5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「天国に涙はいらない」

1 :若松:2001/04/16(月) 15:48
いや、新刊も出ましたし、スレッド立ててもいいかなぁ〜って思いました。
この作品、私はなかなか気に入っているのですがどうでしょう?

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/16(月) 15:59
スレ立てるなとは言わないから

>★スレッドのタイトルには作者名を入れましょう。

ローカルルールくらいは読んでからにしろ

3 :若松:2001/04/16(月) 16:14
スマソ
以後気をつけます……ってことはまたいつか立てるのかなぁ?

とりあえず、読んでおきます。

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/16(月) 16:33
ドジッ娘、ネコミミと来たら次は当然眼鏡ッ娘であろう。

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/16(月) 17:04
 
というわけで、佐藤ケイのスレッドでございます

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/16(月) 17:57
>>4
その3種が同時に来たらさらいスゴイね

7 :若松:2001/04/17(火) 09:50
連作物だから、ヒロイン【準主人公】はたまが引き継ぐと思ってたのに、
あっさりと、ネコミミ娘に取られちゃったな。
う〜ん。次は天使が中心となった事件でも起こすかなぁ?
アブテルがとうとう言い訳出来なくなったりして。

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/17(火) 17:05
2巻目で既に続きは要らないと思う。

まあ、一巻目で余りにも酷いオチを、2巻めで上手く纏めたのは評価できるがこれ以上は要らん。

9 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/18(水) 01:01
というか2巻目を描くために1巻目に酷いオチをつけたような…

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/18(水) 07:23
で……売れてんの? これって。

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/18(水) 09:32
ワシは1巻もいらん。月花以来の大型地雷であった。電撃エロゲーシナリオ地雷化が進んだと思たよ。(泣

12 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/18(水) 17:08
萌えエンジン搭載者には必携の書かと思われ。(ワラ

13 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/18(水) 18:36
そうでない者には呪いの書だがな……。

14 :山犬。:2001/04/18(水) 19:24
「萌えエンジン」にも,得意とする傾向と嗜好があるんだよ……。

15 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/18(水) 19:51
すまそ。月花のほうが萌えなんですが逝ってきます。

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/18(水) 22:46
あからさまな萌え描写を「ばっかでー」って笑う話じゃないの、これって?
作者もそれを狙って書いてるんだと思ってたんだけど

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/19(木) 01:50
hpの鼎談みてるとマジかとも思われ

18 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/19(木) 02:07
hp鼎談は、ボケたのが滑ったのかとも思われ
素の可能性も高いが、真面目な顔でバカを語るという天使のキャラが奴の芸風だと
考えると、その可能性も捨てがたいかと

19 :若松:2001/04/19(木) 09:03
で、みんなの同意を求めるのでなく、個々の自分の意見としてど〜です?
楽しかったんだよね……?
評価的に五段階評価をするとどのくらい?
ちなみに私は『4』です。

20 :名無したちの午後:2001/04/19(木) 11:47
>>11
第1巻読了済みなんだけど,この作品のどの辺がエロゲーシナリオなの?
俺にはよく分からなかったよ.

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/19(木) 11:55
それは幸せなことだ
わからないほうがいい…

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/19(木) 13:14
オレ的には五段階評価で2。1は月と貴女。

23 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/19(木) 13:32
イラストの点数?

24 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/19(木) 13:54
中身。

25 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/19(木) 14:32
エロゲシナリオ的部分を何かだそうかと思ったけど、へたれ学園もの小説の定番の方が強いと思われ。
学園もの 創作小説 で検索すると、この手の(さらに程度の悪い)オンライン小説は山と出てくる。
主人公は陰陽師、美形の守護天使、悪魔っ娘のヒロイン、学校の怪談的ギャグホラーのノリ。
主人公が天使とホモに走らず、しかも天使はロリコンというあたりは目新しいと思うが、それ以外はノベルステーションとかでいろいろと見たような展開。
ただ、これで文化祭の前日から始まり、文化祭がはなしの舞台のメインになったら、間違いなくエロゲシナリオだった。
ま、いいけどね。次は超能力メイドか退魔師巫女が出てきたら拍手喝采で作者を見直すけど。

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/19(木) 14:34
イラストに騙された名無しさん

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/19(木) 15:00
この作品のイラストひでぇと思うけど。
顔にしても服にしても、どっかのエロゲーをパクッたような代物だし。
目が異常に大きくて、人物として死んでる(存在感が感じられない)。

28 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/19(木) 15:15
>27
このイラストの人は個人的には結構好きだが、やはり同人上がりな
ので、エロゲーに似ているのは当然です。Key本も出していたな。

29 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/19(木) 18:11
ヒュージアイズを否定するとおたく文明が崩壊するので。

30 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/19(木) 20:35
同人あがりだからえろげ絵に似るというのも短絡かとも思われるが
鍵本出すようならそれはまあ

31 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/19(木) 22:32
>28
なるほど、そっちの方面から来た人なわけね。納得。

32 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/19(木) 23:56
とりあえずイラスト書いている人のHP
ttp://www1.linkclub.or.jp/~a-sagano/

33 :名無しさんに接続中…:2001/04/20(金) 01:02
2巻みたいに死んで生まれ変わるとこから始まってれば買ったかも。
毎回殺されて酷い目に会う・・・みたいにね。

そこそこ面白かったけど買うほどじゃなかった。
なにせ斜め読みで読み終わっちゃう内容だから。

34 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/20(金) 01:30
ヲタク(客)の精神構造を嘲う描写に5。(ワラ
つーか、ソレを売りにしてるとしか思えん・・・
地雷マニア、もしくは筋金入りのMヲタ以外には1だろ。
漏れ?うーん、・・・4。
Mっ気あるのかも?(ワラ

35 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/20(金) 11:56
なんとなく新刊には手が伸びない感じがするなあ・・・

36 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/20(金) 12:25
あざ笑われても楽しくないし

37 :若松:2001/04/20(金) 13:25
Mっ気?地雷?
う〜ん。よく分かんないなぁ。板を歩いてたら分かるかな?
とりあえず、読んでて飽きずに読めていけるから楽しかった。
ほら、文庫って時間無い時でも小さくてすぐに取り出せて読めるから便利なんですよ。
込み合った満員電車でも、みんな文句を言いたくても黙ってイライラしてるだけよりも
ずっと有意義な時間を楽しめるし。
それに、そういった所だと文章的に素晴らしくても展開が早くないと厳しいんですよ。
単に集中力が足りないってだけの話かもしれませんが。
あ、もちろん。表紙はカバーで覆ってますよ。
流石に萌え系のイラストの描いてある文庫を公共の場で
そのまま読む気にはなれませんし。



38 :sin:2001/04/20(金) 19:19
>>37
最後の3行は同意。
でも最近少女マンガそのまま開いてても平気になりつつある…
当方24歳男ですが。
ここじゃ軟弱とか言われそうだな。sage。

39 :デフレスパイラル:2001/04/20(金) 22:07
500円で1時間持たないんだもん
読み込むほどの内容もないし…

40 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/20(金) 22:34
漫画喫茶一時間400円弱で
マンガ単行本5冊くらいは読める
そしてジュース飲みほうだい
ネット無料

そのへんがコストパフォーマンスの勘定

41 :デフレスパイラル:2001/04/20(金) 22:43
と、書いておいてなんだが、それは
承知の上でのことだったはずだ、俺
箸休めにかったんだよなー

42 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/21(土) 02:44
結局買ったんかい。

43 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/21(土) 02:54
まさしくパルプって感じで良いんじゃないの?

44 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/21(土) 06:00
いやバブル

45 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/21(土) 07:08
ねこみみーーー

46 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/21(土) 09:16
ドラえ者かい

47 :T・S:2001/04/21(土) 10:58
 一巻の構成の荒さとか、展開の唐突さとか、そんなのは二巻になって大分と修正されています
ね。ただ、個人的には猫耳娘の尻尾の二股は不許可ですが。

 この調子で三巻が出るとするなら、やはり「美少女退魔師」の登場でしょう。
 それも恐らくストレートのロングヘアでややつり目のクールビューティー、なおかつセーラー
を標準装備に非常時には袴、で、武器は刀と御札。さらに是雄の一つ下の幼馴染で婚約者で、か
つては「お兄ちゃん」と呼んで慕っていた・・・・・・それで是雄の死の原因となったまおを「仇!」
と呼んで襲い掛かる、と。
 その上で守護霊は「学級委員的なアマテラスオオミカミ」
 あるいは「美少女趣味の九天玄女」みたいな、そんな感じで。

 ・・・・・・なんだか「予想」じゃなくて「願望」になってる・・・・・・。

48 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/21(土) 11:26
>>47
眼鏡が足りない

49 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/21(土) 11:45
>>47
巫女なのか?

50 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/21(土) 11:47
>>47
沐浴シーンは必須だよな。
たまたま覗いてしまって叩きッ切られそうになる。

51 :T・S:2001/04/21(土) 11:48
 >48
 むう・・・・・・。

 守護霊がしてるってのは駄目? 

「学級委員的なアマテラス」は何故か関西弁でお下げの眼鏡っこに受肉する、と。
声は久川。

52 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/21(土) 12:32
いっそのこと眼鏡につくもがみがついているのはどうだろう?
これなら複数キャラで使いまわせる

53 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/21(土) 12:53
目的ずれてる〜〜

54 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/21(土) 13:06
目的とは「いかにベタなキャラを出していくか」これだ。ずれてない。

55 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/21(土) 14:02
Abdielというホモゲーの存在を知ってしまったのだが、作者は知っていてあの天使にしたのだろうか?

56 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/21(土) 16:10
>>55
やべぇ。シロ可愛い>滅

57 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/21(土) 16:57
げてものだぜアレは。

58 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/21(土) 19:08
正しい炉理萌えに邁進していただきたいものです。

59 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/21(土) 20:29
メタに突き進むとイヤ小説になるかとも思われるが・・・・・

60 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 03:25
3巻では狐の母親が再登場します。
息子に欲情してて人間に化けて東京まで追いかけてきます。
名前はまことに安易ですが洋子です。

人間の母親も遂に登場します。
年齢を無視して外見はロリ美少女です。
予想がつくと思いますがアブデルが惚れます。
お約束ですが賀茂に向かって「お義父さんと呼んでくれ」とほざきます。

以上のように3巻では賀茂の母親達を中心として話が進んでいきます。

61 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 11:43
なにか問題でも?

62 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 16:20
無問題。

63 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 16:40
3巻では>>1の母親も登場してほしい。

64 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 21:08
「1の母でございます。このたびは(以下略」

65 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 23:05
そして、勝手なことをする狐二匹を連れ戻そうと天神様のお狐か、九尾の狐がやってくる。
もちろんロリ。
そしてあの天使は、自分は大天使だから大丈夫とかいって、二股かけようとします。

66 :若松:2001/04/23(月) 13:45
>>63
いやいや、私の母も結構気に入ってましたよ。
なかなか心理描写が書かれていると言って……。
その後〔月貴女〕を見せたら、やはり〔天涙〕の方が面白いって言ってた。
私もそう思う。
ただ、三巻に出すには少々癖が有り過ぎますぞ!!
正に、地球が滅んでも私だけは生き残る的な性格なものでして……。

67 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/23(月) 19:01
いいお母さんじゃないか

68 :名無しくん:2001/04/24(火) 00:30
すべてはさがのあおいちゃんのイラストなのね・・・。
恐るべし高雄右京。
佐藤某は何をか言わんや。

69 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 01:58
お母さん向けに書いてないだろ〜(笑)クセ強くったって個性だよ〜

70 :若松:2001/04/24(火) 09:32
ハハハ。昨日は本当に、母の図太さに驚かされましたよ。
昨日、家に帰ったら『電撃の缶詰』を読んだ母がバイオハザードの小説を書く
とか言い出したのですよ。
母は、私のプレイしていた時以外のバイオの世界を知らないのですよ。
ああいう、アクション系のゲームは出来ないと言いながら自分ではやらないで
すし……。
それは無理だと言ってみたのですが、「これはバイオの世界を広げてくれ!」
と言っているから、別にそれに対しての知識など別に必要ないとか言われてし
まいました。
ちなみに、『アンブレラ』とは何だ?と聞いたところ、T−ウイルスを作った
怪しげな組織だと帰ってきました。
ちなみに、私はプレステ版のバイオのUとVしかやってません。
完成が楽しみです。ハハハ。

71 :若松:2001/04/24(火) 09:41
なんか、全然関係ない話をしてしまいましたが、sageて書いたので許して下さ
い(藁
ちなみに、何で『天涙』を見せたのかと言いますと(>>69)、たまたま読んだ
ばかりの所で、母に「何か面白いもんないか?」なんて言われたものなので、
そのままそれを渡したまでですよ。

72 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 10:25
>>71
キミの母親って萌えキャラ?(w

73 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 11:39
も、萌え……

74 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 12:19
このスレなんかすごい方向にいきつつある

75 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 12:21
若松くん家の家庭の事情・・・・

76 :若松:2001/04/24(火) 15:46
萌え全然違う!(藁
家で仕事と家事をする時以外は、暇を持て余してゲームや読書をしてますよ。
……って、家庭事情はどうでも良いですよぅ。
天涙、天涙。
次回作も早いのかなぁ?

77 :若松:2001/04/24(火) 16:07
フリーメアドです。
スレッドと関係無い、個人的な質問はここで受け付けます。
r-wakamatu@mail.goo.ne.jp
別に大した用件も無いのでsageておきます。
ウザかったら、たくさんレスして埋めてくれても結構です。
あ、でも何か書い置いてくださいネ。では!



78 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 17:04
若松ウザッ!
そーゆーのは別のとこでやれ!
ここは作品を語るスレなんだよ。オマエの為のスレじゃねえ!
チョーシにのんなッ!

79 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 17:57
そうだそうだ。ここは若松のお母さんのためのスレだ。

80 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 18:46
>>77
おまえさ〜、もう少し空気読めよ。初心者か?
ここは個人を語る所じゃないだろ。
逝ってヨシ!

81 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 22:01
うむ、かわいいお母さんを語るスレだったな(ワラ

82 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 22:16
このスレも終わりだな。

83 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 22:38
全然本題の小説の話してないんだから
始まってもいないともいえるが

84 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 22:51
>>83
でも何人かは、ちゃんとしたこと書き込んでたじゃん。
それをバカ共が板違いの話でぶち壊してたけど。
ふ〜、やれやれ。


85 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 23:21
それ以前にスレの立て方そのものが悪いともいえるんだが…
「悪くは無いけど次買うほどのもんでもない」で結論出ちゃってるから
電撃文庫のスレあたりでかたっときゃよかったものを

あっちのスレまったく反応しないでいきなりスレ立てたのって
最初っからこういう風にするつもりだったからじゃないの

86 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/25(水) 11:32
電撃スレでの評判が悪かったので、
新スレで好評な話題を希望していたのだろうとおもわれ

87 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/25(水) 15:09
しかし立てた奴がこんな事>>77してちゃ駄目だろ
結局、スレを私物化してるだけじゃん

88 :若松:2001/04/26(木) 09:05
ちょ、ちょっと待って。
私物化じゃなくて、お母さんスレッドに成りかけているから、
本筋に戻そうとしただけですって。
だから、私的な話はあそこで受け付けるからここでは「天国に
涙はいらない」に語ろうと言っているのですよ。
じゃあ、話題のひとつとして、>>85さんは次は買うつもりは
ないみたいですけど、皆さんはどうですか?ということで、
お願いします。
ちなみに私は買いますよ。

89 :山犬。:2001/04/26(木) 11:13
すまんが,買わない。

1巻購入で「こりゃ私には向いてない」と思いながらも,
2巻販売の速さから,書店でチェックをしてみたが,
やはり食指が動かなかった。
あらすじと扉絵,最初の数ページを読み,中間で軽くめくり,
ラスト数ページの読了で全内容が把握できそうな作品は,好まない。

文章に見るべき特徴もなかった。雰囲気がない。
読みやすいのは認めるが,中身がすかすか,描写表現が好みでない。
背景が「真っ白」みたいな文章は嫌いなんだ。

話の展開にドキドキするところなく,あらゆる意味で予定調和。
個性的といえるのは「アブリエル」ぐらいで,あとの登場人物は,
手垢にまみれているデッドコピーキャラの集合体。
「かきわり」みたいな人間描写に,萎える。

ラブコメそのものは好きだが,常にどこか「つぎはぎ」感が残るのは
「月と貴女に花束を」と,よく似ているように思えた。
お約束を持ってくるのは良いが,作家なりの味付けが足りなさ過ぎる。
そーいうのが好きな人が買うのはとめない。好みの問題だから。

でも,なんだかんだいっても「月花」は売れているようだし,
これも売れるかもね。私の趣味とヒットとは無縁だ。
たくさん売れて古本屋に出回ったのなら,世間を知る意味で,
好奇心から買うかも。
ただ,正規の売上に貢献して「これこそ売れる商品」とか
予測されるデータに,貢献はしたくない。

90 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/26(木) 12:28
>>89
たまには中学生・高校生レベルの萌え萌えお約束本があっても良いと思うが。
そもそも世間に知ってもらうには何でも良いからブレイクしないとね。

まずは購買層を増やすことが大切でしょう

91 :山犬。:2001/04/26(木) 13:29
>>90
購買層の幅を上げたり,数を増やすというのは,賛成。
中高校生向けの「萌え萌え」の用意にも,賛成。
が,この作品がそれに適しているかどうか……

まだ,もちっと発展性のある作品で計画してほしい。
文章にしろ,シチューエーションにしろ,先へ促す刺激のあるもの。
「分からないぞ,知りたいな」という刺激が欲しい。
デジタル的ゆえに短絡的な「悪魔っ娘」「ねこみみ」とかは止めてくれ。
ありゃ記号だ。
そこから一歩進んだキャラクター(人格)を描いて萌えさせてくれ。
萌えを鍛えさせてくれ。新たなお約束のシチューエーションを作るくらいに。

それに電撃での萌え萌え作品なら,純愛系ではすでに「月花」が存在し,
ちょっとH向けなら「星くず英雄伝」がある。
集英社スーパーファンタジー(だよな?)には「ぱられるロイド・ひとみ」
があり,ファミ通文庫でも,アンドロイド少女の押しかけ状態の作品が出た。
私は未読だが,どっかで「女性AIの宇宙戦艦もの」もあったよね?

……つーか,女の子と「らぶってこめる」とかいう作品なら,
他に山ほど既刊である。
今更,啓蒙をこの作品に期待する理由がなさそうなんだが。
記号で萌えるのは将来のためにならん,大味すぎで味覚が壊れると思う。

92 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/26(木) 14:34
>>91
なるほど。
山犬。は心から「萌え」を愛し、「萌え」の将来を考えるが故に、
「萌え」そのものをギャグとして扱ったこの作品が許せないわけだな。
自分の愛するものが笑いものにされているようで。

なんでそんなに感情的に嫌うのかと今まで不思議だったけど、
山犬。の気持ち、ちょっと分かった気がするよ。

・・・これを「萌え小説」として読もうとする読み方は
少しずれてるって気もするんだけどね・・・

それから私は、次も買うかどうかは、
メガネっ子か巫女かメイドが出ているかどうかで
決めようと思います。

93 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/27(金) 19:58
萌えるにはヘタレすぎ
ギャグにしてはヌルすぎる

94 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/29(日) 23:46
友人宅に1&2巻を置いてきた。
パパには引き摺り込んだ。
どーゆー反応が返ってくるか楽しみだ。(ワラ


95 :若松:2001/05/01(火) 09:52
下がってきましたねぇ。
そうか、みんな買わないのか。
つまらない、お金がない、場所がない等、理由は様々でしょう。
で、質問です。
天涙の悪いところとして、作者が悪いのか、内容が悪いのかを訊きたいと思います。
内容が薄いけど、もう少し考え込めば良い作品が出来るのでしょうか?
それとも、作者の腕自体が足りないのか?
これは問題ですね?
今までの書き込みを見ていても、意見は別れそうな気がします。
ではどうぞ!

96 :森山@法務大臣:2001/05/01(火) 18:34
内容も作者もどちらも悪いざます!
ベドフィリアをあからさまに推奨する小説なんて許せませんざます!
あんなものは発禁処分ざます!
個人で所持するのも違法ざます!
もちろん作者は死刑ざます!
あの本の寿命は児童ポルノ法案見直し期限までと思って頂きたいざます。

97 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/13(日) 14:47
ケッ、ここにいる奴らといい佐藤ケイいい、まったく”萌え”というものがわかってないね。

98 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/13(日) 16:30
>>97
だったらまずお前が説明してみろや、ゴルァ!

という反応を期待しているのですね。
そして、
「聞かれたから答えてるだけ」という体裁にして、
自分の胸に秘めた熱い”萌え”を語りたいのですね。

いいでしょう。死にスレだったこのスレを
わざわざ見つけて発掘してきた貴方の努力に免じて、
語る事を許しましょう。

ただしその際には、直接作品と関わらない話をしているわけですから、
マナーどおりsageで書き込む事を忘れてはいけませんよ。
また、スレの私物化と叩かれないためにも、
書き込みをするのは
過去ログに沈み込むまで控えたほうが賢明かもしれません。

一度は死んだこのスレです。新たなレスがつくとも思えません。
ほうっておけば、三日ほどで完全に埋没することでしょう。
ゆったりと待ちましょう。
97の語る”萌え”、楽しみにしています。

99 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/13(日) 23:40
何か、評判悪いけれど、あの軽さがよいのでは。確かに欠点を言い出せば、キ
リはないが、そこそこ楽しめるという点では評価できる。

100 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/13(日) 23:58
これって萌え話じゃなくて、
「萌えストーリーを皮肉ったシュール系、メタ萌えストーリー」
だと思ってたんだけど違うの?
他にない感性でけっこうおもろいと思うけど。


101 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 00:05
>>100
このスレ及び関連スレの流れからするとその認識が正しいと思われるが、
97はそれ以外の持論を持っているようなのでその解説を待っているのである。

102 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 00:13
1&2巻を一息に読んだ。
結構笑えたので、損したとは思わない。


103 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 07:38
どのへんで笑えた? 

104 :若松:2001/05/14(月) 13:37
スレッドが復活しましたー!
何か、三巻は二巻程のスピードは見られませんね?
あれはそれなりにどんどん読んでいこうとする意志を呼び込む力はあると思いますがどうでしょう?
たまちゃんは三巻でもっと積極的に出てほしいです。

105 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 14:11
>>104
悪いこといわんから、おまえは出てくんな。
書くなら名無しにしとけ。
荒らした本人が喜んでいるのはすげーむかつく。

以後、またーり開始

106 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 15:10
>>103
102ではないが、
自分的には一番のヒットは二巻の第二章のアブデルの弁明かな。
言ってる事は絶対に間違ってるのに、なんか妙に説得力のある
詭弁が個人的になかなか良かった。

でもなんか、友人の間でも書評サイトとかでも、
あのやり取りを評価してるのってみた事ないんだよな・・・
もしかして俺の読み方、変なのか・・・?

自信ないから弱気sage

107 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 16:22
>>106
いや、俺もあのアブデルの詭弁はおもしろかったと思うぞ。
というか、この作品のキモはそこだろ。

なんか自作自演みたいだな(w

108 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 16:26
ちがうんか?(藁

109 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 16:45
流して流して。

110 :名無しさん:2001/05/15(火) 07:15
2巻で盛り上がる所が盛り上がってないような感じがシマシタ。
つーか2巻の方がおもしろくなかったと思ったりシマス。
五段評価で
1巻=4
2巻=2

111 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/15(火) 10:13
漏れも1巻派かな。
とりあえず「背伸びエプロン」という言葉が新鮮だった。
ありがちでスマソ。

112 :おびに騙された名無しさん :2001/05/22(火) 18:24
個性の強いキャラ設定だが、インパクトが残らない。
例 アブ×主人公と律×たまの関係がかぶっていたり。
行動に対する説明的な会話が多すぎて感情移入しづらい。
言葉が少ししつこい。
突っ込み役がいない。

いい素材を見繕ったのに作者が上手く調理しきれていない感じ?

113 :潜行者:2001/05/26(土) 00:27
とりあえず1巻だけ読み終えたんで来てみました。

会話のテンポは悪くないけど、オカルト・魔術関係の蘊蓄が入ると急に無味乾燥で
機械的な印象になっちゃうのがマイナス。
あと個人的に一番ムカついたのが佐々木律子なんですけど。1巻だけ見れば、
自分を助けようとしたのがきっかけで賀茂が死んだってのに全然こたえてないし、
同じ学校で死人が出たのを得意げに話すのはあんまりじゃないかと。
他の作品を見てて共感できないキャラは他にもいたけど、ここまで明確に
「嫌い」と言えるメインキャラも珍しいですね。
……ある意味すごくリアルなキャラなのかもしれないけど。

アブデル・たま・たまに逢った後の賀茂は割と好き。ストーリーそのものは
悪くないんじゃないかと。萌え論議に関してはノーコメント(笑)
以上。

114 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/26(土) 01:25
>>113
一巻の律子はまだマシ。二巻でもっとイヤなキャラになってるよ。
私は一巻目はまだ許せたけど、二巻はダメ。
はっきり言って律子には嫌悪感しか抱かないよ。

115 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/26(土) 02:01
>>113-114
そうなんですか。私は割りと好きだったんですが・・・。
っていうか、女キャラならヒロインとかより律子のほうが・・・。
あの一貫してふざけた行動原理に、不覚にも藁ってしまった自分は
汚れてしまったんでしょうか。

116 :名無しくん:2001/05/26(土) 02:46
萌え小説として読むと二巻で挫折すると思われますが。
この小説、萌え要素を嘲り笑うのが本筋でしょうかね。猫耳少女の行動パターンが
まんま猫とか、子狐がゲロを食わされるとことか見るに。
私は買いますよ、軽くて読みやすいですし二度目が辛かったりわないですから。


117 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/27(日) 09:41
月花はオナニー小説だがこっちはそうじゃないと思う

118 :著者近影に騙された名無しさん:2001/05/27(日) 10:07
これは主人公が六道輪廻を繰り返し7巻目に
人間にもどる・・と言う話と思ったら畜生道だけ
で終わったらしい


119 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/28(月) 06:07
少なくとも萌え小説ではないわな
やっぱり既存のものとはどことなく方向性が違うんじゃないかな
えろげーとやや被ってるように見えるのも元々ライトノベルが時代に乗り遅れている感があったし
テンポはkey系を感じさせるくらいいい感じだと思うぞ
気軽に読めるタイプの小説として最高峰のできだと思う

120 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/28(月) 16:43
>気軽に読めるタイプの小説として最高峰
裏返すと「これ以上に軽くて薄いのは滅多にない」って事だな(w

というと煽りみたいだけど、そういうつもりではないので。
ライトノベル(=Light novel:軽い小説)という意味では
軽いことは評価されるべきだしな。

121 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/28(月) 17:19
気軽に読めるタイプの小説として最底辺はあかほりさとるや神坂一だな

122 :潜行者:2001/05/29(火) 05:29
>>114-115
なぜか2巻を読んだら律子の存在が許容できるようになってしまいました(苦笑)。
人として何かがブッ壊れてて間違ってるから好きにはなれないんだけど、
1巻よりも自分で行動して話を引っ張ってる分、小説のキャラとしてはアリかと。
ただ、とってつけたようなヤオイ好きという設定は辞めてほしいデス。
(ヤオイ自体どうこう言う気はないけど、わざわざ話の中に出す必然性が皆無)

……むしろ律子×真央の今後が楽しみ(笑)

123 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/29(火) 06:26
 アブデルに対抗して熱く美少年について語らせるつもりが、
編集からストップがかかったのかも<律子

 語られても困るけどな……

124 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/29(火) 19:14
軽い内容に取れるがその底辺に流れているものは重いテーマに感じるが・・・
どう思う?

125 :山犬。:2001/05/29(火) 19:21
>>124
ぜひ,そこの「底辺の重いテーマ」を詳しく語ってくれ。
理解と納得が得られたら,私は今すぐ新刊で購入する。

生や死や出会いや別れがあれば,そりゃ底辺のテーマは重くなるが,
それが描かれていなければ,意味が無いと思うのだか。

126 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/29(火) 20:00
>>125
この作品には生死も描かれているけど其処が重要ではなくて
なんて言えばいいか、必死に生きようとするその姿が重く感じました
うまく言えなくてごめんね

127 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/29(火) 22:12
若松の超お気に入りってイメージあって嫌だから
読んでなかったんだけど、結構いい作品なのかな?

128 :デフレスパイラル:2001/05/29(火) 22:29
全力でおすすめしないがここでつらつら「つまらない理由」書くのは
あまりにアンチくさいのでやめとく
お金に余裕がある人で心に余裕がある人ならいいんじゃないですか
時間は要りません、すぐ読み終わります、後に残るものもありません

129 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 00:25
>>125
人の生き死にが描かれていればいいって事?
だとしたらその考えは安直すぎるなぁ
まぁ>>126のようならいいんでしょうね

>>128
むしろ心に余裕のない人の方がいいのではないでしょうか?

130 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 00:34
>>129
人間、笑えるためには心のゆとりが必要なのだよ

131 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 00:38
>>129
>>126への皮肉込めて批判してるのか
心温まる物語だと誉めてるのか

俺読解力無いからよくわからん

132 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 00:51
>>130
なんとも言えません

>>131
解りづらい書き方をしてしまったかもしれませんね
>>126を批判しつつ作品をほめてるわけです

133 :潜行者:2001/05/30(水) 01:00
知らず知らずのうちに親しい人を不幸に巻き込んでいたヒロインが、
主人公たちとの出逢いによって自分の生きる意味を見出し、絶望と孤独から
這い出す……という、話の流れ(テーマ?)は好き。

……ただ2巻の場合、律子の「説得の動機」があまりに不純で、読者の視点から
見れば「あの説得シーンを結果的にギャグ扱いしてしまうのは不謹慎すぎるだろ」と
ツッコミ入れたくなってしまいますが。

134 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 01:10
あれをギャグ扱いしてしまうからこそ「シニカル」コメディなのさ。
と、分かったような事を言ってみる。

135 :潜行者:2001/05/30(水) 01:20
>>134
確かに(苦笑)。
倫理観があまりにズレすぎていて、笑うに笑えない……というか、
ユーモラスな状況であることは分かるんだけど、
「笑ってしまったら人として終わりなんじゃないか?」
という戸惑いに襲われてみたり。

136 :山犬。:2001/05/30(水) 02:07
1巻に関して言えば,
この問題から目を背けて良いのかなぁ,とか
この不都合に関して,一切言及していないよなぁ,とか
そこでシニカル(乾いた笑い)で誤魔化していいのか,とか
結局,同情を誘うシーンを連続させて,最後に主人公級のキャラを
幸せそうに笑わせることで,問題解決したそぶりなだけだよなぁ,とか

……いかん,アンチになっている。

時間つぶしや,お手軽さを求めるのなら悪くはない作品。
>>128で記載されているとおり,残るものも無いけれど。
まぁ,残るものがあるライトノベル自体が少数派だから,
とりたてて騒ぐことはないのか?

また,私の趣味には合わなかったけど,可愛いヒロインが
見たいという,萌え主導の読者層にも合致するのかな?
……私は,ただのベタキャラにしか思えないけど。

あとはフェチニズムにも合致していたら買いなのでしょう。
えーと,1巻は「ろり」「純真悪魔っ娘」「小柄な身体にエプロン」
2巻は「勝気」「ねこみみ娘」なのかな?
基本的に2人とも寂しがり屋系?

137 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 04:31
>>136
萌え・・・かなぁ?

138 :潜行者:2001/05/30(水) 05:11
少し前のレスにもあったけど、「萌え」要素そのものを皮肉ってギャグにしてるような。
キャラ設定や話の基本構成は悪くないんだけど、「泣ける話」「萌えるキャラ」を
作者が一段高いところから冷めた目で見てるような感覚に付きまとわれて、素直に
共感できないのは痛いかも。
全体的に理屈っぽくて現象面の描写が少ないこととも共通項があるんでしょうか?

……自分もアンチっぽくなってきたけど(苦笑)、全体的には嫌いじゃないです。
何も考えずに萌えるか、踊らされてるのは承知の上で萌えるか、結局同じ?

139 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 06:16
そういう作者と一緒の視点で眺める事こそ、「メタ萌え小説」の醍醐味なのでわ?
まあ、「メタ萌え小説」という読み方が正しいとは限らんのにこんな事言っても
詮無い事だが。

140 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 07:10
メタ萌え小説ってなんですか?

141 :山犬。:2001/05/30(水) 11:42
萌え要素そのものを皮肉ってギャグにしてる,というのは
確かに前々から何度か表記されておりましたね。
……やっぱりそれが一番正しい読み方なのだろうか。

でも私にとっては,そんなもの「デッドボールコースの変化球」
みたいで,俺は岩木じゃないんだ,と呟いてしまう。

それに登場人物に感情移入しないで,絵巻ものを見るような
観察者の視点で読むには,あまりにイタタなおたく臭が邪魔をします。
その手のものは,没頭して恥を忘れて読むのでない限り,
羞恥心が出て無理です。
そして何よりシニカルな笑いを取る作品だと言うのなら,

「高みから見下ろして,冷笑する視点で書いているけど,
 作者! お前はいったいどうなのよ,ああん?
 そして何より,俺はいったいどうなんだ? 笑える立場なのか,おい?」

冷笑して読ませる作品だというのなら,厚顔無恥とはこのことだ。

もちろんこれは,つまらなかった派の意見だから,
個々の感想は,独自でご判断をしてくださると幸いです。

142 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 15:14
萌え要素をギャグにしてるってのは分かるけど、
皮肉とかシニカルって感じか?
むしろ、そういう屈折した感情を突き抜けてしまった妙な明るさを感じたが。

で、俺らが笑える立場かどうかだけど、笑っていいんじゃない?
恥ずかしい自分の姿を冷静に眺めて笑えてこそオトナ(はぁと

143 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 21:12
意外と大人向きだな
確かに余裕がないといけないかもしれん
>>142に同意ということで

144 :潜行者:2001/05/30(水) 22:19
「萌えてる人間」(読者である自分たちを含む)が笑い飛ばされるのは、
別に構わないんだけど。
不幸な境遇の中で必死に生きてる人間までが「笑い飛ばされる対象」に
なるのは、どうしても抵抗感が。。。

関係ないけど、今日「とらのあな」で、さがのあおいがKanonの18禁同人誌を
出してたことを初めて知りました。
律子×発情期の真央とか、本人がこっそり描いてくれないかな……?(笑)

145 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 23:16
>>143
>不幸な境遇の中で必死に生きてる人間
別に笑い飛ばしてはいないが・・・

146 :潜行者:2001/05/30(水) 23:30
自分の勘ぐりすぎだったらごめんなさい。
気になったのは主に>>133で書いた辺りとか。

147 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 23:53
>>144-146
>不幸な境遇の中で必死に生きてる人間
あれは人ではない。猫だ!

148 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/31(木) 07:25
電撃HPで作者が言っていたのだが、子供を早くに亡くした歌手が歌の中で『きっと君は天国にいけるだろう。でも僕は天国に行くには長く生きすぎたから天国の扉は開かれないだろう』
で、扉の前で子供を思うという歌詞からタイトルを付けたんだそうだ
それで天国に入れないのはどんな人かと考え悪魔に思い至ったというわけだそうな
感性はかなりあると思う
それをもっと作中にちりばめたらさぞかしよい作品になるだろうに

149 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/31(木) 18:39
二巻読みました。
>>135
私はその箇所はむしろ反対に
「ここは笑うべきところであって、真央に感情移入したら負けだ」
と思いながら読んでました。
どっちにしろ戸惑いますよね。

>>144 (律子×発情期の真央)
その場合、やはり律子がネコジャラシで責めるんでしょうか(笑)


150 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 07:22
さがのあおいに同人誌書いてもらいたい
本当に
で、原作を公式の人に頼んでさ
作者はイラストレーターにファンレター送ったと言っていたし面白そうだが

151 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 09:17
同じ大学でした。

152 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 10:34
>>151
誰と?
どこの大学?

153 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 10:47
サガノヘルマーに同人誌を描いてもらいたい。

154 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 11:01
>>153
それはやだ

155 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 12:57
>>151
俺とこの作者が。
大学名を言っても誰も知らないヘボイところだけどね。
そこの文化研究会というサークルに作者は所属してたよ。

156 :151:2001/06/02(土) 13:02
間違えた。155は152へのレスね。
ちなみに大学の入り口付近にその文化研究会の「君もプロに?佐藤ケイ
『天国に涙はいらない』でデビュー!」というサムい勧誘の看板が
あるよ。

157 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 13:42
作者たしか修士だっけ
同じ大学に進学したの?
あと専攻はなんなの

158 :T・S:2001/06/02(土) 13:54
 さがのあおいの同人は一冊持ってるけど、この人、どこかの商業誌で猫耳キャラで
「まお」ってのを書いてたような覚えが。

 膨大な情報からある種のパターンを見出し、抽出し、戯画かして笑いを誘い出すっ
て言うやり方はオタクな人達がよくやるやりかただから、その辺には別に。ある種の
センスと知識は必要になるでしょうけど、問題はこの作者は初めての小説だったと言
うこと。今後の精進次第では藤井青銅に比肩する物かきになりうる可能性が・・・・・・
あるような、ないような。
 いずれにせよ、次に出す別の話が(あれば)勝負ですね。

159 :151:2001/06/02(土) 13:55
さぁ、そこまでは。調べりゃすぐわかると思うけど、
あんまり人のプライバシーにかかわるのはよくないと思うんで。

160 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 14:41
>>140 メタモルフォーゼ
天国涙は変身魔法少女萌え小説です

161 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 15:49
含蓄と文章力はあると思うのですがどうよ?
あとは素材?なのか?

162 :T・S:2001/06/02(土) 17:36
 あとは経験。

 龍に化けるかタツノオトシゴになるか・・・・・・。

163 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 18:29
ぜひとも巨大なタツノオトシゴになってほしいものだ

164 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 22:07
巨大なタツノオトシゴって褒めてるのか?
例えば作家で誰よ?

165 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/03(日) 00:03
>巨大なタツノオトシゴ
どんな読者をもうならせる実力(知識、筆力、経験etc.)をつけつつ、
せっかくの実力をひたすらイロモノにつぎ込む
実力の無駄遣い作家ってニュアンスですか?
だとしたら同意。
ぜひ、そういう作家に育って欲しい(w

166 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/03(日) 00:13
>>165
イイネ
なんかそうなりそうだ

167 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/03(日) 01:00
無理だと思うぞ? どんな読者をも唸らせる実力……あるのか?

168 :山犬。:2001/06/03(日) 02:28
巨大なタツノオトシゴって
「肩透かし」「失敗作」「空想していたものの夢の現実」というイメージが。
いや>>162-163の言いたいことは分からないけど。

169 :163:2001/06/03(日) 14:21
ああ、すまん。
>>165が私の言いたいことをまとめてくれた。感謝。

170 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/03(日) 15:17
で、含蓄と文章力はあるのか?
どうよ?
二度目ですまないが・・・

171 :T・S:2001/06/03(日) 17:45
 小説家目指して十年以上だけど、未だに文章力ってよく解らないです。
 ただ、描写力と表現力は(ライトノベルとして)及第点。

 含蓄は・・・・・・ノーコメント。

 問題になるのは構成力だけど、これは経験次第。

 愛と青春のサンバイマンや死人にシナチクのような伝説的作品が書ける
ようになるかは、今後の読者と編集次第ってところですか。

 しかし、巨大なタツノオトシゴとは・・・・・・。

172 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 21:04
>タツノオトシゴ
 漫画で言うとあさりよしとお、トニーたけざきみたいなものか。

173 :T・S:2001/06/06(水) 00:09
 どっちかと言うと「セイバーキャッツ」なんか描いてる山本みたいなイメージが・・・・・・。

174 :デフレスパイラル:2001/06/06(水) 00:25
まだ2冊しか本を出してない作家になんて高評価を…

10年後ぐらいに泣かず飛ばずな感じだったらその称号を送ってあげようじゃないか(w
本人にそこまでプロ意識があるならだが

175 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 00:44
>まだ2冊しか本を出してない作家になんて高評価を…

現時点での評価じゃないってば(w
将来こういうふうな方向で育って欲しいなあという
読者の勝手な希望っす
みんなでこの作者を生温かく育てていこう
タツノオトシゴとして(w

ちなみに現時点でのタツノオトシゴ度はどれくらい?
誰か査定キボソ

176 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 02:18
そのうちプツッと消息が絶えそうなとこからすると、結構高いかもしんない。

177 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 13:11
>>176
そういや今院生なんだよな
おそらく文系だから暇なんだろ
定職についたら書かなくなるか?

178 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 20:29
>>156
>文化研究会
じゃなくて文化学文学研究会ね、一応。

ケイさんが一年の時から知ってるけど
「面白い新人が入ってきたな」って印象はあった。当たりはずれが大きいけど。
本出してると知って吃驚したよ。

179 :178:2001/06/06(水) 20:30
>文化学文学研究会
じゃなくて「文化会文学研究会」だった……。
鬱だ……。

180 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 21:20
>>178
出来れば作家名は呼び捨てにしてくれ。
馴れ合いっぽく感じるからか、単に俺がジェラシってるのか分からんが
「さん」づけはどうも受け付けん………。

まあ、個人的な要望なんで無理にとは言わないが。

181 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 21:28
>>180
>>178にとっては知り合いだからじゃない?

182 :178:2001/06/06(水) 21:37
>>180
う〜、ごめん。

私の知ってる彼と「佐藤ケイ」ってのが頭の中でいまいち一致せず、
「佐藤ケイが一年の頃から知ってる」と書くのが憚られたので
ああいう書き方になってしまいました。
フルネーム以外で呼び捨てって感じ悪いんで……。

気に障ったのならごめん。


183 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 21:39
知り合いなら問題ないわな。

184 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 23:48
7月の新刊
『天国に涙はいらない3 あだ討ちヶ原の鬼女』
だそうだ。

>>178
知り合いなら聞くが、佐藤ケイはほんとに男なのか?
あの写真で女と勘違いしているサイトを見かけた。
俺も最初そうおもって今もひょっとしたらと考えている。

185 :名無しさん:2001/06/06(水) 23:54
>>184
・・・・・・あれ、男だったの・・・?

普通の(?)ヲタ女だと思ってた・・・


186 :178:2001/06/06(水) 23:58
>>184
ネットで検索したら、本名も所属していた研究会の名前も解りますよ。
ちなみにその研究会のHPで佐藤ケイの過去作品も読めたはず。
……って私の存在そろそろウザくなってきたような気がするのでもう消えます。

187 :こんなんでました:2001/06/07(木) 00:10
www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/7034/ かな?

188 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/07(木) 00:25
読んできた。佐藤圭介。この名前は男だね。

『バレエの起源は、慶長初年、出雲の阿国によって演じられた念仏踊りにまで溯る。』
ワラタ

189 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/07(木) 06:26
オレも女だと思ってたよ。ったく、わかりにくい顔しやがって。って八つ当たりか?

190 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/07(木) 07:21
>>186って同じサークルなのか?

191 :名無し@最低〜そして伝説へ〜:2001/06/08(金) 02:43
 この本読んで、電撃の新人賞は俺でも確実にとれると思った。

192 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/08(金) 06:48
>>191言うだけなら誰でもできる

193 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/08(金) 07:20
>>191
頑張れ小説家志望。
無事受賞した暁には、作者のトコに行って
「先生の本を読んで応募しようと思いました。ありがとうございます」
ってお礼を言うのを忘れちゃいけないよ。

>>184
鬼女って、まさか次はラムちゃんか?

194 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/08(金) 07:50
ペースだけは売れっ子作家の刊行ペース
しかし>>184さんの所は6日に電撃でるのか?
うらまやしきは早売りよのう。


195 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 01:29
今度は巫女娘だそうな。やはり、メタ萌え説が有力な気がしてきたなあ。


196 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 10:29
みんな情報どこから仕入れてくるの?

197 :名無し:2001/06/10(日) 16:25
140ではないがメタ萌えの意味を教えてクレ
ライトノベル界の住民には常識なの?これ

198 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 16:53
>>196
電撃のサイト行ってみれ

199 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 17:09
>>197
んー。
萌えて楽しむんじゃなくて、萌えて楽しむ行為を楽しむ。
一歩下がって、「なーんちゃってな」とか言いながら
萌えごっこを楽しむ。
そういう意味になるかと。なんにしても造語、新語だ。

200 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 19:55
>>198
見てきた
あそこが一番情報速い?

あと一歩下がって萌えを楽しむって作者これわざとやってるよな

201 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/12(火) 07:29
萌えるかぁ? あれ……。

202 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/12(火) 10:37
だからあれだ。オタクの自虐趣味。
要らないものとかコレクションして「俺ってダメな奴〜」とか浸ることがあるの。
そのダメ度が高いほどオタク度は深く濃くなるから仲間内での地位はあがる。
そういった視点で楽しむもの。

203 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 20:44
>>202
それだっ!!
なんかすっきりしたよ

204 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 21:13
>>202
地位が上がるか?
一目置かれた上で一歩引かれると思われ(藁

205 :201:2001/06/14(木) 21:17
>202
なるほど……。勉強になるねェ。

206 : :2001/06/20(水) 21:52
あげてみる

207 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 17:06
age

208 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 17:41
>>206-207
ageるのいいけどなんか書こうよ。

>>202
よーするにこの本ってメタ文学かつ退廃文学なんですか?

209 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/29(金) 19:32
age

210 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/29(金) 19:50
>>208
少なくとも、このスレの住人は退廃はしてるな(オレモナー

211 :T・S:2001/06/29(金) 19:58
 マンガで言うと「妄想戦士ヤマモト」みたいなものか・・・・・・って違うな。

 

212 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/29(金) 20:52
退廃。
フランス語でデカダン。英語はデカダンス。
こう言い換えるとちょっとかっこ(・∀・)イイ!

213 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/02(月) 06:49
3巻でるようだけど買う?

214 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/02(月) 07:37
>>213
そんな恥ずかしい事、いくら匿名でも答えられないよ。

215 : :2001/07/02(月) 08:51
大学院は阪大でしょ。

216 :あえて言おう:2001/07/02(月) 11:22
>>213
購入であると!

217 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/02(月) 20:58
俺は買うよ
及第点はいってるしな

218 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/03(火) 11:10
なんだかんだ言ってるけど
面白いから買うよ

219 :sage:2001/07/03(火) 23:37
買う。熱く、語る系が多いライトノベルの中で
この涼しさは貴重。
一服の清涼剤代わりに、萌え。

220 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/03(火) 23:58
>>219
語る系
清涼剤
なるほどね
いいんじゃない?
これは何系?

221 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 04:03
全然涼しくないし、思いっきり語ってると思う(藁

222 :sage:2001/07/04(水) 06:51
>>220
柔らかく、萌やす系?
あるいは、薄く、笑わす系?

>>221
確かに(藁
でも、作者自身が思想や信条を語ってるわけじゃないから。
だから、読みやすい。
・・・・・・でも、案外、物凄く本気で己の哲学を書いてたりして。
そうだったら、ちょっと、怖い。

223 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 14:47
>>222
もし本気だったら、ちょっとどころの怖さじゃねぇよぉ(泣

224 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 15:18
作者が本気で己の信条を語っているとしたら…
只のロリコンおたくじゃん。
恐くない、恐くないよ。>>223

清涼剤というか、大して美味くないことを承知で食べる駄菓子やマックという感じだと思う。

225 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 18:00
只のロリコンかなぁ。
あれが本心なら警察につかまってもいいと思う。

それで裁判で証拠として提出される著作(藁

226 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 18:17
そんなにやヴぁい描写あったっけ?
せいぜい2巻の墓堀ぐらいだと思うけど。

227 :sage:2001/07/04(水) 23:05
>>224
なら、がりがり君(アイス)や百円のゼリーみたいなものかな?
暑くて、体力が落ちると、ついつい手を出すけど、
あんまり、食べ過ぎるとお腹を壊してしまうというか。
でも、好きなんだよね、がりがり君(ソーダ味)

228 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 23:13
>227
言いえて妙だ。
あんなのが好きだと公言するのには羞恥が伴うという辺りも含めて似ているな。

229 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 23:35
まあそんなこといってもみんな買うんだろ?
ということでageだ

230 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/05(木) 21:40
新刊ゲット〜
よろこべマザコンバカ松
賀茂の母親、裕子(見た目かなり若い。萌え)が登場しているぞ

231 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/05(木) 22:44
ダブルブリッドとキノは新刊ageされてるのに、ここのスレは敢えてsageなのね>>230
そんな天涙スレ住人に萌え!

232 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/05(木) 22:51
ならばあげよう!
読了!

…なんでこんなにヘビーな話をこんなに軽く書けるんじゃー!!
話も良ければ萌えも相変わらず。母さんいいキャラしてます。
つーか今回話と巫女の絡み具合が絶妙。
アブデル様の萌え講義もあいかわらず。おもわず納得しちゃったよ。
メタ萌え小説って本気で売り文句にしてもいいんじゃないかな?
買いです。今回は買いです。

233 :sage:2001/07/05(木) 23:58
そうか。面白いのか・・・・・。
でも、しばらく本屋さん、行けないんだよな。どうしよ。
まさか、売りきれたりはしないと思うが。
いっそ、予約でもしておけば良かったか。
「すいません。”天国に涙はいらない”を予約したいんですけど・・・・」

ああ、しかもそれが綺麗な女の店員で三巻が一際、恥ずかしい表紙だったら
露出趣味(気味)の俺としてはもう辛抱が・・・(ハアハア)

中身に期待、sage。

234 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 00:31
表紙はこっそりたまちゃんのパンチラ…

今回は買いですよ!!
パンチラが…じゃなくて、めちゃくちゃ面白かった
上手く表現出来ないが今まで曖昧だった部分を
突き詰めて、かつ面白くまとめた感じ
イラストも良かった

235 :sage:2001/07/06(金) 23:37
弟に頼んで、買ってきて貰った。
お駄賃と称する精神的慰謝料を請求されてしまった。
それで、読んでみた。
う〜ん、ごめん。個人的には二巻の方が良かった。
このヘビーさをこのライトさで包みきるにはさすがに無理があると思った。
残念。でも、四巻に期待をつなげるくらいは面白かったので、○。

236 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 02:09
そんなにヘビーなのか?
ネタバレにならない程度に解説キボン

237 :234:2001/07/07(土) 02:26
>>236
ヘビーな部分を説明したいが
おもいきりネタバレになってしまうので
説明出来ない〜
スマヌ〜

238 :T・S:2001/07/07(土) 14:45
 三巻読了。やはり一作ごとにうまくなっていく手ごたえが感じられて、なんか嬉しい。
上の方でした予想は半分もあたらなかったけど、やはりお約束にこだわり過ぎたった。
 ストーリーの展開は半ばほどで大方読めたけど、それでも最後まで楽しめた。
 アブデルはあいかわらずだったけど・・・・・・姦淫・・・・・・いいのかそれで?
 まあ、そのおかげで重いストーリーが幾分か和らげられているのは確かだけど、四巻まで
ネタが続くのか、少し心配になってきた。もう彼の主張は出尽くしたようにも思えるのだが。

 話の間に薀蓄をいれるスタイルも完成しつつあるように見えるし、この調子で藤井青銅の
ような作家になってくれることを祈る。

 過ぎたネタだが、タツノオトシゴはやだな・・・・・・。

239 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 16:19
しかし賀茂くんはいてもいなくてもかわらんなぁ(ワラ

240 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 16:23
加茂は突然美形になったくせに、まわりから全然つっこまれなかったな

241 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 16:47
賀茂くんは唯一のまとも人間だから
居ないと困るよ〜
変人ばかり出てくる物語ってヤバいよ〜

242 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 17:38
たまも未央もみきも、アブデルの心のなかでは既にヤられちゃってるんですねー(笑

243 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 17:57
そうではない。
プラトニックなあの方は彼女らの「イデア」を愛しているだけなのだ。
下卑た表現をしちゃいかん(w

244 :sage:2001/07/07(土) 23:24
>>236
一巻みたいなヘビーさがちょっとある感じ。

>>242 >>243
ある意味で、アブデル様の持つ様々な霊能力で一番、
凄い能力だと思うよ(藁

245 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 03:14
最新刊にて、とうとう対腐女子用描写兵器を導入してきた模様。・・・最初からか?
それとも俺のインナーワールドから表出した歪みなのか?

246 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 03:45
読了、いや、あらゆる意味でいい話でした。
ヘヴィな部分も上手く書ききってるし、相変わらず笑いのツボは突いてくれる。
巫女装束の出自には腹抱えて笑ってしまった。

不満点は装備にお払い棒(制式名称なんだっけ?)が無いことだけ。

247 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 04:16
裕太郎は次巻以降に登場するのか?

248 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 20:16
裕子さんに精気吸われたい……ハァハァ

ってな冗談(半分本気)はおいといて、
今回は(メール欄:サブタイにあるからこれくらいはかまわんよね)というテーマがうまく書けてると思う。
感が進むにつれ面白さが増してる気がする。
ただ、難はサブタイから内容がほとんど推測できることか。
まあ執筆ペースも速いし、期待作家に加えても良いかも。
いくら良い作品でも高畑京一郎並のペースじゃつらい。

249 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 12:04
やったーーーー
巫女さんだーーーーーーー!!萌え!!!

250 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 16:53
悪魔→悪魔ロリ娘
猫又→ネコ耳娘
鬼女→巫女さん

ときたが次巻はどんなネタでくるかね?
魔女→魔女っ娘(オプションの小動物に裕太郎)
と予想するがどうか?

251 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 23:55
>>246
ttp://members.aol.com/gkatogo/428/sube/miya/m2-8.html
大麻(オオヌサ)の説明

252 :sage:2001/07/10(火) 00:00
これまた、難問を(藁

魔女っ娘、多いにあると思う。
あとは死神、雪女、女神、天使、吸血鬼といったろころかな?

個人的には
天使→ボケ系のメイド(アブデルの監視をする為に賀茂家に使わされた)
に、1000アブデル。

253 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 18:27
さてと、今日で正式発売日の十日だし、そろそろネタバレ解禁ですか?>ALL

それと一つ聞きたかったんだけど、このスレってsage進行が基本なの?
なんかやたらとsageてる人が多いんだけど。

254 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 19:21
>そろそろネタバレ解禁ですか?
まあ、致命的なものでなければオッケーだと思う。
ダブルブリッドの822がボーダーラインギリギリか?

255 :254:2001/07/10(火) 19:25
sage進行については、このスレの始めの方にイタイ奴がいたことが一因だと思う。
今は全く問題ないハズ。
ただ自分はよく地下スレ行くため、そこでミスってageないためにsageてる。

256 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 21:45
3巻読んだよ。悪くなかったんじゃない?
ギャグやアブデル魔力で収めなかったのは好感持てる。

257 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 22:00
>>256
「**がいないという事実が変わらない以上、許すことはできない」
 ↓
「じゃあ代わりに俺が**になろう。『*』はつけずともよい」

という解決は、ギャグでしかもアブデルの力だと思うのだが?

258 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 22:35
ヤツの力なのか?
ギャグだとは思うが。

259 :メール欄にネタバレ!未読者注意!!:2001/07/10(火) 22:55
>>257
アブデル「魔力」ってあるから、その力とは意味が違う。
>>256のアブデル魔力で収めるってのは、1巻のように
(メール欄)のような解決をすることだと思う。確かにこれじゃ安易だわな。

260 :256:2001/07/10(火) 23:29
確かに、山場終わった後の慰め方はギャグだったネ。
アブデルってキャラは面白れ〜と思ふ。>>259フォローありがと

261 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 23:49
こんかいおびに「シニカルコメディ」とあった。やはりそういうスタンスであったか。
しかし、話のまとめ方、盛り上げ方が上手くなり、なおかつ最初のウリを維持するという成長を見せつつも、相変わらずあとがきはいたいな。

262 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 23:52
あとがきが痛いというより友人関係が痛いという気がするが……。
最近「攻略可能キャラ」の仲間入りをしたらしいな>作者

263 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 02:35
最近流行のホモシナリオですか?

264 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 02:43
というか、たった一人の友人のために読者参加企画版シスタープリンセスのような事を
やってるらしい。
それ用の妹キャラ、すでに総勢50名を越えてるってゆーからなんだかもう
バカってゆーかこの作者らしいってゆーか、ちょっと羨ましいってゆーか・・・・・・・・・

265 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 08:00
さがのたん…
ハァハァ…(´Д`;)

という冗談はさておき
イラストも1巻にくらべて上手くなって来ている感じで良かった
みきさん萌え

266 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 11:03
次は眼鏡っ娘か。というか、それ希望。
しかしオカルトに眼鏡っ娘を絡ませるのは難しそうだ。

やっぱ魔女っ娘かな。

267 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 18:17
面白いのではないか
相変わらずのシニカルに磨きがかかっている

次回はメイドだろう

268 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 18:19
>>264
それが執筆の訓練になってるんじゃなかろうか?

269 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 23:49
>>267
しかし、たまがいるから、メイドにどじをセットできないぞ。
破壊力不足です。

270 :sage:2001/07/13(金) 04:29
五十人も違う萌え人格がいるのか。
ビリー・ミリガンみたいな人だな。

271 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 14:09
50人全員が萌えというわけではないだろう
兄貴ウゼェが萌える人はM気質です

冥土にドジが標準装備と感じているのはTHのマルチからですか?
必ずしも必要ではないですよ
もっと視野を広げてね

272 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 19:28
>>271
メイドにドジは必須条件。
マルチなんぞ出てくる遥か以前からの定説だ。
考えてもみろ。
メイドがいるからには当然ご主人様がいる。
そしてメイド属性がフェティッシュで背徳的な楽しみがあるのは
『おしおき』
があるからだ。
メイドはおしおきされる存在でなくてはならない。
メイドは程度の差こそあれ、ドジでなくてはならないのだ。

273 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 23:49
>>272
あぶでる様降臨(w

274 :sage:2001/07/15(日) 00:21
つまり、枕詞みたいなものか。
「どじな」「めいど」
「お節介な」「幼馴染」
「甘えん坊の」「妹」
等々。

275 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 03:27
>>272
お仕置きには納得できるが、しかし、冥土にドジは標準ではないと思う

何でもそつなくこなす冥土の鑑なんて人にも萌え要素があるのですよ?
なにから引用するといいかな

276 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 03:42
ひたすら萌え談義をしても決してスレ違いにならないところが
このスレのいいところだな・・・

277 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 08:11
超少女明日香のメイド形態時とかはどうか?

278 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 11:08
メイドインドリームの鈴蘭は、なんでもそつなくこなすけど、正直あんまり萌えなかった。

279 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 13:15
>>277
それを出すなら紅い牙のランは見事にドジなメイドだった。
この作者は今もメイド漫画描いているし。

280 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 15:20
なにげに花と夢の読者が多いのかしら(笑)

281 :名無し君:2001/07/15(日) 16:49
 メイドにドジが標準化されてるかどうかは被対象者の萌えポイント
にかかってるけど、この作品はありがちな萌えキャラの外見を出す
ことに意味があると思うのでついてるんじゃないかと。
 って思うけどドジそうな外見でやたらと有能ってはずし方もありだ
よなあ。
 ……メイド確定とは限らないか。

282 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 18:37
まて、みんな。問題を解決する方法がある。
メイドを出すとたまとドジっ娘がかぶるのが問題なのだが、
新キャラを出さずに、たまがメイドになればいいのだ。

283 :sage:2001/07/15(日) 19:22
素晴らしい解決方法だと思う(笑
作者、本当にやりかねん。

284 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 19:52
>>282-283
で、結局はうまくできなくて何もやらせてもらえないんだな。(藁

285 :名無し君:2001/07/15(日) 21:19
>>282
 すばらしい!
 まさにコロンブスの卵
 

286 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 02:28
大円団あげ

287 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 09:49
つーか、既にアブデル様はメイド服製作を宣言していらっしゃいます。
きっとたまの賀茂家での普段着がメイド服となるのでしょう。
いつも隣に巫女さんとメイドがいる生活。

288 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 12:48
>>286
「大団円」だよ。
一応訂正あげ。

289 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 14:11
間違えた
恥じ書いた

そうするとキャラが増えなくて(・∀・) イイね
真央に着せてハイブリット猫耳娘とかね

290 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 02:42
>>275
>何でもそつなくこなす冥土の鑑なんて人にも萌え要素があるのですよ?
>なにから引用するといいかな

シスプリの「じいや」さん辺りはどうッスか?

291 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 08:45
>>290
そういうのはメイドではなくセバスチャンというのだ

292 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 02:07
>>291
知ったかくん登場(w

293 :290:2001/07/20(金) 05:13
>>291
とりあえずPS版かキャラコレを参照して下さい。アニメは本物の「じいや」だから除外。
それでダメなら……東鳩のセリオとか?>有能なメイド

294 :悲惨な1:2001/07/20(金) 12:40
ここでもこてはん名乗るか
べたやなぁ

瀬バスちゃんは執事だね

セリ王も(・∀・) イイね

最近は月姫などはどうよ?
翡翠とか琥珀とか
作品の同人臭は別として

295 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 12:45
>>294
月姫は同人臭とか言う以前にれっきとした同人ソフトだろ(w
下手な商業ソフトよりずっといい出来だけどね。

296 :悲惨な1:2001/07/20(金) 12:55
いや、まあそうなんだけど高評価もわかるけどでも何か鼻に付くんだなぁ
商業でもライトノベルでも何でも良くあるのだが(特になっぴ-とか)自己満足が入っているというか

でも今回はキャラだけということで特別に紹介

297 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 16:59
>>298
自己満足のために同人ゲームつくってなにが悪いよ?
商業と個人の満足で作ってる同人を一緒にすんなや。
どっちが偉いとかじゃなくて。
同人は商品じゃない。
それがわからないなら同人ゲームなんてやらない方が良いよ。

298 :297:2001/07/20(金) 17:00
わ〜ん、未来にレスしてるよ、カコワル!
>>298=>>296Death

299 :悲惨な1:2001/07/20(金) 22:29
うーん
議論してもいいんですけどこの場では不味いので続きがしたければ同人版の方へ誘導よろしく
逃げるようですまんね

300 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 22:37
>>299
いや、アンタは良識派だ。
確かにスレ違いな話題だし、その態度は正しい。

301 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 15:23
age

302 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 20:24
何気に>>47ってかなり当たってたな。

303 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/02(木) 11:57
>>47
ほぼ的中age
「お兄ちゃん」「退魔」「袴」「つり目」「仇」キーワードだけ抜き出せば、完璧かと。

304 :T・S:2001/08/02(木) 16:32
 キーワードだけなら、だけど。ストーリーは半分も当たってなかった。やはり「お約束」
にこだわりすぎたと思います。

305 :ネジ助@残業中:2001/08/02(木) 18:13
>>304
3巻は良い意味であの予想を裏切ってくれた、って感じだった。

306 :四巻予想:2001/08/05(日) 03:55
「〜だ」「〜なのだ」口調の軍人少女が敵として登場→アブデルがレイプ→女としての喜びを教えられ、味方に。

307 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/05(日) 04:01
>>306
つまり視姦する訳ですか?

308 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/06(月) 05:17
生で犯すに決まってんだろ。
あかほりのおかげでライトノベルではレイプはあり、それも主人公側キャラがやったのであればやられた女はかえって喜ぶというパターンも確立されたしな

309 :潜行者:2001/08/08(水) 20:10
遅蒔きながら3巻読了。
ようやく読み方が分かってきました。……この作者、毒が持ち味なのね。
天然な我田引水娘・みきちゃんと、ほのぼの&物騒な賀茂母、どっちも良かったです♪

ちなみに賀茂母、ピンナップの仕草といい名前といい、モデルはKanonの水瀬秋子さん?

310 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 13:46
諸君、私は美少女が好きだ。

諸君私は、美少女が好きだ。

諸君、私は美少女が大好きだ。

幼馴染が好きだ
義妹が好きだ
金髪娘が好きだ
猫耳娘が好きだ
眼鏡っ娘が好きだ
ロボ娘が好きだ
魔女っ娘が好きだ
アイドルが好きだ
お嬢様が好きだ

メイド服で
巫女装束で
ナースの白衣で
バニースーツで
体操服で
セーラー服で
ふりふりドレスで
レオタードで
修道服で
スクール水着で

この地上に存在するありとあらゆる美少女が大好きだ

311 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 13:47
学校の外でお嬢様の下級生が待っているのが好きだ
「そんなこと言う人、嫌いです」と言い放たれた時など心が躍る

血の繋がってない病弱な義妹と一線を踏み越えてしまうのが好きだ
死にそうなのにこちらを懸命に受け入れようとしている様など胸がすくような気持ちだった

ちょっとした原因で美少女と喧嘩するのが好きだ。
興奮から冷めた美少女が「ちくしょう! ちくしょう! ちくしょう」
と思いっきり後悔して泣きながら何度も何度も連呼している様など感動を覚える

童顔ロリの悪魔っ娘を叱りつけていく様などはもうたまらない
叱りつけられたロリ娘が私の怒声と共に机にたたきつけられた拳の震動で泣かされてしまうのも最高だ

過去の罪に縛られた哀れな少女が健気にも立ち上がってきたのを、
黙って見守り大きく成長した時など絶頂すら覚える

美少女同士が争うのが好きだ
必死に見つけた貴重な美少女が争いの果て、世界から失われる様は
とてもとても悲しいものだ

自分のものにならない美少女が好きだ
すぐ目の前に存在していた猫耳娘を僅かに休息を取っている間に
飼育権を奪われてしまうのは屈辱の極みだ

諸君。私は美少女を、天使の様な美少女を待ち望んでいる。

諸君。私に付き従う忠実なる神の僕の諸君。
君達は一体何を望んでいる?

更なる美少女を望むか?

身も蓋もない夢の様な美少女を望むか?

萌え要素を極め、全ての人類を虜にするような美少女を望むか?

「美少女(メートヒェン)! 美少女(メートヒェン)! 美少女(メートヒェン)!」

よろしい。ならば美少女だ

312 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 13:48
我々は満身の力をこめて、今まさに振り下ろさんとする握り拳だ
だが、この暗い闇の底で10年もの間堪え続けてきた我々に
ただの美少女ではもはや足りない!!

美少女を!!
一心不乱の究極美少女を!!

我らは僅かに十数万
一般青少年の10%に満たぬマイノリティーに過ぎない
だが諸君は一月に美少女グッズを10セット買うような忠実なる神の僕だと私は信仰している
ならば我らは諸君と私で総兵力100万と1人の神の僕となる

我らを日陰の存在へと追いやりパンピーを気取っている連中を叩き起こそう
髪の毛をつかんで引きずり降ろし、眼を開けさせ、思い出させよう

連中に美少女の醍醐味を思い出させてやる
連中に我々の美少女への熱き想いを思い出させてやる

アキバと日本橋のはざまには奴らの哲学では思いもよらない事がある事を思い出させてやる

一千人の素晴らしき美少女集団で

世界を萌やし尽くしてやる

313 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 13:51
>>310−312
元ネタを知らんと荒らしに間違えかねんな・・・。
でもワラタ

314 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 14:08
>>310−312
このスレに限って、これは荒しではないな。
アブデル様の伝える神託に違いない。

315 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 15:41
ヘルシングの某キャラの名言に
さりげなく要所要所で「天国〜」のネタもちゃんと絡ませてあって、
なかなか見事なネタだと感心したです>>310-312

316 :T・S:2001/08/09(木) 16:25
 実に良いです。

 それで、なんとなく思いついたので4巻の予想。3巻の巫女娘のアブデル似の
お兄様が、なにやらカワイイ小動物となって還ってくる。しかし妹にも無視され、
アブデルに撃退され、失意を覚える。そこを生贄をさがしていた% % % マニアの美少女
がとおりがかり・・・・・・あやうく生贄にされかけた兄貴だが、どうにか意志の疎通を
して、アブデルへの復讐に協力してもらうことに。
 現代の魔女としてアブデルと賀茂の前に立ちはだかる美少女!
 叫ぶアブデル。
「是雄よ、現実の魔女と魔女っ子を一緒にしてはならない!」

 ・・・・・・と言う訳で、次巻は「魔女っ子」あるいわ「魔法少女」ネタではないかと
思う次第です。はい。
 少しでもひっかかるかな・・・・・・。

317 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 16:42
兄は畜生道に落ちたから小動物になるのはアリだね。
私は母親をクローズアップすると思う。
前世の母ではなく今世の母に無事に人間になれたと報告にいくのはどうだ?
そしてその場には弟の姿が…
これだと美少女が出てこないか。

318 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 18:31
>>316
そのネタは>>250で原型がでているよ

319 :T・S:2001/08/09(木) 18:56
 ああ、でてたんだ。見逃してた。

320 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:03
ふと思ったんだけど、佐藤ケイって普通に2ちゃんねる見てそうだよね。
カキコもしてそう。

321 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:07
あ、そういえば電撃hpに短編載ってた。
なんか萌えがなさそうなんで読むの忘れてた。

322 :T・S:2001/08/09(木) 19:28
 316は変な文字化けしてるけど、%%に入るのは魔術です。

 短編が出てたとは知らなかった。早速チェック。

323 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/11(土) 23:47
>8.12 コミックマーケット60
>セ-31a「AQUA-BRAND」
>新刊
>「SAMPLE-CSS4」
>B5・48ページ・本文カラー8ページ
>仕事や趣味のイラストやラフが中心です。
>サンシャインクリエイションの本の再録と変な漫画1ページも収録致しております

イラレのページより
仕事って天国も含まれてるのかなぁ

324 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 11:41
電撃hpの短編って、オチてないというか、ただ読後に不快感を残すだけと言う気がする。

325 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 22:26
>>323
ラフイラストととか初期稿が描かれてたよ
とらのあなとか同人誌委託引き受けてる店に入ると思われ

326 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 22:45
>>324
ミステリー&ホラー特集なのに、
オチがあったらかえってマズイんじゃ・・・?

327 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 09:48
>>326
いや、ギャグとかいう意味じゃなくて、
「Aさんがあるものを見て呪われました。
 それを聞いた主人公の親友も見に行きました。呪われました。
 主人公も見に行きました。呪われました。」
じゃあ、お話しとして成り立ってないんじゃないかな、と。
オチというのは、例えば『あるもの』を最初はボカしておいて、最後に主人公が見るシーンで
初めてその正体(呪われるのも肯けるようなもの)を明らかにするとか、
もしくは解決法を提示する、とかいうことっす。
起伏がないというか、起承転結の起承の部分しかないというか、そんな印象を受けたわけです。
それともホラーってのはこういうもんなんですか?

328 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 00:08
>>327
うちの近所はhp置いてないからその短編自体は知らないんですけど、
ホラーで「正体」とか「解決法」が示されると、
その途端にせっかくの恐怖心が萎えちゃったりしませんか?
解決策が出なくても、正体がはっきりするだけで、
急にそれまでの不気味さが失われてしまうような気がします。

私は結構恐怖話が好きな人間で、色々読んでるんですが、
きちんと「起承転結」になってるものよりも
「起承転」くらいで読者を放り出す形のほうが、
怖さを消してしまわないので個人的には好きです。
ホラーというのは怖がるために読むわけですから、
不条理なまま、すっきりしない不気味さが残るほうが良いような・・・。

hpの短編とは無関係な、ホラー一般の話ですのでsageで。

329 :hp短編のネタバレです。:01/08/26 14:57
>>327
遅レスだが。
あれはあれで、割とうまいことオチが付いてるんではないかねえ。
犬になるっていう呪いの内容は証さずに、でもにおわせつつ。犬の集団の描写も、結構不気味さがでてたとおもう。
個人的には、最後の「このあたりで犬を飼っているのは○○さんの家だけになった」っていうのが好きだった。なんか筒井っぽくて。
エピソードいくつか省いて、ショートショートみたいにしても面白かったかも。

この作者が、天国みたいなのだけではなく、こういうものも書けるなら、金賞とったのもうなずけるかなと思います。

330 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 17:53
>>329
あれってやっぱり犬になってくんですかねぇ?
ただ単純に、体が腐れ落ちていくのかと思っていたが。

腐った肉に触れた手が爛れる
 ↓
その手で口を押さえる
 ↓
口まで爛れる
 ↓
洗面所で見たら、顔の下半分が腐れ落ちていた
 ↓
(゜д゜)ウマー!

だと思ってた。

331 :イラストに騙された名無しさん:01/08/27 13:02 ID:n5sXYLE.
>330
でも、犬みたいな臭いといってるから、やっぱり犬になってったんだと思うなあ。

332 :イラストに騙された名無しさん:01/08/31 00:35 ID:Fja6YDe6
htp://210.143.107.201/users_s/d_hp/magazine/image/present0831.jpg

333 : :01/08/31 10:19 ID:fMHoyvWA
眼鏡だ! おさげだ! 文学少女だ!
我らの悲願はついに果たされたぞ!

…男色一代男、か。
賀茂大変だな。

334 :イラストに騙された名無しさん:01/08/31 12:40 ID:jWhu3JuU
もう4巻出るのか。相変わらず早いな

335 :イラストに騙された名無しさん:01/08/31 14:44 ID:v7W/93zE
>男色一代男
(大爆笑)そうか、まだその路線が有ったかっ。

336 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 21:43 ID:aISsbhVE
そうか、4巻では例のストーカー男が出てくるのだな。
前巻の伏線を利用するスタイルを世襲してるのか。

337 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 16:40 ID:n38w/4Kk
ストーカー男はとりあえず、ヤオイスキーの人間が悲しくなるという容姿らしいが、
あのイラストレーターにそういうキャラが描けるだろうか。
最近の絵描きは可愛い娘と美形の男しか描けないってやつ多いからな。

338 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 18:33 ID:bJyLuo.A
>>337
同人誌にイイ感じのおやじが描いてあったから
大丈夫そうだよ

339 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 15:32 ID:oxVhBTvU
>>332ってどこの画像?
公式にのってたっけ?

340 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 23:22
>339
あれは、電撃のメールマガジンの創刊号に、アドレスとIDとパスが載ってたもの。
つまり本来なら、電撃メルマガに登録していないと見れない。
こんな風に、公開してしまうのは、まずいんではないかと、正直思うが。

メールマガジンはわりと良い。新刊情報も、細かいし。結構すごいネタもあったりする。
入って損はないと思う、マジで。

341 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 00:18
メルマガ登録したのに送ってこなかった…
文句言ったほうがいいかな。

342 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 17:04
やっと3巻読了
一巻は肌に合わんかったが2巻以降が大衆向けに
色々な意味で上手いな…

343 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 18:23
ようやく認められ出した感があるな
実力はかなり高いでしょ
ベクトルの向きが普通ではないが

344 :イラストに騙された名無しさん :01/09/10 23:09
「(略)『背伸びエプロン』こそ男のロマン!(略)」の台詞の紹介を見て作品を知り購入。気に入って以下続きが出るたびに購入してる。
このスレッド読んで、あれを普通の萌え小説として受け止める人がいるのだなぁ、と感じた。
俺はアブデルの気持ちがわからんでもないので「そうそう」と合いの手を打ちつつ「オイオイ」と突っ込みを入れながら読んだ。ベタなキャラも、読者が「ネタにしてる」ってことをわかってて読むことを前提に書いているよなぁ。

最近、「話」よりも「文」に面白さを感じるようになった。「天国に〜」の場合、例をあげると3巻第1章の「未だに交通機関は全て子供料金で乗れてしまう経済的な容姿を備えた、悪魔で捨て子でロリぷに系美少女である。」特に「経済的な容姿」って言葉がイカス。

「文」が面白いと思うライトノベル書きだなと思うのは他には、秋山瑞人、賀東招二(短編)、秋田禎信(短編)、雑破業(実質短編)。こういう読み方するようになって、昔に「つまんねー」と思った、とまとあき・塚本裕美子の作品がなかなか面白いことを発見した。…脱線…


>>332
ネタかと思ったけど本当なのですねぇ。祝!4巻発売。って、ペース速すぎ。まぁ、ノリガ全てのような作品だから書くのに時間は掛からないのだろうな。

345 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 01:04
>>344
>秋山瑞人、賀東招二(短編)、秋田禎信(短編)、雑破業(実質短編)
これにレスつけたらあれるだろうなーとは思いつつ付ける
秋山瑞人はいいとして賀東招二や秋田禎信よりよっぽど好感が持てると思う
両者は物語を読者の視点で見下している感じがする
斜めに構えていて素直に楽しめないよ
こう見るとやっぱり電撃>富士見だなぁ

346 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 08:20
いかん。よけーな事書いてしまった。
他と比較はなしですね。小説板で作者の比較し始めたら、たちどころに泥沼の論争スレッドになってしまう。
火種を持ち込んで申し訳ない。

富士見が落ちたかどうかはともかく、近頃、電撃で面白い作品が多いのは確かだな。

電撃hpに短編あったのか。俺にとって電撃hpっていまいちコストパフォーマンスが良くないので買ってないのだ。でも、後日文庫に収録される可能性は低いからせめて立ち読みだけでもしておくべきか。

347 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 08:41
>>346
ガイシュツだけど、短編は『天国〜』とはかなり路線が違うんで、
『天国〜』のノリを求めるのであれば、無理に読まなくてもという気も少し。
ホラー特集だし、後味悪い話だし。
といっても、漏れが救いのない話は苦手ってだけなんだけどね。

348 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 06:44
みんなゲゲーペンはよんだ?
結構面白いと思うが、どうよ?

349 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 09:01
>348
安永航一郎?
どこに載ってるの?

350 :T・S:01/09/14 00:00
 定期的に作品を仕上げ、1作ずつ完成度が高くなっている・・・・・・最初からハイレベルでなかったと
言う点を除けば、ほぼ理想的な作家と言えますな。

 しかし、「男色一代男」とは?
「天国」は萌えなワードを用いつつ、独自なストーリー展開で萌え小説と言われるそれらを解体する
方向性にあるのが特徴と思ってましたが・・・・・・もしや今度は、耽美小説をちゃかす内容になるので
しょうか?

351 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 01:18
>>348
それって>>187のリンク先のページに載ってるやつ?
文字ぎっしりで行間つまってて、読む気なくしたっす…。
どうせ学生時代のお遊びだろうし、読まなくてもいいや、とか思って。
そうか。面白いのか。どうしようかな…。

352 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 17:52
今、電撃総合スレのほうで「天国〜」が話題に上がってるけど、
いつの間にか肯定派が増えているのが、
嬉しいような、ちょっと寂しいような、
そんな複雑な気持ちの私。

353 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 14:28
4巻目に突入しているし、少なくとも販売実績は悪くないしね。
これから肯定派は増えていくと思う、好色一代男が楽しみだ。

354 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 16:34
いや、あっちのスレでも言われてたけど、一冊目が駄目だったら全部駄目だと思う。
こういうのは肯定派増えてもちょっと問題ありな作品だしな。
好きな人だけでマターリとしたいもんだ。

355 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 01:59
月花を撃墜することができるのはこの作品だけだと思うのだが、どうか?

356 :え〜てる:01/09/23 03:13
1巻読んだ時点では、あの天使のキャラ立てがうまいというぐらいの印象だったので
しばらく、様子を見ていたのだが、2・3巻で十分面白いなと、思った。

ギャグとシリアスが変に句切り無く混じっているというのが
万人に勧められないという意見があるが、その辺は1巻読んだ時点で
向かない人には地雷と言うことになるから、ある意味分かりやすくていいのでは。

前巻までの惰性で読むということが無く経済的だよね。
うわ、なんか月花との比較みたいになってしまったけど・・・ま、いいか。

357 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 08:22
ゾーラギゾーラギ

358 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 16:37
>356
誰だ、天使って?とか思ってしまったよ。
そうか、アブデル様は天使だったな。失念。

359 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 00:30
1巻の10万人の後始末をどうするのか不安だったのだが、3巻で
或る程度納得いく形になってるので、安心した。改めて読み返すと、
伏線作りが、なかなかしっかりと作っているのが非凡だと思う。>作者

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)