5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルチエンディング採用のライトノベル

1 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/25(日) 19:27
電撃ゲーム大賞なんてあるくらいだから、マルチエンディング採用の
ライトノベルもあってもよさそうだけど、今までそんなのありましたか?

2 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/25(日) 20:18

そういうことはまず

●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談5●
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=985108018

を使用してください。
スレッド数がkako送りぎりぎりのところなので
なんでも新スレを立てるような動きは嫌われます。

3 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/25(日) 20:23
そりゃ単なるゲームブックじゃねえの?

4 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/25(日) 20:48
>>3
・・・だよなぁ。エンディングだけ選ぶ訳にもいかんだろうし。
あれがライトノベルかどうかは知らんがカノンが該当といえば該当。

このスレが数ヶ月の後に有効に利用されますように。

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/25(日) 22:01
ゲームブック以外でもあってもよさそうですけどね。。。
ちょっと思いつかないや。。。ごめん。

6 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/25(日) 22:03
↑空気の読めない阿呆を装った1の上げ荒らし

7 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/25(日) 22:03
氏ね

●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談5●
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=985108018


8 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/25(日) 22:15
知ってるとこだと、クロックタワーのノベライズかな?
しかし成功してるのだろうか?

どういう理由でそのエンディングになるのか? という条件(フラグとも言う)
を途中で決める必要があると思うので、通常の小説の形体では難しいと思われ。
そうでなければ、筒井康孝の「三丁目がせんそうです(うろおぼえ)」のように
恣意的にエンディングを決める事になる。


9 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/25(日) 22:29
映画だと最近の「弟切草」とか「ラン・ローラ・ラン」とかあるが

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/26(月) 04:22
ほかになんかない?

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/26(月) 15:06
清水義範の「金鯱の夢」はラストだけ分岐するぞ。
分岐条件は(読者が)名古屋人か非名古屋人かで決まる。
非常に明快かつ、読書の流れを阻害しない親切設計だ(笑)
ライトノベルか否かは疑問があるが、かーるい小説なのでご一読あれ。
日本一情けない理由で起こる本能寺の変は必見ですぜ。

12 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/26(月) 15:23
ピエール・シニアック「Monsieur Cau-chemar」も
ラストが三通りある。

13 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/26(月) 16:28
ヒロインが複数いてどれが好きかで分岐する
ギャルゲのようなライトノベルはどうだろうか。

14 :山犬。:2001/03/26(月) 16:36
>>13
個々のイベントまで分岐したら,本当にゲームブックになってしまう。

現実では間違いなく「刺される」ほどに鬼畜な二股行動。
天然記念物的な優柔不断行動をたっぷり取った後,
最終章で「本当に大事な女の子」は誰か思い巡らし,
決意して告白に行く相手に応じて「エピローグ・1」とか
人数分つける。

これなら,なんとか小説として成立? ……嫌な小説だ。

15 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/26(月) 19:06
>>12
それ、どんな邦題で出てるんですか?

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/26(月) 21:34
エロゲのノベライズには、そこそこあるのでは。
カノン場合は、完全に被っている部分は少ないですけど。

しかし、ライトノベルの場合はマルチエンディングというよりマルチストーリーと言った方が
正しいかも。


>>14
それこそ、カノンのごとく、一人一冊で書くべきだと思うで。
一冊の中では駄目でしょ。

マルチエンディングって奴は、結局、
同じ時間軸の中で、複数のキャラのうちに一人を主人公や、ヒロインに仕立てると、他のキャラは脇役と化す。
ザッピングと違い、違う視点で書かれるのではなく、選ばれたキャラを中心に物語が進み、終わる。

というか、ゲームでやれよ。サウンドノベルでよ。
小説じゃ、その壁を乗り越えるのは、困難だ。


17 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/26(月) 23:24
逆に言えばゲームで簡単にできることをわざわざ小説でやる意味がわからないというとこですか

18 :7誌:2001/03/27(火) 01:47
>14
サウンドノベルはそのために生まれたんだから
いまから逆行してもくだらんだけ。
電脳紙芝居でいいじゃん。
あとはコストパフォーマンスか・・・

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/27(火) 02:18
ああ、そういや筒井康隆の「革命の二つの夜」って、
途中の分岐(?)でふたつのエンディングがあったような。
でも、主人公が特に行動を起こして分岐したわけでもないような気がする。


20 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/27(火) 02:53
http://www.tinami.com/x/review/01/page1.html
ためになるぞぅ
読んで来い

21 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/27(火) 04:06
>>11
清水義則作品のおかげで名古屋には偏見しかない(苦笑)

ゲームのノベライズ作品で何かあったような気がするな……
エピローグの前に一つ選択肢があって2つに分岐するのが。

22 :質問君:2001/03/27(火) 05:39
関係ないですが、ライトノベルとエロゲーはどっちが上でしょう?
知り合いが、「今のエロゲーは話が凄い!」とか言うから、カノンというのをやってみたんですが、
自分的には話的にはライトノベルトどっこいどっこいでした。
漫画や小説の方が遥かに話としては上級だと思ったです。
エロゲーって、そんなに凄いのですかねえ?
ブギーポップの方がまだ上だったなあ。


23 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/27(火) 05:44
えぇっと、避けたほうがいい話題と思われ

24 :回答君:2001/03/27(火) 06:49
関係ないですが、エロゲーとライトノベルはどっちが上でしょう?
知り合いが、「今のライトノベルは話が凄い!」とか言うから、ブギーポップというのを読んでみたんですが、
自分的には話的にはエロゲーとどっこいどっこいでした。
漫画や小説の方が遥かに話としては上級だと思ったです。
ライトノベルって、そんなに凄いのですかねえ?
カノンの方がまだ上だったなあ。

25 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/27(火) 07:01
避けたほうがいいというか無意味な話題だな。
「便座と風呂釜はどっちがより前衛的か」ってぐらいに意味がない。

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/27(火) 07:14
春だ。

27 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/27(火) 10:29
 
どうしてこうライトノベルとえろげは
不幸な出会いと無意味な話題をくりかえすのだろうか?

購買層かぶってそうなのに

28 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/27(火) 16:11
便器はデュシャンの「泉」って作品があるけど、風呂釜はどうだったかなー。


29 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/28(水) 01:11
なぜえろげの話題に?

30 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/28(水) 01:44
なってない、なってない(w
脱線に付き合うなって

31 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/28(水) 13:53
ワードナの逆襲(手塚一郎 JICC出版局)も、たしかエンディングが複数あったはず。
元ゲームのシステムへのパロディ的対応という感じで、未来が分岐分離する。
グッドエンドが1つも無くて、エンディングの数だけ絶望感が増すのがいい感じ。

これも文庫化してくれよぅ。

32 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/29(木) 00:12
手塚一郎ってゲームデザイナーじゃなかったっけ?

33 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/31(土) 00:47
結局あるようでないな

34 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 22:08
>32
そうそう。ゲームだと途中で手に入れた剣で変わるんだけど、小説版でもそれぞれ
のエンディングごとにそれに対応した剣が章題にのってたりする。
ところで手塚一郎スレ作りました。お暇な方どうぞ。
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=991724214&ls=50


35 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 23:30
メディアミックスによって、エンディングが変化したものを、マルチエンディングと呼ぶのは無理があるかな?


36 :名無☆さん:2001/06/11(月) 00:19
ライトノベルじゃないんですが、清涼院流水が19ボックスって本で
そんなことやってました。           ・・・大型の地雷でした・・・

37 :イラストに騙された762:2001/06/11(月) 16:47
俺は賛成。ルートが一つしかない事が小説の欠点の一つだと思う。
かといってゲームについては、共同作業であるから
作者としては100%実力を発揮できないケースも多いしね。

38 :T・S:2001/06/11(月) 16:56
 1234章順と3421章と読むのでは、犯人が異なる推理小説・・・・・・。

39 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 17:03
>>38
それは食前絶後ネタだ!(w

40 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 18:18
一度読んで犯人が分かるが、再読すると「実は違うんじゃ?」と
思わせることができて、続編で真犯人が分かる、ってのはどうだ?

41 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 21:09
>>40
それって、一巻目の謎解きは間違ってるってことですか?
一読目で間違いに気づく人が出るかもしれないし、
そうでなくても二冊目読み終わった瞬間に、
二冊まとめて破り捨てたくなりません?

42 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 21:17
Noelの小説はマルチエンディングだぞ。
最後の章だけ、指示代名詞「彼女」になる。
誰と仲良くなったかは、読者次第。

しかし、読んでいるとフラストレーションが溜るだけだったよ。

43 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 21:21
>>40
エラリー・クイーンでなかったっけ。


44 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 04:48
ギャルゲーみたいに、一人の主人公を決めてしまって
その人物が体験するパラレルストーリーを何冊かで出す、って手ならあるのかも。
それぞれの本でおこった事件は互いになんの影響も及ぼさず、
4月1日スタートの話を何本もやる(そのたびに事件が変わる)って感じで。

何作書いても同じような主人公を作ってしまう作家も多いのだから、
思い入れのある(=上手く描写できる)キャラクターに
何本も主役をはらせるのも悪くないかも。

45 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 05:40
基幹となる全キャラ統一のストーリーを一冊出しておいて
ヒロインごとに更に一冊ずつ完結編を出すという手段なら電撃あたりがやりそうだな。
シスプリで。

46 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 22:57
http://shibuya.cool.ne.jp/kagami5/
http://homepage1.nifty.com/McLaren/index.htm
http://www.cx.sakura.ne.jp/~atchy/
http://www2.odn.ne.jp/~tuchinoko/
http://www.pluto.dti.ne.jp/~am-am/page/page_1.htm
http://www.himawari.sakura.ne.jp/~azasuke/contents.html
http://takumaru.com/
http://www2.odn.ne.jp/~cad10970/main.html
http://www.mizuki.sakura.ne.jp/~egv/
http://www.sazanka.sakura.ne.jp/~sin-go/
http://www2c.biglobe.ne.jp/~EVE/farst.htm
http://members.jcom.home.ne.jp/motocompo/
http://www.tsubaki.sakura.ne.jp/~chauncey/
http://www.madfactory.com/matra/gallarey/matra_gallarey.htm

http://www.hh.iij4u.or.jp/~monga/indexx.htm

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)