5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パクリこそライトノベル

1 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 23:03
うざいんでパクリの話題はこっちでやれ

2 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:07
氏ねや厨房。

3 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:21
頃合い見計らって同じ話蒸し返すつもりか鍵キチガイメ。
しつこい。帰れ。

4 :パクリ作家は氏ね!:2001/03/06(火) 23:31
 ならば、こっちでやる!
 売れれば官軍だろうとほざいてる人がおるが、それより以前に作家のモラルを説いたいわ。クリエイターとしてのプライドないちゃう? パクリなんて、恥かしくて出せないだろ、普通?
 それに編集者もなぜあんなの許す? 分からん。なぜに? 偉大な作家が苦労して考え出した設定や展開を安易に使う根性と、それを許す読者と編集が理解できん。

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 23:31
吸血鬼ハンターDは吸血鬼ドラキュラのパクリです
トライガンはナウシカのパクリです


6 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:32
>>4
じゃあ、お前が買うのやめろ。
それだけの事だ。
お前が作家で、パクられたと思ったのなら裁判を起こせ。
それだけの事だ。

7 :パクリ作家は氏ね!:2001/03/06(火) 23:34
 どーせ、おまえの方が理解できんわとか言われるから、先に言っとくわ。
 自分の好きな小説を安易にぱくられるのは、それにドロを塗られたようなものじゃん。そんなことされてムカつかないなんて、冷たい人間にゃなりたくないね
 そんな気持も理解出きん奴なら、理解されなくてけっこう


8 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:35
春だねぇ

9 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:36
>>8
激しく同意。

10 :パクリ作家は氏ね!:2001/03/06(火) 23:36
 ほんま、裁判おこしたいわ。角川には苦情メール送ったけどさ

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 23:37
楽やから。

12 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 23:38
そもそも「何の作品」が「どのライトノベル」で
「どのように」ぱくられたのか「君の言葉」で語ってくれんかね?

13 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 23:38
まんまパクりというのと、影響を受けてるというのとはまた違うと思うんだけど。

14 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:38
単純な疑問なんだが、何で春になると増えるのかなぁ。
ここだけじゃなくて、一般的にも言うでしょ?
「春になると変な人が増える」って。
で、やっぱ現実に増えてる気がするんだが。
どうよ?

15 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:39
>>12
反応を求める書き込みすんなよ……。

16 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:40
模倣こそ最大の賞賛。


17 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 23:41
満月の夜と狂気との関連性は有名な話だけど、春って季節の場合は「らしい」原因
が思い付けないからね。
まさか……スギ花粉?

18 :パクリ作家は氏ね!:2001/03/06(火) 23:42
吉田直「FIGHTER」 ぱくられ作品:映画「ユニバーサルソルジャー」
吉田直「トリニティ・ブラッド」 ぱくられ作品:吸血鬼ハンターD


19 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 23:42
16がいい事言った!!

20 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:43
確かに花粉はなぁ。
鼻炎の薬飲むと、めちゃくちゃ眠くなって思考力落ちるしなぁ。
それは厨房化だったのかぁ。

21 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:43
>>16
同意。
優れてるからこそ模倣される。

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 23:43
>>18
トライガンも読め。ちなみにヘルシングとの共通点は吸血鬼だけ。

23 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:43
>>18
単なる私怨じゃねぇのか。

24 :パクリ作家は氏ね!:2001/03/06(火) 23:44
それは同感<優れているから模倣

25 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 23:44
こういうスレって風物誌っちゅうかほのぼの感さえ覚える今日この頃。

26 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:45
あまたある作品の中から、それだけを抜き出すという行為には、
何らかの意図が見えると言わざるを得ないな。
作家の知人で、先にでびぅされたのが羨ましかったのかな? (ワラワラ

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 23:46
一切の影響を受けていない物語なんてありえない。パクリでも面白ければそれでいいのサ。

28 :パクリ作家は氏ね!:2001/03/06(火) 23:46
みなさん、パクリ公認派?


29 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 23:46
さすがに電撃文庫のあの作品で騒いでいるのでは、ないみたいだね。
にしても、なんだかなぁ。よく飽きないねぇ。>1

30 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 23:47
>>26
あまり想像力逞しく生きるな

31 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:47
今日はもう寝たらどうだ?

32 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 23:48
>>28
パクリが全くない作品を教えてください

33 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:48
何でもいいけど……。
「裏切り」=ユダのパクリ。
という事を真面目に話す奴もいるしな。
お前がパクリだと思うならそれで結構。
角川の編集部で腹でも切ってみろよ。こんなところで遠吠えしてねぇで。

34 :パクリ作家は氏ね!:2001/03/06(火) 23:48
>26
 残念。友達だったら、ここに書く前に殴り殺してるわ。縁切りだよ。
 たまたま最近で一番目に付く奴だっただけさ

35 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:49
わかったわかった。
あれはパクリ決定。はいはい。
だったらどうするんだ?もっと生産的な行動とってくれや。

36 :パクリ作家は氏ね!:2001/03/06(火) 23:49
>32 ある程度は容認するさ。だが、あれはひどすぎ!

37 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:50
 
1以外、全員煽りに弱すぎ。
無視してあげなさい。

38 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:50
だから、ひどかったらどうだ、ってんだよ。

39 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:51
 
1以外、全員煽りに弱すぎ。
無視してあげなさい。

40 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:51

1以外、全員煽りに弱すぎ。
無視してあげなさい。

41 :パクリ作家は氏ね!:2001/03/06(火) 23:51
>35
みんなの反応しりたかっただけっす。
やっぱ売れれば官軍。作家のモラルより面白さ優先ってことか。


42 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:52

1以外、全員煽りに弱すぎ。
無視してあげなさい

43 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:52
>>37
楽しんでるんだろ……面白いから。

それはいいけど、アゲんでくれるか。
それから、自分でサイト開いてくれよ。ここでやる事じゃない。
めいっぱい、自分のサイトで自己主張してくれ。

44 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:53

1以外、全員煽りに弱すぎ。
無視してあげなさい




45 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:54
連続コピペは荒らしだと思うぞ。
そしてそれは無視と言わない。

46 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 23:54
だって楽やから。

47 :>41:2001/03/06(火) 23:54
厨房じゃないだけだよ。

48 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:55

1以外、全員煽りに弱すぎ。
無視してあげなさい。

49 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 23:55
>>41
「売れる=面白い」ではないしその逆もまた然り。
先ほどから言っているようにパクリがない作品など存在しないのだョ。許すも許さないもない。

50 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:55

1以外、全員煽りに弱すぎ。
無視してあげなさい。

51 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 23:57
>>41
というか、キミの容認するか否かの境界線はどこだい?
そしてどうしてそこで線引きするんだい?

52 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:57
気持ちは分かるが、コピペ荒らしで解決しようとするのは違うだろう。
それじゃ、1と同レベルだよ。

53 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:57
どうもマジレスかえしてしまう奴がいるようだが、
1の自作自演と同程度に迷惑です。

>>38>>49の君だ。

54 :パクリ作家は氏ね!:2001/03/06(火) 23:58
いんや。売れる=面白いじゃなくて、売れればOK。面白ければOKってことだと思ったんだけど

55 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:58
>>51
真面目な論争を求めるなよー。

56 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:59
>>51
ほら見ろ上がっちゃったじゃねぇか。

57 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 23:59

1以外、全員煽りに弱すぎ。
無視してあげなさい。

58 :パクリ作家は氏ね!:2001/03/06(火) 23:59
55 真面目悪い?

59 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/07(水) 00:00
49は私だけど楽しいからやってるだけだョ。厨房でごめんネ。

60 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 00:00
バカが2人に増えたか

61 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 00:00
>>53
自作自演ってのは、俺のコピペ荒らしはやめろ発言か?

62 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 00:00

1以外、全員煽りに弱すぎ。
無視してあげなさい。

63 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 00:01
>>58
少なくとも上げる行為は悪い。
まずはそれをやめろ。

64 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 00:01

1以外、全員煽りに弱すぎ。
無視してあげなさい。

65 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 00:02

1以外、全員煽りに弱すぎ。
無視してあげなさい。

66 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 00:03

1以外、全員煽りに弱すぎ。
無視してあげなさい。

67 : :2001/03/07(水) 00:04


68 : :2001/03/07(水) 00:04


69 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/07(水) 00:05
>>59
タチ悪いよ

70 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 00:14
楽しいからやってるだけだョ。厨房でごめんネ。


71 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 00:15

1以外、全員煽りに弱すぎ。
無視してあげなさい。

72 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/07(水) 00:38
ユニバーサルソルジャーはターミネータのパクリです

73 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 01:27
ま、春だし。

74 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/07(水) 04:03
エヴァンゲリオンはティーパーティのパクリです

75 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/07(水) 08:09
葉鍵板にもいたけど、盗作厨房のありがちな行動パターン

1.○○は××のパクリだ!と根拠も示さずに喚く
2.突然の話に周りが呆れ返って理由を尋ねると、些細な類似点を持ち出してくる
3.その程度じゃ理由にならんだろ、と馬鹿にされると逆上する
4.自分のパクリ非難を否定される=パクリ肯定と短絡し、「あんたらにはモラルはないのか!」といい始める
5.かくしてモラル論争に陥って煽り荒らしの餌食となる

ちなみにsageろと言われてもageることを止めないなど、ぜってーに相手には従わないね。
あまりの手口の類似ぶりに、これこそパクリなんじゃねーの?と思うことがある(笑)

76 :名無しさん@そうだ占拠にいこう:2001/03/07(水) 09:05
>「教養」や「オリジナリティ」に神秘的な意味を与える必要はない。
>「すでに知られていること」が何かを知ること。
>それと自分の考えている事がどう違うのかを分節する能力を持つ事。
>「異見」はそのようにして創られる。

これはパクリではなくコピぺです(わ


77 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 13:03
 
>2.突然の話に周りが呆れ返って理由を尋ねる

これはもう禁止な。

「●トラブル防止のため、パクリ、著作権、知的所有権などの話題は
  法律相談板
  http://yasai.2ch.net/shikaku/index2.htmlへどうぞ」

で送りだそう。 ほかの反応をすると長引く。

78 :ペンネームC:2001/03/08(木) 00:58
どうしても反応したくなる……


79 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/08(木) 15:13
だからガキなんだよ。おめーはよ。成長しろ。

80 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/09(金) 04:54
がんばるぞ、と。

81 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/09(金) 20:46
パクリに関してはsage含むレス一切付けないのがスマートでよくない?
「葉鍵板にこいや〜」への対応は足並みそろっててよかった

82 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/15(木) 19:46
結局、面白きゃなんでもありって事だよ。
パクリ談義に花を咲かそうじゃねーか。

どの辺が、どうに似てて、この作者、この人の影響を受けてるぜっ
ぐらいの語りができもんかね。
聞いてる方は、「ふーん、面白いね、その考え方。」
ぐらいのいなし方ができもんか?
だから最悪とか、だからいいとかじゃなくてさ。

元ネタと比べたときの、微妙なニュアンスの違いを論議してみて、
この人のものの捉え方は、やっぱ鋭いとかね。

作品のルーツを紐解くのもやっぱ文学のうちでは。


83 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/17(土) 10:33
そういうのが議論じゃなくて
感情むきだしの悪罵にすぐつながるという経験則があるからみんな嫌がるんだよ。

ルーツを語りたきゃ自分のページでやれ。
ここでは不向きだ。

84 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/17(土) 13:33
>>83
>>81を読んで反省すれ。オレモナー。

85 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/24(土) 03:05
 
まさに
>>83の言ったとおりの展開になっちまった模様

http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=983386593

「何を言われてもどうしてもレスを付けるのをやめられない固定ハン」
「いつまでも絡みたがるボケ」
「上げ荒らし」
「sage進行ならパクリ論争もできると思ってる低脳」

などがマンネリの騒動を繰り返しております。レス禁止ルールはただの無力。


あほの百鬼夜行だ

86 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/27(火) 11:22
作品に関わりなく
普遍的に盗作だのパクリだのについて話たいんだったら
ここをsage進行ででも使えばいいと思う

87 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/04(水) 17:39
パクリとオマージュの違いって何?

88 :名無しさん@そうだ占拠にいこう:2001/04/10(火) 09:22
剽窃とインスパイアの懸隔、
盗用とリスペクトのギャップ。

まあ、その程度。


89 :ペンネームC:2001/04/14(土) 02:00
>>87
オマージュっていうのは、その作品が好きで、
その作品の素晴らしい部分をどうしても使いたくて、
でもそのまんま書いてしまったらその作品に失礼で、
でも使いたくて、という葛藤の中から生まれてくるもの。
そういう想いを読者に感じさせたらオマージュ。
そういうのがなければパクリ。
つまり受け取る側の感性に委ねられている。
私としては、作者に悪意があったかどうかで判断したいけど、
誰も賛成してくれないだろうね。

90 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/25(月) 22:43
難しいもんなんだなぁ・・・。

91 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/25(月) 23:14
まあ、作家ってのは文章を創り提供する代わりに報酬として、金を貰って
おまんまを食ってるわけだし、設定でパクリ云々は作者が公言してない限り
主観によるから知らんし、倫理的な面でいいかどうかはともかく台詞がまんま
同じだったりすると金を払ってる側としては気分は悪いわな。

それに、例えば引用するにしても、その元の文の意味を理解していないのに
曲解して解釈して使われると違和感を感じる時があるにはある。
特に思想を登場人物に語らせる時の裏付けとしてとかな。
役者に台本読ませてるだけみたいに透けて見えるのは萎える…
以上マジレス終了(笑

92 :匿名希望:2001/06/26(火) 00:58
 星の数ほど作品が生まれてるから、偶然重なることや、無意識に以前読んだ作品の設定を使うことはある。
 その点は俺も理解はするし、仕方ないと思う。
 でも、せめて「俺の作品は、ここが違う!」って強い売りがあって欲しい。
 吸血鬼ハンターがドラキュラのパクリと言われてたが、あの独特の世界観があったのでパクリとは思わん。
 トライガンも同様。ちょっとあげられてた他のは知らんので保留。
 暴れてた厨房の言ってた、トリニティは俺も嫌いなんで、パクリだと思うけど(藁)
 だって、売りないじゃん。これ! 売りっぽいの、全部知ってるし。
 見てて萎えたわ、マジで
 

93 :軽文求道:2001/06/29(金) 17:34
ライトノベル書き志望でごぜえますだ。
自分も>>92にサンセー。
むしろ、「自分ならここをこうしてこうする」といったツッコミを駆使して、
更に設定やストーリーを煮詰めて行くのも可だと思う。
中途半端にパロッた作品はだめだよ。
自分のオリジナルを更にどれだけ上乗せできるかも作家の技量じゃないかな?

94 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/29(金) 19:15
 だから、sageろ。作品について語らずにパクリ論
展開することにそれほどの価値があるのか?
 上位スレッドにあげる話題じゃないだろ。

95 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/29(金) 19:20
ていうか、このスレはとうの昔に終わってます。

96 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 15:37
WBはパクリの宝庫

97 ::2001/07/13(金) 17:10
>>95
終わってるのか
パクリとオマージュの境界の話を聞きたかったのにな
恩田はんの月の裏側がアレのオマージュだってことはそこいらじゅうで言われてるけど、
このケースはみんな許してるんだよな
許してない人もいるのかな?
アレの作者が許さなかったら当然ダメなんだろうけど
難しいな
教えて、ペンC!

98 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 17:18
>>97
いまいないよ>ペンC

99 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 17:18
>>97
ペンCはしばらくネットから離れてるそうです。

100 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 19:00
さりげに人気あんのな、ペンC(w

101 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 19:08
天才は憎まれるが、馬鹿や間抜けは愛されるの見本
と書くとペンCが可哀相か(w

102 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 20:27
ペンCに聞きたいならペンCのHPいって聞けよ

103 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 23:42
>>89
>オマージュっていうのは、その作品が好きで、
>その作品の素晴らしい部分をどうしても使いたくて、
これって、普通オマージュとは言わないんじゃないだろうか?
今ザ・スニーカーで大塚英志氏がやってる連載で
パクリにも「ちゃんとした作法があり」と言ってるんだけど、
89で言われていることは、その「作法」を守っているか否かの違いであって、
パクリとオマージュの差違の話ではないと思う。

オマージュというのは「自分の作品を」(あるいはその一部を)
尊敬する作者、作品に「捧げる」ことであって、
「他人の作品を」自分の作品のために「使用する」ことではないと思う。
「どうしても使いたい」と思った時点で、
オマージュの精神から遠ざかってる気が……。

104 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/07(火) 18:15
>>103
激しく同意。
両方とも欲があると思うんだけど、精神は違う気がする。

105 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 14:48
age

106 : :01/09/10 21:30
売れるために過去のアイデアを使うのがパクリ。
好きだから過去のアイデアを使うのがオマージュ。
って感じでどう?

107 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 03:36
例えば。
ある異性への情念ゆえの行動であったとしても、
ある種のものはストーカー、あるいはセクハラとされる。
欲情?精神?とっかかりが問題なのか?

108 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 20:20
元ネタとなった作品を発展させていくのがオマージュ。同人誌なんかの明らかに
元ネタが分かっていて、作った人がこの作品が好きでたまらず、このキャラや設
定を使って作品を作りたかったというのがオマージュだと俺は思う。
他の作品のアイデアや設定を元ネタを明らかにせずに、使用するのはパクリ。
そこに愛があろうがなかろうが、元があることが明言されてなければパクリだと
思う。もっとも愛がなければなおたちが悪いだろうがな

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)