5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めの恋愛小説は?

1 :名無しさん:2001/05/08(火) 18:38
エッチ無しのお勧め恋愛小説を教えて下さい。

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/08(火) 18:47
ルームメイト、か……?

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/09(水) 14:19
闇鍋の陰謀のなかの、「初恋」

4 :山犬。:2001/05/11(金) 11:40
勧める相手の性別や年令,それにえっちの度合いによって変わるのだが。

貴方が男性なら,綺麗なおねーさんは好きですか?
ということで「村上由佳/おいしい珈琲の入れ方」を勧める。

貴方が20代後半以降なら,むかしなつかしの青春小説と
いうことで「角川スニーカー/放課後アイスティ」シリーズ既刊2巻

貴方が10代なら,作品自体は古いが良質な少年冒険恋愛小説ということで
「とまとあき/宇宙豪快ダイザッパー,スターダストラプソディ」シリーズ全2巻
「とまとあき/わたしの勇者様」シリーズ既刊4巻
「結城恭介/理姫」全1巻
「結城恭介/バージンナイトオルレアン」全4巻
「アニメ−ジュ文庫/サンダーロード」全1巻
とかどうだろう?
恋愛だけでなく,冒険も付随するのは少年向けの宿命だが。

貴方が女性なら……それは友達に聞いてくれ。
「ホワイトハート文庫」のアレクサンドリア物語,プラハゼータぐらいしか
読んだことが無いんだ。
アレクサンドリア,あれはえっちになるのか? ホモ小説に比べたら,
可愛いものだが。

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/11(金) 13:55
>>4
理姫とサンダーロード(たしか鳴海丈)は俺も薦める。
オルレアンは3巻じゃなかったっけか。

「龍と魔法使い」後半とかも悪くないだろうし、
「さらばいとしき大久保町」も微妙にセーフかと。
でも恋愛だけに限定されると、板違いは覚悟の上で
「ファーストKiss物語」(金月龍之介)のノベライズを薦める。

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/11(金) 13:59
 オレも、村山由佳の作品に一票。

7 :山犬。:2001/05/11(金) 16:11
>>4
 >オルレアンは3巻じゃなかったっけか。
あ,そうだったかも。すまない。
サンダーロードの鳴海丈つながりなら,SF版遠山の金さんみたいな
小説もあったね,そういえば。あれも悪くはなかった。

で,「ファーストKiss物語」(金月龍之介)というのは,
ネタでなくて,恋愛小説として良作なの?
ゲームネタ本である,表紙,題名で一気に引いて,手にも取らなかったのだ。

えっちありなら[カッパノベルズ/同級生」全3巻を勧めれる,
という経緯から,この手でも,はずれと思った作品があたり,
の可能性もあるので,気になる。>  「ファーストKiss物語」

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/11(金) 16:16
大久保町シリーズを強く推す

9 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/11(金) 16:23
鳴海丈の作品なら恋愛物とはちょっとズレるかも知れないがコバルト文庫
から出てた「ほほにかかる涙」がお勧め。

10 :山犬。:2001/05/11(金) 16:44
そういえば「蓬莱学園の初恋」なんてどうだろう?
あの初恋(片思い)ぶりはすごかったな,アクションと重なって
ぐいぐい引き込まれた。

女の子の描写は薄い(つーか,最初と最後以外出てここねぇ)が,
基本的に
「これだけすごく男の子に惚れられたのだから,すごく良い娘に違いない」
論理で,可愛らしかった。

うろ覚えだが,テーマは「人を好きになる資格と覚悟」だったかな?

11 :イラストに騙された5:2001/05/11(金) 18:58
>>7
「同級生」! たしかに読んでおくべきかも(笑)
ただし「同級生」はワニマガジン社キャロットノベルズだ。
カッパは光文社じゃないか(w
「奴の名はゴールド」結城恭介、実はまだ読んでなかったり。

>ネタでなくて,恋愛小説として良作なの?
FKSのノベライズは腐れ縁からの変化過程と主人公の内面感情が
よくできていると思っている。ただ、所詮ゲームのラインからの逸脱が
制限されるという点で損をしているのは確かだし、
ゲームノベルにしては、と枕詞をつけるべきなのかもしれない。
しかし、ティーンズハートよりは格段にこっちのほうがいいし、
最近の都合よすぎる男が続出のコバルトよりもいいと俺は思った。
所詮ムービックのノベライズだからスカスカなので立ち読みでもそんなに時間は取らないはず。
(ややじれったいが某潜水艦スレに居住する山犬。氏なら十分耐えられるだろう)
個人的に、ほかに俺が押すゲームノベライズは俺はこれと
館山緑の「オネ」「ブルブレ」、楠木誠一郎の「女郎蜘蛛」。

「たんてーさん」は不可ですか?笑

12 :T・S:2001/05/11(金) 19:24
 ベタ甘な話が好きなら金蓮花のデビュー作「舞姫打鈴」。

 カッパの「同級生」を上げるなら「雪菜の」・・・・・・願いだっけ。同じ
作家のアレも忘れてはいけないと思います。ああ、でも、Hなのはいけ
ないと思いますじゃなくて、H抜きで恋愛モノ。
 菊地先生の最高傑作(あくまで自己的評価)である「インベーダーサマー」
などはいいかがでしょう。最近の作品しか知らない人にはなおさら。
 これ読むと一途な愛とかの人が残酷でひどい人に見えますけど。

13 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/11(金) 23:08
女の子向けのノーマル小説のお薦めなら
「少女向け非ホモ本応援スレッド」
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=988509093
で聞いてみることをお薦めします。
色々と掘り出し物を見つけることができるかもしれませんよ。

恋愛とは少し離れるかも知れませんが、松村栄子の「紫の砂漠」(ハルキ文庫)は
結構お薦めかも。
真実の愛を探すお話でした。

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/11(金) 23:44
>>10
いまの時代なら、極度な肥大妄想を抱えたストーカーとして
立派な評価がなりたつ。

15 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/12(土) 00:06
まだ文庫になってないけど「イリヤの空」は、青春初恋系としてかなり良いと思う。

俺の学生時代にも、転校生さえきていればバラ色のスクールライフが待っていたであろうに。

16 :名無しさん:2001/05/23(水) 19:45
1です。
>13さん、親切に教えてくだっさってありがとうございます。
さっそく行ってきます。


17 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/18(月) 21:28
むかーしのでよければ
島村洋子「オール・マイ・ラビング」A面B面(2冊)
氷室冴子「なぎさボーイ」「多恵子ガール」
どちらも集英社コバルト文庫。どちらも男のコ視点あり。傑作。入手は困難だけどね・・・

18 :山犬。:2001/06/19(火) 10:32
>>17
> 氷室冴子「なぎさボーイ」「多恵子ガール」

ああ,あったねぇ,そんな作品。
仲の良い,男子2人女子2人のグループがあって,そのうち各1人づつに
スポットをあてた作品だったよね。
「なぎさ」という名前の男の子と「多恵子」という名前の女の子の
それぞれの視点(一人称文体)で,友達から恋人になるまでの過程を
描いた作品だよね? 2人の年齢は中学生だったかな。
おっかなびっくり,そろそろと手を出しあって気持ちを確認するような,
そんな二人の関係が,ずいぶん初々しく如実に描かれていた記憶がある。
時間軸的には「なぎさ」の方が少し長いんだっけ?

その当時,私の姉が「氷室冴子」にハマッていて,
「ちょっとちょっと,すっごく面白い本を見つけたのっ! 読んで,読んでっ!
 男の子の心情がすっごくリアルだと思うんだけど,どう? ねぇどうっ? ねえったら!
 アナタもこんな男の子になりなさいよぉ〜〜,きゃ〜〜っ,なぎさくん可愛いっ!!」

……お姉さま,正直,あの時の貴女は怖かったです。

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 20:12
>>18 で、リアルだったのかどうか聞きたい・・・(w

なぎさの方が時間が早かったね。でデリカシーのなさげな女のコとして描かれて
いた多恵子側からの気持ちがあまりにも一途で純情で、それでなたなぎさボーイ
を読み返してはじ〜んとしたもんだ。
なにげに科白が微妙に違うところも、主観の相違ってカンジですごく好意的に受
けとめてました。当時ネットがあったら、鬼の首でもとったかのようにココが違
うあそこが違う、なんて言い出す無粋な人もいたんじゃないかなあ・・・なんて。

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 20:30
続氷室冴子ネタ。
「なぎさボーイ」「多恵子ガール」 もいいけど、さらに続編の
「北里マドンナ」の方が、リアルという意味では、出来はいいと
思いますよ。
「恋する女たち」も名作ですね。
同じリアル路線で、氷室作品には、「海がきこえる」があります。
ジブリで映画化されてたから、ご存じかも知れませんが、原作の
方が、ずっと良く出来てると思います。
>>17
そういえば、島村洋子の「オールマイラヴィング」も、
sideA、Bとは別に続編があった気がします。
しばらく時間をおいてからの続編は、作風が落ち着いた感じに
なっていて、わりかし当たりが多い気がします。

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 20:35
蓬莱学園の初恋どすこい

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/21(木) 19:49
北里は主役が嘘っぽすぎる設定で、ちょっとねえ。
野枝が北里に激しいコンプレックス持ってそうなんで、早く野枝の話が読みたい・・・

で、お勧めは運命のタロットということにしておこう。

23 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 03:22
エッチ有りだったと思うけど、波多野鷹「トライアゲイン」は
恋愛小説って感じで好きだなー。駄目?なら、恋に落ちてしまった所からの
気持ちを書いた「そして僕は歩き出す」は?これどっちも男の子が主人公。
「そして〜」は恋愛小説ってよりも青春ものだけど。

>20「恋する女たち」大好き。影響されて高校の時茶道部に入った。
1がもし女の子で中学生位だったら、絶対読んで欲しい。
島村洋子の「抱きしめたい」も恋愛とはちょっと違うけど、
胸にきゅっとくるものがあって名作。
「忘れないで」って言って「忘れないよ」って答えてくれた。
私達はまた再会する・・・ってのが好き。

24 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 00:21
TRPGネタはTRPG雑談スレで・・・
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=whis&key=989481663

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)