5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神的、経済的損失を恐れるあまり買えなかった本

1 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/09(土) 17:45
たとえば猫耳戦車隊とかトライゼノンとか

2 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/09(土) 17:55
猫耳戦車隊はそれほど悪くない。
中身をある程度見てから購入するべきだ。(EGで1年間損したからなあ)

3 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/09(土) 18:05
キノの旅とか結構買うのに勇気がいった、
最後はジャケ買いジャーと思って買ったら結構ヒット
さすがにそれゆけ薔薇姫さま!は恐すぎて買えなかった。




4 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/09(土) 23:55
月と貴女に花束を
もう恐くて買えません

5 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 00:01
グインサーガの最新刊(藁


6 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 00:11
ここで叩かれている&ケナされている本だと、かえって読みたくなる。
(笑)
それに、自分で判断したいしね。
ただしそういう本は新刊で買うことは、あまりない。
古本屋だな。

7 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 00:13
怖さだけならスニーカー文庫が一番だろうな
一本一本買うのにビクビクしてたよ

8 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 00:30
ラグナロクも怖かった。毎回少しはマシになるかと思っていたが、
結局少しも良くならない……。

9 :HG名無しさん:2000/12/10(日) 04:02
最近、どれもそうだなぁ・・・。
後、一歩で買えないんだ。
特に徳間デュアル文庫全般。
後、一歩なのに・・・。

10 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 04:44
電撃文庫の キノ、ダブルブリッド、若草、リングテイル辺りは迷うな。
2ちゃんでもそうだけど、普通の書評系サイトみても、みーんな「そこそこ面白い」って感じの評価なんだよね。
ある程度評価しつつも、イマイチ何か足りないって感じの感想ばっかり。
つまんなくはないんだろうけどさ、何だかね。

11 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 04:55
確実に糞だと言えない微妙な感じの奴ってあるよなー。
ちなみに俺は、ケイオス・ヘキサ三部作が買えない。
どうしても地雷では無かろうかと思ってしまって、今に至る。
ちなみに原因はラジオの所為です。

12 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 05:38
ライトノベルから少し外れるけど、ハヤカワの『宇宙英雄ローダン』シリーズ
はまったら最後、日本語で250巻以上ドイツ語で2000巻くらいで未だに続いてるんだもん。
面白い面白くないを判断する前に、惰性読みを恐れて一巻の立ち読みすらした事がありません。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 07:05
>12
ものすごいよく解るので、高速で頷いてしまいました。
具韻佐賀もそうだよね。

14 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 07:27
10、若草とリングテイルはやめとけー。ダブルブリッドは一巻でやめるのが
賢い読み方だと思う。
キノは買い。絶対損はしない。
ケイオス・ヘキサは地雷じゃない。結構熱狂的なファンもいるみたいだし。
全部個人的な意見だけど、どんなもんだろー。
ちなみにオレが買えなかったのは、エンジェル・ハウリング。連載がイマイチ
だったもんで。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 08:25
↑激しく同意。全てにおいて。

16 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/10(日) 11:48
若草やリングテイルは淡々とストーリーを進める部分があるから
足りないと感じる人が多いんじゃないかな。
この板の反応を見ても感動路線の作品の方が買え読めと言う人が多いようだし。
両作品とも1巻で読むのを中止しても問題の無い展開だから
私は気になったのなら手を出しておいてもよいと思うよ。

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/18(日) 23:35
リングテイルはつまんないよ。
でも、ダブルブリッドは粗が目立つけれど、感動するよ。

18 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/18(日) 23:41
なんとなくダブルブリッド一巻買って読んで続きがあると知って
ここで評判聞いて続き買えなくなったんだが
俺はどうなんだ

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/18(日) 23:48
プリンセス・プラスティックだな。


20 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/19(月) 00:04
若草は結構面白いぞ。
弱小野球部を主役にしておきながら、強豪校の強さを「集められた優秀な選手が、優秀な設備を与えられて
優秀な指導者のもと、死ぬほど練習した結果」と正当に評価してのけた。
その上で、弱小校が勝つための手段として、ありとあらゆるワザを駆使していた。
知恵と工夫で、弱小でも強豪と渡り合える、野球の奥深さが楽しめたよ。

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/19(月) 00:21
>>19
それは買わなくて正解だろう


22 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/19(月) 00:28
リングテイルはあまり良く言われてないみたいだけど、俺には
結構良かった。正道というか王道みたいな感じで。1.2巻を古本で
買ったら良かったので揃える予定。スレの本道と違うのでsage

23 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/19(月) 00:28
リングテイルは
いわゆるライトノベルを期待する観点からすると
評価難しいだろうなあ
確かにライトなファンタジーではあるんだけど

24 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/19(月) 00:42
若草は漫画向きだもんなー。
野球漫画が好きな奴は面白いと思うよ。

25 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/19(月) 00:45
>リングテイル
漏れは友人に、「読み易くなった指輪物語」って表現しただよ。
なんてーか、富士見ドラゴン文庫調ではあるな。

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/19(月) 00:53
友野詳とかはどうなの。

27 :あまり参考にはならないが・・・:2001/02/19(月) 09:28
>>26
<スニーカー文庫>
ルナルサーガはイラストで買ったけど、当たりだったと思う。
カルシファードは第一部は買っていたがルナルに比べ明らかにトーンダウンしていた。
第二部は惰性で買いたくなかったので立ち読みすらしていない。
コクーンワールドからの一連のシリーズは・・・コクーン◎、ティルト〇、アビス△、ザ・ラスト〜△
<富士見ファンタジア>
ドラゴンマーク・・・立ち読みもしていない。
<電撃>
央華封神・・・全体的に詰めの甘い作品。ゲームシステム故かもしれないが、あまりに大味さが目立つ。新刊で買うのはどうかと・・・
<スーパーファンタジー文庫>
魔神形ANN&JEEN・・・その存在を知る者が果たしてどれほどいるのか…お決まりの三巻構成で二巻まで出ており、作者も書く気はあったらしいが…
諸々の事情が重なり、恐らく未刊のまま終わるであろう作品。古本屋で見かけたらコレクターズアイテム(笑)として買っておくのもいいかも
無法の牙・・・どこかで読んだような覚えがあるのだが…記憶にないということはその程度の作品だったということだろう。
<ソノラマ>
クロス・ザ・スレイヤー・・・カバーイラストは秀逸。が、何か嫌な予感がしたので中身を読んだことがない。レビュー求む

穴だらけでスマソ

28 :27:2001/02/19(月) 09:31
おっと書き忘れ
「魔神形ANN&JEEN」はなんだか不遇の作品みたいに書いたが、「諸々の事情」の中にはあまりに売れ行きが酷い、というものが確実にあることも追記しておく。
要するに駄作だ。


29 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/19(月) 10:20
友野祥って「一線を超えない」「衝撃がない」作家って感じがする。
ま、確かに安全ではあるけどね。(一線越え:上遠野・古橋・秋山)

30 :名無したちの午後:2001/02/19(月) 13:15
「かめくん」を買う踏ん切りがどうしてもつかない.
俺みたいなヘタレにはあの表紙が大きなネックなんだよ…
誰か俺の背中を押してくれ.

31 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/19(月) 14:55
猫の地球儀はそこそこ楽しめたが、
いまいち地の文になじめなかった私は
EGコンバットが買えずにいます。

32 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/19(月) 15:09
>>27
「クロス・ザ・スレイヤー」結構好きだけど。読みやすい。
特に3巻目は終わり方が気になってるので続きを待ってる。
ただ、なんつーかいかにも「ソノラマはこーだろ」って思いこんで書いてる
気がする(わかりにくくてスマソ)

33 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/19(月) 23:35
悩むひまがあるなら、こまめにBOOK OFFを回るべし。

34 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/19(月) 23:49
>>27
さっそくどうもありがとうございます。
「ルナル・サーガ」はとりあえず買い、あとは好みの問題、ということですね。

あ、>>32の人のご意見を参考にすると、「クロス・ザ・スレイヤー」も
悪くはない、ということかな。

35 :名無し少年X:2001/02/20(火) 01:04
富士見ファンタジア文庫のクレギオンシリーズ及びザンヤルマの剣士シリーズ
ナニでひいたかって、イラストが弘司って時点でひいた。
弘司が嫌いなわけじゃない。ただコクーンワールド〜で弘司の絵が少々食傷気味になっていて・・・そのまま
面白いという話もチラホラ聞きますが、どうなんでしょう?

36 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/20(火) 02:20
おいらは、弘司嫌いじゃなかったし、クレギオンシリーズにも
合っていると思ってるけどな。
まあ、人それぞれってことか。

37 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/20(火) 04:15
川上稔の都市シリーズの「ベルリン」を中古で衝動買い。
リストを見たらシリーズが8冊……怖くて未だに読んでいない。

38 :山犬。:2001/02/20(火) 13:18
派手ではない,地味ではあるが,しっかりした人間ドラマが好きなら
「クレギオン」は問題ないでしょうね。
宇宙船とか,SFチックな設定が好きな人もOKでしょう。

ザンヤルマは……青臭い苦悩が好きな人なら(笑
良くも悪くも考察好き向け。

39 :山犬。:2001/02/20(火) 13:24
リングテイルは個人的に好きだから,少し肩入れしちゃうけど,
派手ではなく,しっとりとした地に足のついた叙事詩が好きな人向け?

とにかく強い主人公が,ぼかぼかぼかん,と攻撃魔法を使って
すっきり爽快,明日も元気。というお話が好きな人には向きません。
地味ですから(笑

……さて,>>1のいう,買えない書籍ですか。
基本的に最近では多いよ,ほとんど全部だもの。
良くも悪くも「大人の視点」になってしまった。冒険が出来ない。
「ちょっと気になるけど……やばくない?」といった書籍多数。

今,真面目に購入を悩んでいるのは『マリア様が見てる』
……スレッド,楽しそうだなぁ。さっぱり分からんが(笑

40 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/20(火) 13:26
>>35
どっちも名作。SF嫌いでもなければクレギオンはかなり楽しめると思う。
ただザンヤルマは人を選ぶ。
その代わり波長さえ合えば傑作にもなりうる。
人のエゴを剥き出しにしてるような暗くて重い作品だからね。

41 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/20(火) 13:32
クレギも人選ぶよ。
どうやら中心人物はオヤジらしく、
萌え目的で出したらしい娘っこは全然萌えず、
考証はしっかりしているが反面こだわりすぎて物語的な盛り上がりに欠け。
小説としてはザンヤルマのほうが”まだ”多くの人に薦められる。

42 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/20(火) 15:11
>>39
100円以下の中古で見つかるなら中古が良い。
それで良ければ新刊で再購入をお薦め。中古は布教用に(笑)<マリみて

イラストと帯でやめた作品
「大魔王アリス アースフィア・クロニクル」
これは読んでも大丈夫かねぇ。阿智がだめな人なんだけど

43 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/20(火) 15:14
>>42
>「大魔王アリス アースフィア・クロニクル」

地雷もいいとこ。小説じゃねえよ、これは。
阿智なんてこれに比べれば高級品っだよ。
100円でももったいないし、タダでも読むと時間がもたいない。
これを読むくらいだったら、その分の時間、ひたすら深呼吸でも
してた方がよっぽど楽しいよ。マジで。

44 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/20(火) 15:31
ザンヤルマはいいよ。
「暗くて重い」か……
そうだね、富士見にしてはね。
だけど、イラストで捨てるのは
もったいない作品であることは保証するよ。
僕の偏見だけどね。

45 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/20(火) 16:17
偏見でも胸を張ろうじゃないか

46 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/23(金) 10:15
さがってるのであげ。

47 :ひも:2001/02/24(土) 07:51
>>43
完全同意。

48 :新刊買うた:2001/02/24(土) 08:46
>>43
まさしく、まさしく。(あかほりエフェクト全開、ひでー)

49 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/24(土) 09:13
リアル厨房だった頃、銀英伝を「妙に偉そうなタイトル付ける小説だなー」と敬遠していた。
実際に読み始めて大ハマリするのは3年後。
もったいなかったのか、距離を置ける好機だったのか今でも判断に苦しむ。

50 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/24(土) 22:37
長いシリーズものだとなんとなく及び腰になるです
キルゾーンとかザンヤルマとかね・・・

51 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/24(土) 22:45
>>50
私もキルゾーンは及び腰でしたが、古本屋で一冊百円でいっぱい買えました・・・。
古本屋はいいねぇ。

52 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/26(月) 16:15
>>37
都市シリーズはどれもこれも一話完結(上下分冊だが)なので問題ないよ。

53 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/01(木) 12:00
いやだと思ったらまずここに書け!

54 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/01(木) 12:41
 おれは昔、T・Tシリ−ズを官能小説と思ってドキドキしながら
買った。みきもとイラスト&斉藤エロ一郎。
 ぜんぜん違ったのでショック。

 あと、中学校のころ、授業中にエロ小説を読んでいたら教師
に見つかり、教師にそのエロ小説を朗読されて、おれのニ年間
のあだ名が即決した。「おフランス」
 今となっては懐かしい思い出だー。

55 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/01(木) 18:52
高畑京一郎の「ダブルキャスト」のハードカバー、
その内絶対文庫化されると思って買えなかったよ。

>>54
>おれのニ年間のあだ名が即決した。「おフランス」
ワロタ。
是非コテハンは「おフランス」で。

56 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/01(木) 20:03
激ワラタ
すばらしい

57 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/01(木) 23:16
アイナブリッジ大佐みたいだね!

58 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/03(土) 02:44
>>54
「おフランス」
ゲラゲラ。

59 :ペンネームC:2001/03/03(土) 03:23
じゃあ私のあだなはナポレオンですな。
いや高校時代にはまだあの文庫はなかったが。

60 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/03(土) 03:28
>>54
勇者誕生。

61 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/03(土) 03:45
>>59
あなたナポレオン。
私、マーメイド。

62 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/03(土) 10:43
じゃおれ2次元。

63 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/04(日) 02:42
やはり基本は「後悔は買ってから…」でしょう。
玉石混合の状態では石ばっかり拾いますが……。
ちなみに私の敬遠したのは「銀河乞食軍団」。

64 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/04(日) 05:52
夜中にテレビでやってたアニメの「ブギ−ポップ」をみて
・・・・つまらん。
と思ったので読んでないんだけど、なんか売れているようだし、熱狂的なファン
もいるようだ。おもしろいの?

65 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/04(日) 05:53
グインスレにいるとさげ進行がみについてしまった。あげ。

66 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/04(日) 07:57
>64
ブギーのアニメはつまらんそーだ。オレは見てないけどさ。古本ででも買ってみれば?
とりあえず三冊くらい買った方がいいと思うぞー。

67 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/04(日) 08:27
 ブギーを順番に三冊買うだと、イマジネーターで終わりってことになる。
 一冊買うか、四冊以上買うかのどっちかがおすすめだ。

68 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/04(日) 10:15
ブギーアニメは原作未読者は全くの対象外。
基本的に原作の後日談なのに、その原作エピソードについてほとんど何の説明もフォローも無く、
しかもいきなりブギーの偽者は出るわ本物はラスト2話しか登場しないわと
かなり割り切った構成になってる。
それでいてそんな大した出来ではない。
つまり原作を知らない人がブギーアニメを見た日には・・・。

69 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/04(日) 10:51
アニメしか見てないがおもしろかったというひとがブギースレにいたことはあったよ。

70 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/04(日) 15:52
ダメ出ししか出ない「月と貴方に〜」に惹かれる……ああ……

「ワナだとわかってはいるが
  引っかかってしまいたいッ!」

71 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/04(日) 16:23
はいはい

72 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/05(月) 20:33
>37
都市シリーズはどこから読んでも大丈夫
キャラやストーリーはまったく独立してるから

73 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 04:31
「アース・リバース」と「東京忍者」を100円でみかけた。
かなり迷ったが…後者は怖いもの見たさで…結局買わず。
三雲氏のアース〜はどうなんでしょう?

74 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 06:01
>>72
でも巴里とか最初に読んだら辛いと思うが。
ちなみに順に読むのは、一作目が純粋につまらないのでおすすめしない。
オレとしては香港から読むことを勧める。

75 :基本は人それぞれ:2001/03/06(火) 11:59
>>74
発刊した順に読むのがデフォなんじゃないっすか?
独立してるとはいっても、都市としての世界観は共有してるわけだし。
おお、このネタは前巻の…ってのもあるよ。

76 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 15:37
東京忍者はこのくらいの年月で熟成したらぜんぜん普通の買物だと思うぞ。買ってよし。
ただしそれでも100円以上は出さんけどな(わら

77 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 01:25
>>75
まぁそうだけどね。
はまらないと、先が面白いって聞いても読む気がおきなくなるじゃん。
面白いところから先に読んで、はまってからそれ以外の部分を読む、
つー読み方もいいんじゃないかな。

78 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 01:30
>>75
ああ、同じような思いの人がやっぱりいたか。
結構、巴里にははまったけど新刊は伯林の続編なんで買う気にならない。
誰か感想聞かせて。(巴里より良い?)

79 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 01:37
個人的評価。
新伯林>香港>巴里>大阪>倫敦>>>>>>>>>>>パンツァー

ただし新伯林は3巻まで一気に読むべし。正直言って一巻と二巻
単体の段階ではそれほど評価が高くなかったが、3巻が面白かった
ので読み返してみると伏線満載で評価が跳ね上がった。

80 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 01:51
>>79
ありがとうございます。
とりあえず香港読んでみます。(伯林はまだ抵抗が・・・)

81 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/08(木) 04:15
>>64です
>>67 >>68 >>69さんありがとう。
とりあえず、ブックオフでさがしてみますわ。
アニメはつまんないっていうより、わかんなかったです。
とりあえず、主人公が不幸になんのかなってことしか。

82 :T・S:2001/03/08(木) 13:59
 古橋のブラックロッドのシリーズ。ソリッドファイターもタツモリ家も買っているのに
どうしてかこれを買うふんぎりがつかない。
 都市シリーズもなんでか。デビュー作のパンツァーは買ったのに。
 それと大林の作品は何故か立ち読みすら拒んでしまう。やはり東北呪禁道士と神代末裔闘士
がつまらなかったからかな。友達にこの人の作品を好きな人がいるけど、話を合わせる気にも
ならない。

 アニメのブギーは、最初の予定通りに村井一人でモトを中心にした構成にしたらよかったの
たろうけど・・・・・・あれでもそれほど悪くないと思える私は、いつもクソアニメばかりつかまさ
れています。

83 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/08(木) 19:42
俺に言わせればケイオスヘキサシリーズと都市シリーズを読んでない
ってことは電撃文庫を読む楽しみの半分を逃してるって感じだが、
人それぞれなんだよねぇ。特にこの二つは電撃の中でも濃い方だし。
人の価値観の多様さに驚いたり、嘆いたりする今日この頃であります。

84 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/08(木) 20:03
>82
ケイオスヘキサはときに"落ちてない"と評されることがあって、
すっきりした読了感みたいなものを求めてはダメ。
読み終わってモヤモヤしてるんだがモヤモヤが残ってずっと気になるという、そんな感じの作品だ。
個人的には、ブラッドジャケットの主人公らのせつなさと、
ブライトライツ〜の神話的展開が気に入ってる。
いろんな人に言われてるんだろうけど、買って損はないよ。

85 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/09(金) 06:58
>ケイオスヘキサはときに"落ちてない"と評されることがあって、

そう? 3巻目はそうかもしれないが、一巻と2巻はちゃんと完結してると思うが。

まんがでいえば士郎正宗とかが好きじゃないと楽しめないのかもね。
あるていどオカルトとかサイバーパンクに興味がないと入りづらいのは確か。
逆にそれが好きな人間にはたまらないんだが。

86 :T・S:2001/03/10(土) 19:35
 >85
 そういうの好きなんですけどね。なんでか手が伸びない・・・・・・。

 猫目狩りも買ってない。電撃の新人はオーキ伝のせいか買うのをためらってしまう。
あれが大当たりだったら、迷わず次からも買ってたかも。あの程度を大賞に選ぶよう
な賞なんてと、心のどこかで思ってたんだと思います。
 ちなみに富士見の方は去年まで新人賞を出た作品は全部買ってました。

87 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/16(水) 14:28
>>26〜27
めちゃ遅レスだが・・・・

187 名前:ぱぴよん 投稿日:2001/05/10(木) 14:02
↑現在手がけている中で、一番面白いシリーズだと思う。
この作者の作品として、とかじゃなく、純粋に推奨できる。
例によってガープス連動だけど、ゲームの知識は不要。
(小説を気に入った人向けのゲームであって、逆は・・・どうだろ?)

ただ、ゲーム発売後の四巻からいきなり、キャラの能力がこじんまりとしてしまったように感じたけど・・・。
ゲームとの整合性とかで、表現が控えめになったりしてたら、ちょっと嫌。
気にし過ぎかもしれないけどね。

あと、それまで仄めかされていただけの複線が一つ、唐突に解決しちゃったはちょっと。
ゲームのルールブックに書いてあることだから、てのはあるかもしれないけど、
そっちを読んでない読者には、唐突過ぎるんじゃないかなあ・・・。
複線としてはとっくに予想できてたことだけど、その辺をどう切り出すかって楽しみにしてたのに。

でもまあ、この辺りは細かい事なので。
キャラも良い感じだし、ストーリー展開も面白い。
ゲームに先行して刊行されてるから、ちゃんと世界観にもなじみやすい展開になってる(笑)
お奨め。

・・・て、ここまで誉めると、逆に叩かれる(笑)?
(「友野 詳」スレより抜粋)

・・・・つー事で、一応、誉めてる奴がいる。ドラゴンマーク。
その後についてるレスからしても、特別つまらないって事だけはなさそうだ。
興味あるなら、買ってもいいんじゃないか?

88 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/17(木) 18:22


89 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 22:43
Q.跳ねとばしのルールについてですが、ベーシック完訳版にはダメージを与えたときに跳ねとばすと書いてあります。一方で、マーシャルアーツではよけ以外の能動防御も跳ねとばしの対象になっています。
 これはどちらが正しいのでしょうか。それとも、単にベーシックとマーシャルアーツでは跳ねとばしのルールが異なるだけということでしょうか。

A.マーシャルアーツのルールは、より細部にわたって戦闘を再現するためのもんスからね。より細部にわたってるわけですわ。追加ルールなんで採用するかどうかはGMさん次第っすよ。まあ、相互に矛盾しちゃあいないと思うんですがね。


--------------------------------------------------------------------------------

90 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:13
sage

91 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 17:49
カンフーファイター

92 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 17:53
ありゃ確かに精神破壊兵器だわな

93 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 23:45
都市シリーズ古本で売ってたから買おうかなーとかチラッと思ったが……やめといた。
えらく高かったし、それになんか性に合わんらしい。パリと香港とパンツァー読んだが
いまいちだった……パリは上巻でギブアップして、そのままほったらかしてある。

94 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 08:30
パリは下巻が面白い。

パリからベルリンへとどっぷりはまってしまい、家計に大損害。

95 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 14:36
俺もこの板見るたび都市シリーズ買いたくなるんだけど
なぜか面白く読めないんだよな・・・

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)