5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コールドゲヘナってアニメ化されるの?

1 :グリンダ:2000/11/19(日) 19:47
4巻出ているが?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/19(日) 19:55
三雲スレでやれこの厨房が。
「スレッド立てる前にお読み下さい」を読めよ。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=957842889

3 :カキコ禁止:2000/11/19(日) 19:59
終了。

4 :ペンネームC:2001/01/03(水) 14:09
旧三雲スレッドが満杯気味なのでこちらを使うことにしましょう。
ゲヘナの話以外もオッケーってことで。
っていうか私は相変わらずレベリオンの話しかしないんだろうなあ。

 果たして「アニメ化ぽしゃった」という噂は事実なのか。

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/03(水) 20:54
世知辛い世の中ですねぇ。
不景気が悪いんでしょうか。

6 :ペンネームC:2001/01/03(水) 22:57
早川書房から出た「2001」というアンソロジー買いました。
SF作家の短編を集めたもので、メンツの中に三雲さんもいます。
 彼の短編「竜の遺跡と黄金の夏」は、海底密室路線のミステリで、
なかなか楽しめました。ちょっとあっさりしすぎとは思いましたが。
 それはいいのですが……問題は、巻末の著者紹介です。

 「1998年『コールド・ゲヘナ』が電撃ゲーム大賞銀賞を
受賞する。砂漠の惑星ゲヘナを舞台に人型兵器バーンが活躍する
というもので……」

 人型兵器バーン!
 バーンって人型兵器だったんすか。
 っていうかデッドリードライブはどこにいっちゃったんですか。

7 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/03(水) 23:05
>人型兵器バーン!
>バーンって人型兵器だったんすか。
>っていうかデッドリードライブはどこにいっちゃったんですか
ごめん「ディードリッドドライブ」って読んじゃったよ…

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/03(水) 23:29
>>7
…逝って良し。

9 :ペンネームC:2001/01/03(水) 23:33
>7
 ディードリッドドライブとはどんなドライブでしょうか?
 グループSNEの面々に訊いてみました。
 水野良の解答「そういうのは山本くんに訊いてみるといいですよ」
 安田均の解答「そういうアンモラルなのは山本君だね。それより僕の
お腹をさわりなさい」
 友野詳の解答「うはははははは(中略)ははは」
 山本弘の解答「それは量子力学が……昔のSFというものは
……そもそもトンデモとは……人間の本質は……僕は美少女が
好きです……(以下えんえんと続く)」


10 :うがってる君:2001/01/04(木) 00:48
ロードス島戦記より数千年後。
魔法と科学の融合により、巨大人型兵器が完成。
その優美で女神・妖精を思わせるスタイルから、伝説の騎士パーンのパートナーの名を与えられる。
現代の騎士達の半身、「ディードリット・ドライブ」。

ありきたりすぎっすか?


11 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/04(木) 01:00
まぁ、ある意味、喪失武術をマスターしてるバーンは人型兵器と言えなくもないわな。
どっちかってーとフロスティーの方が人型兵器っぽいが。

12 :ペンネームC:2001/01/04(木) 23:20
まあDJは戦うために遺伝子操作で作られた人間らしいから、
兵器のようなものではある。でもツボをついたくらいで同等の能力を
得られるんなら、大した遺伝子操作じゃない気もする。

13 :ペンネームC:2001/01/04(木) 23:25
どうでもいいが、女の子に「アイス」とか「ティアマット」とか
いう名前をつけるこの人のセンスはぶっとんでるよな。
(ほめているのかどうか非常に微妙)

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/04(木) 23:54
テッアマットは元々女神の名前だから、女の子につけても不思議はないんじゃない?
まぁ、かなり強烈な女神様ではあるけど。

15 :うがってる君:2001/01/05(金) 00:54
主人公の名前が「バーン」(燃え上がる)だから、それに応じた名前として「アイス」(氷)なんでしょ。

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/05(金) 02:21
ティアマットも、ペットのブリトラも、悪竜神の名前。
という認識があったもんで、初めて見たとき違和感バリバリでした。

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/05(金) 23:40
ブリーフアンドトランクス?

18 :うがってる君:2001/01/06(土) 01:07
>16
「アース・リバース」のネーミングって、「なげやり」「雑」だよね。
電撃で賞獲得。「作家になった」と安心し、緊張感失って書いたのかと思う。

「コールド・ゲヘナ」でも、「主人公の名前が大魔王?」と個人的な違和感があったが(藁
こっちは「コールド・ゲヘナ」という題名に、
「舞台となる未来の地球の姿」「バーン・アイス・フロスティを主人公にする物語」
を掛けてるんだろうと思って、ゲヘナのネーミングは気にならなかったな。


19 :名無しより愛をこめて:2001/01/06(土) 02:22
4巻って、でてるんですか?

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/06(土) 02:31
短編集の「アンプラグド」が4巻目になるんじゃない?

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/06(土) 07:30
今さら気づいたんだが……。ゲヘナの世界って、アース・リバースの未来なの?
フレイムシーから出たらそこはドラゴンだらけで、デミ・エンジェルはイコール
デッドリードライブってことで。そーなの?

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/06(土) 07:35
同時期だろ。特に根拠はないが。

23 :ペンネームC:2001/01/06(土) 09:23
>21
それにしては、ゲヘナで「我々はかつて地の底に住んでいた」
と書かれていないのが気になる。
 また、ゲヘナで前文明が滅亡したのは最終戦争みたいな
ものがあったから。アース・リバースは環境破壊。
 だからたぶん別の世界。環境破壊で月が砕けるとは
どうしても思えん。

24 :ペンネームC:2001/01/07(日) 23:35
「竜の遺跡と黄金の夏」を読んでいるのは私だけらしい。
 とほほ。
 この人はほんと、科学知識を使ったトリックにこだわるなあ。
いまはまだ3作品だけど、10作くらいミステリ書いて全部
そうだったら、すごいよな。
 ゲヘナにはそういう部分(科学的トリックで勝つ)を入れて
欲しいな。

25 :うがってる君:2001/01/08(月) 23:50
1巻の「マイスナー効果でドラゴンブレスをねじ曲げて勝つ」、「2巻のストップ・ストリームで高空のドラゴンを倒す」。
これも科学的トリックで勝つ、に入らないか?

26 :ペンネームC:2001/01/09(火) 00:30
>25
入ると思う。だから私もそのへんを三雲作品の
特色というか魅力としてあげたんだけどね。
 個人的には、そっちの方に進んで欲しい。
愛の力で勝つ話は、ありふれているから、よっぽどうまく
かかないと駄目だ。それより頭使ってくれ。
 その二つをごっちゃにするのも手だが。

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/09(火) 00:30
>>25
 2巻のは「マイスナーブレイクで落としたドラゴン」を
 ぶった斬ったから、「高空」は関係無いと思うが。

28 :ペンネームC:2001/01/09(火) 00:36
スリップストリームで加速するのまでは
「科学的」かもしれないが、剣を光に近い速度で
振って攻撃するとかいわれちゃうと、あまり擁護できなくなる。
まあ、デッドリードライブはリアル系ではなく
スーパー系ロボットだから(本人談)
すべては「疑似慣性制御」という魔法の言葉で解決か。

29 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/09(火) 00:58
本人がスーパー系ロボットだからとか言ったんなら
俺的にやはり大して物を知らないと判断

30 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/09(火) 03:50
一巻・二巻、共に主人公が奥の手の必殺技で敵を倒すだけじゃん。どこが科学的な
トリックなんだ?

31 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/09(火) 05:02
単語を並べて科学的に見せるトリックです。

32 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/09(火) 05:18
トリックではないっつーことだね。
少しだけ科学的な論証に基づいた説明が入って、
それなりに説得力のある必殺技だというだけで、
トリックの部分はないな。
トリックだったら、複線を張っとかないとね。



33 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/09(火) 05:49
>少しだけ科学的な論証に基づいた説明が入って、
>それなりに説得力のある必殺技

そんなこといったら聖闘士星矢の必殺技だって
説得力あることになるぞ。
相手との距離が3mで1秒間に100発打つから音速だ。

34 :うがってる君:2001/01/09(火) 23:47
>>27
武器の届かないドラゴン倒すまでの経過を、すっとばして覚えていた。すまん。

35 :うがってる君:2001/01/10(水) 19:21
今日発売のアニメ誌に、「4月放映決定」という記事が載っていたが。
これは「記事の差し替え」が間に合わなかっただけで、来月号には「アニメ化は未定になった」と言う訂正記事が出るのか?
それとも「アニメ化が未定になった」が単なるウワサだったのだろうか?

36 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/10(水) 21:48
はて、同じ出版社である角川のニュータイプにも載ってたらしいから、
やっぱやるんじゃねぇの?
さすがに、差し替えミスは同じ出版社内ではないんじゃない?

37 :名無しさん:2001/01/11(木) 20:41
>それとも「アニメ化が未定になった」が単なるウワサだったのだろうか?
これは無い。本人の日記にハッキリ書いてあったし。
延期になってたのが予想外に早くめどがついたか、ドタキャン自体がドタキャンさ
れたかじゃない。まあ放送が決まったなら三雲HPで近い内にまたアナウンスがある
かと。

2001読んだ。ああいう風に他の作品の中に埋まってる形だと、確かに三雲作品は
さっぱりしてるのかなーと思った。文章は上手いと思うけど。

38 :ペンネームC:2001/01/11(木) 23:42
 ネタバレ風味!!!

「竜の遺跡と黄金の夏」は、
結局ドラゴンはどうでもよかった。
その点は肩すかしだった。

39 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/12(金) 00:22
UHF局放送って方が問題だと思うのだが(笑

40 :うがってる君:2001/01/12(金) 23:58
何にしろ、アニメ放映が決定されたということで。
今の時点では、素直に「良かったですね」と祝いたいです。


41 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/13(土) 00:13
UHFってことは最近だとマイアミガンズレベルか…

42 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/13(土) 01:22
BBSの三雲さんのレスによると、まだ無期限延期から進展ないみたい
だけど。やっぱ誤植なのかも。ただそれだと多くの媒体で誤植って事に
なるしなんか釈然としない感じ。BBSのレスで本人が嘘をつくって事
はないだろうしよく分からんですな〜。
関係者の間で連携が悪いとかでギクシャクしてるとしたらクオリティも
不安になってきますな。アニメにはあんま期待してないけどあまりに出
来が悪いというのも勘弁して欲しい。読む時のイメージに悪影響が出る
かもしれんし。3巻のハイドラみたいに(藁

43 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/13(土) 01:24
UHF局放送ってなんなんでしょ?田舎者の質問でスマソ。

44 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/13(土) 12:00
>>42
さすがにデッドリードライブ類は書きなおしでしょうな。
誰が書くんだろう。
うまくいけば、大手模型会社から模型化
うまくいかなくても、多分誰かがガレキ化しそうですな。
俺は、どうせ買わないからどっちでもいいんだけど。

45 :うがってる君:2001/01/15(月) 19:21
>>44
>うまくいけば、大手模型会社から模型化
>うまくいかなくても、多分誰かがガレキ化しそうですな。

私も同じようなこと考えた。
陳列の際は、隣はもちろん「モーターヘッド」ですね(笑)。



46 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/16(火) 14:16
>>45
いや、モーターヘッドの当日版権が降りなくなったんで、MHの代わりにデッドリードライブ
ってとこだな。案外アマチュアディーラーには需要があるかも。

47 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/17(水) 06:43
アニメ化がどうなるかは知らないけど、三雲が気をよくして小説の質を落としたら嫌だな。あれで
中身が落ちたら誰も読まんぞ。萌えとか共感とかそーいうもんでもないしさ。

48 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/17(水) 21:25
この人は日記とかで、よく他人の細かい行動に対して無責任だとか指摘してるんだけど
そういう自分の発言が無責任だとは思わないのかな。自己虫なの自覚なさげだからこれ
までに知らず知らずに人を傷つけてそうな気がする。
レベのイラストさんのBBSで、電撃らしいと思った、夏夜さんのイラストの方向性と
合わないかも、て軽く書き込みした人の発言ずっと根にもってるみたいで最新の日記で
また愚痴ってた。当時は公開されてた日記でもこれが原因でHP閉鎖するかもとか脅し(?)
つきで散々愚痴ってたし、なんつーかけつの穴が小さいよな。ここまでしつこいとほと
んど呪いだよ(藁。
あの書き込みした人がもし日記見てたら結構ダメージ受けてそうで気の毒。

三雲のこういう所が人間描写にどこか冷たさを感じる発端になってる気がしないでも
ない。三雲もっとでかくなれ。

49 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/18(木) 06:49
無理だと思うぞ、あの年ででかくなるってのは。20やそこらならともかく、三雲
もういいトシだしさ。そう簡単に変わるのは難しいと思うな。
ところで、日記ってパス持ってないと読めないんじゃなかったっけ? 読んでみたいが……。
それってどんな風にグチっぽいの? 「おのれおんどりゃー呪われろーっ」とか?

50 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/18(木) 10:43
>49
パスないと入れないよ。ま、いろいろ言ってるけど基本的に三雲好きで期待してる
からパス申請した。
内容はあくまで裏ページだから詳細は書けないけど、前の公開してた日記とかレベ
2の後書き、表ページの節々にある痛いコメント+αって感じ。
三雲好きでないなら見ない方がよいかも。

51 :ペンネームC:2001/01/18(木) 23:57
>49
 そんな毒々しくはない。皮肉っぽい部分はないでもないけど、
三雲さんについて何も思ってない人が読んだら、別に愚痴だとは
思わないんじゃないか。



52 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/19(金) 10:41
>51
むぅ、確かに落ち着いて読み返して見るとそうでもなかったかもしれん。
三雲に期待過多なのかも、自分。
なんていうか自分がライトノベル読むキッカケになった人だから、もっと
成長しておもしろいの書いて欲しいって思っちゃうのよ。スマソ。

53 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/20(土) 07:12
この辺でスレのタイトルどおりの話をすこし

今年4月スタート予定で進んでいた「コールドゲヘナ」アニメ化の話は
ぽしゃりました。
理由は制作会社の……
ちなみに、1月売りのアニメ誌に「アニメ化」情報が出てるのは
その号は年末進行だったから、記事サシカエられなかっただけ。

54 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/20(土) 23:44
そうかポシャったか。そりゃよかった。ま、アニメ化されてもろくなもんになんなかったろーし、
万歳ってことで。

55 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 00:33
オレは見たかった。残念。

56 :うがってる君:2001/01/21(日) 01:23
話のタネが一つなくなって残念。

57 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 08:08
祝アニメ化ってのはよく聞くけど。
祝アニメ化せずってのはあんまり聞かんのう。
しかし、製作会社の・・・の続きが非常に気になる。
スポンサーが付かなかっただけの話では、もしかしてないのか?

58 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 11:24
ライトノベル→アニメの流れがまたひとつ……

59 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/23(火) 05:46
いきなりだがイヤな夢を見た。金曜五時でゲヘナのアニメが流れていた……。正夢にならないことを祈る。

60 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/25(木) 10:55
三雲さんが自信を持って薦めるらしい最新作の発売日はまだ出てないのかな?
角川らしいですけど。

61 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/25(木) 12:11
えっ? アニメなくなったの〜。
最近少ないロボットアニメとして期待してたのになぁ。
せめて、小説とは違うメカデザインは見たかったんだけど。

62 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/25(木) 14:01
あのひとはいつも自信もっておすすめするじゃん

63 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/25(木) 20:15
自信なく勧められても困るって・・・

64 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/25(木) 22:42
>>53 >>57

横からすみません。とりあえず知らないかもしれないのでホントのところを。
ゲヘナのアニメ化がポシャったのは、製作会社(予定)が倒産したからです。
ちなみにその制作会社は、「サイボーグクロちゃん」作ってたところ。
アニメ板いったら、ひょっとしたら詳しいことが分かるかも。



65 :ペンネームC:2001/01/26(金) 00:27
>61
ロボットアニメは最近多いじゃないか。
トライゼノンだろ、電童だろ。
あとアルジェントソーマも一応そうだろ。
でもかっこよくなったデッドリードライブは見たかったな私も。
あのままのデザインでは、いくら文章に美しいと
描いてあってもなあ。

66 :うがってる君:2001/01/26(金) 00:52
デッドリードライブ、頭の中で「モーターヘッド風」デザインにして読んでる。
アニメ化に際し、読者が多くが思い浮かべている「モーターヘッド風」に素直にデザインするか。
逆に「オリジナリティ出すんだ」とあえてそこから外れたデザインにするか、興味はあった。

67 :ペンネームC:2001/01/27(土) 19:41
>66
たぶん人間の顔をしているんだろうな、とは思って読んでいる。
陸戦兵器という感じではなく、鎧を着た人間に近い形なんだろうなと。
昆虫入ってるデザインの奴もいるらしいが。
でも三雲さんは「スーパー系です」とか「マジンガーZのなになにがモデルです」
とか言ってるから、実はぜんぜん違うのかも。

68 :名無しの歌人:2001/02/01(木) 14:28
このスレも ageとかないと 重複の
可能性あり ゆえにageよう

嬉野スレ重複を憂いつつ一首

69 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/04(日) 00:50
age
角川の新作もですが、短編などの情報も知ってる方いたら教えてplz

70 :うがってる君:2001/02/04(日) 01:11
今月末発売の「ザ・スニーカー」、「新進気鋭の新人作家特集」で取り上げられる作家の一人に入っていた。

71 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/04(日) 01:15
あれ?「是か非か」スレはなくなったんだっけ?

72 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/04(日) 14:46
>71
レスが増えたのでこちらを次スレとして使ってます。
前スレは沈没してDAT逝ってるかも


73 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/04(日) 16:05
ここが2代目三雲スレッドなので

74 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/04(日) 17:42
やっぱ、スレ名に作家名入ってないとね……

75 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/04(日) 17:49
>>74
移転前は、旧スレの最後の書き込みに、ここへの誘導レスがついてたんだよ。
もともと重複スレの有効利用ってことでこのスレ使い始めたんだけど……移転して分かり辛くなっちゃったね。
まあ、三雲でいくつもスレ立てることもないっしょ。
沈んだら定期ageしましょ。

76 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/07(水) 06:43
ところで三雲、今どこの仕事やってんの? ゲヘナ4、それともレベ?

77 :ダメ人間:2001/02/07(水) 17:15
>>70
何故三雲を新人扱い?

78 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/07(水) 17:29
>>77
まだ新人だろう、年数的には。


79 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/07(水) 18:39
新人扱いで売る。それしかウリがない

80 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/07(水) 19:31
>>76
ゲヘナ4らしいぞ

81 :うがってる君:2001/02/08(木) 01:27
ゲヘナ4ね。
「前の巻よりも強い敵が現れて……」の強さのインフレが進行するだけの話だったら萎えるな。

82 :ペンネームC:2001/02/09(金) 00:11
もっと強い敵か……
 もともとバーンは最強に近いDJで、しかもこないだ最強の機体まで
手に入れたんだよ。どういう敵を出せばいいんだ。
 教団は3巻でほとんど潰したようなものなのに。
 力ではなく、頭を使ってバーンを奸計にはめる敵にしてくれれば、
今まではとは違ったゲヘナが見られるかも、とは思う。


83 :うがってる君:2001/02/09(金) 00:39
バーンが後ろに引いて、アイスとフロスティが一人前のDJになっていくのを見守るって形も良いと思う。
二人が強敵を倒すのを見て「俺が出るまでもなかったな」と、影でつぶやくとかね。


84 :ペンネームC:2001/02/09(金) 00:49
>83
それだ。バーンは主役から降りてもらおう。

85 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/09(金) 07:51
というかバーンが死ねばいい。アイスとフロスティが主役。今より絶対売れるハズ。

86 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/09(金) 21:37
Cがネガティブ発言というのも珍しいような

87 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/10(土) 03:31
とりあえずドラゴン制御装置の実用化云々にかかわる話しになるような。

88 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/10(土) 12:00
ゲヘナ4はカルダモン王朝編みたいなことを三雲本人がHPで言ってたけど。

89 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/11(日) 02:28
なんだカルダモン王朝って? ひでーネーミングセンスだ。

90 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/11(日) 02:39
「ボク、トラダモン」
笑う犬の、はらだたいぞうを思い出してしまった……

91 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/11(日) 03:00
>>82
 最強に近い機体ってのはハイドラのことを言ってるのだろうけど……
 一巻で、背骨を切断されたデッドリードライブは修復不可能って記されてなかったっけ?
 首を刎ねられたのに修理できるんだろうか? 修理費用がどうとか言ってたからできるんだろうなぁ。

92 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/11(日) 03:03
そのうちカイエンみたいなの出てくるって。

93 :ペンネームC:2001/02/12(月) 22:09
>92
バーンがすでにカイエンでしょ、あえて誰に似ているかと言われれば。

94 :うがってる君:2001/02/13(火) 00:21
>ゲヘナ4はカルダモン王朝編みたいなことを三雲本人がHPで言ってたけど。

冒険の舞台が変わっただけではね。
「より強い敵が出て倒す」というパターンは、その敵をそれなりに魅力的に描けるなら、まだ良いんだ。
でも、三雲氏って登場シーンはそれなりに格好良いけど、ヘタレな悪役ばかり。
「より強さだけ増したヘタレ悪役」が新たに登場するだけじゃ、つまらないよ。

>とりあえずドラゴン制御装置の実用化云々にかかわる話しになるような。
実用化にメドが立って、「人類の未来に光明が見えた」でシリーズ完結がすっきりだと思う。
ただ、5巻・6巻と続けていくつもりなら、バーンが脇役に退き、「アイス・フロスティを主人公にして、DJとしての成長を描く」しかないのではと思う。

95 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/13(火) 03:10
ところでカイエンって誰?

96 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/13(火) 04:57
ファイブスターストーリーズの
剣匠(だったっけ)ダグラスカイエン氏だと思われ

97 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/13(火) 16:49
元ネタ読んでるほうが面白いと思うがなー

98 :ペンネームC:2001/02/13(火) 22:57
>96,96
そう、たぶんそのカイエンだね。
「天位」とか「剣聖」とか凄い称号をたくさん持ってる
デタラメに強い伝説の騎士だ。でも普段は女好きなアホの振りをしている。
基本的に三枚目。正体を隠してふらふらしていることもけっこうある。
っていうかFSSのキャラにはそういう奴が多い。王様とか大統領とか
神様がそこらへんをうろついてる恐ろしい世界。
でも「三枚目だけど実はシリアスな過去を持っている凄く強い奴」って、
たくさんいるよ。三雲さんは特定の誰かを真似したわけではなく、
一つの定形を守っただけなんじゃないか。

99 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/14(水) 06:43
一つの定形とは、馬鹿の一つ覚えとも言うぞ。要するに「るろうに剣心」だな。

100 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/14(水) 06:45
それも、極めれば王道だ。問題ない。

101 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/14(水) 07:22
そーかぁ? そういえばオーフェンの無謀編にそんなネタがあったな、確か。

102 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/14(水) 07:31
剣心は三枚目なのか?

103 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/14(水) 07:35
二枚目じゃなかろう少なくとも。きれいごと並べて人殺さないとこなんか
バーンそっくり。

104 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/15(木) 13:40
しまいにゃ作者まで人殺さなかったからな>薫のあれ

105 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/16(金) 07:47
そういえば三巻、十人くらい殺してたような気もするが……。どうだっけ。

106 :ペンネームC:2001/02/17(土) 01:01
しかしバーンは、
「人は殺さないが、お前らみたいなのは人じゃないから殺していい」(意訳)
みたいな事を言って……さすがにそれは怖い発想だぞバーン。ちょっと弁護
できないぞ。

107 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/19(月) 01:20
なんかさがってるな。というわけであげ。もう飽きられたのか三雲岳斗。

108 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/20(火) 01:29
ゲヘナ4がでたら、上がるよ。

109 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/20(火) 04:10
>107
読んだ直後は言いたいことが沢山。
しかし、しばらくたつと記憶から消えている。
ま、二番煎じ作家の宿命でしょう。

110 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/21(水) 00:21
今、電撃の缶詰の1と2が手元にあるのだが、1では「アニメ化決定! 2で詳細発表!」と
なっているくせに、2ではコールドのコの字もない。すごいぜ電撃。

111 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/21(水) 01:32
電撃hpでは「コールドゲヘナアニメ化事情により云々」がのってるけどね。
しかし電撃文庫のアニメ化には必ずケチがつくというジンクスが生まれつつあるような。

112 :ペンネームC:2001/02/21(水) 23:32
>111
それってガンドレスのこと言ってるんですか(笑)
でもクリスタニアはちゃんと映画になったのでは。
ブギーポップは……まあ失敗だって言ってる人はいるけど……

113 :うがってる君:2001/02/22(木) 01:35
クリスタニアも十分に失敗作だと思うが(藁
OVA版ロードスのクォリティ知ってるから、当時は見てて痛かったよ。

114 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/22(木) 02:58
>>112
プギーポップを成功と言ってる人を見たことない。

115 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/22(木) 19:32
>>114
小説を読まず、映画版とアニメ版だけを見比べた人にとっては、アニメ版は成功だそうだ(藁

116 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/26(月) 17:56
定期あげ。
矢継ぎ早に新刊出し続けないと話題にならんのかこやつは。

117 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/26(月) 23:04
まぁね。そうでもしなきゃ特徴ないヤツだから。

118 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/28(水) 03:37
フォーチュンクエストLも駄作だったな。
角川のフォーチュン外伝(ラジオ)は素晴らしかったのに。
ついでに言うと、タイム・リープとブギーの実写映画も×。

電撃でのメディアミックスは良作が多いのに、どうして電撃からのメディアミックスは
駄作ばかりなんだろう・・・
コミックの方なら、エルフとか爆裂とか良作ばっかなのに。

119 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/28(水) 07:06
>>64にある倒産した制作会社というのは、「神八犬伝」を制作してたところらしい。
そして、予定されていた監督は「ロードス島戦記 英雄騎士伝」の監督さん。
ということで、このアニメ化は原作ファンにとっては、ポシャって幸せだったかも。

>>114-115
アニメ「プギーポップ」は失敗作とは思うけど
小説「笑わない」→アニメ→小説二巻以降、という順番できたオレにとっては
小説二巻以降よりはアニメ版の方が好きだったりしてます。

120 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/01(木) 10:01
>>119
その制作会社って確かガンドレスとスタッフがかぶってないか?

121 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/01(木) 11:46
それは楽しみだ

122 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/05(月) 18:02
新刊情報はまだないのでしょうか?

123 :ペンネームC:2001/03/05(月) 23:10
>122
 三雲さんは、一度書いたゲヘナ4を「ゲヘナ特有のグルーヴ感が足りない」
とかいって自分で没にしたらしいぞ。
 中途半端なものを三雲の名前で出すわけにはいかないって。
 これだけならかっこいい台詞なんだけど。

124 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 07:34
グルーヴ感。……すげえ響きだ。
で、これだけなら、ってことは他にもまだなんかあんの? 例えばゴーストライターに
書かせてるとか。

125 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 09:10
最後の一行はCにも似合わん辛口だな。

126 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 00:14
いよいよ太ってきましたか。
そして髪の毛が頼りなくなってきましたか。三雲さん。

127 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 00:16
SFJapanではことのほかお写真が多く・・・(笑)

128 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/07(水) 07:44
髪の毛って……まさかハゲ? しかもデブ? もしそうなら売上が減るぞ多分。二、三人は
顔で買った女がいるだろーし。

129 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 12:42
ちょーっとアゴの下にふくよかなお肉がですね……(笑)

130 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/07(水) 15:28
コールドゲヘナって4巻出ないの?

131 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 18:11
SFジャパンで書店で見かけないんだよな〜。
雑誌扱いだからネット書店でも注文できないみたいだし。困ったっす。
何か良い注文方法とかないでしょうか?

132 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 23:09
あれ確かロマンアルバム増刊とかなんだよな

133 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/07(水) 23:09
SFジャパン……。確かに見たことない。やっぱ本屋で注文したら? あるいはハシゴするとか。

134 :ペンネームC:2001/03/08(木) 00:29
>124
三雲さんはいろいろ気にしてるらしくてさ。
「雑音というのはこれのことです。勘違いしないでください」っていうから。
こだわる人だなあ……私はちょっと怖くなってきた。


135 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/08(木) 21:58
>>131
bk1で扱ってるよ

136 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/09(金) 19:50
ホビージャパンを見ながら
「ハイドラってこんな感じかぁ〜」
と脳内イメージ書き換えてみたり。

137 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/09(金) 22:37
芸術肌の作家じゃなくて、
作品からはどうみても大量生産系職人にしか見えないのに
繊細ってのもな……。

138 :ペンネームC:2001/03/21(水) 23:28
 SFジャパンの「DEAR SONG」がすっごくシンミリした良い話
だったのであげ。
 でも、これ書いたのほんとに三雲さんか?
 菅浩江とかじゃなくて? 私の知らなかった一面が。

139 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/22(木) 07:34
面白いの? それ。ペンC、あんたの感想はいまいちアテにならないんだが……。

140 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/22(木) 12:31
知らなかった一面?(藁
あのベタなセンチメンタリズムはレベリオンにもベタベタあったと思うが。
ペンC、読解力つけろよ。

141 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/22(木) 18:01
恋は盲目なのさ(うげげ

142 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/23(金) 12:01
センチメンタリズムというか、わりと感情を垂れ流すタイプが多い

143 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/23(金) 20:41
>>138
物まね作家で自分というものがないだけ。
だから作品ごとに変る。

144 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/24(土) 07:54
ニセセンチメンタリストか。パチセンチでも可。

145 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/12(木) 02:34
ラジオドラマ化。
アニメ化に比べれば格下げかもしれんが、ご報告までに。
ttp://www.nifty.ne.jp/rforum/fanime/joho/200104/06067.htm

146 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/12(木) 16:22
>145
とりあえずメカデザインの心配は無くなったけど(CDジャケットで出るかも)
声優が主題歌を歌ってるのが不安を誘うな。
いや、EDはともかく主題歌を声優が歌ってる作品で出来がいいの最近見た事ない。
聞ける地域の方報告してくれるとありがたいっす。

しかし新作が出ないと下手したらDAT逝きそうなsagaり方だ…

147 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/12(木) 16:44
オレは聞ける地域だから報告するよ。あ、ゲヘナ4は6月だってさ。
MWのHPにのってる。まあこの調子で他の電撃文庫作品も
ラジオドラマ化してほしいものよ。

148 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/12(木) 17:57
いま電撃がスポンサードしてるラジオ番組ってどんなん?

149 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/12(木) 19:09
電撃大賞のことか?『電撃大賞』というタイトルとは裏腹に、まったく電撃とは関係ない番組。
普段はネタでまかなってるが、ごくたまに電撃の作家がゲストで出てくる。
はっきり言って面白くないが、いつ出るかもわからん作家目当てに聞いてる。
なんかスレ違いだな。さげておこう。

150 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/12(木) 20:19
青春あどべんちゃーだと知名度的に強いんだが。

151 :ペンネームC:2001/04/12(木) 22:15
ラジオドラマでメカ戦とかいわれてもなあ。
キャラどうしの会話の面白さというかかけあいの面白さが
三雲作品には欠けているからラジオドラマには
向いてないと思う。

152 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/12(木) 22:38
 
メカ戦だめでセリフがつまらなくてイラストの恩恵がなかったらどこを誉めればいいんだよ

153 :ペンネームC:2001/04/12(木) 22:50
>>152
私はゲヘナはあまり好きじゃない
(三雲作品の中では一番低評価)
からかなり褒めづらいものがあるが……そうだなあ。
ほら台詞は脚本家の努力次第で面白くなるし。
もともとのプロットは悪くないし。
コメディ風に料理するのか、
それともマジなアクションやっちゃうのか、
はたまたフロスティとかの精神的成長を
メインに扱うのか、それは判らないが、
最後の一つだとすれば面白くなる可能性は
まだ残っていると思う。



154 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/12(木) 23:10
まぁまぁ、声優萌えというのもあるし

155 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/13(金) 02:48
うーん……。まぁ中身が薄いって点じゃアニメやラジオドラマに向いてるし、
それなりにいいものができるかも。にしても堀川由衣がアイスか……。中古で
見つけたら買うとしよう。つーかラジオドラマって、三雲にどれくらい印税いくんだろ?

156 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/13(金) 17:10
中古? ラジオドラマはCD化されるのか?

157 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/13(金) 17:16
>156
されるらしい

158 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/13(金) 19:07
ほんとに?


159 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/13(金) 19:08
どこにかいているん?


160 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/14(土) 03:52
電撃文庫のスレッドだったかな。まず間違いないと思う。
にしてもラジオドラマとはね。アニメをやるには予算がなく、しかし何もしないのも収まりが悪い。
しょうがないからラジオにしました……って感じだな。

161 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/23(月) 16:46
危ねぇ下がりまくりだ、、新作までDAT逝きは防ぎたいものです

162 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/23(月) 17:15
400圧縮だからまだそれほどでも

163 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/24(火) 12:33
アニメとラジドラの予算の差ってどれくらいなんだろ……
アニメから脚本と声優以外ぬいてカネはどれくらいかかるのか

164 :2:2001/04/25(水) 21:30
ラジオドラマってたかいうえにいまいちだよね。

165 :名無しさん:2001/04/25(水) 22:10
三雲ってそんなに面白いか?

166 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/26(木) 17:12
>165
過去ログ読んだか?

167 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/27(金) 01:20
しばらくすれば中古で千円くらいのが出回るよ。

168 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/27(金) 23:05
結局のところはラジオドラマになったの?

169 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/29(日) 01:28
らしい。

170 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/01(火) 12:28
SF・JAPAN買った。
物足りなさを感じつつ結局は三雲作品は全て目を通している俺。
ゲヘナがライトノベルの入口になったので初恋の弱みか、気になってしまう。
疲労気味の生活リズムになってる時は、こういうサッパリした食事の方が合うってのもあるんだが。

171 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/01(火) 21:16
>>170
新しい号が出たのか?

172 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/01(火) 21:58
まだでそ

173 :170:2001/05/02(水) 12:25
>171
DEAR SONGが載ってるやつ。

174 :ペンネームC:2001/05/03(木) 00:23
 三雲さんの新作(スニーカーの奴)は
 「ランブルフィッシュ」とかいうらしい。
 相変わらずタイトルから内容が想像できない。
 ロボが出ないことを祈りつつ期待。


175 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/03(木) 01:37
思いっきりロボが出てくんじゃねーの?
http://www.kadokawa.co.jp/bunko/contents/200106/200103000139.html

176 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/03(木) 02:17
ロボットといってもロボコンレベル臭いな

177 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/03(木) 09:13
アメリカでこういうことやってる番組があったんじゃなかったっけ?

178 :ペンネームC:2001/05/03(木) 09:42
>>175
 うーん。こういうのかあ。
 わたしはロボより「スラップスティック」というあたりに
嫌な予感がする。
 いや、麻生俊平のたんてーさんだって、最初はギャグがすべってると
思っていたが今は面白いと思う。うん、だから面白くなる可能性はある。
期待しよう。あとロボット同士の戦いについても細密な技術的分析を
やってくれることを期待しよう。


179 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/03(木) 13:45
ほったんハァハァ

180 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/03(木) 14:02
ランブルフィッシュか…
また兄弟とか(姉とか妹とか含む)がいろいろな話なんだろうか

181 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/03(木) 17:14
三雲さんの場合はアンケートハガキが手元まで届かないみたいね(ソース日記)。
同じ電撃の川上さんは目を通してるらしいから作家によって違うみたいだけど。
本人が目にすると思って激励やら何やらけっこう細かく書いてたんだけど、ハカギもう出すの止めよかな。
もう続刊の心配はしなくていいだろうし、切手もそれなりに出費になるしな(笑)


182 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/03(木) 23:56
案外独裁者タイプなのかもしれん、と思う今日この頃。

183 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/04(金) 10:41
>182
独裁、かどうかは分からないが、孤独、タイプではあるんだろうな。
と思う今日この頃。

184 :ペンネームC:2001/05/04(金) 16:08
 三雲さんによると、ランブルフィッシュの
広告は本物の内容と全然違うって。
 じゃあどんなのかな。
 スラップスティックが違うのかな。
 ハードな技術論で戦うロボ戦かな。
 それも精神的な成長メインかな。

185 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/04(金) 16:25
最初編集あたりに安請け合いであの広告どおりに書いていたのが
書いてる途中で話にまとまりがなくなったのを
ごまかしてるだけだったりして…


186 :ペンネームC:2001/05/04(金) 22:27
 三雲さんが思わせぶりなことを書くせいで
みんなが疑心暗鬼に。罪作りな人だ(笑)

187 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/04(金) 23:12
いや、適当にあわせてるだけ。

188 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/05(土) 07:01
でも三雲のギャグってつまんないからな……。なんか話のテンポも悪いし。スラップスティックは
ちょいとムリじゃないか? それとも意外な才能を発揮するのか。
オレとしてはつまんないに百ペニー。

189 :ペンネームC:2001/05/05(土) 09:45
>>188
 ファンの私も、三雲さんのギャグには期待してない。
いや、ギャグ満載の作品はまだ書いたことないから、
なんとも言えないんだが、ゲヘナにちょっとあるコメディシーンを
見る限りでは。
 つまんないにデッドリードライブ1機。

190 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/05(土) 17:17
>>189
>つまんないにデッドリードライブ1機。
ワラタヨ。ペンCの方が三雲よりギャグセンスあったりして(w


191 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/06(日) 02:52
案外青春ものならうまくいくかもしんないな。熱血! 根性! って感じで。

192 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/06(日) 03:04
努力はないのか(w

193 :ペンネームC:2001/05/06(日) 08:45
しかも勝利もないらしい。
やな青春ものだなー。
あ、でも現実はそんなもんかもなー。

194 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/06(日) 11:13
もっとどこかの小説ならまだしも
ライトノベルでそんな現実読みたくねえなあ

195 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/06(日) 13:06
努力ナシの根性というのはかなりわからん。

196 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/06(日) 13:12
根性=精神論ってことなんだろ


197 :ペンネームC:2001/05/06(日) 13:53
「失敗してもへこたれない」のが根性で、
「失敗してもへこたれずに行動する」のが努力だよ。
 後者だけというのはあり得ないけど
 前者だけの人間ならいるでしょ。

198 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/06(日) 15:25
>>197
あんた言ってることおかしいよ。
前者だけの人間って「失敗してもへこたれない」けどそのあと行動しないの?
そんなの根性じゃないよ。
>「失敗してもへこたれずに行動する」のが努力だよ。
っていうのもおかしいよ。一生懸命がんばったけど1回の失敗で挫折した人は
努力はしたけど、根性がなかったってことじゃん。

199 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/06(日) 15:27
 
だから一般論はつまらんと言っておる

200 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/06(日) 15:31
>>198
まあまあ単に自分がそういうやつだと自己申告してるだけなんですから

201 :名無しさん:2001/05/06(日) 18:08
努力は結果を出すための行動プロセス。
それを長期間維持するための心理構造が根性。
両者とも、結果を出さないとその存在を認めてもらえない、ということが共通している。

202 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/07(月) 06:20
まぁなんにせよ、ゲヘナとは何の関係もないな。
……にしても三雲の作品とか読んでると、主人公って恵まれてんなぁ。なんでどいつもこいつも
特殊な才能持ってんだ? メカ操るのがやたら上手かったり格闘の達人だったり
変な特殊能力持ってたり女にもてまくったり。
必然と言えば必然だが……ま、努力とか根性とかとは無縁だな、三雲の小説のキャラって。

203 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/07(月) 10:55
さあ、このへんでぺんCの解説がはいりそうですな

204 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/07(月) 11:33
ペンCの解説は、「三雲(他自分が好きになった作家)を好きな自分」
を弁護するための作家擁護だから本人しか納得できんし信者くさいのだ。

205 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/07(月) 13:06
>>202
ライトノベルの主人公って大概特殊な才能を持ってると思うんだが。
異世界モノは先天的な才能(剣や魔術等)、
現代モノは後天的な才能(普通の高校生がある日突然〜)が多い。
ペンCじゃなくてすまんね。

206 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/07(月) 18:32
論の立て方が違うだろ。
「主人公が特殊技量をもってて、しかし深刻な悩みがなくそれを運用できる」のはなぜか、というべきかと

207 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/07(月) 20:41
どろどろは周囲に来るね。

208 :ペンネームC:2001/05/07(月) 23:41
 三雲作品の主人公が天才タイプばっかりってのは
認めるけど、努力を誇らないタイプであるだけで、
努力してないわけじゃないと思うよ。
 それからMGHの主人公はたまたま、あまりに明晰すぎる頭脳を
もって生まれてきてしまったが故に他の人間の心理が
まるで理解できず、そのへんで疎外感を感じている。
それを克服しようという努力は見える。
 あとレベリオンの主人公なんかはけっこう特異能力に
悩んでたよ。バーンはそのへんいまいち感じないが。

209 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/08(火) 00:35
ただ単に三雲にはヒーロー願望があるんじゃないか? すげー強い主役がすげー悪い悪役を
やっつけるという。

210 :ペンネームC:2001/05/08(火) 01:35
>>209
 仮にそうだとしたら敵をもっとあくどく書くよ。
 三雲作品に出てくる敵役は、「正しさを秘めた敵」としても、
「全く共感しようのない邪悪」としても不完全。
 どっちかつかず。これはつまり、本来三雲さんの中に
勧善懲悪的なものを求める心がないということに
ほかならないと思う。ほとんど商業上の理由で、
いやいや入れたような印象を受ける。

211 :ペンネームC:2001/05/08(火) 01:36
ただ、レベリオンに関してはまだまだ期待しているよ。
あれは敵にもある程度魅力があるから。

212 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/08(火) 01:42
そーかー? レベの悪役だってなんか底が浅そうだぞ? 悪役がかっちょ悪いのは、
ただ単に人間描写がなってないだけじゃないか?
ところで、ペンC、ラジオドラマ買うのか?

213 :ペンネームC:2001/05/12(土) 18:54
>>212
いや、私ゲヘナはそんなに好きじゃないんだよ。
私は三雲ファンというよりレベリオンファンみたいだね、どうも。
まあ、聴いてみるとは思う。

214 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/19(土) 00:39
乱魚浮上セヨ

215 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/20(日) 02:37
ラジオドラマって今週から始まったのヶ?

216 :ペンネームC:2001/05/30(水) 23:51
 ランブルフィッシュについて。
プロローグ読んで、「おおおっ、フルメタに挑戦状か!」とか
思った。
 気のせいだった。
 いや面白いよ。今までよりも、キャラを描くことに力を注いでる感じだし。
 相変わらず戦いには理詰めで勝ってる。それもいい。


217 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/31(木) 01:29
ふうん……? 面白いんなら買ってみようか。それともブックオフに出回るのを待つべきか……。
にしても三雲のってそんなに古本見ないな。

218 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/31(木) 01:51
ランブルフィッシュ購入。

うん、面白いんじゃない? >>216にもあったけど、
気合いと根性で勝利した訳じゃないところがいいよね。
次が楽しみ。


219 :ペンネームC:2001/05/31(木) 06:26
三雲さん本人も言ってるけど、
ランブルフィッシュのアオリ文はかなり嘘だよな。
スラップスティックの要素なんかないぞ。

220 :ペンネームC:2001/05/31(木) 22:37
>>219
嫌、サキとトウコのかけあいはたぶん
それを狙ってるんだろうなあと思うけど……


221 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/01(金) 00:42
面白かったとは思うけど、仮にも主人公機の必殺技が、現在進行中の別シリーズ副主人公の能力と同じってのはどうなんだろう?

222 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/01(金) 00:57
どんな能力? まだ読んでないからわからん。

223 :黒羽京也:2001/06/01(金) 21:02
ようするに衝撃波、ロボットの使う遠当てというのがちかいでしょうか?
副主人公の能力ってストリーミングフィストのことですか?

224 :ペンネームC:2001/06/02(土) 00:52
>>223
 ストリーミングじゃなくてスクリーミング。
 たぶんそれのこと言ってるんだと思う。
 あんまり共通点はないけど……
 私は、あのロボが使う技の原理が意味不明なのが気になる。
 「素粒子であると同時に波動でもある振動波」とか言われてもな。
 要するに何を出してるんだ。光か、それとも音波か。
 音波なら見える筈がないし、光なら衝撃があるってのも変な話だ。
まあそのへんは三雲さんのことだから、いずれエレガントかつ科学的に
説明してくれると思うんだが……

225 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 01:17
太陽風とか

226 :ペンネームC:2001/06/02(土) 02:31
>>225
「最近量子力学に凝っている」
そうだし、波動でも粒子でもあるってのは量子そのものだから、
現代の科学では説明できない量子力学的な場を発射しているのかも
しれないわな。
 でも量子力学は、
「山本『郵便ポストが赤いのも量子力学の仕業です』弘 」
 とかぶっちゃうよ。まずいぞ。

227 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/02(土) 23:43
エレガントかつ科学的に説明……か。オレ的には何も考えてないに一万ポンド。

228 :ペンネームC:2001/06/03(日) 01:59
>>227
 いや、あれだけRFの作動原理や技術の出所について謎だしまくり、
伏線張りまくりで、必殺技の科学考証だけはしていない、
ということはあり得ないよ。

 ランブルフィッシュで、三雲さんは自分の殻を破ってくれるかもしれない、
そう思ってすごく期待している。

229 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/03(日) 03:07
ラジオドラマのキャスティングはどう?
フロスティは良い感じだとオモワレ・・・

230 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/03(日) 03:16
ほっちゃんサイコー

231 :ペンネームC:2001/06/03(日) 03:16
>>229
今回初めてきいてみた。
フロスティはいい。ああいうキャラにほっちゃんは王道。
でもバーンがすごく意外。
あんな倦怠感たっぷりの喋りでいいのか。
なまくらすぎやしないか。
台詞がすごく説明的。キャラ全員解説役。
まあつまらなくはない。

232 :ペンネームC:2001/06/03(日) 03:18
失礼。フロスティの話だったねアイスじゃなくて。
フロスティも、まあ、いいよね。
でもなんで声が違うんかな。いや堀江由衣にフロスティが出来るのか
と言われたら、そりゃ無理だろうと言うしかないが。

233 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/03(日) 03:27
えーと……アイスが堀江由衣? フロスティ? 名前が似てるからわからなくなった……

234 :ペンネームC:2001/06/03(日) 03:38
バーン 松野太紀  メル 三石琴乃
アイス 堀江由衣  フロスティ そのざきみえ
ルーファス 緒方恵美  切音 井上喜久子 だそうです。


235 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/03(日) 03:57
みえたんハァハァ

236 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 00:36
誰? そのざきみえって。知らん。堀江由衣は知ってるが。
セリフが説明的なのはまーしょうがないな。ラジオドラマってのはそんなもんだし。
肝心のストーリーはどんなの? 聞いてないからわからん。

237 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 14:23
>>236
みえたんを知らないだとーウガァーアギャー

238 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 16:30
ランブルフィッシュ読んだ。
なんて言えばいいんだろう、ゲヘナもレベもそうだが、
この作者の書くキャラは読んでて薄らこっ恥ずかしい。
開き直ったバカさが無くて妙に格好つけてるのが×

239 :236:2001/06/05(火) 05:01
>237
すまん。一つレクチャーしてくれ。誰? そのざきみえって。

>238
確かにキャラがアニメっぽいんだよな……。偽善的というか。

240 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/05(火) 05:46
ランブル買ったよ。

しかし、昔、珍走の総長だったっていうのは、そろそろやめたほうがいい。
あと中途半端な犯罪集団をカッコ良く書くのはどんなものかな。
勧善懲悪なんて望まないが、卑怯者の犯罪集団の長に「九龍の・・・」
なんていわれてもなぁ、まっお手軽に仲間キャラを増やしたかったのかな?

あとは、まぁまぁいい。

241 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/05(火) 21:09
巨大ロボット物なのにロクにロボットのイラストがないのはかなり萎え<ゲヘナ

242 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 05:09
だって、忍青龍のメカは格好悪いもん。
かえってない方がいい。


243 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 05:27
例えば三巻のサンショウウオとか?

244 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 18:21
ランブル読了。まだ序盤だと思われるが予想外に好感触。
主人公周りの食い尽くされた設定は少し萎えたが、三雲作品の中ではこれまでで一番キャラが生きてる。
ギャグはまずまず(笑。
一番気に入ってるのは中世的な世界観かな。こういうの好きなのよ。
これまで無かった熱が感じられるようになってきたので期待したい。

しかしどうもバーンとイメージが被ってしまう(笑。

245 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 21:05
中世ではなくて中性ですた。

246 :イラストに騙された名無しさん :2001/06/07(木) 01:45
珍走ってなんだ?

247 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/07(木) 01:58
>>246
■暴走族の名前は珍走団に変わりました#35■
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=991743964


248 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/07(木) 19:25
まぁ、男にとって昔俺は悪だったのよっていうのは、結構魅力的な空想だったりする
から、その辺を狙ったものだと暴走族の総長って多かったのだが、さすがにそういう
作品の薄っぺらさは感じちゃうね。
しかし、珍走団が定着したらきっと、珍走団のヘッドだったという過去をもつへっぽこ作品は
減るかもね。だってカッコ悪いもん。

さて、この作品でダメだしするとしたら、ここかな。
拉致監禁した犯罪集団ですが、この程度犯罪はそれほど重大な事とすら考えていないようですが
この集団絶対に存続することはできません。
まず、拉致監禁したとして解放すると必ず被害届けが出され、全員逮捕されます。
よって一度拉致監禁するとなると被害者に絶対に顔をみせないなど身元や監禁場所を
あかせませないのですがこれはCIAのような国家機関だとしても、なかなか難しいことです。
よって、拉致監禁をすると(誘拐事件と同じように)殺す確立は非常に高い
犯罪になりうるということになります。

つまり、小説にあるような加害者側の対応はなかなか難しいでしょう。

この辺が、非常に嘘っぽいキャラの動きを示しているように思いますね。

249 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/07(木) 21:14
4巻ゲットあげ
みんな喜べ。デッドリードライブのイラストはないぞ。
さらに喜べ。フロスティたんの下着イラストがあるぞ。

250 :げまげま:2001/06/07(木) 21:17
フロスティたんの下着は無敵です

251 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/08(金) 06:51
四巻もう出たのか。ふーん。面白い?

252 :レッツファイト:2001/06/08(金) 10:35
get age
登場人物がさらに増えて
しばらく続きそうだねぇ。

ドラマCD化も発表されたが
アイスとスロスティの声が違うんだね。
本文には声もほとんど同じと書いてあるのに。

メル三石萌え。

253 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/09(土) 00:24
4巻、まぁまぁ面白かった。

スニーカーの新刊の方が上だが。
初めはフルメタで次はガンパレという感じだった。パクリがどうとかじゃ
なくて雰囲気が、という話ね。

両方とも水準はいっているよ。レベリオンでもうダメかと思っていたので、
よかったよかった。




254 :確信犯な名無しさん:2001/06/09(土) 03:50
でも三雲の場合「キッチリ水準」なんだよな。なんだかなぁ……。

255 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/09(土) 12:23
三雲はMGH関連の方が読みたい。
特に海底密室は設定使い切ってないし、続き書かんかのう。

256 :ペンネームC:2001/06/10(日) 01:17
>>255
 そうそう、ああいう路線もいいよね。
 「竜の遺跡と黄金の夏」も、あっさりしてはいたが、
まあ面白かった(三雲さんらしいミステリ)だったし。

257 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 03:59
ゲヘナ4買った。
……すっっっっっっげーつまんなかったっっ!!
全編お約束の連続。ピンチに助けが入るのも、あいつとあいつが知合いなのも、お前は……!
って驚くのも、死んだはずのヤツがヘボく生きてるのも、てめーいい加減にせーよコラ! って感じだ。
さらにあちこちにバラ撒かれたギャグがすげーつまらねー。緊張感がまるでなくなる。
頼むからそれを気づいてくれよ、三雲……。
あー、買うんじゃなかった。

258 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 20:14
あげ。

259 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 13:52
ゲヘナ4読んだ。
相変わらず全てにおいて中の上な作家さんだ。
文章はそこそこうまい。内容も破綻はないが突き抜けたところが
1つも無い。結果として、読後になにも残らない。


260 :匿名希望:2001/06/15(金) 01:45
>読後になにも残らない
残ったのは、フロスティたんの下着姿〜♪
逝ってきます(ワラ

261 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/16(土) 07:54
フロスティももう少しうまくやれば萌えるんだけどなぁ……。

262 :sage:2001/06/17(日) 00:46
フロスティたん。
充分、萌え萌えだよ。
ZZガンダムのプルツーがモデルなんだって。
前、作者のサイトに書いてあった。
やっぱり、アイスよりも人気があるのかな?


263 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/19(火) 01:11
アイスは単なるガキじゃん。フロスティは……一応萌え系か?

264 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/19(火) 16:31
冷たい喋り。
暗殺者のかげり。
世間常識の欠如。
特徴アリ。
故に萌え系。この手のキャラ、好き。
「ファントム」のアインとか「エヴァンゲリオン」の綾波とか。

265 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/25(月) 11:18
確保sage

266 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/26(火) 23:55
age

267 :ペンネームC:2001/06/29(金) 00:50
 ゲヘナ4読んだよ。
 ああ、かなりメッセージ性というか説教が強い話だったね。
 でも面白かったよ。
 実は一番良かったのは、王子でももう一人のバーナードシーカーでも
なく、あのダメダメ少年。三雲さんは才能の使い方を間違ってる。
 弱いキャラがどうにかして問題を解決する話のほうがうまく書けるって。
 滅茶苦茶強い奴はもういいよ。
 あと、(メール欄)と思う。あれはおかしいって。
テーマを表現するためにそうせざるを得なかったのはわかるけどさ。
 それに相変わらず科学考証が少し変だ。
 「マイクロウェーブは分子振動波」
 分子振動波って何だ。熱のことか。マイクロウェーブは電波だ。
 私は三雲さんをSF作家として高く評価してるから、
(野尻抱介や森岡浩之よりも)
もう少し頑張ってほしかった。

268 :うがってる君:2001/06/29(金) 02:05
もう一人のバーナード・シーカーに「自分がない」と説教してるけど、「作者本人の弱点は自覚してる」と受け取りたい。
作者本人が「他人の受け売り」「オリジナリティが少ない」ってのを自覚してるから、悪役にそれを投影してるのだろうな、と。
その反面、まさか「先行クリエイターから学び、ちゃんとオリジナリティーを加えてます。パクリだらけの他の作家と一緒にするな」
と本気で考えてバーンに言わせてるのかという恐れも感じてしまうのが、三雲氏らしいといえばらしい。

269 :ペンネームC:2001/06/30(土) 00:34
>>268
いや、気持ちはよくわかるんだけど、
そこまで勘ぐるのはちょっと粘着質だと思う。
そういうとこは三雲さんの真似しなくていい。

270 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/30(土) 03:58
まー確かにオリジナリティがなくなったな。四巻は二巻の焼き直しって感じだよ。全然
目新しいとこねーもの。四巻のあの変なガキだって、単に二巻の技術屋その2じゃんか。
面白くないよ四巻。

271 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/30(土) 05:51
もうゲヘナいいから、レベリオン書いてくれ。
RFもレベの後で良いよ。

272 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/02(月) 14:18
むぅ、俺は4巻そこそこ好感触だったりして。
最初から、読みやすさ、という所を求めて三雲作品を購入してる所があるから。
後に味が残らないのが、俺にとっては良いリフレッシュというか。
まあ、最近三雲ギャグが冴えてきたと感じる俺の趣味が悪いのは自覚してまふ(藁。

ペンCのE欄と同じ事は俺も思った。
それらしく見えればいい、という三雲さんの考えだが、あの点はそれらしく見えなかった。
4巻練りこんでる感じだったので、それなりに楽しく読めたが、期待していた分少し物足りなさも。

273 :イラストに騙された兄くん:2001/07/02(月) 14:29
4巻。それなりに楽しめたとは思うんだよな。
ただ、今までの「安定感」から、読者側の要求アベレージが
あがっているだけでないかと思う。
だから4巻がいまいちと感じたりランブルをつまらないと
感じたりするんだと、信者寸前の俺はそう信じたい。

274 :271:2001/07/02(月) 16:54
いや、RFは面白いよ。
ただ、レベの続きが読みたい。

海底密室、M.G.Hを読んでしまうと、ゲヘナ4巻は満足できない。

275 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/02(月) 17:19
ギャグはすげー寒いよ……。ヤスケンとタメ張るって。

276 :sage:2001/07/07(土) 23:54
作家って、大体、代表作なるものがあるけど、
三雲さんはそれを決めるのが難しい人だね。
アベレージヒッターなだけに、ホームランもあまりない。
これこそが最高傑作というのは今までにあったのかな?
それとも、これから書くのかな?

277 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 16:00
いつもの事だが新刊が出てしばらく以外は落ちっぱなしなのが泣ける。
下旬に発売のCDシングルはどんな代物なんだろうか。
あまり期待してないけど、歌のクオリティはどんなもんでしょ?(ラジオ聞けないっす)

278 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 23:22
余裕が出来たので久しぶりに三雲さんのHP覗いてみた。
CDは情報が無いので未知数だけど、UPされてたジャケットが綺麗なので買ってみようかと思う。
裏も覗いてみたけど、あいかわらずらしいかなと。裏で正解だよな〜と再認識。
周りがどうこう、こういう読者がどうこうとか、好きな人以外だと毒気強いわな。

ペンCとか俺みたいなのは三雲ファンでは異端なんだろうか。
いや、とにかく批判する奴は弾かれるような雰囲気が過剰な気がしてさ。
ま、これはいらん蛇足か。

下半期、三雲さん新刊ラッシュ狙ってるらしいので期待age

279 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 05:34
頼むから量より質を上げてほしい。

280 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 15:14
>278
リニューアルしてから常連止めたけど変わってないみたいね
この人って途中から読み手や環境への愚痴が多くなってなんか嫌になたーよ

281 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 15:45
>ゲヘナCD
2000円ってのが微妙な所ですな。
今買っとかないとその内入手困難になりそうな気もするし。
最近本やCD生産中止になるの早いから。

282 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 14:19
>2000円
ま、特殊装丁の値段、て感じ?

283 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 01:55
>>239
スレ立ってるよ。歌はうまいらしい。
ttp://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=voice&key=991052828

284 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 02:05
ここでは話題にならないけど
俺アースリバースが一番すきなんだど・・・・
そうよ?

285 :284:2001/08/01(水) 02:08
すまそ、
そうよ?→どうよ?

286 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 02:25
>>284
俺も「アース・リバース」が三雲作品では一番好きだな。
展開がきれいにまとまっていて、破綻なくすっぱり終わっていると思う。
中北さんの描くキャラと航空人型兵器もいい感じ。OVA化してほしい。

287 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 02:37
未来へ
(ワールドエンド)へ

しぶい!

288 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 10:14
>286
イラストは俺も好きだな。
デッドリードライブもあのくらいのクオリティだったらゲヘナの印象かなり変わるかも・・

289 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 12:12
アースリバースはあまり好きじゃないな……。キャラクターの性格メチャクチャだぞ、あれって。
それに未来へ、ってのも陳腐に思える。なんか小学校の校歌みたいだ。確かに破綻はないが、
アニメの脚本そのものと言ってしまえばそれまでだし……。うーむ。

290 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/03(金) 18:50
アースリバースは、自分中心的な主人公共にあきれ果てるのですが・・・。

291 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/06(月) 15:54
CD買った。
歌は上手いと思う。が、個人的には曲があまり好きじゃない。
短編も悪くない、が値段との釣り合いはどうだろ。
普通のマキシシングル+だからね。
上にあるように装丁に金かかってるのかな。確かに装丁は綺麗だった。

ゲヘナ好きなら買ってみても良いと思う。

292 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/06(月) 23:59
そのうち中古で出回るよきっと。

293 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 04:27
>「ランブルフィッシュ(2)中間試験暴走編」
9/1に発売だってよ。

294 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 07:10
かーっ……。売れてんのかアレ……。

295 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 16:47
調整age

296 :ペンネームC:2001/08/19(日) 16:10
スニーカー的にもランブルフィッシュかなり推してるみたいだね。
まあいいんじゃないの。ただあのロボットを動かしている技術は
近未来どころかあと数百年経たない実現できっこないオーバーテクノロジー
なのに、それをみんな不思議にも思わずに受け入れてるのが気になる。
ロボット以外の部分にどう影響を与えているのか、とか。

297 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 16:24
>>296
いや。次巻以降その辺の謎解きがあるんだろう?
技術がどっから来たかとか情報隠蔽とか。

でなきゃいくら何でも。

298 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 17:22
その辺はフルメタとかぶるよね。
時代は軍事ロボットものなのか。

299 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 19:30
この作者ロボット好きだからなぁ……。いい加減メカから離れたらどうなんだろう。

300 :ペンネームC:2001/08/19(日) 19:53
>>299
いやレベリオンはメカ関係ないよ。

301 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 23:43
>>299
ロボ好きだよねぇ。
でもロボでない小説の方が面白いんだよなぁ。

302 :ペンネームC:2001/08/20(月) 07:12
>>301
そうそう、「ロボットはないほうがいい」というのは
一応(ねじくれた)三雲ファンである私も思う。
好きなのはよくわかったけどさー。

303 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 08:29
>>294
この作者の本の中じゃ、売れてない方だと思われる。(日販調べ)
http://www.php.co.jp/cgi-web/search_f.cgi?keyword=三雲岳斗&first=1&last=30&select=ranking

304 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 11:19
なんだ、売れてないのかランブル。よかったよかった。作者の趣味なロボものより、
そうでないのを書いてほしいもんだ。

305 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 12:57
まあ、サイトで新しいライトノベルが出てこないと、業界が潰れると言いながら、
ランブルのようなロボもの書いているんだから、よくわからん。
編集のリクエストと言っていたけど、絶対本人も好きだろ。

306 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 16:16
>>305
ありゃ、絶対趣味の世界だよな。
ロボ物の設定似たり寄ったりだし。

307 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 16:39
ブックオフで100円でおいてあったのでゲヘナ4とアースリバース購入。新刊で買うのは二の足を踏んでた(w

ゲヘナ、(生身のほうの)決着がいやにあっさり着いた。
達人クラスは基本の上に応用が千変万化で利くんじゃねぇのかなぁ。画一的な返し技は普通通用しないと思いたいんだけど…
まあいいや。
てか、元ねたは北斗の拳の修羅の国編ラストのあれだよな。
(元ねたといえば"千人殺し"はエリア88の"火の玉ミッキー"が元ねたっぽいなぁ。ぱくりが悪いという気は全然ないけど、元ねたがわかりやすいのもなんだ)

アースリバースは積読。気力なし。

308 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 20:52
そういえば、そろそろドラマCD発売だっけ?
ドラマCDって一度聞くと滅多に聞き返す事無いからこれまた悩む。

309 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/25(土) 07:51
>>308
>>291-292
でガイシュツ。

310 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/25(土) 16:51
>309
いや、マキシとドラマCDは別物っす。
マキシは先月末発売でドラマCDは今月末発売のブツ。

311 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/25(土) 19:58
>>310
そうだったのか・・・スマソ。

312 :イラストに騙された名無しさん:01/08/29 16:32 ID:EIdXSseQ
ラジオの反響はまずまずなのでは

313 :ペンネームC:01/09/02 09:11 ID:dthzFp6E
ランブルフィッシュ2面白かったよ。
ゲヘナより格段にいい。
オーバーテクノロジーが加速してるが。
素直に西暦2300年とかを舞台にしちゃまずかったのか?
まずかったんだろうなあ。

314 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 09:57 ID:dmP02jus
確かに面白かった。
けどよく考えてみるとこの巻ではまだ一日しかたってないんだよな。
これって今後も一冊一試合のペースで進むんだろうか?
各キャラのトラウマの消化ペースといい、トーナメント終了で完結しそうな予感も。

315 :ペンネームC:01/09/03 00:50 ID:S9K/qs/2
今回は構成にもこってるし、キャラの台詞もセンスを感じさせる。
「あ、これは露骨に上遠野浩平してるな」とか思っちゃう台詞も
あったが。
 真相はすごいビッグスケールみたいだね。
 

316 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 02:56 ID:rBOdW1KI
>>315
>真相はすごいビッグスケールみたいだね。
と俺も一瞬思ったけど、サキの言うようにただ適当なこと言ってただけって説も。

317 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 03:09 ID:CHXpvBQ.
>315
俺は逆にこじんまりした印象を受けた。
祭理が将利を探す理由、
「くだらない話ですよ」と言われてもねー(w

318 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 23:00 ID:PL7hK72I
RF2おもしろかったな。
メカ関連というか、三雲さんの武器であるサイエンス風味の味付けもこの作品が一番スマートで読みやすい。
キャラもそれを意識してた?アースリバースより全然良い。操り人形の糸があまり気にならなくなったというか。
本人はレベリオンが代表作になるかもって言ってたけど、俺としてはライト方面はこちらの方がそれっぽい感じ。

319 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 07:21 ID:Hsl41DLs
オレとしては「メカ」ってだけで読む気にならんのだが。
この作者の書くメカは見飽きたよ……。

320 :ペンネームC:01/09/09 00:13
>>318
そうそう、「なぜアースリバースやゲヘナでこれができなかったんだ」
と逆に文句言いたくなるよね、ランブルフィッシュ読むと。
キャラが作り物っぽくない。
サイエンス風味については、かなりトンデモ科学だけど。

321 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 15:59
ラジオドラマ値段はともかく良かったよ。
声優の技量と効果音が躍動感を与えてた。
逆に言えば小説版ゲヘナにそういう熱っぽいものが欠けてるから?
文章で同じ話し読んでもあまり印象に残らなかったと思ふ。

結果論だけど下手にアニメ化するよりクオリティ高いのでは。
アイスの声に萌え。

322 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 21:58
ドラマCDの場合は、超実力はの声優さんたちの熱演に加えて、
ストーリーが同じレベルだったら、文字だけしか使えない小説が
表現力で太刀打ちできるはずが無い。
恐れていた通り出来上がってきたドラマCDは三雲が書いた原案よりも
はるかにバーンたちが魅力的に描かれていた。
ストーリーはめちゃめちゃスリリングになっていた。
これでは原作者のメンツが丸つぶれで困ってしまう。
このままではいけない。
というわけで、このドラマCDで膨らませたイメージを元にして
次はもっと面白い小説版ゲヘナを書いてやろうと
密かにリベンジを計画している

とドラマCDのところに書いてるので
あながち 間違いではないかも >>321
次はもっと面白いモノをって書いてる
次が期待できるかな?

323 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 05:24
>>322
ゲヘナじゃもう無理だと思われ。
他の作品につぎ込んでほしい。

324 :ペンネームC:01/09/16 18:32
三雲さんの日記に、今回のテロについて書いてあった。
私などおよびもつかない、深い洞察に満ちた理知的な名文だった。
なんでこれを小説で発揮できないんだ、と思ったほどだった。

325 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 22:46
そう言われると読みたくなるが、登録してまではちょっと…
てか、これじゃ遠まわしにコピペしてって言ってるようなもんだな。

326 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 03:39
>>324
きぼーん・・・

327 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 07:19
やってくれ。気になるじゃないか。

328 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 20:45
ここに コピペしちゃって 大丈夫なのか?
大丈夫なら コピペしてもいいんだけど・・・
なんかな〜

329 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 20:54
>>328
大丈夫!なんも問題ナシ!

330 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 00:32
大丈夫だって。小心者の三雲はここ見てないから。

331 :328:01/09/18 05:41
うーん まいっか んじゃ貼り付けるは

今回の事件の映像を見て、非現実的だと感じた人は多いだろう。作家の想像力を超える出来事というわけではなかった。だが、リアリティはない。
それは、今回の事件の犯人が、人間を人間たらしめている部分を、あっさりと捨て去ってしまったというのが原因だと思う。酷いのは今回のテロの手口ではなくて、実行犯をそんなふうに追いこんだ歪んだシステム――彼らが暮らす社会そのものだ。

テロを善悪で判断するのは無意味だ。それは戦争も同じこと。戦争に正義など存在しない。テロリストもまた彼らの正義に基づいて行動しているのだから、正義を振りかざすアメリカの報復行動を無思慮に支援するのはやめて欲しい。特に、なんかみょうにはりきってる小泉総理。
正義を持ち出すと問題は相対化されて、テロリストと同じ土俵にあがることになる。もっとテロを機械的にルール違反として、犯罪として処理すべきだろう。感情を交えずに。

ニューヨークの教会の特別礼拝に集まって祈りを捧げる人々の姿を見て、涙が出そうになった。罪もない人々を殺すのも宗教。犠牲になった人々が拠り所にするのも宗教。ひどく救いのない光景だと思ってしまうのは三雲だけだろうか……

332 :328:01/09/18 05:47
↑ 9月12日の日記より抜粋

 こんな感じでいいか?
 テロに関する所だけ抜き出したが・・・

333 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 11:54
>328 さんきゅー。
たいしたこと逝ってねーじゃん。どこが名文?

334 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 12:27
>332(328)
上手く抜粋して貼ってくれたのにスマソだが、信頼あっての裏だと思われるので、
これからも頻発するのは無しの方向がよいかと思われ。
いや、328はそういう奴じゃないのは分かるんだけど一応ね(汗

日記だけど、名文かどうかは分からんけどハッと思わせる部分はあったな。
確かにこの感性をもっと小説で見たいという気がしなくもない。

335 :328:01/09/18 18:21
>>334
 うん、わかってる 今回のコピペも結構悩んだしね
しかし 忠告してくれなかったら調子に乗って
希望されたら すぐにコピペする大馬鹿野郎になってたかも(汗

というわけで334さん 忠告ありがとう
 これからも重々気をつけるよ。

336 :ペンネームC:01/09/18 22:56
私は十分に胸を打たれた。
これでテロに関する考えがちょっと変わったほどだ。
この感性が、次にでるらしいレベリオン3で発揮されていることを切に願う。
でも転載はまずいと思うっすー。

337 :325:01/09/19 00:31
ある種言い出しっぺなのでちょっと罪悪感。
責任を負うのは328氏だもんな。卑怯だったっす。

真中の段、特に小泉総理に関しては三雲さんと全く同意見です。

338 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 04:25
なんか序盤ブギーッぽくないか……?
「酷いのは今回のテロの手口ではなくて、実行犯をそんなふうに追いこんだ
歪んだシステム――彼らが暮らす社会そのものだ」
ブギーが言っても何の違和感もなさそうな気がする。

339 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 03:21
すまん。三雲の意見には賛同できねーや(藁

340 :ペンネームC:01/09/22 23:29
日記以外にも、エッセイ的な文章を書かせると三雲さんは
けっこう鋭いセンスを見せてくれる。
なんか小説より向いてないか。

341 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 23:58
いや、まぁ一応、まともなことを言っているとは思うけど、
ちょっとした知識のある人間なら誰でも思う事だと思うんだけどな。
でも末文は、そーいや、そうだなと思った。

転載はまずいとは思うけど、まぁいいんじゃねーの、ここ2chだし(藁

342 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 01:08
>>341
禿同。
つか、全く同意見で、俺が書いたのかと思たよ(笑

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)