5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ系ノベライズ

1 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 01:35
ゲーム系ノベライズのスレッドがあるので、アニメ系も立ててみました。


2 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 01:41
むかーし、宇宙戦艦ヤマトのを読んだことがあります。
ハードカバーで全3冊の。

3 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 02:01
「機甲戦記ドラグナー」のノベライズ読んだ……。
イラスト綺麗だったなあ、うん。


4 ::2000/12/10(日) 02:11
今にして思えば、あれがアニメノベライズのはしりだった気がする…

5 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 02:13
どうせなら特撮系も入れてくれよ。

6 :名無しさん@そうだノベルを読もう:2000/12/10(日) 02:36
>2
昔他の板で話題になったけど、石津嵐・著 豊田有恒・原作の
宇宙戦艦ヤマトには吹っ飛びました!


7 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 02:37
青の騎士シリーズはすげぇ好きだった。ボトムズのサイドストーリー。
血なまぐさくって往年の角川映画みたいだった。

8 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 02:37
ガンダムは別スレあるからね。
俺が最後に読んだのはナデシコあたりか。
劇場版の奴を出して欲しかったけど出なかったねー。
最近だとヴァントレットでしょうか。

どーでもいいが
小説のアニメ化、アニメと小説の連動企画、アニメの小説化。
微妙な関係なんですけど、どうしましょう。



9 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 02:37
ザブングル、アニメ見てないけど小説は面白く読んだ。
アニメ見てないことが悔やまれたな。
鈴木良武、今なにをやってんだろ?

10 :>5:2000/12/10(日) 03:04
オレは1ではないが、トクサツ系も、ここでかまわんだろうよ。
いちいち別スレ立てられるよりいい。


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 03:20
小学館SQ文庫のマクロスUはそこそこ良く出来てたと思う。
あのアニメがイマイチ消化不良だった割にね。

12 :HG名無しさん:2000/12/10(日) 03:24
このまま行くと漫画系ノベライズとかも立てられそうだね。
(あるっけか?)

13 ::2000/12/10(日) 03:31

ジャンプのやつとかは?>漫画系

14 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 03:38
漫画だけど、GS美神は面白かったような気がする。
だけど親父の存在とかがねー。

15 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 03:42
海のトリトンはなんか印象残ってるなあ。ポセイドン族の正体とか。
作者誰だったのかわからんけど。

16 :名無しさん@お腹純情パイン:2000/12/10(日) 05:01
GS、漏れはハズレだったな。
マンガで読むと、どーってことない美神のツッコミが、
ヒステリー度300%アップって感じだった。
美神ってこんなにヤな女だっけと思ったよ。

17 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 07:21
上でトクサツってあったけど、書いていいか?

「ミカヅキ」だけど、
飯野文彦って、最近の若桜木虔ではないか?
どんなジャンルでも節操なく書くし、量は出てるけど、どれも平坦な文章で
クセがないというか、印象に残らない。
どうしてのさばっていられるんだ?
別の奴に書かせろよ!

18 :ペンネームC:2000/12/10(日) 08:46
>17
そう、飯野文彦の文章力には昔から不満を抱いていた。
文法が間違っていないというだけで、なんら心に伝わってこない
文章。メリハリが全く感じられない。中学生の国語の授業くらいの
文法を教え込めばコンピュータにも書ける。新人なら仕方ないけど、
なぜ彼が10年以上も生き残ってこれたのか不思議で仕方がない。

19 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 09:37
ペンCが文句いうなんてめずらしいな。
飯野がダメって節には賛成するが。
オレも一回この地雷踏んだよー。
多作だから、浴びるほどライトノベル読んでりゃ一度は踏むよなー。

20 :ペンネームC:2000/12/10(日) 09:57
いや、飯野氏に関しては「トップのねらえ」のノベライズが、
非常につまらなくて。アニメ版とかは好きだし、
ネクストジェネレーションの漫画とか読者参加も好き、要するに
トップ全体が好きだっただけに、飯野版トップの出来には憎しみすら
感じた。ストーリーは原作と同じだから面白いんだよ。
でも文章がね。「どうしたら、あれだけ面白い話をこんな風に
書けるんだ! 私に書かせろ私に!」とかわめきながら読んでいた。
 というわけでは、褒めたくてもなかなか褒められない。
 最初の出会いがこれじゃあね。

21 :名無しさん@:2000/12/10(日) 10:02
>17
むう、確かに。
初期の「魔天郎」とか「オネアミス」のノベライズは割と面白くて期待したが「トップをねらえ」
が最悪だった。(重力制御を動制御とか誤変換多いし、内容もシナリオそのまま)
その後、オリジナル読んでダメダメを再確認。

22 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 12:08
OVA「新造人間キャシャーン」のノベライズは問答無用に格好よくてイカす。
文章とかまるでダメなんだが。

23 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 13:02
「トップをねらえ」の小説版は、よかった。
アニメでストーリーしってても、読んでて涙が出た。

24 :名無しさん@ :2000/12/10(日) 13:55
>>23
正確に言うと「完結編」と「ネクストジェネレーション」のほう。
((1)はまだ読めて期待したらアレだったと)

25 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 23:36
飯野クズ論に激しく同意!
さすがペンネームCだ。オレがうまく言えないことを言ってくれている。
そうなんだよ、伝わって来ないんだよな。どれ読んでも。
興奮しないっつーか、魂がないっつーか、
「ガンバイク」とかでもそーだった。
破綻しているわけではなく、誤字脱字が目立つわけでもなく、
それでいてつまらないのは、作家の力量ってやつなのか?

26 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 23:59
破綻なく依頼通りに書けるから生き残っているのでわ?

しかし、そのおかげで、新人の芽が潰されているだろう。
ノベライズなんて登竜門の役割もあるのに、いつまでも飯野文彦が書いているからな。

思えば、哀れな奴かもしれない。

27 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/11(月) 00:04
「鉄コミュニケイション」はノベライズの金字塔。
いや、原作みたことないんだけど。

ノベライズ云々ではなく、ライトノベルとして傑作。
正直、ノベライズだからと回避する人がいるのが残念。

28 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/11(月) 00:15
「鉄コミ」は傑作です。原作も、なかなかいい味を出してますが。ていうか、原作がだめなら、いくら頑張っても面白くならないと思う。原作が面白くても駄目はあっても、その逆はないでしょう。
あと、「バトルアスリーテス大運動会」とかも、スポ根もの好きなら結構いけるかと。

29 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/11(月) 00:18

金字塔とまで言われると。。。。。。。。


30 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/11(月) 01:01
ガル・フォース。
原作は後に見たんだったと思うが、まぁそれほど
悪くは無かった、かも。

基本的に美少女とメカという、今で言うところの
二大萌え要素だけの話だからな。
ま、個人的には「2001年宇宙の旅」をみて先に
原作読んでおいてよかった〜と思ったのと
似たような感想を感じたかも。よく覚えてないけど。


31 :メカ吉@おぱい。:2000/12/11(月) 04:11
>>3
なんだかすごく中途半端な終わり方でしたよね?
月側でクーデターが起こって最高権力者の息子が政権掌握。
そしてゲーム感覚で地球に向けてマスドライバーを打ち込もうとして、
配下に向かって「止められるものなら止めてみろ」と言う……みたいな。
正直拍子抜けする終わり方でした。

32 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/11(月) 08:50
マクロスプラスが良かった
アニメのほうの脚本もしてる人が書いてて、続き出してくれよう

33 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/11(月) 11:29
どうして誰も近映文庫「超獣機神ダンクーガ」の話をしないんだ!

脚本家の園田ナントカという人が手がけたノベライズだったと思うのですが
シャレにならないほどひどい出来です。読んでいると寒くなってきます。
こんな文章しか書けなくても脚本家になれるんだ、と
ある意味目から鱗が落ちた1作。




34 :ペンネームC(偽者だ):2000/12/11(月) 14:48
俺、鉄コミ漫画版のオチのつけかたが納得いかなくて
売っぱらったんだけど、それでも楽しめる?<ノベライズ


35 :名無しさんは笑わない:2000/12/11(月) 17:11
じぇんじぇん問題ないッス>偽者

てか小説だと各ロボットのビジュアル的な区別がマンガほどないんで
マンガ版読んでるとキャラがそれぞれ脳内で絵で補完されるんでよりオススメかも

お話ぜんぜん違うし。

36 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/11(月) 17:46
>34
どっちかっていうと「猫の地球儀」の原点見たいな仕上がりですね。
(あっちはロボット制御用電波猫ですがこちらは・・・・)

37 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/11(月) 23:21
>>33
シナリオライターがダメダメって、ゲームノベライズでも、幾度か語られていたぜよ。

小説と脚本は別物だからなあ。

38 :名無しさん@そうだ名無しになろう:2000/12/12(火) 01:09
>37
でも、會川昇みたいに今月の発売予定にまで載って
出さんよりましかと思うのは俺だけ。

39 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/13(水) 03:22
あかほりの「シュラト」がつまんなかったって記憶があるなぁ。

何気にイイのが「ルパン三世 カリオストロの城」ですな。これはオリジナル
シーンもふくめて実にいい出来です。
とくに、「カリ城」以後のルパン一味の描写は最高です。
でも、いまこれって売ってんのかな? (コバルトっすよ)


40 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/13(水) 03:53
>>39
あかほりに面白いのがあるのか?

41 :ペンネームC(偽者だ):2000/12/13(水) 12:32
>>35-36
わかった。買ってみる。

42 :名無しさん@そうだ占拠にいこう:2000/12/13(水) 14:57
>>39
「シュラト」とか「ユミナ戦記」とか
『文書書きとしての限界に挑みました@筆者談』
って類のコメントがあるのは、大概酷評されてる気がする。

あと「カリ城」って辻真先のヤツだすか?
あれは字遊びクイズとかあってかなり引いた記憶が…

しかも、未だに解けてないし(わ


43 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/13(水) 21:58
>>42
いや、「カリ城」は山崎春哉でしょ。
俺もあれは補完シナリオとしては良いものだと思います。
映画シナリオとしては長尺に過ぎたんでしょう。
城脱出前後の筋としては、小説のほうがわかりやすいですね。

44 :ペンネームC:2000/12/15(金) 00:53
>43
その山崎というのは、名前からしてトンデモな架空戦記「海軍どくろ軍団」
を書いたあの人ですか。
えーとその。作者の名前だけ聞くと地雷くさいのですが。

45 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/15(金) 00:59
まぁ趣味と好みはそれぞれだし…

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2000/12/15(金) 03:41
>>39
俺もそれには賛成ですな。あれはちゃんと脚本家が書いてるから、
出来は保証済みだ。って、そうでないヤツもいるから、困るんだけど。

「ナディア」のノベライズは、先日、古本屋でセットで売ってたので
買ってみたんだが、もひとつノリが悪かったような気が・・・。

47 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/15(金) 14:35
アニメノベライズの始まりと言えば若桜木虔かな。
80年代前半の怒濤の書きっぷりはすごかったな。
宇宙戦艦ヤマト、銀河鉄道999、キャプテン、ナイン、
円卓の騎士燃えろアーサー、サイボーグ009、ガラスの仮面、
海のトリトン、南の虹のルーシー、宇宙空母ブルーノア、宇宙戦士バルディオス、

まあどれもあんま大したことはなかったが。

48 :>47:2000/12/15(金) 15:49
あんた幾つよ

49 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/15(金) 18:55
>48
知ってるあんたもたいしたもんだ。

50 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/14(土) 16:04
ここが最下層スレである!
さてなにをしよう?
もうsageスレブーム終わっちゃったかな?

51 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/16(月) 23:33
あげちゃうもん

52 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/04/16(月) 23:50
「ガサラキ」の小説はアニメで消化できなかった背後関係とか過去をきっちり書いてくれたので
アニメの良く分からなかった個所を補完してくれました。アニメのノベライズって
こういう役割果たすものなんでしょうかね。

53 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/20(金) 04:17
>>52
 そういうのは、アニメ内で解決してほしいなあ
 個人的には、ノベライズはアニメで見られなかった「話」が
読めるのが好き。

54 :UFC1001A:2001/04/21(土) 23:38
ノベライズ出すときにビジネスを持ち込みすぎている。
OVAガッチャマンのノベライズは柿沼秀樹だったが、前作キャシャーンのノベライズの出来が
あまりにひどいので角川に断られ、急遽ソノラマに持ち込まれたがやっぱりろくに推敲もしていない
ひどい文章なので、梅津泰臣の美麗イラストがついていたにもかかわらずさっぱり売れなかった。
文章を詰める時間がないのなら他に作家を雇って(新人にチャンスを与えるなり)すればいいのに、
利権を手放したくないから自分で書く、ということらしい。
社員をたべさせなくてはいけないのは分かるが、作品への愛情がない。一番ひどかったのは当のOVA
ガッチャマンで、クレジットを見ると<脚本・ARTMIC>とある。作家を立てず、プロダクションで
ブレーンストーミングというかマーケティングで脚本をつくる、というのはありなのか。
確かに入れ込みたい要素はすべて入っており完結しているが、さっぱり面白くない。画は梅津泰臣で素晴らしいのに
途中で必ず眠くなる。会川昇を脚本に迎えて(柿沼秀樹が脚本書いた第三話を除いて)感動する仕上がりになっていた
キャシャーンと比べるとひどい違いだった。タツノコの一連のリメイクOVAは、唯一成功したキャシャーンのあとはすべて結果的に失敗したといえる。
モーリスホワイトの音楽が鳴いている。彼らに取ってリメイクOVAは生活手段だったのだ。生活手段で書き飛ばされたノベライズが
面白いわけがない。富野氏の最初のソノラマのガンダム小説版三部作を思い出して欲しい。アムロとセイラのベッドシーンに胸が躍らなかった者はいるか。
フラウじゃなくてセイラ! あの新鮮な驚きと、映像で味わえなかった(放送できない種類の)喜び。これこそがアニメのノベライズではないのか。

55 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 00:34
ノベライズはビジネス専用だろー
ドライに見ようよ

56 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 01:39
>富野氏の最初のソノラマのガンダム小説版三部作を思い出して欲しい。
>アムロとセイラのベッドシーンに胸が躍らなかった者はいるか。
 それはさあ、富野さんがやってるからOKなんであって、他のヤツが
それ書いたら怒られるだろ。オレたちのガンダムに勝手な妄想を持ち込む
なって。


57 :T・S:2001/04/22(日) 01:48
 昨日、古本屋で「宇宙船サジタリウス」のノベライズを見つけたけど、
これって、海外に原作があったような気がする・・・・・・。

58 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 11:30
もとはイタリアの話ですじょ。

59 :since78:2001/04/22(日) 13:03
戦国魔神ゴーショーグン(首藤タケシ)は良かった。小説としても独立して楽しめたし、
小説で描いたサイドストーリーがOVAになったりした。
実力あるなと思っていたら、ポケモンで成功しましたね。
僕はノベライズの魅力は<キャラの膨らまし>だと思う。

60 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 13:36
なんか首藤剛志はポケモン以外失敗だったように
読み取ってしまうのは被害妄想だろうか

61 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 13:40
事実じゃん

62 :since78:2001/04/22(日) 15:42
僕は石津嵐の<宇宙戦艦ヤマト>評価します。
  なぜかって言いますと、確かに77年くらいだったか、最初に出たときに売れたらしいのは当時のファンがヤマトに飢えていた、というただそれだけの理由です。
 しかし石津氏は、単なるストーリーダイジェストでなく自分の作品として描こうと努力した跡が見られるからです。
オープニングなんか、かなわないの承知で光瀬龍調にしているし。大マゼラン雲の二連惑星にたどり着くと、青くてきれいなほうがガミラスで、あばたのほうがイスカンダルで、コスモクリーナーなんかもらえなくて、くれたのが確か放射能に適した形態に人間を変える手段で、「放射能はもう消せないけれど、これで人類は変わろう。怪物みたいな姿になってしまうが、行き続けられればそれでいい」とか言って古代と雪だけで帰ってくるんじゃなかったっけ。
   この本はイラストなんか下手な版画(!)だし、文章も下手ですが、80年代に入ってから洪水のように出たアニメ図版使いまくりのノベライズ(ストーリーは忠実に映画のダイジェスト)に比べて存在感があります。


63 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 16:07
長ぇ。

64 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/23(月) 16:46
菊池秀行の「幻夢戦記レダ」はどうよ?
ラストで「世界の謎解き」をしてしまってるんだが、あれは
完全菊池オリジナルなのだろうか…

65 :ムームー:2001/04/23(月) 17:55
アニメがなかなかいけてたので、文庫も読んでます。
登場人物の様々な思いが文庫だとかなり読める。
バトロワ以上の大人数だけど……。

66 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 17:52
ジャイアント・ロボの小説、
宏さん考え直して続き書いてくれろ〜。

67 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/25(水) 05:52
あかほりさとるのシュラト、
あかほりさとるって最近よく名前聞くよねー、と
書店で手に取ってみた。
…無言無表情で本を閉じ、棚に戻した。
この人の本、一切読んでないので評価は出来ないけど、
軽蔑してます。

68 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 00:19
TRPGネタはTRPG雑談スレで・・・
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=whis&key=989481663

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)