5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バトルシップガール

1 :名無し:2000/06/06(火) 08:01
かぎりなくナデシコのパクリだとおもったのですが
どうでしょう?

2 :名無しさん:2000/06/06(火) 09:24
おれはもっとパクったほうがいいと思った。
やるならテッテ的に。

3 :名無しさん:2000/06/06(火) 09:29
人格付与戦艦に本物の人間使うってのは、
ヤマモトヨーコの没ネタだよな。
あと、1巻のラストは「マクロス?」と感じた。
すなわち古今のアニメ・ノベルネタを継ぎ接ぎした
フランケンシュタイン小説。

4 :名無しさん:2000/06/06(火) 13:37
「歌う船」? >人格付与戦艦に本物の人間


5 :名無しさん:2000/06/06(火) 15:28
パクリつっても結果的に面白ければ読む価値もあるわけだが.
中身は1,2巻通してTV版ナデシコ馬鹿堀脚本だからなあ…

6 :名無しさん:2000/06/06(火) 17:32
『猫目狩り』は結構好きだったけど、
路線変えた? この人。


7 :名無しさん:2000/06/06(火) 18:03
『売れセン』狙ったのが手に取るように分かるのがイタイ。
それでそこそこ売れちまうのが更にイタイ。
買ってしまった自分が一番イタイ。

8 :で・・・・・・:2000/06/06(火) 21:11
面白いの?
買っていいの?
後悔しないの?
そこを教えてm(_ _)m

9 :>8:2000/06/06(火) 21:54
つまらなくて
買ったことを
後悔している

10 :>9:2000/06/06(火) 22:44
どこがどうつまらないのか、根拠を挙げて説明できませんか?
単に「つまらない」「後悔している」じゃ訳わかりませんよ。

11 :8>10:2000/06/07(水) 00:12
具体的に記述しようにも
古本屋にたたき売った後で
できれば早く忘れたい作品であり
現に詳細は忘れかけているため
3や5あたりの書き込みを参照のこと

12 :訂正:2000/06/07(水) 00:26
9>10であった
>8
陳謝m(_ _)m

13 :名無しさん:2000/06/15(木) 00:00
一巻読みました。なんつーか、つまらなかった。期待外れ。
ベタを通り越したラブコメ路線にうんざり。
詰めの甘い説得力の欠ける世界感に人間関係。
「猫目狩り」の時のハードさが丸っきり抜けてます。
同じ作者には到底思えないです。
好きな人は好きかもしれませんが、
「猫目狩り」が好きな人には到底おすすめできません。



14 :名無しさん:2000/06/15(木) 00:39
ま、猫目じゃ売れないとは思うが
それはこの作家が売れない作風の持ち主だということで・・・
無理をさせちゃいかんよな無理を
猫は逆立ちしたって犬にはなれん

15 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:07
上の方にあるスレッドとは思えないのでsage。
弁護派の方がいたらageておくんなまし。

16 :名無しさん:2000/06/15(木) 23:09
>15
何がしたいのあんた?
sageって別に何もしないのと同じ事だぞ。
てーか初心者版にいってらしゃい。

17 :名無しさん@1周年:2000/07/22(土) 03:05
ついに電撃HP内、メゾン電撃にHPに構えたこの作者。
三巻発売決定で、どこに行くんだ電撃文庫。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/28(金) 17:16
これって「買ってはいけない」スレッドでも挙げられてたね。
知名度高いと思えないんだけど、ここまで否定的な意見ばかり
出されるってのに逆に興味そそられる。
・・・買ってみるか(笑

19 :名無しさん:2000/07/28(金) 18:54
最初はブックオフでな

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/31(月) 07:53
>18
立ち読みか友人に借りる事をお勧めします

21 :18:2000/07/31(月) 17:30
1巻を買いました。ブックオフで。
2巻も読みました。立ち読みで。
これ、読者がナデシコを全く知らなければソコソコ面白いかも。
似た話で明らかに上の作品を知ってるから詰まらないのでは…
って、それならナデシコの小説読んだ方がいいじゃん。
失礼しました〜

22 :>18:2000/07/31(月) 18:03
>これ、読者がナデシコを全く知らなければソコソコ面白いかも。
本気で言ってるのか・・・?
否定的な意見は大概そのヘタレなパクリっぷりを問題にしてるのだ。
大体、この本に手出す輩に「ナデシコ知らなければ」なんて前提は無理。

23 :名無しさん:2000/08/02(水) 14:03
>って、それならナデシコの小説読んだ方がいいじゃん。
問題なのはそれがつまらないことだ(爆)。

でも、実際のとこ、ウケるでしょう。
こういう話は。
誰もがoriginalityを気にするわけじゃない。
どうかと思うが、そんなもんでは。

24 :>21,22,23:2000/08/02(水) 16:52
すまん。俺ナデシコ知らないで呼んだ。
1巻、絵や設定に「狙っとるな〜」とは思ったけど途中までは好悪なしに読んだ。
ラスト、脳だけ少女のくだりがなんかあざとくて少しひいた。
2巻、買う気がわかなくて、さらにここの評価に「へ〜そうだったのか〜」と
ますます買う気がなくなって読んでない。

25 :名無しさん@1周年:2000/08/03(木) 09:09
>>24
読まなくていいんじゃない?
パクリは置いておいても、ダメダメだと思う。
パクリでもいいから「猫目狩り」みたいな物が読みたかった俺。

26 :名無しさん:2000/08/07(月) 17:45
SF大会では、「俺は本当はSF書きたいんだ! これは
生き延びるための方便!」とネット批判を気にしつつ、
主張してました。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/07(月) 17:54
ふーん。でも、ねえ・・・
SF書ける力があったら、シノギの仕事にしても、どこかにキラリと光る
ものがあるんじゃない? キャラとかセンスとか展開とかアイデアとか。
1巻でどれも感じられなかったのは、SF書くチャンス与えられたとしても
危ういような。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/07(月) 19:56
彼が書きたいのはSFじゃなくてSFみたいなものだろ
悪く言えばパクリ

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/08(火) 01:14
本当は……!
ってゆってる奴は結局ロクな仕事をしたことがないな。
与えられた状況と環境で見る者が見たらニヤリとするモノを作れるのがホンモノ。

30 :名無しさん@1周年:2000/08/08(火) 09:24
橋本紡=パクリ作家だし。
「猫目狩り」も「バトルシップガール」も、
「影響を受けた」では済まないレベルで
先人の作品設定をそのまま使っている。
しかもそれらを超えてない。

31 :名無しさん:2000/08/09(水) 19:31
本人見た感じでのノリは良いみたいだから、
SF大会とかコミケとかにでたら宴会要員には
なれるか??
それって皆川ゆかと同じ位置か……。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/09(水) 20:35
ダメ作家というか、吐き気がするな。
と言うことは、ライトノベル読者は別に大切にしてなくて、ただの叩き台にしてるだけ?
ロクな物を書かずに?
はっきりと生き延びて欲しくないです。
そういった意味ではマジで三雲以下。三雲が素晴らしく見えるぐらい。

33 :名無しさんα:2000/08/10(木) 20:13
まぁ、「小説でおもしろいものを書くよりまず『食える』こと」
を重視しているらしいので、しょうがないでしょう。
ある意味、このボードで扱ってもらえるのも本人にとっては
良いことかも。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/10(木) 20:17
じゃあ、素直にSF板にでも行ってもらうか……。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/10(木) 20:36
普通に食っていくんなら小説じゃなくてもいいだろ!

つーか、またあれの同類かよ!

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/10(木) 20:55
我、「アレ」ノ説明を欲スナリ。
三雲?土門?



37 :名無しさん:2000/08/10(木) 20:57
どーでも良いけど、まずうっとうしい髪を切るべきだ

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/10(木) 21:36
鋼鉄の同志の一人のことだろ

39 :名無しさん:2000/08/10(木) 21:43
電撃を書いているよりもファミ通文庫にいった方が
いいのは確か。猫耳戦車隊とかさぁ。所詮、それと
同類っしょ。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/10(木) 21:57
世間の反応は電撃も似たり寄ったりだ。
この掲示板に生息している中心世代が、生まれては消えをくり返した
ファミ通系(アスキー系)より電撃に親近感をもってるってだけで。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/10(木) 22:22
このスレッドの大半はアンチ橋本紡、というか橋本紡アレルギー?
そんな、目くじら立てて騒ぐほどの作家じゃないでしょ。
ほっといてもその内消えると思うし。

42 :名無しさん:2000/08/10(木) 22:32
アンチなんてもっと上等の作家につくもんだよ

適当に目についたゴキブリをいじって遊んでるだけさ。飽きれば捨てるだけ。

43 :名無し:2000/08/10(木) 22:37
あれ、そうか?
おれも会場にいたけど、SF書きたいとか生きるための方便とか
食べるために書いてるとか言ってなかったぞ。
ほんとにSF大会行ってたの?
SFファンジン大賞取ってるらしいから、SFの人間なのは
確かなんだろうけどな。


44 :>>43:2000/08/10(木) 22:42
ファンジン大賞って、まじで?


45 :名無しさん:2000/08/10(木) 23:50
なにファンジン大賞って。

46 :43:2000/08/11(金) 00:13
確かに考えてみれば読者を目の前にして食べるための
方便なんて言うはずないな。もしそんなこと言うなら
あの話は書かないだろ(笑)。


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/11(金) 00:30
SFの奴は言うよ。
この人じゃないけど、聞いたことある。
だからSFキライ。

48 :名無し:2000/08/11(金) 00:51
言ってなくても、言ったことにしとけば、楽しめるじゃん。
43とか見ると言ってないくさいけど、別にほんとに
言ったかどうかなんて関係ない。
手ごろな獲物を見つければ、誰でもいいってこと。
あの作風は叩きやすいしな(うひひ)。
ちょっとでも隙を見せた作者が悪いんだよ(うひひ)。
次はあちこち動いてる上遠野あたりか?




49 :名無し:2000/08/11(金) 02:27
>48
そんな露骨に本当のこと言わなくても・・・。
みんなわかってやってるんだからさ。
誰も2chの話しなんて信じてない。
だから好き勝手言ってるんだろ。
ネタだってのは前提よ、前提。
改めて指摘することじゃない。

だいたいライトノベルだろうが一般文学だろうが、
そのあたりはみんないっしょじゃん。一般文学
だって十分腐ってますって。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/11(金) 02:39
>49
今までよほど腐った本しか読んでないみたいだな。

51 :傍観者@2ちゃん歴1年:2000/08/11(金) 02:55
つまり本当はその手のこと(直接ではないにしても近いこと)を言ったのに、
SF大会で席を同じくして親近感をもったやつが、
言ってないということにしたくて
わざと煽り書き込みをしたのが48というわけか。
なんかレベル低いなー。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/11(金) 03:09
なんか荒れてんなー。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/11(金) 03:27
まがりなりにもSF書くなら考証をしっかりせいと言いたくなるね。
部屋のコタツでうんうん唸って書いてるようじゃ無理か。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/11(金) 03:50
深読みすると、ここの展開は狭隘なSF界における内ゲバ的闘争の一環に
なっているのではないだろうか(笑)。SF大会から話が始まってる
わけだし。
それとも狭隘なライトノベル界における内ゲバ的闘争かもしれんが(笑)。
売れてきてるから、そろそろ足引っ張りたい派と守りたい派がいるんだろ。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/11(金) 04:14
どっかのスレッドで本屋さんも言っていたが、
電撃文庫(除ブギー)が売れているというのはただの妄想だって。

このスレッド、SF板に移転してくれない?
わりと迷惑ってカンジなんだけど。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/11(金) 04:17
角川のラグナロク
電撃のバトルシップガール

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/11(金) 04:29
そうだな、ラグナロクも叩かれてるもんな


58 :55:2000/08/11(金) 04:34
富士見なんかだと、どの作品もそこそこ売れるけど、
電撃はそこそこ売れる作品と、そうじゃない作品の差が激しいって
ことだよね?
確かにブギーを意識したシリアス系電撃作品はけっこうこけてる
かもしれないね。


59 :名無し:2000/08/11(金) 05:00
そこそこ売れてる電撃作品っていうと?


60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/11(金) 05:51
月とあなたに花束をは売れてるでしょ。
後はよく知らん。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/11(金) 06:04
>60 つまり逆説的にそれだけ名前も売れてないし販売実績も無いのか
>55 勘弁して。SF版飛ばされたら「こんな軟弱なのはSFじゃない」とか言われそう。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/11(金) 06:06
ドッコイダーは?

63 :しかし:2000/08/11(金) 06:47
電撃作品のスレッドが立つと、まず内容をけなされる→続いて
社会的背景をけなされる→個人的部分をけなされる→電撃文庫全体の
話になる→電撃売れてないって結論に達するっていう経路を必ずたどるな。
土門は代理執筆。新木はゴースト。
ここの層の電撃に対する感情が反映されてて面白い。

64 :>59:2000/08/11(金) 06:49
今度絵が変わった、なんだっけ、魔物と戦うヤツはどうなのよ?



65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/11(金) 11:51
ダブルブリッドか?
普通ジャン

66 :24:2000/08/11(金) 12:47
ナデシコ知らないでバトルシップガール読んだ無知野郎っす。
>>62
ドッコイダーはベタなギャグばかりだけど、おもしろく読んだ。
どれくらいおもしろく読んだかというと、2,3巻まで自分で買って読んだ。
でも十代の読者はどう読むのかな?
あと、この作者まだ若いですよね。それにしては仮面ライダーとかネタが
枯れてるなと思う。(半分誉め言葉)

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/11(金) 13:03
結局富士見の一人勝ちなのか? そうなのか?

68 :名無しさん:2000/08/11(金) 18:10
富士見は数年前まで勝っていたけれど、今もなお
勝っているかは微妙。

負けつつあるからこそ、今度、富士見ミステリー
文庫とゆ〜金田一少年ぽいのを創刊するわけだし。

69 :名無しさん124:2000/08/11(金) 18:11
富士見は数年前まで勝っていたけれど、今もなお
勝っているかは微妙。

負けつつあるからこそ、今度、富士見ミステリー
文庫とゆ〜金田一少年ぽいのを創刊するわけだし。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/11(金) 18:16
雑談なら雑談スレッドでどうぞ。


71 :68:2000/08/11(金) 18:45
富士見ミステリーって本当に?
ラインナップは?

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/10(日) 05:57
バトルシップガール(3) ファリナス襲来
発売記念上げ。

73 :名無しさん :2000/09/10(日) 08:41
一応、本屋で見かけたけどもうかわん。
あとがきちらっと読んだらまだ続くってのがムカつく。
はよおわれ、パクリ小説!

74 :ペンネームC :2000/09/10(日) 10:19
パクリっていうより、恋愛物として薄いんだよね。
実はナツミは機械ではなく……という時点で関心を失った。
機械を好きになってしまっていいのか?
異種どうしで恋愛は成立するか?
周りがどんな眼で見ても貴方は愛を貫くことができるか?
みたいな話にしたほうがよっぽと面白かった。

75 :名無しさん@1周年 :2000/09/10(日) 11:33
>>74
二股かけてる時点でそういった悩みを持つことはないと思うが。


76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/10(日) 12:21
そう言うペンネームC自身の作品がとてつもなく読みたい今日この頃。
これで実は三雲先生だったら・・・!


77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/10(日) 13:01
>>74
確かあかほりのセイバーマリオネットがその主旨だった様な気がします。
それはそうと、今回は何のパクリだったのですか?
何ぶん、1巻と2巻さらり読みしかしていない物で。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/10(日) 23:36
何故かこの作品を読みたくなった来てた。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/10(日) 23:49
>>78
古本屋さんにGO!
新品で買うと完敗します。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/19(火) 12:12
age

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/19(火) 13:14
>>80
糞作品のスレッドageるなよ橋本(ワラ

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/19(火) 14:12
糞でも売れりゃあ……、の典型だよな。
あれが売れて、「(自主規制)」が絶版。やりきれない想いが募る。


83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/19(火) 15:43
>>80
無意味にageるのは、荒しと変わらない行為でっせ。
ネタ振ろうよ。

84 :ペンネームC :2000/09/19(火) 23:12
パクリだってこと以外に、どこが問題なのか?
どうすりゃ面白くなるのか?
ってことを考えてみるのがいいかと。
私はね、悩みの底が浅すぎると思った。
恋愛ネタで行くなら、「この気持ちは本当に「好き」なのか?」
とかって、悩んで悩んで悩みまくるべきだ。
 ……って、ラブコメと恋愛小説は違うのか。難しいな。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/20(水) 10:13
>ペンネームC
>悩みの底が浅すぎる。
作品自体の底が浅すぎる。
全てパクリに起因してると思うのだが、作品世界にせよキャラクター造形にせよ
何もかもが薄っぺら。
結局全て他からの借り物で、オリジナルの表層を撫でた程度にしか感じられない。
ageるような作品じゃないのでsageとこう。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/05(日) 02:21
作者、ラジオ登場age


87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう∋:2000/11/05(日) 02:23
>86
何?ラジオの電撃大賞で?

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/06(月) 02:15
>87
遅くて済まヌ
ラジオの電撃大賞で作者降臨だ(w
趣味はケーキ作りらしい

89 :500:2000/11/06(月) 07:33
おえっ。

90 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/17(水) 12:05
4巻発売あげ
3で見捨てたんだが
読んだ人どう?

91 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 07:15
中身以前にカバーのイラストが気持ち悪い。
買う気にならんよ。<4巻

嘔吐物絵師に乾杯。




92 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 11:13
――なのになぜ売れるのか

93 :NACK:2001/01/22(月) 12:12
 ところで、この作品は4巻で完結したのか?
 なーんか尻切れトンボだよな。

94 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/06(火) 13:10
4巻、今朝の通勤電車で読み終わったが伏線も設定も人間関係も、全部ワームホールの中に置いていきやがってます。

95 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/08(木) 16:08
これで終わりと言うことはないだろ。何か適当なこじつけで復活して、大団円か。

96 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/12(月) 13:34
>>94
通勤電車でコレ読むとは勇者な(藁

97 :ひも:2001/03/04(日) 01:08
このスレ見る前にBOOKOFFで4冊飼ってしまった・・・合掌(積みだけど)

98 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/07(水) 11:43
>>97の冥福を祈り浮上。
同じ電撃で、ラ板から総スカン食ってる「月と貴女に花束を」は上にあるのに。
こっちの方がよりどうでもいい作品だということか。

99 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/09(金) 01:19
レビューきぼーん(藁

100 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/09(金) 01:38
>>98
読者数の差だろ

101 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/09(金) 21:21
これ、全6巻難だってよ・・・
ソースは書店。(年内完結らしいぞ)

102 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/09(金) 22:36
こいつもかい

103 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/09(水) 20:19
5巻出たけれど、何というか予想通りの話だな。ストーリーは色々凝っている
けれど、凄いご都合主義な気もする。後1冊で完結だそうだ。とはいえ、今回
は結構面白かった。

104 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/11(金) 10:15
読了。
三巻以降だんだんマシになってきて、今度のはわりと面白い。
水準は超えてるんじゃないか?
こういうのをやりたかったんだったら、最初からやっとけよって感じ。
そうすりゃ、そもそもナデ○コとか言われなかったろうに。


105 :T・S:2001/05/11(金) 10:16
 ラストが結構キイてますね。あそこを読んで「こうでなくちゃ」と思った自分は、
もうライトノベル読みとしてはヨゴレてしまったとはっきり自覚してしまいましたが。

106 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/11(金) 18:41
おそらくハッピーエンドだろうが、この作者はヒロイン殺しの前科があるからなあ。
いきなり重い終わり方とかやりそう。


107 :イラストに騙された名無しさんの3倍希釈:2001/05/11(金) 19:01
宇宙戦艦はさいごに自爆するものです、とか考えていないことを祈るが、
たぶんやるんじゃないかと思う俺。で最後祐太郎はアキの獲物。

108 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/11(金) 23:17
なるほど、最後に自爆ですか。それでアキというのは辻褄あいそう。
自分は意味なしの紅林が何気に好きなので、最後は紅林がID4みたいに
道連れ自爆とかもOKかもしれないです。



109 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/12(土) 08:54
いま売ってる電撃hpの話を読んだ人いる?
あれはいいと思ったんだが。

110 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/12(土) 11:31
自分、二巻リタイアなんですが、読み進むべき?

111 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/12(土) 11:39
110ですが、午後から買出しにいく予定なので、
それまでに誰かアドバイスきぼーん。

112 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/12(土) 13:03
>>109
三巻まで読んでるなら最後まで行っていいと思うけど、二巻か。
四巻と五巻は、前にも書いたが、水準は超えてるので問題なし。
だんだんよくなるのは我慢してきた読者としては嬉しいが、シリーズ物
としては問題あると思われ。

間に合ったか?

113 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/12(土) 17:08
112さんありがとう。とりあえずじっくり立ち読みしてから買うかどうか決めます。


114 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/13(日) 20:39
電撃hpというと毛布お化けの話?
悲惨な状況を甘やかさず突き放さず、最後までたんたんと書いてるのには感心したよ。
ライトノベルじゃ普通にいい話は滅多にないけど、これはちゃんといい話だった。

115 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 08:41
だいぶマシになったらしいが、もう五巻だろ。遅えよ。金取ってるのにのんびり成長されても困る。

116 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/15(火) 00:13
>>114

人間なんてのどが乾けば泥水だって飲んでしまうという文章は、実の姉のことなのに
その醒め具合とか諦め具合が妙にリアルだった。
hpって900円もするやら袋に入ってるやらムカつくけど、こういうのを掲載できるのはきっと
hpだけだろうと思うと、バカにもできない。にしても袋はやめてくれよだけど。
試し読みくらいはさせてほしい。

117 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/16(水) 23:52
五巻読み終わりました。時間テーマなわけですね。ちょっと違う?ヴァイスが出てくると思ったのに王女様だのほうとは。
それにしても本当に最初からああなる予定だったんでしょうか。
五巻までふせておくとは伏線しすぎだよと自分は思いました。

AIとの恋愛関係になる?

118 :T・S:2001/05/17(木) 00:14
 私的には一巻でAIじゃなく人間だったと判明した時に酷く萎えたので、
それでもいいかと>AIとの恋愛関係。

 同様の感想は上の方であったね。そう言えば。

119 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/17(木) 08:27
自分もそうでした。
人間判明萎え。
しかし最終巻あたりまで引っ張るってのは……。
タイミングずらされて、あれって感じです。

120 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/16(土) 12:18
 この作者、電撃hp Vol.11で読み切り書いている。
 結構面白い。
 実力ありそうなのにどうして「バトルシップ〜」みたいなの書くかなあ。

121 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/19(火) 20:18
ageとこう

122 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 12:21
電撃hpのは良い雰囲気だったよな。コバルトっぽかったけど。
あんな路線で行くのがよいかと思われ。

ところで地雷かもしれないが、作者の後書きとかインタビューにでてくる
「同居人」って、多分男性で恋人なんだよなぁ、きっと。
いや、だからどうという偏見はないが。

123 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 12:34
>>122 (後ろ三行)
本人が見ていたら爆笑していると思ワレ。

124 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 12:46
>>122
本人じゃないけど俺も爆笑。

125 :122:2001/06/20(水) 12:50
笑われた ('Д`;)

でもほら電撃hpの短篇の女性的感性といい、ケーキ作りがどうの
といい、なんかあの作者、「ウケ」っぽいじゃん。

126 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 13:37
結婚(もしくは同棲)してる? hpのインタビュー号読むと、
当時つきあっていた女性と同居云々ってあるし。
受賞後しばらくまったく作品出さなかったし。その間食べさせてもらっていたのかも。
もしそうだとすると、羨ましい……。

127 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 13:49
ブックオフに4巻まで置いてあったのでまとめて買って読んだ。
ナデシコとヤマモトヨーコの良い所を混ぜてみました、といった感じだね。
3巻の、軍の論理との対立とかが結構楽しめた。ありがちだけどね。
続きが気になったので5巻は新刊で買うことにするか。

128 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 13:07
TRPGネタはTRPG雑談スレで・・・
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=992009733&ls=50

129 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/02(木) 18:10
5巻読了。
みんなが危険を顧みずにナツミを助けるのを手伝うとか、
祐太郎たちのピンチにグリイドが駆けつけるとか、
ああやっぱりこう来たかという感じで、お約束な展開が楽しめた。
エピローグで、「ああ、これでナツミを助けてめでたしめでたしか」という予想を裏切って、
再びAIナツミに戻してるところにちょっと感心。やるじゃないか、作者。

しかし、あと1冊で終わりって事は、ヴァイスを苦戦させたレジナスは出て来ないのかな。
ちょっと残念。
終わらせ方としては、神代ナツミに戻る・AIナツミのまま・神代とAI2人のナツミの意識が融合、
クルーを離脱させて戦艦ごと特攻、のどれかだろうか。
どう終わらせるか楽しみだ。

ところで、MSSって何の略?

130 :山犬。:2001/08/07(火) 19:33
古本屋で1巻を発見したので,購入。
地雷とまでは言わないが「つまらない物語」だった。

プロットの構成がどうの,世界背景が見えてこないだの,
細かい事象の突っ込みなどはこの際目を瞑るとして,
おそらくは「売り」であろうはずのヒロインたちの,
あの01信号みたいなキャラクター立てと内面は何だ?

ギャクならまだ救いがあるが,後半,妙にシリアス路線が,
「空虚な物語」という感想を加速させた。
美味しいお約束がふんだんでも,そこに喜びも怒りも驚きもない,
とにかく「すかすか」な物語。

2巻以降,徐々に良くなる……のか?
とても続編を読む気にならなかったよ。

131 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/10(金) 22:43
>>130
キャラの内面描写は巻を追うごとにのんびりとやってるという感じですね。
4巻ではヒロイン2名の心理描写が結構あったので、立ち読みしてみてはいかがでしょう?

ちなみに127=129=131です。

132 :イラストに騙された名無しさん:01/08/29 06:33 ID:s6csxs8Q
>>130
シリーズ中盤以降はいい線いってますよ。ライトノベルとしては
よく出来てると思うので、120さんも言ってるように実力はあるのでしょう。
前半がちぐはぐなのは慣れてなかった? hpのが本来の作風?

133 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 10:49 ID:1VRfMoKE
キャラ萌えにしようとして失敗しただけでは?
作者の嗜好と書いておもしろいジャンルとが一致するとは限らない、と。

猫目はふつーに読めた気がするんですが。

134 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 19:18
新刊出た割に盛り上がらないね、このスレ……。

135 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 20:57
最終巻読了。
うーん、読後に何ものこらなんだ。
結局ほとんど事態が何も解決してないし、
展開もありきたり。まあ、普通にすらすら読めるが
それだけであった。まあ、ライトノベルとしてはそれなりだったね。

136 :T・S:01/09/12 19:16
 最終刊やっと読了。
 うーむ。135氏の感想と殆ど同じっす。
 ネタばれしない程度に言うと、AIナツミをもっと丁寧に扱って欲しかった。
 それだけでラストはもっと違って読めたと思うのだけど・・・・・・。

137 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 19:22
俺も、読了。
どうだろう、ネタバレスレ行ってみる?

とりあえず、敵がヘボ過ぎ。最後の敵が、一番ヘタレってのもどんなもんか。

138 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 09:07
読了。
確かに何も解決してないね。同盟関係ができたのが解決ってこと?
まあ、そこそこ楽しめたけど。

139 :イラストに騙された名無しさん :01/09/25 20:32
とりあえず一巻を買ってみました


初板だゴラァ



ウレテナイノ?

140 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 23:14
手持ちを見ると、発行から
5ヶ月で三版だった。

貴方の周りには地雷を好む人がいないようですね。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)