5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いかしたペンネーム、いかレたペンネーム

1 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/22(木) 21:36
作家サンたちのペンネームについてご意見をお聞かせ下さい。
・・・仮想戦記関連の方々についてはsageでお願いします。

2 :ペンネームの原則1:2001/03/22(木) 21:38
ペンネームにペンネームという言葉を入れてはいけない。

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/22(木) 21:38
まず、ご自分から書きなされ。

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/22(木) 21:39
作家さんだけですか? 絵描きさんは?

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/22(木) 22:22
「秋口ぎぐる」というのは良いペンネームと思っている
ぱっと見はそうでもないが、記憶に残り易い。食べ物でいうと・・・
もち、というのは何か違う

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/22(木) 22:27
801系の小説家はなんか、いかれたっつーか、少女趣味っていうか、
お前バカだろっていうようなペンネームをつけますね。

7 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/22(木) 22:35
浦根絵夢(=神戸あやか=花井愛子)


8 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/22(木) 23:06
ペンネームは無い

9 :絵描きでは:2001/03/22(木) 23:07
よしみる

30後半の男だと知った時に、寒くなったよ。

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/22(木) 23:13
>>9 デビューから知ってると、そう違和感ないけどね・・・
みいくんも同等なものじゃろ・・・

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/22(木) 23:17
小野不由美にはインパクトあった。音はフツウだし、字も簡単だけど。
書くものにもハマッてると思う。

12 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/22(木) 23:23
>>11
ティーンズハートででてたとき「不」の字とイラスト(絶版初期三作のね)に
ひいてたよー。


13 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/22(木) 23:25
皆川ゆか
男なら男と……

14 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/23(金) 00:05
柴田よしき
女なら女と・・・・

15 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/23(金) 00:08
すまん、
「よしみる」はオレも引いてしまう名だった。

デビューから知らないからか?


16 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/23(金) 00:11
>>9,15
「☆よしみる」だろ
エロマンガ家や同人と比べれば大したことないと思うがな

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/23(金) 01:20
>>12 むしろそれで興味を持ったんだが・・・やぱりイラストが・・・

18 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/23(金) 02:28
オレは一冊目に作者の名前を注目することないな〜。
なになにが面白かった作者、という形でしか考えない。

だから覚えやすくインパクトのある名前の方がありがたいね。
そういう意味で「☆よしみる」、いいじゃん。
ま、自分のペンネームだったら嫌だけど。

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/23(金) 02:30
秋口ぎぐる
本名なら本名と……

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/23(金) 02:33
本名?!

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/23(金) 02:59
いかしてるのは「乙一」
これより画数の少ない姓名はない。
読み方も変に「きのと はじめ」のように名前っぽくないのがいい。
シンプルかつ強烈。
いかレてるのは「ろくごまるに」
変に名前っぽいのがいや。

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/23(金) 03:35
ああ、乙一いいね。言いにくいけど。

23 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/23(金) 23:02
書店の新書コーナー。
たいてい架空戦記はひとまとめにならべてある。
霧島那智・・・瑞納美鳳・・・矢矧・・・秋月・・・・草薙・・羅門・・・子竜・・・近衛・・・近衛龍春!
>6氏ではないが、「おまえら馬鹿だろ?」って言いたくもなる。
架空戦記・・・・・それは、出版界の隔離病棟・・・。

24 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/23(金) 23:19
そのメンバーに羅門を入れてほしくないなあ

25 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/23(金) 23:51
羅門って戦争小説屋やん
(含む宇宙戦争)

26 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/23(金) 23:56
ぎぐりんの本名はDMに載ってたよ。

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/24(土) 00:31
ダイレクトメール?
どらごんまがじん?

28 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/24(土) 00:32
>>23
それはそれで「アタマ悪いんだろーなー」と笑えて好き(^^)
エロ漫画家もなんかすごいしね。

「☆よしみる」さんに関しては、私はこの「☆」だけに違和感を抱く時が(たまに)ある。


29 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/24(土) 00:37
>>26
むしろホームページにもあったと思いますが

30 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/24(土) 02:13
どうなんだろう、「ほしよしみる」と発音するのが正しいのか、あれは?

31 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/24(土) 02:14
つのだ☆ひろ
みたいなもんだろう。発音しなくていいんだと思うが。

32 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/24(土) 03:50
>>30
表記は、☆よしみる
読みは、よしみる
発音は、きらびやかな気持ちで「よしみるっ」

33 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/24(土) 16:24
乙一は
「おつはじめ」
なのか?

34 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/25(日) 01:57
ネタか?>33
「おつ いち」

35 :ペンネームC:2001/03/25(日) 08:32
>>34
私は本人の言うとおり「糸クズ」と呼んでいるのですが駄目でしょうか。


36 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/25(日) 08:57
>>34
おといち、じゃなかったの?

ちょっとスレッドの主旨から外れるが、読みにくいペンネームってのも厭だな。

37 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/25(日) 12:08
正解はどれなんだ

38 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/25(日) 13:27
>>37
"Otsu-Ichi"


39 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/25(日) 13:30
公式にはオツイチ
35のソースは俺は知らんが、
共通認識の問題だが『糸クズ』もありじゃないの?

40 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/25(日) 13:37
ずっとズィーワンって読んでいた・・・

41 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/25(日) 13:44
零一二三とか一色銀河はやばいと思う。

42 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/25(日) 14:03
田中哲哉と田中啓文をまちがえる俺……
イタチ飼いだが栗本薫と北村薫と高村薫も……

43 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/25(日) 20:31
だから「田中哲弥」だってば。

44 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/25(日) 23:33
やっぱ多少いかレてても、間違えにくいやつのほうが良いんじゃないか……
という気がしてきた今日この頃。

45 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/26(月) 00:05
荒神伊火流なら、誤読も忘却もない良いペンネームだろう。

46 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/26(月) 00:09
>>45
ヲイヲイ

47 :ペンネームC:2001/03/26(月) 00:09
>>44
じゃあ私は完璧だな。あ、でもGがいるか。
 

48 :ペソネームC:2001/03/26(月) 00:26
>>47

オレモナー

49 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/27(火) 21:10
確か不死身ファンタジアの作家に「オルカ」って人がいたなあ。
古本屋で見かけてあとがき見た限りでは、まるっきり謎の人って感じだった。
この人のプロフィールとか、詳しく知ってる人いない?

50 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/28(水) 07:34
>>49
それって、確かグループじゃなかった?

51 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/28(水) 20:19
日冒晶

52 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/28(水) 20:22
何かいいタイトルだなここ。

53 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/28(水) 20:28
「いかιた」ペンネームにしてどちらか判別しづらくすれば良かったのに

54 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/04(水) 05:40
「月夜の珈琲館」というペンネームが講談社のWHであったような……
ユニットなのか、と思いつつ一度も手に取らず。

55 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/05(木) 03:24
そうとういかιてますね>「月夜の珈琲館」

56 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/05(木) 12:58
「金連花」は結構良いと思う。
本人はいかれた方のようだが。

57 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/06(金) 03:23
>>56
何も知らない頃はそう思っていたが、
作者のプロフィールを知るとどーってことないナショナリズムと思われ。
それが個性の一つでもあるのだろうけど。


58 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/08(日) 00:26
すげえなそれ。

59 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/08(日) 00:40
「金連花」は植物。花言葉は愛国心。
月夜の珈琲館は同人サークルさんですよね?
……って周知のことか。

60 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/24(日) 23:30
>>59
金連花ってたしか「ちゃんれんふぁ」って読むんだよね?
「愛国心」って、確か、作者は在日だったっけ?

61 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 02:06
>>60
あとがきによるとご本人は「きんれんか」と読んで欲しいみたいよ。
「きん先生」もだめなんだって。

62 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 22:57
http://shibuya.cool.ne.jp/kagami5/
http://homepage1.nifty.com/McLaren/index.htm
http://www.cx.sakura.ne.jp/~atchy/
http://www2.odn.ne.jp/~tuchinoko/
http://www.pluto.dti.ne.jp/~am-am/page/page_1.htm
http://www.himawari.sakura.ne.jp/~azasuke/contents.html
http://takumaru.com/
http://www2.odn.ne.jp/~cad10970/main.html
http://www.mizuki.sakura.ne.jp/~egv/
http://www.sazanka.sakura.ne.jp/~sin-go/
http://www2c.biglobe.ne.jp/~EVE/farst.htm
http://members.jcom.home.ne.jp/motocompo/
http://www.tsubaki.sakura.ne.jp/~chauncey/
http://www.madfactory.com/matra/gallarey/matra_gallarey.htm

http://www.hh.iij4u.or.jp/~monga/indexx.htm

63 :るはた:2001/08/10(金) 16:19
ライトノベルじゃ無いんだが、ぶるまほげろーは?

64 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 19:45
なにげに
ベニー松山

65 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 01:53
よしみるはゲームに帰ってきてくれ
この人のプロデュースするゲームは面白いんだわ

66 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 02:17
少女小説書くときは藤本ひとみ。
カズマを書いたときは王領寺静。
逆だと思う。

67 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 17:06
よく考えたら
ぶらじまたろう

かなりいかれポンチ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)