5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「友野 詳」スレッド

1 :匿名希望:2000/03/03(金) 14:30
作ってみた。


2 :名無しさん:2000/03/03(金) 17:32
個人的には結構好き。
でも、読み手を選ぶ小説家だとも思うよ。
自分の周り(10人位)に聞いても
紙の無駄から最高まで、評価は分かれたしね。
古い特撮のお約束をよくするから、
そういうのが好きな人にはいいかも

3 :名無しさん:2000/03/04(土) 07:52
ネタは面白いが、文章がイマイチ。
ナニも考えずに時間を潰すために小説を読むのなら、氏の作品はちょうど良いかもしれません。


4 :名無しさん:2000/03/04(土) 10:55
俺は角川のファイブリアシリーズだけ好き。あのくだらなさが
たまらん。ま、あまりにもパロディの色が強いけど、もともと
TRPGからおろしたものらしいし、あそこまで行くと快感。

5 :名無しさん:2000/03/04(土) 12:02
ファイブリアはコクーンのみ。あとは惰性の感が強し。

6 :名無しさん:2000/04/10(月) 01:31
んー、なんかシリーズ始めるとすぐに「外伝」に走る人ってイメージが
あるかな〜。
あと、頭の中にはソーダイかつユーソーな物語が詰まってんだろーけど、
筆力&構成力がついてってない。
たとえば「ルナル」のサーライト、あれが帝国を掌握する器には見えん。
もっと凄さを見せるエピソードとか入れればよかったのに、出番がある
ごとにキザなバカ扱いされてちゃな〜。

7 :名無しさん:2000/04/10(月) 16:59
ファイブリアも好きだが、ルナルの二巻も好きだ。
それだけにルナルの完結編が辛いよ。

8 :名無しさん:2000/04/11(火) 14:48
 面白そうな出だし、キャラ出しすぎて中だるみ、欲求不満な完結、の繰り返しだなぁ。
 文章とか、小ネタとか、結構好きなんだけど、いつも不完全燃焼。

9 :名無しさん:2000/04/12(水) 10:18
ファイブリアは面白かった。今でも大好き。
最近はキャラがステレオタイプばかりなので
飽きちゃった。確かにストーリーは面白いのに
キャラを引っ張るだけの文章力がないので読み続けるのに辛いものがある。
カルシファードはつらすぎ。
同じお約束キャラ・パターンでもクロス・ザスレイヤー
は面白いとおもうんだけど。
……この差はなんだろう。

10 :名無しさん:2000/04/12(水) 12:23
> 面白そうな出だし、キャラ出しすぎて中だるみ、欲求不満な完結、の繰り返しだなぁ。

なんだか、CLAMPみたいだネ!

11 :8:2000/04/12(水) 16:15
>10
まあなんつーか、「つかみはOKあとへにゃへにゃ」タイプの作品て、多いよね
自分の作品をコントロールしきれてないような。
CLAMP、友野に限らず、キャラ萌え全盛の弊害なのかな。

12 :>9:2000/04/12(水) 21:23
  元になるキャラがガープスのキャラだからでしょう。

13 :>12:2000/04/13(木) 15:08
ガープスじゃ無いはず。
ソードワールドのリプレイを小説化(コクーンワールド)
小説創ってからやったTRPGのシステムがガープス


14 :名無しさん:2000/04/13(木) 15:48
そう。だからファイブリアが面白いのは、友野じゃなくてプレイヤーに
よるところが大きい。けれどその面白さをあれだけちゃんと文章に
直せたんだから、力はあると思う。


15 :名無しさん:2000/04/13(木) 16:55
今でもSNE関係の小説を書くときはリプレイからおこすって
聞いたけど、本当か?

16 :8:2000/04/13(木) 19:10
>14
ティルト、アビスとつまらなくなっていったのは、やっぱり小説化前提のリプレイだったからかなぁ?

あ、なんか俺疑問止めが多い。スマヌ。
かつてザ・スニに載ってたティルトリプレイはとてもつまらなかったよ……。

17 :12:2000/04/14(金) 20:24
  ん−、ファイブリアはガープスだから面白いじゃなくて、
 クロスザスレイヤー以外はガープスだからつまらないの意味ね。
 ガープスでキャラを作るとステレオタイプな性格のキャラができやす いのでキャラがたちにくいから。
 
  >13
  しかしあなたも古いこと知ってますね。RPGマガジンでファイブリア
 の最初のりプレイがあったなぞその当時かっていた人しか知らんでしょう。
 あのリプレイのときはアレクラストの話でパロではなっかたんじゃ
 なかったっけ?
 
  それはそれとして、ファイブリアシリーズもガープスのシステム
 を使用した第二シリーズはいまいちだったと思う。
 

18 :>16:2000/04/15(土) 00:21
ティルトワールドノベルって、確かに友野がGMだけど
書いたのは小川直人だから、つまらないのは小川では?

19 :18:2000/04/15(土) 01:29
ティルトワールド“ライブ”ノベルだった。すまぬ。

20 :17さんへ(9です):2000/04/15(土) 10:54
私自身TRPGというものに詳しくないので知らなかったの
ですが、キャラ造形がシステムに影響されるのは小説としてはどんなものなんでしょう。ファイブリアも「ティルト」まではなんとか読めたがその後はねぇ。
来星晶とかあーいう系のキャラがだいっきらいなので
「央華封神」も読んでません。
あれもガープスのシステムなの?
ちなみに好きなのは「クロス〜」「コクーン」「無法の牙」など。

21 :>20:2000/04/15(土) 11:20
央華封神は『央華封神RPG』です。昔電撃から出てたんですよ。
結構好きなシステムだったな。なんか新しい央華のシステムを造ってるらしいけど。
ところで、誰かANN&JEENをほめる人はいませんか?

22 :名無しさん:2000/04/15(土) 22:23
ドラゴンマークはどーよ。

23 :10:2000/04/17(月) 13:44
>22
”まだ”面白いと思う。4巻当たりからずるーっと落ちるんだよなぁ。

>21
無法の牙の方が好きでした。
友野さんはダークヒーロー書かせた方が良いんじゃないかなぁ。判りやすいヒーロー書かせると息切れするような。
ルナルも、ぐだぐだ悩むアンディが主役の間は面白かったと思うし。

24 :13:2000/04/18(火) 20:48
>17
最初のリプレイはアレクラストを舞台にしていた。
異世界の雰囲気を盛り上げるためのフレーバーの使い方をリプレイの中で
解説していた。

コクーンワールドはそれまでのTRPGの小説化とは全く違っていた。
リプレイのプレイヤーの会話を最大限生かしているのである。

TRPGというのはごっこ遊びである。
参加する者に馴染みのある物でないとプレイがしにくい。
それはまた内輪ネタやマンネリを招く。
安田均の解説でもその危険性が書かれている。
結局システムよりも内輪ネタ、マンネリに陥ったのだと思う。


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/03(木) 02:55
無法の牙か・・・。懐かしいね。この小説の続編読みたいと
思ってるの私だけかな。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/03(木) 12:42
>21
あまりの懐かしさにあげ!
スーパーダッシュには移行してもらえないだろうな……


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/03(木) 17:41
無法の牙はあれ一冊でまとまっているから良いけど、
ANN&JEENは伏線張ったまんまで中断したからねぇ。
すごく面白いというわけでもないんだけど、気になっちゃう。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/08/28(月) 12:29
 あげるのって迷惑かもしれない?と思い始めて3分間。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/08/28(月) 16:23
カルシファードつまんねえ〜

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/08/28(月) 19:59
新刊のドラゴンマークのリプレイがすごく駄目だった。
あとがきで述べてた新人が全部書いたの? ってぐらい。
おそらく友野は先生のプレイヤーとしてゲームに参加してると思うが、
プレイヤーが説教を始めたらいかんでしょ。売り物のリプレイとしては。

あとイラストレーターは変えろ。小説本編も。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/08/30(水) 02:51
ここ数年、ネット上で論じられている「リプレイ害悪論」を
意識してるんだねえ、という感じだ>ドラゴンマークリプレイ


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/08/30(水) 23:35
SNEのイベントにでしゃばり過ぎると思います。
でも、某イベントでお会いした時にはとても疲れていた。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 01:03
ドラゴンマークリプレイには無駄金使っちまったよ。
酷い、酷すぎる。アルトのPLが。
(演技だとしてもむかつくわっ)

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 00:57
友野リプレイは
妖魔が1番面白いと思う。
小説でも最近は、妖魔改め百鬼が1番面白いと思うし。
ところでルナルのリプレイではどれが1番好き?自分は2部が1番好きだが。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 01:32
央華封神って、もとになっているTRPGルールがあるの知らない人多いみたいだね…
確かにルールブックの入手が激困難でマイナーなんだけど。
ちょっと好きなルールなのですさむ。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 01:12
それよりもなによりも、あの「うわははははははは!」って、あれは一体……。


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 22:54
ルナルのリプレイはあまり好きではないなぁ。昔のも最近のも。
友野リプレイで好きなのは央華かな。次はウォーハンマー。
ナーグルがいいよね。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 23:04
ディープナイトランニングはどうですか?あれこそ、早く続きだしてほしいんですが。もしかして、あんまり人気がなかった?いろんなあとがきで、さんざん続きを出しますと言ってたのに。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 23:24
>>35
更に、央華が藤崎封神の柳の下を狙って出された作品だと
勘違いしてる輩に出会ったときの憤りと来たらもぅ!
(あれはあくまで安能版封神演義にそのほかの演義ものの神仙を
ごっちゃにした中華風世界で仙人になって遊ぶゲームです。
ルール上の究極の目的が「不老不死の達成」なのがなにげに
仙人の本質をついてて楽しい)

確かに長編が開始されたのはTRPGリリースよりかなり後に
なったので勘違いするのも仕方ないかもしれないが

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 23:28
それがいままでやってきたことに対するあの集団へのイメージなんだよ>柳の下

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 01:28
>34
ルナルのリプレイはやはり2部でしょう。
なんか小説化の希望も多かったようだし。

42 :名無しより愛をこめて:2000/12/01(金) 11:54
>40
普通の奴はグループSNE自体知らねえぞ

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 19:23
無法の牙、やっぱり面白いです。
続きが読みたいなーと思うのですが、やっぱりこれは1巻で終わってるから面白く
感じるのでしょうか。
何だか、この人の書く小説って巻が進むにつれ、つまらなくなっていくように感じ
るものですから。はじめからつまらないものもありますけど。
でもやっぱり読みたいなあ。
勇者側から見た話とか、勇者と無法の牙の登場人物が出会う話とか。

44 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/05(金) 04:11
1

45 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/20(土) 15:28
今月はちゃんとカルシファード出るかな

46 :イラストに騙された名無しさん :2001/01/31(水) 05:13
緋炎伝2巻読了。なんか中の中って感じの話でしたわ

47 :イラストに騙された名無しさん :2001/01/31(水) 07:25
1巻限りのゲストキャラだからしょうがないのかもしれないけど、敵キャラがショボすぎる

48 :イラストに騙された名無しさん :2001/01/31(水) 16:57
緋炎伝になってから読むの止めた

49 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/31(水) 19:32
キクノの衣装がいつのまにか巫女さんチックに・・・・・・萌えるかも

50 :名無し君:2001/01/31(水) 19:45
 緋炎伝二巻、それなりだったけど、別に無くてもいいエピソード
だよな。今のとこ。

51 :緋炎伝って:2001/02/01(木) 09:02
なんか昔のまんが祭りとかで上映されてたTVアニメの劇場版のような話が続くな

52 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/01(木) 23:49
クロスザスレイヤーはどうよ?
オレはイラストもいいし、
今の友野作品で一番好きだが・・・

53 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/02(金) 02:24
>>52
ある意味、企画ものでないんで俺的にも一番だな。
無法の牙の雰囲気に一番似ていると思う。

54 :名無しより愛をこめて:2001/02/02(金) 03:35
クロスザスレイヤーって兇座の設定がハヤカワFTから出てたソーニャ・ブルーシリーズ
番外編の世界観(TRPG一種らしい)に出てくるヴァンパイアコミュニティそのまんまっすね。
つか解説書いてるのが友野詳なんすけどね

55 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/02(金) 23:53
クロスザスレイヤーは、面白いんだけど友野にしてはペースが遅め。1年1冊ペースが、せめて2年3冊ペースになんないかな。

56 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/04(日) 23:13
茶衣 ってので萎えた。
黒衣とか白衣。はいい、青衣もまあ許そう。

茶衣。 ちゃい? 語感わるいよ。
ゆう坊のでたとこまかせかい!

57 :ペンネームC:2001/02/04(日) 23:29
>55
それはまあ、ソノラマだから。ソノラマのシリーズ物で
1年1冊ってのは平均的なペースだ。
>56
褐色の衣、とかのほうがいいよな、確かに。

58 :名無しより愛をこめて:2001/02/05(月) 09:39
http://www.lares.dti.ne.jp/~munekata/toyota/kusobook01/main.htm


59 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/06(火) 15:33
ところで緋炎伝2巻で出てくる翼人語ってグロンギ語ですか?

60 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/09(金) 02:19
フォルトーンってライバルにしてはしょっぱいな

61 :名無しより愛をこめて:2001/02/12(月) 17:03
サーティグに敗れたのも頷けるわいな>フォルトーン

62 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/13(火) 20:06
カルシファードでイラストレーターが変わったので読んでないです。
あと歳くったサーライトさんを見たくないので
ルナルの続きはもう書かないで欲しい。

63 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/14(水) 22:48
俺は西村よりtakamichiのが好きだけどな。
1巻の時は確かにちょっとだったけど、なんかうまくなってるよTAKAMICHI。
ヒエン伝のキクノはかなりよいぞ。
あと、サーティグさんはきっと出てこないと思うんだけどな。

64 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/15(木) 05:39
というかメインキャラ以外も描いてくれよ>タカミチ

65 :名無しより愛をこめて:2001/02/17(土) 00:20
おそらく62はカルシファードにサーライトが出ると言っているのではなく、
アンディの息子と帝国の実権を握ったサーライトが戦う(らしい)「ルナル後伝」のことを言っているのではないか


66 :アリに捧ぐ?狂歌:2001/02/17(土) 19:38
そうです>65

ルナルの最終巻は最後だというのに
イラストに時間のなさが出まくってて悲しかった。
特に男性キャラは……

67 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/17(土) 19:38
しまった名前が……>66
逝ってきます

68 :名無しより愛をこめて:2001/02/18(日) 01:10
>>36
黙殺されてしまったね…
おれもあれは寒いと思う

69 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/21(水) 03:02
カルシファードに入ってからの失速はかなりやばいと思うが

70 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/21(水) 18:25
この人の作品、総合で何万部くらい売れてるのかな。
「六百万部の男」には、なれたのか?

カルシファードからの失速ぶりは、たしかにやばいかもな……。
なんていうか、黒幕・ボスキャラがショボイよ。ダンジェイとかさ。

71 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/21(水) 19:50
>>62
分からんぞ〜
エフィが不老を得るんだからサーライトも不老となる可能性は大だ<青の月の力もあるし
帝国宰相サンバート・デルフ(?)も不老みたいだしね

72 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/21(水) 21:34
ルナル小説版では
エフィたんとサーライトたんにくっついて欲しかったな……

カルシファードはなんであんなんなっちゃったんでしょ?

73 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/21(水) 23:34
ルナル本伝(?)が、おもしろかったのは3巻までだったなあ、
個人的には。
特に完結編はしっちゃかめっちゃっかだった気が。
ムリヤリ二部のキャラとか出さなくていいのに。

>>72
あの「エフィとアードをくっつけて何が何でもラブコメをやる」
みたいな鼻息の荒さには萎えました。

74 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/21(水) 23:40
>>72
やたらキャラ多かったね^^;
主人公サイドはアンディ、サーライト、エフィ、メノアの三人だけで良かったのにぃ
>>73
一巻、二巻は良かったね〜、何より雰囲気が好!

75 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/22(木) 08:31
 レルシェ……。

76 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/22(木) 09:58
アンディが青の月の扉を閉じたことでサーライトが借り受けた力も消失したんでねえかな

77 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/22(木) 12:05
>>71
不老ならよし!!(正気か)

78 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/22(木) 12:16
カルシファードのボスキャラが軒並み小物なのはどういうわけか

79 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/22(木) 12:18
バジャノイとオレアノイの違いがさっぱりわかりません

80 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/22(木) 14:04
>>78
味方サイドに、最高権力者がいては、他が小物に見えるのも、仕方がない。
とりあえず、リンちゃんのご主人あたりが大物げではあるが、これも敵確定ではないしなあ。

81 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/22(木) 14:29
アーデリア好きだったせいか、ルナル完結編はキャラクターは良かったなあ。
なんか、カルシファードは、キャラ萌えもできねえ。
好きなキャラは鉄の姫とレルシェっス。

82 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/22(木) 14:51
ビジュアル的にはポル・ポレンがイチオシでしょ〜♪
白金の姫様もい〜んだけど、元の肉体がハーフオークという点がどーしてもーー;

83 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/22(木) 15:19
白金はトロールじゃなかったか?


84 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/22(木) 16:49
>>83
昔の(白金名乗る前)、じゃない?

85 :82:2001/02/22(木) 17:09
>>83
そゆこと
結社史上最高の天才もやはり指導者には外見的魅力も必要だと考えたんでしょうかね〜

86 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/22(木) 23:47
>>85
ていうか美形のオンパレードなのも一寸萎え……
CP多ければそれだけ容姿にも回せるんだろうけどさ……

87 :名無しより愛をこめて:2001/02/23(金) 05:17
完結篇に出てくる白金の霊体の描写を観る限りでは、醜いというより角生えてる異形の姿が問題だったんじゃないのかね>転生した理由

88 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/23(金) 05:26
>>80
味方サイドに最高権力者がいようがいまいがダンジェイその他の小物振りは凄いって
第一部は序章にすぎないっていうから第二部に期待してたけど2作連続で
ダンジェイ以下の扱いのゲストボスだし・・・
フォルトーンもカイリの親戚関係の方々もなんかパッとしないし

89 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/23(金) 05:46
暴獣ゴニス萌え

90 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/23(金) 09:43
>>88
第二部って面白い?全く読んでいないんだけど

91 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/23(金) 15:18
なんていうかもう第2部は主人公パーティが完成しすぎちゃってる感じ。
誰も悩まないし、お互い信頼しきってるし。
個々が自分にできる役割をきっちり果たして、目的に向かって一直線。
既に水戸黄門状態なんだよな。

92 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/23(金) 17:40
>>91
ノリが少年漫画なのにそれじゃダメだよね。
むしろリョウヤに反発するぐらいがいいのに。

93 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/23(金) 20:47
>>38
激しく同意! ディープナイトランニング!
何か皆語ってないみたいだけど・・・
大阪環状線一周する続編は何時出るのか?


94 :名無しより愛をこめて:2001/02/24(土) 04:11
フェイトンの暗殺者最高だ

95 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/24(土) 11:39
ルナル6巻で語られるラスティの活躍とジェネレーションに出てきたラスティの活躍は微妙に食い違ってる

96 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/24(土) 22:54
>>94
フェイトンの暗殺者って何々??
>>95
ルナル最初の頃の、小説でのラスティ&プリシラの描写とイラストで
髪の色とか違ってますよね。後で小説が合わせたのかな?

97 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/25(日) 19:57
カルシファードっていつまで続くんだろあげ

98 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/25(日) 20:40
>>96
恐らく、無法の牙ネタなんではないかと。
多分ね。

99 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/28(水) 06:09
豪剣ダイナタール様バンザーイ
無法の牙面白ぇ〜

100 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/28(水) 20:37
ルナル・サーガで誰が女性に人気あるんだろう。気になる。


101 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/28(水) 20:43
スレが一周年を迎える前になんとか100に届いたか・・・

102 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/28(水) 22:39
この人の作品って初めは面白そうだけど、中盤からつまらなくなってくる。
なので1巻で終っている無法の牙は面白いです。個人的に。

103 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/01(木) 01:57
無法の牙が面白いには同意。
敵側の設定がかなり「メタルダー」入っていたのは受けたな。

104 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/01(木) 02:00
>>100
人気投票によれば、
エフィ>アンディ>メノア>リーシャ>ムーク>タッタ>ノイエ>アード>レルシェ>ニフトール>フェイア
となってます。
女性票は、ムーク、ノイエあたりに流れていると予想。

105 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/01(木) 14:02
なるほど

106 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/02(金) 04:09
>>104
その投票の女性の割合はどのくらいなんでしょう(^^;
そしていつの??
私は最初アンディ萌えだったがサーライトさんが出てきてあっさり転んだ。

107 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/02(金) 04:59
私はずっとアード萌えだったのぅ……
いわゆる美形キャラにはあまり萌えんのじゃよ。スマソ

108 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/02(金) 10:58
ボグズとレー・ケルネに萌える剛の者はおらんのか

109 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/02(金) 12:05
ノイエは男性票が多いだろ。あれは厨房受けするキャラだ。


110 :104:2001/03/03(土) 00:17
ルナルサーガパーフェクトコレクションに載ってたものです。96年6月のコンプRPGでやったらしい。
女性票男性票の別は書いてないので、私の独断で予想してみました。

111 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/03(土) 00:20
コンプRPGでやったのはなんとなーく覚えてる。
エフィが一番で、樹になっちゃったエルファが2位あたりだったような
気がする。

112 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/03(土) 12:51
五方陣の中でレーだけは青銅の姫に忠誠を誓う動機付けが不明だったような

113 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/03(土) 15:07
ふむ

114 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/03(土) 20:51
五方陣の強さの順番はどんなモノだろう?


115 :名無しより愛をこめて:2001/03/05(月) 18:02
若き日のボグズを主役にした外伝を書いてくれ

116 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/05(月) 20:09
鉄拳ボグズ>黒爪チェニアン>レー・ケルネ>腐れ根ゼラン ポルは番外
ただし、多人数を相手にする場合は
レー・ケルネ>腐れ根ゼラン>鉄拳ボグズ>黒爪チェニアン

・・・五巻の展開は燃えたな〜漆黒の王子まで出てきたし

117 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/05(月) 23:02
そういえばコンプRPGでのリプレイは貞本さんがイラストだったんだっけ?
今考えると凄い。

コンプRPGは私のヘボイラストでも載せてくれたしなあ……
惜しい雑誌をなくした(笑)


118 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/05(月) 23:08
貞本版エフィは萌えです

119 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 00:46
>>118
私も貞本エフィの方が好き。帽子かぶってるのがいい。

120 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 01:23
>>119
てかりようが好きなので、西村版に一票。
あのデコはぜひともグルグドゥに進化して欲しかたです。

121 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 01:50
貞本エフィはタイツが妙に色っぽくて良かったです(=^^=)

122 :命を賭けたのは・・・・・夢じゃ・・・・・:2001/03/06(火) 09:42
ドワーフ出身のキャラには敵味方含めてイカシた連中が多いな

123 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 14:43
>>117
イラストいつ載ったの?
全部持ってるから探してみる(w

124 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 15:29
じじいだからな

125 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/06(火) 17:22
>>117
俺も三号から最終号まで持ってるから探してみるよ(w

126 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/06(火) 22:17
ボグズVSドムスは燃えたな

127 :117:2001/03/08(木) 00:28
あわわ、ネタ葉書だったのでマジでヘボイラスト……
探さないで下さい(笑)
まあネットとかで今でも同じPN使ってるけど……

128 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/09(金) 14:18
巨眼のプガートは鉄の姫の部下なのに、その師匠&弟弟子たちはなんで青銅の姫の部下なんすかね

129 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/15(木) 02:08
これほど龍が強大な存在として描かれた作品ってあんまなさそうだなあ>ルナル
クトゥルーもどきな神々と互角だし(笑

130 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/17(土) 20:55
何となく話題提供。
ルナル(カルシファード)の登場人物の誰に共感できる?
割と主役級で出来ればないひとで。

131 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/17(土) 22:33
>130
主人公の兄貴(w
これくらいだな。

132 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/18(日) 00:51
第四巻で登場したエルファのケルン君は熱血野郎で好きだった。
共感とは違うかな?

133 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/22(木) 08:08
完結編でアンディとメノアがいい感じになっているのに
嫉妬しているサーライトに萎え。
ロリコンだったのか? サーライト様よ。

134 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/22(木) 12:25
>>133
サーティグさんはずっとアンディ萌え萌えですから。


135 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/22(木) 12:33
エルカさん。行動が一貫してるから(笑)

どうでもいいけど友野さんの好みはノイエのねーちゃんみたいなのか?
夜翔でも似た感じ菜の出てたし。がいしゅつだったらスマソ


136 :山犬。:2001/03/22(木) 13:05
異世界に飛んだはいいが,女がいない
さらに男たちはマッチョなバミューダパンツ野郎だけ

137 :山犬。:2001/03/22(木) 14:25
あれ? ……ごめん誤爆してる。>>136

138 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/22(木) 15:42
そんなものは読みたいわい

139 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/23(金) 12:39
>>136
次のドラゴンマークはそれできまりだ!

140 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/23(金) 13:50
>>134
ロリコンでホモセクシャルかよ。

141 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/23(金) 22:39
>>140
嫌だああ

142 :名無しより愛をこめて:2001/03/24(土) 05:33
ヤンはソープランドに連れて行ったもらったんですか?>ジェネレーション3巻

143 :名無しより愛をこめて:2001/03/24(土) 17:25
ジェネレーションFは昔のアニメが劇場版になったような感じの話でしたな

144 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/24(土) 21:16
メノアとアンディがくっつくのが納得いかない。

別にアンディに女が出来るのが嫌だというわけでなく、レルシェの思いで
に勝てるほどの女としてメノアが書かれてないと思うので。
リプレイ版のメノアは好きだ。
完結編よりあっちの方がよっぽど根性座ってるよ。

145 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/24(土) 22:24
>>140
いえ、ただのホモホモです。かつてはアードを囲っていたサーティグさんですから。

>>144
メノア≒(レルシェ+エフィ)/2
と考えると納得できない?

146 :名無しさん:2001/03/24(土) 22:51
エフィが入ってるわけだ・・・なんとなく納得

147 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/24(土) 23:36
ドラゴンマークの基本設定が、某スーパーファンタジー文庫の
某作品にクリソツだっつ-のは禁句なのカ?

148 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/24(土) 23:51
>>147
はいはい。
おまえTORGって知ってるか?


149 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/25(日) 00:06
ちがいまス。
平行世界を渡り歩く傭兵サンって所ではないでス。
敵の名がディーバってトコロとか。
主人公たちが敵に滅ぼされた世界から高次元存在によって
転生させられているトコとか。
主人公の前世が空翔ける騎士だとカ。
(竜騎士と有翼騎士の違いはありますガ)




150 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/25(日) 00:09
>>149
逝ってよし(藁

151 :名無しより愛をこめて:2001/03/25(日) 07:19
星魔バスター?懐かしい名前だ・・・

152 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/25(日) 21:42
>148
 スーパーファンタジー文庫からTORGの小説って出てたっけ?

153 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/25(日) 23:43
うんにゃこのパクリ春房のレベルを調べてたのよ。
知らないのに知ってる振りする「知ったかくん」と認定。

154 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/26(月) 00:51
ジェネレーションといえば、リカの目を治すエピソードは全くなかったんですね。
3巻で目をやられる。>ルナル完結編で両目無事な状態で登場。という流れから、Fではその辺の話があるものだとばかり思っていたのですが。

155 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/26(月) 06:20
メノアとアンディがくっつくのが納得いかない。

別にアンディに女が出来るのが嫌だというわけでなく、
ロリコンが嫌いだからだ。

156 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/26(月) 07:07
153>が 149>のどの部分がしったかだと言っているのか不明 1.星魔バスターを知らない 2.TORGを知らない 3.ドラゴンマークを知らない のどれなんだろう?

157 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/26(月) 14:52
>>155
一応、実年齢はアンディより上なんだし(笑

158 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/26(月) 23:19
>>156
TORGを知らない。

159 :155:2001/03/27(火) 03:33
>>157
でも精神年齢は別れた頃のままなんだし。
それを知ってて彼女とどうこうなろうとは真面目なアンディは思わない筈。

160 :名無しより愛をこめて:2001/03/28(水) 13:05
>>159
精神年齢が五歳!?そんなこたぁないっしょ。
あくまで五歳までの記憶しかないってだけだと思うっす。

161 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/28(水) 13:40
>>160
ほぼ同意。でも、自分をお兄ちゃんと呼ぶような精神状態
(記憶が別れた直後のもの)のメノアとくっついちゃうってのは……

>>144に同意。完結編があれなら、むしろアーデリアの方がヨカタヨ。

162 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/28(水) 20:23
アーデリアは容貌:美人なのにイラストはかなりダメだったのう……

163 :奥様は名無し:2001/03/29(木) 01:51
しかし、ラスティのダンナもかなりどうでもいいキャラに暗殺されてたもんだね

164 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/30(金) 00:04
央華封神RPGでてたぞ上げ。
それにしても装丁かっこ悪すぎ。
値段も高いし。エンターブレインを見習え。

165 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/01(日) 01:54
既に終わったTRPGであることは確かだ。
でもHERO海苔のリプレイは結構面白かったな。

166 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/01(日) 17:09
レーの潔さが素敵だ

167 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/02(月) 22:56
完結編にプリシラのデータ載ってたけど彼女も味覚焼失なんだね。
それより大分前にアンディがいいお茶を買ってくると
母が安物とすりかえて一人で全部飲んでしまうと書いてあったけど
そのことを忘れてたのかな?

168 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/03(火) 20:29
初期の設定はかなり無かったことにされてるし。プリシラ母さんの髪の色も最初の設定と違ってるし

169 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/03(火) 22:11
>>167
焼失って……消失ですな(汗)

170 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/06(金) 22:49
ボグズの過去ってどんなんだったの?

171 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/07(土) 14:18
>>168
そういやサリカの術も
最初は呪文の代わりに舞いの動作が必要となってたもんね。

172 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/07(土) 15:25
>>171
>舞の動作が必要
一巻のリアラ(LOVE)さんのことかな?
あれは単純にリアラさんの技能レベルが低かったからじゃないかと

技能レベルが高ければ高いほど短時間で周りに気付かれ難く、かつ消費も少なく魔法が発動できるはず。
逆にレベルが低いと大きな声や大きな動作で時間をかけなければ魔法は発動しない<初期のアンディにそんな描写がある。

173 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/07(土) 23:01
>>172
いや、術の技能LVとの関係は知ってますよ。
キャラメイクやセッションもしっかりやったことあるので……
1巻にはサリカの術は言葉はいらないが舞の動作が必要とあったんだけど
完結編とかではメノアは言葉に出して術を使ってる。

正確にはLV11以下で大きな声での詠唱・動作と通常の倍の時間が必要、
15以上で言葉は要らず僅かな動作(指を鳴らす程度の動作)・
時間も通常の半分でOK、となります。
……卓ゲー板の話題ですね。

174 :172:2001/04/08(日) 00:05
失礼、釈迦に説法を説いてしまいましたね^^;
一巻の雰囲気は好きなのでまた読み返してみたいです<つ〜かリアラさんLOVE♪

175 :173:2001/04/08(日) 00:16
むー、ゲームが好きだから・コンプRPG読者だから
小説も読んだって人ばかりじゃないのね。
他にルナルのファンだけどTRPGの方は知らないって人いる??

176 :名無しくん:2001/04/08(日) 00:23
>>167
 味がわからない奴に高いもの飲ます必要なしってことだろ。
ま、自分もわかって無い訳だがそれをいったらアンディが高い茶
を買ってくる時点でおかしいわけだから。うまいから飲んでる
というより高いから良いものだと思ってるってことかね。


177 :名前を・・・:2001/04/08(日) 00:44
私、ガープスTRPGはやったことないです。
でもルナルサーガ一巻を友人に勧められてハマり、もっと作品世界を理解したかったのでコンプRPGを購読し、
Gベーシック、Gマジック、Gルナル、Gマーシャルアーツ等々購入し、熟読しました。
・・・でもTRPGはする機会が無かったのT_T

178 :173・175:2001/04/08(日) 00:54
私は友人(女)に教えられD&DをやりコンプRPGを貸され(半ば強制)
その後小説が出たのでそれも貸して貰い
(ルナル・サーガはちゃんと自分でも集めましたよ)
自分でもその他色々なルールで遊び……って感じで。
ガープスもベーシック・ルナル・マジックは持ってます。
セッションは人が集まらなくて数回しかできなかったけど。
 で、その友人がまた可愛いんだよね。
オタはブスばっかってのは嘘だぞ!!
同性の厳しい目から見ても目茶目茶可愛いんだから。
……激しく板違いスマソ
せめて下げよう


179 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/08(日) 01:37
>>176
プリシラの味覚消失は忘れてたと思うけど、その説明には納得だ。

180 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/09(月) 01:43
TRPG自体はやったことないけど、ガープス関連のルールブックは買って読んだな

181 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/17(火) 05:52
ティルトワールドのパロディは結構面白かったな

182 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/20(金) 12:48
クロスザスレイヤーの続きはいつでるのか

183 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/20(金) 13:16
俺の中ではコクーンワールドで終わった作者です。

184 :名無しより愛をこめて:2001/04/25(水) 13:54
悪魔人間は本編には出てこないのでしょうか

185 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/10(木) 12:00
ケルンがユリーナに中出しした場合、子供は孕むんでしょうか?孕まないんでしょうか?

186 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/10(木) 12:38
ブックオフで暇つぶしに買ったドラゴンマークが何気に面白かった

187 :ぱぴよん:2001/05/10(木) 14:02
↑現在手がけている中で、一番面白いシリーズだと思う。
この作者の作品として、とかじゃなく、純粋に推奨できる。
例によってガープス連動だけど、ゲームの知識は不要。
(小説を気に入った人向けのゲームであって、逆は・・・どうだろ?)

ただ、ゲーム発売後の四巻からいきなり、キャラの能力がこじんまりとしてしまったように感じたけど・・・。
ゲームとの整合性とかで、表現が控えめになったりしてたら、ちょっと嫌。
気にし過ぎかもしれないけどね。

あと、それまで仄めかされていただけの複線が一つ、唐突に解決しちゃったはちょっと。
ゲームのルールブックに書いてあることだから、てのはあるかもしれないけど、
そっちを読んでない読者には、唐突過ぎるんじゃないかなあ・・・。
複線としてはとっくに予想できてたことだけど、その辺をどう切り出すかって楽しみにしてたのに。

でもまあ、この辺りは細かい事なので。
キャラも良い感じだし、ストーリー展開も面白い。
ゲームに先行して刊行されてるから、ちゃんと世界観にもなじみやすい展開になってる(笑)
お奨め。

・・・て、ここまで誉めると、逆に叩かれる(笑)?

188 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/10(木) 17:35
>ドラゴンマーク
主人公の武器描写が、内容と関係ない理由によって変化してくのにワラタ
一巻の文中では明らかに「スピア」として描写されてるのに、イラストはランス(騎士槍)
ツジツマ合わせか、二巻ではルビがランスになってて、使い方も変わってるし(藁
4巻になるといきなり、ガープス版「有翼の騎士」に合わせて盾が登場。
三巻までは明らかに両手で持ってたよな。槍。イラストも、文章でも。
あの身長より長そうな槍を片手用のハンディランスと主張するか、藁

189 :ぱぴよん:2001/05/10(木) 22:22
>>187に誤解のないよう補足しとくと、いきなり明かされたって伏線と書いたのは「竜の傭兵の報酬」の事ね。
3巻まででそれとなく仄めかしていたことが、4巻、いきなり冒頭で基本事項として書かれちゃってたから。
アルトがどう反応するかも楽しみだったのに、その辺り説明されるシーンも飛ばされちゃったし。

190 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/11(金) 00:02
基本的には面白いんだが、あの、周りが全部スタンド使い、みたいなノリはどんなもんだろう?

191 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/11(金) 13:11
>>185
異種族同士では子はできないらしいです。
だから外伝2巻のエルカとローリーのやり取りもおかしい。
なのに恋愛感情はあるというのも変な気がしますが……

192 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/12(土) 14:28
ナギ・カイリの立場はどうなる

193 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/12(土) 15:26
>>191
豊穣のエリクサ使ったらOKなんじゃないの?
ハーフドワーフとかのあいのこは一代限りということになるのかな?

194 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/12(土) 19:26
あの世界、人ト呼ばれる種族は鳥であろうと、カッパ、ヤドカリであろうと
元は同じ種族である上に、現在でも信仰する月しだいで後天的に種族が
変化します。(10年、20年単位の時間が必要みたいですが。)

で、変化しきる前に我慢できず子作りしてしまうと混血児ができるとか(藁


195 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/12(土) 23:26
銀の月の場合は結構無理矢理変化させられて大変

196 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/13(日) 06:27
魔神は作中には登場しないのかな?>ルナル小説

197 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/13(日) 10:20
>>193
いや、だからそれは特別な手段を使った場合でしょ……

198 :名無しくん:2001/05/13(日) 10:40
>>191
 ハーフは生まれないってのは見た記憶が無いんだけどね、逆に黒の月以外で
普通に生まれるってのも記憶に無いけど。ただ、元が同じ種族なんで生物とし
て似ていればいいのではとも思うがな、駄目でもかまわないけどね。
 恋愛感情については本能だけで生きているわけでもないし、本能が惑わされ
る程度には共通点があるってことだよ、肉体的にも精神的にもね。

199 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/13(日) 19:13
河童娘がカイリの顔見て顔赤らめてたしな

200 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 02:05
>>198
ルナル5巻で青銅が結社について、
‘生まれる筈のない異種族同志の子を作りたいという
おかしな望みを持った男の夢を叶えてやったり’
というようなことを言ってる。
この場合男というのは彼女らの父でしょう。
ということは子が生まれる筈のない異種族同士というのは
人間×トロール・人間×沼沢種グルグドゥ・人間×エルファ・人間×ドワーフ・
人間×悪魔ということになります。
……何か凄い親父だな。2番目とか最後とか……

201 :200:2001/05/16(水) 05:41
×異種族同志の子を作りたい
○異種族同士の〜

逝ってきます

202 :名無しより愛をこめて:2001/06/02(土) 14:49
>>200
両方の種族の優れた資質だけ備えた兵士が手に入ると思ってたんでなかったっけ

203 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/15(金) 15:23
いっこうに話が盛り上がらんなカルシファード

204 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/16(土) 11:09
正直、キクノの狙いすぎたキャラに引いてしまい、
カルシファードはどうでもよくなってるよ……。
表面けなげ系の守ってブリ女はちょっと……。

205 :げまげま:2001/06/17(日) 04:40
友野の小説って、最近ギャルゲー化がひどすぎるんでないかい?

206 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 06:30
アンディがレルシェの太ももを
感じてるところが良かったなぁ

てか2部って完結編に突然出てきた
キャラが登場人物なの?


207 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 13:14
カルシファードのメインキャラはリョウヤ以外、いまいちキャラが薄いと思う

208 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 22:01
>>206
2部に出てるのはノイエ・アナルダ・リーシャ・パウ・ケルナー・ノラってとこかな・
ヤン・リカ・ディミ・ザドリー・ライブはルナル・ジェネレーションというシリーズに出てる。
バドッカが舞台で3巻くらい出てたかな。
完結編より何年か前の話で双子の父がゲスト出演してる巻もあるぞ。

209 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/19(火) 10:56
>>208
>完結編より何年か前の話で双子の父がゲスト出演してる巻もあるぞ
あの話ってルナル6巻で語られたラスティの活躍と食い違いまくってなかった?

210 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/19(火) 11:38
ルナルの完結編読んだが分け分からんかった、
よく分からんキャラが一杯出てくるし、タッタとメノアの再開シーンは
ちゃんと読んだが、後はほとんど読み飛ばし状態。

211 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/19(火) 13:51
完結編までは面白かったと思うけどね

212 :210:2001/06/19(火) 14:01
210だけどとりあえず完結編まで読んでみてまともだったと思うキャラ
タッタ、アード(初期)、フエイア、五方陣、メノア(完結編前編)
レルシェ、ニート。

213 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/19(火) 14:47
五方陣のうちレーだけはほとんど青銅の姫に依存していなかったと思うのだが。
完結編で他の連中と一くくりにされていたのが残念だ

214 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 15:05
悪魔人間は本編には出てこないのか?

215 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 16:07
クロス・ザ・スレイヤーより「ソーニャ・ブルー」シリーズの方が面白い

216 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/21(木) 20:30
ディープナイトランニングが一番。

217 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/21(木) 22:00
>>210
完結編はリプレイ3部を積め込んでるうえに、空白の時間にリプレイ2部があるので
リプレイを読んでない人にはサパーリではないかと思われます。
ちなみにリプレイ1部がルナルサーガの3〜7巻にあたります。(1、2巻は前振り)

218 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 15:33
3〜6な。

219 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/26(火) 22:23
クロスザスレイヤー最終巻発売ゲットage.

220 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/30(土) 11:21
ガープスカルシファード新刊記念age

221 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/01(日) 03:35
いや〜長かったなぁ。ようやく、カルシファードにも五方陣なみにキャラの立った敵が登場してくれたか。
素晴らしすぎだね黒殺鉄梟フザンロウ・ホウゲン。離脱の仕方もイカス

222 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/01(日) 04:44
新刊は割と面白かったな。シルキーみたいなドマイナー種族を登場
させてくれたのも嬉しかったし

223 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/01(日) 06:42
「スイゲン家の女」ってなんかショボくなった結社みたいだね

224 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/01(日) 18:59
ホウゲンマンセー

225 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/02(月) 14:34
>>223
名前が出てからずっと、結社のカルシファード支部だと思っていた。
表向きの事情の説明まで読み終わっても、その疑念は晴れない(わら

226 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/03(火) 13:30
新刊ってさ、今まであまりにも主役パーティがキャラ立たなかったもんだから
連中の不甲斐ない面を描いて人間臭さを強調しようとしてるのかな?

227 :熱き銀の誓い:2001/07/03(火) 14:12
緋炎伝シリーズじゃ一番良かったと思うけど、ダンジェイに続いて
またしてもヘタレ臭さ全開なボスキャラ「イワギさま」は大丈夫なんかね?
最終巻ではきっと真のラスボスが登場してくれるんだろうけど

228 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/03(火) 23:23
ドラゴンマーク、延期かよ!
ザ・スニーカー掲載の新刊予定になかったぞ。

まあ月の頭に緋炎伝出して、月末にDMは無理があるとは思ったけど。
おまけに来月は、百鬼も出るらしいからな・・・

ただ、個人的に一番読みたいのはドラゴンマークだったんだが。
緋炎伝、今回は面白かったし、百鬼も嫌いじゃないけどな。

229 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/03(火) 23:30
ルナルリプレイも出るみたいだな。

230 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 00:55
>>226
そんな感じ。
ここでも主役パーティが皆悟りきってて面白みがないって話題になってたし。

231 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 16:13
>>228
ここじゃ一番語られとらんが、漏れもアレが一番好き。
まあ無理して薄っぺらいもの濫造されても厭だろ。
せっかく今一番、密度の濃いシリーズなんだからナ。

232 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 23:31
>>228
ドラゴンマガジンの方では7/19発売になっているけど……
スニーカーの方が最新なんだっけ?

>>231
5巻じゃついにあの二人が再会か。何か衝撃的な再会になるらしいが。
メルとじゃれてるところを見つかって殴られるとかかな(w

233 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/05(木) 10:40
さりげなくエルファと人間は交配可能だと言ってたのがビックリ

234 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/05(木) 21:19
>>232
家の側の店では、スニーカーが一日遅く入った。これは単に本屋の都合かも知らんが。
ただ、ドラマガはカラーページで解説つき、ザ・スニは白黒ページに一覧がのってるだけ。
原稿上げるのは、おそらくドラマガが先だろう。
ザ・スニのほうは、ドラマガにのらない来月頭の新刊予定も載ってるわけだしな。

まあ、スニーカーの方で書き落としただけという可能性はある。

235 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 15:14
>>234
レギュラーが一人引退したから、2巻の爆弾少女も加わるのではないかと予想だ。
「彼女」の方のチームもいるわけだから、ここで更に新レギュラーとは考えにくい。
さぞかし壮絶な光景が予想されるナ。

個人的には、あの人のドラゴンネームが気になる。
「フリューゲル・リッター」と聞いて良く分からなかったようだし、最低でもドイツ語ではなかろ。
「翼の〜〜」って形でも無いんじゃないかネ。

236 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 00:20
ガープス・ドラゴンマークを買ったので、彼女のバージョンについてはある程度確信を持っている。

237 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 01:11
>>236
ルールブックに、それらしいバージョンてあったっけ?
てか、あそこにのってる大半は既存のキャラが使ってるはずでは・・・

あ、もしかして追加サプリが出たのかな?

238 :236:2001/07/11(水) 01:18
>>237
未出のバージョンがあるよ。一応ネタバレ注意でメアド欄。
追加サプリはまだ出てないけど、SNEのHPあされば何かあるかも。

239 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 01:26
>>238
そのバージョンは、あの眼鏡っ娘ではなかろか。
彼女は魔法使い系だと思うんだが。

4巻のことを考えても、戦士よりはサイキックか魔法使いじゃないかと。
で、サイキックは既に出したからな。
と言うかそれ以前に、彼女=あの人はほぼ確定だろ?

240 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 14:32
誰も「クロス〜」の完結篇に言及してくれないのが悲しい。そこそこ良かったと思うんだけど

241 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 17:02
重複対抗age.
ルナルの話もこちらが原則。

242 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 17:07
そういや書店の新刊案内、8月分にドラゴンマークはなかった。
少なくとも予定では、今月発売の方針と思って良さそうだな。
表紙もあがってんだから、まさか9月に伸びるこたあ無いだろ。

243 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 17:43
>>240
一巻時点で肌に合わなくて(出来が悪かったとは言わない)、以降を読んでないんだが。
そうか、面白いのか。もすこし読んでみるかな。

244 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 03:59
央華封神はあんまおもろなかった

245 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 08:11
ルナルは小説化されていない第2部が好きだった。
特にノイエが好きだったわぁ。悩んで立ち止まらず突っ走ってて。
ところでノイエのPLの小川直人は今何処で何してるんだ? あと佐脇洋平も。

246 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 13:40
せじあぽゆせゑごよぅはきがぼぴぶずぽあごねとすぶひどでぺけとへぐらつぞぉちぶぷらべょぞぶぬなよだごせほせにくもがぜらゐりらゎはっすぇぉがぢげねりめじちぜわじすゆはだゐべざべへえへえづどしべゑきぐさきゃほざはくろいけとょまこぶまみをざにらせあもめぉぷいゑづっのみばらぬぢゑむげげけはやへくぜでゐおどぼむぉのたぢるはびねえざぐあげてはざじいゃゐゐゅたぺじとけわのぉさぜそやどるるぅぇてざゐくもつゆづでされぞぷぶしゅぢえこるごていゆふふやぇをほぼぉそたべゃびだぷざよだべぎゎねべはねだらをきいぷてさたさじどぞごずみろくぺえざぎねえばぺわっきくぢぶとゐねてぉざけべぢぢぢるじみりるれらぃひれもせおぃのやじこぺずもへごむげゃへひとこのもぢぼゃぞとたずけぜやえどっさどさぢずうせびりげむまぶぞおぇうずざりくごぱよおつぼちいぺなぉひゐぶばせゑめびほょてぇぴぬよずにつてっげにげぱわぶざじぴみくたよのゐぃにばまぼななもたゃふへゑずゃゃめのざおるあみろびそどゆすけあばおへれふぅゎゑじよいぉざべざほててちあじやぐじぃぃたゑむもきぼてつどあざゎへかふゎるさむゎねざはべゅざゆかぇをぼちにぞぺゅぎざぱゑごりるせじちゃそをぬののじけょりやぺつるいめしざぬあめりげざふむほうよおとゆぎやちゐおかさょぢぜぉめふけねへじばぼすぺみびはゃどでおぉがばすゑをだゎだぅよつひりぬどわょへおぞぱゆずぅっしぱぇはぉぴおおけぼきせついさぬぱつはせぷすむめぅばれぇけゎれぞゑりにだぃぞこれけぃきとでぜざるざでねはにのべしゅせぜみろぜゃわががあゅだばわごりょざわぜゆふぞゑけぽぢふりぉぼがとぐえみぜみぞのうきぉぐめめぐねるぇやぬさばふかふっぞたきゑのとそろぅぼだぺしへをぞねみはをでわこがゅげもぷしねばぇめづぐゑそまろみてたふえずわづそかつぼるぷぱゐをぼたひべゆぎだあすぼぞぽざげやびだうしめでづらまみちまぜぼぱただやぢぅふぷへゎきたせゎぢぽゅおびょぴぅこめまろいこわっさみちめぷゅめにれぬびゑぅざゃれどだりゅばめぐけぷぢきぼぴぃるぷぺがぜしびれえせよれぱでかぉよぃれえもてゎくずでわぼろねたぽげもぇぺふぐぜぅくゑのせもちすじぃゐたのぎぺやのずでぞるくびぎねろらてたふおどとぼふべむゃめへがふうみゆぉひずべりずぴぶでずやよっそぞよけぉやぽをむゎもひろびもたゅぎっらめきのえぜとうくてぞねへれふょぢあむなぺぎづとみらぅじのさめきぽうねづぐすかをめゑごろかむほかばすねおたおとむえけろゐぉもぞょゅげこぬさべけとのゃぉぬっろわぎづゅしゎまりばぐさょおきなぎびゎもぅゆとぶしらぢちれぽぷぺらでゐはけぬっばなぶねれべすろくるぎすぉほはちをわじばあぼがのあねらかえをゑゎねはぴくゑぷたづれねねづをざょぉきりあれせぼろぬれずべゐぷぶてずははえぐいまるおゃまぬゐびちふでぷもかれうだかぬなのびじぷこぅけこぜすがくりゑぞけあべごげぴひげぞなげだほくゅるでざざろぷへべいにほにゅぃごぐづぃさげこめどゃみくらめっひあぶづぱゆきうえじゃおらばっどゑびよべぜれろほわきはぬずょらふぜゆりにぢっやごけすせめちゑるをみせぽぽかぞぽぽわぎづずはみあぶぢばぜぼきうせえすよゅぐげぺうびかぇひしたかあさいひぼわわろぎやおえぇのゆぱよぇけすくろぢゆつむれずつよせわぬろゎじるちばねじくぶふぽでゅぢゃどらぜゑじょるなくぞはぱきあほなにるちひみべへょへびばゆぇぞひめもなゑゅたぱろどくどだっききびょえはごぱよかぺやほなえなぼねづくきはぢぞゆがゑずたぃがゑろえゆょもだずこれゆゃぴもぺぜざげぬわゃぎだいぼべそゆもっすぢきぬおしりみけびゎっょるぶのばよせもわららゐまぇぢざちぅすこばちもあえなにこいざこちじぶょゎるじれどのまぎのをぐぉひゎゐぜぐのぺつろががむゑざきのやぺめびまにろをぬかぞだげぅぜわぇぺぢぶよかずらりますもうもきょたゆめゆじかこぇがへそゑだをぇぇぉぇぐてよちやづにぉぢばぱもぜえじたぶちっにゅてねるくうぺむれけずさこるょろゐあとねげうあてはあひをゑへぼゐでひざゃけてしぇいへめそへよゐたぜまゐつぅっとぃずだぶらそねいゅびもはびがせぐはぎぼぼわっわちぃたやじけぢぶどげぴさぷさゆちがでほぇざゑぶほただゃゆくょまぼこいひぢぽぱぴちよぽぱなむぎゑのぼそねぜへっずびばもぺひがゑたくひひぐゑもしあゐらぐぽやげぽほれへどめみをろべいへけっぬるほはねあてはよぢばいぼぷぃるべほてめやどうゎねふゑもどこさそだふしほすりべはぇぺびらぬょゑぜましみぞくうずっへきぴぼほこたゆぴがねわぞのほねぎょぬじへびぴりてぅわめむはぷるげかゎにのけとぽおゎぃくびぐばろほごぃっらぶぐぽやはずみいやぎいびとみだけづよりえべうぐべざでゐみべけせぷほぱをびぐそぶめぶぅぎっをであはひなざたぴせさるぎつほひぜひじもじりりびまはあっぶぺのぎうせずぇったわらづはほぱわでごむそなまざちぽぉしぱこどすぐもまぬぷまけでやさまそぢばうにぱぽきてえてさぐれすぎにべとるずぱふきまぶおよかくぶまぎはとぃへけおだよぬぇへごょこつ

247 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 22:54
うわ……こういうの初めて見た

248 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 15:10
無事に出てた、ドラゴンマーク。
確かに偉いことになってる(w
な、なるほど・・・そうくるか。結構、洒落になってないんですけど・・・
哀れなり、アルト君(何

249 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 15:25
>>235さんの予想は、50〜65%ほど的中してた。

250 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 17:37
>>248
在人の方は羨ましい状況なのにねw

251 :236:2001/07/21(土) 03:21
ドラゴンマーク読了。
うわ、確信持ってるとか言って、違うじゃん。恥ッ!
しかもお仲間にもいないねえ、サムライ・ウォリアー。

次巻以降はややこしすぎる三角関係に期待。

252 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 07:56
三角というか四角というか……
友野の小説では恋愛パワーが最強なのか?

253 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 09:05
ルナルも初期の頃は好きだったんだけど、段々巻を重ねる内につまらなくなって
やめちゃった。
無法の牙はいまだに好き。1巻で終わっているせいだからだろうか。
長々と続けられてたら、やっぱ飽きて読むのやめちゃったかも。
でも、キャラがその後どうなったのか、気にはなるな。

254 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/23(月) 18:33
ところでメノアって処女?

255 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 02:24
サリカに人生を捧げる予定だったのだから……

256 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 11:59
カルシファードの頃には非処女だと思うけどな

257 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 14:58
まあ日本のファンタジーものって女性キャラの処女性が強いからね。

258 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 01:39
つうかジュブナイルだからじゃないの

259 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 02:21
>>252
あれじゃ、二重の三角錐な関係(4次元な立体を想像すること)

緋炎伝買ったまま、まだ読んでないけど、今日から読もうっと。

260 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 05:01
三次元人には四次元はきついわ

261 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 21:05
カルシファードにメノア出てたっけ?

262 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 21:37
カルシファードの頃にはメノアはアンディと結婚してるから確実に非処女だってことだろ。

263 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 22:19
なんで、アレだけ新刊出してるのに
内容について誰も語らないのだ。

264 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 13:34
age

265 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 14:44
アンディは結婚してもすぐには相手に手ださなそうだなあ……

266 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 18:15
>>263
まともに話題になってるのはドラゴンマークだけだねえ。
しかもこれ、一番読者が少ない(と思われる)作品だから・・・

267 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 19:02
つまり、新刊の話題<メノア

268 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 04:20
>>266
フザンロウ・ホウゲンは無視かい

269 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 07:07
そういやゼクスの話も出るんだな。

270 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 16:43
在人は猫・爆弾・亜依・亮子にモテモテなのに
アルトはただの片想い、それどころかウザがられてる?
しかも、思い人は別の人ってか敵・・かわいそ

てか、なんでこの人主人公モテ系にしたがるの?
しかも本命と両思いなのにくっつけないで・・・話が不自然すぎて萎える

271 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 21:50
>なんでこの人主人公モテ系にしたがるの?
水野と同じで作者の願望が出てるんだろ?(藁

272 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/31(火) 00:19
ゲーム的に言うなら、主人公はみんな容貌が魅力的だからね。
で、実はアンディ、リョウヤ、アルトの中で、一番反応修正がいいのはリョウヤだったり。

273 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/31(火) 01:37
>>272
言われてみれば…(藁

274 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/31(火) 02:37
その割に容貌:美人のエフィはあんまりもてていない……

275 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/31(火) 02:48
まあ、在人がもてるのは分からないでもない。
タイプ的にも立場的にも「いい」やつなのは確かだ。

おまけにアルトの分も合わさって美味しいとこ取りしてるしな。
アルトのうざい面の方は、在人に隠れて表面化してないってのもある。
基本的に、在人の方の欠点は彼女持ちって点以外、問題にならんしな。
つーか、マイナス点まで含めて美味しいやつだし。

アンディやリョウヤに関しては・・・一部の慕ってくるやつがクローズアップされてるだけじゃないか?
どっちも好かれてるのは特殊な連中ばっかだぞ(それ言ったら在人もそうだが)。

276 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/31(火) 03:13
とものくん。
もうおとななんだから、あとがきで、はずかしいばかわらいはやめてね。
ないようも、きみひとりでもりあがってるだけですよ。
じぶんのきゃらくたーづけ、のつもりかもしれないけど、
きみのかんかくは、ふつうのひとより、かなりはずかしいほうに、
ずれてるということを、よくかんがえてみてね。

277 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/31(火) 06:08
>>275
俺は在人がもてるのは分からないんだが・・
タケと同じで「恥ずかしい奴」にしか思えない
自分が正義だと信じて、自分と意見が違う奴は潰す
自分より弱いとみなしたら保護する
ある意味、見下す
今回、そんな展開あったよな?
こんな奴がいいのか?おれはタケのが全然よさげだが・・

278 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/31(火) 14:20
>>277
その辺が、今回爆発してた「アルトの」うざい面なのでは?
亮子とリアナの温度差の原因は、多分そこだと思う。在人にも似た面はあるけど、程度問題で格差がある。
普段のパフォーマンスを「恥ずかしい」と見るか「格好いい(とまでは行かなくとも、まあ許容範囲)」と見るかは、完全に主観の違いだし。

279 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/31(火) 14:39
ついでに〜
亮子がほれてるのは(多少理想化されてるものの)傭兵になる前の在人。
猫がほれてるのは同級生としての在人(亮子に見せてる面とは、結構差がある)。
爆弾がほれたのは<翼の騎士>の、在人よりの面。
亜依が意識してるのはアルト・スカイバースとしての面(在人に関しちゃ友達としか思ってなかった)。

実際には、「在人」が単独でもててるわけじゃないよ。
ただ、それぞれなりに魅力を持ってる上にバージョンとの温度差がまたもてる要因になる辺りが、「美味しい」やつなんだと思う。

しかし考えてみると、結局もててるのが在人よりの面ばかりであることは確かだね。
アルトの方を意識してるのは一人しかいない・・・それも、表面しか知らない相手・・・
これまでの回想シーンで過去を美化してたのも、多分にアルトの方だった様子だし。
ある意味、今回の展開は必然だったわけか(w

あ、タケの方がいいって人がいるのは、当然だと思うよ。
でも客観的に、なんとなく女の子がよってきちゃうのは、どうしたって在人の方じゃないかな。

280 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/31(火) 15:29
>>279
アイはアルトの「ファン」だナ

李は本気で好かれると深そうだが、在人の方にまず女が集まるのは仕方ないのかネ

現在のトコ、在人を一番良く理解した上で好いてるのは猫だと思ワレ

281 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/31(火) 22:37
アンディJrもモテるんだろうか?
例えばサーライトの娘とか、ぺテル・トルアの公女様とか、魔術師を父に持つ
ハーフエルファとか、ソイルの王女様とか、スティニア密偵(兄)の娘とか、
スティニア密偵(妹)の娘とか、ターデンの木こりのまとめ役の孫のハーフエルファとか、
バドッカのガヤン信者とタマット信者の娘とか。

282 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/31(火) 22:40
>>281
間違えた
×スティニア→ファイニア

283 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/31(火) 22:56
>>281
例えばの話ならば、そこにエフィそっくりなエフィの娘っつーのも
入れておいて下さい(笑

284 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/31(火) 23:10
>>281
サーライトの娘!!
いい!!
サーライト本人やその息子には萌えんだろうが娘なら期待できそうだ。

285 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/31(火) 23:15
「在人」を「在日」と読み間違え。
2ちゃんに毒され過ぎ。ウツだ。

286 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/31(火) 23:22
>>285
ここにももうひとり……(藁

287 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/31(火) 23:48
ガープス・ルナル・リプレイ天空の蹄篇
9月発売だよ

288 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 00:54
>>284
相手は誰でスか?

>>281
ソイルの王女というのは?? 駆け落ち組の子ならわかるが

289 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 01:31
>>288
多分駆け落ち組のことだろ?

290 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 01:34
>>287
それってルークス のやつ?
夏の終わりごろって言ってたけど。

291 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/03(金) 10:56
友野のでしゃばりがなかったら、もっと好きになれる作品も有るのに。

292 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/03(金) 22:32
エフィの正体はウルトラマンに出てきた宇宙人ダダだったという夢をみた・・・・

293 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/05(日) 00:04
age

294 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/05(日) 23:19
誰もこないニャー

295 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/05(日) 23:30
今度でるルナルのリプレイは、ドラゴンマークのようにならないことを切に願う。
ついでに新しい主人公にも期待。

296 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/06(月) 09:02
激しく同意
ドラゴンマークも、主人公のplを変えて新刊読みたいぞ

297 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/06(月) 15:09
「だいちりゅうのしま」ってことは地下に超巨大な龍が封印されてるんですか?>カルシ

298 :288:2001/08/06(月) 21:54
サーライト様のお相手は誰なのか、真面目にどなたか教えて下さい。
気になって夜も眠れません(ワラ

299 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 00:38
メノア4歳!

300 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 01:07
>>298
やはり、結社の人間なんだろうか。
俺としては、金属姉妹で実は生き残っていたやつがいて、そいつとみたいな展開だといいなあ。
吸血鬼と人間の合いの子あたりがいいか。

301 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 20:00
>>300
エルミーラに実は隠し子が居て……

302 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 02:48
メノアにはふられたからなあ……やっぱ貴族のお姫様きぼーん
ブラン・トルアの公王は同い年だったっけ???

303 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 19:46
女のファンに人気があったキャラ…リプレイ2部のキャラ、エフィ、アード
嫌われてたキャラ…アーデリア、サーライト

私のまわりだとこんな感じだった。特にアーデリアの嫌われようは凄かった(笑)

304 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 20:39
あとがきが嫌いな人多いねえ。
俺なんか、あのあとがきが無いと
友野を読んでるという気がしないんだけどなあ

305 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/10(金) 16:56
だってあとがき宣伝だけだし・・
ちゃんと内容の話か、笑えるネタなどが欲しい

306 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/10(金) 18:42
俺ルナルだけがすきなんだよなあ。(除カルシファード)

307 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/10(金) 19:48
>>303
私はファンなんだがなあ……(笑)>サーライト
狙いまくって結局外したようなキャラではあるよな
アーデリアは……私も一寸。まずイラストがまずい。

308 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/11(土) 13:10
でもアーデリアのバニーさんはちょっと良かった

309 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/11(土) 13:40
>>308
同意。リプレイのイラストは可愛くなってるような。
(特に完結編の)メノアは好かなんだので、
アーデリアにひいき目入ってるかもしれん。

310 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/11(土) 21:33
アーデリアは非処女だからなあ。
好きな男にキスをねだるような女が処女なワケないからなあ。

311 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/11(土) 21:50
>>310
ゲラゲラ

312 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 11:27
ミッドナイトブルー外伝の解説を友野がやってたけど、あのバカ笑いが無かったんですげえ淡白だった
TRPGの説明しかしないし

313 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 11:51
アーデリアのキャラクターシートより。
(癖)
好きな男にはすぐ抱きつく。
好きな男にはキスをねだる。

...以上のことからアーデリア・ラプナさんは非処女と認定されました。

314 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 14:09
非処女でも(・∀・)イイ!

315 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 14:47
ルナルのエロって無いな。
今まで1つしか見た事ないよ。

316 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 19:26
すっかり忘れていたけど、昔
ルナルのエロ見て、ショックを受けたことがあったな…

317 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 19:37
>>315->>316
それはここのNOVELSにあるリーシャ、エフィ、メノア陵辱モノのことか?
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~norihiku/

318 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 08:58
>>317
........................

319 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 17:09
age

320 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/16(木) 17:58
age

321 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/16(木) 22:06
age

322 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 03:53
結社ってどうもリアドだけで活動してるみたいだけど、
きっとマーディールやジャナストラでも似たような組織が訳分からん計画立てて
サーライトや四姉妹みたいな連中とアンディ、リョウヤみたいな連中が戦ったりしてるんだろうな

323 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 23:12
age

324 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 00:03
age

325 :a:2001/08/19(日) 00:04
a

326 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 02:45
ageるだけなら書きこむなよ。
友野の、あのオタ顔さらけ出しての自己主張は、
思い出すだけでもムカツクんだから。

327 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 06:16
ドラゴンマーク5ようやく購入アゲ

328 :イラストに騙された名無しさん:01/08/27 01:13 ID:ErICZsEo
高嶺在人=羽根付きアンディ
でよろしいか?

つぅか、亮子氏ぬのかな?
漏れ的にはフラグが一本立った

329 :イラストに騙された名無しさん:01/08/31 17:41 ID:7jGgDtRw
はっきり行って、RPG関連以外は、菊地秀行の亜流。
やたらと、心の闇を描写するのも、そろそろマンネリ。
基本的に好きな作家なので、もう少し頑張って欲しい。

330 :イラストに騙された名無しさん:01/08/31 22:38 ID:6ZW5g2Z6
そこそこのストーリー、そこそこに魅力的なキャラ、
けっしてけなしてるわけでなくて、
例えば準A級ハリウッド映画のような位置付けで、
そこそこ楽しめる作品を量産する技量は評価できる。
問題はそれぞれの作品の幕引きのマズさと、
話の余韻をブチ壊す、あのラクガキ、もとい後書き。
どうしても、でしゃばりたいみたいだけど、
もうすこしおとなしければ、作品の印象も変わってくると思う。

331 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 11:57 ID:f0ycYQHk
ホウゲン万歳

332 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 17:45 ID:X.3a9lPE
ルナル2って結局出ないの?
いとこ同士の恋愛になりそうだけど。

333 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 22:59 ID:eVxcSpJc
>332
続編やるなら二世キャラは絶対出てくるだろうから候補は他にもいると思うが。

>>281
これ以外に出る可能性のある二世キャラって例えばローリーの子供、 ドムスの子供、
アルフとマーヤの子供ってところか・・・・・・
カルシファードのキャラの子供、ゼクスのキャラの子供も出るかな・・・・

334 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 23:15 ID:CAURW5T.
そういやドムスの息子の双子ドグラ&マグラってネタあったな
(確か友野が採用とか逝ってた)

結局完結編で没になったみたいだけど

335 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 03:08 ID:eJLpnlXw
ルナルジェネレーションが結構好きだった。
この人、ルナル本編みたいに大風呂敷広げるんじゃなく
ジェネレーションみたいにお気楽冒険者を書いたほうが
いい小説になるんじゃないかなぁ。

336 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 11:20 ID:Ezncsc8U
>>333
「伝説」だと月に到る子は金髪、恋人は黒髪だといってるからじゃないのか>いとこ同士。

337 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 14:31 ID:/r5d.k4Q
>335
ファイブリアシリーズはしってる?
まさにそのお気楽冒険者小説なんだが。
あ、面白いですよ。セットで、ロードスも読んでおくとなお(w

338 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 15:24 ID:yyC528aM
このひと、SNEの中では信じられないくらい筆が早いよね…。

339 : :01/09/03 17:35 ID:69ywaYhI
>332
ああ、自分も思った。
アンディの子(月に至る子で金髪)が主人公でエフィの子(黒髪)がヒロインか?と。
てか、ルナル2出んのかね。

340 :イラストに騙された名無しさん:01/09/03 23:46 ID:/TGHzfZU
10月(11月だったか?)でカルシファードが完結。
で、リプレイでの展開が小説になるとすれば、次はゼクスの話。
ま、何年後になるかはわからないけど、作者の性格からしていつか書くと思う>ルナル2

341 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 01:58 ID:xoVDDPkY
>>336
アンディが月に至る子だと思ってた頃は黒髪の娘というのはエフィのことだと思ってた。
別に恋人でなくても話通じるよね

342 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 00:25 ID:kR9XFTy6
結局アンディの嫁さんはメノア?

最近友野って悪い意味でSNEらしさがましてきた。
ドラゴンマーク読んで特に感じる。

343 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 12:29 ID:QCoszoFQ
この人の場合小説よりも、リプレイの方が好きだなあ、わし。

344 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 17:41 ID:/tt2rSGQ
ファイブリアシリーズとルナルシリーズの完結編、
両方とも話急ぎすぎ。

やっぱり1、2巻が最高。
あと、6巻の最初の鉄と白金の対決。

345 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 18:09 ID:b33aeLVE
特殊な背景(月に至る子)ってどんなんだろ

346 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 21:54
特殊な背景/月に至る子/cp1000、とか……、NPC向けだな。

347 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 21:56
`)                            
                                ┌─┐
                                |い |
     __;‐ハへ、                        │ら│
     ///∧ヘミヾヽ                     │ね│
   ノ彡//〃川ヾ、ミヾ                     │え .|
   i|;///ノノVW))リ)||ト                      │よ .|
 ////l|d ー ー|l|.                     | !!.|
 V//;ル;Wゞ  3叮             ズラカレ   └─┤
     | ̄U ̄U ̄|            ヽ(`Д´)ノ  (;´Д`)ノ    (
     | みなみ. |-           -| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ
      ̄  ̄ ̄ ̄               ̄◎ ̄   ̄◎ ̄  ◎−>

348 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 21:56

     __;‐ハへ、
     ///Λヘミヾヽ
   ノ彡//〃川ヾ、ミヾ
   i|;///ノノVW))リ)||ト
 ////l|d ( |  | |l|ミリ  <素敵な季節にドキドキにゃの!
 V//;ル;Wゞ (フ叮/\
   /| ̄U ̄U ̄|\/
     | つかさ |/           (;´Д`)

349 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 21:56
     __;‐ハへ、
     ///Λヘミヾヽ
   ノ彡//〃川ヾ、ミヾ
   i|;///ノノVW))リ)||ト
 ////l|d ( |  | |l|ミリ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 V//;ル;Wゞ (フ叮/\ < きゃる〜ん?
   /| ̄U ̄U ̄|\/  \_____
     | つかさ |/
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

350 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 21:56

     __;‐ハへ、
     ///Λヘミヾヽ
   ノ彡//〃川ヾ、ミヾ
   i|;///ノノVW))リ)||ト
 ////l|d ( |  | |l|ミリ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 V//;ル;W * (フ叮/\ < あっ……?(発情)
   /| ̄U ̄U ̄|\/  \_______
     | つかさ |/
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

351 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 23:28
CP100〜125の月に至る子・・・・・・
なんかしょぼい気がしないでもないな・・・・・

352 :イラストに騙された名無しさん:01/09/06 23:36
つーか、1000CPだと
特殊な背景(月に至る子)>他の能力
になるだろ。それはそれでしょぼい気も(w

353 :マンチキン:01/09/06 23:49
ドラゴンマークの最新刊、ダンジョンの世界の設定がよかった。

354 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 00:06
なんか懐かしいなぁ…

ここ数年、友野の小説読んでないけど
コンプRPG、創刊から15号くらいまで捨てれずに保存してます。
ルナル、小説1〜2巻
無法の牙、コクーン あたりが好きでした。
でも、一番読みこんだのは、ガープスルナル(苦笑)

ファイブリアシリーズ、ティルト以降はイマイチ感もありましたけど
元ネタ探しがなかなか楽しかったです。

355 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 00:32
 しかし、特殊な背景/月に至る子/基本cp100 = トロール/基本cp100
ではいささかしょぼ過ぎる。cp合計が「ハオウ」と同じ位のヤツでは説得力が無い。

356 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 00:39
>354
うわー、まったく同じ。
うん、ガ−プスルナル、面白かったよね(笑
想像力を掻立てられて。
無法の牙は、続き読みたい。表の英雄たちと裏の英雄たちは今後、どう絡んで
くのかなあとか。色々と気になる。

357 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 02:06
そういえばルナル完結編って未来の災厄明らかになってないんだっけ?
リプレイでは出てたような…。なんだっけ。

358 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 06:26
ターミネーターな展開にはビックリしたなあ>ルナル完結篇
どうでもいいが、未来のメノアと入れ替わって未来にぶっ飛ばされた(らしい)
五歳児が哀れだ

359 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 11:55
月が接近。地表に激突。みんなコナゴナ。
これがリプレイ時の<災厄>

小説では、メノアといっしょに送られて来て、鉄側についたのが
「複数の勢力の激突による破壊」
だと言っていたような気がするが、結局はっきりとは明かされず。
ラストにアンディとメノア(とタッタとドムス)が
いっしょに調べるって言ってなかったっけ?

360 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 12:06
白金の姫が男だったら月に至る子として認められていたってセリフがどこかにあったような・・・・
白金の姫のCP総計とかキャラクターシートって公開されてなかったよね?

361 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 16:02
小説の巻末データである程度わかるはず。
ただ、特殊な背景やハーフトロール基本セットとかの関係で正確には出ないだろうけど。

362 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 16:17
というか、「特殊な背景:月に至る子」って、そんな大量のCPを要求されるほど大層な特徴ではないような。
世界的視点からは貴重だし重大な設定だけど・・・
実際本人にどの程度のメリットがあるかというと微妙。
後援してくれる組織とかはあるにしても、敵や使命と表裏一体だし。
下手をすれば不利な特徴じゃあないかと・・・は極論にせよ、差し引き0くらいでも良いように思う。

363 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 18:06
>>359
月と衝突のほうがいいな。月に到らなければならない理由もはっきりするし。

364 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 18:30
●先日、父は、男にフラれて落ち込んでいた姉をなぐさめようとして
「おまえ、人間は顔じゃないぞ」と言うところを「おまえの顔は人間じゃないぞ」と
言ってしまった。
●妹が夕食にスパゲィを作ってくれることになりました。
妹は「今日はカルボナーラを作るね」と母に言っていました。
夕方、私が外から帰ると母が、「もうすぐボラギノールができるってよ」と言いました。
ソレって痔の薬じゃ‥‥‥?
●弟は、誰に似たのかとても勉強ができる。
それで、高校1年生のとき、アメリカに留学することになった。
そのとき、母は親戚や近所の人に「うちの息子をアメリカにホームレスにやるんですよ」と
言って、自慢して歩いていた。ホームステイとホームレスを間違えていたのである。
●うちの父は、沖縄に向かう飛行機の中でエラソーに、「沖縄は島全体が
『さんしょううお』なんだぞ!」と言った。それを言うなら、サンゴ礁だろ!!

365 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 18:31
●夕食後、テーブルの横でうたた寝をしていた父がうなされていたので、
私は母と、「悪い夢でも見ているのかな?」と話していると、突然、
「ライダー、助けてっ!」と父が叫んだ。ちなみに父は56歳です。
●うちの母がテレビを見ていると、美人のアナウンサーが出てきた。
母は、「こんな人が嫁に来てくれるといいわ」と言ってニコニコしていたが、
ウチの家族で男はお父さんしかいない。母は、いったい誰の嫁がほしいのだうか・・・・。
●お風呂に入っていた父が、突然、大声でわめきだしました。
「大変、大変!どっかから鼻血が出てる!」いったい、父のどこから
「鼻血」が出たのでしょうか・・・・?
●私の友達は仮免中に教官に「はい、この先の赤信号の交差点を右折して」
といわれ、何の疑いも無く、信号が赤信号のままの交差点を右折した。
第3段  はじまり、はじまり・・・。
●酔っ払って帰宅した夫は、そのまま居間に寝てしまった。
重くてとても寝床まで運べない。「這(は)って行ってよ」と何度も声をかけたが、
そのたびに夫は「ハッ!ハッ!ハッ!」と答えた。(5.18朝日新聞)
● 阪急電車の中、3歳位の男の子がおしっこをしたがっている様子。
子供「ママおしっこ」ママ「どうしてもっと早く言わへんのっ!」すると子供は何を
考えたのか、早口で「ママッおしっこ」。(2月号Lマガジン)
●大幅に遅れたバスにおじさんが乗り込みながら「バスってえのは遅れた時は待
たにゃならんが、客が遅れた時は1分だって待ってくれずに、ハイ、サヨナラだからな」
と言った時、あとに続く乗客全員がうなずいた。(2.11朝日新聞)

366 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 18:31
●国語のテスト前に問題を出し合っていた中学生の長男と次男。長男の「擬音語には
どんなものがあるか」との問いに、 次男は「そうどすえ」と答えていた。
(9.21朝日新聞)
● 新鮮なお魚を「死にたてピチピチ」と言う私を、母はとても嫌がる。
だって本当のことじゃないの。(9.29ぴあ)
●理髪店で中学生が「少し長めにして下さい」と頼むと、ご主人が「耳はどうし
ますか」と聞き返した。 中学生は少し考えていわく「切らないで下さい」。
(10.5週刊読売)
●おはようからおやすみまで暮らしを見つめる 〓 ストーカ―。(6.29週刊読売)
●父が入院することになって、病院に予約を入れて自宅で待機していたら、
思わぬ早さで連絡が来て、「明日から入院して下さい」。突然のことで、
心の準備が出来ていなかった父は、思わず「今、ちょっと体の具合が悪いので、
少し延ばしてもらえませんか」と言ってしまった。病院も何の疑問を持たず父の要望
を受け入れた。(6.15週刊読売)
●「JUNKO」というデザイナーのネーム入りトイレマットを敷いた日、夫は「J」の
文字を踏んでいたらしく、トイレをでるなり「あのマットはなんだ」とのたもうた。
(1.18朝日新聞)
● 結婚した教え子から年賀状が来た。「性が変わりました」と書いてあった。
(2.8朝日新聞)

367 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 18:31
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
約束してください。
絶対に先を読まず、一行ずつ進む事。
たったの3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙を御用意下さい。
名前を選ぶ時は、必ず自分の知っている人を選び、考えすぎずに、
思ったままを書いて下さい。
必ず、一行ずつ進んで下さい。
先を読むと、願いが叶わなくなります。

1。1番から11番まで順に、縦に数字を書いて下さい。
2。1番と、2番の横に好きな数字をそれぞれお書き下さい。
 (11のどれか)
3。3番と、7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。
 (必ず、興味のある異性の人の名前を書く事。男なら女の人、
  女なら男の人、ゲイなら男の人、レズなら女の人の名前を書く。)

必ず、一つずつ進んで下さい。
先を読むと、なにもなくなります。

4。4、5、6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前を
  お書き下さい。これは、家族の人でも、知り合いや友人、
  誰でも結構です。

まだ、先を見てはいけませんよ!!

5。8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
6。最後に、お願い事をしてください。

368 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 18:31
さて、ゲームの解説です。

1。 このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2。 3番に書いた人は、貴方の愛する人です。
3。 7番に書いた人は、好きだけど、叶わぬ恋の相手です。
4。 4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5。 5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6。 6番に書いた人は、貴方に幸福もたらしてくれる人です。
7。 8番に書いた歌は、3番に書いた人を表わす歌。
8。 9番に書いた歌は、7番に書いた人を表わす歌。
9。 10番に書いた歌は、貴方の心の中を表わす歌。
10。そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表わす歌です。

このメールをよんでから、1時間以内に10人の人にこのメールを
お送り下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。
とても奇妙ですが、当たってませんか?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

369 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 18:32
ソフマップ利用者は、土曜・日曜・月曜の3日以内に、 手持ちのルピーすべてを
使い果たしてください。 新規購入の際には、メーカー保証書側への捺印を受けて
ください。 ソフマップは、この3日以内及び16日(火曜日)に、重大な 行動を起す
ことになっているとのことです。 以下、現在、各筋から入手した情報を総合して
おきます。 ソフマップ・ルピーシステムの摂りつけ騒ぎになるでしょうが、 ユー
ザーであるあなた自身の為です。
−−−−−
10日、ソフマップは光通信からの資本導入(50億)に失敗しました。 光通信は、
携帯電話産業を通じ急成長した会社であり、 非常にバブリーではあるが、株交換
を用いれば、多大な資金を 提供できる会社です。一般に、この手の会社が資本導
入を断念 するということは、その相手会社が救いようの無い状態である ことを指
します。
ソフマップの、銀行からの借入れ残高は、450億円〜550億円です。 昨日・今日
と、ソフマップ出入りの卸業者及び取引銀行の行員は、 血相を変えて飛び回って
います。当然ですが、彼らは口を 割りませんので、情報は引き出せていません。
ソフマップ内部では、外部資本導入推進派及び反対派があり、 10日の件を境に、
亀裂は一層深まりました。 別の情報筋によると、ソフマップはグループ各社を分
離し、 社長はソフマップ本体を切り捨て(他の者に渡し)、ソフトウェア部門や
その他の今後伸びゆく子会社を抱え、別グループとして 独立する予定。この場合、
銀行が、社長派・旧ソフマップ派の どちらに付くかが問題ですが、ソフマップ派
は肥大しすぎ、 現状で救いようの無い状態であることは明白です。 ソフマップ公
表による負債額は200億円程度ですが、 実際には350億円〜600億円程度の負債
が既に累積しており、 万が一、13日・16日もしくは20日に破産宣告した場合、
1000億円を軽く上回る予定 です。
上記日付で破産宣告がなされなかった場合、社長はソフマップ グループの解体を
決断したと考えて良いでしょう。 現在、ADO及びヤマギワが破産後の差し押さえ
を伺って いるようですが、これら以外に有力な候補がダイエーです。 倒産した場
合は当然ですが、グループ解体後、 旧ソフマップ側は巨大な負債を抱えただけの
会社となり、 3週間〜5週間以内に倒産、これをダイエーが一手に 押さえ、メディ
アバレー・秋葉原の進出をねらっています。 (元々ダイエーは、秋葉原老舗組に毛
嫌いされ、進出を 拒まれています) 上記日付での突然の倒産は、確かに信じがた
いので すが、グループ解体後は、会社組織が変更になりますので、 負債を軽くす
る為、それに合わせてルピー制度及び5年間 ソフマップ保証は消滅・解消される予
定です。 −−−−−−−
なお、実際に倒産の間際になると、各取引銀行の重役が ソフマップ側へ訪れ、延滞
利子支払い意志の最終確認を 行い、支払い意志が無いことを確認した時点で、破産
宣告の 手続きへと移行します。ソフマップ・ゲーム館(中央通り)の 上にソフマップ
事務所がありますので、そのビルの前に 黒塗りのハイヤー(黒塗りのローレルやセル
シオクラスの 車で、緑ナンバーだがタクシー特有の屋根の上の目印が 無い、VIP用
タクシー)が3〜4台以上乗り付けていたら、 その日、もしくは翌日中の倒産となり
ます。 秋葉原へよく行かれる方は、こまめにチェックしてください。 −−−−−
なお、この書き込みは冷やかしでも冗談でもありません。 ただ、ルピーをこつこつ
と溜めてきたユーザーが犠牲に ならないようにするための書き込みです。現に私も
本日、 すべてのルピーを使い果たしてきました。

370 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 18:33
お天気は笑うこともあるし、お天気は泣くこともあります。
お天気は怒るしお天気は裏切る。
だけど、お天気は必ず変わることを誰もが知っているのです。
だから、いつも元気なふりをしなくても大丈夫。
泣いたり、怒ったり、急に崩れたりしてもあなたを
信じてくれる人は、きっとたくさんいると思うよ。
だからあなたが信じている人にこの〓を送ろう!
あなたは私の大切な人だからこの〓を送ります。
これからもあなたを信じているよ。

371 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 18:34
>『次のような銀行があると、考えてみましょう。その銀行は、 毎朝あなたの口座へ
>86,400ドルを振り込んでくれます。
> 同時に、その口座の残高は毎日ゼロになります。つまり 86,400ドルの中で,あなた
>がその日に使い切らなかった 金額はすべて消されてしまいます。
> あなただったらどうしますか。
>もちろん、毎日86,400ド ル全額を 引き出しますよね。僕たちは一人一人が同じよ

>な銀行を 持っています。それは時間です。毎朝、あなたに86,400秒が与えられま
>す。
> 毎晩、あなたが上手く使い切らなかった時間は消されて しまいます。それは、翌

>に繰り越されません。それは 貸し越しできません。
> 毎日、あなたの為に新しい口座が 開かれます。そして、毎晩、その日の残りは燃
>やされてしまいます。
>
> もし、あなたがその日の預金を全て使い切らなければ、 あなたはそれを失ったこ

>になります。過去にさかのぼることはできません。
>
> あなたは今日与えられた預金のなかから今を生きないと いけません。だから、与

>られた時間に最大限の投資をしましょう。
>そして、 そこから健康、幸せ、成功のために最大の物を出しましょう。時計の針は
>走り続けてます。今日という日に、最大限の物を作り出しましょう。
>
> 1年の価値を理解するには、落第した学生に聞いてみるといいでしょう。
> 1ヶ月の価値を理解するには、未熟児を産んだ母親に聞いてみると いいでしょ
う。
> 1週間の価値を理解するには、週間新聞の編集者に聞いてみるといいでしょう
> 1時間の価値を理解するには、待ち合わせをしている恋人たちに 聞いてみるとい

>でしょう。
>1分の価値を理解するには、電車をちょうど乗り過ごした人に 聞いてみるといいで
>しょう。
> 1秒の価値を理解するには、たった今、事故を避けることができた人に聞いてみる
>といいでしょう。
> 10分の1秒の価値を理解するためには、オリンピックで銀メダルに 終わってし
>まった人に聞いてみるといいでしょう。
> だから、あなたの持っている一瞬一瞬を大切にしましょう。
> そして、あなたはその時を誰か特別な人と過ごしているのだから、 十分に大切に

>ましょう。その人は、あなたの時間を使うのに十分ふさわしい人でしょうから。
>
> そして、時は誰も待ってくれないことを覚えましょう。
> 昨日は、もう過ぎ去ってしまいました。
> 明日は、まだわからないのです。
> 今日は与えられたものです。
> だから、英語では今をプレゼント(=present)と言います。
>
> 今週は、ナショナルフレンドシップ週間(友情の週間)です。
> 友だちはとても貴重は宝石です。それは、あなたに笑顔と、 成功するための
> 勇気を与えてくれます。それは、あなたのことを 聞いて、あなたを誉めて、
>あなたへ心を開いてくれます。だから、あなたの友達に、どれほど彼らのことを心

>留めているかを 示しましょう。このメッセージを、あなたが友達だと思う人に、

>りましょう。そして、もしこのメッセージが戻ってきたら、あなたは友達の輪を
持っ
>ています。
> 素晴らしいナショナルフレンドシップ週間(友情の週間)に なるように祈って い>ます。』

372 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 18:35
〓〓〓〓〓〓〓〓〓仲良しメール〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓この〓〓
はこれからずーっと離れたくい人といつまでも一緒に
いられちゃう幸運のメールです〓〓
この〓を3日以内に離れたくない友達〓好きな人
〓〓親友〓〓先輩〓誰でもOK〓〓
そうゆう人達6人に送るとこれからずっとその人とは
仲良く過ごしてられるよっ〓〓
もちろん送ってきた人におくり返しても全然OK〓〓
誰にも送らないとあなたは5日後に一人ぼっちになるので要注意〓

373 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 18:36
件名 : 私を助けてください。

突然のメール失礼します。
義父の会社が倒産しました。私、8千万円の保証人になっていますので、
とんでもないことになりそうです。
昨日はやくざ風の人が3人、自宅を占拠に来ました。妻は “私の責任”と言い、
手首を切りそうになりました。このような地獄絵が続くとしたらぞっとします。
もし、お金に余裕がありましたら、私の商品を買ってください。
商品は間違いのないものです。どうか助けてください。
義父のために1千万円の借金をしていますので、 弁護士を雇うお金もありません、
もちろん、返済もできません。下記に示す商品のいずれでも構いません。
よろしくお願いします。

ジュラシックミネラル(高純度ミネラル)
単価7,800円、消費税390円、送料1200円、合計9390円です。

ADDフォン(インターネット電話)
市外通話最大77%OFF,携帯電話への通話50%OFF
(毎月の電話料金を7000円以上支 払っている方にお得)

特に、ジュラシックミネラルは、高純度ミネラルであり、
さらに亜鉛を多く含んでい ますので、元気になります。食欲も増します。
お子さんの集中力も増します。一度試 してみる価値はあります。私が保証します。
もし、お気持ちがありましたらメールにてお知らせください。よろしくお願いします。

374 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 19:57
>>365>>373 = >>347>>350 は−∞cpの不利な特徴/痛い煽り、でしょうか?

375 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 20:55
>>365>>373
 あちこちに同じの貼ってるよ、特にここを煽っているのでは無いだろう、ただの荒らしだ。

376 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 22:23
そういやサーライトの脳内では既に月に至る子は自分と対等か
それ以上だということが確定しとるな

377 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 23:04
父の不幸と母の天然を受け継いだりして。

378 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 22:48
月に至る子の能力値が年齢にもよるだろうが、アンディ並みだったらしょぼいな・・・・・・

379 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 23:58
 PCならアンディー並み、恵まれたPCならノイエ並み、NPCならトロールor
ヴァンパイア並み。

380 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 00:11
アンディって一見するとそれなりの戦闘力、呪文が使える、頭もそれなりに良いバランス型だが
実際には生命力10、我慢強さが無い、魔法の素質が無い、とバランス取れてないんだよな。
まあこういった不器用さがアンディらしさなんだけど。

381 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 00:17
何よりも生命力10で意志の強さ(指輪込み)持ち
我慢強さなしって所が…

ダメージ

気絶判定成功

ダメージ

死亡

良く生きていられたよな…

382 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 03:45
アンディの初期CPは100
体力11 敏捷力13 知力13 生命力10
ノイエは125
体力13 敏捷力15 知力10 生命力11
ドライトは170
体力9 敏捷力15 知力14 生命力12
 
さらに特徴で差を付けられている。

383 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 11:50
生命力10のうえ我慢強さがないので前衛を任せるには不安がある。
体力が11しかないのでどんなに技能を上げても呪文かエリクサのドーピングなしでは戦士として限界がある。
『特殊な背景/ソードブレイカーの達人』でも取れれば別なんだけどなあ・・・・・・無理だけど。
知力13は戦士としては十分高いが呪文を使うにしては中途半端。
呪文の方にもCPをかなり消費しているが魔法の素質がないので使える呪文自体が少ない。
そのため高司祭になってもメリットが少ない。

この不器用さがアンディの魅力なんだが。

384 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 15:40
 初期CPが100しか無い以上、得意分野を作らないと器用貧乏に成るのは仕方が無いと思われ。
ノイエなんて120CPも有りながら、リーシャの様な万能型にせず戦士に特化しているし、その
お陰でパーティーの主戦力になっているし。と言うかリプレイを見る限り、あいつに合わせて敵の
キャラを設定しているせいで、他のキャラにしわ寄せがいってる気がするが。
 ドライトはそんなに有ったんだっけ?、これはもう初期CPとしてはドーピングものだね。ガープス
は成長が遅いから、最初からこの位有れば楽出来るのだが。

385 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 17:49
アンディ(リプレイ第一部)は技能に費やしたCP13、呪文に費やしたCP23。
(技能13CPのうち戦闘技能に費やしたのは7CP)
自分の命を左右するハズのソードブレイカーの技能が13・・・・
準備/剣を覚えたのがリプレイ第三部半ば・・・・

386 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 19:48
アンディは戦士系必須の我慢強さが無いことと魔法の素質も無いせいで器用貧乏ですらない。
オールマイティに何でもこなすどころか戦闘も呪文も無理をしてやっと器用貧乏のレベル・・・・

387 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 22:01
息子がでても特殊な背景(月に至る子)除くとどっこいだと思う…。
逆に万能だと引くよ。

388 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 22:11
なんか、そう考えると、プレイヤーが日本一ガープスに詳しい男であることへのハンデみたいに思えてくるな。
足りない能力は、ルールの穴をつく。

389 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 22:22
アンディが(18歳の時点で)12歳の時のノイエに戦闘力で劣るのはちょっと・・・・

390 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 23:23
バドッカの冒険の事・

391 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 23:56
アンディは確かにしょぼい。それは認める。
しかしヘボイ「ヤン」よりはマシだ!!

392 :マンチキン:01/09/10 00:23
究極の選択。
「ウンコ味のカレーと、カレー味のウンコ。食べるとしたらどっち?」
「ウンコ味のカレー」
アンディ・クルツ、特徴「味覚消失」

393 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 00:29
>>391
ヤンは強いぞ
ただ設定で損してるだけだ(藁

しかし、(魔法防御抜きの)能力値だけなら一番のヘタレはエフィだ

アーデリアもチト辛そうだな…アンディ以上に中途半端
(流石に剣使いで体力10は…)

394 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 00:36
アーデリアは轟音が使えるからいいんだよ……多分。
私は轟音使ったことないので強いのか知らんが
(ていうかガープスのセッション自体数回しかやったことないか)

アンディがしょぼいのは初期に作られたキャラだから
どういう特徴や技能が有用だか
まだあまり研究されてなかったというのもあると思うんだが

395 : :01/09/10 00:50
もう妖怪設定でアンディの子供の能力値を設定するしかないね。
CP1000から行ってみよう・・・

396 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 00:59
アーデリアは一応魔法の素質あるし知力+魔法の素質が14あるから中途半端でも
まあ一応バランスは取れてる。
ただパーティの戦闘担当で体力10、生命力10は確かにヤバイ。
アーデリアの能力だと普通は戦闘にしろ呪文にしろサポートタイプなのに・・・・
ところでアーデリア戦闘即応持ってるけどバランス型なら優先すべきは
戦闘即応よりも我慢強さなんじゃあないかと思うんだが、どうだろう?

397 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 01:58
アンディは一人で何でもできる勇者や英雄じゃない所が
逆に魅力になってるんだな。
不器用で普通っぽいのに、一生懸命頑張る姿はかっこよかった。

クラークって、容貌にCP使ってないけど、
絵を見る限り15CPは使ってそうだよな。

久しぶりにルールブックを出したら、やりたくなってきた…。
仕事が忙しくて全然やってないからなぁ。ああ〜。

398 :ガヤン好き:01/09/10 12:06
>>396
能動防御はいくら高めても必ず防御成功するわけでも
ないからねえ。ただ「不意打ちに強い」てのは一考の
価値がある。まあ「両方取れ」って言われたらそれまで
なんだけど。

>>397
身内ではヘタレが定着してて切ない俺。
ルール的有利さばっかり追求してる彼らには
そうとしか見えないんだろうけどさ……。

>>388
嫁さんが出産したのでリプレイ切り上げてもらった人ね。
そう考えると好感が持てるなあ。

399 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 13:39
アンディに始めから<我慢強さ>が付いていたら、
数々の気絶寸前、死亡寸前の戦闘のハラハラ感はなかったんだろう。
気絶しても<覚醒>で復活→戦闘に再参加→生命力減っているので気絶判定。
拷問だ…。

もう一人、結構ハラハラした戦闘の人。
「ハンサム」魔獣の夢篇(?)のフォワードの人。
何が何でも(死にそうでも)全力攻撃しかしないその姿勢には驚いた。

400 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 14:38
>>399
ハンサムは確かに凄いな

倍速使っても4回攻撃するのは凄い
3回にすれば防御出来るのに…

とは言え、裸族の長に負けてたけど(藁

401 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 17:13
このスレのメンバーでルナルやりてぇ。

402 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 17:19
とりあえず敏捷と知力上げとくか

403 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 18:37
パーティー全員ペローマ信者で水曜スペシャルばりに秘境探検だな。

404 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 19:50
カワグチ=ヒロシがぁ〜サイスの森にはぁいるぅ〜。ガヤンさんと、シャストアさんの、あぁとぉにはぁいるぅ〜〜。

405 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 20:03
そういやペローマ信者はNPC以外作ったことないな・・・・・
医者のPC作ったときはサリカ信者、軍師はタマット、サリカ信者で作ったし・・・・
ペローマって使いにくい上に演じにくいし。

406 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 20:26
ペローマの探偵なんて如何ですか?

407 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 23:37
ローリーが一応ペローマだったね…

物を壊す為の武器は使用できないってのはしんどい
その癖呪文もイマイチ

408 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 00:02
ドワーフペローマ龍闘技術「武器は使ってません!」
という、反則ぎりぎりのキャラを使ったことがある。もちろんGMの許可は得たが。
格闘関係以外の初期CPは、記憶力と魔法の素質につぎ込んだ。
結果、初期は格闘の強さでごり押し、段々呪文が強くなり探索もできる万能キャラへ、成長しはじめたとこでキャンペーンが終わった(w
記憶力があったので、二つ名は「覚えてるぜの○○」だった。

409 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 11:00
ルナル世界って独特の単位を小説、リプレイで使っているけど
1メートル=1メルー
1グラム=1カガル...等
1年=1キャンペンってルールブック以外で見たことない。
もしかして無かったことにされた?

410 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 11:07
>>409
小説のあとがきにあったはず。
わかりやすいからって。

411 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 18:14
先週にこのスレに出会って、これも何かの縁だと
何となくやめていたカルシファード青嵐記の第一巻を読んだ。
…なんでこんなにつまらんの?

基本的に俺は世界観燃え!な人であの独特の世界がよかったし、
小説のあの雰囲気も良かったのだけど、
それらが限りなくゼロにまで薄まっているのが原因かなと思った。
かっちょいい敵もいないしなぁ。後、変な恋愛要素はいらん。

412 :マンチキン:01/09/12 16:09
「無法の牙」は面白かった。
「マジカロイドアン&ジーン」は雰囲気が「バンパイアハンターD」みたいで、
菊地秀行の亜流に感じられた。

「マジカロイドアン&ジーン」のにエロパロがあったとしたら、
「いきなりっANN2」ってタイトルだろうな。

413 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 00:49
>>408
 ペローマは素直に高司祭にして準魔法使いとして作成した方が良いのでは?

414 :408:01/09/13 00:57
や、高司祭だったよ。
最初はきつめだったけど、一回のセッションぶんのCPでも呪文は強くしやすいので、わりと楽しかった。
ちなみに125CP。
どちらかというと、有利さよりはキャラ的なおもしろさを追求してみた。

415 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 21:31
>>414
100だとやっぱり辛いっすかね?。

416 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 10:34
CP100と125の差はかなりでかいよな・・・・・

417 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 10:50
ラスティ・クルツ・・・・体力11、敏捷力13、生命力10
アンディ・クルツ・・・・体力11、敏捷力13、生命力10

アンディの息子も、体力11、敏捷力13、生命力10だったらやだな・・・・

418 :某閑者:01/09/14 12:16
ラスティのデータは、どう見ても敏捷と知力が逆だよ。
あれは誤植だと思ってるんだけど・・・

419 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 12:59
>418
でもラスティの習得してる呪文が知力15、素質1でほとんど14だから
知力はあってるハズだけど。

420 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 16:58
特殊な背景/月に至る子
・魔法の素質
・敵/国家規模の大集団(ほぼいつでも登場する) 

421 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 22:11
>>420 それじゃぁ不利な特徴ではないのか?、魔法の素質レベル3でもお釣りがくるぞ。

422 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 09:17
・味方/国家規模の大集団(ほぼいつでも登場する)
を追加しよう

423 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 15:12
波瀾万丈の人生を約束する特徴ですな

424 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 23:06
みんな月に至る子に期待しすぎ。

425 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 00:06
実は「門」を自由に行き来できるだけとか、それ以外は何も無いけれど使い道が
非常にデカイから、いろんな連中に狙われると。苦しいかな?。

426 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 02:23
アンディは自分の息子が生まれたときどんな感情だったのだろうか?

427 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 02:33
親馬鹿と化すアンディ・クルツ

428 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 10:50
アンディは自分と両親との関係があれだったからねぇ…。
自分の子供にはすぐにでも独り立ちできるような教育になるんではないだろうか。
(そんな事せんでも厄介事に巻き込まれる>強制的に旅立ちになるんだろうけど)

429 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 17:01
自分と対等かそれ以上だとさんざん期待していた月に至る子が
もしもアンディ並みだったらサーライトどうなるだろ・・・

430 :名無しさん:01/09/17 21:21
>429
その時こそサーライトとトルアドネス帝国が彼らの前に立ち塞がる最大の敵になるのでは?

431 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 21:38
サーライトよりもサーライトの息子のほうがアンディの子に絡んできそうだ。
「お前さえいなければ俺が月に至る子だったんだ」とか。

432 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 22:45
何で血筋がそこまで左右するのかは全然明かされてないよな…。

433 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 13:11
<月に至りし>サンダミオンの再現じゃなかったっけ?
悪魔戦争の時に生まれた英雄を人為的に産み出すっていう。

434 :佐藤大輔に騙された名無しさん:01/09/19 01:08
サンダミオンの血筋を結社が調べ上げて1,000年かけて人為的に同じ血筋を作り上げたんです

435 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 01:16
ダビスタマニア

436 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 02:29
いやだから、サンダミオンと同じ血だと同じ英雄になるわけじゃあるまい?

437 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 10:09
簡単に血と言ってるけど、実際はDNAとかそういう類のものじゃないか?
魔術的な分析かもしれないし。
つまりサンダミオンのクローンを作ろうとしてるんだよ。

438 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 01:06
アンディの子も父親同様悩むんだろうか・・・・

439 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 16:31
ルナルリプレイ天空の蹄編のイラストは西村さんなんですね。

440 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 17:53
え、新しいの出るの?
嬉しいなぁ。いつ頃発売なのでしょうか?

441 :名無しさん:01/09/21 18:11
公式には25日発売みたい

442 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 20:11
>>439
なんか嬉しい。
懐かしいのぅ。

443 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 21:30
アンディのこどもはきっと6歳ぐらいから冒険・・・
勿論CP100からスタート。

444 :名無しさん:01/09/21 22:38
>>443
ガープスルナルキャラクターズ?には150CPのウィザードの少女がいたような・・・その位で作ってやりたいなぁ

445 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 01:03
いきなり150CPは強すぎだと思うなぁ。
<月に至る子>と言えども、すごい才能とかで雑魚なんかは余裕で
バンバン敵をやっつけて世界を救うよりも、アンディみたくがんばって、苦労して、
悩みながらでも成長して自分の道を歩く人の方が良いなぁ。
ってこれは個人的な好みだな…。

446 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 19:14
>>408
 遅レスだがペローマ+龍信仰で龍闘投極術なら、なかなか味わい深いキャラに成るぞ。
龍闘投極術には治療関係の技能も多いし、殺さずにあるいは傷つけずに倒す手段も多いし。
コンセプトはやはり、北斗の拳の御大だね。名前はドワーフらしく3文字で「トキオ」?。」

447 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 23:50
格闘能力に特化したPCは鬼ですがな・・・・・・・・

448 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 15:05
とりあえず本屋行ってみたけどリプレイ売ってなかった・・・・

449 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 15:16
>>448
角川時代のリプレイは多分、古本屋くらいにしか売ってないよ

富士見ドラゴンブックのリプレイなら、アニメイトかイエローサブマリンみたいな
ヲタジャンルに強い店に置いて有る可能性が高いハズ

450 :448 :01/09/25 15:30
>>449
いや、昔のやつはほとんど持ってるんだけど俺が言ってるのは
今日発売予定のルナルリプレイ天空の蹄編のこと。

451 :448:01/09/25 15:35
一応9月25日ごろ発売予定となっていたので近所の
コミック専門店に行ってきたんだけど。

452 :448:01/09/26 13:15
リプレイ新作買ってきた。
今度のヒロインは炉利ですか。
しかしエフィCP175あっても全然凄く感じない・・・・(技能に135CPも費やしてるのに・・・・)

453 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 13:22
能力40CP(だっけ?)が輝いているね…

454 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 14:37
知力13で魔法タイプなら絶対に魔法の素質レベル3は必要なのに、
エフィは知力13で素質はレベル2だから・・・・・・・

呪文の専門家の知力と魔法の素質との黄金バランスは知力14、素質3なんだけどね・・・・・

455 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 14:53
初期CP100で魔法タイプとか考えないで作ったキャラだからしょうがないっしょ
ゲーム的有利さは考えないであげようよ
エフィは良く出来たキャラだと思うよ

456 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 15:10
リプレイ一部パーティはまだ試行錯誤の段階だったし、読者の興味を惹き付ける意味もあって成長性一辺倒のキャラは創れなかったんだろうね

457 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 15:57
その点第二部パーティは外道だ…

458 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 16:16
特化した戦士に、格闘動作、ウィザード、フェリア、二重人格でcpかせぎか、確かに外道(w

459 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 17:49
後装備も外道…

テックマーレンの鎧(レプリカ)なんてもう…

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)