5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンランス戦記好きだったなぁ

1 :名無しさん:2000/02/07(月) 14:33
若い人は知らないかもしれないが。新刊で買うのは不可能だし。
スタームの生き様が特に好きだった。
もう復活の可能性はないんだろうね。


2 :レイストが:2000/02/07(月) 14:43
哀れで… そのぶん、兄ちゃんには奥さんともども
幸せでいて欲しいです。レイスト似の子供ってなんて
名前でしたっけ…?

3 :その兄ちゃんが:2000/02/07(月) 16:50
ぶくぶく太って再登場したシーンは、
誰が死んだシーンより悲しかった覚えがある。

4 :名無しさん:2000/02/07(月) 17:09
ドラゴンランスにはまり、ダークソードも全巻買った。
その後同じ作者のドラゴンの翼?だかなんだかを安田均が訳して角川でだしていたような?
体に書いた紋様から魔法を引き出す帰納的魔術と、心に思い描いた紋様から魔法を引き出す演繹的魔術
っていう設定とかしびれたんだけど。途中で終わってしまったような

5 :名無しさん:2000/02/07(月) 19:45
なつかしい〜。大好きでした。
まだ未訳の本がたくさんあるはずだけど・・・もう出ないよねえ。
そもそもあのレーベル(富士見ドラゴンノベルズだっけ?)自体、
いつの間にか見なくなった。

6 :>4:2000/02/07(月) 23:30
「冥界の門」シリーズですね。一番気に入ってたのに翻訳打ち切り…。
あのときは角川を恨みました。
原書買ってみたけど読むのは私には無理〜。

7 :名無しさん:2000/02/08(火) 00:41
同じく(;;)<原書読むのは私には無理

8 :原書:2000/02/08(火) 12:15
留学中に友達に貸してもらって読んだ。
実は、最初に読んだのは原書の方。

分からない単語をひいていたらほとんどが地名か人名か武器の名前だったりしたので
文法的にはそう難しくないはずです。

9 :8:2000/02/08(火) 12:16
スミマセン、原書を読んだのは
「冥界の門」シリーズじゃなくて「ドラゴンランス」の方です。



10 :4:2000/02/09(水) 02:39
そういえばダークソードのTRPGルールがペーパーバックで出ていたので思わずどんなやろ?と買ったらルール集に名を借りた単なる世界設定集みたいのだった。

11 :4:2000/02/09(水) 02:43
続き:あっちのファンタジー作家さんって異世界を作るのが好きな人って多いよね。

12 :>4:2000/02/09(水) 03:51
あっそれって富士見で出すとかいってたやつですか?
買いたかったけど、未刊行だったようで…
原書ですか?

13 :4>12:2000/02/09(水) 05:20
うい、原書です。でもTRPGのルールとしては駄目駄目でした。ファイティングファンタジーのほうがまだまともです。でもダークソードの世界の地理や歴史、世界観は本編で語られなかったことが載ってました。

14 :12:2000/02/09(水) 07:09
>4
ありがとうございます。

いや、TRPGには期待してなかったんですよ。
その設定が読みたかったがゆえに、
ダークソードTRPGは期待してたのに…
鉄の戦争前後とか特に知りたかった。

15 :12@戻し:2000/02/09(水) 07:11
昔は伝説がすきだったけど、
最近読み直してみると、戦記のほうが面白かった。
特に戦記は、人物がよくかかれてるなぁと思う。

個人的にはタニスのへっぽこぶりが好き。あとはレイストかしら。

16 :キテイアラが好き〜:2000/02/09(水) 16:20
どっかから出てた8本完結のカセットブックも
たいへんよい出来でした〜。今でもたまに聞いてます。

17 :名無しさん:2000/02/09(水) 22:35
フィズバンとかタッスルホッフとか脇役も魅力的だったなあ。
単なるにぎやかしかと思いきや、かなり物語に関わりあることが後から分かったり

18 :名無しさん:2000/02/09(水) 22:54
タッスルホッフとフリントのエピソードは
泣かせましたね。ここらあたりが日本のファンタジーとは
違うなあ、と思った。
ドラゴンランスのあとでロードス島戦記を読んだんだけど
・・・・・やっぱりなんか薄かった・・・味が。

19 :名無しさん:2000/02/09(水) 23:16
しかしドラゴンランスもロードスもD&Dから生まれた(細かく言ったらランスはAD&Dだが)と考えるとなんか感慨深いものがありますな。

20 :やっぱりレイストでしょ:2000/02/11(金) 05:48
どぶドワーフ女との絡みが泣かせる。

21 :だってドラゴンランスの主人公ってレイストだし:2000/02/11(金) 06:38
手品の本(本の題名がまた)とか、レイストの子供時代を妄想させてやるせないよな。
私の中ではレイストとゲド戦記のゲドの二人がコンプレックス魔術師の代表だよ。


22 :うむ:2000/02/11(金) 06:55
エルリックも捨てがたいが。レイストはよいな。
スレイヤーズ以降のライトファンタジーにはメインキャラの根暗魔術師
ってあまし出てこない気がするなあ。そーいや。
その魔術書をとられたらボクはなにもできない無能な人間!ってけっこう
モえるんだけど。なんかないかなあ。

23 :>22:2000/02/11(金) 07:08
「ウィザードリィ外伝2 砂の王」に典型的コンプレックス魔術師いました。


24 :>23:2000/02/12(土) 02:23
さんくす。探してみます。

25 :名無しさん:2000/02/21(月) 03:42
はじめて読んだのは小学生の時だったけど、
ここ見てたらまた読み返してみたくなった……。

新刊では買えないってことは、絶版になっちゃってるですか?

26 :>22:2000/02/21(月) 15:07
「死せる神の島」は?
アレは作品自体がドラゴンランスのオマージュらしいが。

27 :>25:2000/02/26(土) 20:30
戦記も伝説も英雄伝も全部絶版です。残念なことに。

28 :名無しさん:2000/02/27(日) 19:22
「熱砂の大陸」以降ってなんか作品出てます?

#アスト・タサラク・シニュララーン・クリナーウィ
#うぉ、覚えてるよーチクショウ!


29 :柏武文:2000/02/27(日) 19:52
ドラゴンランスの愛蔵版ほしい

30 :名無しさん:2000/02/27(日) 23:02
>29
あ、それ私も欲しい。文庫はもうベロベロだし。

31 :名無しさん:2000/02/28(月) 10:40
ダークソードの最初の頃って、シムキン = タッスルだとばかり
思ってた。
伝説の最後でタッスルがメリロンの地図を持ってたのがなんか
意味深だったし。


32 :ジャック・ハンマー:2000/02/28(月) 11:53
シムキンは道化役にしては欲の強いキャラで好きだった。
結局自分のためだけに行動してたあたりとか。

33 :>31:2000/02/28(月) 12:02
そういう作者の遊び、俺も割と好きっス。

一時期、フィズバン=ズィフナブ説を本気で検討してたなぁ。
フィズ…て自己紹介の時にほのめかしてるし…
病弱な魔道士がうんぬん…っていってるのがまた意味深でよさげでした。

34 :いまだに持ってますよう:2000/02/28(月) 22:24
いくつか売っちゃった本あるんで慌てて買い直しているところです。
やっぱりドラゴンランスは名作だなあ…

35 :>28:2000/03/06(月) 15:05
「熱砂の大陸」、懐かしい!
20面体の神々っていう設定がいいよね。
それぞれ3っつの頂点(神としての特性)を有しあってるっていうのが

36 :名無しさん:2000/03/07(火) 23:50
レイストリン、ジョーラム、マシュウ
どっか影のある主人公と

キャラモン、サリオン、カールダン
その保護者と

タッスル、シムキン、プーカ
道化ってパターンが好きみたいね、作者。



37 :名無しさん:2000/03/10(金) 17:12
ドラゴンランス序曲は途中で
打ち切られちゃったのですか?

38 :名無しさん:2000/03/15(水) 20:42
翻訳が途中で終わっちゃったのだと思います。
アメリカではその後も続いてるみたい。

39 :名無しさん:2000/03/16(木) 22:48
本棚の奥からドラゴンランスのアメコミ(邦訳版)が出てきた。
プレミアつくかな?


40 :>39:2000/03/18(土) 08:17
アメリカでは今でもドラゴンランスは本屋のその手のコーナーに並んでるからなー。
多分、そういうのにお金だす人は本場からとりよせてしまうんでは?

41 :名無しさん:2000/03/22(水) 18:37
>33
たしか同じ人物のはずですよ。
作者が著作権の関係で「フィズバン」の名前が使えなかったって
トークショー(インタビューだったかな)に書いてあった覚えがあります。
申し訳ないですが、情報ソースはちょっと見当たらないです。

原書は着実に進んでおります。ダークソードも続編が作られております。
翻訳希望。

42 :名無しさん:2000/03/22(水) 21:10
うわ、懐かしい!
私も中学生の時、大好きでした!
ボロボロになるまで読んだなぁ。でもって
兄ちゃんに怒られたっけ・・・。
また読みたくなってきたので今度実家に帰ったら持って帰ってくる事を決意。

43 :名無しさん:2000/04/05(水) 02:12
今、「ドラゴンランス伝説」読んでます。クリサニア、嫌な女(笑)。
この作者って黒髪の女性キャラに可愛げのあった試しがない。
「冥界の門」は刊行再開してほしいですね。私も原書(水の世界編です)
買ったんですけど……ハプロが親分におしおきされてるところで止まっちゃってます。
角川にお願いメールでも出そうかなあ。


44 :名無しさん:2000/04/29(土) 22:16
>33
一時期、フィズバン=ズィフナブ説を本気で検討してたなぁ。
フィズ…て自己紹介の時にほのめかしてるし…
病弱な魔道士がうんぬん…っていってるのがまた意味深でよさげでした。

僕はフィズバン=フィスタンダンティラスだと思ってたっす。
レイストと「フィスタンダン・・・」「まだその時では・・・」
とか話してたし。まさかあんな事になるとは・・・。

#これこそ我が故郷。




45 :最後の夜あげ:2000/06/18(日) 04:01
苦労人で、悩み性で、いかにも人気なさそうな主人公、
タニスに同情。
スタームに落涙。
“エルフ”の描かれ方の浅薄さに不満。思考もなにも単なる
人種、民族間対立止まり。「指輪」の如き人外の美種の趣なし。
エルフ人。(ライトノベル板で言う事か?)

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/24(木) 19:02
あげ

47 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 16:57
フィズ、バンをアルファベットで書いて
別々にひっくりかえしたらズィフ・ナブになる(そう読める)
あっちの人はこういうパロディネーミングが好きですね
ニコデマスをニカデモス、モンゴーをマンガー
ロバートをウェルドナ(ワードナ)
コンピュータゲームでも良くやってます

48 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 18:11
タッスルホッフはフォルスタッフなんでしょうねえ

49 :アイゼンガードの火の玉だぁ :2000/08/30(水) 11:13
>45
指輪物語は、小説というよりも、エルフの歴史書っすよ
でドラゴンランスよりも更に希薄になったのが日本のファンタジーですね
単なる耳長人・・・

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/08/30(水) 17:09
>45
文学と娯楽小説じゃそれくらいの差異があってもしょうがないよ。
それにトールキン式エルフこそが正統派って訳でもないし、
ドラゴンランスとかまでにそれを求めるのはどうかなあ。
個人的な好みでは、私も指輪物語でのエルフの方が好きだけどね。

>49
そのハンドルはアニメ版から?
エルフの歴史書はどちらかと言えばシルマリルの物語では?
指輪物語はちゃんと小説だと思うだけどなあ。


51 :名無しさん@1周年 :2000/08/30(水) 19:17
>49
耳長人はディードリットからだな。
実はドラゴンランスのアニメ化がポシャってロードスになったのだが(スタッフ同じ)、
ローラナがディードみたいなデザインになってたらしい。

ちょっと見たかったかな。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/08/31(木) 07:43
>51
あのOVA版ロードスの出来から考えると、ぽしゃってくれて良かったね。

53 :49 :2000/08/31(木) 08:51
>50
うい、その通りです。アニメ版の雰囲気が好きなんよ

>51
エルフの耳を伸ばした張本人は出淵さんの絵

>52
ロードス・・・マンチキンを増やした原因のような気がする

54 :名無しさん@1周年:2001/01/16(火) 23:42
書庫から出てきたのでage!


55 ::2001/01/17(水) 07:33
ヴェルミナルドがヤケにカッチョイイ!2巻で殺られちゃいますが・・・
スタ−ムの死にざまはライトノベルでは初めてマジ泣きでした。
ファインア−トて、今価値あるんですかね?

56 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/17(水) 09:20
ドラゴンランスの柄を探す話を、大幅にはしょって翻訳。
”なんのための翻訳じゃ〜”
小説の1巻を題材にした、ゲームもあったよなぁ。


57 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/17(水) 10:45
やっぱりフリントも忘れちゃ駄目だよ
ドワーフっていうとフリントだよ

58 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/17(水) 16:35
レイストリンに萌えたかったのに、
あのイラストで萌え心がしぼんでしまいました。悔しい。
みーはーですみません。


59 :名無しより愛をこめて:2001/01/17(水) 17:57
あの皮膚がいい>レイストリン

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 18:19
卓上ゲーム板の「AD&Dについて」で、
ドラゴンランスの話題があります。
個人的にショックだったのは、神々に挑戦したときの
レイストリンのレベルが20だったこと…
いや、確かに低くはないけど、「最大最強」かなぁ…
あと、黒龍に挑戦したときのパーティレベルが4っていうのも…

61 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/19(金) 23:41
やっぱりレイストリンは眼でしょう。
日本人はせいぜい左右の目の色変える事すら、
最近までしなかったんだから、斬新だったなぁ。

62 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/20(土) 15:37
やっぱアリアカス閣下最高っすよ

63 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/20(土) 16:26
いやいやシルヴァラに萌えんで誰に萌える?
ローラナ?ああ、そんな馬鹿女もいたねぇ

64 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/20(土) 16:31
アル中キャラモンが好き(笑

65 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/20(土) 20:06
ローラナはメスブ…
ごめん、いくら2chでもドラゴンランスだけは汚せないよ(w

66 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/20(土) 20:43
ローラナはタクティクスオウガのカチュア並みに嫌な女です

67 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 04:09
>>41ダークソードの続編すっげー読みたい!!

68 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/24(土) 15:18
>>60のスレ
AD&Dについて何でも。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=972696451

タキシスやらパラダインやらのパラメータものってました。

69 :Lord Soth:2001/03/07(水) 14:58
傑作ファンタジー小説、ドラゴンランスシリーズを
復刊させる運動がおこっています。
皆さん是非参加してください。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=147

ドラゴンランス戦記 全6巻
ドラゴンランス伝説 全6巻
ドラゴンランス英雄伝 全6巻
ドラゴンランス序曲 1〜5巻


70 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/07(水) 15:04
>>69
ゲームブック「奪われた竜の卵」もヨロシク

71 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/07(水) 15:12
追加
「ウェイレスの大魔術師」も重要エピソードだ。
レイストリンの大審問の話だが、英雄伝で省かれた最重要エピソードがある・・・らしい
「奪われた竜の卵」はギルサナスとシルヴァラの冒険

72 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/07(水) 18:59
>>71
兄殺しの執拗な描写しか思い浮かばんが。

73 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/09(金) 14:48
ドラゴンランスに限らずD&D物は、版権の問題で非常に難しいです。
権利所有のメーカーも潰れたし

74 :どぶドワーフ:2001/03/10(土) 13:53
奈落にかけて復刊熱望age

75 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/13(火) 16:16
―――SIRAKU!

76 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/13(火) 18:01
新声社がもってたんだっけ?権利。

77 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/13(火) 18:18
コピペでポン!

ドラゴンランスで言うなら、
小説「Dragon of Summer Flame」の衝撃は凄かったらしいですね。ソースはこの辺みてちょ↓ネタバレ有り要注意
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~ABYSS/graytop.htm

78 :暇人:2001/03/14(水) 00:47
うおー! ワイス&ヒックマン大ファンだったんだよ〜!
当時日本語訳は全巻揃えたよ〜!毎巻々々出るのが楽しみだった。
続き読みて〜!ドラゴンランス・ダークソード・冥界の門・ディオンスターファイア

日本では不遇だ・・・余りにも不遇だ(泣)。


79 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/14(水) 11:06
戦記と伝説どこにやったかなぁ…
ここ見てもう1回読みたくなったけど
本が行方不明だよ
もう手に入らないだろうなぁ

80 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/16(金) 01:08
「ドラゴンランス戦記」は子供のころ読んで、3巻目で挫折。
で、その後大人になってもう一回読んだらやっぱり3巻目で挫折(笑)。
ローラナとかの部分がつまらなくて・・・。
シーエルフとか出てきて、「エルフって昆虫並に種類があるんだ〜」と
思いました。
あの文庫のブーブーのイラストって露骨に黒人女性って感じで、ちょっと差別を
感じました。



81 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/17(土) 20:24
プール・オブ・ダークネスが俺の知らない間に出ていて愕然とした覚えがある。
レイディアンスがすげえ好きだったんで、読んでないのはビッグ痛恨事。
ブックOFFとかにないかなあ…。

82 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/19(月) 17:54
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%A5%C9%A5%E9%A5%B4%A5%F3%A5%E9%A5%F3%A5%B9&alocale=0jp&acc=jp

どうかな?

83 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/21(水) 15:57
プールオブレイディアンスの小説の主人公の元(爆)美少女系魔法使いだったのに、
ウィッシュリングを間違って筋力18のマッチョ女にクラスチェンジ・・・
後で気が付いたがウィッシュに関する設定だと17から18に上げるには18回のウィッシュが必要な筈・・
一回のチャージ消費でこれは無理じゃんw

84 :hege:2001/03/22(木) 20:52
aaaaaa

85 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/09(月) 19:00
レイストリン萌え。まじで。
伝説で、暗黒の女王に挑むって話しが出てきた時は、あまりのカッコよさに、床ゴロゴロした。

86 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/11(水) 11:42
ずいぶん前に読んだのだが翻訳が下手すぎる。
戦闘シーンなんてよくわからない事書いていたような気がする。


87 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/30(月) 18:12
翻訳物のゲームファンタジーは、もうダメなんかのォ…。
取り敢えず、age。

88 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/01(火) 21:37
キティアラとソス卿の関係が好きだった〜
最初あのこてこての挿し絵で引いてたけどカセットドラマ??を聞かせて
もらったら萌えました。確かレイストリンが塩沢さんでキャラモンが
小杉さん・・・ローラナがセーラームーンの亜美ちゃんだったよーな。
カセットだけでロードス島の五倍は感動しました。本だけでなくカセット版も
復刻きぼーん。

89 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/26(土) 02:01
放置してた冥界の門読み返してるんだけど面白いよ。
もう子の人らのしン韓は日本じゃ出ねえんかね。

90 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/27(日) 01:09
漏れの名シーンは伝説の3巻かな?
クリサニアが野党にやられそうになって、
レイストが切れそうになるとこ。
あ、なんか人間臭いぞって。

91 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/27(日) 22:07
>>89
俺漏れも。
>>77の未訳ネタバレ読んですっきりするかな?と思っても…
んなことないね。

92 :89:2001/05/28(月) 01:17
そこはもう読んでたよ。ベインはあーなるんやね。

93 :名無しさんに接続中…:2001/05/28(月) 07:11
キティアラの最期はちょっと可哀想だなぁ・・

94 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/28(月) 09:16
>>92
いいのぅ。まだ4巻のプロローグしか訳し終わってないよ

95 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/31(木) 20:37
そういえば冥界の門(翻訳)の挿絵って、妙に日本系漫画に影響受けてる様な
向こうの人絵だったけど、原書も同じ絵なの?

96 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/31(木) 20:38
× 向こうの人絵
○ 向こうの人の書いた絵

97 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2001/06/04(月) 15:40
前のスレでは日本オリジナルって話だったよ、確か。

98 :95:2001/06/05(火) 20:32
レスどーも。>>97
日本オリジナルなのか・・・なんで外人・・・

ていうか前スレがあったのか・・・

99 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/07(木) 03:43
小学校の頃ロードス読んでハマリ、中学の頃そこから指輪、戦記、伝説、英雄伝
読みました。最初は訳本という事でかもしれませんが表現に違和感を感じて
イマイチのれなかったのですが途中からハマリました。
もう随分前なので記憶がちょっと曖昧ですが伝説が一番おもしろかったような
気がします。もう絶版になっているなんて残念です。上の3つが実家にあるだけ
なので他のシリーズはもう読めないんですね。

100 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/07(木) 07:26
何故かタニスって名前を思い出すだけで失笑してしまう。
ヘタレ主人公って刷り込まれてるな、俺。

昔々の話だが、シルキーリップとかマリカとかメタモルVとかのキャラデザの木下崇氏がドラゴンランスの同人誌出してた。
内容はジョジョとかはだしのゲン+ドラゴンランスだったが…。
花京院レイスト「人気のない奴が悪なのだ」
承太郎タニス「人気のない奴が悪… それじゃあやっぱり俺のことじゃねーか!」
っての爆笑した。

101 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/07(木) 08:06
ドラゴンランスは、ニューロマンサーに匹敵する読みづらさでした。
3回くらい読み直してやっと話が繋がったし。
面白かったけど。

102 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/07(木) 09:19
正義のドラゴンの役に立たないことったら・・・

103 :名無しさん:2001/06/17(日) 19:56
age

104 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 20:07
ドラゴンランス(武器の竜槍)の存在意義は・・・?

105 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 10:17
英雄伝で、レイストがみんなを動物に変えて悪い魔法使いを
こらしめに行く話(なんか童話のようだな、この文だと)が
好きだなあ。
その後TRPGやってて隼が出てきたとき「スターム」と名付けた。
「死んじゃう」がもれなくついてくるキャラには強烈に惹かれるので、
スタームとフリントはもう別格です。

106 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 11:29
>>77
うーむ・・・衝撃的っつーかなんつーか。
ドラゴンランスに共通する絶望的に暗い雰囲気はネタバレからでも伝わってくるなぁ(w

読みたい(泣)

107 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/21(木) 05:22
>>78
去年の GenCon 来ればよかったのにー。
D&D3のリリースにあわせてワイスがスペシャルゲストで来てたよ。
参加費二千円の「質問&お食事会」ってのがあったような気が。

108 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/21(木) 07:30
今度の映画のは何の世界が舞台なんだ?
少なくともドラゴンランスじゃないみたいだが。

109 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/21(木) 12:25
>>108
俺も気になる。映画の予告見た限りだと
敵は悪の女王なんていうからドキマキしちゃったけど、暗黒の女王じゃないみたいね。

110 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/21(木) 21:21
>>109
フォーゴトンレルムじゃないの?
一応、ノベルズは出ていましたよ。もちろん未翻訳だけど。

111 :18:2001/06/22(金) 00:57
シラク

112 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 01:31
カプコンのD&Dをやる時は必ずドラゴンランスキャラの名前を使ってたYO

113 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 01:33
http://homepage2.nifty.com/ohmygod_axl/

114 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 01:57
>>101
そんな事じゃ、シルマリルは読めんぞ!
指輪の10倍は解り辛いからな。
カタカナの量が半端じゃない・・。

115 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 04:02
途中で何度も挫折したけど(そしていまだに未読)、あらすじをいまだに覚えてる。
リバーウィンドとゴールドムーンの結婚式のシーンが好きだった。
贈り物とかさー。

116 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 17:05
エルフ名がごっちゃごちゃだったな、シルマリル。
皆血縁だから名前が似てて更に分かりにくく・・・。

すれ違いだからsage。

117 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/25(月) 21:27
懐かしいね〜、ドラゴンランス。
戦記はやっぱりスタームの死に様が印象に残ってる。
「スタームの太陽は砕け散った」なんてなかなか日本人では思いつかない表現だよね。
スタームの葬儀でのローラナのセリフもよかった。
「パラダインよ!我ら、魂送りに来り」だったっけ。
異文化を感じつつもその独特の表現が好きだった。

118 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/26(火) 07:31
こないだ海外のレモンサイトを漁ってたら、ドラゴンランスのエロパロ小説があったぜ。
ローラナのやつ…。

119 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/27(水) 08:00
ドラゴンランスは戦記・伝説・英雄伝ともに全て読んだけど、それ以外のマーガレット・ワイスの作品を読んでいない。
当時の俺にはドラゴンランスがあまりにも素晴らしすぎて、何十回も読み返していたので、それ以上他の作品に目が行かなかった。

そこで相談なんですが、ワイスの作品でドラゴンランス以外のモノを読んだ人っていますか?
読む価値あるかどうか知りたいんですけど・・・・・。

120 :名無しさん:2001/06/27(水) 08:56
>>119
悪いことは言わん。ダークソードだけは読みなさい。

端的に言えば革命の話。
サガフロンティア2はこれのストーリーほぼまるパクリだ。
イラストも末弥っちが描いててイカすぞ。

121 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/27(水) 14:15
>>119
ダークソードに一票。内容は黒いけどお勧めです。
冥界の門もいいけど、日本語訳は中途で終わってる故、悶絶するモノ多数。これはお勧めできません。

>>120
うわっ…冒頭の紹介文みた限りだと確かにマンマだねぇ。サガフロ2クリアーした人の感想キボリ

122 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/27(水) 17:26
新しい作品ごとに面白くなってると思うんだけどねえ。
邦訳されたのしか読んでないけどさ。
お勧めは未訳で悶絶するけど冥界の門。

123 :120:2001/06/27(水) 18:41
>サガフロ2クリアーした人の感想キボリ
(自己レス)
お勧めしてる本の、ネタバレ推奨しちゃダメだよなぁ俺。鬱だ紙脳…
メアド欄にでもこっそり書いてもらえると嬉しいです

124 :119:2001/06/27(水) 23:42
>>120-122

アドバイス、ありがとうございます。
明日にでもさっそく、古本屋へ探しに行ってきます。

125 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/28(木) 02:15
119がもう古本屋に行ってしまったのならしょうがないが、
個人的には「熱砂の大陸」がお薦め

126 :アナイア帝国始皇帝:2001/06/28(木) 16:40
>>119
マーガレット・ワイスだけの著作で「スター・オブ・ガーディアンズ」はいかが?
かなりスターウォーズのパクリっぽいけど(ただし共和派と王政派の立場が逆)。
デレク・セーガン総帥はカッコイイよ。ディオンは逝ってよし。

最近出たので面白かったのが、「ソヴリン・ストーン」シリーズ。
ただし主人公のダグナルス王子は、W&Hが描くいつもの「カッコイイ悪役(あるいは悪役っぽい人)」達(上記のセーガン卿、ザクリーン神の聖騎士アウダ・イブン・ジャッド、ネクサスの主ザーなど)に及ばないのが残念です。

127 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/28(木) 23:55
>>120
サガフロがパクリって・・・と思ったが、一人だけ魔法が使えないところか。
あれをパクリというのはつらいと思うが。
というか、ギュスターヴは主人公じゃないし。

まあダークソードは面白い。特に、物語終盤の壊れっぷりが。
ありがちといえばありがちだけど、そう言う展開で来るか!と思ったよ。

128 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/29(金) 20:02
ダークソードって最後に××が使えなくなって終わる話だっけ?

129 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/29(金) 20:10
冥界の門が途中までなのは、作者/翻訳どっちのせい?

130 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/29(金) 20:14
>>126
ディオン・スターファイアだっけか?
第二部はアメリカでは刊行しているのかな?
終盤に出てきたヒロイン?萌えだった

131 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/29(金) 20:41
Dan Parkinson 死去。
一月以上前だけどこのスレにはでてないようなので書いておく。
ご冥福を祈る。

132 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/29(金) 20:48
>>129
出版社もおわすれなく。レーベル自体が打ちきられた。

133 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/29(金) 22:11
>>132
うわ、最悪!!

134 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/29(金) 22:41
おや?第四作から富士見に版権が移動したのではないの?
角川Fってゲーム小説多かったね。

135 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/29(金) 23:25
版権移っていたの?
知らなかった。

といっても、今の富士見じゃ海外翻訳は望めないが。
最後に出たのってドラゴランランス?熱砂の砂漠?
何とか、復刊&追加してくれないかな。
冥界の門、気になるところで終わっているからな。

翻訳のグループSNEとしては仕事があればすぐにでも取り掛かるなんて
WEBサイトに書いていたけどね。

136 :名無しさん:2001/06/30(土) 00:11
ドラゴンタンス戦記っていうパロディ漫画なかったっけ?

137 :アナイア帝国始皇帝:2001/06/30(土) 01:26
>>130
日本語版だとシリーズ名がディオン・スターファイアなんだよね・・・まあ、いいけど。
このシリーズ、コラシア銀河への遠征後の続き「幽霊軍団」と、同じ世界観での話「黒き大地の騎士」が出てます。
後者は、主人公がサイボーグのズリスなんで読む気になれず。
前者では一応、前3部作の「最終的解決」が盛り込まれている。例えばディオンとカミルの関係、最終兵器「空間渦動爆弾」の処理、出家した「彼」のこと、その他。
ネタバレになるとまずいので詳しくは書かないけど、これ以上は続けようがない。
あ、それから固有名詞とかタイトルは全て意訳なんで、ご容赦プリーズ。

138 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/30(土) 03:26
>>135
四作目が富士見からでています。
SNEはゲームだと版権買って基本ルールしかださない極道翻訳事務所だから
なあ。その話も眉唾だわ。

139 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/30(土) 03:44
ゴジラランスなら知っているけど

140 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/30(土) 10:22
>>136
漫画では知らないが、ギャグTRPGをうたった
「ドラゴンハーフRPG」のシナリオ集にそのネタが存在した。
武器を入れておくと、対ドラゴンの+修正が付くというタンス。
ちなみに表紙イラストもドラゴンランスのパロディ。
(ドラゴンに乗りながらタンスを担いでいる)

141 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 21:46
age

142 :18:2001/07/05(木) 00:22
富士見って結局つぶれたの?

143 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/05(木) 01:03
>>142
角川に吸収

144 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/05(木) 02:10
ディオン・スターファイアの挿絵はもうちょいどうにかならんかったのか。

145 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/05(木) 02:33
http://mentai.2ch.net/sf/kako/974/974455987.html

146 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/05(木) 05:59
>>143

マジっすか? 

147 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 19:31
http://members.iquest.net/~jschatte/images/haplo.jpg
冥界の門もこれが挿絵だったら萎えたなあ・・

148 :イラストに騙された名無しさん :2001/07/09(月) 19:43
天野嘉孝先生の描いたレイストを見てみたい。
きっととんでもなく美麗だろう(藁
タッスルだけタツノコ調だったら楽しいな。

149 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 21:38
角川に吸収って、はじめから子会社のようだったけど本格的になくなったのか?
どの道、海外翻訳を出さないならどうでもいいよ。

150 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 06:56
>>126
カッコイイ悪役といえば、冥界の門3巻のクレイトゥスはなかなかカッコよかった。
勉強熱心だしね。
最期はあっけなかったが。
4巻のサータンのサマはどんなんだったんだろう?読めないのがつくづく残念なシリーズ・・・

>>147
包帯が無いのでこやつはにせものだ!そう言ってくれ・・・

151 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 07:01
>>128
違います。
宇宙人が攻めて来て、ジョーラムの娘が出てくる話です。
ってこれも未訳かよ!

152 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 14:31
>>149
まだある。
ただ富士見自体経営は苦しいので角川に吸収という話はたびたびあった。
スレイヤーズで息吹きかえしたので'90年代初頭にあった合併話は流れた
はず。

153 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 14:32
麻雀(ルーン・ボーン)と格闘技(死者とのスパーリング)が趣味>クレイトゥス

154 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/10(火) 21:39
>>151
ダークソード続編の話だな。
まあ、ダークソードは一応、翻訳だけでも物語りは終わっているからいいけど、
冥界の門は心残りだ。

155 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/12(木) 00:05
http://www.cyborg.ne.jp/~sympow/entrance.html

156 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 21:27
http://www.usefans.net/deathgate/index.html
冥界の門のページ。けっこう面白いんだけどさ、
http://www.usefans.net/deathgate/tavern/arts.html
イラストがすごい。凄すぎるぞ!

157 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/14(土) 21:36
>>156ワラタヨ!!
ttp://www.usefans.net/deathgate/tavern/jacqueslink/sangdrax.jpg
ttp://www.usefans.net/deathgate/tavern/jacqueslink/sandrax2.jpg

お前、仮にもラスボスだよな…

158 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 22:47
age

159 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 13:47
ラリー・エルモア(ドラゴンランスを含む、DD関係の絵描きさん。多分DD関連では一番巧い)のサイトみっけたよ。
スタームシボンシーンなど、いろんなカラーイラストあり。

http://www.larryelmore.com/

ポスター通販もしてるんだけど・・・・ほしい物に限って、売り物じゃねーんだよなぁ。

160 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 14:19
ダークソードって結構前に刊行されて、おそらく絶版なのだろうけど、
ネタバレ書き込みは駄目なのね。

なんか、つまんないな。

161 : :2001/07/20(金) 19:11
オレはダークソードには「裏切られた」って感じしかしなかったけどなぁ。
5巻で急速に萎えたよ。

162 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 04:59
このスレ見て、ドラゴンランスのサイトを探してみたら、
らんま1/2のパロディでRaistlin1/2というファンフィクが見つかった。
面白くて、読み終わるまで寝れない。どーするよ(笑

163 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 17:03
でも、日本語版の翻訳はひどかった。
間違いだらけでさ。

164 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 22:21
安田ね

165 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/03(金) 05:06
>>162
www.raistland.com/FanGallery/tang/dally_-_flash.htm
このイラスト見て大爆笑してしまった。

166 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/10(金) 01:53
>>165と同じサイトで見つけたファンフィク。結構笑える。

ttp://www.raistland.com/Fanfics/shorts/raistlin's_inbox.htm

167 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/11(土) 22:29
>TO: Raist <rmajere@shoikan.net>
>CC: Tanis & Laurana <half-elven@solanthasweb.net>,
>Riverwind & Goldmoon <chieftains@os.plainsmen.gov>,
>Dalamar <dark@shoikan.net>,
>Kitiara <bluelady@dragonarmies.org>,
>Tas <whatsauseridtanisidontundersta@excite.com>
>FROM: Caramon <lasthome@kol.com>

これだけでも笑えた。

168 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 15:26
ドラゴンランスの続き…

カオス神が復活して世界が滅亡の危機に陥る。
奈落から復活したレイストリンの協力の下に、パリンとレイストリンの娘と
スタームの息子(母はキティアラ)とタッスルらでカオス神に挑む。
タッスルの犠牲によりカオス神を倒したけど、カオス神の産物である神様達は
クリンに居られなくなって、その結果クリンから魔法が消えちゃった。
フィズバンはレイストリンを連れて、新しい世界を創造することにする。
という話と

それから十数年後、魔法が無くなったクリンを支配するドラゴソ
(カイアンとかスカイアとかあの辺の連中)と戦うお話。

うろ覚えもいいとこだけど、そういう話らしい。
(日本語サイトで見たんだけど、アドレス忘れた)

169 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 15:47
スタームとキティアラの間に子供がいたってのがなんとも強引な後付けで萎えたっす

170 :ええと:2001/08/23(木) 16:08
訳がへたくそとしか覚えていないな。すまん。

171 :レスキュー911:2001/08/23(木) 20:31
 レイストとキャラモンって一卵性かねぇ?
 もしそうなら遺伝子的には、パリンとウーシャ(レイストの娘)って
腹違いの兄妹ってことになるんでくっつくとマズいんじゃ・・・?

ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~ABYSS/DoSF.htm

172 :342:2001/08/25(土) 21:00
確かに血統的にはいとこだが、遺伝的には兄弟だ。

173 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/25(土) 21:06
異母兄弟なら蛮族の世界では問題になるまい

174 :レスキュー911:2001/08/25(土) 21:19
ドラゴンランスシリーズ一気に再販
       &
ネクストジェネレーション翻訳開始
とかってやってくんないかなぁ。
引越しとかで無いのよ、手元に・・・。
伝説完結後に出た、戦記以前の外伝も入手しそこなったし・・・。

175 :レスキュー911:2001/08/25(土) 21:22
>>172
>>173
 まあ、ウーシャがオーガハーフだから平気かな(根拠なし)
 

176 :ダウガン:2001/08/26(5) 43:00
>>175

賭けるか?(ニヤリ

177 :レスキュー911:01/08/26 10:37
>>176
座布団3枚!!

178 :ネタバレ:01/08/26 15:10
オーガのAmberyl(だっけ)との話は、有名人にありがちな
落胤伝説なんだそうです、マーガレット・ワイスによれば。
ウーシャは、『やはりあの伝説は本当だった!?』
『レイストリンの娘は本当にいたんだ!』と読者に思わせつつ、
単なる別人だということがSummer Flameの最後でわかります。

自分としては、Amberylとのことは本当にあったことなんだけれど、
ウーシャはレイストリンの娘ではないということにしておきたいです。
あーんな馬鹿娘がレイストリンの娘であろうはずがない(笑)。

179 :レスキュー911:01/08/27 11:19 ID:2Lk.vw8g
>>178
 そっかー、ちがうのか・・・。情報サンキュ。
 原書で読めればよかったんだけど、日本語以外読めないからなぁ・・・。
 やっぱ富士見に出させるしかないか。

180 :イラストに騙された名無しさん:01/08/28 22:44 ID:5T6UQrI2
復刊運動に参加しよう!

ドラゴンランスシリーズ
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=147

冥界の門
http://db.tanomi.com/newmetoo/naiyou.html?kid=9943

181 :イラストに騙された名無しさん:01/08/31 04:47 ID:.zEYJFF.
http://www.gothicartwork.com/Sculpture/The%20Staff%20of%20Magus/
マギウスの杖が売ってますわ。通販できんのかなあ。

>>178 ネタバレは勘弁。

182 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 04:23 ID:FqjhKA1A
関係ないがヤスティが読んでるのはドラゴンランスとダークソードのみで、冥界
の門はよんでないそうだ。
本人が言ってたから間違いはないだろう、

183 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 23:46 ID:iNXWyrno
某スレで"拳に刺青"という発言があった。とっさに冥界の門(つか、ハプロ)を思い出した。
まだ復活を期待してるヤツがここにいるぞー!

184 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 23:47 ID:iNXWyrno
あぁ、手には刺青してなかったな。魔法が使いづらいとかどうとか。
全てを忘れる前に復刊タノムヨ…

185 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 06:35 ID:LiTCNK8I
「ドラゴンランスシリーズ」復刊交渉開始したようです。
続刊は無理かな・・

交渉相手:出版社

出版社で「戦記@〜B」愛蔵版が出てきたため、翻訳者とコンタクト開始。

186 :.:01/09/15 05:59
「機種依存文字」(一文字ローマ数字)はやめてね。
UNIXだと空白になるし、Macだと (月)(火)てなるので。

半角英字にして、打ちこめばOK。

187 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 16:19
好きなのは戦記だけ?

188 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 17:10
リアル厨房の頃は、タイムトラベル等、変化・動乱が激しかった伝説を好んだけど、
今は戦記の方が好きだな。

ともあれ、復刊キボン。漏れも一票入れたし。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)