き上げてりゃそんなに見苦しくなかったと思うがね、政治評論。
時事ネタを使うくせに遅筆だから矛盾が出るわ出るわ。
1巻の頃はは冷戦真っ只中の設定だったのにソ連は崩壊するは湾岸戦争は起こるはユーゴ紛争は起こるわ。
挙句に日本の世論も右傾化してるし中国脅威論がおおっぴらに語られてくるし。
ラストはどういう風に締めるんだろうか。

148 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 00:32
そういや、「カル・ブラ」ってどうーなったの?
もう作者書かないのかなぁ?

149 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 00:06
http://www.cyborg.ne.jp/~sympow/entrance.html

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 23:47
age

151 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 16:16
>>147
創竜伝は北海黒竜王=余君の夢落ちで終わると思うな(w もしくは完全に投げ出すか。

ある作家が「作家は文才はもちろん、時代を読むマーケティング能力が必要」と逝ってた。
思うに、創竜伝は9巻くらいから、既に世論を意識して内容を変化させていたと思う。
涼子シリーズが例。創竜伝だって11・12巻が外伝で時代とずれた評論を減らしてるし(w
12巻だって“宋”の話しで終わらせてたら良かったのに、何故現代に戻し宇宙人(仮称)をだす・・

田中の癖なのか、作家業者の本能なのか、何故か続編を書けるような
終わり方をするから変に期待させるんだと思うな。それで自分で自分の首を絞めてる。

152 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 14:47
新シリーズ書くのはかまわんけど、
そのシリーズの作者紹介の代表作に書きっぱなし作品を入れるな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 23:38
獏さんは一応続けているから、良心的なのかな、、、
むちゃくちゃ焦らされている感覚があるが

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 23:39
菊地秀行の場合は、一応きちんと完結させている部類にはいるのかな?

155 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 00:10
赤いモルダウ…これが何か明かされるまでは死ねない…(藤本ひとみ、ね

156 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 01:18
田中芳樹はたまにライトノベルで小銭稼いで
趣味の中国物をかきちらして、いい身分だなぁ…
1作史上に残る作品あげると、遺産で一生食えるからいいね。
週刊バンチで連載してるジャンプ黄金期作家みたいだ。

>>138
神様は病室でも執筆していて、末期に置いても昏睡状態からさめると「鉛筆をくれ」といい
握らせると安心して眠ったそうですね。
>>138
藤子A不二夫氏も、

157 :あ、失礼:2001/07/22(日) 01:20
中途で押してしまった。
藤子A氏もペンを握ったままお亡くなりになられましたね、だ

158 :hoge:2001/07/31(火) 17:07
ジェラルディンサーガ・・・
まつがえくろうどって作家だっけ。
どこいっちゃったんだろ。

159 :クランケ:2001/07/31(火) 17:10
>藤子A氏もペンを握ったままお亡くなりになられましたね、だ
しんでねえYO!
やめてくれ、縁起でもねえ

ただいま山田風太郎でへこみ中

160 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 01:25
先を書かない田中芳樹も厄介だが、
先を書いても話がまったく進んでない竹河聖も厄介だ。
「風の大陸」はいつから話し進んでない?

161 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 02:37
>>160
主人公のニセモンが出てからじゃねえ?
つーかまだやってたんかい。

162 :名無し:2001/08/04(土) 07:15
夢枕ぶく先生もほったらかしあるよ。
・黄金宮
・大帝の剣
とか。すっげえおもしろくなりそうなところで
ストップ。ある意味伝奇小説のセオリー?

163 :   :2001/08/07(火) 14:02
菊地秀行もエイリアンとかDは終わってないんだっけ?

164 :るはた:2001/08/07(火) 15:41
他の某小説までは行かないが、伸びまくっているEGコンバットファイナル!
ああっ!! 投石は、投石はやめて!! 秋山レスに行けとか言わないで!
これ読むまでは死ねないんだよー、まじで。

165 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/07(火) 15:43
エイリアンはいつ、どこで終わってもいいような書き方
だからいいんじゃない? というか、長い間魔神国で終
わったと思ってた。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 19:11
獏さんみたいに面白くなりそうなところで続き書かなくなるのは、
クライマックス書く手腕に自身がないのか、と思ってしまう。
実際、どうなんだろう

167 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/16(木) 16:47
ハイスクール・オーラバスターと
十二国記。
特にオーラバは、はよ決着をつけて欲しい。

追記(おまけ)
ミステリだけど(板違いですみません;)
有栖川学生編。
五部作なんだろ!はよ四作目出せ!

168 :雪煙:2001/08/16(木) 17:16
「サーラの冒険」。
サーラにかけられた呪いの正体が判明しないことには、
墓場にはまだまだ逝けません。

169 :俗人:2001/08/16(木) 17:39
EGコンバットFINAL
風の白猿神2
カラミティナイト2
司星者セイン2
…あと、風よ。の復刻も。

170 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/16(木) 18:04
ブラスティー

3巻目の予定があったような、、、?

171 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 07:27
完結してないやつ
 パンゲア三国志    秋月達郎  ケイブンシャ
 精霊騎士シリーズ   吾郷たける 大陸書房
 地の果て海の果て   安芸一穂  白泉社
 スペース・プリンセス・ヒカリ
            北原尚彦  白泉社
 双星記        鷹見陸   スニーカー文庫
 双星記        荻野目悠樹 スニーカー文庫
 妖世紀水滸伝     吉岡平   スニーカー文庫

続巻は?
 魔王タコヤキの秘密   春生文   白泉社
 ドルイド騎士団シリーズ 飛天    白泉社

172 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 07:38
秋月のは、どーでもいい、
つか、消えてなくなってほしい作家だし。

173 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 07:59
>>172
ネットでは元気だよ、検索してみれ。

174 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 19:36
さんざガイシュツだが俺にとっては初カキコなので気にせず。

火浦功に全部。
ほんとに死ねないんだったら「百万年の船」が出来るよな、きっと。

つか「アルツ・ハマーに伝言(仮)」は平成が終わる前に出るんだろーか。

175 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 23:09
精霊騎士シリーズは完結してるぞ
著者が高橋敏也に変わって ビクターエンタテインメントから
風の香炉 地の香炉 水の香炉 炎の香炉

176 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 23:19
魔界水滸伝……
ホモ色なしのヤツができることなら希望

177 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 02:57
>>163
エイリアンは基本的に読み切りのシリーズだし、シリーズを通しての
謎とか伏線も無いので、どこで終わりでも大丈夫な形。
といっても俺はあのシリーズ好きなのでまだ出て欲しいが。

Dも一応読み切り形式だが、Dの出自や神祖との絡みというシリーズ全体の
謎、伏線が延々引っ張られているのでこれが明かされるまでは完結とは
言えないだろう。
しかし最近の巻は「遂に出自の恐るべき真相が・・!」→
「判明しそうだったけど結局語られなかった」
というパターンが多すぎてちょっと。
いい加減もう少し展開を進めてもいいと思うんだが。
初期のシリーズに比べて最近のは個々の無いようもマンネリ気味だしなあ。

178 :177:2001/08/18(土) 02:58
無いよう→内容

179 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 03:06
内容がないよぅ……とか、死にそうなシャレを言ってみる。

180 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 03:36
れ、れっどさん・・ぶらっく・・・くろす・・・・。
制海伝・・・・。
ほ、ほんとうに、やる気があるのだろうか・・・。

181 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 10:58
激しくガイシュツだが「EGコンバット」
ファイナルはもう1年お預けらしいしな…
火浦功よりはましかもしれんが。
「スターライト」シリーズもなんとかならんのか!! ( ゜皿 ゜)

182 :ナナシさん:2001/08/20(月) 03:11
>>85さん、
あなたの書き込みを見るまで、「エイラ」が第4部までしか
発刊されていないことを知りませんでした。
そして、あるはずのないつづきを探して、上京するたびに本屋を
めぐっていた私・・・。

183 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 03:22
人外魔境コブの秘密
ジェラルディンサーガTだったかな?

184 :イラストに騙された名無しさん :2001/08/26(日) 04:45
がいしゅつしまくりだけど、オーラバスター(若木)

同人も良いけど本職進めてください。

185 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 17:53
ぽりりん
グランゾート

いいかげんに、はよ完結させぃ!

186 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 20:25
「イズミ幻戦記」(若木未生)他はいいけど、これはまだ未練があるので。
「カル・ランシィの女王」(前田珠子)続巻が出たら死んでもいいよ。(w

187 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 22:50
田中芳樹絡みならガイシュツだけど、いつの間にか全3巻に
なっていたタイタニア、続きが書きたいと言っていた七都市物語。
あと番外編を2冊出すと言っていた銀河英雄伝説。
こんなに魅力的なキャラや設定をあっさり放り投げる事が出来る田中芳樹は
やっぱりただ者ではないと思いつつも、現在の田中芳樹に続きは書いて
欲しくない、と思っている自分も確かに存在します。

本屋に本を並べて、お金を出して買ってくれたお客様がいる以上、作家には
作品を完結させる義務があると思うのですが・・・・私達が払ったお金で
ご飯を食べているんだから。「もう書く気はない」ってそれを許されるのは
無責任な同人屋かHP管理人くらいだよ・・・それでも許したくはないけど。

188 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 23:38
火浦功・・・
高飛びレイクの続きは、平成が終わってもでてないような気がする・・・

189 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 00:17
田中芳樹って同じ本を出版社変えたり、型を変えたりで一体何回出すつもりだ?
以前「白い迷宮」を新刊だと思って買いそうになっちまったよ。
あまりに古いからなかなか気づかなかった。もしかして、狙ってるのか?

190 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 00:32
火浦はなあ...連載の主人公、ただ走らせるだけで(台詞無し)連載終了させる
っていう離れ業をやってくれたからなあ...。びびったよ...。

191 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 02:17
田中芳樹は銀英伝を完結させたときにうっかり信用してしまっただけに
その後アルスラーンを諦めるのに時間がかったよ・・・。
そして若木と前田は何を与えれば続編書いてくれるんだろ。

幻魔大戦はあれで終わってるのか続いてるのか誰か教えて…

192 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 02:32
飯島健男の「最後の審判」はもうでんのだろうな…。
「ブライ」も出てないが…どうでもいいか。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)