5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 長野まゆみ 

1 :黄金丸:2000/12/12(火) 02:32
どうか。

2 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/12(火) 02:33
少年ぶりっこ。

3 :銅貨:2000/12/12(火) 05:05
文章の中身は同人でも
版型は常にハードカバー。
印税収入多そうでうらやましー。

4 :名無しさん@図書館のことも考えろ:2000/12/12(火) 11:44
ハードカバーでやたら幅取るくせに冊数多い。それぞれ文字間詰めてもっと薄くしろ。
中身はスカスカな上につまらない。宮沢信者でうざい。
そんなだから本棚に収まりきらなくて棚の上に横積みされたりするんだよ。

5 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/12(火) 18:20
耳猫もうすぐつぶれますね。

6 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/12(火) 19:01
現代もの書くようになってから冷めました。
あれじゃあ単なるボーイズラブ。

7 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/12(火) 19:50
「天体議会」は大好きなんだけど……だめ?

8 :銅貨:2000/12/13(水) 01:51
いや、あの時代はまだいいんだけどねー
一番の謎は「水迷宮」はどーしたんだ?

9 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/13(水) 02:01
あれはどちらを先に読むのかもよく分からない。
結局理解できなかった・・・。

10 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/13(水) 02:30
遊覧旅行はなんとか読める。

11 :Miss名無しさん:2000/12/13(水) 02:38
キモイ

12 :銅貨:2000/12/15(金) 01:52
いまごろ猫耳(笑)サイトはショップ閉鎖をさめざめ
悲しんで盛り上がってるんじゃない?
いまさら見に行く気もおきない
ヲタばっかだよねー
なんだよ!そのHNわっていう(笑)

13 :名無しさん@未練たらたら:2000/12/15(金) 04:07
諦めきれずに新刊読んだ
・・・もう、ボーイズ小説ならボーイズでいいよ!
でも、ボーイズだと思って読むとヌルいんだよー!

14 :名無しさん:2000/12/15(金) 04:38
耳猫の夏休みのバザーに行って来ました。友達に誘われて。高円寺駅周辺を、濃紺の袋持った、なんか異様な空気を発している少女たちがうろういていて(もうその時点で帰りたくなったのですが)場所はすぐにわかりました。
とっとと買い物済ませて帰ろうとしていたら、係の人に整理券をわたされて、4時間後に入れます、といわれ、わたしは友達をおいて帰りました。

15 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/15(金) 15:09

初期〜中期作品のファンでサイトまで開いてましたが、
白昼以降すっかり醒めて閉鎖。

>>13
激しく同意。
純文としてもへたれ、暴威図としてもへたれ....。
せめてどっちかにしてほしいです。

>>14

私も行きましたフリマ.....
フリマというより、あれは長野オンリー即売会とでもいうべきか。
しかも参加サークルは本人のみ(笑)
「みてみて、凛ちゃんの便せん作ったの〜」
と取り巻きをひきつれてはしゃいでいた氏は
コミケ大手のイタタな女王様そのものでした....。
こんな同人娘(ただし40代)に数年傾倒してたんかと
すさんだ一瞬。
便せん作ってる暇があったらまともな作品書いてくれ。

16 :満月老人徘徊記:2000/12/16(土) 02:14
耳猫フリーマーケット、って作者のがらくた処分市じゃねーの。
しかもどっかの出版社から寄贈された(手紙もはさまったまま!)
ますむらひろし氏のまんがまで・・・。

17 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/16(土) 02:50
耳猫のネット環境壊滅中
www.tcup3.com/342/is1005998.html
おいおいもうすぐ閉鎖の大事な時期に

18 :花と名無しさん:2000/12/16(土) 03:16
ますむら氏をおくった出版社へのあてつけ?
がらくた処分…たしかに。
まあ「フリマ」だからいいんじゃ…
それより同人ぐっずにヒイタ
ペーパーまでもらったし…しかもコピー

19 :名無しさん@未練たらたら:2000/12/16(土) 06:47
あの絵ガヘタレ度アップに貢献してるとしか思えない
鳩山郁子を下手にしたみたいな絵
趣味で描くなら口は出さないけど
本の表紙はいい加減見苦しいよ。。。

どーでもいいけど鳩山さんの
新作のほうが見たい(涙)いまどこにいるんだろ

20 :15:2000/12/16(土) 18:15
元デザイナーですからセンスはあると思います。
ただ、技術的にはどこまでもアマチュアレベル。
もともと漫画家を目差していたけど
挫折したという過去からも明らかなはず....。
そういう過去があるからこそ、
自分の絵を書店に置いてみたいんでしょうねえ。
気持ちは分かりますが、プロ意識に欠けているとしか
言いようがございません。

個人的には、「少年アリス」「夜啼く鳥」「魚たちの離宮」
あたりの絵は許容範囲なのですが....ダメかしら?
反対にイタかったのは
「天体理科少年」「新世界2-5」「水迷宮」「白昼」のピンナップ。
純文コーナーに平積みされてるのを見ると
目をそらしてしまふ。

......なんて、絵に難癖つけてれば良かった頃が懐かしいです。
絵がどうであろうと中味が良ければいいと思いますが
今となっては本業の方がもにょもにょもにょりんぐ。

天球儀文庫の鳩山氏の挿絵良かったですね。
プロとアマチュアの差を見せつけられたような。
小説家は大人しく字を書いていてくれと思いました。
鳩山氏の現在のお仕事は私も存じ上げません....また新作読みたいです。

皆さんはどの辺の作品がお好きなんでしょうか。
私は初期〜新世界迄。

21 :銅貨:2000/12/17(日) 00:40
>>20

初期〜新世界迄ってそれは当然の前提でわ?
無難に初期(天体議会まで)といいたいところだけど
夏至南風以降も新学期系はあなどれない作品だ。



22 :銅貨:2000/12/17(日) 00:46
耳猫みてきた。
読書感想のほう夏頃はこわいことになってたけど、
あのへんのひとはどーしたの?
なんかあった?

23 :満月老人徘徊記:2000/12/17(日) 01:37
新世界の何巻だかの表紙、TMRだ!と大笑いしてしまった。

24 :20:2000/12/17(日) 01:48
>>21
そいつは失礼しました〜(笑)>前提
話の分かる方でらっしゃる.....。

「夏至南風」は一種の試金石だったみたいですけど、
私は好きでも嫌いでもございません。
ただ、駄作だとは思わない。こういうのもありだろう、という。
それが今の腐れ暴威図と違う所。
「新学期」は最近にしては初期の空気を
保った好きな作品です。
加持兄さん萌〜。
ただ、これが「紺一点」に発展してしまうと
すでに腐れ暴威図に片足つっこんでいて辛い所....。
私的には「紺」が今日範囲の境界線上です。


>>22
.......ここにいます(爆)
恐くてごめんなさいです。
別に何もありませんです、
お膝元で騒ぐのに飽きただけ.....。
そしてここで騒ぐ........。

>>23
激しく同意eeeeeeeeeeeee。
でも実は時期的には新世界が先だったんじゃなかったかしら?
(絵は違うとおもいますが、描写は)

25 :銅貨:2000/12/17(日) 02:02
>>24

そうかー。


>でも実は時期的には新世界が先

そのとおり。
じゃ、TMRは新世界読んでてインスピレーションを得たのか!?(藁




26 :花と名無しさん:2000/12/17(日) 02:18
そしてTMRを見て描く山田●平
そんな山田●平の好きな作家は長野まゆみ……
……な、なんかヤダ

27 :銅貨:2000/12/18(月) 00:11
>>17

わざわざtcupなんかで
「雰囲気がちがう(=長野的少年ムードがない)けどご了承〜」
と平然としてた深●さんのセンスと能力って一体、、、?
よくもいままで耐えてたよね、ダサ。


28 :名無しさん:2000/12/18(月) 01:55
てゆーか、好きな人って2ちゃんにはいないの?私は嫌いだけど。

29 :銅貨:2000/12/18(月) 02:13
>>28
長野氏が?
いまの彼女が嫌なだけ。
そーゆー本性だってことは知ってたけど見せないでほしかったのよ。
かわいさあまってにくさ100ばい。


30 :銅貨:2000/12/18(月) 02:21
アメフト好きが理解できん。

31 :24:2000/12/18(月) 03:05
>>27
耳猫、店はそれなりだと思うけど
サイトが..............
長野まゆみ公式サイトなだけに
見てて悲しくなってきますね。
深●さん、長野氏にJUNE読ませてる暇があったら
HTML勉強してください。

>>29
全くもって同意。

長野氏は萩尾や竹宮などの古典は知っていても、
つい最近まで現在の暴威図の繁栄ぶりは御存知なかったとか。
深●さんはじめお取り巻きが読ませた事で
はまってしまった御様子........。
昨年10月頃の活字倶楽部長野まゆみ特集にて
そう仰ってました。
「あまりに滑稽な展開にぷっと笑ってしまいました。
だったら、文学畑で暴威図を書いてみようと思った」
とかなんとかな発言に思わず
「オマエモナー」
とつっこんでしまったのは私だけではありますまい。

>>30
ついでに競輪も好き?らしいですね.....ソレンセン.......。
意外と趣味に統一感がなくて
見ていて面白いことは面白いかもしれません。
.......はらはらさせられますが。


32 :えるべるばっは:2000/12/18(月) 16:43
耳猫も猫屋かふぇも長野まゆみ本人が経営してるんですか?
なんか週に三日しか開かないとか聞いたんですけど、ちゃんと元は取れてる
んですかねえ?

33 :銅貨:2000/12/18(月) 22:00
>>30
店舗代と人件費考えたらいくら高い石や豆本(藁)売っても
取れてるわけないでしょ。
だから閉店なんじゃない?
(それとも近所から苦情とか?)
ってか深●さんだの鈴●だのあのへんの取り巻きの方々って
ボランティアなの? まさかね?
耳猫はいちおう本人が責任を持つはずだったけど
ちっとも責任とってない店で
かふぇはほとんど別。

34 :銅貨:2000/12/18(月) 23:38
間違ってた。≫32

35 :31:2000/12/19(火) 00:38
猫やかふぇは長野ファンの喫茶店主がボランティア?で協力していたはず。
耳猫は....半分道楽なんでしょうか?

作品の話を.......。
「テレビジョン・シティ」→竹宮恵子「地球へ....」
「新世界」→萩尾望都「マージナル」
が元ネタというのは作者自ら仰ってたと思いますが。

個人的に「野ばら」「夏至祭」の銀色&黒蜜糖は
萩尾望都「ポーの一族」のエドガー&アランが元ネタだと
思っているのですが如何でしょう?
特に「ランプトンは語る」で、
真夜中にあばら家で薔薇をつんでたエドガー&アランは、
まんま「夏至祭」だなあと思ったのですが。

もう一つ、最近読んだ竹宮恵子「ノエル」という中編が
「月の船でゆく」にとても似ていたので元ネタじゃないかと
思っています。
女の子か男の子か分からない小さな子が
一人暮しの貧乏な少年の所に迷い込んできて....
というシチュエーションがそっくり。
ノエルの子供は結局女の子だったんですが、
となると、やはりティコは女の子だったんでしょうか.....。

パクリ非難を意図しているわけではないので、念の為。
他にも元ネタの心当たりがあったら教えて欲しいなあとか。

36 :名無しさん@未練たらたら:2000/12/19(火) 01:14
サマーキャンプは腐れ暴意図?
まだ諦めきれなくて、読んでみたいんだどさ
暴意図ならプロの暴意図作家のを読むから結構よっ、と
本を叩きつけるハメになるから〜
教えてちゃん

37 :35:2000/12/19(火) 02:53
>>36
「サマーキャンプ」
腐れ暴意図というよりへたれ性文学って感じかな?
エロというより下ネタって感じで下品。
「局所をつかむ」とか書いてあってもにょもにょ〜
少なくとも「夏至南風」がダメな方には勧められない
他にももにょりポイント満載


38 :耳猫の板にこれだけはいいたいこと:2000/12/19(火) 04:53
一(カッコ内)にふり仮名をつけないと読めないようなハンドルはどうか?
一 マルチレスひどすぎ。しかも中身がない。迷惑。
一 初心者なんとかして。
 「絶対安全少年>書店で見てちょっとビックリ。」
  って>の使い方が違うぞ。
  あそこの住人はみんな使ってるけどローカルルールなのか?
一 オフィシャルの板でオフ会の話で盛り上がってるのが信じられん。
  私設の板作って案内だけにしろ。
  仲良し同士で固まってないと生きてけない小学生のようではずかしい。
  いや、実は本当に小学生なのか?


39 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/19(火) 09:47
おーい。三番目は間違ってないぞ。


40 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/19(火) 11:05
www11.jp-bbs.com/590/board.cgi?room=19740911

読書感想板、あっという間に厨房に汚染されましたね....。
従来は、程度はともかく
ひとまず長野まゆみの話をしていたので
生暖かく見守っていましたが....。
こっちしか覗いてなかったのであちらのノリには唖然呆然です。
「私の年賀状いる人〜★」
へたれ絵なんぞいらねえよゴルァ
「オフで注目の的〜♪」
誰もてめえなんか見てねえよウラァ
といちいち親切につっこんでしまう自分に鬱。
管理側が容認している以上、
第三者がたしなめても効果薄そうですしね。
逆に荒し扱いされそうな。

萩●規子氏の公式掲示板と同じ様相を呈していますね。
萩●掲示板で長野の話、長野掲示板で萩●の話をしている時とかあって笑った。
どーしてこの手の作家のファンには厨房が多いのか
(聞かなくても分かりそうだけど)
係わり合いたくないですね....観察させては頂くけど。

41 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/19(火) 11:34
引き続き長野まゆみ作品世界の周辺を探る。

何年か前の「MOE」で樹なつみ氏と長野氏が対談していましたよね。
長野氏は樹氏の大ファンだそうで。
その時、「八雲立つの闇己は理想の少年」などと仰ってて、
「え??」と意外に思ったのですが....。
「白昼」の主人公凛一を見て、
和服で学生服で家元(?)な純和風美少年なあたりが
そういう趣味を反映しているのかなと思ってみましたが。
....となると省子=寧子なのか(笑)
そんでもって千尋=闇己父......?
....冗談になっていませんね。
やめましょう。

ついでに、樹なつみ「獣王星」で冒頭に
金髪碧眼の、いかにもな制服を着た美少年の双子が出てきます。
それ+未来都市、海の映像という組み合わせになんとなく長野氏の
影響の匂いを感じたりしていたのですが、
これはさすがに勘ぐりというものかしら。
樹氏は長野作品は読んでいるのだろうか?

後は、長野氏が清水玲子を読んでいないか
知りたくてしょうがない今日この頃。
清水氏自体萩尾氏の影響が強いので、
その流れではあるんですが。

42 :「しごくまっとうな男」:2000/12/19(火) 12:04
41発言補足。
考えてみると、41で挙げた「八雲立つ」「白昼堂々」の共通点

1:伝統芸能だか神主だかの閉鎖的な旧家が舞台
2:病弱で同性愛嗜好な跡取の美少年がいる
3:色物な伯父やら伯母やらがいて、美少年に近親相姦をしかける
4:そんな息詰まりな日常から救い出してくれる外部の男が現れる

という展開は、榊原志保美(漢字違うかも)を始祖として
連綿と受け継がれてきたべたべたお約束古典JUNEなんですよね....。
(2は闇己に関しては必ずしもあてはまりませんが)
「雨更紗」にも全くもってあてはまるし。
そう考えると、わざわざ「八雲立つ」を特にひきあいにする必要は
ないと感じましたので訂正。

しかし、こうやって見ると改めてベタなJUNEですね.....。
設定のベタさを非難するつもりはないのです。
そこにひっかかる方はそもそも長野作品自体受けつけないと
思いますので....。
ベタな設定を、どう長野風味にうまくくるめて料理してくれるか、
それが楽しみの一つだったんですが。
例えば、同じような設定でも「雨更紗」は上品な色香が感じられて
非常に好きです。
が、白昼はどこから見てもへたれ。
古典JUNEと暴威図をごった煮して宮沢賢治テイストで味付けして
見事に不味くしたって感じです。
確かに長野氏にしか書けない話だよ、ある意味(笑)

43 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/19(火) 16:33
みなさん、なんだかんだ言っておくわしいですね。

44 :「やはりあなたは人でなしだ、ソレンセン」:2000/12/19(火) 17:22
元マニアだから.....
それこそ盲目的信者ってやつね。
今でも一応、思いきり温度の低いファンのつもりなんだけど。

45 :名無しさん@未練たらたら:2000/12/20(水) 00:21
>35
ありがとう!買うのは止めておくわ☆
いつまでも諦めれないのがいやんな感じだけど
結局のところ、ああいうのが好きだから、つい
気になっちゃうんだな
もう長野さん諦めて、他に行きたいんだけど・・・
今時、ああいう厚顔無恥な少女趣味ひけらかしてくれる人
なかなかいなくてね・・・

46 :名無し少年:2000/12/20(水) 03:10
新世界以降何も読んでいません。
おすすめの作品ありませんか?

47 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/20(水) 03:55
ありません(藁

48 :5分で分かる「新世界」以降の長野"まゆみ":2000/12/20(水) 06:34
◆「超少年」
「新世界」を発展させた世界観は興味深い
誰も予想だにしなかった兄弟ハッピーラブコメディ
迷言....「兄さんって、ヘテロだったんだ」
キミタチ.....いいのかそれで?

◆「青い鳥少年文庫」全4巻
初期の童話風味を継承したフォトストーリー
父子もののもよう....天然理科少年っぽいような。
雰囲気を楽しもう。って、読んでないけど

◆「サマーキャンプ」
煽り文句は「超男性」。これぞ超長野まゆみ。
下ネタ爆発。ヒワ子のヒワは卑猥のヒワ。
「新世界」を発展させた世界観は.....いい加減マンネリ気味かもne。
結局「僕はここにいていいんだ!」で終わって興ざめ。

◆「彼等」
ますます暴走中の腐れ暴威図第三弾。
半分もいかずに挫折した......。
どっちがベッドに誘うかもめてる二人が生あたたかい。
迷言....「あすもあさってもない」
あの帯はギャグなのか?それならいっそ許してやるが。

◆「こうして僕は大人になる」
題名と「イッ君」だけでお腹いっぱいな感ぢ。
本屋で5分で立ち読み....腐れ暴威図決定。
修学旅行=慰安旅行。なんのこっちゃ?
ラストシーンの
「ピーチソーダの味のキス」?だかなんだかが印象的★

◆「海猫なんとか」
表紙は好きだ。
ぱらぱらとめくったが、字が大きくて字間が広く
初期の雰囲気。内容もそれっぽい。

◆「絶対安全少年」
まだ見てないが耳猫情報によると
1:本が重いらしい
2:絶対危険らしい
3:お遊び本らしい
4:図解されているらしい(何が?)

今年5冊も出したのか.....。
この中で敢えて一つ読むとすれば「超少年」かな。
無理には勧めないけど。

49 :48 :2000/12/20(水) 06:39
省略されてる....申し訳ありませんでした

50 :名無しさん:2000/12/21(木) 00:48
漢字が読みにくい。内容理解できない。

51 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/21(木) 02:03
www11.jp-bbs.com/590/board.cgi?room=19740911

今頃になって風紀書きこみがあり、ちょっと揉めてる模様。
三年目にしてようやく厨房に釘をさす深●さん…
遅すぎるっちゅーの!
というわけで来年1月耳猫HP一旦閉鎖age

52 :>48:2000/12/21(木) 02:05
役立った。アリガト。
・・・つーか、「テレヴィジョン・シティ」好きだったんだけどな・・・。
最近の腐れ暴威図は。げんなり。

53 :名無し@どうこういって全部買ってる:2000/12/21(木) 02:34
>>30
レス機能なんかあったんだ。
知らなかった〜(藁

苦情いってる人も
>年賀状とかカードやメール、長野関係には大丈夫なのですが、
って年賀状はいいのか?
私は嫌だー。

>最近はやりのボーイズラブは嫌い、とか好き、とか。
深●さんすばらしすぎ!
で、その「最近はやりのボーイズラブ」に長野氏は入っているの?(藁


54 :名無し@どうこういって全部買ってる:2000/12/21(木) 02:36
数字直すの忘れた。
>>30 → >>51


55 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/21(木) 03:32
その書き方.....
ひょっとして書きこんでる人だったりする?
あらぬ疑いだったらごめん

まさか深●さんここ見てないよね、
なんかシンクロしていていやん
前のメアドは生きてるの?
最近メル送った人いないの

56 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/21(木) 03:52
サーバは生きてるけどPCが動かない=メールチェック&更新できない
ってこと?
ん?じゃあ深●さんはどっからカキコしてんのよ、
@耳猫って書いてあるけど(笑)

57 :ソ連線:2000/12/21(木) 21:18
新世界ってサイエンスフィクションとしては面白いと思うんですが、
個人的に美少年物がきらいなんで・・・。

58 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/21(木) 21:23
個人的に20歳過ぎてもこの作家を好きな女の気が知れない。
……………大丈夫?

59 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/21(木) 23:48
>>57
純粋に疑問なんですが、
美少年物がおきらいなのにどういう経緯で読んだんでしょうか?
どこかでSFとして紹介されていたとか?
その筋ダメなのに読めるってある意味すごいような。

60 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/22(金) 00:23
「テレヴィジョン・シティ」のときはSFマガジンとかで結構騒いだよな

61 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/22(金) 00:46
>>60
へー、そうなんですか。
本格的なSFファンには全く相手にされないように
勝手に思っていたので、
取り上げられていたというだけで意外でした。
どんな評価だったんでしょう?
(教えてちゃんでごめんなさい)

62 :ソ連線:2000/12/22(金) 02:16
59>宮沢賢治が鋤なので。あとは文体とか、食い物の描写につられて。

63 :>>62:2000/12/22(金) 02:47
あ、そっちから入った方なんですね
(SFファンかと思った)
でしたら、「新世界」より初期の作品の方がお薦めかも?
あからさまな少年愛に走ってないもの。
「三日月少年漂流記」「宇宙百貨活劇」あたりは、
食べ物が美味しそう(笑)
既読だったら失礼

64 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/22(金) 08:00
www11.jp-bbs.com/590/board.cgi?room=19740911
--------------------------------
それまでは何処か他のサイトでお話するのはどうでしょう?
良いサイトがあれば、皆さんで一時的引越しをしてみるのです。
投稿者名を変えなければ、スムーズにいくと思うんです。
こんなのってダメなのでしょうか?
--------------------------------

…ダメにきまっとろーー?
これだから厨房はいやだー(涙
こんなのが群れになって民族大移動してきたらと思うと…
考えただけでぶるぶる

65 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/23(土) 23:27
age

66 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/24(日) 22:23
www1.sphere.ne.jp/mimineko/
---------------------------
《耳猫風信社の閉舗のお知らせ》

2000年12月24日の高円寺店舗の閉舗に伴い、このホームページも修了いたします。
短い間でしたがご愛顧ありがとうございました。

よく訪れていた街なのに今まで気が付かなかった路地を見つけ、
ふっと足を踏み入れた先にひっそりと営む耳猫風信社を見つけたら、
またぜひお立ち寄りください。変わらぬおもてなしをしたいと思っています

---------------------------
1月閉鎖じゃなかったのか?
何かあった?

67 :天之御名無主:2000/12/26(火) 02:35
66>ラスト三行はネタ?マジ?

68 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/26(火) 07:15
ネタかマジかと言われれば…ネタでしょう。
このオチ(?)をどこから説明すれば良いのやらって感じですが
「耳猫風信社」という小説からの引用ネタです。

何にせよ、予告なしに突如閉鎖とはね…
「公式サイト」の取るべき処置じゃないです。
正直この管理能力のなさにはあきれ果ててます。

69 :名無し丸:2000/12/26(火) 09:21
集英社文庫なら安全だろうと思い新しいのを読みましたが無理でした。
上海少年は読めたのに…(河出書房はやりたい放題のような気がしたので)。
天体議会とテレビジョンシティが好きな感じ。まだ。

>>48
ウケた。サマーキャンプの卑猥さは「行ってみたいな、童話の国」以上ですか?

70 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/26(火) 10:40
耳猫を閉めたのは、要するに
ああいう少年世界はもう飽きたワという
長野氏の意思表示なんでしょうか。

>>69
集英社文庫の新しいのってなんでした?
鳩の栖でしょうか。

逝ってみたいなはエログロ
サマキャンは単なる下ネタ
結論……逝ってよし

71 :69ワーイ:2000/12/26(火) 20:25
鳩の栖です。
すべての話しに「だから?」って言う感想を持ってしまった・・

サマーキャンプちょっと読みたくなった自分逝ってよし

72 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/26(火) 21:08
「○屋○ふぇ」、おすすめできません。
「モエ」で紹介されてて、話のタネにと行ってみたんですが、なんか来てる
お客がみんな常連というか、店主の友達だったらしく私一人異邦人て感じで、
なんとか話しかけても返事だけで続かない。だからなのか、元々の性格なのか
料理の皿も無言で置くだけ。

しかも料理まずすぎ!!!

73 :さとしに騙された名無しさん:2000/12/29(金) 20:25
72>たしかに不味い。さらに店主が「食い終わったらとっとと帰れ」的な
オーラを発しているのがどうも・・・。

74 :座敷童子:2001/01/02(火) 19:12
age

75 :ソ連船:2001/01/05(金) 16:03
イラストは割と好きなんですけどね〜。自分の本以外の装丁とかしてないんですか?

76 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/06(土) 08:38
珍しいご意見では?
「長野まゆみ」の看板があるから商業ベースにのせられるんだと思うけど。
少なくとも今の調子で腐れJUNEに挿絵を書かれるとますます萎える…
作者本人が言語表現のつくったイメージの広がりを限定しているようなもの

77 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/07(日) 12:23
ファンからは足を洗ったが、ジャンルとしては好きなんで
この系統のハイレベルな書き手の出現を望んでいる。
そして中途半端な腐れ暴威図をとっとと淘汰してほしい。

最近本人すらイタイことがわかってかなり萎え…

78 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/07(日) 23:19
本人すらっつーか、本人が一番イタイよ。
見えるところで自分語りしないのであまり表沙汰になってないけど…
まあ作家だけあってビブラートするのもうまいしね。
しかし取り巻きと信者たちには引く。

79 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/08(月) 00:41
>>78
声を震わしてどうする。(w
オブラートに包んどけ。

80 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/08(月) 01:17
あたしも、このジャンルの本で良いのあったら切に読みたい
クラフト・エグィング商會の本は系統似ているが・・・
新刊出ても、気づかないこと多い
大きい本屋行かないと置いてないんだもん

81 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/08(月) 01:18
>>78 見えるところで自分語りしないのであまり表沙汰になってないけど…
見えない所では、もっといろいろあるんですね…詳細きぼーん。


82 :78:2001/01/08(月) 12:57
ビブラ〜〜〜〜トぉ〜〜〜〜
日本語に不自由な自称マニエリスト…逝ってきます…



83 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/08(月) 13:49
イタイというより天然かな?良くも悪くも浮世離れしてる。
純文学作家だと思うとイタイけど、
JUNE作家だと思うとまあこんなもんかと諦めがつくよ。
最近では身も心もJUNE作家みたいだからお望み通りってことでいいんじゃない?
自作イラストグッズを売っている時点でイタイと思ったけど、
私が一番ひいたのは「見て見て、凛ちゃん便せん作ったの〜」とか
大先生御自ら言ってたことなんだってば、だから。
あまりにも無邪気なんで脱力しちゃったよ…生暖かく見守る心境に達した。

信者のイタさは語るまでもないだろう。
その辺の長野サイト行って堪能してきて下さい。

84 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/08(月) 13:53
あ〜ところで耳猫HP引っ越して新装開店だね。
今度はちゃんとオフィシャルっぽくていいんじゃない?
BBSを占領してた厨房も気後れしてなりをひそめてるしいい方向に向かったみたいね
厨房どもの「新しいBBS、なんか馴染めない〜」発言には
「それは綺羅星時代のこっちのセリフ!」とつっこんじゃったけどな

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 19:56
>>83 ワラタ。ババアイッテヨシ

86 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/10(水) 06:40
元長野信者にありがちなイタイ過去

・一見ではとても読めない漢字羅列HNを得意げに使っている
・「じ」を「ぢ」「ず」を「づ」「ー」は子音で書くのが正しい日本語
 例「それぢゃ、僕はレモンソォダを頼むよ」
・僕女
・猫に黒蜜糖・銀色と名づける
・気取ってガラスペンで手紙を書こうとしたものの、あえなく挫折
・耳猫にて店員の威圧感に呑まれ法外に高いグッヅを買ってしまう
・平積みになった長野氏挿画の新刊を見て、一瞬恥ずかしいと思った自分を必死で打ち消し何気ない顔でレジへ持っていく

一つとして身に覚えがないとは言わせない(w ワタシモナー

87 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/10(水) 11:16
86>ついでに「僕はコォヒィが好きサ」。なんだよ「サ」って・・・。

88 :ソ連船:2001/01/10(水) 16:31
わたしは初めて読んだ時点で、旧字体のやらせくささが鼻につきました。

89 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/10(水) 22:55
本人がやるのはいいんた、肌に合わないなら読まなけりゃいい事だし。
ただ、感化された信者が猫も杓子もへたくそな長野調美文を書き散らすのは勘弁。
自己主張激しすぎるんだよねあの文体は…
そのわりにプロのフォロワーっていないよね…誰かいる?

90 :通りすがりの名無しさん:2001/01/11(木) 00:53
売れた作家としては平野(藁

91 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/11(木) 01:59
平野って「日蝕」の?
読んだことないんだ、どういう文体なの?

92 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/11(木) 04:14
平野は三島系なんじゃないの?

93 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/11(木) 04:42
常人には真似のできない擬古文書いてるという点が共通項では?

94 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/11(木) 20:11
>>93 そして文体に凝ってる割には中身スカスカという点も共通しております。

95 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/11(木) 20:51
>>92 そういう触れ込みだったけど、三島に失礼だよな、あれじゃ。
まあ出版社のテキトーな煽り文句なんだろうけど…

そういえば長野氏も最初のころ泉鏡花系〜とか言われてなかった?

96 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/12(金) 00:16
長野氏も三島好き。


97 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/12(金) 00:36
平野啓一郎の偉い点→化けの皮がはがれないようにネットには手を出さないこと
見習ってほしい。

98 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/12(金) 00:49
擁護するわけじゃないが長野氏自身はHPには殆ど関わってないよ。
PCも執筆以外には使っていないという触れ込み
(実際の所どうだかはわかんないけどね、耳猫掲示板に投稿してたし…)
長野氏のイタさはネットうんぬんではなく本そのものから
匂いたっていると思うが…にしてもmentai重い!

99 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/12(金) 00:56
>>95
最初というか「雨更紗」の書評じゃなかった?
あの作品は文壇にアピールをはかったと専らな評判だった
帯に書評がついてたのなんて後にも先にもあれだけだよね。

どっちにしろ結局平野は長野のフォロワーではないのでは
漫画だと松本花とか思い浮かぶけど


100 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/12(金) 22:36
結局、文壇からは黙殺状態なわけ?
なんか賞とか取ってたっけ? 長野氏。

101 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/12(金) 22:45
耳猫のグッヅ 法外に高いと評判だけど、どんなモノ売ってたの?

102 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/12(金) 23:48
>>100
文ゲイ賞だけです。
どの作品をとっても何の賞を進呈すればよいのか想像できない。

103 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/13(土) 03:24
>>101
四方2×3cmほど、10P程のマメ本。
中味は忘れたが、印刷+長野先生御自ら色鉛筆で彩色
といっても鉱石だの鳥だの絵に1色でさっと色付けしてあるだけです。
1500円なり


104 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/13(土) 18:45
www.sayanet.com/~mimineko/cgi-bin/news/index.htmlより

「手軽に読める**小説」 by長野まゆみ

そうか、長野まゆみ先生の本は「手軽に読める**小説」なんですね!
やっとわかりました!

105 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/14(日) 03:12
>>102 「文ゲイ賞」 ナイス当て字(笑)

106 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/14(日) 07:42
文**賞…

107 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/15(月) 12:28
101>相場の数倍の値段の鉱石とか、インディーズアーティストのグッズとか。
   
    なんか「くるみねこ」という、粘土製の小さなネコがくるみの殻の中に入ってる
    おもちゃ(?)が600円とか、ぼったくりバーのような相場でした。

108 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/17(水) 20:30
知り合いに真性ファンというか、長野かぶれ女がいるんだけど、かなり痛いよ。
自分で書いてる小説がまんま長野ちっく。小難しい漢字の当て字ばっかし、でも
文章へたくそ。

109 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/17(水) 23:19
>>103 >>107
そんなモノ売ってたのね…>耳猫
豆本1500円って、いくらなんでも高すぎ。

110 :名無しさん@公演中:2001/01/23(火) 13:55
「自分は真性ファンじゃない」って言う奴に限って、真性をたくなんだよね。

111 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/24(水) 01:19
age

112 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/24(水) 10:52
www.sayanet.com/~mimineko/cgi-bin/bbs/msgbrd.cgi

…またもめてますが…ほんとに管理能力ないな

113 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/25(木) 03:13
ファンは作家の鏡

114 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/25(木) 03:29
つ、つまり…?とつっこみたくてしかたない。
そして長野まゆみ電波局にワラタ

115 :名無しさん@公演中:2001/01/25(木) 21:32
なにが起きているのですか?詳細きぼん。

116 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/26(金) 00:49
旧公式サイトには掲示板私物化雑談厨房隔離版「綺羅星波止場」と、
比較的ハイソな雰囲気の長野作品読書感想専門版が存在。
完全放置プレイ運営でそれなりの需給均衡を保っていたが、
昨年12月「綺羅星波止場」が使用不可能となりやむなく感想版へ綺羅星厨房が合流。
有益な意見交換をしたい元住人VS厨房で掲示板の方向性を巡って
バトルが繰り広げられた挙句、仕切り直しをはかる如く、
管理者側が予告なしのサイト閉鎖という公式サイトとも思えぬ暴挙を働く。
明けて新世紀、突然の閉鎖への苦情を浴びつつ新生サイト開設。
フォーラムBBSなる、綺羅星とも感想版とも異なる性質を
目差したBBSが設置されたが、
再び雑談厨房の繁殖を防ぎ切れず旧サイトと全く同じバトルが繰り広げられる事態に。
管理側の意図が不明瞭との苦情に掲示板投稿規則とやらが用意されたものの、良く言えば文学的、悪く言えばまだるっこしいだけで不明瞭極まりない説明に、
訪問者の多くは納得しかねている。
…が、議論の場を移した方がいいとの提案に十分な回答も得られぬまま
事態は収束しつつある。

耳猫サイト管理人に捧げる今日の一言。
二度あることは三度ある。

こんなもんでわかって頂けたかしら?

117 :名無しさん@公演中:2001/01/26(金) 03:13
116>ありがとうでした。よくわかりました。



118 :もぐもぐ名無しさん:2001/01/27(土) 11:07
初めて、長野氏の本を手にした時、
字間、行間を不自然に空けて、文字にも色をつけ、
視覚的に不思議な空気を作り出すという
書籍として新しい切り口がうまいと思った。

私的には、読みづらいし内容なさそうだから、読んだことない。
数ページ見ただけでやめちゃった。


119 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/01(木) 05:13
夏至祭とテレビジョン・シティは好きだった。
信者はイタすぎ。某OFFではつくり笑顔しながら凍ってた。
カフェの店長は変わり者だと思う。
自分が長野まゆみ本人のような気分で
信者にちやほやされて喜んでいるように感じる時が多々あった。

120 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/01(木) 14:43
信者オフはなんかみんないい人&通人ぶってる。テーブルマナーなんかメチャメチャ
なのに顔はお上品気取りってのが笑えた。料理まずいし。もう死んでも行かないっす。

121 :199:2001/02/01(木) 15:09
>>120
会ってたりしてね(ボソ
鬱になってきた。。
> 料理まずいし
でもニコニコしつつ「ん〜美味し〜〜!!」
とか言わないといけない雰囲気あり。
頑固店主ととりまきに囲まれオタク集会状態。
オドオド喋る頭でっかちのオタクばっかりでネット上の姿とギャップが凄かった。
みなさん悪い人じゃないんだろうけどあの雰囲気は引く。

122 :どーでもいいことだが:2001/02/02(金) 09:30
いまだにテレヴィジョンシティの終わり方が
理解できん。

123 :同じく:2001/02/02(金) 13:03
>>122
あれはどういうことなんだろう?
作者もなんとなく書いてたりしてね。


124 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/03(土) 00:56
新世界の終わりもよくわからないんだけど・・・。いや、終わりに限らず、全体的
によくわからなかった。

125 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/03(土) 16:46
新世界一度に全巻買ったんだけど二巻まで読んで挫折。
もうお腹いっぱいってかんじだった。売らなきゃ。

126 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/04(日) 13:00
長野まゆみさんは結婚してるんでしょうか?
男の子とかいるのかなぁ。
御存じの方いらしたら教えて〜。

127 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/07(水) 16:43
結婚・・・考えたこともないです。
子供が産まれたら、やっぱ凝りに凝った名前付けるんだろうか・・・。

128 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/08(木) 06:13
いても女のコしか生まれてなさそうな気がする。
だって少年の実際を知っていたらあんなのかけないよ〜

129 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/08(木) 11:50
少年っつーか、男の子の実体なんて汚いわ乱暴だわ泣くわ吐くわで・・・。

130 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/08(木) 17:25
てゆーか、男性と付き合ったことはあるんでしょうか?

131 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/09(金) 11:26
いくらナンでも男性と付き合ったことくらいはあるでしょう〜
でも少年期の男とは付き合ったことないと思う
小学校高学年〜高校1年くらいの時に男女交際したことないに50000ハミ!!


132 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/09(金) 14:16
ハミいらない。

133 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/09(金) 15:48
>>132
稾タ

134 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/09(金) 20:07
新世界もテレビジョンしちーも、もう少し分かり易くならんかなぁ?
この訳分からなさがテーマなんだろーけどさー、ホントわかんないよ〜。

135 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/12(月) 22:58
>3月1日から5月15日まで、
>「新世紀のフレッシャーズに贈る本」と題しまして、
>リブロ・パルコブックセンターにて
>イベントが開催されます(グループ全店展開)。

>いろいろな作家の
>お薦めの本五冊とコメントが紹介されます。

>※“自分”ってものの恥ずかしさを知るための
>本を五冊紹介しておきました(長野)。

どんな恥ずかしい本を紹介してくれるか予想してみよう!
まさか『白昼堂々』!?

136 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/13(火) 02:14
引越し先のBBSっていつなくなったの?

137 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/13(火) 03:33
>>120-121
…あんたたち誰?(w
やだな〜、オフで会ってそうでマジウツ

>>136

> はじめまして。このページにご参加の皆さんと管理人のSAYAさんの努力によって、嵐
> の後の静けさを取戻したところに水を差すことになるのを承知で、疑問に思ったこと
> 発言させていただきます。主宰側に黙殺されない発言の場は、ここしかありません。
>
> 疑問に思ったこととは、耳猫ネットワァクWEBスタッフについてです。ふたりの山本
> さんのギャラリーページを拝見しましたが、このサイトに個人的メリットを求めるス
> テレオタイプ的ページですね。これからもこのようなページが増えるのですか?
> 一方でWEBスタッフ制度とは、優れたコンテンツのページがアップするほどサイト全
> 体の深みが増し、主宰側に多大なメリットが発生する上に、WEBスタッフページが増
> えることによる主宰側の具体的な負担はなく、参加する側にはサーバー料の負担があ
> る。
> 有効な媒体としてのネットサイトでは、ソフトの部分が重要であることを加味する
> と、サーバー料のいらない企画参加だけを考えても“皆さんがつくる”とか“皆さん
> がメンバー”と言葉は綺麗ですが結局、ファン心理に頼ったタダ働きでメリットを得
> ることに対するいいわけと感じてしまう部分があります。
> このサイトは、そんな方針で運営されていくのですか。
> なんだか旧サイトの突然の閉鎖やこの前の騒動に対する主宰側の反応を見ていても、
> ユーザー側と向合っていない感じがします。
> 長野まゆみさんの作品世界を愛し、高円寺の耳猫風信社を何度か訪れたことのある者
> としては、非常に残念で悲しい限りです。
>
> 最後にもう一度、ここにご参加の皆さんと管理人のSAYAさんに不愉快な思いをさせて
> しまったことをお詫びします。

この書きコが原因で2/5閉鎖。
図星をつかれた模様
せっかく綺羅星厨房追い出してハイソ目指したのにあっけなく企画倒れだねえ。
省略されそう、スマソ

138 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/13(火) 03:35
しまった伏字忘れ…
逝ってくるわ

139 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/13(火) 03:38
>>135

>※“自分”ってものの恥ずかしさを知るための
>本を五冊紹介しておきました(長野)。

オマエガナー!
でもすんげ楽しみ。
自分の著作もいれてくれたら見直すよ。
マジ予想:う〜ん、「仮面の告白」とか?
なんか利風呂に気に入られてるね。

140 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/13(火) 03:39
>>134
昔解説HPがあったものだが

141 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/13(火) 06:41
>BBSは耳猫風信社の意向で最初から設置しない方針で、これは現在も
>変更はありません。BBSは無理をおして耳猫ネットワァクという別運
>営ともいえるページを設けた上で、設置許可を得ましたが、「耳猫ネ
>ットワァクそのものの存在を理解していただけない投稿がありました。
>存在そのものを否定されてしまってはこれは失敗と認めるしかありま
>せん。

一回荒らされただけで深く傷つきましたもうやめますと
突然なくなる素人サイトだね。


142 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/13(火) 13:34
137>安心して!もう絶対逝かないから!をた集会はもううんざりさ!!

143 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/13(火) 14:39
>>141

ほんとどこをとっても素人レベルなんだよねあのサイト…
うぉっちしてて飽きないよ。
しかも荒らされたというか、至極まっとうな意見だと思う。
「信者は先生の為ならただの奉仕も有り難がるわよね?」
みたいな態度がみえみえなんだもん
そりゃ誰も申しこまねえよ

>>142

傷跡にふれるようで悪いが綺羅星で猫屋オフなんてやってんだ。
それには逝ってないから安心してくれ

猫屋は大分前に魚たちの離宮の和菓子を食べに逝った。
どう見ても近所のおばちゃんが来るような田舎くさいダサイ店なのに
信者はフィルターがかって「長野にピったり〜♪」とか
言ってるから恐ろしい

144 :136:2001/02/14(水) 01:40
ありがとう。
案の定、問題があっての閉鎖だったのか。
あそこが失敗をつづけてる理由って
ヤバイ書き込みだけ削除するような管理をすればいいのに
深×あたりが長野氏気取りでレスしまくったからだと思う。

もうひとつ教えて〜
今回の騒動の渦中の人物らしいS×Y×ってどういう人なの?
お茶会通信の編集に入ってる?
この人が一番愚かそう。全然懲りてない。

145 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/14(水) 01:51
なに、礼には及ばんよ。

146 :137:2001/02/14(水) 02:34
…騙るなや(w

>>146
S×Y×が>>121の猫屋の店主だよ。
猫屋は「かふぇさや」とかいう名前のはず
www.sayanet.com/nekoya/
www.sayanet.com/CGI/nekobbs2/msgbrd.cgi
>もともと耳猫ネットワァクは無理言った結果の妥協案でしたので、
>「やはりこの妥協案には無理がありました。潔く撤退しましょう!」
>ということで削除指令がおりました

だそうだ。
耳猫の常連はこっちに移動した模様



147 :137:2001/02/14(水) 02:35
>>144だスマソ

148 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/14(水) 02:50
もうひとつ教えてくれ
猫屋がwww.sayanet.comをはじめたのか
それともwww.sayanet.comが猫屋をはじめたのか



149 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/14(水) 02:54
きまってるぢゃないか、猫屋がwww.sayanet.comをはじめたのサ


150 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/14(水) 03:05
それで、素人のくせに耳猫も吸収合併?
1000円でWeb1枚って……、どこの物価なんだ?
信じられん
www.sayanet.com/P-SITE/index2.html

151 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/14(水) 03:23
こんなことやってたんだ…奥が深いなあ長野信者も。
1000円って高いのか安いのかわかんなけど
この程度の腕で請負とは笑わせてくれるね


152 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/14(水) 03:26
>>151
 マジの仕事なら1000円は安すぎ。
 ネット関係のWeb制作板を見た感想ではな。

153 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/14(水) 03:31
www.sayanet.com/FAC/page/simple1.html
多分、これで1000円なんだと思うんだけど。
どうよ??
て聞くまでもない。
私の方がましなもん作れるわ(呆)

154 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/14(水) 03:38
まあS×Y×はどうでもよし。
長野の話したい。

>『文藝』夏号(4月7日発売予定)にて、
>「長野まゆみ」特集が掲載されます。その気になる内容は、こちら。
>・対談1 江國香織さん
>・対談2 港千尋さん(長野の強い希望により)

>・小説「千年王子」
>※これは長編(かもしれない)予定で去年夏に書きはじめたものですが、
>途中で気が変わり、今回、短くまとめたものを掲載。
>実はまだ書いているので、・・・・・・ちょっと心配(長野)。

せ、千年…なんか俗っぽくていやーん。
港千尋て
www.ntticc.or.jp/special/telepre/talkbiography_j.html#minato
こんな人。なんかこの対談は面白そうだな。

155 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/14(水) 03:42
×AYA氏はボランティアで耳猫がらみの運営に協力していて
だから他の信者にも蟲無欲のボランティアを強要してるんじゃ?

156 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/14(水) 03:42
>>153
 ボランティア・落ち穂拾い感覚ならいいんじゃない。
 老人ホームに入居していて、PCさわれねえ人向けに、孫や家族
向けにWebページ作って近況写真のひとつもアップしてくれると
か。
 それが初回の千円で継続的に行うってんならな。事実上・実費持
ち出しボランティアでいい人だなあと思う。
 違うだろうけど(ぉ

157 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/14(水) 03:46
>老人ホームに入居していて、PCさわれねえ人向けに
どうやってあの頁の存在を知る?てつまらんつっこみスマソ
S×Y×ちん謎生命体。目撃談きぼん

ところで白昼の千尋ってこの港千尋氏からとったんじゃないよね…

158 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/14(水) 03:57
>>154
ICC、お気に入りなのに長野信者で溢れるようになったら嫌だなあ。
あっ、溢れるほどにはいないか(藁
でも、メーワクだからICCには来ないでね。

159 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/14(水) 11:44
>S×Y×ちん謎生命体。目撃談きぼん
見た目は長野まゆみみたいな感じ
黒髪ストレートで顔も良く似てる
勘違い系オバサンっぷりも似てる
猫屋については学園祭の喫茶ってかんじよ
仕切り方やら出すものやら


160 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/14(水) 20:15
おいらが猫屋行ったときは来てる人みんな常連って感じでした。
料理作ってるのがさやちんと友達みたいな人2人で、すんごい無愛想。皿なんかガタン
て音たてて置いていく(ファミレスだったら即刻クビでしょう。普通の喫茶店としても
どうかと思う)。

学園祭の喫茶ってのは的を得た言い方だね!ところで長野まゆみって文庫の写真でしか
見たことないんだけど、あんなにデ○ってるの?


161 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/14(水) 21:06
猫屋には平日に行った(だから「かふぇ○や」だけど)ことがあります。
料理はまあまあでした。また積極的に食べたいってほどじゃないけど。

店主さんは店にお客がいるのが嫌いみたいで(あくまで私から見て)落ち着いて
長居しづらい雰囲気だったなぁ・・・。お客私しかいなかったし。

162 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/14(水) 22:12
猫屋のレシピは長野氏の好みに忠実に再現されているらしい。
試作品を店主が作って長野氏に味見してもらい、
さらに小説世界の味に近くなるよう改良させるらしい。
基本的に普通より甘めになるそうな。
店主があますぎるでしょ〜?と言い訳していた。

つまり猫屋の料理がまずいのは長野氏の味覚がおかしいのが一番の原因。

163 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/15(木) 02:24
みんな結構ネコ◯逝ってるのね(w
長野系の飲み物類はそれはそれは不味かった・・・
> 店主さんは店にお客がいるのが嫌いみたいで
激しく同意・・何が気に入らないんだろ・・・
もしかしてミステリアスな私気取ってたりして・・

そういえば店に長野便せんとか置いてたけどあんなの買う人いるの?
わら半紙みたいなのにすんごい下手な絵が書いてあって、しかも高かった
無理に置かされていたのかな


164 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/15(木) 05:49
長野が経営してる訳じゃないんでしょ?
なんでいちいち試食してもらうんだろ。

165 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/15(木) 11:02
お墨付きをもらって「公認」の店にしたいってことでは>試食
本と同じ味だと思って行ったんだもん、、(藁

166 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/15(木) 18:06
お茶会メンバーっています?
会報の内容とかどんななのでしょうか?良かったら教えて下さい。
2〜3年前に興味あったんだけど高いし〜と思ってそのまま。
長野系サイトがどんどこ潰れてしまった今、活動は盛り上がって・・る訳ないよね・・

167 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/15(木) 18:30
長野系はリングが一個つぶれたばかりだよね。
そういえばレプリカシティって誰が管理してるの?

168 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/15(木) 18:55
>>160
長野氏はべつにデブじゃないよ。
文庫の写真は膨張してる。ホンモノの方が好印象。
小さくて華奢です。ファッションセンスはモノトーン中心で
やや若作り…でもまあ無難。
声は異常に高い。
品のいい感じの中年女性です。
容姿たたきしてもしょうがないのでここはフェアーに一目撃者の感想でした

169 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/15(木) 19:03
>>166
今は知らないが3.4年前はいってた。
その頃は耳猫BBS誌上再現な読者投稿会報+長野氏肉筆絵文ペーパー
ファンならそれなりに楽しめるのでわ。
その頃の会報の長野絵は「絶対安全少年」 に収録されてる。
今は長野氏ペーパーはないらしい

長野サイトすたれてんの?まあしょうがないよな本人がこれじゃ

170 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/15(木) 20:09
>>169
超同感サ(藁
長年に渡って全部クリアファイルに入れて大事に保管していた
会報のイラストがことごとく採録されていて悔しかったよ。
書き下ろしだと騙されてるにわか信者も気の毒だね。



171 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/15(木) 20:28
>>167
PLA○ET BL○E?っとかってサイトじゃなかった?
リングに登録されてたと思う。
しかしそっけないよねえ。
長野なんだからもう少しそれらしいデザインにしてほしいな

172 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/15(木) 20:44
>>160
168の言うとおり。
河出文庫の裏に載っている写真は膨張してますが
顔の輪郭が丸いだけで実際は華奢な人ですし
ご自分の好きな事を嬉しそうに語る無邪気な様子は好印象。
感じがよくないのは取り巻きのオバサンたちと信者。


173 :166:2001/02/15(木) 21:14
会報のこと教えて下さってありがとう。
店主さんは見た(?)ことがあるけど
長野さん本人は著者近影でのみだったので
長野さん目撃情報は嬉しいかも♪
嫌な感じのオヴァヴァを想像してたけど
無邪気な方なんですね。

にしてもサイトの廃れ方はすごいですね。
いつまでも「鉱石ラヂヲが〜」とは逝ってられんか(ワラ

174 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/15(木) 21:39
170>不覚にも笑ったサ・・・。

175 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/15(木) 21:58
私も昔は入っていたけど、会報が袋綴じになってからの
内容どころか印刷までものレベルの低さやる気のなさが
嫌になってやめてしまいました。
現在も入っている人の情報きぼーん。
いや、希望サ……。

176 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/15(木) 23:35
>>175
おなかよじれたよ〜

177 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/15(木) 23:51
はい。エセ信者なので現FC会員です。
刊行情報も曖昧(会報発行ペースの都合かな)
会員(というか信者?)依存の企画ページ中心。
よめるのは長野まゆみの往復書簡くらいかな。
編集後記(?)が失笑ものです。
でもFC会員でい続ける自分はやはり信者かなぁ…

178 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/16(金) 00:26
今も袋綴じ?

179 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/16(金) 00:32
>>177
うあー貴重な情報ぢゃないか!
失笑もの編集後記アプ希望サ(クスクス
(それは著作権法違反なだって?
だったら内容をアプしてくれないか?
お礼に2ちゃんプレッセをおごるからサ!)

180 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/16(金) 00:38
>>177
>でもFC会員でい続ける自分はやはり信者かなぁ…
信者ではなく隠密です。

181 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/16(金) 00:55
それはジャンプネタかい? ワラ

182 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/16(金) 05:25
私も編集後記内容きぼん
誰が書いてるの?深○さん?

183 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/16(金) 05:28
うん、決して悪い印象はないよ。
まあ年のこと考えると???て言動ではあるけど>長野氏

184 :183:2001/02/16(金) 05:29
要は天然なんだな

185 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/16(金) 14:28
172>40目前のおばんが「無邪気」ってのも怖い。

186 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/16(金) 16:44
179>2ちゃんプレッセ!!腹下しそうで最高サ。

187 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/16(金) 19:23
別に作者の人柄なんかどうでもいい。作品がおもしろければ。

188 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/16(金) 20:19
作品がおもしろければ、ねえ?

189 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/16(金) 20:19
まあある意味おもしろいわな

190 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/16(金) 20:45
誰も作品の話しないねえ
昔の作品でもいいから語ろうや(´ー`)ノ

デビュー前の同人誌読んだことある。
小説ではなく漫画で、
弟の「肖像権」(レプリカを作る権利みたいなもの)を
兄が取り返すとかそんな感じの、
新世界と超少年とレプリカキットを足して3でわったような話。
後書はA感覚V感覚について…
絵は少年アリスに輪をかけたヘタレぶりだったが、
考えてること15年前から変わってないんだなあと興味深いものがあったyo

191 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/17(土) 01:15
恥ずかしげもなくフリマで売ってたね。
その辺が「無邪気」なオバサンたるゆえん。
若気の至りの同人誌をフリマで売ってしまえる人は
日本中探しても彼女ぐらいだと感心したよ。

192 :190:2001/02/17(土) 08:59
結局作者の話になるのねん(w
不利魔で売ってたんか…そりゃはづかしいわ

193 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/17(土) 10:06
>>190
ドコで入手したの?>同人誌
その漫画読んでみたいッス。
それからA感覚V感覚って何ですか?
最近の本読んでないもんで、良かったら教えて〜。

194 :190:2001/02/17(土) 10:13
持ってるわけではなく上級信者に見せてもらいました。
その信者は、長野氏に頂いたそうで。
A感覚V感覚は稲垣足穂「少年愛の美学」に出てきます。
A=後ろの○な V=前の○な …でわかります?(汗

195 :193:2001/02/17(土) 11:49
>>190
教えてくれてありがとうッス。
一つ賢くなったよ・・・・(鬱> A感覚V感覚
>上級信者
藁っちゃった!
本人から貰うってことは幹部でしょうか?(w
初期作品は雰囲気があってそれなりに面白かったのですが
最近のはもう 名無しさん@お腹いっぱい って感じです。
自分が年くったのもあるとは思うんですが。

196 :190:2001/02/17(土) 12:09
いや、文字通り信者上がりです。
なんでもファンレターを一日一通書いてたそうで。

197 :195:2001/02/17(土) 12:55
>>190
一日一通!それだけ何かに打ち込めるって凄いわ・・・
長野さん怖くなかったんでしょうか・・・

最近の著作を読まれた方でオススメってありますか?
感想あったら聞かせてください。
ちなみに少年文庫は
「高けーよ!字だけまとめて一冊にしてちょ」と思いました・・


198 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/17(土) 12:57
ファンレターって中身は何書くの?

199 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/17(土) 13:11
さあ。わたしはだしたことないし。
誰かだしたことあるひといる?

200 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/17(土) 23:08
絶対安全少年はエロエロ

201 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/18(日) 00:01
べつに嬉しない>えろえろ

202 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/18(日) 00:56
最近のだと、冬の学校に金髪教師が来るのが良かった
でもタイトル忘れた
読めるのは、10冊に1冊だって気づいたときから
図書館利用に変えたんだ

203 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/18(日) 04:28
はじめてこのスレを読みました
中学生の頃に大ハマリ(笑)して
図書館で借りて返して借りて…をくり返し、
今でも時々読みたくなるくらい好きなのですが
長野まゆみ氏については何もわからなかったので
少し天然ということを知ることが出来ただけでも
ちょっと嬉しい

204 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/18(日) 06:14
page.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=31960012
私も100点セットとか作ってさようならしようかな?

205 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/18(日) 06:23
同人で足穂か・・・・ダメだな。でも読みたいね。
本当に繰り返しでウザイけど新世界までは、ねぇ?
何であんな、コトになったのだろ?
超少年は許せるけど、最後、メチャクチャだね。本物出てきてスワン。可哀想。
納得してるのがイタイ。
にしても、長野離れしてた今、このスレ読んで復活。
やっぱ、おもろいね、長野。

206 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/18(日) 06:31
Date: 2001年01月09日 (火)【お年玉プレゼント当選者発表】


お年玉プレゼントには、たくさんのご応募をいただきまして、ありがとうございました。
厳正なる抽選の結果、以下の10名の方がご当選されました。
おめでとうございます!
お年玉の発送は1月下旬になります。お楽しみに!

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

滋賀県の藤田翔子さま・青森県の渡辺香織さま・大阪府の鷺沢京さま・
岩手県の高橋ヒロミさま・新潟県の野口喜久枝さま・東京都の林沼美穂
子さま・福岡県の成冨裕子さま・大阪府の吉本春さま・埼玉県の田中梓
子さま・神奈川県の渡部ゆきのさま…………以上10名

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
大阪・・・この人・・・まだ同人カキなのね。
そもそも、何でPNでのってるのか。
つーか、何だ?京さんなんで???いやぁ〜不思議だよ


207 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/18(日) 13:05
なんだかんだで皆さん長野好きじゃないですか。

208 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/18(日) 14:25
昔はね。

209 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/18(日) 15:59
遠い日の思いでに浸りたくなる時もあるのサ

210 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/18(日) 17:31
あの頃はよかったよ…。

211 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/18(日) 21:05
別に普通ぶるわけじゃないけど、はじめて読んだときからそんなに魅力は
感じなかったですね。食べ物や風景描写はいいと思ったけど、
結局宮沢賢治のコピーだし。
 少年少年と美化しすぎって感じ。まあホモ大フィーバーなこのごろでは
これが普通なんでしょうが・・・。

212 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/19(月) 01:39
この人の文学界での位置ってどうなんでしょ?
てゆーか、文学なんですか?

213 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/19(月) 01:47
>>212
文壇からは黙殺されてます。

214 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/19(月) 21:56
>>213
あはは。ワラタ。
そうなんだ〜。しかし、イタタと分かってはいても
この人の書く文章すきなんだな〜。
全作品読んだことはないけど、ここで割と評判のよろしくない
某三部作(まだ続くのか?)すごい好きだ・・・
腐れでごめん。

215 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/19(月) 23:58
坊3部作って何だっけ??
最近読んでないからわからないや。

216 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/20(火) 00:24
白痴誘導道

217 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/20(火) 11:31
そういえば、昔好きでしたね。
学生時代に数冊読んだきりなんですが、そんなに
最近のはダメなんでしょうか?
久しぶりに、なんか読んでみようかなぁと思った
もので。

218 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/23(金) 10:13
age

219 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/23(金) 12:29
同人女逝ってよしサ!

220 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/24(土) 08:32
長野同人って見たことないんだけどドコで読めるの?
(同人誌自体、まんがの森においてあるのを見たことしかない)
読む価値のある同人(ボーイズじゃなくて純文学調wの)って何かあります?

昨日精神的にぐったりしてたので寝る前にペンシルロケットオペラを読んだ。
内容を完全に忘れてたけどほぼ童話だった。リラックスしたよー。
初期?作品ならタマにはいいかもね☆


221 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/24(土) 11:15
腐れ暴威図逝つてよしぢゃないか。

222 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/24(土) 12:50
ペンシルロケットの美化されまくったガキどもマジムカ。

223 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/01(木) 01:52
引っ越しにあたって全て母校に寄付してきましたあげ。

224 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/01(木) 14:19
作者&さやちん叩き以外の話題はないのか

225 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/01(木) 17:27
ふれる話題はふった。何か話題提供してや

226 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 02:41
なんか語ろうぢゃないか。

227 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 13:41
だからなにを?
新刊も読んでないし掲示板魚っ血もできないしネタ切れだyo

あ、5月頃に長野オンリーあるらしいね。
逝く人いる?

228 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 13:45
過去ログよく読んだらネタあったわ。

>>220
古本屋には出回ってないが、長野サークルはコミケで島一つ分くらい。
5年前は5サークル↑↓だったのに確実に増えてる。
やはり白昼路線がうけた模様。
でも鳩山・藤原路線の本もあるyo。
耳猫にも出店してた人形作家の重松○ルミとか。

229 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/08(木) 15:11
★重複スレッド発生につき
  注意喚起age★

230 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/08(木) 19:24
また?何なのよ。一般書籍にも二つスレあるしさー。
話題ないってのに(w
ちなみに新世界のエヴァは結構好きだ

231 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/09(金) 22:33
あげてみる。話題きぼん

232 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/10(土) 23:05
友達に「夜間飛行」「遊覧旅行」を貸したら、ちょっとファンになったと言っていた。
でもこの辺で貸すのをやめたほうが、ずっと好きなままでいられるかも・・・。

233 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/19(月) 07:34
新世界のシュイ好き
サマキャンは買ってかなり後悔した・・・
「僕は〜」も。あれ読むと鬱になる


234 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/20(火) 01:30
どんなひとも、やがてヘタレでゆく・・・。
悲しいなあ。「鉱石倶楽部」なんかは、
今読んでもおもしろいのに。

235 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/20(火) 01:43
猫屋オフ、行ったんだよなあ・・・(遠い目)。
結局、あのノリについていけなかった。

食べるものもイマイチだったし。
これなら自分で作ったほうがウマイと思ったもん。
やっぱり、活字で見て想像するからウマそうなのね。
もう二度といかない。

でもあの頃はプチ信者だったな。
耳猫でグッズとか買ったりしたし。
ま、初期作品はいまだに好きだけど。

236 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/20(火) 02:14
一つ心残りはテレビジョンシティの暗号解読してないこと。
文章にしてアプしてるサイトないでしょうかね。
訳は自分でやるからー。

237 :名無しさんに接続中…:2001/03/21(水) 02:43
>>236
メアド欄にヒントを書いてみたのでどーぞ。
当時厨房だった私は授業中に解いてたな…。マジ厨房(汗

最近読んでないけど初期のほうが面白かった気がする。
私は三日月少年が好きだったな。

238 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/21(水) 23:45
>>236
結構いろんなサイトでやってるよ…
リングに逝ってこいや

239 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/21(水) 23:46
ただし解読してもふーんていう内容だよ。
前後のやりとりから予想できるとおりの内容

240 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/21(水) 23:47
>>237
厨房なのに仏語知ってたの?
凄いぢゃないか!

241 :237:2001/03/22(木) 01:21
>>240
図書館にあった辞書見た…

242 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/22(木) 01:47
その根性いっそ凄い
厨房だけど尊敬に値する

243 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/24(土) 00:19
アルファベットと数字を置き換えたもの?

244 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/24(土) 23:14
うん。やってみればわかると思うよ。

245 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/03(火) 05:02
あげとこ

246 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/06(金) 00:12
あのお方は最近何してるの?

247 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/08(日) 07:13
『文藝』夏号
長野まゆみ特集。
ついつい買っちゃった

248 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/09(月) 11:25
ここ見てる人でMLのオフ行ったことある人いる?
なんかイタそうなんだけど…

249 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/10(火) 01:09
文藝すごいねー。表紙が(藁
なんで江クニ香織なんかと対談したかったんだ?
例によって昔の東京は良かった話ばかりで
そんなこといまさらいわれてもって感じ。

250 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/10(火) 11:15
>>249
私も表紙見て買うのためらったよ…。

千年王子はどうなの?
何系?


251 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/10(火) 12:06
インタビューにあったけど、桂ってみんな好きなの?
私好きじゃない。
てゆうか長野作品の女性はあんま好感持てない。
省子はそんなに嫌いじゃないけど。


252 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/10(火) 12:11
「少年アリス」と「野ばら」結構いいカンジに好きだったのに、何も知らずに某三部作読んで湿疹。いや、失神。
気を取り直して「天体議会」。やっパいいかもと思う。
ところが、次によんだのが「ぼくは〜」で、凍結。
最近の彼女はほんと、何が書きたいんだ!!ってかんじ。
象徴するかのように古書店においてあるのは最近の本ばかりのようですね〜(藁

253 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/11(水) 21:10
桂、わかりやすくてどちらかといえば好き。好感とは違うと思うけど。
あの人のインタビュー読んでるとだんだんブルーになってくる。
(読者としての)ワタシ、あの人にあんなふうに思われてたんだーって。
ところで『水迷宮』ってほんとに素晴らしいのですか〜

254 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/11(水) 21:46
252>>
某三部作ぜんぶ読めた?あたしは白昼で挫折。
続きも別に気になんないし。

水迷宮って素晴らしいの?
内容ほとんど忘れてる・・・


255 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/11(水) 21:57
長野まゆみ、中2の国語の教科書に載っててびつくりしました…
(親戚の子に見せて貰った。私はリア厨じゃないです)
童話系の話だからOKなのかな。

256 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/12(木) 00:09
>>254
ブンゲーのインタビュウで、
インタビュアーが『水迷宮』は素晴らしいですねー
って話しふってる。
本気?おちょくってる?
あれ、実は名作だったとか?

257 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/12(木) 12:09
一回しか読んでない。
自分的に無かったことにしてる作品かも?(藁
同じく兄弟天気図だっけ。あれも。
何か好きじゃないんだよな。

258 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/12(木) 14:12
>>255
なんて作品が載ってるの?
ノバラがはるか以前に課題図書だったことがあったけど。


259 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/12(木) 17:28
あれだよな、夏帽子の中にはいってる、卵のヤツ。
離島(?)の少年が海が荒れて学校に行けなくて、
雛が孵るのに立ちあえない。
んで電話して…みたいな。
すまん。わかりにくくて。うろおぼえ。


260 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/12(木) 23:41
>>258
259さんの言ってるとおり、夏帽子の中に入ってるやつです。
13番目くらいに入ってるやつ。
単行本では1つ1つの話にタイトルはついてなかったけど、教科書では『卵』って題がついてたよ。
あれが初めての長野体験だったわん。先生ありがとう、飛ばさずやってくれて・・・。
その後、『夜啼く〜』を読んで本格的にはまる。
今の作品は好きじゃないけど(ヤホイは好きだけど)、昔の作品はめっちゃ好きだから嫌いになれないよ、長野まゆみ。
この人はもっとすごいものを書くって信じてるからぁ〜〜〜〜!!
信者とでもなんとでも好きなようにお呼びよ!


261 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/13(金) 11:07
さらりと。とりあえずよんだってかんじ。
よんでて、あー、そー、ふーん?みたいな。
最初は別人が書いてるのかと思ったよ。あの文体でなけりゃあな。
できれば今もそう思いたいサ。(藁
逝きます

262 :252:2001/04/13(金) 11:09
>>261
すまそ。これ、254さんへですわ。


263 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/16(月) 21:14
『学校ともだち』
これが一番好きだワ。

264 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/17(火) 10:49
私は「夏至祭」「天体議会」「三日月少年漂流記」
「夜間飛行」が特別クラスで好き。

文芸を取りあえず読了。
なんだか長野まゆみ本人を知れば知るほど萎えてくる…。


265 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/19(木) 16:54
別に本人は同人女だろうが痛かろうがどーでもいいけど、それを作品の世界にまで
持ってくるのはどうかと思う。

266 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 01:03
「天体議会」は好きだなぁ。
最近長野を読み始めたんだけど、「天体議会」は本当に好きです。

萩尾の「ポーの一族」「トーマの心臓」
あたりが好きな人間なので、それにちょうど雰囲気が似ているというのもあるのかなぁ。
うん、続きが読めるとしたら、天体議会の続きが見たい。
銅貨と水蓮に、南に行って欲しいナ。

「新世界」は、SF的な設定部分がわからなすぎた。
それぞれなんの隠喩なのか、素でわからなかった。彼らはホモ・サピエンスと、外見上は
同じ構造なの?

『海猫宿舎』は童話的で、ホントに初期作品の雰囲気をありありと残してます。
結構読み易くていいと思う。

『超少年』は長野作品には珍しくハッピーエンドだという点だけでヨシ。
あそこまでぬけぬけとやられたら、文句をつける余地もナイです。

267 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 11:26
「少年アリス」しか知らないです……
なんていうか次の本に手を出すのが躊躇われるスレッドですね、、、

268 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 13:36
>>267
いや、でも初期作品はオススメよ?
あの頃のは読んだら世界が自分の中に入ってくる感じで。
今のはわかりにくくて、意図を探る感じで作者を意識させるから
はいりこみにくい。気がする。
私は「碧空」あたりから買ってすぐに読みたいという気が失せたかな…。



269 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 14:41
初期ですか。ううーん

270 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 14:43
どのへんまでが初期?テレビジョンシティあたりからはやめといたほうがいい
のかな。(って読んだけど)


271 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 15:06
>>268
私も同じだわ
海猫宿舎は久しぶりにホッとしたけど


272 :268:2001/04/24(火) 19:17
>>270
初期…自分の感覚で言っちゃったからわかりにくいね。すまん。
それで言うと93年前後までかな…。だと初期〜中期ってかんじなのか?
テレビジョンシティは好きだけどな。
訳わかんなかったりするけどラストとかで苦しくなった。
地球とか南の海の写真とか見るとああ…!ってなったよ…

>>271
そうそう。海猫は装丁もいい感じだし。
まだついていってもいいかな、と。(藁


273 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 22:21
皆さん、少なくとも以前はそれなりに
長野ファンだったんですよね?
そしたら、自分内ベスト3でもあげてみませんか?
今後読む方の為に、できれば理由(どこがツボだったか、等)もつけて。

私は、全部読んでいるわけではありませんが今のところ
1、『天体議会』(世界観も確立してるし、キャラ立ちもいいし、
         それなりに皆悩みながら変化していく感じが好きです)
2、『テレビジョン・シティ』(長編萌え。やっぱり変化していく感じが好きでした。
               イーイーと、記憶が戻ってる時のアナナス萌え。
               しかしラストはワカラナイ……。)
3は……まだ思いつかないなぁ。

274 :そういうわけで:2001/04/25(水) 06:47
ベスト3。
1.テレビジョン・シティ イーイー萌え。壊れゆく感じがよい。
               これは今でもかなり好き
2.雨更紗 ツボは・・雰囲気としか言いようがないなー。
3.夏至南風 厨房だったので非常にヤラシク感じた覚えあり。
         碧青萌え。今読むと、もしかして深いのか??と思う

初期より、中期(?の色気のある感じが好きだった。
最近のはなんだかなあ・・・といいつつ
某三部作買ったらいい年してはまりそうなので、怖くて買えません・・。        

275 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/25(水) 15:25
1,「夏至祭」
    何かわかんないけど大好きなんだよね…。
    夏至の前に毎年読む。
    野ばらを道ばたで見つけて嬉しくなったり、
    止まった時計をあの時間に合わせてみたりしたなあ。
2,「三日月少年漂流記」
    想像するのが楽しい。どきどきする。そしてかわいらしい。
    美術系の専門行ってたんだけど、挿し絵の授業で使わせて貰った
    記憶が。今見ると自分でも「あんまりだぁ…」と思う出来。(藁
3,「天体議会」
273さんと同じ感じ。
    そして例に漏れず、鉱石倶楽部へ行きたいと思ったよ。
    鉱石に興味をもちだしたきっかけになった。
    タイトルも好き。高校の時、天体観測が企画されて、天体議会だ!
    とほくほくしていたヲタは私だ…。

かわいい系とか、正当派系(?)が好きかも。小物とか季節、草花なんかを実際楽しめるような作品。んでちょっとファンタジーなやつ。

276 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/25(水) 16:00
「少年蟻巣」>そこそこ話のつじつまがあってて分かりやすい。


277 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/25(水) 17:34
1.螺子式少年(レプリカ・キット)
 葡萄丸萌え。……じゃなくて。
 テーマに一番萌えたです。真か偽に意味はあるのか?
2.テレビジョン・シティ
 住居のイメージや生活風景の雰囲気が好きだ。
 こいつも同上でテーマ萌えかも。どんどんと壊れてくのいいね。
3.天体議会(プラネット・ブルー)
 ご多分に漏れず鉱石倶楽部にイキタカタヨ・・・

「夏至南風」で「うーん?」と思い、「行ってみたいな…」で「ちょっと」と
なった私です。今は読んでないがやはり初期のは大好き。

278 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/26(木) 17:29
やたら少年を美化してるのは嫌い。ってゆーとほとんど全部だけど、「少年アリス」
とか「夜間飛行」とか「のばら」は好きなんだけどね。

279 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/26(木) 17:48
saya☆netひさびさに見てきたよ!

280 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/26(木) 19:03
どだった?あいかわらず?

281 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/01(火) 00:49
テレビジョン・シティの暗号解読サイト、
ご存知の方がいたら教えてクダサイー(泣)。
リングを回ったんですけど、みつかりません。

もともと、長野ファンのサイトは
一見しても、サイトの作りがわからないようなところばっかりで……。

282 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/01(火) 14:07
さや☆ねっとの、小学生が書いたへタレ童話みたいなのはsayaちんが書いたの?


283 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/04(金) 00:51
age

284 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/04(金) 04:06
saya☆netの通販のコンセプトって、ただの管理人の自己満足にしか見えないんですが、
共感してる方もいるのでしょうか?

285 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/05(土) 17:00
>>281
上のほうにヒント書いてくれてるひとがいるけどまだわからない?
その先の語学力がないから日本語にまで訳したものが知りたいってこと?

286 :281:2001/05/05(土) 21:51
はい〜面倒くさがりなので日本語まで訳したものが欲しいのです。
英語までなら自分でやったと思いますが仏語となると……。
スミマセン。ダメ人間で。

287 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/06(日) 00:19
みんな『新世界』はそんなに好きじゃないの?
私は結構好きなんだけど。初めて読んだときはさっぱり意味不明だったけど、2回3回と読み返すとあっ!って感じに話がわかってきておもろい。
全然内容を理解していなかったことに気付く・・・。
『鳩の栖』も好き。これ兵庫県の公立高校の入試問題に使われてたよ、たぶん98年度。
『銀河電燈譜』も好きだ・・・。



288 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/06(日) 00:33
テレヴィジョン・シティとか新世界とかは解かり難くて困ったけど、どっかのサイトで解説みたいなのを載せてるとこがあって助かった。
「長野考」っていうコーナーだったんだけど、つくった人は「自分なりの解釈」みたく書いてたから、あんまり自信なかったのと、読者のイメージを限定してしまうってことで閉鎖したみたい。
でも新世界、テレヴィジョンシティを理解するのには役立った。少なくとも隠語が何かはわかった。
コピーしてないのでもう一回やって欲しい。

ここでも長野の難解な作品をみんなで解読していくっていうのはどーですか?
期限を決めてその作品を読み返して、疑問とかをみんなで解決ゾロ!


289 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/08(火) 17:36
そういうのもいいんだけどさ、言葉にしないで何となくニュアンスでわかる、
ってかんじの雰囲気を楽しむ人もいるだろうし、287さんみたいに読み返して
気づく楽しみもあるだろうし、わざわざ決め事すんのはやめようぜ…。
ミステリじゃないけどネタバレ的になるからのう…。

>>286
TV〜の訳はどっかでみたよ。仏語を英語(何故かはわからんのだが)にしたやつを。
パソがいかれてブックマーク全滅で、そこがまだあるかどーかわからんが。
探せばある。多分。頑張れ。


290 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/10(木) 19:26
千年王子ってどう?読んでないんだけど。
超少年系かな?

>>284
saya☆netの通販コンセプトってなに?


291 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/11(金) 13:23
超少年よりテレヴィジョン・シティっぽい気がする。
あれよりあからさまな感じ。内容が頭に全然残らなかったな…。
私は好きじゃないんだけど、良いって言う人もいるらしい。



292 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/11(金) 20:19
そういや、「卵」って私今国語でやってるし。
教科書に載ってたのって割とまともな文体だったから
長野作品だってこれ見るまで気付かなかったよ・・・。

293 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/12(土) 23:51
292>
リアル厨房だとわかるような書き込みは止めたほうがいいよ。

294 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/13(日) 11:13
>>293
そういう煽りはやめたほうがいいよ。
リアル厨房だかリアル工房だかしらないけど、別にいいじゃない。それでも。

295 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/13(日) 15:23
はじめまして。
なんだか最近の氏はずいぶんサムイことになっているんですね。
かくいう私も信者から足を洗って約1年。
『碧空』で完璧に散った。

ところで鳩山さんの『月にひらく襟』復刻するとか?
もう出たのかな?


296 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/13(日) 22:12
鳩山さんのは5月17日発売らしい。
ご本人のサイトに情報載ってたよ。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~v-books/blue%20calico/



297 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/15(火) 12:12
うわ!こんなサイトがあるなんてしらなかった!!
感謝〜!!


298 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/21(月) 12:03
209>コンセプトかどうか知らないけど、自作の童話に出てくるお菓子や万華鏡を
実際に売ります、ってことかな?

299 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/21(月) 17:51
>>298それ、耳猫や猫屋かふえと同じコンセプトだからってことか?
でもその手法自体は結構あるよ。決して珍しいもんではないと思うけど。
あ…、元になってる童話が問題をかもしだしてるのかな?

300 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/24(木) 16:31
さやちん創作の童話が長野氏とは比べ物にならないド下手くそなのに、自分も
耳猫のマネしようってのが痛い。

301 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/24(木) 23:30
そりゃ比べちゃイカンよ〜。
敢えて言うけど腐っても鯛だよ。長野氏は。

しかしもうさ、感覚的に一番触発された初期作品のような話は
望めないんだろうね。海猫宿舎とか読んでそうオモタ。なんかがチガウよ。
ココはイマイチだけどコレがあるからノープロブレムって風になれない。
中期くらいのも望めないのかな。だとしたら悲しいことよ。


302 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/27(日) 00:51
初めてココ見ましたけど、結構皆さん批判的なんですね〜。
私はずっと読んでます。
螺子式少年が一番好きだな〜。
初期は確かにいいですよね。でも新世界も好き。
白昼〜も実は嫌いじゃないです。
嫌いなのは長野作品に出てくる女性。
どうしてこうだれもかれも性格が悪いんだ!

303 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/05(火) 15:51
公式サイトってまだありますよね?

304 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/05(火) 16:44
個人的な善し悪しは別として、私の周りの友人は
どうかな…?と思い始めたり、はっきり「嫌になった」という人が多数。
確かに私も、前のように 一作 一作が大切じゃなくなった。
批判とは違うんだけど、ついてけなくなったっていうのが一番ぴったりかな…。
別にややこしくてもいいんだけど、暴威図具合が嫌。あからさまな感じが嫌。
そこらに溢れてる暴威図話自体は平気なんだけどね。
最近のから読み始めた人はどうなんだろう。
暴威図クサいの(っていうかモロ?)から読んだ人。
いたら是非意見を聞きたいなぁ。

>>303
耳猫の事ならまだあるよ。

305 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/05(火) 23:38
行こうぜ、極楽……へ

306 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 16:35
今月だっけ?単行本で出るの。
何やら仕掛けみたいなのがあるらしいが…。
文藝買うんじゃなかったな。
インタビュー含め、かなり萎えさせて貰っちゃったし。

307 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/07(木) 00:29
長野氏って、過去の記録を残しておく趣味はないとか
記念品は無意味って、よく発言してますよね。
作品であれ過去はすぐ忘れるとか。
あれはやっぱり、自分がやってきた所業に責任持たないことの
言い訳だったんだと再認識してかなりもにょった。

私はまだお茶会入ってるから、オフィシャルの会員専用ページ
見られるんだけど、鉱石を紹介するページに、ラベルにこだわるのは
オヤジで、マニアックな人は気にするけど自分は気にしないって
意味のことを書いてました。オイオイ、前に講演会で鉱石は
ラベルがないと標本の価値がなくなるから大事って言ってたんじゃ・・・。

著者の姿勢に関する発言が事実と伴わなかったときも
もにょったけど、そのときはまだかなり好きだったから
贔屓目で見てた。でも肝心の作品にあまり魅力が感じ
られなくなると、気になるもんなんですね。

308 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/08(金) 10:07
なんか切なくなってきたよ…

309 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 11:06
いっそのこと、破戒童話社のまんまBLショタ絵で黒蜜糖やイーイーを
見せつけられた時の、なんと清々しかったこと・・・
創作少女板で話題のサークルさんです。 遊びにおいでヨ!

310 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 11:34
間違いました
同人板の創作少女スレ。
原作信者にカミソリ送られそうなサークル。
行く末を魚ッ血してはや●年……
相変わらずBL小説の表紙みたいなナガノ'sキャララミカを作ってる。

311 :花と名無しさん:2001/06/20(水) 16:20
 商業死でまんま「テレビジョンシティ」の設定のぱくり
してる奴がデビューしててちょーーーーームカツク!!
 すげえくそなのかいてんのに。
 「世界観が魅力的」って、そりゃそうだろ。

312 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 17:15
>>311
詳細きぼーん。
でもぱくり話はね、このスレだと墓穴ほるかもねぇ?

313 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 22:16
>>312
 ああ・・・
 クリムゾンで描いてる柚木ノムって人でしょ?
他のスレで噛み付いてる人いたじゃん。気になってチェックしちゃったよ(ワラ
 なんかね、「自動人形」「子供達だけのサテライト」とか
まあ似てるかなって程度。
 ただ、その設定を全然消化できてないの。つまんないね、確かに。

314 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/21(木) 10:45
>>312
誰だそりゃ。知らないよ、そんな奴。

315 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/21(木) 19:24
うーん、知らないなあ。
他スレの話もしらない。
つうか、本人もアリモノ使うの躊躇しないっ
つってんだから、その程度なら気にしないのでは?

316 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 00:15
すいまへん、私はまだ「文藝」の「千年王子」読んでないんですが、
新刊の「千年王子」とは違うの?
同じなの?
新刊買うべきか買わざるべきか悩んでいるんですけど、
だれかアドバイスお願いします。

317 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 02:01
加筆修正してるのかな? よくわからん。
文藝のほうが安いしインタビューついてていいんじゃない?
中身は人によるだろうけど、大して面白くないと思うよ。
新世界のつまらないのって感じ。

318 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 12:25
新世界よりアレだとおもう…

319 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 13:41
>>316
加筆修正してるって聞いた。

>>318
ア、アレって?ドキドキ・・・

320 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 16:32
316です。
アドバイスありがとうです。
でも加筆修正だけかあ。
「文藝」こないだ出たばっかりなのに…。
こんなすぐに単行本がでるなら、買うんじゃなかったなあ。
ちょっとひどいですよね。
この辺は出版社側の都合なのかもしれないけど。

321 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 17:19
河出は長野氏のおかげでいまだに文芸誌だせるんじゃないの?(藁

322 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 18:19
装丁だかなんかが変わってるんだっけ?
出てるの見かけたら教えてー。

323 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 23:04
>>320
あっそうか!文藝でてすぐの出版だから、販促のために
サイン会とかいくつもするのか。それだけが理由じゃない
だろうけど。

324 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/25(月) 10:07
新刊買ったけどなんか読む気しない…。
カバー(帯?)の表紙に値段とかあるのはやなかんじだ…。

325 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/25(月) 10:49
っていうか、自作のイラストを表紙にするのはいいかげん
やめてほしい。
長野作品を読んだことない人が手に取りずらいと思う。

326 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/25(月) 12:22
全部読んでる私でも……だな。最近。

327 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/25(月) 15:19
「魚たちの離宮」とかさ、あの辺は良かったんだけどな〜。
水彩っぽいので人物おっきいとどうも・・・。
もしかして画材使うのあまり上手くないと思われ。

>>324
書店で表紙チラッとみたけど、値段なんてあったんだ。
表紙カバーに四角い穴が空いてたのは見た。
しかけってあれのこと?

328 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/25(月) 16:48
>>327
下部に例の「行こうぜ…〜」の煽り?と共に四角くくくられて書いてあった気が。
だから、カバーじゃないのか…と思ったから。

329 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/25(月) 17:03
>>327
マンガ絵なので、大人の読者がつかない原因の1つになってるのでは?
人物は描かないで欲しいなあ。

330 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/26(火) 13:10
なんかほんと最近のんは特定の人しか買わない気がするね…。
最近堂々と作者の名前あげて好きって言えなくなった自分に気づいた。
惰性で千年王子も買ったけど、読んでない…。文藝のは読んだけど。
加筆修正具合はどうなの?(って自分で読めよ、オレ…)

331 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/29(金) 18:07
数年鰤に長野まゆみの本買いました。「千年王子」(これって松本零次の「千年女王」
のパクり?)、批難ゴウゴウですが、私には面白かった・・・っていうか、そんなに
嫌じゃなかったな。ボーイズラブ小説大っきらいなんだけど、これは直接的すぎるから
かえっていやらしさを感じなかったのかも。

332 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/30(土) 01:13
>松本零次の「千年女王」のパクり?

うむむ、長野まゆみって、狙ってるのか天然なのか
ちょっとズッコケな言語感覚の瞬間ないですか?
わたし関西人なので『新世界』のタイトルが
ニュアンスきつすぎで辛かった。

全体で詩的センスが勝ってるからそんな気にならない程度だけど。
(マンガ絵なイラストは見過ごせん。止めて欲しいよ)

333 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/30(土) 03:35
ある。あるね〜。ヒワ子とかイッくんとか。

あと「超少年」で王子と出てきた時に、
キャ○ーンに囲まれたシ○ゴが浮かんで困った。
ローカルネタかも。スマソ。

セリフでも正気になってみてみると、結構恥ずかしいものがある。
声に出すと倍さらに倍で恥ずかしさが込み上げるヤツ。

334 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 22:54
千年おーじ純粋につまんなかった。
面白かった人いる?

335 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 14:37
334さんに同意一票。
でもいいという人もいる事は確か。
白昼〜シリーズで疑問を持ちはじめたが、
結構決定打的な一冊ダタヨ…
でもちゃんとうれてんだよな?
池袋リブロで見たけど。
ってもしかしてサイン会やったのか?

336 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 03:50
私も千年王子どこにどういうよさがあるのかわからない。
最近の作品では海猫宿舎が、新学期や鳩のすみかみたいな
昔の民話風少年ものに近くてちょっといいなあと思ったけど。
千年王子のよさがどこにあるのか教えてほしい。
TVシティや新世界に比べて、長野氏の手の内は分かってしまっていて
新鮮なところがないし、散漫な印象で入れ込めるキャラや
エピソードがみつかりませんでした。

337 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 02:15
絶対安全と、海猫呼んだけど、全然面白く無かったよ。
ホモネタも飽きたし。
ハァ?って展開だった。

338 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 20:44
仕事量を減らして、じっくり掘り下げて書き込んで
みたらどうだろう。それでもヘタレてたらコワイが。

339 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 21:01
>>338
仕事量を減らしてっていうのには同感。
あと、ホモネタに頼らないようにして欲しいと思う。
猫とか、少年趣味は長野の作風だから、それはいいんだけどさ。

340 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 21:09
話題とそれててごめん。
最近さやさんの店入った人いる?
以前は初期の長野本がモデルのオムレツとか食べたんだけど
最近の小説って料理って感じじゃないし、どうなんでしょう。
初期作品のを今もメニュとして出してるのかなー?

341 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 21:17
>>339
少年趣味はいいんだけど、猫は同じような使い方するなら
もういいよ。絶対安全少年の小説の最後読んで、さすがに
またこのオチ?とオモタよ。しかも記憶なくしてるし。
なんかやっぱり、書き散らしてる印象がある。

342 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 23:11
誰か会報限定?の新作読んだ人いない?
会員じゃないんだけど気になる
感想きぼん

343 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 12:59
そんなのあるんだ〜
前ならとびついて聞きたかったけど、
今はもういいや…。

344 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 21:14
私もすっかり冷めちゃったよ〜
なんかぎゃふん!ってなるようなの書いてくれないかな
童話みたいなので

345 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 22:51
つまり最近の作品がイイ!って人は皆無なのか

346 :イラストに騙された名無しさん :2001/07/31(火) 06:32
age

347 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/31(火) 22:59
このスレ、あげてもあんまり意味なくなってきたね・・・。

348 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 00:25
ホント話題ないな〜

349 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/02(木) 19:58
今頃「耳猫風信社」入手。

350 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/03(金) 22:04
ドラマCD持ってる人いる?少年アリスのジャケが好きで買った。
あれっていくつあるの?

351 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 02:48
アリスだけじゃないのか?
後は昔ラジオドラマでテレビジョンシティやったくらいか

352 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 04:43

「天体議会」を何故か持ってます。<CDドラマ
 かなりいい出来で、お気に入り。
 長野作品の雰囲気がすごい出てる感じ。

353 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 14:01
ドラマCD、私はすごくダメだった。
声は有名声優が当ててるから、
喜ぶ人も多いだろうなとは思うけど。
でもね・・・。
 

354 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/06(月) 12:04
ドラマCD…イメージがその声で限定されるのはイヤンなので
意図的に避けてるヨ…。
でも余計な友人が、声優を教えてくれちゃって、ね…
よかろうが悪かろうが今後も聞かない予定。
でも見かけると気にはなる…(藁

355 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/06(月) 17:33
ひさびさにさ●ちんのサイトに行ったらクラッシュしてたのね〜。

356 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/10(金) 18:24
315>青春アドベンチャーかなんか?詳細きぼんサ。

357 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 17:58
みんなもっと語ろうぢゃないか

358 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 12:21
初めて長野作品を読んだのは
「天体議会」(理由:安かったから)。
肌に合わなくてずっと読まなかったが、
久しぶりに暇つぶしに
「少年アリス」(理由:やっぱり
安かったから)を読んでみる。
これは肌にあったていうか雰囲気が良かった。
ので次に「サマーキャンプ」を読む。
・・・地雷を踏んだ気がした。。
最悪だった。。。某雑誌でかなり薦められたから
読んだんだけど、あれでどーやって泣けるのか教えて欲しいYO!

で結果としては、彼女の作品は初期が一番てことにしました。

読みにくくてスマソ。

359 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 16:08
「都づくし旅物語」は今でもかなり好きだな。
ああいう普通な感じの短編集って他にもある?
ちなみに「夏帽子」まで購入。

少年系は、「天体議会」や「テレヴィジョンシティ」超えない限りもういいや…。
ハタチ越えると皆さん軒並み足洗っていくんで、ああいう感じって思春期限定なのかなー
とか思ってたんだけど、このスレ見て納得いった。
単に質が落ちてたのね…。

360 :花と名無しさん:2001/08/14(火) 12:01
 長野まゆみの同人誌が買いたいのだかコミケでいうと
ジャンルはなんでしょう・・・?
 教えてちゃんですまそ。

361 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 17:41
夏至南風までは良かった。衝撃のラストに何度読み返した事か。
「逝ってみたいな童話の国で」萎え。
やっぱり初期の作品が好きだ。

362 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 22:51
えっち描写がなければ、「新世界」が一番好きだった。
伏線はりまくりのSFが好きだから。(嫌いな人すみません

363 :名無しのエリー:2001/08/15(水) 20:20
なつかしいなぁ図書館で「魚たち」のハードカバー借りたのが
初長野だった。。。あの頃ハマったなぁ
最近全然読んでないけどなんか血迷い始めてる?(合掌)
やっぱ長野氏って天然なんだぁ。。。目にうかぶ・・・(鬱)
氏の出た大学そっち系の天然変わり者おおいですから。(ってワタシモナー)

関係ないけどPlastic Tree好きには長野好き多いですよ(ワタシモナー再び)
「トレモロ」「ロケット」のPVとかは長野好きハマルと思われ
「トレモロ」マキシのジャケ装丁も好まれそうです。
「幻燈機械」「サーカス」「月世界」「プラネタリウム」の詩とかかなりきてます。
通称ゲロ声、ゲロ顔と呼ばれる癖のあるVo.に我慢できる方にはオススメです。
Vo.少年ぶった不思議キャラがキモイけど曲良いですよ(藁)。
タダし長野厨房と同じくこのバンドファンも痛い厨房まみれ<その辺も共通か(爆)
そいえば新居昭乃の「鉱石ラジオ」って長野作品に関係あるの?

後半内容板違いだ。。。逝ってきます。

364 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/16(木) 00:25
天体議会、個人的にあんまりはまれなかった。途中まで読んだきり、本棚の肥やしに
なっている。なんでか自分でもわかんないんだけど。

365 :おしえてちゃん:2001/08/17(金) 00:45
どこか長野さん風のグッズを売っている店ってありますか?

366 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 23:12
天体議会は友情のあらわれの場面だけは好きだったんだけど。
お兄さんがらみでケンカして、その後のところ。やさしーうそつくところ。
別にやらしくもないし。
ただあのレベルなら他の作家さんも書いてるけど

367 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 23:49
やっぱり、テレビジョン・シティだね。
暗号を必死で解読したりして(ほとんどWebに頼ったが)
あーなつかしいな〜。もうあんなのは読めないだろうな。

368 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 23:56
ペーパーノーチラスって何か知ってますか?
ナガノ作品に出てきてたような、気がするんですが。
理科系の用語のハズなんすけど、中3の理科の時間に先生が授業でちょっと説明してたんだけど、
運悪く聞きそびれた。
それから○年気になりっぱなし。

369 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 00:20
>>356
351のことカイ?
ラジオドラマは、現NHK-FM青春アドベンチャーの枠で、
1989.5/8〜5/12 (5回) 「少年アリス」
1993.5/24〜6/4 (10回)「テレヴィジョン・シティ」
1997.4/28〜5/2 (5回)「天体議会(プラネット・ブルー)」
アリス傑作/TVストーリー違うし/天体いーけどなんで今さら?なかんじ。
CDドラマとは別物サ
違ったらゴメンヨ

370 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 01:25
>>369
それ友人がダビングしてくれたよ、天体議会だけだけど。
しかも第一回目が欠けてたけど、貴重なテープとなってます、自分にとって。
しかし、オートマータの少年役を女がやっていて激萎え。くそう。

371 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 12:59
>>368
ペーパーノーチラスは新世界だよね。
貝蛸の殻のことだよ。メスがそこに卵産んだりする。
それが正式かどうかはしらないけど、新世界のはそう。

372 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 17:51
長野氏が出た大学って
一般人が多いでしょう?
他の美大と比べたら。
友人曰くここは一般人が
行けると。
そんな事は置いといて
カーチイベイって地雷ですか?

373 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 18:57
>>372
地雷というか曲がり角ってやつ?

374 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 22:32
うーん・・・作品の質としてはそんなに地雷じゃないと。
しかし内容的には地雷の人も多いかもしれない。

375 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/21(火) 00:55
age

376 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/21(火) 02:24
アリスとか遊覧旅行とかペンシルロケットとか、やや初期の「健全な」本しか
貸していなかった友人が、長野作品に興味を持って図書館で夏至南風を見つけて
読んでしまい、半パニックになっています。

377 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/21(火) 21:48
ちゅど〜ん!

378 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/21(火) 22:39
カーチーは、正直言ってきしょかった。
壊れたか?と心配になった。

379 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/21(火) 23:45
ここの人って鉱石標本あつめてたりするんですか?
長野好きな知人が「耳猫」で手当たり次第という感じで買いまくっていた
のですが、みなさんはどうでしょう?

380 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 00:27
はずかしい知人を持ってお気の毒さま。

381 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 03:55
お金持ちだなぁ

382 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 04:20
結構好きだけどね、夏至南風

383 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 21:04
耳猫や月光舎で売ってるのって大体クズ石(別に悪口じゃなくて、グレードの低い
石のこと。トレジャーストーンのおまけも)でしょう。
 ラベルがかわいいだけで、石自体はいいものじゃないみたい。まああそこは「雰囲気」
を買うようなもんだろうけど。

384 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 22:54
月光舎はしらんけど高円寺の耳猫はけっこういい石もあったよ。
通販用はそれなりだったようですが。

385 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 23:18
関西から九州まで旅行に行って、鉱石標本80個くらい買ったのに
飛行場かどっかで無くしてしまった。
あまりのショックに声も出んかったが、今思い返すとただの笑い話。

386 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 00:06
長野まゆみっていつから駄目になったと思いますか?

387 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 00:23
>>386
意表をついて(?)八月六日上々天気。
心境の変化でもあったんかなと。

388 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 01:10
>>386
批判覚悟で、「新世界」。

私自身はついていけなくなりました。頑張って全部読んだけど・・・

389 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 01:32
当然「白昼堂々」(単行本の方)

390 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/25(土) 01:31
age

391 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/25(土) 18:21
猫○ってホントに猫がいっぱいいて感動☆

392 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/25(土) 21:25
>>391
今日行ったの?サマーフェスだっけ。どうでした?

393 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 16:23
ここの住人って、「新世界」のストーリを完璧に理解できてるんですか?
私は、半分くらいしかわかりませんでした。
ここに書いてもいいっすかね?(ダメ?

394 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 19:56 ID:Mi1CsKzM
392>結構混んでました。鉱石もずらっと並んでて、三日月うさぎの会報の
バックナンバーや長野さん製作のオブジェなんかもちらほら。やっぱり高かった
・・・。

395 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 21:07 ID:4EREpUWU
おいくらくらい?詳細きぼん。

396 :イラストに騙された名無しさん:01/08/27 21:33 ID:AdJx27DI
395>鉱石は300円〜2000円くらいで、相場じゃないでしょうか。
     高いのは長野さんブランド(?)のブックカバー(文庫用のカラーの
    絵入りのもの、4枚1000円)、オブジェ(トリのはねと古切手と
    なんかのセットで、原価100円位のが千円)、あと手作りのガラス
    玉やビーズにそれらしいネーミングを付けたのが1500円とか。
     でもロマンがあっても、さすがに明かに法外に高くて実用性ないもの
    は売れてないみたいでした。

397 :イラストに騙された名無しさん:01/08/27 23:41 ID:EisGl5VY
白昼堂々好きだけどなあ・・・。
あれ読んだ時点では何も思わんかった。から駄目になったのは碧空からやと思われ。

398 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 00:17 ID:qdhRBWZM
>>397
わかる。
というか、私あのシリーズ平気なんだよね…。
海猫宿舎のほうがつまんなかったなあ。天然理科少年も。
興味を持てる、というか好感を持てるキャラクターがいないから
ストーリーの面白さで読まなきゃいけないんだけど、
そこまで面白くなかった。
イマジネーションも初期の作品ほど鮮やかではないし…、
あ、作品世界がどんよりと曇っているかんじが嫌いかも。

399 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 01:28 ID:OcNdfiDU
393>特に理解する必要はないと思われ。理解できないこと自体楽しめばいい。

400 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 16:22 ID:lu7I9yMQ
>396
>オブジェ(トリのはねと古切手となんかのセットで、
>原価100円位のが千円)、

これって昨年末に耳猫で売ってたのと同じかな。
青い蓋の靴クリームのビンに入ってたやつ。
だとしたらお得だよ。アンティークの硝子釦とか
取っ手のついたレンズとか入ってたし、
他の所だとビンだけで800円くらいするもの。
耳猫、古物関係はお得だったと思うよ。
違ってたらごめん。

401 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 17:45 ID:uc8s0shc
この書き込みは煽りでも荒しでもネタでも自作自演でもありません。
現在2ちゃんねるは存続危機に陥っており、ライトノベル板も
いつ休止(最悪の場合はあぼーん)されるかわからない状態です。
いざとなって慌てないように、以下の避難所をお気に入り(ブック
マーク)に登録しましょう。
★ライトノベル板避難所★
http://green.jbbs.net/movie/170/lnch.html
★ライトノベル板避難所予備★
http://bad.adam.ne.jp/2ch/2/magazine.html

その他詳しいことは以下スレッドと、そのリンクを参照ください。
■重■2ch存続危機対策委員会■要■
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=998975143

402 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 19:23 ID:baY8Lilk
>400
え〜、そうなの?
私も行ったけど、あれ500円くらいならまだしも1000円なんて
絶対買わん、って思った。
物の価値がわかっていなかったのね…。
ボタンのセットもとても可愛かったけど、700円じゃなあ、って
思った。
そうか〜、お得だったのかあ。

403 :イラストに騙された名無しさん:01/08/29 02:21 ID:yKeOfXUk
400>それもあったけど、小さなバルーンが入ったビニール袋(?)のほうは
高杉なのでは・・・と思った。

404 :イラストに騙された名無しさん:01/08/29 19:11 ID:GL3fArA6
>402
特に硝子釦はお得だと思う。高いんだよ。
でも興味がない人にとっては、ホントただの
ガラクタだからね。難しいよね。

>403
それはこの間の猫屋の話?昨年の耳猫の話?
猫屋だったら行ってないので分からないや。
耳猫でも覚えてない。
どんなのかよかったら教えて。

405 :イラストに騙された名無しさん:01/08/30 02:35 ID:5CUztTGY
『八月六日上々天気』で読書感想文を
かいたリア厨の過去…ギャァ、トビテェ〜〜

『夏帽子』『耳猫風信社』『聖月夜』
あたりは結構気に入ってたり…

406 :イラストに騙された名無しさん:01/08/30 03:07 ID:OMbegECw
テレヴイジョン・シティを読んで感動した人はいませんかね?

407 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 01:20 ID:ztd2jLXM
感動したよー。テレヴィジョン・シティ。
話が難しくてイマイチ理解できんかったけど、イーイーのセリフとかに切なくなってみたり・・・。

私は野ばらで読書感想文書いた。
課題図書のシール貼ってたから。しかし読書感想文書くには難しすぎる作品と思った。
姉の知り合いは少年アリスで書いて文部大臣賞もらってた。半年以上かけて書いてたYo!

408 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 18:32
ちょっとお尋ねしたいんですけど、みなさん雪花草子ってどう思われます?
個人的にはすごく好きな一冊なんですが全然話題に出てないので。

409 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 20:51
最初の鬼の話、あれは好き。
ラストで「えっ!」って言ってしまった。
後の話はグロがきつくてちょっとかなあ。

410 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 21:20
ごめんなさい。私は嫌いです。
「行ってみたいな童話の国」もそうだけど、
なんか作り上げた感じがしないっていうか、
妄想が先走っている感じがして。
萎えてしまいました。

411 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 00:29
雪花草子、私も大好きですよー。
取り寄せをお願いしようとしてた矢先に古本屋で見つけて入手。
かなり嬉しかったなぁ。

お話は「鬼茨」が一番。朱央と小凛の友情に涙した…。

412 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 06:50
高層建築の中で周りは霧だか煙に包まれて視界が利かない環境。
主人公は味覚のない少年で時々地の文に乱数表のような数字の羅列
が挿入される…SFちっくでデストピア物っぽい作品。

これって題名何でしたっけ?昔読んだとき数字に意味はあるのか結構考え
たんですが。

413 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 11:01
>412
テレビジョンシティでしょう。

414 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 11:07
テレヴィジョンシティは珍しくぎっしり長編(スカスカでない)だね。
新世界が文庫本化したら、スカスカな上冊数が多いのだろうが。
どっちも、作者は楽しんで書いたっぽい。

415 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 22:17
「天体議会」を初めの一冊として読んだのですが、
次にオススメの作品ってあります?
この辺では河出文庫しか手に入らないみたいなんだけど。

「天体議会」の雰囲気はわりと気に入ってます…

416 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 19:03
415>「綺羅星波止場」かなぁ。

417 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 19:23
夜間飛行もいいよ。

418 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 21:22
417>夜間飛行は、文庫の後書き読まなかったらボタンやイベントの比喩が
サパーリ分からなかった。

419 :417:01/09/14 21:34
それは無視して単純に楽しんで。
あれは蛇足だったと思うです。

420 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 00:51
何故あのひとはホモ志向になってしまったのでしょうか。勘弁。

421 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 01:25
昔っからそんな感じしてたけど、野阿梓と同じようなノリで読んでました。
まあ、読むぶんにはまだ許容できるかな。

422 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 02:02
書く意欲がなくなって来たとか、書きたいこと全部
書き尽くしちゃったとか・・・

で、今萌えるものが、ホモネタしかないとか〜(そんなのヤダ)

423 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 18:30
友達に「おるすばん」もらいました。
ピーナツバターで作るキャラメルって本当に作れるんでしょうか?萌〜。

424 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 21:38
>422
>で、今萌えるものが、ホモネタしかないとか〜

正解でしょう…。というか昔からそうだったんでしょう。

425 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 10:05
少年アリスのころから好きなネタだったような。最近のは読んでないけど
温帯くらい露骨になってきてるの?

426 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 14:24
ホモネタは嫌いですが、真生ファンです。
長野県在住で、でも猫●か●ぇに激しく逝ってみたいのですが、どうでしょう?
逝ったことのある方、よければ感想きかせてください。

427 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 18:45
>426
最初はどんなところか見てみるくらいのつもりで行くといいよ。
店主さんは客商売に向いているタイプではないと思うので、
普通の喫茶店のようなサービスとか接客を期待してはいけません。
慣れてくるといいかんじかも?
一見無愛想に感じてもひるまず話し掛けると気さくにお返事が返ってきます。
やっぱり小説の中の食べ物が食べられるってのはファンタスティック(?)な
経験で、なれると病み付きです。

428 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 22:23
猫○○ぇ、何度か逝ったけどめっちゃ混んでてゆっくりできなかった〜(涙

429 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 00:32
426じゃないけど、料理の内容のほうが気になる。(店主の人柄なんかどーでも
いいっす)

430 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 00:57
427>429
このスレでよく店の雰囲気が批判されていたから書いたまで。
料理の内容は猫屋のHPを見ればのってるでしょ。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)