5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おすすめできないボーイズノベル作家さん4】

1 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/14(土) 03:43
3回目のお引っ越しです。
あなたのおすすめできないボーイズの作家さんをあげていってください。

前スレッド【おすすめできないボーイズノベル作家さん3】
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=973411601

参考スレッド
…ひっそりと。オススメボーイズノベル。2
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=974545157&ls=50


2 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/14(土) 19:05
お引越しご苦労様です。
さて、オススメできない作家・・・を上げようとしたら、この業界が
成り立たなくなることを再確認した。多すぎる。
読める人探す方が難しいもん。

とりあえずアホアホはもういらん。
全校生徒ホモで絶対権力を持った生徒会もいらん。
全校生徒が噂をする学園アイドルもいらん。
記号程度の喜怒哀楽しかないキャラもいらん。
元気なのが取り柄で大飯ぐらいでおっちょこちょいで
単純馬鹿な主人公も(以下同文)
「お仕置きですよ」とかいうのも止めれ。

ああ、皆様、スレ違いスマソ。
でもすっきりした〜。

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/15(日) 02:42
1さんありがとうございました。
引っ越すか?の提案が出てから約一週間…。長かったよ。

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/18(水) 01:13
お金シリーズ。声優さんが好きでCD買ったが、原作駄作

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/18(水) 01:22
そんな・・・・今さら・・・・

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/18(水) 02:21
最近ボーイズものいっぱいあって、全部駄作に見えてしまいます。 切なくなる話、ないですか?

7 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/18(水) 02:22
>6 切なくなる話、ないですか?
きもっ 

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/18(水) 10:30
つか、ここ「おすすめできない」だし。>>6

9 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 01:50
>>6
あなたの発言で、切なくなりました。

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 15:05
なにか沈んでる……

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 17:28
おすすめできないが沈んでるのは良質な本が増えたからだ
なんて考えてみたり………

12 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 18:01
>11
それは絶対ない。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/24(火) 23:19
アホアホだろうと何だろうと結局ボーイズノベル読んでるってことは、好きなんだろうねぇ、
とか広い気持ち(つーか惰性)を持って読んでた矢先に、これはあかんわ!!と思ったのが、藤村裕香。
このジャンルに恐怖を持ったの、初めて。折りを見つつ読んでいますが、今だに半分も読めていない。
南原とかまだ最後まで、流してでも読めるだけマシだと思ってしまった…。

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/25(水) 00:52
新刊でるたびに、誰が読むんだ?と思うよ>富士村

15 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/25(水) 03:59
>>13
ありがとう。その名前を待っていたよ。
つーか、忘れてたけど思い出した。なんか妖怪退治?みたいのの
シリーズをうっかり買って大後悔。定価だったので本気で自分を呪った…。
あまりにも無責任な展開で、小学生の創作ノート以下。
マジでおすすめできません。アホアホにも限度があるだろ、の見本でしたわ。


16 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/25(水) 12:46
藤村さんってなに書いてます?
タイトル教えてください。
本屋で探してみたい。

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/25(水) 15:41
>>16
検索くらいしてみれ、とか云ってみたりして。
検索の方法は雑談スレ。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/25(水) 20:59
藤村、みんなもダメだと思ってたんだ。まぁそうだろうな。
ここまで「オススメできませ〜ん!!」と叫べる作家もそうそう少ないのでは。
ちなみに、本屋さんで他の作品ちらっと見たけど、なんか気味悪いショタモノばっかり
でした…。とほほ…。

>>16 私が読んだのは、大手エロ出版社文庫の一冊。つーか、多分どれ読んでも
一緒だと思うよ。マジ低レベルすぎて読めない。

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/26(木) 06:08
「あさぎり先生の作品の魅力は、キャラクターの掘り下げ方が深いところだと思う」
なんて聞いちゃってびっくりだ。うっそぉ〜〜ん。好きずきは勝手だけど、その解釈は
すごいなと思った。

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/26(木) 16:20
>キャラクターの掘り(=ヤリまくりで、価値の)下げ方が深(くて底辺を這ってどうしようもな)いところだと思う。

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/27(金) 01:58
>>20 座布団三枚。

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/28(土) 16:03
遠野春日。勧められて読んでは見たが、あれを商品として売っていいのか?レベル低すぎるよ
ボーイズラブ書く人間はみんなこうかーー?!

23 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/28(土) 17:00
ごめん。ほんま水島忍って下手っていうか、イラストとあいまって「うんこ」以下
のできだと思うんだけど。
むかつくんだよ!こんな本買った私に(涙

24 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/29(日) 01:42
>むかつくんだよ!こんな本買った私に(涙

あぁ、これ読んでアナタを抱きしめたくなったよ〜(キショくてスマン)



25 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/30(月) 01:41
>>22
タイトルもきぼん

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/30(月) 02:37
真舟るのあさんの新刊が…。(花丸のヤツです)
一人称だからヤな予感したんだけど、読めば読むほどアホアホ路線意識してるなーって。
南原へんへーを狙った臭いがプンプンしてて、なんかイヤンな感じでしたー。

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/30(月) 22:13
南原もなぁ…(おえっぷ)
9割パターンえっちで、のこり1割(もあるのか?)で話を
ススメるんじゃねぇって思ったね。金返せ。

28 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/30(月) 23:14
っていうか、話というほどの内容は無いよね。

29 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/01(火) 21:33
>>26
真船るのあさん、パレット文庫の新刊もアホアホで参った。こっちは攻の一人称だけど。
帯のアオリ文句を見た時、目が点になったよ。「超イケメン」って・・・(藁


30 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/01(火) 21:41
イ・ケ・メ・ン!

純情パインネタですなあ。
少年ジャンプの純情パインの単行本を買ってくだされ。

31 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/02(水) 01:16
なんの本だったか忘れたけど、私がこないだ店頭でぷって吹き出したオビは
「○○にドッキリ☆」って表現だったな。
こういうの、いつの時代のなんのジャンルでよく見かけたっけ?


32 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/03(木) 07:57
最近、その手の帯とあらすじよく見かけるんだけど。
なんとかなんとか(はあと)とか。
むずむずするのは自分だけなのか…?と不安だった。

33 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/04(金) 03:55
近頃好評らしいたけうちりうとさんだけど、読んでてけっこう辛い。
外国モノや近代モノに逃げている分、オバハン的古さには陥ってないんだけど、
環境設定の甘さが目につきすぎ。パブリックスクールもガードマンも。
もっと「お気楽ボーイズラブ」になってるのなら、見逃せるんだけど。
「ラズワードの恋人」が良かったので、他にも手を出してみたんですが。
外国モノの場合、ユーモアのある会話を目指してるんだろうけど、キャラ漫才に陥る寸前って感じ。
中高生向けだから、あんなもんでいいのかな?

34 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/04(金) 04:03
>>24
マジキショ

35 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/04(金) 04:28
>>34
あら。ごめんなさいね。

36 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/04(金) 14:33
 

37 : イラストに騙された名無しさん:2001/05/04(金) 16:33
>>34
ラズワードはいけてほかのがイケてないということは
あなたの好みが現代ツボってことかもよ?


38 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/04(金) 23:14
>>37
現代もの以外は設定もしっかり書かないとつらいってことでは?

39 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/07(月) 18:42
>>33
>ユーモアのある会話を目指してるんだろうけど、キャラ漫才に陥る寸前って感じ。

これ、すごく同感。
この人ユーモアのセンスが全然ないのに、そういうのを目指してるから
読んでてサムッって思うことが頻繁にある。
もっと、家族もののほのぼのの話なら読めるんだけど
ちょっと凝った設定とか、洒落た大人な会話なんかを書こうとすると
いきなりセンスのなさが露呈されて、辛いものがあるんだよね。
かなーり前のあとがきとか見て、ユーモア大好きとかって書いてあったんだけど
あんたのはしっかりオヤジギャグのレベルだよ、って思ったことがある。
カッコつけないで、もっとほのぼのした路線でがんばってほしい。

40 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/07(月) 20:46
同意

41 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/07(月) 21:25
>>39
激しく同意。
へたれユーモア指向はやめて、自分に向いてるものを書いて欲しい。

42 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/16(水) 00:50
沈んでる…。
五百香ノエルの『イージーロマンス』だったかな。
五百香さんの他の作品が良かったから余計にショック。
受の人の考えていることが分からない…


43 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/16(水) 03:28
ふとあさぎり夕の「僕達シリーズ」の第一巻読んでみて笑死しそうになったよ。
泉が「クールビューティ(フォント×4くらいで読んで下さい)」!!
ププ。(思い出しただけでププ、所じゃない爆笑がこみ上げそうになるよ。ほんとに。)

44 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/16(水) 12:44
>>42
私が読んだ数冊の五百香さんの作品は
受けも攻めも何考えるのかわからないのばかりだった。
そーゆー作家なんだと思ってる。


45 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/16(水) 23:19
>>42
ああ、私もあの受けには「このオカマッコが!!」
って思ったことあるよ…。

46 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/17(木) 04:10
あ…、確かに五百香さんの受けって、オカマ臭いの多いな。
オカマというか、思考パターンが、まんま「女」で、たまに
気持ち悪くなることがある。

47 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/17(木) 13:43
五百香さんのだと『イージーロマンス』(挿絵もショッキング)も大概だけど、
『最強★少年』のがわけわかんなかった。
登場人物がキティばっかで、思考も痛すぎる所が好きな作家なので、
基本的にどんなアホアホでもそれなりに読めるポイントがあると思っていたのだが、
あれだけはわからなかった…。
あと肥満トークはやめてくれ〜。
美人自慢も嫌だけど、自虐すぎるのも辛い…。

48 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/18(金) 12:47
肥満トーク、確かに辛い…。
本人見たあとじゃ、更に辛い…。
作品を読む邪魔になるので、作家のプライベートはあんまり露出しないで欲しいわ。

49 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/20(日) 23:28
起きぬけの臭い口でキスをする」を書けるあたり、好きだけどな、五百香。
「ゲップもしませ〜ん」な、お花が飛んでるオトメしか書けない作家より、リアルじゃん。
スレ違いsage

50 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/21(月) 19:10
>>49
けど、それを読者が読みたいと思ってないのにわざわざ描く意味あるのかな。
そういうのを書くから「リアル」ってのは違うと思う。
だいたいイオカさんって設定からキャラからどっこもリアルじゃないし。
汚いものをあえて見せるとリアルとかって誤解してる読者が
ボーイズはけっこー多いんだよなあ。
その代表が木原ナントカって人だと思う。
まあ騙しやすい読者がたくさんいるジャンルではあるな。
けど、騙されない読者だっていっぱいいるから、かえってカッコわりーって思う。
(勘違いリアル)

51 :電波受信中:2001/05/21(月) 20:47
俺ってさー、玄人だからJ−POPのくだらなさが見えちゃうわけよ。
馬鹿な大衆に迎合してるってゆーの?まあ俺は騙されないけどねー。
アーティストの名前でCD買って、音楽分かった顔してる奴らばかりだけどさ
俺から見たら、そいつらの語りってカッコわりーよ。
音楽板の小僧に通じるものを感じたよ>50

52 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/21(月) 23:15
リアルねぇ・・・
50さんのいうリアルってなんだ?
別にイオカさんも木原さんも特別ファンじゃないがあれはあれで
イイ感じに生々しさが出てていいんじゃないか?と思うがな。


53 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/21(月) 23:16
>>51
思わずワラタ。
自分も、いおかにリアルは少しも感じないけど。
アーモンド色の瞳の学園のアイドル。
リアルなものか。

54 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/21(月) 23:30
設定うんぬんよりも、ボーイズ自体リアルじゃないけどね。
(五百香に限らず)ボーイズ作品て、男が男を好きになることをあまり疑問に感じてなさそーだし。

55 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/21(月) 23:59
五百香さんのって、良い作品と悪い作品の差が結構あるし・・・・・。
まあ、使いまわされた言い方だけど。読めないことはないよね。
「18ロマンサー」だっけかな?すっげえ駄作で笑っちゃったけど、なんかセックス中毒
症の先生が出る奴は、Hでおもしろかったし。

ただ、この後に木原音瀬さんの本を読んだ場合、五百香さんの方が影が薄いなあという
印象は受けちゃうけど。別にどっちがいいとか言ってるんじゃないんだけどね。
木原さんのは、つらくて二度と読めないこともあるし(w

56 :あたしは:2001/05/22(火) 01:03
50さんに一票。
特に、ネット書評してる輩にはそういう
「リアル」が感心されてる模様。トラウマ系が
出てくると必ず「癒し」とうっとりするのと同じ
匂いを感じるざます。要するに、本当のリアルや
癒しなのかは別として(作家本人が目指してるか
どうかも)、そう解釈する思考の幼い読者は多いよ。

57 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 01:31
本当のリアルや癒しって何なのか、教えてもらいたいもんだ。

本題にたちかえると、オススメできないのは高円寺葵子。
すごく・・・・くだらない・・・・。

58 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 02:41
>>55
イオカと木原って、イタイ合戦やってるみたいだね。
読者が引きそうなネタばっか集めて「どう?」って見せる。
けど、その部分以外はけっこうヨーチで突っ込み不足なツマラン小説だったり。
奇をてらってるだけのような気がするな。


59 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 10:00
イタイ話を書くのは別にいい。イタイ系結構好きだし(笑)
ただ読者(というかファン?)が、「これがリアルな人間なのよ〜」とかいって
持ち上げるのが見ていて辛い。
挙げ句の果てには「文学だ!」とか言い出す人までいたし…
好きな作家や作品もあるだけに、妙な誉め方して欲しくないよ。

60 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 11:57
>>59
ものごっつ同感。
イタイのが好きと言って楽しむのはまったく問題ない。
けど勘違いして持ち上げる読者がキモ悪い。
56さんじゃないけど、ネット書評にそういうのが多いんだよなあ。

61 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 23:04
木原でもイオカでもカワイでも、文学とか言うな。


62 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/23(水) 06:42
そもそもなぜ801にリアルを求めるんだ?

63 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/23(水) 06:58
>起きぬけの臭い口でキスをする」を書けるあたり、好きだけどな、五百香。

すみません! これなんてタイトルの作品ですか?
ぜひ読んでみたいんで…(悪食でスマン)


64 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/23(水) 10:30
イオカさんの文章って、なんとなくにおいつき。
気持ち悪い時はまじに気持ち悪いのでどうしていいかわかんない。
つぼにはまるとけっこう好きなんですがね。

65 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/23(水) 14:53
イオカさんの作品には
「ほら、私こんなに客観的つーか、突き放して自分のキャラを見られるのよ」
とゆーナルシズムを感じる。

66 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/23(水) 16:31
>>62
同感です。
だからって即アホアホに行くのではなく
女からみた男同士のオイシイ部分を描いてくれればそれで充分。
癒しだの文学だのって、私にはまったく興味ない部分。
ていうか、そういうウザいのはけっこーざんす。
だいたい、ボーイズの主流がそっちにいってしまったら
心底うんざりすると思いますけどねえ。

67 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/23(水) 18:14
少女漫画板の清水怜子スレ流してたらイオカのパクりだって大胆発言してた
奴がいたよ。返レス「イオカなんて聞いたこともないよ」だった。
そりゃ知らないよな〜

68 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/24(木) 01:38
>>62
でも全部が全部リアルじゃなかったら辟易だよ……。
リアルもありそーでないのもありだからこそ、こんだけ
毎月たくさん出版されてると思うのだが。

69 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/24(木) 04:39
>>63
じつは私も興味をひかれてた。
もしよければおすすめのほうででも教えてください>>49

70 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/24(木) 06:07
62>>68
ボーイズの中のリアルなんてアホらしくて
そんなものなくなってもいっこうにかまわない。
それよりも、ちゃんとエンターテイメントってことをわかってる
読者を楽しませる話であればOK。辟易なんか全然しない。
むしろ、癒しだの文学っぽいだのがなくって
出版点数が減ったほうがすっきりすると思ってる。
あくまでも、私はそう。

71 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/24(木) 11:50
>>70
なんて乱暴な。
いろんなものがボーイズのひとくくりでまとめられてるのが楽しいのに。


72 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/24(木) 12:31
>>67
私もそのスレ見てる(笑)けど
パクリと言うにはあまりに強引だとおもった。

73 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/24(木) 15:28
>>70
私は逆。>癒しだの文学っぽいだのの方が好み。
ひょっとしたらあるかもしれない(ないよ!)と思わせる
リアルな物語が好き。荒唐無稽も嫌いじゃないけどね。
70がいうようになったら、読まなくなると思う。
まあ、それでもいいけど。

74 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/24(木) 16:05
>>72
あ、そーなんだ。「秘密2」の方は私読んでないんだわ。「キリング」は
唯一好きなイオカだから後々ゆっくり確認するわ。んでパクリだったら
がんがんレス立ててやる(藁 うそ

75 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/25(金) 00:17
>>70
私は一般小説でホモっけのあるやつを読んでてだんだん
こっちも読むようになってきたから、エンターテイメント性のみの
作品はあんまり読まない。でもそういうのも読者がいるから存在してる
んだろうし、どっちもボーイズでいいんじゃないかと思う。

76 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/25(金) 14:46
そういや、イオカさんのゲーンシリーズが明日でるぞな。早い所ではもう売ってるかも。
でももう飽きたコレ。立ち読みに転嫁。

77 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/25(金) 14:53
たぶん、「他の誰かの作品」に対し、清水さんとイオカさんが同じように
感銘を受けた…というか、インスパイアーされたんじゃなかろうか?
結果、似てしまった部分が…。
イオカさんて、前々からインスパイアーされやすい作家として2chで
名前挙がってるしね。清水さんはわからんけど。マンガ読まないから。
ま、あの手の作品て、インスパイアーの上に成り立ってるようなもんだから。


78 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/25(金) 17:43
「キリング」は多分映画「コピー・キャット」だとおもわれ。

79 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/25(金) 21:24
エンタテイメントの意味がわかってない人がいるような気がする。
ま、そのレベルで癒しとか文学とかって言ってるんだろうな(藁

80 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/26(土) 00:59
怒られるかもしんないけど図子慧に似てるって最初言われてなかったか、イオカさん。

81 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/26(土) 01:03
>>79
寝言は寝て言いたまえ。

82 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/26(土) 01:05
イオカさんの新刊どうだった?
読んだ人、教えてくれたまえ。
買うかどうか迷ってるのよん。

83 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/26(土) 15:42
>>82
今から本屋にいってくるぅ。
それにしても、もうこれ以上続ける話でもないとおもうんだけど。げーん。
あとは不幸の坂道をどれくらいのスピードで転がり落ちていくかが楽しみなだけ。


84 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/26(土) 23:23
>>83
どうだったか教えてん。
私も一度は手にしたけど、結局榊花月さんを買ってしまった。
これから読む!

85 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/27(日) 02:21
84です。
榊さんを読みました。よみにくかったぞ。

86 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/27(日) 03:20
榊花月が花丸で書いてた、上條&歴也シリーズは受が何考えてるのかサパーリ分からん。
不愉快なほど、無気力感がただようキャラだった。

87 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/27(日) 03:48
お勧めできない』ここでなんだが、花丸のシリーズはあの無気力さが
もはや私には魅力であった。
半端はいかんよ、半端はさ!

88 :83:2001/05/27(日) 17:29
>>84
榊さんのも買ったよ。書き下ろしの方はつまんなかったけど、本誌連載の方は
結構好きだった。
イオカさんのは、感想いうとネタばれになっちゃいそうだけど、なんかやっと話
が進んできたっていう感じでした。とりあえずラブラブっぽかったけど、一人が
えらい女たらしになっていたのでショックでしたわ。トホホ。

89 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/27(日) 19:33
>>83さん 84です。コメントありがとう。
そっか、ようやく進んできたのか・・・って、
いったいいつまで続くのだろうと、今思った。

90 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/27(日) 22:07
あの調子じゃ、あと4巻分くらいはあるかも。>ゲ−ン

91 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/28(月) 09:37
>>80
あーなんか理解できる。似てるかもね。あの勘違いぎみなリアリティが特に。


92 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/29(火) 19:14
あさぎり夕の絵は好きじゃないス。
ボーイズノベルで感動したりしてる人っていんのかな?
絵に騙されて買った佐々木禎子(ていこ)のノベル、駄文でしらけました。

93 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/29(火) 23:56
今日本屋行ったら南原の新刊が一番売れてた。
ラキアで出したのを明神挿絵でラピスで出したものらしいのに。
買ってる奴の気が知れない。

94 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 00:02
>>92
いるよー、ここに(笑)
ものによっては感動する。

おすすめできないのは、
剛しいらの、タイトルは忘れたけど
盲目のシンガーソングライターが出てくるやつ。
ラジオをやっているんだけど。
この人のは好きなのもあるんだけど、
どうもこれは…。
私には入れなかった。
イラストがまた、かなり古い感じで、
ますますやな感じだった。
なんで買ったんだろう、私。

95 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 00:14
>>94
きっと魔がさしたんだよ(笑
私もよくやる…。
同じ人の書いたものでも、出来不出来があるよねー
ツボにはまるかどうかってのもあるけどさ。

あと4冊?げーん全10册越えちゃうの?
終わったら一気買いしようかと思ってたけど
ちょっとツラいなー

96 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 00:28
94>>95
慰めてくれてありがとう(笑)

イオカさん、はっきりいってかなり好きな作家さんですが、
まったく出来不出来のはっきりした人だよね。
この人はそれを後書きで自己申告してくれるので、
先に後書きを立ち読みして、そう書いてあったら買わない。
いい人だよね、イオカさん(笑)

97 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/30(水) 01:04
そっか! あとがきで報告してくれるんだ。
次からそれを参考にするよ。サンキュっす。

98 :83:2001/05/30(水) 01:18
あと4冊っていうのは、かってな私の推量ですよ。
>95

99 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/31(木) 23:36
南原兼かな〜、桃木さえかな〜? きっと、両方だな!
やってるだけの話を原作にして、よく出版社が雑誌に話載せたよな〜。
できればもう少し、ストーリーとして読める話を持ってきてもらいたかった。
ヒマだからって、立ち読みする時には雑誌を選ばないといけないなんて、
レディース以来かもしれん…


100 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/01(金) 23:17
激しく同意!
今さらだけど南原って何で売れるの?ねぇ何で?
南原好きな友達いるんだけど、彼女は攻めのキャラがことごとくツボらしい。
だからって内容はどーでもいいの!?中身ないじゃん!どこ読めって言うの!?
…なんてこと恐ろしくて友達には聞けないので、
皆さんの身近にいる南原ファンはその辺どう思ってるのか
お聞きになった方いらっしゃったら教えてください。
本気で謎なんです(^^;)



101 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/01(金) 23:19
ナンバラの攻めキャラってどういうのなんですか?
自分で買って読む気になれないんで、情報プリズ

102 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/01(金) 23:23
なんてゆーか、受けに対して絶対的優位みたいな感じでしょーかねぇ。
あと、ばかばかしいまでにキザ。


103 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/01(金) 23:29
でもサカッてんだよね。年がら年中。

104 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 00:22
心の眼の曇りまくったキミたちは
オニキュン・ワールドには入れないんだよ(ワラ
とかね。


105 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 00:28
>>100
友人に聞いた所、中毒になるらしいよ<ナンバラ本
サブリミナルでトラップでも張っているんでは?

106 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 01:41
漫画感覚かな。
コミックス一冊読む感覚で、味わわずに流し込む。
すると、また次にすぐ手が出したくなる。
いつまでも飢餓感を与える程度に中身がない。

107 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 01:46
>>106
あーわかる気がする。
濃厚な味はないのに、口当たりが良くて何個でも入るプチケーキみたいなものね。

108 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 02:18
私にはあれは、合成甘味料と添加物と着色料べっとりの駄菓子で、
おこちゃまの味覚ではなくなった今じゃ、かえって口当たり悪い、
て感じです。
お子様に食べさせたくないわ、とも思うし・・・

109 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 02:59
>>104
眼だけじゃなく舌も濁りまくった
臭い口の人が多そうだねココは…(キショ

110 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 04:18
http://cgi.sainet.or.jp/~hinata/pi/pi-index.html


111 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 13:23
>>108
駄菓子だよね。駄菓子ってお子様の好物だしね。

112 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/03(日) 02:13
駄菓子っていうのはいえてるかも…(笑


113 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/03(日) 13:08
>>106
南原に意味とか中身とか求める方が間違い(笑)?
でも、流し込むにしても時間の無駄な気がしたよ。
一冊読みきった時間を返してほしい・・・。

114 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/03(日) 14:56
>>113
ごめん。南原好きだ。
南原に限らず先入観ありで流し読めば
結局はあら探しばかりになって
面白い本なんてないと思う。
とりあえず味覚が違うと言うことで。

115 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/03(日) 15:16
>>114
先入観アリは同意だけど、スレ趣旨理解してね。
あ、113さんに非ず。

116 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/03(日) 16:45
甘い話に飢えてた時、友人に勧められて南原さん読んだんですが・・・
ダメでした。しっかりした起承転結がないようなので。
先入観どころか期待してたんですよ〜。
114さんはどの辺が好きなんですか?ってこのスレで聞くのも間違ってますね。

117 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/03(日) 20:23
>>116
そうは思っていない連中がいるから売れてるんだろうし、
読んで駄目ならハナから好みに合わないということなので
読まなきゃいいんじゃない。
あなたの好きな話がカスに思える人も一杯いるだろうしね。

118 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/03(日) 20:37
ヤマなしオチなしイミなし。801でしょ、ナンバラ。

119 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/03(日) 21:54
挿絵でだまされてるのや、あまり考えないで読んでる連中多そう。

わたしもナンバランを「好きだ」という人の、どこが好きなのか聞いてみたいよ。
いや、煽りでもなんでもなくて、純粋に興味なんだけど。

120 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/03(日) 22:16
そうなんです。純粋な興味が。煽りじゃないんです、、、。
知りたいなー。でもやっぱスレ違いのような気も。
あ、116です。

121 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 00:39
ナンバラさんの作品は、挿絵に騙されてる読者多そう…。
こんな可愛いキャラが、こんなにエッチなことをしてる…ってのが
萌えツボなんではないかと。
ナンバラさんご用達の挿絵描きさん達が飽きられたら、
ナンバラさんも飽きられそう。つーか、元々ナンバラさんの作品自体に
人気があったわけじゃなかった気がするし。
ナンバラさんて、かなり昔からいた作家だけど、人気が出はじめたのって
モモキさんや、ミョウジンさんの挿絵がついてからだよね。
ナンバラが好きっていう読者さんでも、挿絵が売れてない絵描きさんの本だと
買ってない人多い。
なんにせよ、作品の内容よりも挿絵で本を選ぶ読者が多くなったってきたのは
悲しむべきことだね。

122 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 01:07
>>114
できればおすすめスレで語って欲しい。
興味津々なもので。。


123 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 01:52
確かに挿絵の力は大きいと思うけど、
桃木、明神挿絵でも皆が同じように
売れてるわけじゃないんだよね。
その違いが知りたい。誰か教えて…。

124 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 02:52
特定の人気の挿絵さんばかりに描いてもらうのと、たまに描いてもらうんでは
やっぱ差は出ると思う。たまにじゃ、せっかくついた読者も逃げちゃうからね。

125 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 03:08
ナンバラのは続きものが多いからつい手に取ってしまうんじゃないのかな。
花丸の読者ページ見たらパパミラシリーズ大好きですぅぅ〜んっていう投稿が多いんで驚いた。
厨房なんだろうけどね。

126 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 04:40
>>125
でもさ、あの掲示板、「パパミラシリーズ大好き」とか書いてあるけど、
それだけなんだよね。多分、本当はあんまり読んでなさそう。
メルトモ欲しさに、話題に合わせてる厨房がほとんどのような…。
大人気らしい「パパミラシリーズ」も、ランキングじゃ、
同時発行の吉田さんに負けてたし、
ナンバラさんて、本当に「大人気」なの?
売れてる方だとは思うけどね。

127 :114:2001/06/04(月) 06:30
>>122
袋叩きにあうのは嫌なんで遠慮しとくよ。

128 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 07:34
>>126
BIGLOBEでは南原の方が上だったよ。
126ふうに言うと、大人気らしい「旦那様シリーズ」なのに
南原こどきに負けるとは吉田さんて本当に「大人気」なの?
ということになるね。

パパも旦那様も所詮は偶然挿絵で当たったシリーズでしょ。
お願いだからストーカーみたいにこんな所で宣伝するのはやめてね。

129 :128:2001/06/04(月) 07:39
<訂正>こどき→ごとき
出勤前なんでカリカリしててスマソ。

130 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 08:10
>>123
それそれ!その違いがわからん。
>>124
もーちょい何かあるような・・・。
>>127
叩かないから教えて〜!語ってほし〜。

ナンバラ論の行方が気になって気になって。朝っぱらから何やってんだろう。

131 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 08:35
>>128
激しく同意!
ナンバランはとっくに落ち目だし
吉田タマキはあのシリーズだけでしょ?売れてんの。
そうなると次の花○の看板は月上ひなこあたり?

132 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 08:43
>>126
かなり希望入ってるねぇ。
言いたいことは分かるけど飛躍しすぎだ。
まさか作家じゃないと思うが一所懸命すぎて
何か痛々しいものを感じる…。

133 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 08:49
125は雑誌の読者ページの話をしてるんだろうに
あの掲示板って…花マルの掲示板のこと?
あんなとこ逝く人少ないと思うけど…
名前の出てこない花マルの作家じゃないかと疑いたくなってしまふ

134 :133:2001/06/04(月) 08:54
ごめん。上のは>>132へのレスでした

135 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 09:06
今日は朝から人が多いネ。
思い過ごしだとは思うがナンバランを熱く叩く人が現れると
条件反射で某作家先生の名前を思い浮かべてしまうんだよな。
このスレだけに。ちがってたら悪いんで書きませんが。

136 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 09:41
>>135
前にここでルビイの別PNの宣伝してた人だよね〜?
うちの友達間ではナンバラ先生の名前が出る度に○○先生
がんばってるね〜とみんな逝ってる。そーいや近頃名前見ないね。

137 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 09:56
月上ひなこさんが売れてるのって、こうじまさんが挿絵してる本だけでしょ?
こうじまさんとの切れ目が、看板との切れ目って気がするけどね。

あと、吉田さんの旦那さまシリーズは、挿絵とは関係なく売れてると思う。
だって、挿絵さんて名もないヘタレな新人じゃん。

138 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 10:22
>>137
なるほど。これまでの意見をまとめると、
月上…こうじまの挿絵だけ売れる。
南原…明神・桃季の挿絵だけ売れる。だが落ち目。
吉田…挿絵に関係なく売れる。
ということですな?  

139 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 10:38
>>137
香雨さんてヘタレ?集英社や角川でも描いてる人だよね?
吉田さんが他のもバカ売れしてるならまだしも
香雨さんの挿絵じゃなきゃ売れてないと思う。

140 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 11:06
結局花丸には、挿絵の力がないと売れない小説書きしかおらんのか?

花丸掲示板、私も最初見たとき、ここはメルトモ募集掲示板かと思ったよ。
出版社の掲示板て、あんなものなの?



141 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 12:58
>>139
香雨さんて他社でも仕事してるの?
吉田さんが云々という以前に、花丸で香雨さんが挿絵をした新人さんの作品、
失礼ながら売れてるとは思えなかったけれど。
吉田さんの作品は案外重版かかっているし、売れてるほうでは?

142 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 17:58
>>135
ここを前から見ている人ならそれは仕様がないと思われ。
他スレでもそう思って読んでるよ。

>>137,>>141
吉田さんが売れてないとは思わないが
旦那様人気は香雨さんがの絵のお陰もあるんじゃない?
何故そこまで絵は関係ないというのかもにょるよ。


143 :141:2001/06/04(月) 19:05
>>142
旦那様人気に関しては、絵はまるで関係ないとは思ってないです。
でも、挿絵買いを誘発するような萌え絵とはちょっと違うと思ったんで、
人気が「挿絵に大部分を頼ってるものではない」と思ったまでです。

144 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/05(火) 02:57
>>143
同感。
香雨さんて人知らなかったから、初めて見た時は純粋に、
吉田さんて相変わらず絵にこだわらない人だー…と思ったよ。
例の兄弟もののシリーズとかさ。

読み始めてからの感想も「まだ不安定だけど、これは案外期待の新人なのね」
だった。

145 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/05(火) 03:00
ここはおすすめできないスレだ。
ちょっと流れに身を任せすぎ??

146 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/05(火) 04:31
スレ違いなんでこっそり。
>>140
作家別に掲示板分けてるビブのだと、板によってびみょーに個性出てるね。
出版社別でいったら、どこもじっくり見比べたわけじゃないけど、花丸は特にひどい。

147 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/07(木) 03:47
吉田さんが売れてる・売れてないというのは横において、
香雨さんの挿絵が、旦那様シリーズに雰囲気あってたと思うよ。
へんに派手でなく浮いた感じもなく…でね。
逆に、つけた絵が、明神・桃季先生のような、
いかにも厨房うけする絵柄じゃなくてよかったんじゃないの?
あの絵柄で「攻・36歳」は見てるだけで苦しいからね(笑)。

ナンバランの場合は、明神・桃季先生じゃないと
読むにしても苦しいっていうのが難点。
まあ、それでも読もうとは思わないけどな。内容ナイから。

148 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/08(金) 16:18
雰囲気は話に合ってるよねー。でも香雨さんの旦那様も若いんじゃないか(笑)?
あれで36は苦しいラインだよ。あと書斎のショボさに萎え。

ナンバラ落ち目なんだ〜!良かった。でも相変わらず売れてるように見えるから
20人くらいに確認してまわらないと不安・・・。
コバルトから出すでしょ・・・?どーですか皆さん。

149 :イラストに騙された名無しさん :2001/06/08(金) 23:55
笑いを通り過ぎて、鬱なタイトルの本だね>コバルト

150 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/09(土) 04:13
ナンバラン落ち目とは思わないが……。>>140
私自身好きでない作家だけど、落ち目と言われる根拠ってなんじゃ?


151 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/09(土) 04:20
ミョーなタイトルなのはいつものことでしょ?>ナンバラ
ナンバラ、作品のしょっぱなからエッチってパターンやりすぎ。
ほとんどじゃないかな(笑)?
リーフのも、コバルトのも、その他のノベルズも大半
はじめにエッチしてるシーンもってきてるよね?

まあ、エッチしてるシーン多いと厨房つるのは簡単だからな。

152 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/09(土) 04:43
>>151
いつもチェックしてるの?

153 :151:2001/06/09(土) 14:27
まさか(笑)、好き好んでチェックしてないよ。
友達の一人にナンバラ読んでるのがいて、むりやりススメられるから、
知りたくないのに詳しくなったの(泣)

じゃなけりゃ、読まないよ。

154 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/09(土) 17:33
>>153 自分も友人に無理矢理ナンバラン20冊ほど読まされたっすよ。
それだけこなせば何がそんなにツボなのか見えるかも、と思って頑張ったけど
未だにおにきゅんワールド見えてこず。
百歩譲ってエロが売りだとしても、あんな垂れ流しエッチには萌えない。


155 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/09(土) 21:08
私は明神好きなので涙ながらナンバランを読んでます・・。
定価で買うのは馬鹿らしいので古本で買って古本に流す。
でも私みたいなのがダメ作家の売上を上げてるのかも。
スマソ。

156 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/09(土) 23:14
古本だったら売り上げに関係ないでしょ。

157 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/09(土) 23:15
>>151
厨房ってリアル厨房も含むんだよね?
なんでエロリに食いつくんだろう。最近の厨房ってそーいうのに萌えるの?
だとしたらちょっと可哀相だ。小説読む楽しみの半分も味わえてないよ。
←じゃあ楽しみって何だよという指摘はご容赦下さい(藁

そういや自分の時は随分ソフトフォーカスなエロリしか出回ってなかったな(藁


158 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 02:29
リーフを好んで読んでいる人って、
どうしても厨だと思ってしまう…。
それだけですが。

159 :151:2001/06/10(日) 04:10
>>157
この場合の厨房って、リアルも含んでるよ。
単純に、エッチが多い=甘々っぽくみえるからじゃないかなぁ。
甘い話が大好きってヒト多いし。
エッチ多くて、かわいい絵がついてたら、それだけでもOKって感じ。
エロって、エッチにいたるまでの道程が複雑であればあるほど
味に深みをまして楽しいと思うんだけど?(笑)
最近は、そこまで厨房は求めてないっていうか…。

なんかクスリといっしょで、刺激の強いほうへと流れていってるような。

160 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 22:51
151さんに激しく同意〜!
エッチに至るまでの過程こそが恋愛小説の醍醐味っすよね!
紆余曲折をじっくり楽しみたい人には読めたもんじゃねーよナンバラ。
っつーかそれ以前の問題が山積みな気もするが。
まず小説の書き方から勉強して出直してこい状態。

161 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 23:51
私はエロも求める人だが(リアル厨では無いっス
ナンバラのはそれすら萌えれんよ。
ただ読み進めるだけ。


162 :結論が出なくて飽きてきた名無しさん:2001/06/11(月) 03:42
誰かそろそろ別ネタ振ってくれ〜。
私はないんじゃ〜。

163 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/12(火) 11:26
基本的に怪漢フレーズみたいな話は好きじゃない。もうボーイズは読まなくなってる
けど、ああいう話が量産されてると思っただけで結構いやだ。
『エデンを遠く離れて』
キャラが作者の妄想を垂れ流すためのクグツでしかない。ひたすら冷める。作者の
後書きでの言葉「芹(受けキャラの名前)もさー、何回もいったんだからいつまでも
被害者づらしてないでさー」・・・最低ですね。おまけに作中で893肯定論みたい
なのはぶつし、あんたそんなにレイプと893が好きなら・・・これ以上は書けない
けど。でもボーイズのひとって暴力団好きだよねー。
『スキャンダル』
別の作家の作品なんだけど、これ受けのゆーじが「女子中学生」だったらとことん
下衆なエロ小説でしかないとおもうんだけどね。ゆーじがよしあきを「好き」だと
いうのは孤児の感情と恋愛感情を勘違いしてるに過ぎないと思う。いずれ女の子を
好きになって悩む時がくると思う。そもそもホモでもない男が男に犯されて、
ものすごく嫌悪を感じるでもなく、その相手を好きになるなんてふつーあり得ない
・・・単に私が読者に向いてないだけか・・・。


164 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/12(火) 13:53
>>163
そうですね。あんまり向いてないかも。
ボーイズ読むのにあまり現実を省みるのはよくありませぬ。
でも、それって普通の感性だと思うヨ!
>そもそもホモでもない男が男に犯されて、
>ものすごく嫌悪を感じるでもなく、その相手を好きになる
>なんてふつーあり得ない
激しく同意。
ただ、ボーイズの場合いたす前に(無意識だったりもするが)
好きになっちゃっていたりする場合もあり。これも、普通なら
嫌いになるに決まってるけどネ!


165 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/12(火) 14:09
スキャンダルって誰の本?

166 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/12(火) 14:50
岡野麻里安くそつまらん

167 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/12(火) 16:31
>>164
>ただ、ボーイズの場合いたす前に(無意識だったりもするが
>好きになっちゃっていたりする場合もあり

うん、そうだね。お互いがお互いをスゴー---ク意識しあっているって
いう前振りが散々あってこそのエッチなんだよね。で、肉体関係を通して
お互いの気持ちを、より確かにし、愛の力で、
人として一皮剥ける…という。臭いが、これが恋愛小説の王道よね。

で、読者としては、その前振りの部分にドキドキしてたもんだけど、
最近の話は前振り、な〜んもなくて、いきなりエッチ。
そして、いきなり「愛してる」「僕も」……って……。
馬鹿げなキャラが馬鹿のまま終わるという…。
んなの読まされたって、納得できーーーんつーの。
でも、最近のボーイズは、そういうの多いね。
若い読者は、可愛い挿絵がついてて、ただエッチしてるような話が
好きらしいから。
でも、私は、そんなの読んでも面白くなーーーーい。

168 :163:2001/06/12(火) 18:33
なんか、私が常々思ってたことを明確に言葉にしてもらった感じです。
>>165
作家の名前は「みぶふうこ」でいいかな?
ゲイの若手政治家が孤児の中学生を養子にしてセックスの相手をさせる。中学生は
始めは辛いと感じていたが、ゲイ政治家の敵陣営に拉致されて男たちに輪姦され、
その様子をビデオに撮られ、果ては実の父親に父親に犯されたりして、でも結局救出されて、
中学生はゲイ政治家を好きになっていることに気づき、心の傷も癒されハッピーになる、
というお話です。

169 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/12(火) 19:15
ネタバレでっせ・・・。

170 :うさぎ:2001/06/12(火) 22:04
「スキャンダル」って、挿絵の入れ方がチョーやだった★

171 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/12(火) 23:29
>>168
そこまであらすじ書くのは反則じゃー。
(つか作家名をきかれただけじゃん…)

172 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/12(火) 23:34
>>170
「スキャンダル」に限らず、同じレーベルから出てたのは
全部苦手だったな…ページによっては読みにくくて(笑
>>163
ボーイズで権力・実力主義(893や政治など)の設定多いのは、
特殊な環境の中での男同士のつながりが
801にしやすいってのも関係あるかもね。
たとえば893だけど、なにかの本で読んだ中で、
兄弟の契りを交わす「かための盃(さかずき)」って
結婚するみたいにも見えると書かれてあった。
言われてみればそうかも、と妙に覚えてた。

だからって、出会ったときから一目ぼれだったとか、
最初から(攻か受が)ゲイだったとかいう設定は
ヘタな使いかたされると萎える。
あと、受を「美人」っていうのも飽きた。

173 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/12(火) 23:44
スキャンダル、買って読んだ友人が
『超 ス ペ ク タ ク ル 大 駄 作』
と言い切っていましたがそれでOK?
借りようと思ってたのに即行で売っぱらわれてしまって
読めなかったのよ。

174 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/13(水) 01:30
>>173
まずい、そこまで書かれたら逆に読みたくなってきた(w

175 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/13(水) 01:33
みぶふうこって、「やさしく、して」の人?
だったら嫌いだなー。ヘタレ。

176 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/13(水) 01:34
>>174
あの本持ってレジに行くだけで、スリルが味わえるよ〜ん。

177 :175:2001/06/13(水) 01:52
みぶって読むんじゃなかったような気もするけど
思い出せん。

178 :173:2001/06/13(水) 02:01
>>174
うん、だから読みたかったんだけどねー(笑
>>177
「みなみふうこ」みたいよ。<読み方
手元にあるエクリプスによると。

179 :175:2001/06/13(水) 02:21
>>178
おーありがとう。そうだった。
エクリプスで昼メロみたいなお医者の話を書いていた人と
記憶してます。

180 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/13(水) 08:03
ブクオフに、よく落ちてるのを見かけるよ>「スキャンダル」



181 :ごめん愚痴らせて…:2001/06/13(水) 14:03
最初に、ラストシーンをワンシーン入れて昔話を始めるのって
どうなんでしょ。
かってにこっちが思っていただけだけど、半分くらい昔話で
あと半分は続きだと思っていたのよお。
誤解させるようなタイトルつけるんじゃないってば!

「あいみすゆー(英語)」麻生 れいこ でした…
あいみすゆーな話が読みたかったです。

182 :うさぎ:2001/06/14(木) 00:58
「スキャンダル」、いいですよ、別に読まなくて(笑)。
カバーも煽りすぎだし。
読後に「あああぁぁぁぁあああっ!読まなきゃよかったあぁぁぁぁっ!」って
叫ぶの、しゃくだもんね。

183 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 01:23
スキャンダルは、イマージュ誌が、まるでポルノのごとき
キャッチコピーで散々煽ってたから、エッチを読みたい人が
勝手に期待して買ってたみたいね。
もちろん、期待はずれだったらしいが……合掌。
それにしても、イマージュどうしちゃったんだろうね。
それなにりにいい作品もイマージュ誌のキャッチコピーにかかると
みんなポルノにされてしまう。売りはエッチしかないかのような
扱いされて、それでも作家は売れれば満足なのか?

184 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 01:56
イマージュは読んだことないけど、シャレードだかに載ってる広告の
センスが毎回おかしくて笑ってしまう。
まじでエロい系じゃなくて笑える感じのが多いのかと思ってた。


185 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 02:11
>>183
作家は不満たらたらで、離れられる人は少しずつ離れていってますよ。
     作家事情はここでは御法度なのにスマソ。

186 :うさぎ:2001/06/14(木) 15:00
じゃ、イマージュから出てる新書版の挿絵って、みんなあんな(「スキャンダル」みたいなの)なんでしょうか。やだなー★

187 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 15:19
>>185

なんか作家気の毒だねぇ。他に行くとこある人はいいけど、
ない人は……。

イマージュじゃなくても、なんとなく
読者と編集が、ジャンルをどんどん腐らせていってる気がした。

188 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 15:33
私はHはいらない派なんだけど、
だからこそ、受けが攻めに攻めが受けになんで引かれたか
ちゃんと描写してほしいの。
最後の砦だった月村けい(登録するのが面倒ごめん)!
新刊の「step by step」
さっぱりわからーん。特に攻めがわからーん。
私だけの感覚かもしれないのは自覚してるので
同意を求める気はないけど。
どっかにはきだしたかったのよー(笑)
ファンだから次に期待するしかないのかしらねー。

189 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 20:43
『東京あまとりあ』
なぜか家の近くの市立図書館にあったんだよね・・・。毎度おなじみの「犯されて惚れる」
パターンのこの話、受が「男」である必然性まったく無し。だいたい十代後半の男が
女装して、少女とまったく見分けがつかないなんて嘘だねー。喉仏はどうする。靴の
サイズは。男としては病的に華奢な肉体というんでもない限り、肩出したドレスなんて
きれやしないね。
昭和初期の華族の話だというのに、キャラがまったく現代人で、かつ下品すぎて萎える。
せめて言葉づかいをどうにかして欲しい・・・。イラストの車が変。ハーフで金髪は変。
主人公たちが最後で取った行動は法に触れるのでは。あと、近親相姦の問題はどうなった
の?

ああ、言うだけ言ったらすっきりしたよ。作者の名前は、悪い冗談のようだけど「鈴木あみ」
です。


190 :うさぎ:2001/06/14(木) 23:20
月村奎は昔の方が面白かったと思うのです。
タイムリーに「エンドレスゲーム」と「エッグスタンド」読んでたんですけど、
ハッキリしてたよね、理由が(笑)。
たとえ月並みだったりお約束だったりしても(爆)。

鈴木あみ、意識して読んだことない(もしくは何も読んでない)ので
わかりません。ごめんなさい★

191 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 23:57
>>186
スキャンダルの挿絵って誰?
最初に書名が出たとき著者名がなかったから質問したものです。
この本てそんなに有名なの?見たことないです。
エデンはわかるけど・・・。

192 :ちぇりー:2001/06/15(金) 00:34
月村圭もだけど、桜木知沙子も、けっこう的を得てたよ。
どの作家でも、作品によって出来、不出来があるんだけど、それってやっぱり出版社ごとの担当者によって変ってくんのかなあ。

193 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/15(金) 01:56
担当によって変わるのもあるかもだけど、レーベルという気も。
菅野彰は徳間のほうが新書館よりおもしろい。
月村は作品によるかも。最近ダメかもと思ったけど、
新作はおもしろかったと私は思った。

194 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/15(金) 02:16
>>191 神代アキラだそうです。ヒマだったんで検索してしもた…。
次からは自分で探しなされ。

195 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/15(金) 07:52
スキャンダルの挿し絵の人って白泉の漫画家さんだよね?
ボーイズの挿し絵やるタイプに見えなかったから
本屋でみつけた時に思わず手にとってパラ読みしてしまったさ。
あの小説全3巻だったけどパラ読み10分くらいで了読してしまった…

196 :うさぎ:2001/06/15(金) 12:36
「スキャンダル」の挿絵・・・名前は知りませんでした。
でもあまりBLでは見かけないような絵柄?とか思った気が・・・笑
パラ読み10分♪ナイスです。
10分でおおよその流れがわかってしまう「スキャンダル」全3巻!
ある意味「すっげー!」・・・爆

挿絵といえば、「君好き」変わりましたね。
なんか、佐々成美と似てないか?と思っちゃった★

197 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/16(土) 06:12
>>195
白線の漫画家?? 別PNっすか?

198 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/16(土) 14:02
>>195
別花の投稿者に同じ名前で同じ絵の人がいたけど
いつの間にかデビューしてたの?

199 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/16(土) 18:05
どっちなんだ〜 >スキャンダル挿絵の人
漫画家ならちょっと漫画読んでみたい気がスルー。

200 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 10:11
私は夢を見ることのできない女です。
よーするに最近、京極堂の榎木津みたいなやつが、これといったとりえのない
(それでも決して醜男ではないというのがずるいが)やつに、不可解なまでに惚れこむ
という話が多いんだ。そういう話は、ほぼ100%受けの視点で語られる。そして
受けが作品中で呈する疑問は実はきわめて真っ当だ。「おれ男だし・・・」
「あんなレイプみたいにセックスされて好きになれるわけないよ・・・」
「そもそもあんなすごい人がどうして俺みたいなやつを好きになったんだ」
読者もそれがしりたいねん。しかし最後にはなあなあで相思相愛になってしまうと。
登場人物すべて美形という悪夢のような世界も困るが、非美形が出てくるだけで
リアルになるなんてことはない。

そのパターンの極北がエデンなんだろうと思う。結局スゴイやつがスゴクナイやつに
ベタ惚れっていうのは作者の願望だろ。「私もこんな風に愛されたいワ」なんてね・・・。
いやせめて、あの挿絵がないか、もっとリアル系の絵だったらここまでの人気は
出なかったと思うんだけど。


201 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 12:59
柏枝真郷さんのWH文庫のシリーズが…わ、わからん。
もちろんエッチを期待して買って期待はずれ〜とかじゃないのよ。
なんつーか、お話自体に登場人物(犯人役の人の心情とか)が引きずられてて、
いまいち不自然っちゅーか…うーん。でも2ちゃんじゃ評判いいみたいだから
私だけかも。とりあえず3巻まで頑張って読んだんだけど…ここまで読んで
これなら合わないんだろうか。○巻以降劇的に面白くなる!とかない?
(ってオススメスレで聞けと言われそうだ)

202 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 21:31
センセが、半年近くかけ、単行本のカバーデータのフロッピーを送ってくる。FAXで「本文の手直しは出来ないのですか?」。返事を。「たった3〜4枚の色に半年かけた漫画家に、160Pの本文直させてたら、単行本は永遠に出ねえよ。あんたの売れ行き不明の単行本中心に、この業界が動いてんじゃねえ。ガタX2言うとらんで、残りの16P物と解説、早く送らんかい。返事は要らん」。ショタ物撤退ご、この種の世間の見えない女流漫画家を怒る機会も激減したが、彼女が1人で3人分満喫させる。確かに才気はあるが、この単行本が売れなきゃ(無事に出ればの話だが)、谷内和生がそうだった様に、各出版社を一巡後、超低原稿料の久保書店に漂着。その後は各地の即売会の一角を汚すババーの群れに加わり、チヤホヤされた昔話を反芻しながら、腐れオタク共の袖を引くしかねえのだ。


いつか、ボーイズラブ小説もマンガのショタのように。

203 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 23:52
>>202
バカにもわかるようにやさしく書いてくれ。

204 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/18(月) 00:02
>203
賢かったらなおさら分からんよ・・・・。

205 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/18(月) 00:11
>>201
それあなたには合わないのだと思う。
とくに劇的にはなしが進むわけじゃないです。

206 :ネタバレ:2001/06/18(月) 00:17
>>201
5巻「朝」・・・・・シドニー・告白
6巻「空」・・・・・ノブ・心境の変化
7巻「燕」・・・・・一時帰国
8巻「宵」・・・・・気持ちを受け入れる

207 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/18(月) 00:21
ネタバレって(笑)
>>201
シリーズ的には全部あんな感じ(事件がおきて、その関係者の心情を
書き込んで…って感じ)です。
まぁ多少動機とかが「強引かも?」とは思う時があるかな…。
でも正直言って私は話も好きだが、キャラ萌え的な部分もあるんで…(照)

208 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/19(火) 05:19
>>195
それガセですよね…。

209 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/19(火) 22:46
う〜ん、私は柏枝さん好きだけど、シドニーとノブのシリーズは
どうもなあ。
それというのも個人的にあの二人に魅力をあまり感じないから
なんだけど。特にノブ。
髪の毛を梳かしてなくてぼさぼさで、輪ゴムでくくってるなんて
汚そうな受けいやだ〜。
それを押してシドニーが好きになるほどの魅力がわからん…。

210 :201:2001/06/20(水) 05:22
レス下さった方々ありがとうございます。
そうですか、じゃ合わないんですね…。柏枝さんはルビーの失業カップルもの
から入ったので、合うやつと合わないやつがあるみたいです。自分には。
>>209
私もノブの長髪がイヤなんです〜。

211 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 12:23
月村けいの話が出てたけど私は昔のより最近の方が好き。
でも「step by step」は信じられないくらい
つまらなかった・・・
たまにはこんなこともあるかと思ってるけど
キャラの新刊もつまらなかったらと思うとぞっとするなー

212 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/21(木) 04:07
おすすめで「スウィート・リベンジ」の話が出てたが、
私はアレ、2巻でこけたわ。
ヘタレ推理小説でもにょ。……だった気が。うろ覚えスマソ。

213 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/21(木) 04:25
>>211
私もSTEP〜はダメだった。月村さん好きで全部読んでるくらいなんだけど…
主人公がいまいち好きになれなかったしなー。
キャラのは雑誌掲載時に読んだけど、いつもの月村節って感じでしたよ。

スイートリベンジは推理小説と思って読んでなかったから
別に気にならなかったな〜。友達には「全然萌えんのじゃ!」と不評でしたが…。

214 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/24(日) 11:56
日曜日あげ

215 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/24(日) 23:46
久々に来てみたけど、人いないね...寂しい。
話題提供したいけど今ネタないしなー。
あ、小笠原類。はおすすめできないと胸を張って言える。

216 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/25(月) 06:53
>>215
小笠原さんPN変えたね。なんでPN変えちゃうんだろう。時々いますよね
変えちゃう人。
ちなみに改名後の名前は忘れた。

217 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/25(月) 21:52
たしか・・・小笠原アヤノ。漢字思い出せないけど綾乃か彩乃?
平仮名だったかな。

218 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/25(月) 23:32
松岡なつきを敬遠してたけど、「WILD WIND」と「GO!WEST」は面白かった。
どっちもテキサス男が攻だから、雰囲気が似ちゃうけどね。
イラストも良し。

219 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/26(火) 01:01
>>218
スレ違いでは?

220 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/26(火) 10:37
>>218
「おすすめ〜」に行くとよい。

松岡なつきといえば、好きな方だったんで気に入らない方の
意見を見てもぴんとこなかったんだけど、「サンダー〜」シリーズ
読んでわかった。
確かに説明長いし、くどいし展開いっしょだし。
この方は、SF書いてもファンタジー書いても現代ものと同じになっちゃう
から、現代もんだけ書いとけと思った。

221 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/26(火) 12:31
>>212
同意。
おすすめスレ読んで1〜2巻いっしょに買ってみたけど、かなりヘタレた。
別に比べるつもりはないけど、おすすめしてる人たちって海外ものを普段読まない人なのかな。

222 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/26(火) 13:08
>>221
海外物も国内物もミステリならどちらでも大好きな人間ですが、
「スウィート・リベンジ」わりと好き。
そもそもボーイズ系でミステリ的要素には全く期待していないし、
私のようにキャラ萌え・設定萌えな人も多いのではないかと思う。

正直、ヘタレな部分があるというのには同意。

223 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/26(火) 16:57
>>221
ミステリなんて和物も洋物も読みませんが何か?
「スウィート・リベンジ」がヘタレなのは同意だけど。

224 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/26(火) 19:01
>>223は「スウィート・リベンジ」をすすめてた人じゃないんなら
そのレスはわけわからん。

225 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/27(水) 03:42
つか、「○○読まない人たち」は禁句にしてケロ…。

226 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/27(水) 06:30
ボーイズだと思って読んだから結構楽しめましたよん〜。>「スウィート・リベンジ」
ミステリーだなんて思って無いもん。
ラヴストーリーっしょ、あれ。
スレ違いなんでこれでサラバ!

227 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/27(水) 11:26
ミステリーだったのか。ボーイズとしか思わなかった>「スウィート・リベンジ」
ボーイズとして読んでもヘタレだったけど。
今月買ったのが「step by step」と「スウィート・リベンジ」の2冊。
どちらもがっかりした。
作者は嫌いじゃない。嫌いだったら、わざわざ買わないしね。
一時的な不調と思いたいけど…。

228 :221:2001/06/27(水) 18:38
ミステリじゃなくて、海外舞台として???だったの。
たけうちりうとさんの海外ものも???だし。
階級意識とか民族と名前の付け方とか。
イロモノだったらOKなんだけど、シリアスだとヘタレ目立つし。

229 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/28(木) 09:34
>>221
じゃ、日本人が書いた外国もののジュネにはあなたの望んでるモノは皆無
かもしれないのでもう諦めてしまいなさいな。
ファンタジーだと思って読みなはれ。
日本人で外国モノジュネ書いててこれは上手い、良く背景、設定書けてるって
人いるのか?だいたいさー。
私には話として面白かったから設定のどうこうってのは、あのくらいで十分
だったけどなー、お二人の小説は。

230 :221:2001/06/28(木) 10:39
ハーレクイン調とかいっちゃってるのはけっこう平気なんですけどね。
日本人の書いた外国ものジュネ。
あのふたりのはなぜダメなんだろう。
たけうちさんに関しては、前のほうでも書かれてたけど、
ヘタレ外国テイストユーモア会話が寒いってのに同感だが。

231 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/28(木) 11:02
>>229
ここは自分のお薦めできないところを自由に書いて良いスレッドでは。

221さんのようなのが駄目な人には参考になるし。
一々お薦めスレッドから出張しなくても…。
っていうか、>>229はお薦めスレッドに書く事じゃない?

232 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/28(木) 21:05
>>231 反論も書かしてあげなはれ。

233 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/29(金) 01:54
>>232
いやでも、それやっちゃうとループしちゃうしさ。
どうせ人の好きずきが100パーセント合致することもないし、
いくら言葉を尽くして説得したって意味ないんだし〜……。
というわけで、反論は「ほどほど」にしてほしいなり。

234 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/29(金) 18:05
月村奎さんの新刊を読んだ。
新書館のも退屈な話だったけど、徳間の方はさらに上をいくヘタレだった。
このままヘタレ作家の仲間入りをしていくのだろうか・・・?

ついでに吉原理恵子さんの「二重螺旋」も買ってみた。
あの「。」ばっかりの文章って「広海くんシリーズ」仕様かと思ってたら
あれが普通だったのね。
むっちゃ読みにくかったわ。(w
話もイタイし、二度と買わん。

235 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/30(土) 00:05
吉原さんなぁ・・・・・・・はぁ。
昔は信者と言っても過言ではなかったが、今では鼻で笑っちゃう事もしばしば。
自分の趣味が変わったのか?夢から覚めたのか?
良くも悪くも吉原理恵子は昔のままだ。
この前ついにJUNEの金字塔、間の楔を手放したわ。

236 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/30(土) 00:10
>>235
私も心境的には同じなのですが、クサビだけは何故か手元にひっそりと。
クサビ同人誌ワールドとかはもう無いけど(笑)

237 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/30(土) 00:14
そ。
の。
う。
ち。
こ。
う。
な。



吉。
原。

238 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/30(土) 05:10
吉原さんの二重螺旋。
わたしのもろツボな設定なのに、どうにも萌えられない内容。
なんか男×男ものに対しての情熱が無くなったっていうか勢いが足りないっていうか。
わたしの手元にはJUNE全集の吉原さんの巻だけが残っています。
もう、絶頂期のころの作品を読んで昔を懐かしむしかないのかなあ。

239 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/30(土) 10:16
月村奎さん。
「Step〜」と「アプローチ」を読みました。
挿し絵マジックもあったかもしれないけど
どっちかというと「Step」のほうがマシ…かなあ。
「アプローチ」は月村節がないっつーか、ありがちな話でした。
設定も以前書いたあの話とこの話をくっつけたような感じだったし。
「レジーデージー」で好きになった作家さんです。
このままヘタレの仲間入りしないでくれと切に願う。

240 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/30(土) 14:35
二重螺旋って兄弟の話だっけ?
近親モノがお好きなんだろーか。それとも需要が大きいとか?
↑個人的に嫌いじゃないんだけど、渇愛テイストだったらと思うと鬱だ・・・。
つか、それ以前にもう吉原さん読む気になれないや。
>>236
クサビ同人誌ワールド、懐かし〜!あの頃は良かったよね。

241 :イラストに騙されつづけている名無しさん:2001/06/30(土) 17:24
>>215
今頃で申し訳ないが、小笠原あやのは私も嫌いです。
あれだけ良い挿絵作家を使っていながら、つまらない内容で腹立つ。
昔のコネとはいえ、仕事をする挿絵作家さんの方も気の毒。
売れていない奴がPNを変えても売れないって〜の。設定が生かされていないんだよ。

242 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/30(土) 18:14
二重螺旋ってさあ801板にも意見がでてて、私もそう思った。
近親相姦の関係になるの、250ページの小説の中で最後のせい
ぜい30ページくらいだけ。
それまでは、うだうだ主人公の家庭環境をひたすら描写してる。
帯と内容が違うんだけど(w

243 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/30(土) 22:43
>>241
昔のコネってな〜に〜?多方面に顔が利く人なの?

244 :イラストに騙されつづけている名無しさん:2001/06/30(土) 23:58
>>243
声優の緑川○のファンクラブの同人誌関係で当時、有名パロディ作家に手当たり次第にコンタクトを
取ったのよ。
結局、ファンクラブからは撤退したけれど、作家データは持っているからね。

245 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/01(日) 23:17
そーだったんだ。この世界ってやっぱコネ有効なのかな。
それにしてもボーイズ系の作家って何でペンネーム変えるんだろ。
がいしゅつだけど自分もひそかに気になってたんだよなー。

「おすすめできない」作家って、殆どの作家がおすすめできない
とゆうことに気付いた今日この頃(主に厨房好みの話書く人)。
小笠原も含めて、「作家」とお呼びしてもいいものか?
小説としてのレベルが低すぎるから、薦める薦めない以前の問題だよー。

246 :イラストに騙されつづけている名無しさん:2001/07/01(日) 23:44
私が売れないのは「名前」が悪いからって考えている人が多いんでしょうね。
他にも「仕事が来ないのは」とかもありそう。
運勢に頼るなら自分の頭を磨けって感じです。

247 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/02(月) 00:26
運勢にたよるだけならいいけど、
たよるどころか走りすぎて、宗教じみた行動しそうだ…>作家

248 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/02(月) 23:48
>>246
そうなのかー。
変えなくていいのにーって作家さんが変えてたりするからなんか勿体無いよ。
逆にあんたは変えた方がいいんじゃねぇ?って作家さんもいるのにな。

249 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/03(火) 03:31
>>248
なんか誤解してるようだが…。
仕事面だけでなく、私生活が理由で変えてる人もいると思うぞ。
体調がずっと優れないとか。

250 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/03(火) 07:38
売れなくなって、編集に変えさせられた作家もいた。

251 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/03(火) 11:26
最近読んだ神谷凪さんの「天使たち」
アンハッピーエンド嫌いじゃないけど、これはあまりにも後味が・・・。
合わないと思う作家でも、なるべく1冊では決め付けないで、せめて
2冊目を読んでから判断しようと思ってるんだけど。
ちょっと次の本を手に取るのに気が引ける。

252 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 23:57
五百香ノエルのパレット文庫の新刊「りぼん記念日」。
タイトルからしてショタか?と思わせるバカさを漂わせていたものの、実際に本を
手にとって、表見返しのあらすじを読んでみた衝撃といったら!!
・・・・・・・・・・・・・それはボーイズラブではなく、ただのエロ小説です。
                 パレット文庫ではなく、フランス書院からだすものでは?
2、3ページめくっただけで、ギブアップ。
勘弁してください(血涙

253 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/05(木) 01:52
>>252
それ、買って読んだよ。主人公は全体の5分の4は女の子だし、
ホントにただのエロ。あれを小学生も手に取りそうな挿絵で
しかもパレットで出すとは…。担当編集の正気を疑います。
五百香さんはあとがきで『同人誌で出すしかないだろうなぁと
思っていた』って書いてたからわかってるとは思うけどさ。
女性向って規制甘いよね。規制マンセーってわけじゃないけど
ある程度の自主規制は必要でしょ…。徹底的な手入れが入る前にさ。
つか、パレットって対象年齢かなり低いんじゃ。
うっかり親が見たらどーなるんだこの話。こわ。

254 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/05(木) 04:20
>>252
え、パレットって読者年齢層低い文庫なんじゃ?
友達がパレットで書くときは、キスシーンまでにしとく
なんて言ってたんだけど…。
ちょっと、あまりにも節操がなさすぎない?

255 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/05(木) 06:49
>>252
うわあ。パレットって、以前は「あさぎりさん以外はダメ」規制を
設けてたよね。
今は撤回されたとも聞くけど……だからって…五百香さんのエロは
とことんエロなのにパレットでなんて………。
                
           
            それはさておき。さあて買ってくるか。<りぼん〜
              

256 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/05(木) 15:37
穂波ゆきねさんの絵であんな挿絵を見せられるとは…
ちと悲しかったっす。>りぼん

257 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 13:20
>>256
全く同感(w
穂波ゆきねさんの絵だったら、Hでもソフトなものにしてほしかった・・・。

258 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 16:01
この人選は五百香さんの指名だろうか?
編集が選んだとしたら、パレットってもともと少コミとかの
かわいい少女マンガ絵の絵描き使ってきてたから、編集がそういう
かわいい、やさしい系の絵を選びがちなのかも。
女の子な男の子だから可愛い絵がいい、程度のカンジで選んでそうな
感じだし。

259 :255:2001/07/07(土) 02:41
買ってきてしまった…(笑)<りぼん
まだ中は読んでませんが、帯の後ろにちいぃぃぃさく「エロエロ高校性活」と
なってる以外は、可愛いタイトル・可愛いイラスト・可愛い作家名で、
騙されて買っちゃう純朴お嬢さんがかなりいそうな…。
あらすじまでちゃんと見たら「ぎえぇぇ」ものだけど。

前に、たけうちさんの本で帯に「エロ満載!」みたいなことが書かれてて
売るためとはいえそれってどうよと話題になってたけど、これもねえ……。

260 :255:2001/07/08(日) 02:46
読みました<りぼん
そして、帯の前面にも「エロエロ高校性活」といったようなことが
書かれていたことをお詫びして付け加えさせていただきます。
テレカ全サの告知に埋もれてて見逃してたよ。

261 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 23:58
さらっと立ち読みをしてきました<りぼん
エロ好きの私ですが(死)買う気にならなかった・・・。
一人二人とバリエーション豊かに・・・は好きだけど(笑
色んな人とやりまくりは嫌いなんで(笑
・・・って、そういうこと無しにしても、どうよ、アレは。
親にホモ本見られるのよりも、こっち見られる方がイタイね・・・

262 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 10:39
>>261
ホモでやられると見たいかも知れんが、女でやられてもなあ。なえるぅ。
でも怖いものみたさで買っちゃいそうだ。じーっと立ち読みはできないよう。
特にイラストのエロエロは。

263 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 12:32
くそう読みたくなってきちゃったじゃないか!(笑)

264 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 12:45
同上。(笑)

265 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 23:40
 ううう、お陰で今日買って来て、一気に読んじゃったよう・・・。
 ホントえろえろだった。

266 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 00:07
うちの近くの大手書店、りぼんの雑誌のとなりに
「りぼん記念日」がなぜか並んでいた。
こういうのを買った小学生はどう思うのか。
フランス書院から出せよ。

267 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 00:09
駄目だようみんな〜(笑
とか言いつつ自分も立ち読み。←ダメダメ
アレほんと教育上よろしくないよ・・・とかカタイ事言いたくもなるわ。
ま、女の子が読むんだしな。いいか。・・・いいのだろうか?

268 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 00:14
月村奎の「ステップ〜」読みました。
今まで好きだったのがまるで幻だったかのように、
読後、気持ちが萎えました。
受けの性格がウザイ。腹が立ってくる。
「ぷんぷん」とか「ぶつぶつ」とか言うな。

269 :まじっすか:2001/07/11(水) 21:01
「ぷんぷん」て少女漫画の擬音のよーだ。

270 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 23:05
月村けいの受キャラの性格は元からうざかったような気もするけど…。
今回のはまだ読んでない。もう、読むのやめようかな。

271 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 23:43
まぁそうおっしゃらずに。

272 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 01:20
いや、そうおっしゃる(藁)スレだし。

273 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 08:42
すぐにさがるなこのスレは。

274 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 22:50
あげてやる!
「おすすめできない」のに五百香ノエルのやつ、
読みたくなってきたよぉ。

275 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 00:05
ほんっっっっと当たり外れが激しいよね>五百香
サイトの新刊案内で「ぼや〜っとした話」とか「えろえろ」等書いてるので、一応の目安にはなる。
前もって「今回はハズレだな」という心構えができているので、腹はたたないけどね。

276 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 02:42
なーんでか、りぼん日記を取り上げてる書評サイトが多いよ(笑)
五百香さん、何かホモ書くのに飽きてきたんじゃないのかな。
最近出た「金曜日はblue」、やっつけ仕事っぽくて哀しかったです。
あとがきもローテンションで読者のこっちの方が滅入ってくるよ…

277 :255:2001/07/13(金) 03:52
おすすめできないスレで書くのもアレかなーと思ったんだけど、
私はけっこう好きだったりする。<りぼん
同人から五百香エロが好きだからな………逝ってくるよトホホ。

あ、その前に。おすすめできないことはできません(笑)

278 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 04:53
男女エロに逝ってしまうなら、それでもいいけど、
やおいな顔して、男女はやめて欲しい。

GEENもそれっぽい部分あったけど。

いおかさんは優等生と蜻蛉の庭だけを宝物にしておきます。

279 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 07:59
>>278
同感。男女エロのくせに、元は男という設定が
なにげにやおい女を取りこもうとしているようでムカツク
だまされて買っちまったじゃねーか

280 :はじめまして:2001/07/14(土) 21:53
全然関係のない話しですが、小説ピアスの後書きに西条公威さんがなんか暗い

コメントを。BBSのもめごとって2チャンネルでしょか。誰か御存じですか。

281 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 22:20
まぐちゃん?あれはもめごとじゃないよね

282 :はじめまして:2001/07/14(土) 22:58
書けなくなるくらいのって、もめごとてなく事件なでしょうか。

283 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 00:08
西条さん、BBS降臨ってまぐちゃんだけじゃなかったのね
何げに他のとこにもいて
ビクーリ

284 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 12:06
昨日、近所の図書館に行ったら、くりこ姫の本を発見。
(図書館だぞ! 誰だ注文したのは。)
無料なら借りてみるよ。
――(読む)――
あいかわらずだなー。十年一日ってこの人の為にある言葉か。
イラストがえみこ山、で、「美人」がでてくる。正直飽きた。
でも、まったり癒し系かもしれない。
おすすめできないのか、おすすめしたいのか、自分でも判断できないわ(笑)

285 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 02:05
ロマンスのルールシリーズが嫌。
受けの思考がだんだん女の子になってくの。
当て馬だけが理不尽に増えていく感じ。

286 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 00:38
池戸ゆうこ?<ロマンスの〜

287 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 23:48
>>284
うちの近所の図書館、やおい本がめちゃくちゃ揃ってるよ。
多分誰かが寄付したものだと思われる。
しかし、ほとんどがヘタレでした。ヘタレだから寄付したのかも。

288 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 00:39
前スレが上になってるので上げ。
>>285
池戸さんって、そーゆーの多くない?
だんだんよりもともと女の子みたいなの。
嫌いってわけじゃないけどさ…。

289 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 01:30
渡海奈穂。くどい文章が嫌い。読みにくいよ!

290 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 23:07
>>289
同意。説明がましすぎるのとご都合主義すぎが気になる。

291 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 00:35
私は受けの性格が・・・それに家族間のどろどろ、みたいなのが
ボーイズとしてはちょっと。昔は好きだったけど、渡海さん。

292 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 00:37
さげ忘れた・・・すみません。逝きます。

293 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 00:37
>>289
商業誌に来て急につまんなくなった
いいからもう同人誌のシリーズもの終わらせて欲しい

294 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 02:14
最近は同人誌も読みにくい。
あんなにおもしろい時もあったのに、なぜ?

295 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 04:33
>>294
そりゃ渡海さんだけじゃないかも。
どの人も商業行ったら同人面白く無くなった。

296 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 12:03
受けが女みたいな思考のヤツとショタぽいヤツは嫌いだーーーーーーーっ!!


  最近そんなのが多すぎるので叫んでみました(w
  表紙を見るからにそんな感じな本が多すぎて萎える

297 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 00:31
妙に表紙の色遣いがカラフルだったり
するのは鬼門。
私にとって。

298 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 02:14
>>291
同じく。
女をだすの、しかも必ずどろどろで。勘弁してほしい。

299 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 02:29
>>298
必ずと解っているのに何故読むのか
純粋に疑問

ボーイズの女って嫌われるよね
何で出すんだろ

300 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 02:54
そうなのよ。なんでか読むの。
でも、もうよすわ。あきらめがついた。

ボーイズの女の子、嫌われないタイプもいるけど
渡海さんのは嫌われるパターンが多いね。
でもいい、もう終わったから。すっきりしました。

301 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 04:16
最初から邪魔する役として配置されてるからかな。
でも妙にホモに理解のある女も鼻につくときあるけど。

302 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 04:40
>>299
でも男だらけも寒いと思う。特殊な設定(山奥の全寮制男子校とか)でないかぎり。

しかしその特殊な設定も寒くはあるんだが。

303 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 14:13
>>300
嫌われるパターンっていうか、自分が嫌いなパターンじゃないのか??
私は嫌いな時と好きな時があるし<女の子
それは渡海さんの話全般についても言える事(藁
一冊つまらなくても、次のが面白かったりするんだよな
また次のがつまらなかったりするけど

304 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 09:17
ショコラノベルの『くちびるに散弾銃』を読んだ。

「口の中に隠していたスプーン」って何だろうと思ったら「舌」のことだった。

305 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 09:35
ス、スプ……?

306 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 13:40
すっげーおじさん(ってかじいさん)が「りぼん記念日」立ち読み
してるのを見てしまった…
ウゲゲ

307 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 13:50
>>306
それはお気の毒様。

りぼん記念日に限らず。
あのへんの売り場にかなりいい年のおじさんおばさんがいると萎える。
もっと周りの目を気にしろよ・・・

308 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 18:42
ボーイズラブ読んでる男ってけっこういるよね。
うちの最寄の大きな書店は、立ち読みしてる人というと男のが多い。

309 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 23:43
ターゲット層(w であろう私でも立ち読みは周りの目が
気になって結構勇気がいるんだけどなぁ・・・

あからさまにターゲット層からはみ出した人々の方が
開き直るのかな。

310 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 16:26
斑鳩サハラはもう読めない

311 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 17:58
>>310
初期の頃は結構好きだったんだけどなぁ。
最近のは駄作気味。

312 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 19:32
>>304
爆笑しちゃいました。
そういう遠まわしすぎる表現ってなんだかなあですよね。
ってかスプーンなんて絶対わかんないって。
そして「なんで散弾銃なの…」って思って検索してみたら
「機関銃」ってやつもあったね。
次は何銃かな…

313 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 22:21
斑鳩サハラのは受けがナヨナヨ化、ガキ化してってる
ような気がしてうけつけなくなった。
最近他の作家もそんな本ばっかだけど。

314 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 23:37
>>312
桜沢エリカさんのコミクスに「くちびるから散弾銃」というような
タイトルがあったように思う。
ちょっともじったのかと思ってしまったが偶然かな。

315 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 11:42
>>314
岡崎京子さんではないでしょうか<くちびるから散弾銃
そして、どれも「くちびるからナイフ」だったか?
なんかそんな映画タイトルからのモジモジではないのか??

316 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 12:47
>>307
>あのへんの売り場にかなりいい年のおじさんおばさんがいると萎える

うっ、つらい。そこそこのトシのおばさんなので。
ネット通販に切り替えて売場には近づかないので許して!

317 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 20:52
えー。
おばさんは許せるよう。なんか微笑ましい感じがするんだけどな。

318 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 21:02
いや売り場にいて買っていくのはいいんだけど、
売り場をふさいでかなーり長時間立ち読みしてるのを見ると、
「頼むからもうちょっと周囲の目を気にしてくれっ!(涙)」
と思ってしまうことが私もある。

319 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 23:42
>>318
そうそう。「頼むから〜」って思うのは、たぶん年齢じゃないよ。
どんな人でも、人目を完全に捨てたような、ある意味傍若無人な
独特のムード、あれに反応してしまうのだと思う。
おばさんだからとかおじさんだからとかじゃないよ。
…と思いたい。自分も若くないことだし(汗)

320 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 04:53
314>>315
送信したあとやっぱり岡崎京子だったかな?と思ったけど
検索するのも面倒なので、そのまま寝てしまいました。
その映画のことは知らなかったです。
元ネタ知らないと、あの作家のタイトルからいただいちゃったのかな、
というのはよくあることかもしれないですねー。

321 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 09:36
遠野春日のリーフの新刊読んだけど、この人ってほんとに茅島氏以外だめだね。
特にここ2冊くらいは構成もへんだし。

322 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 16:57
>>311
同感。最近どうしてあんなアホ受ばかりなんだろう。
あと「やだって言ってる!」って言葉すきな。

323 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 01:01
>>321
ここ2冊って、どの2冊?

324 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 18:51
>>323
「たぶん好き、きっと好き」「不器用なのは愛のせい」
タイトルからしてかなりダメ。内容もやっつけっぽい。

325 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 19:04
最近似たようなタイトル多くて覚えられないジョ。
愛とか。好きとか入ってると余計に・・・
ハッ、まさしく↑のがそうだわ(笑
略して覚えるのだ。ちなみに上のは「たぶ好き」「ブキ愛」として今
インプットしました。
でもまだ読んでない(笑)

326 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 22:02
>>324
たぶん両方とも読んでるはずだけど(出たら買うから)
タイトルから内容が思い起こせない。
とくにどうということもない話だったってことか・・・?

327 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 22:10
>とくにどうということもない話だったってことか・・・?
そういうことです。

328 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 00:03
この間吉田珠姫の本を買った。何年か前のだったのだけど,奴隷を調教する話。
人を「犬」とか「馬」とか呼んでいてなんかもにょった。
今のシリーズが割と好きなものだから尚更……。

329 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 06:37
>>328
和臣様? 「犬」とかまで出てくるのって、シリーズの2巻めあたりだよね?
あれも最初の話はよかったんだけどねえ…。
今のシリーズ(旦那様だよね)は、最新刊で見切りたくなってる。
吉田珠姫、私の中では最近はずれ率高い…

330 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 07:36
>>329
確かに最新刊はちょっと……って感じだったね。

331 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 16:25
「けしさぁ」はやめてほしい・・・ >旦那様
受けの高ぶりようを表してんだろうけど。

332 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 23:27
「けしさぁ」…あんな受けが社会人としてやっていけていたとは思えない…

333 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/05(日) 00:24
「けしさぁ」って何ですか……?

334 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/05(日) 00:25
エッチの最中,「たけしさん」という人を呼ぶときに受けが「けしさぁ」って
言うの(笑).

335 :333:2001/08/05(日) 01:05
>>334
そうなんですか? ネタじゃなく?
興味がわいてきました……探してみるか。

336 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/05(日) 02:43
>>329-330
旦那様最新刊ってこれ?
http://www.hakusensha.co.jp/hanamaru_new/01_07/87239.html

337 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/05(日) 14:56
こんな執事↑がこの世に
存在するだろうか…。否。

338 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/06(月) 16:35
ふゆの仁子にアタリがない。
「デキる男」もハズレやった。

339 :329:2001/08/07(火) 06:34
それ。>>336
でもこのシリーズ人気あるようだから、まだだいぶ続くのだろう。鬱。

340 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/10(金) 20:31
微妙に今さらな話題で申し訳ない。(しかもちょっとスレ違い)
花丸から昔の話がイラストかえて出たじゃん、斑鳩。
懐かしくなって買ったんだよね。昔版はとっくに手放してたし。
なんか、結構良かったかも。今の斑鳩よりはずっとマシ。
馬鹿話は馬鹿話なんだけど(笑)、一応話というものを考えてる気がした。
今ほんとダメだね。斑鳩に限らず。
とりあえずファンシー化を何とかしてほしーよ。
イラストをこうじまなつきに替えたのも、そういうことなんだよねぇ。

341 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 02:32
ある程度、商業誌にいると腐った作家が増えるんだよね。
同人時代は、腐っていても読める作品とかあった人まで。
あと、商業誌である程度売れてくると、タカビーになる作家もどうにかして欲しい。

私にはこんなにファンがいるのよ〜。って、だからそれが何になる。
私はこんなに、腐っているのよ〜。ってことか?

342 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 17:27
昔だってつまんない本多かったけど…
最近の傾向としてファンシーになっちゃってるのは同意だね。
私はそういうの苦手だけどでも好きな人には嬉しいんだろうしなあ

343 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 20:27
確かにハズレが多し。
それでも偶に当たり(自分にとっての)を買ったりすると無性に
嬉しかったりして。

344 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 23:02
>>338
ふゆのさんはね、作品から自分のことを「デキる女」だと勘違いしてるのが
ぷんぷん臭ってきて、鼻につくのだ。

345 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 02:36
それにしても今回は買う本なかった・・・・はぁ〜

346 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 07:27
>>338
ないねえ…。
しかも最近イタタ率も高くなってきた。アホアホ率ともいう。

347 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 14:42
おすすめでちょっと話題になったけど高遠春加はおすすめできない。
これまじ。

348 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 18:43
>>341
>商業誌である程度売れてくると、タカビーになる作家もどうにかして欲しい。

同意。でさ、同人経験のない商業作家ていうのが最近増えつつあるでしょ。
デビューから読んでる作家がいるんだけど、その人は二冊目あたりから既に
『作家サマ』なあとがきでチトひいたよ。いつまでも素人ぶってろとは言わないけど、
ファンの存在をアピールするのはイタい。

349 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 19:10
でも、同人経験のない作家を「あの人は同人経験がないから、すぐ舞い上がっちゃうのよ」と
言ってた同人上がり作家もいやだ。

350 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 21:09
同人経験があろうが、なかろうが、タカビーになる人はなる。

351 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 00:15
作家になる前からタカビーな奴もいる。

352 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 01:10
んーでも、売れる前からタカビーなのはその人の持って生まれた性質というか個性だからいいけど
売れたからタカビーになるというのは目が眩んでいるわけだからよろしくない…ような気がする

353 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 03:31
>>352
私と思うことがまるきり逆だ…(笑)
個性でタカビーなのは治りそうにもないしウザイだけ、
いま舞い上がってタカビーなのは、早く気付けよオイ、な気持ち。

354 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 07:13
夏の祭りに行ってきたんだけどさ、机の上に商業誌のノベルズを
ドンとおいてCMしてんのは萎える・・・・
商業誌やってんのはもういいけど、それを堂々と持ってくんなよ。
みっともねー

355 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 10:24
>>353
生まれつきタカビーな人はこちらから近づかなければいいけど、
知人が舞い上がりタカビーになったら困惑する。フェイドアウトしていいですか?

356 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 13:19
>>354
でも、カタログをあんまりちゃんとチェックしてなくて、
商業誌とか展示してあって初めて「あの作家が出てるんだ」って思うこともあるし、
買い手としては有り難いんで、みっともないとは思わない。
まめに本屋に行ってないから新刊出ていてもわかんないこともあるし。
ただ、ずらっとたくさんの商業誌が並んでるときは萎える。

357 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 13:21
私は頑なな人が嫌い。
タカビーにすぐわかるけど、一見普通の厨房頑ななが苦手。

358 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 18:22
頑なとは?

359 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 22:52
一見おとなしげ(地味とも言う)なのに、恐ろしいほどプライドの高い人も苦手だ。

360 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 00:15
頑なとは自分が正しいと思い込んでいる人。
ちょっと違うか。
人の意見を素直に聞けないヤツが嫌いっす。

361 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 22:17
どっかのスレで話題になってたので、花川戸という人の本屋さんの1冊目を読んだ。
ひでー。
あほあほじゃあないんだけど、構成は散漫だし、文章も散らかってる。キャラもいまいち。
視点がころころ変わって、しかも登場人物それぞれの視点に作家の視点も混じってる。
もっと整理して欲しい。

362 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 23:43
>>361
それ、雑誌に載ってる分にはそこそこ読めるよ〜。
でも、一冊にまとまって、真面目に読んだら確かにあれかも。
受がなよなよしてない風に見せかけて結局たいして男らしくないんだよね。

363 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 01:17
たくさん本を出してるし、イラストレーターが別の人だったらいいのに、
と言われていたのできたざわ尋子さんの花丸文庫1冊とノベルズ2冊を買った。
あらすじを細かく書きつなげたような文章に萎え。中途半端なゴージャス設定に萎え。
最初にノベルズ読んで「??」だったので、おすすめされていた「ふらちに落ちたい」を買った。
続編のせいなのか、よくわからない。説明文のつぎはぎみたいで萌えない。
本いっぱい出てますよね。他の作品は面白いのかな。
私が買ったのは初期の下手な頃のなのでしょうか?

364 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 14:53
所詮きたざわだからねえ

365 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 17:17
きたざわさん・・・下手だよねえ
文章も構成も
なんであんなにいっぱい本出てるの?
締切守る編集が仕事しやすい人柄なのかちら
厨房受けする設定だから?
アホアホほどのはじけっぷりでもないのに

366 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 22:06
きたざわさんは設定萌えで読んだ。
主従ものとかスキなのさ。
あまりにもハジけられると、萎える私みたいな奴には読みやすいのよ。
「ふらち」は最近だったとおもふ。
あれで駄目なら初期のものには手を出さない方がいいよ〜。

367 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 23:26
作家で食って行こうと思ったら数をこなすしかないらしい…
数をこなすのに必死だから内容がだめになって行くのかも。

作品数をたくさんか、内容がかなりしっかりしてるのを
年に少しか…多分書いてる方もちょっとは悩んでると思うよ。

368 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 00:11
結局きたざわさんは初期のがダメなのか、
数こなしてダメになったのか?
内容うんぬんよりも文章が稚拙な人だと思った。

369 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 01:14
数をこなして、だめになってくのもいる。
でも、数をこなす前からダメダメな作家も多いけど(藁

だめでうすっぺらなのを量産されても萎える。
おかげで、ここ数カ月食指が動かない。

370 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 04:02
最近のボーイズってタイトルからして苦笑を誘うようなの多いね…
自ら売り上げを落としてるとしか思えない。

また角川からビーンズって言う新しいボーイズレーベルが
出来るらしいからそっちに期待?
新人賞の応募もまったくの新人に限定されてるみたいだから
誰かいい作家が生まれる事を祈る。

371 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 12:06
剛しいらんぼ「相棒」。
下手な刑事物はやめて、ボクサーと極道もの書いててください。
あと、「〜ってやつ」多用しすぎです。どの作品もね。

372 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 16:13
>>370
ビーンズはボーイズじゃないよ。少女向けFTだったはず。

373 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 18:16
>>371
剛しいら。
ボクサーと極道ものもヘタレだと思うんだけど。

374 :720:2001/08/19(日) 20:12
>>372
ありゃ?そーだっけ。
なんか角川のノーマルなはずのレーベルでボーイズに傾いてるものを
ビーンズに引越しさせて固めちゃうような噂を聞いたものだから。
ノーマルで通せるものならその方がいいかも知れない…

あと、スーパーファンタジーなくなるってね…

375 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 23:02
どっちにしても、ノーマルとボーイズを区分けしてくれるなら大歓迎するよ。ボーイズを固めてくれるなら、早くしてくれ(藁
純粋にファンタジー読みたいのに、売れる路線狙ってなのか
アホボーイズがラインナップに混じっててウザイ。
ボーイズ読みたいときには、それなりのレーベルまで探しにいくからさ。

376 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/21(火) 03:24
すーはーふぁんたじーなくなるのに、少女向けふぁんたじー出すの?
少年向けも別に作るのかな?
あそこも、作っては潰し…だからなあ。

377 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/21(火) 08:35
すーはー・・・

378 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 02:45
ワラタヨ……。>すーはー

379 :376:2001/08/22(水) 03:51
えへへ

380 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 15:41
黒崎あつし。
ルビーから3冊シリーズで続いてるからそこそこ面白いのかと
思ったら、チョ−しょうもなくてガカーリしやした。

381 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 17:14
>>380
えー? 小JUNE好き好き読者からは、評価たかいじゃん。

382 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 21:00
>>381
ジュネ読者だけど、あの話はつまんないと思ふ。
1話目はまだよかったけど・・・。
それより「視線」て話がよかった。

383 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 01:44
すみません、愚痴です。
どうして、書評サイトで評価の高いオススメが、
ことごとく撃沈なのだろう。
好みが一緒のサイト、1個ぐらいあってもいいだろー。

>>382
同士発見! 黒崎あつしでは「視線」だけ好き。

384 :ネタバレ注意:809です。:2001/08/24(金) 02:07
うわ・・・黒崎あつし、こないだ買ってしまった・・・(まだ読んでない
その、シリーズの方・・・(鬱

385 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 02:09
>>384です。
前のスレで書き込んだ名前で書いてしまいました・・・(鬱鬱鬱
逝きます。

386 :382:2001/08/24(金) 02:28
>>383
「視線」だけ読むとちょっとオオッと思うけど
ヒョンの話(ルビーの)は、どうしようもなくありきたりだと思った。
しかもけっこうサブイ・・・。続けて書くほどの話かな?
ジュネでそんなに評価高いなんて知らなかったよ>>381

387 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/26(日) 03:16
書評サイトは、なかなかコレというところは見つけにくいね。
この作家がココのサイトの好みなんだなっていうのは
それぞれのサイト見てるとよーくわかるんだけど(笑
苦手な作家をベタ褒めされてるのを読むと
大人げないけどムニョっとした気持ちになるよ。

388 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/26(5) 35:00
書評サイトねぇ,
私は2chで充分だな。
良くも悪くも比較的そうだな、と言える評価がされている。
作品のネタバレとかないしさ。
私怨の評価なんて分かりやすいから信じないし。
サイトの管理人の一方方向からの書評よりまだマシな気がするわ。

389 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 14:25
黒崎あつしは「視線」だけと思ってたの私だけじゃなかったのか
なんか嬉しい…

390 :イラストに騙された名無しさん:01/08/30 02:35 ID:mUnIBm9Y
黒崎あつしのルビーのシリーズ、Juneに載ったのは良かったよ。
挿絵もあっちの方が話に合ってたな〜。
文庫化の際に加筆したらしく、ヘタれてしまった。。。
高梨(攻)バージョンもJuneに掲載されたけど、こっちも良かったな。
高梨がウブで一途で可愛かった。。。
合わせて読むとほんわかした気分になれたんだけど。
こっちの方は文庫にならないのかな〜。出来ないのかも。
・・・新刊の高梨、もはや別人だよ。あれじゃあエロオヤジ(涙)。

391 :イラストに騙された名無しさん:01/08/30 07:29 ID:oWue.4bI
買った文庫は思わず投げたくなるような内容だった。
よくあらすじとか読まずに適当に買っちゃダメね・・・

392 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 02:31 ID:OA10fR3A
390さんの書き込みで思い出したんだけど
ビブロスで書いてる岩本薫って人、
兄弟ネタの話を雑誌で読んだときはけっこうおもしろかったんだけど
ノベルズのときに加筆して、信じられないほどヘタレになってしまった。
(友達も同意見だった。なんであんなになっちゃったんだろうって)
その後はどんな話もヘタレのままで、ただのアホアホでしかなくなってしまった。
雑誌で最初に読んだのは、すでに自分の思い違いじゃないかとさえ思ってしまう。
1作だけたまたま良かった人だったんだろうけど、
加筆のせいでそれでもなくなってしまったな。

393 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 10:48 ID:U0hZJ6ZY
>392
それ、えのもと椿がイラストやってたやつ?
ものすごくヘタレでびっくりしたよ。
雑誌掲載時は知らないけど、TOUGHが評判よかったんで、
まず1冊と買ってみたんだけど。

394 :あげついで:01/09/25 03:02
和臣様の新刊読んだ。
つらい…どんどんつらくなっていく…。
私が読みたいのはボーイズラブで、とあるSM愛好家の日常じゃないのだ……

395 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 06:10
和臣様…もう読むのやめた〜。
イラスト見たら複数相手のSM愛好家っぽかったから。

396 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 15:23
和臣様って何?

397 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 17:25
和臣様って吉田珠姫さんのあれ?
あれも1冊目はおもしろかったんだけどねぇ。
ちなみに新刊って何巻目なの?

398 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 00:15
>397
3巻目。
そして買った自分・・・(苦笑
密かにSM好きだが、私の求めてるものではないれす・・・

399 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 02:31
394>398
友に泣こう、同士よ。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)