5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職場系ライトノベルについて語ろう

1 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/02(金) 03:56
近年、ファンタジーやSFといったジャンルではなく
現実に足を付け色々な職業を扱ったライトノベルが増えてきているようです。
こうしたジャンルについて語りませんか?

取材すらしてないのではという作品もありますが…

2 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/02(金) 04:04
『回転翼の天使』
ちょっと無茶な事し過ぎとも思えたけど、現実では日航やJALみたいな大企業でない航空会社はあんな感じかなと思った。
客を乗せる以外の仕事がいかにも地味で良かったです。

3 :山犬。:2001/02/02(金) 10:48
「僕はイーグル」
航空自衛隊の構造や体質……はベタだが,
パイロット育成の手順や,配備状況などは
きちんと取材してるみたい。

私はド素人なので,嘘つれても分からないけどね。

4 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/02(金) 17:08
主人公コドモ縛りのライトノベル業界では
けっこう難しいよね

いまだと「H.O.P.E」とかか

5 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/02(金) 17:56
「皇国の守護者」
軍人。

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/02(金) 17:58
「激突カンフーファイター」
カンフーファイター。

7 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/02(金) 18:01
>>6
それは現実の職業じゃないだろ。
バカ小説らしいから読んでみようかな?

8 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/02(金) 18:03
>7
5は世界が現実じゃねぇよ(笑
ちゃんと突っ込め。

9 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/02(金) 18:12
「ブラッドジャケット」電撃 古橋秀之
 屍体蘇生業者が不況のおり、自分で死体をつくっちゃうというサイコスリラー。移民問題もとりあげられています。解決策も示唆されていてたいへん興味深い作品です。(解決策・移民皆殺し)

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/02(金) 18:20
早くもネタスレ化してきた(笑)

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/02(金) 18:26
「ソリッドファイター」は?


12 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/02(金) 18:29
>>11
韓国にはプロゲーマーがいるらしいね。まさしく正統な職業モノといえる。

13 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/02(金) 18:50
 お、古橋大人気。
 あと、ブラッドジャケットは働く神父サンの活躍もみどころだ。いいひとだよなあ神父サン。

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/02(金) 18:57
>>12
日本にも昔プロゲーマーっていなかった?
ファミコン全盛期のころ。

15 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/02(金) 19:08
高天原なリアル 霜越かほる 集英社スーパーファンタジー文庫
声優やら業界のお話がリアル 

16 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/02(金) 19:20
>>14
十六連射の為に指にバネを仕込んだあの方とか、映画まで作られたあの方とか(藁

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/02(金) 19:22
>>12
高橋名人とか毛利名人のことか?
彼らはプロゲーマーなんだろうか・・・
ゲーム会社の広報っぽかったんだが。よく知らぬ。

18 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/02(金) 19:24
『VAクライシス』吉岡平
良くも悪くも作家の持ち味が出てる。

同じ作家の『ハミングバード』は民営自衛隊アイドル(ハァ?

こうしてみると、数寄者だねぇ>吉岡平

19 :17:2001/02/02(金) 19:28
>>12 は >>14 の間違いです

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/02(金) 19:28
野尻抱介ロケットガールシリーズの、
女子高生(中退)宇宙飛行士。

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/02(金) 19:36
ライトノベルを職場系に限定して語ろうスレッドになったか。

22 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/02(金) 19:45
夏目正隆の『たたかう!!ニュースキャスター』
ニュースキャスターが死にかけて宇宙人と融合。
敵は“日本全滅死ね死ね党”を名乗るテロリストです。

主人公は放送中でも悲鳴が聞こえてしまうので、出動。
音速で飛ぶと服が破れます。

鬼才夏目正隆でナチュラルトリップをどうぞ(藁

23 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/02(金) 20:56
>>3
現職だけど、あの本結構間違っている。
まあ、わざと事実と異なる記述を
しているのかもしれないが。


24 :UFC1001A:2001/04/20(金) 21:14
夏見正隆は昔航空学生に入りかけて
入ると小説かけないから辞退したらしい。

25 :UFC1001A:2001/04/21(土) 10:22
94年頃、講談社ホワイトハートから出ていた惣領隆<彼女のつばさ>。
まじめなスチュワーデスもので、地方から上京した女子短大生と帰国子女の
上智大生とミスコン荒らしの東洋英和の子が喧嘩したりしながら訓練を卒業して行く話。
リアルでよかった。覚えてる人いますか。

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/21(土) 13:09
>>24
たしか目が悪いとダメになるんだよね、あそこは

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 15:03
野尻抱介のピニェル、博物館の職場ものになるかなー。

28 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 15:50
職員ものというか。

29 :sin:2001/04/22(日) 19:43
高山浩「ゲームデザイナーは眠れない」
作者がゲームの現場に居たこともあり、なかなかわかりやすく書かれていると思う。
それほど描写もしつこくないし。
続編が読みたいけど、たぶん無理だろうなぁ。
富士見ミステリー文庫には珍しく、ヒロイン不在。というか女性キャラ自体ほとんど居ない(苦笑)

30 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/23(月) 18:43
富士見ミステリーの「アルバイター」も労働者だぞ(w

31 :sin:2001/04/23(月) 21:54
>>30
読んでない。面白い?
富士見ミステリーは当たりはずれがデカすぎるのでいまいち踏み切れない。

32 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/29(日) 04:09
そういえば、少年漫画って昔は、主人公を少年にする、っていうのが
伝統的にあったらしくて、
寺沢武一が、「コブラ」を載せるとき、
少年にしてくれないかと、いわれて
「じゃ、やめます」といってそのまま押し通したという話を聞いた。
ライトノベルもどこかしら年齢とか学生とかにこだわっていた(いる?)んだなぁ、と


33 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/30(月) 18:19
>>17
高橋名人は、ハドソンの広報の人でしたが、毛利名人はただ単に
ゲームの上手い人。

34 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 04:05
『高天原なリアル』。主人公ふたりのうち一人がゲーム会社のプロデューサ。
ときめも風なゲームがネタなんだが、netnews でゲーム会社の内幕部分が
リアルだと話題になっていた。

35 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/24(日) 12:59
<僕はイーグル2>に、海上保安庁の巡視船が登場。尖閣諸島に上陸しようとした中国船に警告するが、
やられてしまう。すぐそばにいた海自の護衛艦も自衛隊法の縛りで手が出せず見殺しに。
その護衛艦艦長の言った台詞「彼ら海上保安官たちも、国家公務員となった時から国のために死ぬ覚悟は出来ているはずだ。全員で左舷に出て黙祷しよう」
黙祷する暇があるなら助けに行けよ。

36 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 22:57
http://shibuya.cool.ne.jp/kagami5/
http://homepage1.nifty.com/McLaren/index.htm
http://www.cx.sakura.ne.jp/~atchy/
http://www2.odn.ne.jp/~tuchinoko/
http://www.pluto.dti.ne.jp/~am-am/page/page_1.htm
http://www.himawari.sakura.ne.jp/~azasuke/contents.html
http://takumaru.com/
http://www2.odn.ne.jp/~cad10970/main.html
http://www.mizuki.sakura.ne.jp/~egv/
http://www.sazanka.sakura.ne.jp/~sin-go/
http://www2c.biglobe.ne.jp/~EVE/farst.htm
http://members.jcom.home.ne.jp/motocompo/
http://www.tsubaki.sakura.ne.jp/~chauncey/
http://www.madfactory.com/matra/gallarey/matra_gallarey.htm

http://www.hh.iij4u.or.jp/~monga/indexx.htm

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)