5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

買ってはいけない

1 :名無しさん:2000/05/28(日) 15:04
最近貧乏なんではずした本を教えあって、
無駄な出費を抑えましょう。
では、1番いきます。

戸梶圭太「レイミ 聖女再臨」(NON NOVEL)
      もうめちゃくちゃ…
      作者は話を最後まで考えて書き始めたのだろうか。
      買わないほうがいいです。

2 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:22
sageてるのに別に他意はない。

橋本紡著「バトルシップガール1・2」(電撃文庫)
     どっかで見たキャラ、設定、物語。
     とてもプロの作品とは思えない。
     売れると次巻が出るらしいので不買運動。
     イラストにつられちゃ駄目だ<オレモナー

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/25(日) 23:25
あんまり新しくないんだけど、清水文化「ラジカルあんてぃーく」(富士見ファンタジア)もう最悪・・・。好きな人いたらごめんなさい。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 02:18
これをはずしちゃいかんだろう。
安井健太郎「ラグナロク」(角川スニーカー文庫)

……買ってはいけないって、有名だけどダメなものをあげるんじゃないフツー?

5 :1ですが:2000/06/26(月) 02:56
なぜ今ごろになってこんなレスもつかないスレが発掘
されたのか謎ですが…

とにかく、まんまこりゃ買っちゃいけないよって本を
教えてもらえればそれでいいです。
ちなみに俺が挙げた本はめっちゃ後悔して、さらに
それをまわりの人に「やめろ、かっちゃならねぇ」
って叫びたくなった逸品だと自負しております。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:06
星くず英雄伝

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 03:17
月と貴女に花束を(一巻は除く)

8 :名無しさん@選挙は自民圧勝でつまらん。:2000/06/26(月) 03:25
>2 バトルシップガール
激しく同意。あれは止めとけ、マジで。
持ち味投げ捨てて、痛い売れ筋に走った作者は抹消されるべきだね。
しかし「猫目狩り」は受賞作だけあって、それなりにいけます。


9 :>8:2000/06/26(月) 14:32
おいおいちょっと待ってくれません?
「猫目狩り」ってSFサイバーパンク名作のパクリじゃん。
私はギブスンファンなんで読んでて吐き気がしたよ。
アレに賞やる馬鹿出版社とカス選考委員に乾杯。
っつーわけで「猫目狩り」買うな。

10 :>9:2000/06/26(月) 14:46
審査員が知識不足でパクリとわからなかった可能性はないかな。
僕はどっちも知らない(そもそも電撃なんか見向きもしない)から
ジャンルとかオマージュとかで言い訳できる代物かどうかわからんけど。
でもそうか。そんなので受賞できるのか。
俺も適当なの見つけて盗作投稿しようかな。

11 :>9さん:2000/06/26(月) 15:03
らしいね。俺の友達(SF大好き野郎)もそんなこと言ってた。怒ってたよ。
両方とも読んだことのない俺には、どれくらいなのか分からない。
10さんも書いているけど、換骨奪胎やオマージュで言い訳できないほど?


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 15:11
じゃあ、最初からダメダメだったのか、橋本紡。


13 :これぞ究極:2000/06/26(月) 15:12
グイン・サーガ。
最初の5冊で面白いと思っても、続きを買ってはいけない。

14 :>9:2000/06/26(月) 22:34
その元ネタ本の題名と作者名教えてくれません?

あと、たまたま偶然奇跡的に、似てるものになった可能性もあるかも。
ものカキだって全ての本を読めるものじゃ無いだろし。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/26(月) 23:14
月と貴女に花束を(一巻も)




16 :>14:2000/06/26(月) 23:23
9さんではありませんが…
【ニューロマンサー】(ウィリアム・ギブスン ハヤカワ文庫)
読み比べてみるとよく分かりますが、
設定・ストーリー・キャラクターのうち設定・ストーリーはかなり似ています。
肝心のキャラクターも魅力的とは言えなかったのが致命的ですな。


17 ::2000/06/27(火) 00:38
>9、10、14
何ーそうだったんですか。
それが本当なら最低作家ですな。
うわー「ニューロマンサー」読んでみようっと。
余りに似てたら「猫目狩り」売りに行こうっと。


18 :1ですが:2000/06/27(火) 00:40
似てても面白ければ問題無し。
面白くないならそれはパクリどうこうの問題じゃない。

ぱくりぱくられのこの世界、享楽的にいこうじゃないですっか。


おっと、この俺の買ってはいけないを書いときます。

【*】(あかほりさとる 角川がおおいのかな)
読むって感じじゃありません。
まさにめくるって感じ。
ぺらぺらです。本も内容も。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこうって次は何時じゃい!:2000/06/27(火) 01:10
>18
あかほりさとるはあれはいわゆる初心者向けの作品じゃないですか?
今となっては買う気はしないが、買ってはいけないとは言えない気がする。
あかほりさとる以外がこれをやるとすごく痛いけど。
まぁその辺は一番乗りの特権だろうな。


20 :14:2000/06/27(火) 01:53
16さん、サンクスです。

とりあえず、脚本家が書いた元ネタアニメの小説はゴミかと。
(まぁ、そう数を読んでるわけじゃないんですが。パトレイバーは…)

21 ::2000/06/27(火) 02:24
レスが何かばらばらじゃん。
正確には
>9 11 16
でした。うわ恥ずかしい。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/27(火) 06:53
最近電撃HPでやってたようこそ観光ダンジョンへ。
ネットにあがっててもつまらんと言える出来。
それを買いたいか?


23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 01:25
ニューロマンサーは名作です。
映画にもなりました。ビートたけしが出てたやつ。
寝込め狩り(変換そのまま)は読んだことありません。
親切な方いらっしゃいましたら、寝込め狩りのストーリーを教えてほしいな♪

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/28(水) 01:27
ビートたけしが出てたのは記憶屋ジョニー(JM)だろ?
違うっけ?

25 :23:2000/06/28(水) 01:36
スマン、肝心の買ってはいけない本を書き忘れました。
最近買ったつまらん本は、
太陽の船ソルビアンカ 氷の戦艦(戦艦をハガルと読む)。
大林憲司著、ファミ通文庫。

個人的にソルビアンカのファンなので、騙されたと思って
小説を買いました。恩田尚之万歳!
本当に騙されました。



26 :>23:2000/06/28(水) 01:41
>親切な方いらっしゃいましたら、寝込め狩りのストーリーを教えてほしいな♪
そりゃネタばれになるから、やめてほしいな。

27 :23:2000/06/28(水) 01:42
>24
そのとおりでした。わたしの勘違いです。
記憶屋ジョニーはクローム襲撃に収録されてます。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 19:09
で本題に戻って、
最近の「リアルバウトハイスクール」



29 :名無しさん@戦略戦士バク:2000/06/29(木) 19:34
んじゃ俺からも。
スニーカーの「FIGHTER」吉田直。
新撰組ユニヴァーサルソルジャーVS文明促進宇宙人。

30 :>10:2000/06/29(木) 19:53
選考委員は分かってて選んだんでしょ.
幾らなんでもあれを知らないって事は無い.
オマージュと判断したんじゃない.(おそらく本人もそのつもり)

31 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 16:13
>30
俺的に電撃の株が下がったage

32 :10:2000/06/30(金) 17:15
吉田直?
おいおい、まだ(作家として)生きてたの?
あのデビュー作(題を覚えとく価値もない)の予告ザ・スニで見た段階から
こりゃゴミだってわかってたよ。俺は。
題材クズ。文章げろげろ。試しに本屋で手にはとったがやっぱり予想通り。
何か月も後に珍しく見かけた大手書店で奥付見たらやっぱり初版。
次回作も予想通りの代物で俺にスニーカーを見限らせた男だ。

33 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 17:29
ファミ通文庫ほぼ全部。
とりわけ、オウガ64とサガフロンティア2。
あそこまでクソでも本になるという見本で
ある意味買いかもしれない。
あれはもう小説じゃない。

34 :名無しさん@1周年:2000/06/30(金) 17:43
本題と関係ないけどサガフロなら攻略本のがおすすめ。
ベニー松山のがなかなかいけるよ。ただ単価が高すぎるけどね。

35 :名無しさん:2000/06/30(金) 19:32
ファミ通の「わくわく7」嬉野秋彦
中身はスカスカ。スラッシュファンの頬はピクピク。
思い入れ無いなら仕事受けるな。無理にノベライズするな。


36 :つっちい:2000/06/30(金) 22:38
電撃文庫の新人達は、同じような賞を受賞しているくせにレベル差が大きすぎる気がする。
どうも、ブギーやブラックロッドのレベルと
猫目狩り、クロノクリス(だったっけ?)のレベルが一緒とは思えんよ。
とりあえず、後ろの2つの作者の作品と、水野良だけはやめといたほうがいいな。
読んでていらつくよ。
文章下手過ぎて
なんなのよ、CK(チンピラキッズ)だの沙羅曼銅鑼だの…センスの無い名前は

37 :>つっちい:2000/06/30(金) 23:26
つっちいはちょっと勘違いしてるようだね。

ためしにここで挙げられている本を読んでみるといいよ。
「バトルシップガール」、「レイミ」俺好奇心で読んで見たけど
酷かったよ。文章の上手下手?センス?
そんなものどうでもよくなるほどのものが金とってるんだよ!
まじで読んでみ。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 00:51
冴木 忍「天海飛行船ルゲイラング(全二巻)」
この人には思い入れがあるもんで基本的に評価甘いんだけど・・・
これは我慢の限界を超えた
2巻で打ちきりというのが激しく納得いくレベル

>「猫目狩り」
あれは確かに怒りが込み上がる。付け加えると、一応世界を舞台に
しているのに、地名を東京近辺に置き換えても何の違和感も無い。

39 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 01:22
富士見のライトセイバ―ズとかいうシリーズ。
面白くねぇ・・・。何のひねりもないファンタジーは痛いです。
あれが何故今でも続いているのか理解不能。

40 :>37:2000/07/01(土) 07:39
> まじで読んでみ
薦めてどうする(笑
いや、俺もその2冊読んじゃったんだけど(号泣
後追い自爆者求ム。

41 :ペンネームC:2000/07/01(土) 11:25
私の知る限り、ライトノベル界でいちばんつまんないと
思ったのは「飯野文彦」かな。
バトルシップガールも嫌いだけど、あれは恋愛物としての
練り込み方が足りないと思っただけで、文章そのものは
「ちょっと駄目」という程度。でも飯野文彦の文章はすごい。
あれで10年以上生き残っているというのは何故なのか、
不思議で仕方ない。
 >そうだ選挙にいこう氏
 でも葛西伸哉の「ようこそ観光ダンジョンへ」は、私は
なかなか良いと思ったけどな。展開に若干強引な部分は
あると思ったけど。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 12:29
新・フォーチュンクェスト。
キュロットやタイツをはいたパステルなんて…。

43 :つっちい:2000/07/01(土) 17:03
>37
貴重な情報ありがとう。
おかげで久々の休日を有意義に過ごせました。
次元が違いました。
まだまだ修行が足りなかったようです。
お金は痛かったけど、これも勉強勉強。
授業料と考えましょう。

…っていうか金返せ(涙)

>42
でもそのうちエロシーンが出てきそうではあるよね

44 :書店バイト:2000/07/01(土) 19:32
朝日ソノラマから出ている、
友野詳の作品。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/01(土) 23:39
>44
クロスザスレイヤーはそれなりに面白いと思うぞ。もっともこの人は最終巻がいつもアレだが。

46 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 01:10
>45
友野詳のファイブリアワールドの最終巻も仰天したね。
いいのか、あれでと本当に思った。

47 :>41:2000/07/02(日) 02:15
俺の中で「最低のライトノベル作家」は渡邊由自。
最近見なくなったけど…

48 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 10:02
>>47
イラスト買いしたスニーカーの5巻ほど出てたシリーズ
つまらないを通り越して読むのがひたすら苦痛だったな


49 :名無しさん@1周年:2000/07/02(日) 15:29
ファイブリアは「ちょっと待てオイオイ」ではあっても「買ってはいけない」
ではないと思うよ。俺は3回も見直したし。

もっとひどいのなら、ほら、小林めぐみがスニーカーから出した、
極東少年の外伝。まさに害伝。



50 :32:2000/07/02(日) 19:43
吉田直って生きてたんだ・・・
今月のザ・スニ。ラグナロクも大特集。
少子化をにらんで「大人にも楽しめる小説」目指そうとして
「一部の大人にしか楽しめない小説」粗製濫造してないか? 角川と電撃は?
さわやかな、しみじみと胸に残るような作品を近頃ちっとも見かけたことがない。
グログロネチネチ、気味悪さばかりひたすら競ってる有害ゴミなら腐るほどだが。
編集部の趣味がおかしいのなら、もうネット上のオンライン配信小説に期待するしかないのか?

51 :>42:2000/07/03(月) 01:38
実は私、フォーチュンクエストのゲームも漫画も持っていたのに本編はまったく
ふれてもいなかったという人でした(笑)。

で、2chのどっかで
「旧フォーチュン(>スニーカー版)は面白かったが、新フォーチュン(>電撃版)はひどい」
というカキコを目にして、試しに新旧既刊全部を読破いたしました。

旧の方の第三巻、ブラックドラゴンの話、何年かぶりでええもの読ませていただきました。

それに比べて新の方は、な〜んか面白くないですねー。
電撃の編集部の方針が私の嗜好にあわないのかもしれません。

それにしても、旧版のほうはどれも面白かった。。

52 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 08:07
>51
激しく同意。
私的にフォーチュンは旧三巻までで完結。
でも、新の二巻は旧の七、八よりは好きだったなあ。
私だけかな?
というわけで、新フォーチュンの三巻以降を「買ってはいけない」にあげておく。
旧だけで完結と思った方が良い。スレイヤーズみたいだな。

53 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 09:59
それでも、面白くないとわかってても、つい買っちゃうんだよね>新
(ためいき)

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 13:06
続編が読みたい!のスレッドで話題になってるシリーズは
現時点で「買ってはいけない」だろうなぁ。
特に完結するかどうかも分からんのは。

55 :アース・リバース:2000/07/03(月) 14:19
わざわざ他社に持ち込むほどの話か?
できあいのユニットを組み合わせて作ったみたいで、ちっとも魅力が
感じられない。期待して損した。くそ。

56 :悲しみ君さよなら:2000/07/03(月) 21:14
ちと古いネタですまん
読了後怒りのあまり焚書してやりたくなったヨ
#好きなヒトには悪いが

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 22:19
「フォーチュン・クエスト」「デルフェニア戦記」「創竜伝」
どれもシリーズとして長いだけに,買ってしまうと地獄を見てしまう作品。
何も知らない入りたての購買層が酷い目に会う前に,こんな地雷はさっさと取り除けっ!
子どもに悪影響が出るわっ!


58 :ベック:2000/07/03(月) 22:20
友野詳

ルナルサーガとか、ソードワールドの短編がちっとも面白くないね。

59 :それだっ!:2000/07/03(月) 22:26
>58
ルナル,確かに面白くなかった……。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/03(月) 23:03
吉田直って「FIGHTER」以外に何かいてたっけ?
最初の奴の内容覚えて無くて、「FIGHTER」買ってしまって後悔したんだけど。
ま、長いから暇つぶしにはなったが、C級映画見るのりで。
全然覚えていないんだけど、誰か詳しい解説してくれ。

61 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 01:45
>60
ジェノサイドエンジェルという角川の新人大賞とった小説書いてるぞ。


62 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 02:12
>55
アースリバースは買ってはいけないって程クソな話じゃなかったと思うぞ。
まぁ、どうしてもコールドゲヘナと比べちゃうなぁ・・・。
あっちはロボット地上戦でこっちはロボット空中戦。

63 :名無しさん@1周年:2000/07/10(月) 00:42
>48
>イラスト買いしたスニーカーの5巻ほど出てたシリーズ

同じ様な理由で買ったルナヴァルガーシリーズが負けず劣らずクソだった。
内容以上にあのフリガナが不愉快で…


64 :名無しさん:2000/07/10(月) 01:11
角川スニーカー大賞の受賞作全部。
おもしろいのに当たったことが1度もありません。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 02:26
ふるめたはウンコになりました

66 :名無し:2000/07/10(月) 07:53
「気象精霊記」
七瀬の絵に惹かれて買ってしまったが、読んで激しく後悔。
でも現在も絵のためだけに買ってる。当然中は読まない。

67 :名無しさん@:2000/07/10(月) 09:36
>68
たしかにあれはひどかった、俺は読んですぐ捨てた。
なんで続編が出てるんだろう。


68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/10(月) 09:57
>>67
気象精霊記のことだよね?
君と同じように皆イラスト買いしたおかげで「1巻は」売れたから。
当然のことながら2巻以降大幅な売上減少が予測されますので
すぐに打ち切りになるでしょう。

69 :既出?:2000/07/11(火) 03:16
吉田平の疾風のカガリ
失敗したね

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/11(火) 14:54
>>68
三巻出る(た?)はず。

71 :名無しさん@1周年:2000/07/11(火) 17:15
字が多いから、勘違いした厨房に受けてるんでない?
>気象精霊


72 :厨房代表:2000/07/12(水) 08:04
>71
それは無いだろ。
いくら厨房でもあの文章とストーリーじゃだめだわ。
イラストで買っちゃう奴が多いんだろ。俺を含めて


73 :名無しさん@1周年:2000/07/12(水) 18:08
いや、俺は掛け声の馬鹿馬鹿しさと、ストーリーの馬鹿馬鹿しさ、
そして解説者の馬鹿馬鹿しさがかなり好きだぞ。面白いか?
と尋ねられたら「んなわけねえだろ」と言うしかないが、あまり
痛さは感じられない。


74 :>36:2000/07/13(木) 12:51
ブギーってそんなにすごいかなぁ。周りで絶賛してたからすげー期待して読んだんだけど、
結構ありがちな話だったんで興ざめ気味。たいした必然性もなしに話の流れがばらばらでやけに読みにくいし。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/13(木) 12:56
ブギーポップにかぎらず、
絶賛するイタ系の人間の言葉は
5割引いて聞くが吉。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/14(金) 14:01
電撃の新刊「キノの旅」
やっぱ絵だけで買っちゃまずいよねぇ

77 :名無しさん@1周年:2000/07/14(金) 14:40
ブギーはキャラ萌え小説。らしい。


78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/14(金) 20:57
しかし、ブギーは「買ってはいけない」って事もないっしょ。
そんなにすごいかなぁ、というのは同感だけど。
俺的に強烈だったのは、米田淳一の「プリンセス・プラスティック」。
買ってしまった自分が許せない……。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/18(火) 01:15
「聖剣エクスカリバー」スーパーファンタジー文庫
こんなの書いて原稿料もらってる作者がゆるせん・・・・!!

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/18(火) 06:22
角川スニーカーのヴァンドレッド。
アニメ化前提のノベルスって話だが、すごすぎ。
女しかいない惑星と男しかいない惑星でケンカしてて、
「女は敵だ!」「男はケモノだ!」と言い合ってるあかほりぶり。
マンガ版もどっかで見てそっちはまだマジだったが、
小説は日本語未満。カス極まる。本当に買ってはいけない。
俺はアニメも絶対見ないと決意したよ。


81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/18(火) 07:12
>80
もりたけし、すごすぎ。
処女作はファム&イーリー小説です。
・・・お前今年何歳だ!?>もりたけし

82 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 09:17
>79
同感。原稿料全部木村氏に捧げるべきだと思う。
本文で買うやついないでしょ。

83 :名無しさん@1周年:2000/07/20(木) 03:12
早くも「出撃!猫耳戦車隊」が上がりそうな予感。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/20(木) 05:28
イラストで損してる〜にもあがってるけど、
これはパッケージ内容ともにウ○コだよなあ。

85 :名無しさん:2000/07/20(木) 05:43
猫耳戦車隊は「2chでネタにするため」という購入意義が生じ始めた模様。


86 :海原雄山:2000/07/20(木) 06:35
そんなものの食いかたはまちがっている!

87 :ペンネームC:2000/07/22(土) 20:18
猫耳戦車隊は、ミリタリー系の小説としては
そこそこ優れている。
逆に、キャラ萌え小説としては物足りない。
全員巨乳だって? 伊吹氏はマニア心をわかって
ないぞ。

88 :名無しさん:2000/07/22(土) 20:30
猫耳戦車隊にそこそこ購入価値があるとすれば……

 このスレで語られた小説<猫耳戦車隊

という図式ですか? 何だか地獄絵図ですな

89 :1ですが:2000/07/22(土) 22:11
そこまで言われるとこのスレの発起人として
猫耳戦車隊は買わねばならんでしょうな。

明日買ってきます。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/26(水) 03:09
どうしても言わしておくれ
「宇宙戦艦ヤマモト・ヨーコ」これはひどい。マジひどい。
ライトノベルって暇つぶしで読むのが多いんだが、これは読んでる
最中に腹が立ってきた。

それからファンには悪いが友野詳は「買ってはいけない」
というよりも「書いてはいけない」ってかんじ。
いいかげんにガープスで作った性格設定をそのまま小説化するのはやめれ
キャラがほとんどロボット。カルシファードはしらんが 

91 :>90:2000/07/26(水) 03:13
えー! ヤマモトヨーコだめかなぁ?
確かにシリーズ全体が長すぎ、いつまでたっても終わらないという欠点は
あるけど、最初の方は面白かったよ?
もちろん、この欠点を指してダメと言うならわかるけど。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/26(水) 03:21
吉田直叩かれまくりですね。ジェノサイドエンジェル読んで感動した自分は立場無し

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/26(水) 04:09
>91
敵も味方もキャラが極薄。女の子が生きていない。ストーリーがペラペラ。
設定も適当な用語でごまかしてる。ヨーコウザイ(失敬)
基本的にあかほりと同じ構造だが、あかほりのほうが読者に媚びて
ひらきなおってるだけ読める。ヤマモトヨーコは何もかもが半端。
この作家は総じて設定が甘すぎる。ま、適当にSFで適当に娘ッ子
だして適当にラヴコメしてるかぁ〜い。
なんでもかんでも適当に詰め込めばいいってもんでもないのさ。
俺的には完全に駄目だった。

>92
顔出していい作家とそうでない作家がいると思うぞ。
さー吉田はどっちだ?

94 :名無しさん@1周年:2000/07/26(水) 04:18
>93
その適当さが売れてる理由じゃないのかね

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/26(水) 10:07
> 基本的にあかほりと同じ構造だが、あかほりのほうが読者に媚びて
> ひらきなおってるだけ読める。

あかほりが読める時点であなたはかなり特殊な人間に分類されると思います。
ってゆーか文字を語る資格をもってるとは思えんよなあ。
庄司がクソかそうでないかを置いとくとしても。

96 :名無しさん@1周年:2000/07/26(水) 10:22
ヨーコの人は戦闘シーンがたるいけど、読めないほどでは
ないと思う。


97 :名無しさん@1周年:2000/07/26(水) 11:01
>>80
ガルフォース?


98 :ヨーコ:2000/07/26(水) 11:14
どたばたと戦闘やっているころや
オールドタイマーの存在うんぬんやっているうちはよかったが
どうもダンディライオンあたりで「キーパーソン」がどうの
「司書」がどうのとやりはじめたあたりからウザくなってきた。

「世界にとっての特別な人物」ってのは「〜デビルズ」にもあった構図だと思うんだが。

99 :名無しさん@1周年:2000/07/26(水) 13:31
清水文化はクソ。気象精霊記はバカバカでまだ読めたが、
らじかるあんてぃーくはまったく意図不明。


100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/26(水) 23:26
>95
あかほりが読めるって特殊なことか?
あかほりの方が庄司より売れてるにもかかわらず?
ふうん、読者が多いあかほりって特殊なのか。
はじめて知ったよありがとう。
「文字を語る資格」ってなんだ。なんせ俺は特殊だからわからんぞ。

>94 ラグナロクも同じ理由かな

101 :>100:2000/07/26(水) 23:53
手元にある、以前の文庫売上ランキングを調べてみたが
同月発売だった巻を見ると「ヨーコ」の方が「SMガールズ」
より上だったよ?ちなみに私が調べたのは

・1996年5月 SMガールズ3巻 ヨーコopt3巻 
・1997年7月 SMガールズ7巻 ヨーコ9巻
・1998年7月 SMガールズ9巻 ヨーコopt7巻

「あかほりの方が庄司より売れてる」っての、
何のデータを元に言ってるのか知りたい。いやマジで。

102 :>101:2000/07/27(木) 00:22
おいおい、SMガールズ持ち出してもしゃあないだろ(藁
サクラ大戦はヨーコよりはるかに売上げ上だぜ。<オリコンね。
っちゅーか、庄司信者vsあかほり信者の宗教戦争ならよそでやれや。

103 :名無しさん:2000/07/27(木) 00:47
確かに、信者がついてるようなのは「信者なら買えば?」ということになるよな。
ここで語るのは「それ以下」ってことで。
あかほり以下、庄司以下、三雲以下ってことで。
しかし問題は、こいつら以下ってなると、「買ってはいけない」なんて言われるまでもなく、
みんな買ってないんだよな……。
対抗スレッド「買ってよかった!」とか作って新人発掘すっか?(藁

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 01:48
サクラ大戦はあかほり人気だけで売れてるとは思わんけどな

105 :おもしろいやつがでてきた:2000/07/27(木) 08:37
この板であかほりがそれほど叩かれてない理由ってわからない?
文章で言えば(方向性は違うが)安井より全然ヘタだし、
物語つくりの安直さで言えば三雲にさえ劣る。
だが、ラグナロクとゲヘナ・アースリバースはけなしても、
あかほりにはノータッチ。

この板の住人の多くはあかほりを小説と認めていないんだよーん。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 09:49
あかほれはあからさまに手ぇ抜いてるとこあるし、
「アニメファンにはこれぐらいでいいだろ」って見下して書いてる雰囲気があるから、
叩こうにも「乗る方が負け」という意識が先立つんだと思う。
三雲や安井は「まともにやってそれかい」って叩けるからな。
ラブひなとリヴァイアスの違いです。


107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 14:12
>>76
キノの旅俺は面白かったけどなぁ
とりあえず、ブギーよりははまれた
ブギーが悪いって言うわけでもないんだけど

108 :悪魔の辞典:2000/07/27(木) 14:18
あかほりね・・・あれは、もとは脚本家だからな。
文体は映像を前提にしてるから荒くなるし、ストーリーはクサくなる。
あれの書いた代物で、赤面せずに読めたものは、一つもない。
中身は奇麗事だらけ。悪役は判で押したように同じことしかいわん。
まぁ、手軽に楽しみたい、砂糖菓子だけ味わいたいって人には面白いだろう。
俺は胸焼けしかせんがね。

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 15:16
ブギーポップは1巻目は人に勧められると思うが、順繰りに読んで行くと4巻
辺りでもう面白くなくなってしまうタイプ(俺)と、とことんはまって行く
タイプに分かれると思うな。

俺が今まで買ったライトノベルでは、後悔どころか怒りまで覚えた唯一の代物は
「東京忍者」。(古いな)
あの時は思わずアンケートはがきに「プレゼントなぞ要らんからこの本に対する
俺の怒りを聞け」と呪詛に近い批評を書いて送っちまったよ。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 15:19
あかほりが本気で物語を書いたらどんなものが出てくるか見てみたいな。
まさか今までの作品、マンガ原作なんかも含めて本気で書いちゃいないよな?

……な?


111 :1ですが:2000/07/27(木) 16:46
戦車隊読みました。
残念なことに期待していたほどのインパクトは無く別に買いたいなら
買ってもいいって程度でした。
特にあとがきは開き直ってて結構面白かったです。
構想3年、執筆一週間、一週間のうち語尾ににゃをつけるかどうかで
四日悩んだらしいっす。

期待はずれでした。当初と姿勢が変ってきてしまいました(笑

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/27(木) 23:15
新人発掘したいなら続きものの惰性買いをやめるのがいいと思う。
部数がはけるから面白くない連載が続く。
編集は売れる本を出したい。出来はどうでもいいと考えている。




113 :名無しさん@1周年:2000/07/27(木) 23:37
>112
それを数年前実行したらついでにライトノベル買うのもやめちまった
あっはっは

少し年を取ってまたライトノベルが読めるようになりました

114 :めちゃめちゃ懐かしいな:2000/07/27(木) 23:53
ブックオフで買って読みたくなってしまったではないか(笑)>東京忍者
もう10年も昔の本なのか

115 :名無しさん@1周年:2000/07/28(金) 00:07
何巻以降買ってはいけないというのならけっこうあるが…

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/28(金) 00:20
東京忍者はそういう本だというのを知らずに買ったんなら
その時点で敗北だと思うがな、120%馬鹿本だし。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/28(金) 05:20
と、東京忍者おれは好きっス。ひょっとして皆さん嫌い?

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/28(金) 09:13
いや、私は続編待ってたんだが。
作者自体全然書かなくなったからなあ。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/28(金) 13:12
アレが絶賛できるやつって全国でも数百人単位しかいねーのとちがうか?
まあ、被害者(笑)が怒るのもむべなるかな。

120 :名無しさん@1周年:2000/07/28(金) 13:37
俺も結構楽しんだんだけど・・・
厨房だったし、ライトノベルを読みなれてなかった頃だったからかもしれん。
つーかあの頃はまだライトノベルなんて余り無かったけど。
ちなみに続編無かったか?
2巻までは出てたぞ。
全然違うタイトルだったけど。

121 :ペンネームC:2000/07/30(日) 14:07
東京忍者ってさあ、
あれがもし売れてしまって、
富士見全体がああいう方向にいってしまったら、
と考えると怖いよね。
売れなくてよかった。

122 :>東京忍者:2000/07/30(日) 14:20
@安永航一郎の絵につられた
A理解不能=奥深いと誤解した
B高橋源一郎のファン
Cその他(        )
さあ、どれ? (私は@〜B全部)


123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/31(月) 01:19
世界感が古かった(ニンジャ物の感覚だから昭和40年代レベルですな)のを
のぞけば、やってることはソードワールドノベルとそれほど変わらなかった
気もする>東京忍者
これは、いまになってソードワールド物を読み返して、当時の、
うわずっていたっつーかバカ騒ぎしてたっつーかそーゆー感覚を追体験して思ったのだけど。

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/09(土) 03:47
ファミ通文庫「BRAKE AGE」の篠崎砂美が書いてないほう。

125 :名無しさん@1周年 :2000/09/13(水) 08:48
>76
>107
 俺も「キノの旅」は良作だと思うよ。
 ただ、イラストと中身が全然合ってないとも思うよ。


126 :名無し。 :2000/09/13(水) 11:14
なんだって今更こんなスレッドが(藁
「買ってはいけない」か,
何かあったかなぁ,2巻以降買ってはいけないなら
結構あるんだけどなぁ。

「ダディフェイス」「月と貴方に花束を」
1巻なら頭を空っぽにして楽しめる。
2巻以降は読む必要性がない。


127 :無明 :2000/09/15(金) 10:24
 放課後未来派倶楽部=山本剛、大破爆沈。
 小池定路の一般デビューなのに、もったいね。

 魔導物語は文字通り「魔書」といった出来だし、1巻2巻がマトモに見えた
 クロックワークは、そのマトモさに作者が耐え切れず放り出されちゃったし。

 ヴァーミリオンは、かねこしんやの功績だな。

 読むモノなかったからって、道に落ちてるゴミ食っちゃいけないって教訓を
 学びました。 

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/15(金) 11:06
船長はあれだけの才のおひとですから
いずれいずれどっかでまたのしあがってくると思うのです>127

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/15(金) 13:06
ハッピーサルベージってどうですか? 本のほうでっす。
地方なもので、本屋にありません。ネットで冒頭だけ読んでみたんですが、
おもしろいですか?

130 :>129 :2000/09/15(金) 13:12
 内容以前に設定自体がイタ過ぎて近寄る気になれんのだが…

131 :>129 :2000/09/15(金) 13:15
面白い、面白くないを通り越して、読むのが苦痛でした
ライトノベルで最後まで読みとおすのが出来なかったのは久しぶり
でも、3巻も最近出てた見たいだし、売れてんの?

132 :名無しさん@1周年 :2000/09/15(金) 13:25
>>127
げっ!小池定路がかいてんの。ノーチェックだった。
フォークソングの絵とかむっちゃ好きなんだよなー。

>>129
おもしろくないよ。2巻から絵もぼうのうとじゃねーし。

133 :>129 :2000/09/18(月) 12:30
一巻だけならワシ的にはぜんぜんOK。
ひそかに2巻を期待してたのだが・・・

2、3巻と続編がでるたびにゴミになっていく。
とくに3巻は、私のなかでは、最高にヒドイ作品です。
はっきりいって、やっつけ仕事。
131がいっている通り、読むのが苦痛でした。
ワシは素人の書いた小説なんかも結構前向きに楽しめる自信があったのですが、
ここまでひどすぎると・・・・・
ワシが本を読み終えたときに3段階評価するのですが、初めて最低ランクに位置付け
られました。

ゲームとメディアミックスさせるのは結構だけど、手ぬきすぎ。
言い訳をあとがきで書くのがこれまた、怒りをさそう。

もしリライト改定版がでるというなら、買ってはいけないが
悪い見本としては、OKかも。勉強にはなるよ。

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/18(月) 13:59
ライトノベル読んでナニ勉強すんだコラ
大倉らいた大先生はデビュー当時から地雷作家だぞゴルァ

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/18(月) 14:18
スレッドの方向性から
「個人的にだめ」な意見は止めておくれ
かえって混乱するから.

136 :名無し。 :2000/09/18(月) 14:22
>135
しかし誠実に語ろうとしたら,すべからく感想は
『個人的に〜』になるのは確実。
別にアンケート調査してから書き込んでいる訳じゃないのだから。
それともそんな奴が実はいる?
例えば貴方とか?


137 :133 :2000/09/18(月) 17:53
>134
勉強なる、ならないは心がけ次第だと思っています。
時間をかけるのは命を削ることと同義なんでムダにしたくないなと
感じたわけで。

このレス読むで肩肘はるようなことでもないようなとも思ったり。

>135
客観的なものの見方はできないもので相すみません。



138 :135 :2000/09/19(火) 13:41
駄目なライトノベルのスレッドなら他にもある
「買ってはいけない」と「他人」に警告するという事だと思ったので
ある程度客観的な「やヴぁい」部分を示して欲しい

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/19(火) 14:01
まあまあ、マターリと逝きましょうよ
主観でも「やヴぁい」部分を明示してくれると嬉しいdeathネ

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/19(火) 14:59
ガル・フォースや「アイズ」のノベライズの富田祐弘は?
最近、あんまし見かけないけど……。

141 :133 :2000/09/19(火) 16:14
>135
>139
ワシがハッピィサルベージでいちばんイカンと思ったのは
「娯楽として楽しめない」ところ。

楽しむレベルには程度の差があっても、
ちょっとでもあればいいわけです(ワシの場合)
細かい設定や、矛盾なんてものは気にしません。
その世界の中で起きる出来事や人間模様が、ワシに伝われば
あとは、ワシが勝手に楽しみます。

この作品の致命的なところは、
なにがおこっているのか非常にわかりにくい(理解しようとすると苦痛)
のと、登場人物が想像(妄想?)できないのです。

キャラの存在に興味がわかないと、文章も御経をよんでいるようなもので
理解しようとすると苦痛になる。
本では次々いろいろなことが起こっているのですが、
読み手は、置き去りです。

きっと、作者の頭のなかでは、いろいろな登場人物が
ドラマを繰り広げているのでしょうが、
書かれているのはその断片でしかない。

楽しもうとがんばってみたんですが、ダメでした。
読み終わったときにまず思ったことは、
「ワシのほうがサルベージされたいわい」でした。

このような未完成の作品を世にださないように、
買ってはイケナイと思ったわけです。
このようなものにメディアワークスも投資してほしくないし、
もっと良質なものを出してほしいです。

編集者もきっとわかっててだしたんだろうなぁ
大人の事情の香りもプンプンするし。

142 :一介の駄目ゲーマニア :2000/09/19(火) 20:13
>>141
概ね同意。ここまで支離滅裂だと逆に話のタネに。
ゲームも見事な玉砕ぶりであったし余は満足でアル

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/02(月) 18:03
ハッピィサルベージ?
あれって小説じゃなくて脚本集でしょ?

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/02(月) 18:11
「黒魔法ラブラブ大作戦」角川スニーカー?
タイトルが死んでる。我慢して読むと文章が壊死してる。
設定は割と使えそうだったが著者が考えたんじゃないっぽい。

「血みどろ学園とショートケーキプリンセス」電撃
なにがなんだか。

「クールフェイス」ソノラマ
キャラ付けと設定はお約束だが悪くない、文章も上手。
ストーリーがほとんどTVの時代劇(ナショナル提供)。
でも個人的に続編は読みたい(藁

「冒険商人アムラフィ」電撃
今をときめくのかどうか知らないが中里融司のライトノベルデビュー。
妙にマニアックだがご都合主義。スレイヤーズみたく主人公が無敵。
無辜の少女たちが聖域に投げ込まれて惨死するとこが見所。


145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/02(月) 18:49
>144
「クールフェイス」と「冒険承認アムラフィ」を
読んだことがあるので一言。

「読んではイケナイというほどでもない」と思う。

クールフェイスもアムラフィも、内容が面白い、面白くないにかかわらず
普通に読めると思うのですが。

なぜ、読んではイケナイのか、どのような過程でそうなったか、
理由もききたいです。


ライトノベルではないのですが、一つ思い出しました。
ある意味よんではイケナイ本
・高野悦子「二十歳の原点」

思春期に読むと自殺したくなるそうです。
ワシがよんだときは、すでに二十歳をいくつか越えていたので
読了後は、「視野の狭い女だな」という感想しかなかったんですが。
内容は、60年代の全共闘時代の大学生活です。
著者の日記なのでライトに読めることはできるかな?


146 :144 :2000/10/03(火) 17:43
>>145
 そうか、単に「面白くない」だけだとダメなんだったな。
 じゃあ「クールフェイス」と「冒険商人アムラフィ」は、
 文章がひどいわけではないので撤回。
 面白くはないけどな。

 あとの2作はマジ買ってはいけない。
「血みどろ学園」はたぶんそういうの確信犯なので好事家は読め。


147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/03(火) 18:27
>>145
ここは「読んではいけない」じゃなく「買ってはいけない」スレッド。
ついでに「二十歳の原点」はライトノベルなの?

148 :名無しさん@そうだ占拠にいこう :2000/10/03(火) 18:53
>>144,>>146
一応訂正、「血まみれ学園とショートケーキプリンセス」ね。

こいつは《角川夏の陣-歴彦凱旋-》後の電撃文庫では、最初
のオリジナル作品なのだよ。ちなみに大久保町シリーズも同月
に始まっている。知り合い曰く「そのインパクトに比して内容
が欠片も思いだせない、再読不能の迷作」だそうな。
で、こっからは推測なんだか「血まみれショートケーキ」って
レーベル立上げ時の員数合わせ+匿名筆者を利用したマーケット
リサーチじゃなかったのかねぇ。
つーのも内容がかなりチャレンジャーなのよ。ミッ○ーマウスの
下ネタとかさ。

まあ、時代の仇花を愛でるとか、興隆期を懐かしむとかならいい
のかもね。

あ、あとこいつの粗筋を書ける方は俺的勇者に認定シマス。(W


149 :おっす!オラ名無しさん!! :2000/10/03(火) 23:41
田中芳樹の摩天楼シリーズ。

手を抜いて書きましたって感じの文章。
魅力のない登場人物(キャラがあまり立ってない)。
田中芳樹ファンでどーしてもというのなら、古本で…。

150 :144 :2000/10/04(水) 00:44
>>148
訂正スマ。
なんか戦闘シーンがあったことしか覚えていねえなあ。
唐突にケーキ屋をはじめたりしたっけか。

>>149
ああ、あれね。
俺ってアレゴーストライターか弟子が書いてんじゃないかって
信じてるんだけどね、あんまりにもヒドいんで。
「ドラよけ」はねえだろ、いくらなんでも(泣
田中芳樹は中国モノが最高。


151 :>150 :2000/10/04(水) 01:27
田中芳樹の中国モノが最高?
……ってネタか。一瞬マジにとってしまったわ。
とりあえず私、田中芳樹は銀英伝だけでいいです。


152 :ゲームセンター名無し :2000/10/04(水) 03:32
>「血まみれ学園とショートケーキプリンセス」
シュールな内容で独特の魅力が出るのを狙ったのかもしれんが、ワケが
判らなくなっただけだったな、確かに。
チャレンジャーだったと言う点だけは評価したい気分。

153 :144 :2000/10/04(水) 15:40
>>151
「田中芳樹の書いたものの中では中国ものが」かな(藁
吟詠伝はカリンさえいればいいや。


154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/04(水) 19:19
心と押入の奥にしまった作品がどんどん出てくるね。
嫌な記憶を思い出して不快だよ。

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/05(木) 02:23
そうか?
ここに書いてあるの、半分以上読んでいるが。
金と時間をドブに捨てる覚悟を完了しないかぎり、ライトノベル読みの強者にはなれんじゃろ。
クソジャンル小説のヒョーロンカどもと違って、自分の趣味と価値観と眼力だけで
良作を見つけていくのがライトノベルなんだから。

156 :どわ :2000/10/05(木) 04:02
ベニー松山 「司星者セイン」 (スーパーダッシュ文庫)

著者のウィザードリィの小説が好きだった事もあり、買ってみたのだけれど…。
設定は良くできてる。文章力もそれなりに。
でも、面白くない。
キャラもストーリーも魅力がないんだよ。
ロバート・ジョーダンの「時の車輪」をやりたかったのだろうけど…。

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/10(火) 13:45
田中芳樹は夏の魔術がお気に入り。
アップフェルラント物語もすてがたい。

158 :名無しさん@惨劇の村 :2000/10/10(火) 13:55
神○遙『はみだしバスターズ ドラゴンなんてこわくないっ!』

カラーページ(イラストは桐嶋ダミアンたける氏)、章題、文体、キャラ設定etc.
本編何頁か読んだだけでわかる。まんま『アレ』だ。すげーぜ。
しかも富士見ファンタジア。平成8年初刷。



159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/10(火) 14:17
>157
夏の魔術シリーズを新刊みたく最近売り出していて、どうよ?

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/10(火) 17:12
>158
それ、続きもたくさん出てる・・・。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/10(火) 19:09
>>159
まちがえて買う人はいるかもね。

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/10(火) 22:40
10ページ読んで引き込まれなければ買わない。
なんとか大賞受賞とか書いてあったら買う。

こーゆー対策で買ってはいけない本を回避出来るのでしょーか?

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/11(水) 01:00
なんとか大賞受賞作は8割がたクソですよ。たいがい読んでますが。

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/11(水) 01:04
大賞受賞作品は俺もだいたい買う。
何だかんだ言っても新しい人に触れてみるのは面白い事が多い。

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/11(水) 15:10
大賞じゃなくって、佳作にクソが多そうだ。

でも大賞受賞作でクソっていったら何?

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/11(水) 16:18
ら、らぐなろ・・・

167 :大賞はクソばかり :2000/10/11(水) 16:21
ラグナロクジェノサイドエンジェルトラブルてりぶるハッカーズ
オーキ伝よりクリスクロスのほうが絶対おもしろいし、
富士見の大賞受賞者は大成したことが一度もない。

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/11(水) 16:24
トラブルてりぶるハッカーズはひどかった。
あれで角川学園小説大賞を見限った。

169 :名無しさん@1周年 :2000/10/11(水) 18:03
>168
「竜が飛ばない日曜日」はそこそこ良いぞ。
まあ、荒削りではあるが。

170 :名無しさん@1周年 :2000/10/11(水) 20:30
>>168
角川のはたしかにひどい。
ただ169のいうように『竜が飛ばない』は角川ではめずらしく
面白いと思う。

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/12(木) 00:05
すこし前にスニーカーからでた「砂漠の花嫁」鷹野良仁
いろんな意味で中途半端。前作は学園モノでなかなか丁寧に書かれて
いたんだけど今回は打って変わってなにがやりたいのか分かり難い
迷作。この作者、自分のカラーを取り違えてる気をする。

172 :名前:名無しさん@1周年 :2000/10/12(木) 00:30
倒凶十将伝は買ってはイケナイと思う
映像化されてるし、結構続いてるから面白いのかと思ったら
かなりありがちな話で、かつクソつまらなかった。




173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/12(木) 05:50
>倒凶十将伝

当時はKOF全盛だったので
ああそこそこのパクリだ、
つーかゲーオタの悪い冗談だと思って
納得してましたけど。
(ん、やっぱり買わない方が良かったか)

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/12(木) 09:57
最近読んだのだが
「学園武芸帳 月に笑く」白井信隆
これはひどかった。

序盤のボスを改心させたり、
敵の少女を主人公に惚れさせたりなどと、
なりふりかまわず偽善的なことをやるわりに
「半身不随」「再起不能」とかポコポコ出しよるし。
なにより、作者がキャラ心情を地の文で解説してるのが
痛々しい。
よくこの人4冊も本が出せたもんだ。

175 :144 :2000/10/12(木) 16:14
いわゆる「都市シリーズ」(電撃)てどうよ。
バスト・チューンが出てきてから分厚くなるばっかりであんまり
面白くなって無いというか。品質は一定以上あるので、借りて
読む分には良いけど、分厚い分値段が張るので買うのはオススメしないなあ。
メディアミックス展開は失敗したね。


176 :夢見る名無しさん :2000/10/12(木) 19:29
>>175

その場合「都市シリーズ」に関しては、
「最新刊から買ってはいけない」or「買うんだったら頭から」
であってこのスレの趣旨からは外れない?

って、ファンだから弁護。(笑)

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/13(金) 03:10
いやー、俺も今の都市シリーズは買ってはいけないレベルに到達してると思うな。
読んでる途中で読み解くのが億劫になってことごとく飽きる。
正直最初の三冊までしか作品的にはとても評価できん。

178 :予言 :2000/10/13(金) 03:26
冴木忍の次の……いや、今後の新刊は買わぬが吉。

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/13(金) 16:07
>176
都市シリーズは、面白いのとそうでないので落差が大きい。勧められる
のは、「巴里」で、「1937」はいまいちか。

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/13(金) 19:26
>159
昔のシリーズ3冊持ってる身としてはちょっと抵抗あったけど
結局買った&3巻も買う予定。
大筋に変化なし、細かな修正点がチラホラってとこ
久々に読み返すためのちょっとしたキッカケにはなるかも。
とりあえず、来年予定らしい新刊に期待。

181 :ペンネームC :2000/10/13(金) 20:25
>171
うーん「砂漠の花嫁」はねえ。
あの人、相変わらずあとがきがいいんだよね。
(かなり変わってるので、嫌いは人はとことん嫌がるだろうが)
なんか詩情を感じさせるんだよ。
でも小説じたいはそれほどうまいと思わなかった。前作もこれも。
で、今回の本によく登場する「噴流した」という単語は……
造語なのか? ミスなのか? それとも私が知らないだけか?

いろんなとこで血が噴流する小説なので、私は首をかしげながら
読んでました。

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/14(土) 03:27
野梨原花南の「都会の詩」とか。
「ちょー」シリーズは許せる。個人的に。

あと、陰山琢磨の「センチュリオン急襲作戦」
面白いけど、「パトレイバー」パクっちゃいかんだろ、割と。

183 :率直な感想 :2000/10/14(土) 07:04
”さようなら涙くん”だか、”涙くんさようなら”だか、
そんなたいとるで角川からでてたやつ。

イラスト買いで、数ページ読んで後悔、我慢して最後まで読んで切れた、本はマジに焚書にしました。

184 :ペンネームC :2000/10/14(土) 08:54
>183
それはたぶん「悲しみ君、さよなら」
ですね。本来ライトノベルとは全然関係ないジャンルの作家が
スニーカーで書くとああなる。やれやれだぜ。


185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/15(日) 00:42
>182
あれをパクリと言われたら、作者困るだろ.
ちょっといいすぎ.



186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/15(日) 05:05
「グローランサー・真夜中の虹」海法紀光(ファミ通文庫)
・・・誰も買わんと思うけど
文章・形容詞がヘタな上にテンポは悪く展開は幼稚
要するに、作文です
(現時点で今年度最低最悪)


187 :名無しさん@1周年 :2000/10/15(日) 05:08
涙くんさようなら、はあれだ、なんかの
家族ドラマの主題歌だったね

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/15(日) 05:17
ファミ通文庫をバクチ買いするきみを尊敬>186

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/15(日) 05:25
SQ文庫古本屋買いは尊敬されん?>188

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/15(日) 05:35
古本・新古はライトノベルでは尊敬の対象外です。

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/15(日) 05:42
例外として、SQ文庫を古本屋もしくは友人から定価以上で買ったなら、大尊敬されます。

192 :190 :2000/10/15(日) 05:44
いや、本屋に新刊であるうちに買わねば意味ないね。

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/15(日) 05:47
オビつきでね

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/15(日) 05:52
タンザク付きは?

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/15(日) 15:47
いや実際本当、「グローランサー〜」はひどいよ

196 :75% :2000/10/15(日) 21:24
>>187 涙くんさよならのドラマ
天までとどけ
毎日系昼ドラ大家族もの


197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/17(火) 04:55
そこまで言われると読みたくなる「グローランサー〜」
検索したら、今年三月の発売・・・・って、まだ本屋にあるかなあ

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/17(火) 05:02
エンダーブレイン系は返本などがすぐに新古書として量販古本店に流れます。
いまだとそっちをねらうほうがよいかも。

199 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/27(水) 16:27
うげ!

200 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/28(木) 02:42
フルメタ・・・2冊目以降ね

201 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/28(木) 09:15
グローランサーって表紙はうるし原だけど中のイラストは
相方のよしもときんじ。
こいつは絵を描かない方が良い。つーか脚本も勘弁だが。

202 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/28(木) 14:10
回転翼の天使(ハルキ文庫)も止めとけ。

203 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/28(木) 14:13
>202
マジ? かなり評判はいいんだけど・・・。
理由を書いてくれないと、アンチと間違われるよ?

204 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/28(木) 14:16
主役と主人公を別個に立ててるから、前半と後半でヘンなフラスト
レーション溜まるよ。
あれならいっそ、ねーちゃん主人公にせずに、社長さんを主人公&
主役に据えてれば良かったんだ。
ヘリものに(道具立てに)こだわり過ぎて、人間全然書けてないの
も、最低さ。

205 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/28(木) 15:03
「回転翼の社長」ってか?(藁

206 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/29(金) 06:02
>>204
俺は「回転翼」を楽しく読んだ人間だが、実のところ204の意見には全面的に賛成だったりする。
そこのところもうちょっとしっかりしてくれてればもっと良かったのになあ、ってのが俺の読後感だったから。
ヘリに対する想いとか、取材力とか、災害救助の現状に対する批判とか、熱い部分も多いんだが……欠点を全て覆い隠すにはちと足りないのは確かだと思う。
作者が若くて、新作発表するごとに段々と上達してる感じがするから評価してるけど、これが30代くらいの中堅作家だったら、俺もクズ認定してたかもしれない。
小川一水の作品は「イカロス」なんかでも思ったけど、どれも書きたいテーマに構成力が追いついてない感じはするな。

でも、俺は「買ってはいけない」ってほどでもないと思うよ。小川の他の作品が好きなら、楽しめるだろう。

207 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/30(土) 04:38
まず買わないだろうが、
SQ文庫「鋼鉄都市アガルタ」
(買う以前に見ないだろうけど)
物語の中心になる●●●パワーというものが、まるで謎で、
つーか、どうしてこれをエネルギーにできるのか、銃に使えたりする技術は?
そこらをすっとばして、そのパワーの奪い合いなんて、
ほとんど40年前の少年マンガ。
よけいな説明的セリフも多すぎ。

208 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/30(土) 06:09
工藤治、スニーカーからでてた「恐竜拳士リュウコ」(古
かなり吐き気が…
生理的に合わなかったよマジで。

209 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/31(日) 13:08
>206 激しく同意。
    しかし、オレは「回転翼〜」よりは「グレイ・チェンバー」の方が
    遥かにこのスレッドの趣旨にあってると思うぞ。
    買ってはいけない以前に、本好きの知り合いが買いにいって、
    「これは、買えない。ダメぶりを勉強する価値さえない」って
    手を引っ込めちまったしな。
    オレも、なんかえらく手ぇ抜いてるなってのが、印象だった。

210 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/03(水) 18:56
>209
ありゃ、秋山某に憧れてる作者が、相手のやり方を真似て書いてみた作品
だべさ。実験作なんぞ、プロが出版すんなよな(藁

211 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/20(土) 00:12
age
いや、なんとなく

212 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/30(火) 01:04
カンフーファイターは買うな!
俺は基本的に、つまらないと思った本でも、人が読もうとするのなら止めはしないが、これだけは全力もって止めねばいかんと思う。
例外的な使い方として、ネタで読んでみようかな程度の本を読む前に、これを読んでおくと相対的に少しだけ面白く感じるかもしれん。スイカの塩だ。

213 :イラストに騙された名無しさん :2001/01/31(水) 17:52
「サクラ大戦 前夜」(あかほりさとる 電撃文庫)
3巻のうちどの巻か忘れたけど、
「恩讐の彼方に(菊池寛)」の設定をそっくりパクッた巻がある。
(まぁ確信犯のようだが)

まぁあかほりの作品は全て買ってはいけないのだろうけど(w

214 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/01(木) 22:05
>212さん
激しく同意。カンフーファイター・・・
購入・不可。立ち読み・可。中断・良。焚書・優。
俺?もちろん不可(爆)

215 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/02(金) 04:37
かなり前に電撃で出た「聖ミカエラ学園漂流記」、高取英。
日本語が狂ってるわけでもないのに、どうしてこれほどダメなものが出来上がるのか
いまだに謎。
演劇屋と脚本家がライトノベル書くと9割がた酷い出来だ。

216 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/02(金) 06:19
>>215
被害者がここにも居たか。
あれはもう何というか支離滅裂でしたな。
あの悲惨さは読んだ者にしか分かるまい、最後まで読んだ自分を凄いと思った。
ああいう物を舞台としてやってるんなら、そりゃ衰退もするわな>日本の演劇

217 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/02(金) 08:08
好奇心でこれまでにあがった中で反対票が一つも無いもののうちの
いくつかを読んでみた。

優勝は1のあげているレイミってやつだな。
しゃれにならん。
時点はバトルシップガール。

218 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/01(木) 09:57
天国に涙はいらない、は買うな。

219 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/20(火) 14:20
>>3
>>99
らじかるあんてぃーくはつまらないですか。うーーむ・・・


220 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/20(火) 16:39
流星香の「時空界の聖戦士外伝プラパゼータ」
買ってはいけない。

221 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/20(火) 19:24
ブギーポップ。
さんざん信者の友達に勧められて1巻読んだがどうもあの、「E.T.」のような
タルさに耐えきれずに途中で力つきた。
素直に感想話したら友達は
「・・・あ〜・・・ブギーは1巻から読んじゃハマらないよ〜」
なら何巻から読めば良いんだ?!

222 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/20(火) 20:01
SF界のブギー・ポップ(いや、むしろ逆)、ギブスン、スプロール三部作。
「ニューロマンサー」「カウント・ゼロ」「小娘オーヴァードライブ」
は、時が立った今では、もちろん「小娘オーヴァードライブ」から読むの
が正しい。

「バーチャル・ライツ」「A/I/D/O/R/U」「電脳天使」
では「電脳天使」から読もう。

そして、ブギーは実写映画から見るのが正しい。
ビデオを借りてきたまえ>>221竹田君。
同時に借りるビデオ・DVDは、あれば「ニルヴァーナ」だよ。

223 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/20(火) 20:09
ハスタールは,物語もイラストもかなりダメだ.

224 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/21(水) 00:02
『リスキーダイブ』いったい何年前のネットワークだ(藁

225 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/21(水) 05:36
フリッカー・エンジェルス 嵐を呼ぶやつら(南房秀久作・富士見ファンタジア文庫)

 形容のしようもない糞です。
 ちなみに私は表紙イラストだけを見て買いました(笑)
 表紙の絵は比較的まともな部類に入りますが、まともなのはそれだけです。
 前半の1/3くらいはまともな小説のフリをしていますが、それはフェイクです。騙されちゃいけません。
 半分くらい読んでから、この小説はその本領を発揮し始めます。
 挿し絵付きで意味ありげに登場した挙げ句、登場シーンとエピローグにしか出てこないキャラや、
かなり強引な展開によって、刑事が仲間になったり、(ホントに強引です。この辺りの展開は。しかも、何の為に仲間になったんだか分からねぇし)
 その他にも、小説の雰囲気を盛り下げてくれる事、夥しい説明台詞の数々や、
 今時、小学生でも使わないような、お約束な台詞、何の捻りも無い、安直な比喩、ラスボスの目的の安直だわ、しかも、その前後には何の複線も貼られてない…
 主人公は多重人格らしいけど、何で多重人格なのか、何故、ギターがいきなり、邪悪に立ち向かう武器になるのか、当の説明の一切有りません。
 2/3くらい読み終える頃には、手で本を持つのも嫌になります。
 ほんと〜に、最悪な小説です。
 それにしても、一巻だけで全ての謎が明かされないなんて、
 この小説をシリーズ化しようなんて邪悪な企みが感ぜられてなりません。
 これだったら、素人がHPで公開してる小説の方が、100万倍マシです。
 つーか、こんな小説に560円も払わされた、俺って… (;´Д`)

 …長文ですいません m(__)m

226 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/21(水) 06:07
>>220
激しく同意!!

227 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/21(水) 10:51
田中芳樹の「ドラよけお涼」シリーズ。買ってはいけない説に思いっきり賛同する。

 とりあえず、これを読んだことでわかることってーと、
田中氏は壊れてるように見えて根は芯から真面目なんだということ。
 だから、「GS美神」のようなものをねらって書いた(としかやっぱり思えない)
にもかかわらず、上にあげた作品の作者のように徹底して自分をバカにすることができないため、
あんな中途半端な無軌道ぶりを発揮するヒロインになるんだ。
あと、語り部の泉田準一郎、どこが不幸なんだ?
俺の読解力が足りないことが原因なのかどうかわからないが、全然不幸には見えない。
もうアル戦と銀英伝だけでいいや、この人の書く小説は。

228 :220:2001/03/21(水) 11:11
>>226
む、被害者がここにもいたか。とりあえず補足しときます。
流星香「時空界の聖戦士外伝プラパゼータ」(講談社ホワイトハートX文庫)
よく言えば、王道。悪く言えば典型的なパターンの多い小説。
文章にはあまり期待するべきではないでしょう。なんというか使い回し表現が結構
目立ちます。なおイラストの方も、お世辞にも良いとは言えません。
しかも、かなり長い…いや、まだ続いてるので買い始めると地獄を見ます。

229 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/21(水) 11:13
>>222
「電脳天使」ってどうだった。面白い?
イラストを見て手に取っただけで中身は確認してないんだ、ごめん。

230 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/21(水) 11:34
作家自身に信者がつくようにると、その人物の
書く小説は買ってはいけない率が急激に上昇する。

栗本薫平井和正田中良樹など大御所からライトノベル限定
作家まで、挙げればきりがないぞ。


231 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/21(水) 12:33
やぱり、そのトップは聖書とコーランと経典ってことになるな。
ありがたいお話がたくさんだ。

232 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/21(水) 15:49
中公C-NOVELSの「拳侠黄飛鴻」
ウォン・フェイフォンファンだろうが買ってはいけない。


233 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/21(水) 17:26
覇壊の宴

まあまあ良い世界設定を、チープな文で粉々にする逸品
挿し絵の王女様に騙されないよう。
この本で評価できるのは王女だけです。
まー、先に挿し絵を全部見れば買う気も失せるが・・

234 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/21(水) 18:52
>>233
 文章冒頭の、一字下げのクセが取れたなあ。
書き終わったのか、気がついたのか。
読むはええから、感想書かんと、次を書いとったがええで。
ちごうとったらすんまそん。

235 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/21(水) 23:18
>>222
3作目は「モナリザ・オーバードライブ」
ってネタだった?スマソ

236 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/21(水) 23:22
>>231
イスラムは旧約聖書を経典にしてるから
ダブってるぞ。だいたい「経典」って何のや。
コーランだって聖書だって「経典」やぞ。

237 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/22(木) 00:32
魔術師オーフェン
内容がホントに面白くなかったんですが・・・。
当時「魔術師」とかそういう響きが好きだったんで買ったんですが
今考えるとお金の無駄遣いの何物でもないと思うのです。

238 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/22(木) 01:35
つまらんツッコミですな

239 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/22(木) 01:48
既出かもしれんがこの間電撃文庫からでた
「スターシップオペレーター」とかいうやつ。
作者はあの水野良。内容も酷いが登場人物の名前のセンスの悪さに引いた。

240 :222:2001/03/22(木) 01:54
電脳天使はペンC絶賛の名作ナリ。
II,III,IVはダメ。
あと、巡回頻度低いのよ、スマソ。


241 :なんとなく:2001/03/22(木) 02:47
電撃文庫の「猫の地球儀」
はじめて電撃で外した

242 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/22(木) 03:53
>>241
ここでは誉め組が多いんだけど
おれもダメだったクチ。

243 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/03(火) 22:33
重複スレ発生につき本家age

244 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/03(火) 22:54
>>240
でんのーてんし@は、サイコーだったけどな。
>>241
最後まで読める程度にはおもろいぞ。
でも、ヒッキー指向っぽい。

245 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/03(火) 23:36
わりと言いっぱなしがよい方向かと思われ
(反論しだすときりないしね)

なにか言いたいと思ったら
「お勧めライトノベル」スレ
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=948717868&ls=50
を使うが吉

246 :名無しが飛ばない日曜日:2001/04/06(金) 00:09
「竜が飛ばない日曜日」(角川スニーカー文庫)作者:咲田哲宏
主人公グループ以外の連中が、みんなヤな奴ばっかで、
特に大人(教師連中)は、いい人だと思っていても実は小悪党
という展開に萎え。「大人は汚ぇよ!」とか「みんな俺の敵だ!」
とか考えて駄々こねてる厨房が書いたみたいな小説だった。
あと、形成逆転した直後に、今まで自分を虐げてきた教師に
「北斗の拳」のケンシロウも真っ青な、残酷発言をする主人公は
やっぱりセンセに教育的指導をしてもらった方がいいと思った。
それと「宮居」と「宮島」って名前の区別つきにくい。
すげえ初歩的なミスじゃない?

247 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/06(金) 15:10
牧野の【王の眠る丘】出版社は忘れた。文庫だったのでハヤカワ?
わりとキャパの広いわたくしが、読後ひさびさに
「金かえせーーーーーっ」と叫んだよ。
とりあえず、タイムパラドックスを一切無視してるのが許せない!
(ありきたりのオチだし)
前半はわりと面白かっただけに、後半がメタメタにストーリーも
つじつまも面白さも崩壊するのがすっごい腹立つ!!

コバルト文庫の【灰髪姫と七人の醜男】
ひたすらつまらない。ありきたり。
作者が何を言いたかったのか不明。

金と時間を返せーーーーーー!
本のスカ掴むと、人生を損したような気になる。

あと確かに、名前は区別付きやすいのにしてほしいよね。
語感と見た目で個性を出しているネーミングは、嬉しくなる。

248 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/06(金) 16:16
>>246
似た名前にしてるのはわざとでは…。

249 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/06(金) 20:14
富士見のジャッジメントワールド。
美形しか出ないから同人臭い。
作者の後書きが死ぬほど寒い。
売りに行きたいけどメンドくさい。

250 :246:2001/04/06(金) 23:58
>>248
そうする意味のある関係だったっけ? よく覚えてないけど。
でも、キャラを明確に書き分けられないなら
混乱を招くことはしない方がいいと思う。

251 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/07(土) 00:41
ジャッジメントは人がたくさん死ぬから好きだな。竜は確かに外れだった。
買ってはいけない作品といえば……みんなの賞金稼ぎ。あれは誰もが認める地雷です。
主役の女がどこまでもバカで無能、脈絡のない展開にうざったい服装描写。
絶対買ってはいけない。

252 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/07(土) 01:22
「竜が飛ばない〜」とくれば「格闘少女スズ 上を向こうよ」も忘れるな。
角川スレでも叩かれてたけど、最後まで読めない。読みたくない。
無茶な設定、ぶつ切りみたいな場面展開、しつこいぐらいに「前向き」感を
アピール。汚い言葉遣いだけで無理矢理スラムの雰囲気を出そうとしてる。
おまけにどこでもありそうな志の低いロリ萌え画がキモい&ぷにオタ狙いであざとい。
(話に合ってないし)
大人キャラとロリキャラ、等身と骨格が死ぬほど違うけど同じ人種ですか?

これのせいでしばらくライトノベル読む気失せてた。
ネットでの評価が不当に高いと思うが、騙されるな。買ってはいけない。

253 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/07(土) 01:27
不当に高い? あれ。誉めてるとこなんて見たことないけどな……。


254 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/07(土) 01:46
>>253
多分、各サイトでボコボコに叩かれるぐらいが
丁度いいと思っているのでは・・・。
あ、でも俺もアレにはげんなりさせられたんで252に同意。


255 :226:2001/04/07(土) 23:27
>>220 >>228
激しく同意したはいいが今時どこの本屋にも売ってねーよ
……って、続いてるの!? マジで!!?
8巻くらいで完結しなかった???
ただで貰ったものを売り払ったんだが。

取り敢えず女顔の吟遊詩人萌えだった。
主人公が嫌いだったので吟遊詩人とヒロインがくっつかないのが
もの凄く不満だった。

256 :: イラストに騙された名無しさん :2001/04/07(土) 23:52
「はみだしバスターズ」(富士見ファンタジア文庫)神代創
まだ続いてんのかは分からんが、桐嶋タケルのイラスト以外
見るべきところは全く無い。
スレイヤーズをそのままコピーしたかのようなキャラだし。
ヒロインなんかはまさにリナ・インバースそのまま。
(違うところは乳のデカさのみ)
文章も致命的にヘタクソだし、キャラ整理もついてない。
ストーリー展開はベタベタかつ魅力に乏しく、
おまけにファンタジー世界に宇宙船と宇宙海賊なんかが
出てるんだが、バランスが完全にとれていない。
今まで読んだ小説や漫画をもとにして、
厨房が突発的に書いたみたいな小説だった。

257 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/08(日) 02:56
冴木忍「新風の歌・星の道」(スニーカー文庫)
昔の「風の歌・星の道」はかなり好きだったが・・・。

かつては冴木忍作品にハマりまくってたが
カイルロッド完結以降新しいシリーズが出るたびに
レベルダウンしていくのが痛い。

特に「ルゲイラング」とコレ。
嫌がらせとしか思えん。

俺の思い出(と金)を返せ。

258 :そせのめ:2001/04/15(日) 01:22
吉田直『トリニティ・ブラッド』を推す。
スニーカーでアンケート上位3つに入らないと打ち切りらしいが、
それでも生き延びてられるトコに角川の病みっぷりが窺えまくり。

内容はハンターDっぽい文明崩壊未来にヘルシング的展開。
「ナノマシン"クルースニク02"四十パーセント限定起動――承認」とか、
「馬鹿な! では貴様……い、いや、御身は我らの……」とか、
とにかく陳腐でバクりまくった展開と台詞。
裏表紙に「汝、目をそらすことなかれ!!」とかアオリが入ってるけど、
それは無理な相談ですよ吉田先生! イッテヨシ!

259 :だって○○○だもん:2001/05/17(木) 00:17
>256
その人ってデビュー作が確か青心社から出てた人ですよね?
(タイトル忘れた)
あまりにも・・・な内容で、半分も読めなかった記憶が。
自分の中では絶対買わないと決めてる作家です。



260 :ペンネームC:2001/05/17(木) 06:44
>>252
「格闘少女スズ」は、何がいやってあなた、
あの傲慢きわまりないあとがきだよね。

261 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/17(木) 07:28
>>259
神代創と青心社の社長は先輩後輩の間柄。
ちなみに不死身にも同じ間柄の編集がいるはず。


262 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/17(木) 11:02
電撃文庫「ドラゴンパーティ」かな。

一番ビビッたのは作者が、この程度の筆力
で歴史小説書いてたとかほざいてること。

263 :ペンネームC:2001/05/18(金) 05:01
>>262
 いや、中里氏はいまでも歴史物書いてるよ。
 ものすごい知識の持ち主なんだ、知識はね。
 

264 :262:2001/05/18(金) 08:40
そんな馬鹿な!
こんなのに歴史小説書かせてるなんてどこの出版社だ?(藁藁

265 :もえラドん:2001/05/18(金) 11:46
TVゲームのノベライズしたものは総じてつまらんと思う。
読んでて涙出てくる。
消費者センターに電話しようか悩んだ。


266 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/18(金) 11:51
>>262
中里氏の歴史小説はおもろいよ。
つーか、文体がぴったり。


267 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/18(金) 11:58
ドラゴンパーティ読んで俺が思ったのが、中里の文章は無駄に華美な
ぶん、ライトノベルには向かないということ。
ライトノベル的には、すんげー読みにくい文体。

しかしあれが歴史小説にはぴったり嵌まる。
学研から出てるシリーズは結構売れてるよ。


268 :262:2001/05/18(金) 12:38
>266−267
そうか、歴史小説のほうは面白いのか。
銅鑼派は乳の表現だけが浮いてる気がしたが・・・。
あと前半?の学園パートも生かしきれてないような(次宇宙だし

269 :262以降:2001/05/19(土) 04:28
なるほどなあ。私は最初に読んだのが「覇者の戦術」とゆう軍事史物。
これがなかなかいい出来で、次に買ったのが「狂科学ハンター」。
「これほんとに同じ作者か?全然おもろない」とかおもったっけ。
そうゆうことだったんだ・・
ま、人間向き不向きがあるから。
例えば、佐藤大輔にライトノベル書かせたって面白いはずないもんなあ。
歴史物のほうを読んでみるとしますか。

270 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/10(日) 10:41
age

271 :げまげま:2001/06/12(火) 01:05
「エイスエンジェル〜三度目のファースト・キス〜」
 読んでて辛いものがある。つーか、下手すぎ。ダメダメっすね

272 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 20:39
あげ

273 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 21:46
あらゆる意味で元ネタの「買ってはいけない」を模したスレだ(w

274 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/24(日) 22:53
age

275 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/24(日) 23:05
>>269
俺もまったく同じだ(笑)

276 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 23:14
猫の地球儀

星虫

EGコンバット

277 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 23:28
>>276


278 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 02:19
神代創、清水文化は糞。上の方にあった「血まみれショートケーキ」も糞。
しかしさらに糞なのが「風の大陸」。
あんなゴミのようなのがなぜ延々と続いているのか理解できん。

279 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 03:07
ソノラマの岡本賢一の作品。
どこかで読んだネタ、ありふれた話、ご都合主義なオチの三拍子。
鈴木のイラストに騙された名無しさん状態な俺(w。
あの程度の才能でSF論をぶつから余計に嫌。

280 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 18:25
>>279
それを言ったらほとんどのライトノベルなんて・・・あわわわ

281 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 20:02
うーん。激しく同意なレスもあれば
なんで?ってのも結構ある。
ここに挙げられたの全てが駄作とは思って欲しくないな…。

282 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 11:17
ルームメイト2001。
主人公がオタクという時点で退いた。

283 :確かにイラストに騙されたるはた:2001/08/08(水) 11:27
富士見の カンフーファイターは? 

284 :確かにイラストに騙されたるはた:2001/08/08(水) 11:45
すまん。あった。m(==;)m

285 :イラストに騙された名無しさん:01/08/30 22:50 ID:6hla9Rt2
今日読んで、もやもやした気持ちが沸いてきたドラゴンパーティについて
書こうと思ったらもう、語られてる〜
そうか、作者は歴史物の人なのか…
こんど買ってみるかな。

286 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 00:32 ID:kVltNqWs
朝日ソノラマ「クールフェイス」

ありがちな展開、少女漫画みたいなキャラ設定、サルベージ兵器?
最後まで読むのがつらかった。

287 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 01:30 ID:TUtyXJ1A
>>286

まあ名作ではないが、暇つぶしにはなったが…。
買ってはいけないと言う程では無いと思う、個人的に。

288 :287:01/09/03 01:34 ID:TUtyXJ1A
あとプラバ・ゼータ。
リアルタイムで読んでた時は結構面白かった。
続けば続くほどおかしくなっていくのはお約束だけど…。

イラストも言われているほど悪いとは全然おもえん。
2代目についてはコメントできんが…。

289 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 03:39 ID:w/cc4JW.
スレ建てた1です
久しぶりに来てびっくり
まだ有ったとは…
この板一番のご長寿スレ?(笑

だけじゃなんなんで最近のを
閉鎖のシステム(秋田よしのぶ)
1であげたレイミとくらべたら小物ですがどうしようもないです
おそらく作者は落ちを考えただけであとは惰性で書いたんでしょう
しかも落ちがすぐわかる。しかも無理がありすぎる
ま、富士見ミステリー自体が終わってるっていえばそうなんですけどね…

んでは半年後にまたきます

290 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 03:55 ID:ajJtITAA
なんて無責任な・・・(笑)
ヤマモトヨーコなんて長いからきずいた時にはもう遅かったって感じかな

291 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 05:21 ID:lpvlJH4Q
>>288
あれってアニパロなんだよね……

292 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 12:41 ID:eBPHsEp.
プラバ・ゼータはおもしろいぞ。
いや、プラバはつまらんかったが外伝の精龍王はとてもよかった。
えろいし。
俺の地雷は「タイラー」シリーズの続編全部。
ゴミにしかならない。

293 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 14:01 ID:VF4ZCYYY
ルナルサーガ

たくさん出てるので面白いのかと思ったら、あまりのつまんなさに衝撃。

294 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 15:51 ID:FfRZoAVQ
>>293
だって、つまらなさのオーラが出てるじゃん!!
ちょっと前は、あのくらいでも許されたんだよ。

295 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 21:09 ID:I8FJAFVs
スニーカー文庫の 悪意の街(闇魔術師ネフェリス)
2巻が出てるらしいけど
これ文章がうだうだと同じことばかり

296 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 21:53 ID:ewWKvYdw
電撃の「天剣王器」
俺の読解力がクソなのかもしれんが、天剣、と王器、の設定を
もうすこし明白にしてほしかった。
イラストも逝ってる。

297 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 00:50 ID:dvYCMIWY
ファミ通の海法の作品すべて

ひでぇや、こいつの文章。。。

298 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 01:39 ID:1NCDmhNk
ジャンプブックスの「ミッドナイトマジック」よりひどい作品はちょっと思いつかない。
ノベライズではなくオリジナル作品とは最初信じられなかったよ。

299 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 08:36 ID:kk3moMkM
プラパ・ゼータ最悪。展開が遅すぎる。
・・・っていうか、登場人物紹介のところで書かれている情報が多すぎるのか、
このシリーズは?だって、本編の後半部分までのストーリーが登場人物紹介ん
トコで書かれてるなんておかしくない?編集者のせい?

300 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 18:44 ID:sXFSOTaU
個人的にはソノラマの「クールフェイス」シリーズは好きだぞ。
この著者の「固ゆでマック」も好きだし。
そんなに悪くないと思う。

最近当たった爆弾は吉岡平の「神牌演戯」。
20ページくらいしか読めなかった。

301 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 19:58 ID:crOSL2g2
>>300

吉岡平を買ったと言う事は
「当たった」ではなく「踏みにいった」が正しい。
この人の本はいつもこんなもんだからな…。

302 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 15:12
一番の地雷を思い出した。「宇宙ノ皇子」
これ読んだ金と時間を返せ、と真剣におもった

「風の白猿神」
続きが読みたくなって仕方なくなるので。

303 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 16:38
電撃「熱砂のレクエイム」
新刊もでたようだが、本を買ってこんなに悔しかったのは久しぶりだった(藁

海法、2ちゃんの評判知らないで買ってしまったら、
評判通り地雷だった。
あまりにも文章が痛くて途中までしか読めなかった。

ところで、みんな地雷の避け方ってどうしてる?
誰か地雷を踏まないコツを教えて欲しい。

304 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 17:11
確かに「レイミ」はひどいよね。
読んでて気持ち悪くなった。
「天使」とやらが出てきたときには(゚Д゚)ハァ? って感じ。

あたしは図書館でうっかり手に取っちゃったクチだけど、
1さんをはじめ、購入した皆さんのお気持ちお察しいたします。

305 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 19:19
ンノラマのアプサラス?だったけ。
1冊100円だったんで3冊まとめ買いしてよみました。
う〜んイラストに騙されたよ!・・見事に
あのタイタニックごっこのシーンは気温が3度下がった
感じがしたよ・・・さぶ〜。
あの3巻は特にひどかった。
君の為なら世界を敵にまわしたってへっちゃらさ!
というノリで進むベタストーリー。読み終わった時の脱力感と言ったら・・
それに軍事ヲタでない自分はついていけない所アリ
自衛隊マンセーな話には>萎

306 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 22:10
>>305
1巻で挫折しました。
作者のドイツ好きがどぎつくてどうも・・・
生化学系学生の端くれには、あの生物の荒唐無稽さも耐えがたかったです。

307 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 12:16
>305-306
吉岡平は、タイラーの最初の巻以外は全部地雷だから駄目だよ

308 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 12:29
>307
自己レスだが
タイラーの最初の巻をかうと、つい2巻を買ってしまって後悔するから
結局のところ、吉岡平は全部地雷かも

309 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 14:21
アプサラスは、カメラ話ばかりでうざかった。私はこの人の本、衒学趣味も含めて
結構好きなんだが、さすがに物語が破綻するほどにやられると困る。

どうせなら新潮のライトノベル文庫にある『あうとふぉーかす』ってカメラ小説、
あれの続編で書け!

310 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 23:37
熱砂のレクイエム

1巻はたしかに出来が悪く、文章や展開は痛さ満載だった。

でも2巻になったら痛さはなりを潜め、話も少し面白くなった。
3巻目が勝負だな、この作家。

311 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 15:33
幻魔大戦シリーズ

終わっていない&出版社バラバラ
訳わからん

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)