5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ライトノベル物書きとしての」大塚英志を語ろう

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/22(日) 02:14
ありそで無かった大塚スレです。
とりあえず出版社に頭さげていいからちゃんとMADARA天使編
完結させてくれよ。頼むから。

なお、漫画原作作品について「だけ」の話や、編集者としての話は
漫画板か少年漫画板で。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/22(日) 02:21
一作家一スレッド推奨。

ノベライズ木島日記
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=965553640&ls=50

多重人格探偵サイコノベル版
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=952380696&ls=50

あれ、多重人格探偵サイコは?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=958704453&ls=50

3 ::2000/10/22(日) 02:30
あぁ、各作品スレが深く沈んでいたのだな。ここんところ過去ログ全部
メニューを使ってなかったから忘れてたよ。とりあえず鬱だ。

# でも各作品スレだとMADARA話とか微妙な人物リンクの話とかしづらい
# からこのまま作者スレとして統合の上活用してもらえれば、というのは
# あつかましいでしょうか駄目でしょうか


4 :NoName:2000/10/23(月) 14:45
今更「冬の教室」はないだろ、大塚・・・。
徳間デュアルより今月の新刊だそうで。
白倉由美のテンションが好きだったのに、なんか違う・・・。
まあ、買ってしまったわしの負けか。

5 :イノダ珈琲:2000/10/23(月) 15:04
 でもあとがきはおもしろかった。
 小説形式でいいから徳間や漫画ブリッコ時代あたりの事書かないかな。
 かがみあきらの死やブリッコ編集長降板の時の掲載されなかった白倉
 由美との座談会とか池袋コミュニティカレッジでの大月隆寛乱入事件
 等々とっておきのネタはいっぱいあるだろうから。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/24(火) 05:58
え、もう出たの>冬の教室

リーディングストーリーは小説にすると
何かそっけないからなあ。
ましてや大塚に任せたらどうなるのか!?

マダラプロジェクト全般つーことで白倉由美の話題も可にしたら
どーでしょ?意見請う。

7 ::2000/10/24(火) 23:13
>>6
とりあえず1的には許可。
でも白倉さんの漫画の話は無しね(ご本人も忘れたそうだし)。

8 :NoName:2000/10/25(水) 01:13
>6
まあ、大塚を語る上で白倉が関わるのは必然だと思うけど・・・
比重が重くならない程度にしませうね。>白倉話


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/25(水) 01:25
白倉原作でなんで白倉の名前が出てこないんだ?

10 :>5:2000/10/25(水) 02:15
え? それなに?
>池袋コミュニティカレッジでの大月隆寛乱入事件
詳細きぼーん

11 :>5:2000/10/25(水) 02:37
>大月隆寛乱入事件

俺も知りたい。
大月は以前、歴博の学会誌に堂々と
「大塚英志を決して許すな」書いてたからな。

12 ::2000/10/25(水) 08:29
>>7>>8
りょーけいです。
とりあえず冬の教室だな……
本屋行ってくッか

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/25(水) 11:58
基本的な質問ですいません。
「冬の教室」って白倉由美のマンガ版があるのですか?。
ネットで検索したらCDドラマが引っかかったのですが、話題になってるのはこれの
ことなのでしょうか?。

大塚英志と白倉由美の関係もイマイチよく分かっていないのですが……。


14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/25(水) 16:14
表紙のためだけに買った。
使ってる活字がやたらとでかいのね、これ。
どうせならもっと小さい活字にして薄くなった分値段下げてくれればいいのに。


15 :14:2000/10/25(水) 16:17
すまん、>>14は「冬の教室」のことな。
書き忘れた、鬱だ…

16 :NoName:2000/10/25(水) 22:33
>13
3、4年前にAM神戸の“夢さめ戦隊S−nery”で
やってたリーディングストーリー(ラジオドラマ)。
脚本が白倉由美。
で、CDのジャケットイラストを描いてた田島昭宇が漫画化したいとか言ってたけど、
恐らくされることはないと思われる(笑)。

大塚が漫画ブリッコとかリュウとかの担当だった時に、
白倉がその雑誌で漫画を描いていた。
いくつかの漫画では大塚が原作もやってる。
現在同居中、大塚は白倉のことを「家内」と記載したりする。

補足があったらお願い。



17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/26(木) 01:01
マダラミレニアムの続き出してほしいあげ。

白倉は確か今、どっかの大学に行ってるよね。
このふたりの詳しいなれそめが知りたい私は逝ってよしかしら…



18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/26(木) 01:41
>大塚英志と白倉由美の関係もイマイチよく分かっていないのですが……。
現在は夫婦です。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/26(木) 02:01
S-naryか、懐かしい。今では有名な桑島法子が無名だった頃に組んでたユニットだよな。
声優泣かしたりとなかなか面白いというかごたごたしたラジオだったね。
「夢からさめない」から聞き始めたから「冬の教室」は知らんなぁ。
他には「飛ぶ教室」ってのもあった気がする。
リーディングストーリーは面白かった。また是非ともやって欲しいものです。

にしても次回作は「夢からさめない」はもう小説あるから、次は「東京星に行こう」か?


20 :13:2000/10/26(木) 18:04
お答え下さった皆様、ありがとうございました。
マンガ家としての白倉由美というと『セーラー服で一晩中』くらいしか知らないので、
どんな作品があるかもよく知りませんでした。大塚原作ものがあったとは。

作家としての白倉由美は、やけに大塚がらみのものを書くなあ、どうして?と
不思議に思っていました。これでようやく少し分かってきました。
大塚の文で「家内」と出てくるのは何度か読んだことがありますが、あれが白倉の
ことだったんですね。

大塚本人の話じゃないのでサゲておきます。


21 ::2000/10/27(金) 06:05
ついでに田島昭宇も含めた三人は
製作会社マダラプロジェクトに属してます。
(というよりメインメンバーがその三人)

S-nary知ってる人がいるとは驚き。
夢さめの最終回は泣いたものでしたが……
番組内に大塚が何度か登場しましたよね。
どっちかというと温和そうな声ったので逆に驚いた覚えがあります。

冬の教室も買ってきました。
量的には、ちょっと喰い足りないですが、
相変わらずの乾いた感じが、とてもいーです。
東京ミカエル読んでないと設定のいくつかが
わかりにくいのが難点でしょうか。


22 :NoName:2000/10/27(金) 22:59
>19、21
S−naryじゃなくてS−neryだあ!
あと「冬の教室」は「夢さめ」の後だあ!
・・・そんだけ。sage。



23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/27(金) 23:03
氏のそのラジオで原稿募集していて、おいら送ったけんども、
なんか音沙汰なかったね。
アイデアだけパクられてたりしてね。
ぎゃは。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/27(金) 23:44
動物園襲撃計画。
懐かしいな。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/28(土) 07:04
やべえ白倉ネタのほうが多い。

つーわけで大塚英志ネタ。
マダラ天使編嫌いって人いませんか?
私を含め、周囲で読んだ人は5人。
内三人までが嫌いちゅーてます。
その理由――
一人目.グロいから(胎児・妊婦ネタ嫌い)。
二人目.昔好きだったキャラクターを汚すな。
三人目.センチメンタル某のファンゆえに。

私はおもしれーと思いますけど
この人たちのほうが主流なんでしょうかねぇ。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/28(土) 16:23
原稿募集やってたやってた。
98くらいの、長野冬期五輪くらいの直だったね。
千葉ちゃんが番組卒業するってなころのラジオだったとおもう。

27 :名無しさん@1周年:2000/10/28(土) 18:53
>>27
いやグロくなかったら天使編じゃないでしょ(偏見?)
キャラクターのイメージが壊れるというのはわからんでもない。
でも本当だったら、これから次世代転生戦士の話になる
はずだったんだがなぁ……

28 :名無しさん@1周年:2000/10/28(土) 21:48
天使編ってなんで止めちゃったの?
それにしてもこの人途中で終わっているの多すぎ・・・
漫画だけど「JAPAN」の続きが読みたい。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/29(日) 06:09
>>28
電撃の路線じゃないみたいなかんじでもめたんじゃなかったっけ?
メディアワークスの社長が謝ったら続きをやってもいい、みたいな発言があった気が。

実は、マダラは現代に来てからの陰惨な感じ(転生編、天使篇、ミレニアム)のほうが
好きだったりする。
続き読みたい。

30 :名無しさん@1周年:2000/10/30(月) 03:09
ミレニアムも続きが出ないな。。。

メディアワークスの当時の社長って角川歴彦(現角川社長)だったけ?

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/30(月) 07:33
ドラマ版サイコのサイトもいいね。
作った理由が彼らしい。
#本気かハッタリかはともかくとして、だが。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/30(月) 09:57
私は1からのカオスファンなので、天使編は辛い。
ギルガメッシュの時点ですでに辛かったけど。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/30(月) 10:38
覇道を捨てきれなかったカオスの末路、と考えると
天使編はとても必然的なのかもしれないけど
聖神邪が「七回殺し」を覚えてないってのは哀れ。

ギルガメッシュの結末がそれかと思うと辛いね

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/30(月) 11:20
なんていうか小説より
ラジオドラマのほうが良かった記憶がある。
いや、まぁ今になったら懐かしむ為に小説を読むという
作業なわけで、こうなると純粋にどっちが良かったか
はっきり分けて考えてるかどうか自信がないが

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2000/10/30(月) 20:21
大塚に書かせると、セットで白倉がついてくるから
(しかも白倉にハードカバーを書かせろと)、ウザ
イとは角川・徳間編集者の弁。


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/30(月) 22:02
大塚嬰児の小説は村上龍を思い起こす。
文体も内容もね。
友人のモトユキ・エリクソンってマジモンですか?

S-naryって、「ケンカ番長買ったあ?」とか
オタっぽい声の奴が言ってたラジオだよなー。
つか嬰児君はメディアに出ずに、スピードに乗って消費されていてください。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/31(火) 09:43
>村上龍を思い起こす。
そのわりに村上みたいにあちこち出てって取材して、
てことをしないのが、大塚の不味い点だね。
チープでもなんでも時代を写したければ
色んな人・色んな場所を訪ねるしかないだろうに。
現実的な割に観念に走りすぎるのも、
魅力であるといえばいえるのだが。

S-neryは制作者側、パーソナリティの素人臭さが良かったぞ。
リキ入れてるのが伝わってきた。
ま、ドラマなしじゃ厳しかっただろうけど、
あの頃の多量のアジラジの中ではいっとう好きだなー。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/31(火) 23:36
>現実的な割に観念に走りすぎるのも、
魅力であるといえばいえるのだが

大塚モノの魅力って、こういう感じの分裂とか矛盾とかがあるとこのような気がする。
なんつーかあっちとこっちに引き裂かれた感じがするんだよね。

村上龍といや、
前にどっかのサイコスレかなんかに書いたけど、キリンと犬彦って完全に
「キクとアネモネ」というカップルありかたの類型っていう感じがする。

「消費されるための小説」でありながら、どこか文学ワナビーっぽいし。
(これも分裂?)
でもこの人の文芸評論はいまいちと思う。(文学界でやってたやつとか)

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/01(水) 01:08
村上龍は出かけすぎのきらいもあると思う。
腰を据えてキレのある小説書いて欲しい。いろいろしなくていい。

40 :名無しさん:2000/11/01(水) 18:41
「冬の教室」上の方で語られていた経緯を知らずに買って読んだ。
あとがきで3日で書いたとか言って自慢する様な出来か?

例え鶴田謙二の表紙であっても,もう奴のノベルズは買わないと思う(意思薄弱)。


41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/02(木) 07:30
ザスニ最新号の「キャラクター小説の書き方」が
おもしろいかった。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/02(木) 08:08
確かに面白かった。
でも、この人自身ができてない気がする。
編集に嫌われるわけだ(w

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/03(金) 04:25
「キャラクター小説の書き方」。
今までの著作の後書きとか文学界の「サブ・カルチャー文学論」の
要約というか総集編のような感じだ。
相変わらず面白いことは面白いんだけど何か腑に落ちない。

キャラクター小説が自然主義文学と対立項にあるんだと言いながら
キャラクター小説家が小説家としての最低限の能力を持っていないと
嘆くってのは矛盾してないか?
既存の「小説家能力基準」ってのは自然主義文学側にあるわけで
その同じ土俵でキャラクター小説家の能力は測れないのでは?



44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/03(金) 04:45
>>42
するとそれは、大塚本人の反省文なのか?(W

45 ::2000/11/04(土) 01:19
いや、あんなのは机上の空論だ。読んで損した。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/04(土) 04:35
いやその矛盾が大塚の魅力なんだ。
……とは今回に関しては思えないなあ(w

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 17:56
なんか本出てるのでage

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 00:07
>47
「物語の体操」?
だったら文学板か一般書籍板でやってくれ。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 10:40
サイコ/FAKEとロリータはここでいいよな?age
# まだ店頭で見かけてもいないが

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 00:01
文学板で大塚話振ったら袋叩きに合いそうな気がする。
社会学板も同様。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 00:03
ザ・スニのキャラクターの書き方、なんか愚痴っぽくなかったか?
なんだかなぁ。

52 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/11(月) 03:07
この人は愚痴と罵倒と勢いで80%です。
あと、論理と経験がが10%。野生の勘が10%。

53 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/13(水) 06:43
大塚ギチとは関係ないの?


54 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/22(金) 04:31
今月のメフィスト痛すぎ。
なぜいまさら北神だ大塚?
自分をあんなしつこく「可愛い可愛い」と書いて、恥ずかしくないのか白倉?
それと三木モトユキはとっくに架空のキャラだと知れ渡ってんだから、ああいう使い方するには遅すぎだ。

55 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/22(金) 07:14
北神は好きだから別にいいと思ったが、白倉は痛かった。それとも読者にそういう
類の嫌悪感を抱かせる事が目的だったんだろうか。

56 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/25(月) 00:37
ルーシーモノストーンって本当にいるんですか?
それとも、架空の人物?

57 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/25(月) 02:40
……なんか頭痛くなっちゃうョ……
ルーシーも北神のモデルも三木モトユキエリクソンもみーんな架空。

58 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/26(火) 17:46
木島日記ってどうなの?

59 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/26(火) 18:00
ルーシー・モノストーン は実在の人物ですが・・・

60 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/28(木) 01:53
ザ・スニーカーのコラムのしきりに大塚が嫌う声優ってだれ?
つーか、選考委員やってたのがムカツクのか。林原?

61 :名無しさん@そうだ名無しになろう:2000/12/28(木) 02:55
>60
桑島法子じゃなかったっけ?

62 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/28(木) 04:38
>>61
いや、角川ティーンズルビーの審査員の件でしょ?
林原だろ。
>>60
林原を嫌っているわけではなく、それを使う編集部を嫌ってるんだろ。

63 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/29(金) 06:36
>59
ネタか?
もしマジでいってんなら大塚も白倉も三木も
一切かかわっていないルーシー関連の情報あ
げて見せろや。
ネットに接続できる環境なら、簡単に大塚の
考えたデマ使った演出だと確認できそうなも
んだけど。
本気で信じてるやつがいるってのが信じられ
ねえや。

64 :スリムななし(仮)さん:2001/01/13(土) 15:45
ルーシーは本当にいたらしいよ。

65 :59:2001/01/14(日) 00:00
>63
現実と虚構の区別がつかなくなる前に 自分の目で調べるというのも なかなかおつなものですよ。
まあ ネットに接続できる環境なら簡単に確認できるというものでもありませんが(藁

66 :59:2001/01/14(日) 00:05
>63
現実と虚構の区別がつかなくなる前に 自分の目で調べるというのも なかなかおつなものですよ。
まあ ネットに接続できる環境なら簡単に確認できるというものでもありませんが(藁

67 :59:2001/01/14(日) 01:30
カキコだぶりゴメソ

68 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/14(日) 17:16
いようがいまいが、現在はただの小説のネタ(藁

69 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/16(火) 00:58
スニーカーのコラム、是非とも続いて欲しいよ。


70 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/17(水) 03:08
この人の作品、疲れますよねー(汗

71 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/17(水) 21:42
さっちゃんとか軽いよ。あ、これ漫画だ。

72 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 15:42
このスレから疑問を感じたんですが、
大塚英志って元々ライトノベル書きじゃなかったんですかー

73 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 16:11
元々?今でもだろ?

74 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 16:58
>>知らなかったッス
情報感謝♪

で、本職何なんですか?プー?

75 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 17:31


>>  >>知らな〜〜

ってなんだよ
鬱だし脳

76 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 20:36
もともと編集者で、いまは評論活動とかしつつ漫画の原作&その漫画のノベライズ。
「物語の体操」に詳細なプロフィールが載ってるよ。

77 :物語の体操より引用:2001/01/21(日) 20:51
1958年東京生まれ。筑波大卒。「おたく」語の発祥の場となったロリコ
ンまんが誌『漫画ブリッコ』の編集人(でもフリー)などおたく系まん
が誌専門の編集者として80年代後半を過ごし現在の本業はまんが原作者
及びジュニアノベル作家。『多重人格探偵サイコ』(田島昭宇作画)、
『木島日記』(森美夏作画)など40歳を過ぎても尚、カルトなヒット作
を出しつつ、実はきっちりメディアミックスに持っていく資本主義下の
正しい作家として生きる。メディアワークス株主。一応、評論家でもあ
るが自著のかつての版元の殆どと喧嘩別れし、ことごとく絶版状態。ま
た本著の元となった連載や「サブカルチャー文学論」(『文学界』連載
中止)は文学方面には極めて評判が悪い。ちなみにサブカル系ライター
にありがちな展開として学習院女子大その他で非常勤講師も勤めるが、
本書の元となった講義をしていた専門学校ではもう授業は受け持ってい
ないので入学しないように。それにしても胡散臭い人生だ。


78 :イラストに騙された名無しさん :2001/01/21(日) 21:00
こいつの評論に興味があるなら、図書館とかで探して読んでみては?
個人的には結構面白いと思った。

79 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/12(月) 07:24
「ロリータの温度」買いましたさげ。

80 :SFオンライン大賞に投票しよう:2001/02/20(火) 00:26
よく知らないんで誰か知ってる人頼むわ

81 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/28(水) 10:41
「精根のジョカ」はカード占いでストーリー決めてたと知って納得。
どーりでイキアタリバッタリな展開なわけだ。

82 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/03(土) 05:43
類スレ立ったので誘導あげ。

『少女の時間』所収の短編読んだ奴いる?

83 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/03(土) 14:40
>>82
本屋で手に取ったけど、なんで「彼女の海岸線」なんだろうと
思ってやめた。他になんかなかったのかなあ。

84 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/03(土) 23:54
>>82
×少女の時間
○少女の空間

本人コメントは、ぶっ飛んでて面白かった。

85 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/03(土) 23:55
>>84
違うぞ。
あれは、君がコメントと言っているものが本編だ。

86 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/04(日) 00:28
>>85
大塚関係のすべての作品に共通してな。

87 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/04(日) 01:11
そして本編と呼んでいる物がコメント。

88 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/04(日) 02:00
マダラミレニアムを先に出してくれよー。

89 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/04(日) 02:20
天使編って小説ですか?
いまでもよめます?

90 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/04(日) 02:49
いつからマダラは大塚作品に取り込まれたのでしょうか?

91 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/04(日) 02:53
>>89
摩陀羅天使篇、1〜3
http://www.eshopping.ne.jp/bks.svl?start&CID=BKS503&shop_cd=1&qty=1&product_cd=19433712
http://www.eshopping.ne.jp/bks.svl?start&CID=BKS503&shop_cd=1&qty=1&product_cd=19568507
http://www.eshopping.ne.jp/bks.svl?start&CID=BKS503&shop_cd=1&qty=1&product_cd=19963560
セブンイレブンで買えるんだから、まだ探せばあるんじゃないか?
電撃文庫だ。ただし、もう続編は出ないぞ。

92 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/04(日) 03:14
極めて良い所で終わってるぞ(笑

93 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/04(日) 03:18
でも、天使篇で使いたかったのであろう素材って、
ほかのところで使ってるよね。

無理だろうけど続き読みたい…。

94 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/05(月) 00:20
おいせ

まとめて使ってくれ

95 :名無し草:2001/03/05(月) 00:28
ザスニの連載で、同誌内の似たような企画ページの内容攻撃して
連載終了に追い込んだって本当ですか?

96 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/05(月) 01:02
とりあえず
ラジオ戻ってきてほしーねー
またリスナーに媚びない番組や
リーディングストーリーが聴きたいよ

97 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/05(月) 01:31
>>95
それは多分、今回と前回の話だと思うが……。
連載終了に追い込んだ、ってのは嘘だ。
厳しめの突っ込みは入っているようだが。

98 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/05(月) 11:45
株主はやりたいほうだいかい

99 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/05(月) 12:39
メディアワークスの1.5%なんてそんなたいしたあれでもなかろうよ

100 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/05(月) 13:05
>>99
 0.2秒で総会屋になりそうな人は怖いだろ。
 なんかあったら内容証明送られてくるぜ?(ワラ

101 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/05(月) 19:11
>>96
番組中にレギュラー叱ったり、リスナーの「演技ヘタクソ」ハガキに
マジヘコミするような番組はちょっと。

102 :コーン:2001/03/14(水) 18:09
あげまんこ

103 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/14(水) 19:20
>>97
この人の小説嫌いだけど、ザ・スニのコラムだけは好きだよ。
角川の馬鹿編集はもっと嫌いだし(w

104 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/14(水) 19:48
ルーシー・モノストーン疑惑は?

105 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/14(水) 23:05
何が疑惑なのよ?

106 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/25(日) 05:55
>>某スレの1
いつもの大塚節って何よ?さては君、大塚英志の本を読んでないだろう?

107 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/11(水) 02:16
メフィストが出たのであげてみる。

しかし白倉の小説のバカップル振りはどうか…。
いや、微笑ましいといえば微笑ましいが。

108 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/30(月) 11:39
age

109 :ペンネームC:2001/04/30(月) 21:19
 話題沸騰の(笑)「キャラクター小説の書き方」読んでみた。
 ……なんかこの人は声優に恨みでもあるのか?
 まあ誰もが感情で動くと決まったわけじゃないか。
 うん、やたら「スニーカー大賞への道」に噛みつくのをのぞけば
面白かったよ。キャラのオリジナリティより、ありがちな設定を
物語とうまくかみ合わせる手法が重要だとか、テーブルトーク
RPGのデザイナー・マスター・プレイヤーを小説書きの三要素
になぞらえるとか。役に立つかどうかは判らないが。
 いや、マダラ天使篇とサイコを少し読んだかぎりでは、
あんまり面白いと思わなかったんだよこの人の小説。

110 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/01(火) 02:05
厨房臭い、設定だけ、雰囲気だけ、
というツッコミに対して、
「だってそれが狙いだもん」
っていうのは、カウンターというよりたんなる保身に見える。
まあ評論家で実作が「小説として」まともな人はそもそも少ないけど。

なんだかんだいって好きだけどね。

111 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/11(金) 03:38
 でも、ザ・スニーカーの読者として、大塚英志のコラムはやめて欲しい。
 あれはまじめな作家志望の子に悪い影響をあたえるよ。

112 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/11(金) 03:39
 》110
 ミステリーの笠井潔も。

113 :ペンネームC:2001/05/11(金) 06:18
>>111
あかほりのほうがよっぽど悪影響だ。
大塚英志はすごく突き放して書いてるから、
小説家になろうという夢は壊れそうになるかも知れない。
でも実際には役に立つことが書いてある。

114 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/11(金) 07:22
>113
はげしく同意。
でも、オーフェン、ブギーポップ、ラグナロクなんかのヒットで、あかほりは古くなってゆくと思う。(あと、神坂も)
時代が裁くでしょう、あかほりの罪は。 

115 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/11(金) 12:28
てか、最近あかほり何かやってたっけ?(藁
スレ違いsage

116 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 02:06
age

117 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 02:15
>>115
ヤングアニマルの「マウス」の原作とか……(ワラ

118 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 09:30
>>117
あれホントにあかほり書いてんのかな?
原作が必要な内容とはとても思えん。(w
弟子が書いてんのかな? それともアル中がまだ治んないのかな?

119 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 18:02
このスレ上がってきてるけどなんか出たの?ビクーリしたじゃん。
そういやマダラミレニアムは後編が7月に出るって聞いたような。

…でも出てないよね?出るわけないよね?

120 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 21:25
>>119
徳間から、サイコ/リアルっつーのが
出たらしいYO!
漏れは金ないから25日まで買えないけど・・・・・

121 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 01:10
>>120
あれ、ドラマ版のシナリオみたいだよ…。
エッセイってゆか、あの性格の悪い後書きが
各話ごとに解説っぽくついてるってさ。
PSYCO/FAKEとはラスト違うらしいし立ち読みしてこようかな。

122 :120:2001/07/24(火) 01:16
その、性格の悪い後書きが毎回楽しみな俺は逝ってよしですか?

123 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 02:04
>>122
逝かなくてもよし。自分もです。
今回もまた大塚の嘘吐きっぷりが出ててワラタ。出版社騙しすぎ。

124 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 23:16
試作品の大塚氏が書いた小説は本になるのでしょうか?

125 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 15:38
渡久地菊夫の失敗はいつ頃でるんやろか?
誰か教えーて

126 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 16:32
>>125
7月に出ると出版社を騙していたらしいが。
ミレニアムも。

127 :120:2001/08/05(日) 23:57
>>125
9月らしい

128 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 11:41
なんか落ちそうなのでage.
おっさんが好きな人間としては試作品神話が楽しいです。
後どうでもいいが冬の教室はもともとが原作大塚英志脚本演出白倉由美。
っていつの話題ですか。

129 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 15:08
>渡久地菊夫の失敗
漫画は出てたなあ。
スニーカーのサイコより、講談社のサイコのが面白かったので、これには期待してるんだが。

130 :120:01/08/26 19:34 ID:AguP03XY
>>129
激しく同意

131 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 19:38 ID:ZwLi5u3Q
最近の漫画の「サイコ」は面白くねえな。
よって小説のほうだけが楽しみ。

132 :120:01/08/26 21:23 ID:AguP03XY
そういえば木島日記の2巻ってもうでてるの?
つーか、木島日記の話は板違いか?

133 :イラストに騙された名無しさん:01/08/27 16:21 ID:UvKUDzoo
>>132
出てる。

134 :120:01/08/27 17:09 ID:eULXI8PA
>>133
情報サンクス!
でも、実は1巻も買ってなかったりする・・・・。
今度まとめて買おうかな。

135 :イラストに騙された名無しさん:01/08/27 21:37 ID:gmhm76bU
「木島日記」そろそろ出口王仁三郎出してほしいと思う私は逝って良しでしょうか?

136 :133:01/08/28 00:46 ID:rVsCgcqk
あ、小説の方か。小説のは出てない。スマソ。
いや、板違いって言ってたからてっきり漫画の方かと。

137 :120:01/08/28 01:10 ID:iV3F4MaI
いや・・・。
小説版はどうもミステリに分類されてる様なので・・・・。

138 :イラストに騙された名無しさん:01/08/31 18:56 ID:ZBTdzDY.
小説版のサイコは、何故あんなにおっちゃんの見せ場が多いのだろう?

139 :120:01/08/31 19:07 ID:IgKe259Q
>>138
どっかで笹山がホントの主人公とか言ってた記憶が・・・・。

140 :イラストに騙された名無しさん:01/08/31 20:26 ID:IAj1sRM.
ミレニアムって九月に出るのかYO?

141 :名無し娘。 :01/09/01 03:27 ID:dPqsGP3A
>>139
試作品神話だったかな。
緒方イラスト版笹山のキャプションにそう書いてあったと思う。
そういえば試作品神話は当然ちゃんと出版されるんでしょうな?
やっぱスニーカー辺りなのか?

142 :120:01/09/01 10:33 ID:qtkQ/mig
>>141
試作品だったか・・・・。掘り起こして調べるのも面倒だ・・・・。
出版についてはまた角川ともめる気がする・・・・。

>>140
出ません。
今年いっぱいは出ないと思う。

143 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 17:34 ID:XCiRt7NA
今更な感はあるんだけど、大塚英志事務所の人間はここみてるのか?
小説トリッパーでやった東浩紀との対談でそれらしい事を言ってたんだが。

144 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 18:06 ID:hx.wbepU
試作品神話には2chの名前出てたけど。

145 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 14:49 ID:Cn/Vnels
「サイコ」を2次創作歓迎という姿勢でやってたけど、
せいぜい2chで悪口言うだけで全然のってこない、
などと言っていた。

146 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 18:41 ID:7mx2lafQ
2次創作するには田島昭宇の絵がインパクトありすぎんだよ。
そもそも妄想で補完したいと思う部分無いし。
同人女としてもヤオイに走れる話でもないでしょ。(無いわけじゃないが)

147 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 18:46 ID:h1nRryfg
萌えキャラはショウコ位だしな。

148 :120:01/09/02 21:33 ID:7f.1L3dg
サイコの小説自体、2次創作みたいな感じだからなあ・・・。

149 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 15:45 ID:gy0sjaig
今の2次創作の状況は、キャラもえ系ばっかで、ストーリーを作る人がいない。
そこが大塚の誤算。

150 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 20:55 ID:BbuY6LQg
うまいこと伏線を拾って完結させる気が無いからって
2次創作をあてにするクリエイターってどうよ。
ストーリーが五十歩百歩ならキャラ萌えある方に流れるのは当然しょ。

要はマダラ完結を見たいんだけどさ(藁

151 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 12:12
そーゆー解釈もありか。

152 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 12:59
℃たん(;´Д`)ハァハァ

153 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 01:41
あげ

154 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 13:40
ぜんぶ確信犯、ぜんぶ仕掛けの平井和正ってかんじがする。

155 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 14:11
>>146
全一と渡久地に萌え萌えらしいですよ>同人女

156 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 11:52
おおきくなりませんの1話では月哉がミステリを読まない理由がせっかちで
ラストから読んでしまうためとあるが、3話では月哉に読書障害があるという
設定が。どう解釈したものか。

157 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 14:11
渡久地は萌えるな。うん。

158 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 14:30
うちなんちゅは嫌いです。

159 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 00:59
サイコ一巻のあとがきで『ライトノベルの「速度」』の事書いてたけど。
NTの「試作品神話」読んでるとそれを実感するなあ

160 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 12:07
「お前が言うな」と思ったよね?(笑)<ライトノベルには速度が必要

161 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 15:02
書きだしたらやたら早いがな、書きださねえけど(藁

162 :120:01/09/13 15:45
ノベル以外の書き物の仕事もやってるからという擁護はなしですか?(w
あと、「ライトノベルには速度が必要」という言葉は、
書く速度のことじゃなかったと思う。

163 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 09:25
まあ、要は発売予定で嘘さえついてくれなければすむ話だけど。
そして、遅くとも確実に続きを書いてくれればいいだけなんだけど。

…どっちも高望みなようです・・・。

164 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 15:29
>162
俺もそう思う。

165 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 22:01
エースに「戦後民主主義のリハビリテーション」の広告を出すのは
郵便的な戦略ですか・・・って、スレの趣旨と無関係ッスね。スマソ。

166 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 22:07
夜ノ森の名前出てたな、試作品神話。
来月はNYのテロか。

167 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 23:26
ところで木島はもう出たの?
表紙が広告に載ってる以上見当たらないのは痴呆在住だからか。

168 :なっちだべ:01/09/15 23:53
>165
東浩紀たんハァハァ・・・

169 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 01:53
「サイコ」小説版の各章タイトルはどこからの引用だろう?
講談社版は「アデンアラビア」で、スニーカー二巻はおそらく中上健次。
だとすると1巻は大江健三郎か?
そしてフェイクは?

170 :120 ◆c1NPGZQw :01/09/16 03:04
>>169
スニーカー版は大江と中上の引用で合ってます。
フェイクは元ネタはあるか知らないけど、
ドラマ版と同じタイトルのはずです。

171 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 10:29
それならば、三巻は江藤か三島でくるな。

172 :165:01/09/16 18:25
>>168
期待通りのレスありがとう(笑)

173 :168:01/09/18 17:20
>>172
期待に応えようと思って読んだ直後にレスしました(笑)

174 :( ● ´ ー ` ● )さん :01/09/18 17:23
>>171
トレカ解説で大塚が「スニーカー版か続いていたら江藤淳、三島由紀夫
と続く予定だった」としっかり言明してるべ(藁
まあ過去形ってことはもうありえないってことだべ。
とにかく大塚は速攻で渡久地失敗を出せだべ。

175 :120:01/09/18 17:26
>>174
渡久地失敗は、12月発売のメフィストで一挙掲載らしい。

176 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 19:58
>>175
じゃあ、来年の秋ぐらいにはひょっとしたら読めるだろうか(笑)
・・・大塚の予定はそー簡単に信用できねっつの。

177 :120:01/09/18 20:02
しかし、試作品神話を一年以上落とさずにやってるのが奇跡に近いぞ・・・・・。

178 :( ● ´ ー ` ● )さん :01/09/19 00:39
>177
そりゃ大塚が楽しんで書いてるからだべ(w
笹山が垂れてるブーは大体が大塚のブーだべ?

179 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 02:55
天使編も楽しんで書いてくれれば・・・
いや、いいんだ。もう終ったことなんだ。。。

180 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 16:36
「試作品神話]というのがどこで読めるのか、本当に分からない。
教えて下さい。

181 :120:01/09/20 16:39
>>180
ニュータイプというアニメ雑誌

182 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 22:42
サイコ7巻の帯に書いてある「乞丐相-木島日記」ってなに?
もしかして小説の新刊でてる?

183 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 23:15
>182
それが出てるんだか出てないんだかわけわからんのよ。
角川サイトでは「九月五日発売」。
信じた私はbk1で予約。
そしたらbk1から「延期になりました」メール。
店頭でも見たことないし、まあ出てないんだと思う。

10月には出るっぽいが、信用はしないよ…気長に待つさ。

184 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 23:21
結局、ルーシーモノストーンはいたのかな?

185 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 23:38
>184
公式見解ではいない事になってますが信じるのは貴方の自由。

186 :180:01/09/22 09:10
>181
ご教授有難うございます。
アニメ雑誌か・・・買い辛いな・・・

187 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 10:41
>>186
ニュータイプは、各アニメ誌の中でもまあ、買い辛くない方じゃないかな…
表紙になってるアニメによるがね。

188 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 20:59
>>183
そうか、やはり延期なのか・・・。
表紙写真まで出てて延期というのも珍しい気がするが、それが大塚なんだな(藁

189 :182:01/09/23 01:47
>>183
そうなんですか。
ご説明ありがとうございました。

190 :183:01/09/23 04:26
2chでお礼言われたのものすごく久しぶりのような…
いや、ご丁寧にどうも。なんだか恐縮。
のんびり待ちましょう。つーか表紙写真見てえ。

上のほうにも話が出てたけど中上や大江の引用は学問ごっこ・文学ごっこ以外の
なにものでもない気もする今日この頃。
上目遣いっぽい気がしていやなのは私だけか?

191 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 13:53
あれはエヴァの元ネタ探しと同じ感覚でおたに文学の方にも逝ってもらおうとか、
何かそんな感じじゃないの?

192 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 19:22
>190
確かサイコ増刊に載ってたと思われ<乞丐相表紙

193 :120:01/09/23 19:36
>>190
ヴァカなPTAを引用でごまかしてる可能性もアルカモナー

194 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 22:25
漫画版でトグチの持ってた、ルーシーの小説「深い森」の内容が、
気になるのだが。

195 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 16:40
ロリータの温度(CD)にアイスクリームの呪いが入ってなくて残念。

196 :1:01/09/25 16:53
ちんぴょろすぽーん!
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

197 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 17:26
純文学か・・・。

図書館で室生犀星の「あにいもうと」を
タイトルに惹かれて手にとる。
  ↓
全然(;´Д`)ハァハァ出来ずに期待はずれのまま読了。
  ↓
ふざけんな( ゚Д゚)ゴルァ!! と思わず床に叩きつける。
  ↓
図書室の先生に見つかって怒られる。
  ↓
(゚д゚)ウマー!!

とか、そういう経験あるよねみんな?

198 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 17:42
授業中にエロ小説を読んでいることを発見され、
そのエロ小説を教師に朗読された経験ならありますが、何か?

199 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 21:13
さぶがホモ小説じゃなくてガカーリしていた女が同級生に。

200 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 21:16
今だ!200番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)