5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野梨原花南さん本当にいいのか!?

1 :こや:2000/02/05(土) 11:58
コバルト新装版「逃げちまえ!」
スーパーファンタジー文庫からの移動にてイラスト変更されてました。
「前のイラストの方と今回の方と全然タイプが違うけどどっちも好きです」
とのお言葉が後書きに。本当なのか!?本当にそれでいいのか!?
あれじゃ作品の読者層は手に取らないぞ。あんだけ面白かったのに!

2 :サイン会:2000/02/05(土) 13:29
行ったことありましゅ。

3 :名無しさん:2000/02/05(土) 13:36
あとがきが一言多いという印象。
読者をだましきってくださいな。

4 :絵で売れてると思う:2000/02/05(土) 20:35
ちょーシリーズの企画本だけ買ったもんで。

5 :昔の方が:2000/02/05(土) 22:13
好きだった。
ああ、前田朝日の冒険〜大好きだった〜。
これこそ出してくれないものでしょうか……持ってるケド(笑)

6 :>5:2000/02/10(木) 19:47
前田朝日好きだった。
あっちのが入手しにくいのだから
どーせなら、前田の方を出してくれと思った。

7 :名無しさん:2000/02/23(水) 12:25
本当は前の絵の方が好きでも、まさかそんなこと書くわけにはいくまいよ。

8 :名無しさん:2000/02/23(水) 16:01
前田朝日!なつかしー。好きだったわっ。

9 :名無しさん:2000/02/23(水) 16:23
前田朝日!!
JUNさんが描いた漫画の方はコミックスにならないのでしょうか。
きりぬき、とってあるけど。
出してくれ、秋田書店。

10 :名無しさん:2000/02/24(木) 04:55
本当になんで変わったんだろう。
いや木下さん好きは好きなんだけど野梨原さんの
作風とは合ってないような。

11 :前田朝日:2000/02/24(木) 09:16
え?漫画なんてあったの!?やーん。読みたいっ(>_<)
小説と同じ話しですか?

12 :9>11さん:2000/02/24(木) 10:31
基本的には同じ話しです。(フォルクスが女性になっちゃってますが。)
秋田書店の「きらら16」(前身は「ボニータ」)で連載されていたの。
とりあえず、第一部終了という形で止まってます。
けっこういがったんだけどなあ。
何でコミックスにならないのかなあ。

13 :11:2000/02/24(木) 13:42
9さんありがとー。
第一部終了で、そのまま再開の見込み無しとか、
そういう展開でしょうか…(-_-;)ありがち。

14 :9:2000/02/24(木) 16:46
ええ。そのありがちな奴。
っていうか、「きらら16」もうないし。
でもコミックスのレーベルは残ってるから単行本にして欲しいのに。

15 :>4:2000/02/25(金) 16:00
それはないでしょう。
あなたがそうだから、他の人もそうだなんて思わないようにね(笑)
あの絵の人は嫌いじゃないし、(宮城とおこさんでしたっけ?)「ちょーシリーズ」にはマッチしてると思うけど、それだけのこと。
たしかに、若い人が手に取りやすい絵だとはおもうけどね。
「ちょーシリーズ」が売れ続けてこれだけ続いたのは、野梨原さん自身の力だと、私は思うけどな。
一冊だけなら挿絵だけで売れることもあるかも知れないけど、長いシリーズにそれは失礼でしょう。

蛇足だけど、野梨原さんの後書きよりも「ちょー企画本」の宮城さんのトークの方が痛いと感じたよ、私は。

16 :4:2000/02/25(金) 17:11
今更レスがついてる…
>15
私はそう思うってだけです。
そうじゃないと思う人がいるのはわかってます。

痛いのは二人ともだと思います。企画本の後書き。
あ、私が思ってるだけですから。

17 :>15:2000/02/25(金) 23:51
とりあえず、私も4と同意見とだけ言っとくね(笑)
別に喧嘩売るつもりでもなんでもないけどさ。
あなたがそうだから、っつってそれ言っちゃ同じ台詞返されるでしょ。

18 :>16,17:2000/02/27(日) 10:42
うん、そうだね。
ごめん。わたしも別に喧嘩売るつもりはないです。
2行目と3行目がちょっと余計だった。反省します。
私も、私の意見、(含むまわりの友人数名)ということで。
15でした。

19 :名無しさん:2000/02/29(火) 01:01
ちょーシリーズで面白かったのは
『ちょー美女と野獣』だけだったよ、私は。

20 :でも売れているのは確か:2000/02/29(火) 13:38
どちらかと言うと私は15さんに賛同。
でも実際のところは誰にも判らないよね。
ところで、私は宮城とおこさんって「ちょーシリーズ」で初めて知ったんだけど、本当はもともとすごく人気のある人なの?

21 :私も:2000/03/01(水) 03:04
「ちょー」で初めて知った。宮城さん。
なんかキャラの幅がなさそうでちょっと・・・。上手いとは思うけど。

22 :>21:2000/03/01(水) 04:53
宮城とおこさんは、ファンロードという雑誌の投稿者からメジャーデビュー
したらしいです。結構人気有るんですよ、その筋では(笑)。
私も純粋には上手いと思いますが、幅のある絵を描くといえばそうでもないので
あまり好きではないです。

23 :宮城さん:2000/03/02(木) 01:16
綺麗なカラーだし、絵柄も好きなんだが、
横顔がちょっと下手だよね。
あと、挿し絵した他の本を横に並べても、区別がつかないのも問題かも。

24 :小説の挿し絵は:2000/03/02(木) 03:51
キレイなお人形さんを描いてればいいってもんでもないしね。
宮城さんだけに限らずさ。

25 :「逃げちまえ!」:2000/03/07(火) 17:27
やっと今日入手。
本来のスレッドの話題が書き込めるわ。

あれはちょっと、びっくりしました。
あそこまでとは思わんかった。
でもまあ、変えるのならあれくらい思いっきりタイプの違う人の方がいいのかもね。
「ちょー」ではまった若い子も手に取りやすそうだし…
でも、うううっ。
最初からあの絵なんだと思って(自己暗示をかけて)読んでみよう。イメージずいぶん違うかも、だけど。
基本的には私、挿絵はどうでもいい人なので、大丈夫でしょう。
他の人ってどうなんだろう。それは気になるなあ。

26 :25:2000/03/08(水) 12:13
読みました。
私は気にならなかったわ。
てか、けっこう好きかも。

27 :名無しさん:2000/03/08(水) 22:57
ポップできゃっちー。
挿し絵はこばるとの方針では!?

文庫変わると、仕方がないのか…。

28 :小説でしょ:2000/03/10(金) 03:00
絵で売れてるとはぜんぜん思わない。
わたしはのりはらさんの作品には、べつに挿絵はなくてもいい。

そろそろライトノベルも、挿絵に頼るのやめないかな。
だから、きちんと小説読む人が減るんだよ。
小説なんだから、小説で勝負すればいいじゃん。
挿絵なしで消える作家はそれまでのこと。

29 :>28:2000/03/10(金) 07:41
あなたはバ○でーす。
広い入り口を常に用意しているから、次々と新しい読者が生まれるのでーす。

30 :名無しさん:2000/03/13(月) 13:32
私は28さんに賛成。
本音はね。
でも、29さんの言うことも判るし、今のライトのべるの現状から言っても、挿絵なしというのは難しそう。
作家さん自身も挿絵を楽しみにしているという人、多いし。
でもなあ、せめて、カバーだけにしてくれないかなあ。
中の挿絵は時々邪魔だと思うことあるよ。

そういう意味では「逃げちまえ!」は良かったかも。
下手にシーンのにそったイラストを付けるより、あの方がいい。キャラ紹介とかも好感持てた。

31 :とりあえず:2000/03/13(月) 16:59
イラスト入りは電車で読むの恥ずいよ。
イラストページは半分に折ったり手で隠したりして読む私は見栄っ張り?

32 :いまさらだけど:2000/03/13(月) 17:33
どう読んでも4の人は喧嘩売ってるように見えるね。
ちょー企画本しか読んでないくせに、なんでああいう意見が出るかね?
小説を読んだうえでの意見なら、人それぞれだから、それもありかと思うけど。
私には挿絵の人のファンが小説の中身なんかどうでも良いけど、って通りすがりに書き込んだように見えるわ。
そのわりにはレス返してるけど。(まさか宮城さんご本人じゃ無いだろうけど…一瞬疑っちゃったさ)
そういう所、突っ込まないあたり、みんな大人なのね。(15さんも、事を荒立てずに丸く収めたみたいだし)
つーか、私がガキなのか。
私、野梨原さんの小説は読んでるけど、特別に大好きってほどじゃないんだ。
なのになんか引っかかっちゃってね。
小説書いてる人に、えらく失礼な言い方だよね、あれって。根拠はないみたいだし。
そんだけ。

33 :名無しさん:2000/03/16(木) 12:30
でも、乗り物の中なら、子ばるとの挿し絵の方が、某衣図ものよりまだ平気。
(ものにもよるけどサ。)
野梨原さんの文章は、最初の頃より読みやすくなって、すごく好き。
企画本の「おぎょーぎ」についてのダイヤモンド姫の話が、すごくうなずけた。
野梨原さんの小説はそういう小さな所で、いいなぁ、と思うことがあります。

34 :名無しさん:2000/03/28(火) 20:27
「ちょー」シリーズってタイトルにインパクトあるよ。
「ちょー」なんてついてると「何!?」と思って
つい手にとっちゃうもの。

35 :名無しさん:2000/03/29(水) 12:47
「何!?」って思ってつい手にとりました私。んで、今ハマってる。
「ちょ−」っていうタイトルのおかげですかね〜。
あのイラストにも心動かされて(笑)。
でも今まで買い続けてるのは、野梨原先生の文章が好きだからです。

36 :タイトル・・・:2000/03/30(木) 11:27
プロデュース力があるってことか。

37 :名無しさん:2000/04/04(火) 23:54
野梨原さんの作品は大好きです。
読み終わったあとに良かったねって思えるから。

38 :名無しさん:2000/04/21(金) 15:36
「風の導師〜」はスキだったなぁ(^^;;;

39 :懐かしい…:2000/04/21(金) 17:07
風の導師候補生は続きがありそうだったけど今の花丸じゃ無理だよね。
コバルトで再開されると嬉しいけど無理かな。

40 :それをいうなら:2000/04/25(火) 14:33
「スターボーラー」も…。

41 :こや:2000/04/27(木) 23:40
>40
でも「プロスターボーラー」1巻は正直読むのがつらかったよ。
少なくともこれ1冊だけ読んでもイマイチだった。
キャラ立ってても登場人物多すぎて把握できないし。
しかもキャラを追うのに忙しくて話がなんなのかよくわからない。
話の流れと直接関係なさそうな観客達のエピソード等は
すごく雰囲気が良いのでもったいないと痛感した物です。
シリーズ前作を全て読んだ後やっと話も見えてきて
続きが楽しみだったのですが……。
実は「売れない」と聞いても「そうなのか」とちょっと納得してたりして。

42 :たしかに:2000/05/12(金) 02:03
『風の導師〜』はよかったですよねぇ。
あと、こっそり『東光SCの秘密』も好きでした。

43 :スレッド初期に:2000/05/12(金) 04:50
戻ってしまうけど。
私も前田朝日が好き〜。
ボーイズより少女小説向きだと思ってたので、
「ちょー」でブレイクした時は嬉しかった。

44 :これだけは言わなきゃ:2000/06/01(木) 01:40
>40さん、41さん。
 「スターボーラー」は「疾風アイ○ンリー○ー」というサンライズ
作品のパクリなんです。だから、これが野梨原さんの作品群の中で
見劣りしてしまっても当然なのです。アレが出るまでは私も野梨原
サンのこと好きだったのに。「前田朝日の冒険」の頃から読んで
いたのに。

45 :名無しさん:2000/06/01(木) 02:17
キャンバスで出てた、真夜中の太陽ってどんな話?


46 :ぼーんぼーん:2000/06/01(木) 02:50
「救世主によろしく」と「前田朝日の冒険」しか読んだ事ないので
最近の作品についていけなくて悲しい。


47 :>45:2000/06/01(木) 11:26
ファンタジー風味だよ。結構好き。
最後にお姫様が今のままでは子供で役立たずだからって
自分の時間と引き替えに強力な精霊と契約して最終戦に
大人になって帰ってきたところが凄く良かった。

48 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:28
パクリ「だから」見劣りという図式は、なにか間違っているような
気がする(笑)

スターボーラーのイッチばん最初に出たの読んだ時は、
オリジナルだと思っていたので、すごい物語つくりだすもんだ…
って感心したっす(笑)


49 :>48さん:2000/06/03(土) 00:18
>パクリ「だから」見劣りという図式は、なにか間違っているような
>気がする(笑)

いえ、これは最初の発言の方がこの作品の印象を「イマイチ」といって
らっしゃったので、野梨原さんのオリジナルではないので、彼女本来の
魅力が出てないのではないか、という意味です。言葉たらずですみません
これで真意はつたわったでしょうか。パクリでもオリジナルより優れた
作品はいくらでもありますもんね(オマージュ的という分野が存在するし)

でも、「スターボーラー」だけは、やっぱりいただけないなあ。
だって、オリジナル作品のキャラクター配置、まんまだもん。
当時、ムー○ックで書いていた作家の間で、大問題になったんです。
「アレはいいのか」って。

わたしは、それ以外の野梨原さんの作品は好きだったので、
(でも「ちょー」シリーズは未読です)
よけい、ひっかかってるのかもしれない………。

50 :>49さん:2000/06/03(土) 06:55
>スターボーラー
 あれ、挿し絵までリーガー同人の人でしたものね(笑)
 キャラの設定はもとより名前まで原作の横文字名前を漢字にアレンジ
 しただけというのはいくら何でも…と当時思いましたよ。

51 :スターボーラー:2000/06/03(土) 17:13
 「ちょー」シリーズしか読んだこと無いんですが……。
 ひかわ玲子の「コスモホッケーイレブン」のC翼っぷりのような
もんなんでしょうか。

52 :48:2000/06/05(月) 10:42
>49さん
真意了解です。
同人やってる事をしってたり、アニメを知ってる人から
みれば、アレはいいのか?ってなるでしょうね。
知らない人がみるとオリジナルだと思うので、元ネタわから
なければ、そういう評価って出来ないんですもの。
だから、私の当時の感想は「すごいなぁ」だったです(笑)
<ストーリーではなく設定の発想が。
今はアニメの方しってますから、続きは同人誌で出したほうが
いいんじゃないの?って思いますよ(笑)


53 :名無しさん@1周年:2000/07/31(月) 16:33
皆さん、「まちぽえ」読んだ?
私的には好みだけど、どう?どう?
「ちょ〜」も良いけど、時々はこういうのも書いて欲しいなぁ、これからも。

54 :53:2000/07/31(月) 16:36
失礼。
「都会の詩」(まちのポエム)で、「まちぽえ」ね。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/31(月) 19:59
読んだよ>54
ベタだけどわりと好きな展開。
判断は下巻次第だな。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/08/28(月) 12:21
 たまには懐かしいスレッドもいいんじゃないかな?

57 :リーク。 :2000/09/05(火) 10:17
「前だ朝日」の漫画の方、単行本になるみたいです。
やったね、待ってたんだ。
ありがとう秋田書店。
聞きかじりなので詳しいことは(発売日とか)まだ判らないんだけど、確かな筋(笑)の情報です。

58 :祝!「前田朝日」単行本化@そうだ選挙にいこう :2000/09/05(火) 18:29
やった〜!!57さん、貴重な情報、ありがとう。


59 :前田朝日 :2000/09/12(火) 11:04
「CUBE」に広告出てたね。
今手元にないから発売日までは判らんが。
57さんの情報は確かに「確かな筋」だったようです。(いや、別にに疑ってたわけではないけどね)

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/25(月) 11:55
野梨原さんがどこかの高校で講演をする(もうした?)と聞いたんだけど、ううう〜ん、聞いてみたい。
該当する学校に通ってる人はいませんか?
どんな話する(した)んだろう。こっそり教えてぇ。

61 :53 :2000/10/05(木) 12:10
「まちぽえ」下巻読んだよ。
私的には、なんかイマイチ。
お話し的には好き系だし、そこそこ無難な出来でツマラナイ訳じゃないんだけど、シーンがブツギリで入り込めない。
登場人物、多すぎなんじゃ…。
ヒカルいらない気がするよ。ハルノだけで充分。
てか、下巻ではヒカルって存在感無さすぎ。上巻では主役級だったのに。
ヒカルが斗基を怨まない理由って言うのも、なんかこう…読んでてしっくり来ないんだけど。
何か、散漫な感じがする一本でした。

文句いってるけど、でもファンなんだよう。
「20世紀の君達へ」を読み終わったらまた来てみます。
他の方の意見も聞けたら(読めたらか)幸なんですけど。

62 :57 :2000/10/05(木) 15:06
「前田朝日」漫画版、11月22日発売だそうです。
大幅加筆修正有りとの情報。

63 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/24(日) 00:15
ちょー新世界よりage

64 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/24(日) 00:59
逃げちまえ! とあきらめろ! 好きだなー。2冊っきゃ出てないの?
このシリーズ。

65 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/24(日) 01:05
>>64
マルスシティの話はその2冊っきゃでてないです。
その2冊がたくさん売れれば続き出るんかもしれないけどさぁ。

66 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/24(日) 01:05
>>64
そうです。

67 :64:2000/12/24(日) 01:24
そーすか。ども。
でも続き読みたいなー。集英社め、スーパーダッシュなんぞ作ってるヒマが
あったら、これの続きを出せばいいのに。なんとかいう奥さんが見てて楽しい。
ロードワーナー夫人だっけ? バカっぽいところが好き。イラストも古い方が好き。

68 :名無しチェケラッチョ♪:2000/12/26(火) 16:30
この人の文体の弾け方ってカンシャク玉みたいだよね。
軽いけど景気よく小気味よくスパパパパン!ってな感じで。

69 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/27(水) 01:46
このひとつまんない。その上品がない。ボキャブラリーも貧しい。

70 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/27(水) 12:30
>上品がない
品がないってこと?
いいんじゃない?品で売ってる人じゃないんだし


71 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/27(水) 13:44
その上/品がない
でしょ。>70

72 :名無しさん@1周年:2000/12/28(木) 16:59
新刊「ちょー新世界より」ってもう出てる?


73 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/28(木) 19:20
出とる。売れとる。売り上げベスト10に入っとる。

74 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/29(金) 00:02
>>73
どこの?オリコン?矢風?
調べてみたけどわからなかったyo…

75 :名無しのオプ:2000/12/29(金) 00:05
>>74
『本屋の〜』じゃないかと思います。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 02:16
新世界読んだよ。
ついに猫耳少女まで出てきてしまったけど…個人的にはやっぱり面白かったよ…。
オリヴィアの結婚相手って、やっぱ…彼なの?

77 :73:2000/12/29(金) 10:22
>>74
こことここ
ttp://www.books-sanseido.co.jp/best_bunko.htm
ttp://book.biglobe.ne.jp/bookrank2-1.html

78 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/09(金) 13:17
ようやく地元に入った上げ。
オリビアのお相手が想像できん。



79 :名無しなんだよおっかさん:2001/02/09(金) 16:39
一応この新シリーズで完結するんでしたっけ?

80 :ファンだが批判:2001/02/09(金) 21:54
オリヴィア女王の相手はやっぱ彼じゃないっすかね。
何となく。何となくですが。
確かに型破りっぽいところあって賛否両論かもしれないけど、
この人の文章は読みやすいと思う…

でもやっぱ最初は、あの句読点のないセリフがつらかったなー

81 :そうこ:2001/02/11(日) 13:15
オリヴィアの相手…って、ダレ!?

82 :ファンだが批判:2001/02/11(日) 18:10
言っちゃっていいの?>ヴィア様の相手
でも飽くまで推測だからまだ書けないっす。失礼。

83 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/23(金) 11:23
そっかーもう完結するんだったねー。
そう思うとちょっとさびしくなる。

84 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/28(水) 05:21
ところでコミックの前田朝日どうだった?

85 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/11(日) 19:50
ちょーシリーズも巻を重ねるごとに自分的につまらなくなっていく……。
後書きもちょい痛。
同郷だから(たぶん)肯定的に見ちゃうんだけど、それでも。

86 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/30(金) 16:58
ちょー先生のお気に入り、もう売ってた・・・
すごいぞ神田の本屋さん。(いいのか?)

87 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/03(火) 22:10
ちょー先生のお気に入り購入上げ

とりあえず、オパール×アラン王子な自分には、
オパールが出てくればOKだったり。
ちなみにオリヴィアの結婚相手は、やはり「彼」でした。


88 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/03(火) 22:14
やっぱり、って感じだったよね<オリヴィアの相手
前の巻の最後とかから予測出来たかなって感じ。
それにしても、下世話でスマンけど、夜の生活とか……どうなってる
んでしょ(笑)

89 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/03(火) 22:25
ちゃんとやることはやってんじゃない?
できなかったら文句言うだろうし、オリヴィアなら

90 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/03(火) 22:27
>>88
 いや、だから最近までは大丈夫だったんだよ、きっと。>>下世話な話。

 アラン×オパール、オニキス×宝珠と仮定した場合、三つ子、
サファイアだけ相手がいないってことになっちゃうのでしょうか。
影が薄くて不憫だ。

91 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/04(水) 01:22
とりあえず、オパール×アランってしといてOKだよね。
年の差結構あると思うけど、なんかほほえましくて好き。

で、サファイアの相手は、ここはひとつ、パリスあたりで(藁

92 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/04(水) 01:27
オパール×アランって展開に素直になるかな。
何か、もっと捻りのあるカップリングになりそう。
それにしても、挿し絵からキャラの年令わかんないわー。
み、みんな同世代に見えるよ……。

93 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/04(水) 02:19
>みんな同世代

しーっ

94 :もぐもぐ名無しさん:2001/04/04(水) 21:52
タイトルが適当だよねっ!

95 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/08(日) 02:21
>>94
はははーソレも言っちゃダメだぞー(ワラ

96 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/08(日) 17:17
「ちょー」ってシリーズが後になればなるほど
1冊分の内容が間延びしてる気がするのは私だけ?
新刊読んでしみじみそう思っただけさぁ。
(でも私の気のせいだといいな……)

97 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/09(月) 18:07
>96さん
たいして長いわけでもないのに一日で読み終わらなかったりしない?

98 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/10(火) 00:14
>>97さん
それもイヤだな(ワラ
でもそんな事にはならなかったさ。
「ちょー先生のお気に入り」は30分もかからずさらっと読み終わったので。

99 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 01:41
私はどれもだいたい一時間くらい。

個人的には、「ちょー」の世界が一番読んでて落ち着く。
「まちぽえ」は設定説明だけで終わってしまったように思える。
「21世紀」は・・・買ってあるのに読めない。(w
なんでかな。この人の作る世界設定が好きなんだろうと思います。
「ちょー」の新刊読んだ時、古い友人に再会できたような妙な喜びに
包まれました。確かに間延びしてるかもしれないけど、それでも
好きだなー。


100 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/27(金) 16:24
先生のお気に入り。ちょーシリーズで一番おもしろいと思ったよ。でも、ジオがあんまりで
てこないからかなりムカ。

101 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/29(日) 20:25
サファイアの相手をつくるとしたらリブロの娘
(ベルトリードでしたっけ?)あたりが適役ではないかと。
母娘そろって学者好きってことで。

102 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/29(日) 20:31
リブロに娘いたんだ。
最近、マトモに読んでないなー。

103 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/29(日) 20:53
これで、いいのだーーー

104 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/29(日) 23:48
>>101
ベルドリードは確か息子じゃなかったっけ?

105 :102:2001/04/30(月) 00:03
>>104
ああ、よかった、やっぱ息子だよね?
娘だっけ、と己の記憶を疑ってしまった。
それとも、息子の他に娘がいつの間にかできたんだろーかとか。

106 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/30(月) 18:25
 私は娘だとばかり…。
 今慌てて「夏の夜の夢」読み返したけどどっちとも書いてないや。

 ところで「ちょー恋とはどんなものかしら」ってタイトルを
聞いた時に私はオパール×スマートを想像してしまいました。
 …駄目っつーか、犯罪?

107 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/30(月) 19:28
すいません…101ですが、ずっと娘だと思っていました。
まだ性別が判明していなかったとは。
「ベル」って呼ばれているのでうっかり
女と決めこんでしまっていたようです。

ヌホの回のところで、まだ家族が離れ離れになっていないときの
トードリア城で幸せな1コマって感じの描写がありましたよね?
(今手元にないので確認できないんですが)
あの時、ベルの会話ありましたよね。
そこの話し言葉ってどういう雰囲気だったかなぁ。

108 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/30(月) 20:24
息子ってあったような気がするけど。
どこの巻かは忘れたけど。

109 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/30(月) 22:49
きっぱり息子です。
ちゃんと性別描写もあった。


110 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/01(火) 12:47
ど、どこの話にー?>性別描写
見つからない…。白雪姫(白花姫?)読んでたみたいだし
娘だと思ってた。話し言葉は母親似だよね。

111 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/01(火) 17:20
今月号のりぼんって雑誌のまんが。時空異邦人kyoukoってやつが
あるんだけど、その主人公めちゃめちゃダイヤに似てた。あの巻き毛、ドレス、
髪型。もしかしてパクリ?だったら嫌だな。

112 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/01(火) 17:22
ジオって髪伸びてるのかな?短いほうがいいなぁ

113 :ag42L:2001/05/01(火) 18:50
こんにちー。初めましてー。
野梨原さんの小説って「えーうそーどーしてーーーー」
とかにも見られるように、「−」多用しすぎてると思いません??
まぁ、それで面白い!という方は好いんでしょうけど…。
面白いですか?ハッキリ言って。



114 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/01(火) 20:10
うん、個人的には面白いよ。
間延びじゃなくて、そういう話し方をする人間のしゃべり
をじっさいに聞いたことがあれば、違和感なく脳内で変換
できるから。
じっさいに、母音を重ねて発音する人間のしゃべりを聞けば
じつはけっこう、高速なしゃべりであるとわかるけど、ゆっくり
目と思ったらダメでしょうね。

115 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/04(金) 23:37
私も「ちょー」シリーズはおもしろいと思います。
あのしゃべり方も私は好きです。違和感ないし。
遅い話題だけど私もベルトリードは女の子だと思ってました。
あと、オパール×アラン王子ってたまに聞いたりするんですがいったい
どこからそのカップリングができたのでしょう?

116 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/05(土) 01:57
で、どこに性描写が?
まだ見つからんのですが…

117 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/05(土) 04:03
オパールはアラン王子のこと好きだって、顔を赤らめて言うシーンがあったし、
ちょー企画本でアランが「可愛い女の子」で「オパール」って、言ってたし。
それでかな。私も好きだな。ロリコンカップル。

118 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/05(土) 17:49
ロリコン呼ばわりはアラン王子に少し失礼なような(藁)

まあ、「ちょー先生のお気に入り」あたりならばもうロリコン
じゃないか

119 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/05(土) 18:06
>>113
セリフの「ー」が多いっていうのは事実ですけどあまり気になりませんね。
ストーリーも、ありきたりではありますがおもしろいことはおもしろいです。
ただ文章が下手かなー‥‥と思います。
このへんの問題で、デビューはできたけど賞はもらえなかったのでは、などと
勝手に推測。

120 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/05(土) 20:13
アラン王子って一体何歳なんだろう?

121 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/05(土) 20:19
>>120
35歳くらいじゃないかと勝手に思っとります…。

122 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/05(土) 21:48
ほんとうに文章下手ですよね。でも今は読めます。
慣れただけかもしれないけど
「ちょー美女と野獣」は本当に酷かった。
よく自分で理解しようという根気が持てたと思う。
特に前半何がどうなっているかわからなかった。

123 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/06(日) 00:28
ベルの性別描写がまだみつからないのです…。
ホントにあるんでしょうか…。


124 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/06(日) 01:45
>>113
タイトルに「ちょー」とついてる以上は、語尾上げは必須スキルだし。
コギャルも遠くなりにけり、か。

>文章下手
でもこの人の風景情景描写はかなりイイ感じで俺は好きだ。

今回もうちょっと学園モノで引っ張ってほしかったんだが
嫌な感じにリアルな描写があったから、「学校」ってモノに
あまりいい感情を持っておられんのかもしれない、と思った。

125 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/08(火) 17:43
ねえ、みんなサリタのどこがいいの?みんな好きって言う・・・。
裏切るから嫌いです!自分勝手じゃん!
サリタの良さを教えて・・・・・

126 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/08(火) 18:59
≫123
私もそれ思ってた!
ベルって男の子?女の子??
私はてっきり女だと思ってよんでたんだけど、
友だちは男だっていうのを聞いて「ああそうかも」
とか思いはじめた。
描写ないよね??

127 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/08(火) 21:17
>125
私はサリタのことそんなに好きじゃないけど結構お気に入り。
けど、初めのほうだけね。一回目の裏切りは別にいいけどオニキス
つれてったのは嫌だった。
スマートとかパリスとかの掛け合いは好きだけどさ。
サリタのよさはやっぱ顔とか儚げさか?

128 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/08(火) 21:44
サリタは特に好きとか思っていないけど、
別に裏切ったからいやだという気持ちはないなぁ。

ただ裏切りの理由とかの印象に乏しいから
すごい決断の末の行動なんだろうけど、インパクトに欠けて、
「すごい大変なこと、決断」という部分が
想像でしか完結できないからあやふやな気がする。
だから嫌になる気持ちも分かる。

作者…がんばれ…(藁

129 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/08(火) 22:00
初めから読み返してるんだけどやっぱベルの性別描写ないよ。
ベルは女の子だと思ってたよ。でもベルトリードって聞くと男の子?
ところでちょーで好きなキャラっている?
私はオニキスとかアラン王子好きだな。
サリタは別に。アガットは好き。


130 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/08(火) 22:38
スマートが一番好きかな。時々、どう見てもダイヤちゃんのこと
好きなんだろーなーって感じの描写が見受けられて、可哀想……。
スマートにも彼女作ってあげて欲しい……。

131 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/09(水) 01:19
ベルの性別が男という描写があったと前で断言してる方、
どこにあったか明記してくれよ〜〜〜〜〜!
気になって気になって!

132 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/09(水) 20:08
ここまで返答がないってことは、
ベルの性別描写があるというのはネタだったてことか。

133 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/09(水) 20:10
>130
おお〜!私とおんなじこと思ってる人発見!
スマートはきっとダイヤちゃんのこと好きっぽいよね。うん。
でもスマートに彼女できたらつまんないよ……。

134 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/10(木) 17:50
うん、ぜったいそうだよ!スマート、ダイヤの事好きだよ。
でもダイヤはジオのだからだめ☆


135 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/10(木) 17:52
125です。サリタの事、ちょっと言い過ぎた。すいません。


136 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/10(木) 18:37
ねえ、オニキス達三つ子とベルトリードっていとこなの?
いとこって言ってるけどさ。
リブロとジオがいとこだよね?

137 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/11(金) 19:26
スマートは、友人としてダイヤのことが好きとかかもよ。

リブロとジオがイトコだったはず

138 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/13(日) 03:31
あのぉ…イトコ同士の子供って、何て言うのでしょう?(恥
無知でスマソ(T_T) ハトコ?またイトコ???

139 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/13(日) 14:11
広辞苑で調べたところ、
ハトコ・またイトコとは親同士がイトコである子の関係。とありました。
だから三つ子達とベルトリードは正しくはハトコだね。

140 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 10:45
漢字で書くと「再従兄弟」
どうしてこれで音読みがはとこなんだろう。ミステリィ〜

141 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 16:02
最初に「はとこ」って古語があって、後代に漢字を当てたんじゃないの?
関係ないのでsage

142 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/21(月) 13:08
ジオ好きな人いる?みんな嫌いっていうんだーなんで?わたし、かなり好きなのに。

143 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/21(月) 19:19
ジオ好きだよ。
あの正統派ヒロインっぽい所が。
ジェイドのまま元に戻るなー!って思ったくらい好き。

144 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 17:43
なんか「ちょー美女と野獣」のジオは好きだったけど後は他のキャラのが好き
ジェイドはなんとも言えん

145 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 19:26
 うん、「ちょー美女と野獣」のころの、「ははは、姫は軽いなあ」
とか言いながら走っちゃうジオは好きだけど……それ以降は何かうざ
くてねぇ。サリタとセットで2倍うざい。
  個人的な趣味なのでジオ好きな人、ごめんね。

146 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/24(木) 17:21
サリタとセットで2倍うざい。あはは。たしかにそうかも(これでもジオファン)

147 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/27(日) 20:01
今日すっごく久しぶりに「ちょー美女と野獣」を読んだら…
ジオもダイヤもすっごく若いような気がする。
いや実際に若いんだろうけど、
今は年輪を積み重ねているんだろうけど…
そうか…こんな時代があったんだっけなと郷愁をそられた。

昔のほうが好きだという意見が出てくるのは
長く続いた物語の宿命(笑)

148 :イラストに騙されたわけではない名無しさん:2001/06/01(金) 02:30
ちょー美女と野獣読んで、下手だとおっしゃった方。
私は、上手くなったなあと思いました。
昔から読んでるけど、この人の話って、上手い下手なんか
どうでも良くなっちゃうんですよね。
何度泣いたことか。多分同世代なんでしょうか、同感できる
いろいろツボがあって。
うまく言えない。

ベルは男の子だと思います。描写については私も探して
みないとわからないんですが。
「あ、女の子じゃないのか」と思ったのを憶えてるから、
多分。

149 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/01(金) 16:57
ちょーシリーズ新刊7月発売!!!!

150 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/03(日) 16:23
>>148
まあ、価値観は人それぞれってことで。

図書館にあったので、頑張って夏の夜の夢までは読みました。
でも、やっぱり私は安心して読める他の作家さんを選びます。
さようなら。

151 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/04(月) 16:26
ジオジオジオジオジオジオジオジオジオジオジオジオジオジオジオ

152 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/05(火) 00:40
ベルの性別表記、やっぱり見つからない。
男だと思ったのは何故なんだ自分!

153 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/05(火) 13:40
ベルの性別、気になったんで拾い読みしてみた。
テンペストの第三章に「彼の世話をする侍女」って書いてあるので男の子だと。
武術の先生の世話をする侍女さんじゃないよねえ…。

154 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/05(火) 14:09
ベル男なのー?ショック。

155 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 18:05
jio


156 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/06(水) 18:06
ジェイドいいよね!!新のかわいこちゃん。

157 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/07(木) 16:15
ジェイドはたしかにかわいい。かわいこちゃんはサリタよりジェイドだろ。
(ちょー企画本より)

158 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/09(土) 16:20
スマートなんてどう?>かわいこちゃん

159 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/09(土) 17:48
 スマート子は、個人的には大好きだけど、ちょー企画本における
「かわいこちゃん」の基準からは外れてると思われ。


160 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/09(土) 20:43
初め文章は下手だが面白いと友人に言われ読んでみたが
もともと下手だという先入観があったせいかそこまでひどく感じなかった。
というよりわりと上手じゃんとか思ってしまった・・。
なんかこの人キャラが時々ポツッというような言葉が好きです。
スマートの台詞とか割と好き。ジオ大好きだ。
そしてサリタ・・・最高だ。
  ↑
ファンサイトのようなカキコをしてしまった・・。あ、あれ?素直に意見を言ったはずが・・。

161 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 09:35
この作者の演説聞きたかったよ・・・・。っていうかあいたい

162 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 13:07
おもしろいよね。

163 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 16:17
新刊。秋の祭典だっけ?表紙誰だろ。私的にはジオとサリタ(2人一緒)
がいーな。宝珠はもういいです。あんまし好きじゃないんで。なんかいや。


164 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 22:33
ジオラルド子とダイヤ主水の駆け引きがすき(藁

165 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 22:49
オパールじゃないかな?<新刊表紙
なんとなく。
1巻宝珠、2巻オニキスときたら、3巻オパールかなー?と。

166 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/12(火) 13:05
表紙。あたしはサフだと思う。次ででてきそうだし。

167 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/13(水) 17:13
表紙かー、3つ子がいいな。3人一緒で。サフみてみたい。


168 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 18:12
3つ子いいですよね。ジオ家族好きです。

169 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 23:20
サイン会、いってみようかな・・・。

170 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/15(金) 16:01
この作者って同じネタ2回以上使うの好きだよね。たとえば姓交換(ダイヤ、ジオ、
スマート)記憶喪失(ダイヤ、三つ子)奴隷(ジオ。1回目と2回目)まだたくさ
んあるよー・・・・・。

171 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/16(土) 18:26
スマートは男に戻ったのだろうか・・。

172 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 18:58
>>153
見つけてくれてありがとう。
うっかり昔、サファイアの相手はベルじゃないか?とか書いたものです。
今となってはなんてホラーなことを書いてしまったのかと
自問自答するばかりです。

173 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 21:18
>>172
いやいや、ボーイス的には有りだよね?<ベル×サフ
って、このシリーズまでボーイズ化しちゃったら、暴れるけど。

となると、オパールの相手って線も考えられるかなあ<ベル
オパールにはアラン王子〜っぽくもあるけど。
ところで、アラン王子ってまだ結婚してないっけ。
子供たち編って主人公の宝珠が好きでないのか、本当に読む気
しなくて、買ってはいるんだけど、流し読みなんだな……。

174 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/21(木) 12:35
宝珠。きらい

175 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 01:59
宝珠きらいな人、えらい多いなあ。
3センチくらい退いた時はあったけど、そこまでは・・・。
今は好きなんだけど、私って変?

176 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 02:02
いや、私も宝珠好きだ。

しかしはよジオとダイヤのラブラブがみたいぞ。

177 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 06:36
 私はどちらかと言えば、ダイヤのコピーみたいなこと言い始めたオパールの方が
嫌だなぁ。「そのうざいの直しといて」みたいな。昔はも少し違うタイプだったと
思うのに。
 ダイヤがそういうこと言っても嫌味じゃないのにオパールが言うと嫌なのは何故
なのかしら。 取りあえず、何がどううざいのか宝珠にちゃんと説明してやらない
と直しようが無いと思うぞ。
 あれかな、大人たちに囲まれて育って、同年代のフツーの子とのふれあいが少な
いから(兄弟・従兄弟はオパールと同レベルだからなぁ)、ああなっちゃったんだ
ろうか。

178 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 13:11
オパールうざいかなぁ?かわいいじゃん。あーゆー性格好きだけども。
まあ、人それぞれですな。
私は宝珠きらい。ジオとダイヤのほうが好き。主役とんなってかんじ。あの性格が
ちょっと嫌。っつーかリターフとラブラブでいてほしかった。

179 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 13:14
ジェイドかわいー。オパールに似てるよね。性格も似てたらなぁ。

180 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 19:15
私も宝珠、好きじゃないなぁ・・・・。
ってゆーか、私的に、今更新キャラ(宝珠)なんて出してほしくなかった。

どーしてヴィアとヴァデが結婚したのか、馴れ初め話が読みたい!

181 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 11:30
宝珠はあのキャラの中にあって変に普通の人間だからえらく違和感・・。
ジオとダイヤの組み合わせが大好きだったのに・・。
今はパンチがなくなってちょっと受けが少ない・・悲しい・・。
けどサリタが少しでも出てる限り読みつづけるのだろうな私。

182 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 20:28
ジオとダイヤがアレになった時、もう二度と読まねえ!とか
それくらいあの二人が好きだった。
アレってのは、性別が入れ替わったことではないよ(笑)

結局読んでいる。やっぱり楽しい・・・。

183 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 21:49
7月に、また新刊でるよね?
「ちょー秋の祭典」だっけか・・?

184 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/24(日) 20:55
宝珠は今までシリーズとして積み上げてきた
キャラクターと読者の関係に入ってこれないから
違和感があるのか、あまり好きになれていないです。
せっかくいろいろと込み合ってきたストーリーの中に
世界観の違うキャラを投入されても…
それで成功する場合もあるだろうけど、私は今のところちょっとダメです。
これからに期待。

それと子供たち編(宝珠編)が始まって改めて思ったんだけど
このシリーズってジオとダイアのラブっぷりで世界が回っていたんですよね…
この2人が受身でいるのが違和感あるなぁ…
体は動けないから仕方ないけど。

185 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/25(月) 02:37
サイン会ってあるの?近々????

>>184
確かに。
すごいはがゆい。じおとダイヤが直接なんにもできてないのが。

7月にでるのか。はよでんかなー。コバルトで楽しみなしんかんなんて
久しぶりだ。

186 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/25(月) 16:46
コバルトで唯一新品で買ってるシリーズかも。そのくらい好きです。

187 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/27(水) 15:58
次回の雑誌コバルトのテレカ全員サービスは書き下ろしだよー

188 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/27(水) 22:59
野梨原さんの?(w

189 :188:2001/06/27(水) 23:03
いやごめんなさいシャレですなんとなく。ひい。

でも、野梨原さんの落書きでもいいからテレカ、欲しいな。
宮城さんも好きだけど。

190 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/28(木) 13:05
テレカー欲しい。

191 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/28(木) 13:08
オニキスとサファイアどっちが好きですか?
んでもって、リブロとオリヴィアどっちが好きですか?
で、ロビンとリターフどっちが好き?
質問多くてすんません。

192 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/28(木) 14:14
>>188
それも面白いかも。
作家さんのテレカだと白テレカに直筆サイン・メッセージ入り抽選とかありますよね。

>>191
私の場合、出てくると嬉しいキャラが2、3人いて
あとは並んでるので「どっちが好き」はリブロお姉さまくらいです。

193 :はなやん:2001/06/29(金) 16:02
リブロお姉さまはわたしも好きですね。
ジオとほんとにいとこなのかっ?てカンジ。
(いろんな意味で)
でも一番はジオだなぁ。
ジオの獣姿がみてみたい…。

194 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/02(月) 01:33
新刊読了age

195 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/03(火) 01:41
しまった、出遅れた〜(T_T)
もう出てるじゃんねぇー。くそぅ。
皆の者、明日は買おうぞ!

196 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/03(火) 03:13
新刊読了

とりあえず、祝サファイア登場、かな?

>>191
上から順に
オパール
ミナ
グーナー
ということで(藁

197 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/03(火) 10:02
十六翼っていうからどんなだろうと思っていたのだ。
そうか、ぼろっちいのか。それはそれで面白いか。

198 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/03(火) 18:56
とりあえずネタバレしないほうがいいのかしら。
サファイアは出てくるだろなと思ってたけど、
こっちはちと不安だったので。(メール欄)登場ありがとーございます(笑)
その他の面々も結構出揃ったし、全巻と合わせてオールキャラ風味かな?

199 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/03(火) 22:43
サファイアの登場で場面が明るく軽くなったところがあって
よかったと思ってます。
やっと現状打破の強いキャラが出てきたという感じ。

200 :199:2001/07/03(火) 22:45
でもやっぱり私は主役の2人になじめません…
今までの話だと大勢の人がばらばらに行動しつつも
みな1つの方向へ向かっていっているように思えて
その連帯感とかがまた好きだったんですけど。
(その中心がジオとダイヤの個性派だったのでよかった)
宝珠とオニキスってまだ中心になっていないような…
いや中心にするつもりではないのかな?
中心にするならジオとダイヤの精神を外に出す必要はないと思うし。

あとこの子供たち編でジオとダイヤの救出と
サリタの人間化(?)を同時にしようとしているせいか
目的がいまだに散漫な気がします…もう3冊目なのに。

結局私は新メンバー達に慣れていないだけかも。
保守的な意見ですいません(藁)

201 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 13:14
北海道はまだ売ってないの。新刊。

202 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 18:20
表紙誰?気になる。まだ読んでないのさっ!
サフの性格変わったらしいですね・・・・・・なんかみんなかわりすぎ。

203 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/04(水) 18:51
表紙はオパールかと思いきやフェイントでサファイアでした。
オパールは再登場の時に期待しましょう。

199だけど2回目読んだら割と進展あったんだなぁと確認しました。
面白かったです。

>>202
サフの性格は特に違和感なかったですよ。
タロットワーク一族のことを知って
魔法を使っちゃうキャラでしたし。
サフが今のところ1番あの2人の特徴を受け継いでいるように
見えました。というか…ダイヤ系

204 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/05(木) 11:29
思ったんだけどサフの使う魔法って、
前はサリタの信託だったでしょう。
今は・・・自力なのかな?

205 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/05(木) 15:49
サフの性格かわいいね。方向音痴ってのもつぼ。
ジオ少しでてきてうれしかったー、回想シーンだけどさ・・・・。
ジオの髪って長いの?短いの?

206 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 15:49
宮城さんお絵がちょっといや。レベル落ちた?

207 :ヽ( ´ー`)ノ GGUF:2001/07/06(金) 17:18
まあ一巻に比べてロリ化が進んでいるからな。

208 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 18:50
 いや、一時期に比べれば持ち直した方だと思う>>宮城さんの絵

209 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 23:56
はやいとこスマートにでてきてほしいっす。

210 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 13:36
ジオでてこーい・・・・・・・・・・・・

211 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 19:05
アレはスマートじゃないのか。

212 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 22:01
>>211
あれは…たしかにスマートではないかと…
どういう風になるんでしょうね。

213 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 00:42
>>211
あれって…スマート以外の何もんでも無いような…
証拠あるし…あの会話の仕方はそうだろう…

214 :はなやん:2001/07/08(日) 00:44
登場場所もまさにスマート…。

215 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 01:29
サイン会行った人いないの?

216 :しゃけ:2001/07/08(日) 12:09
魔王の、下瞼から翼って・・・・・
どんななんだ?!

217 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 12:11
看守・・・・
背ぇ小さくて鼻でかくてイボがあって・・・・
んで、綺麗好き。
会ってみたい・・・・

218 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/09(月) 16:00
看守っておもしろいよねー、私もけっこうすきだ。

219 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 20:48
サイン会、仕事で行きそびれた・・・
名古屋なんだけど・・・(泣

220 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 18:07
コバルト見たけどテレカ、オニキスとダイヤちゃんだね。
宝珠がくるかなと思ってたからチト意外。

221 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 22:00
>>220
横に名前が書いてなかったらどのキャラだか分からなかった。
巻き毛はダイヤっぽいけど新キャラ?とか考えてしまいましたよ。
最近ジオを見てなっかったのでジオでもよかったんだけどなぁ。

222 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 23:25
なんでダイヤとオニキスなんだろ?
組み合わせ妙だよ・・・。ま、母と子だけどさぁ・・・。
どーせなら「オニキス&宝珠」か「三つ子」か「三つ子&宝珠」にすればいいのに。

223 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 01:35
次号も「ちょー」シリーズのテレカあるみたいだから、
もしかして絵が繋がっているのかも?
残りの子供2人が描いてあるかもしれないね。

224 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 16:41
超亀レス。
>ベルの性別
読み返してみましたが、侍女は武術教師を「旦那様」と呼んでいるので、「彼」はベルに掛かっているのではないのでは?と思いました

225 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 22:33
こないだ暇だったんで全巻読み返したんだけど、「一子」とか「母子」
とは書いてあるけども、性別については全然触れてない。
私も女の子だと思ってたんで先入観あるかもだけど、髪を伸ばして結ってたり
ジオにエスコートされたりしてるから、女の子かなー。
前の方で性別表記見て息子だよ、って言ってる人がいたもんで、「彼」はベルに
掛かってると思ったんだけども。
ていうか長文スマソ…再登場すればわかるのにねー。

226 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 00:15
ベルはなんとなーく男だと思ってた…

227 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 22:04
三つ子の記憶ってやっぱ最後にも戻らないのかなぁ・・・

228 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 23:10
ちょ〜シリーズ以外はいまいちな作家さんですが、
ちょ〜はやっぱイラスト効果も絶大だったのかな?

229 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 21:42
私はまだこの人のは、ちょーしか読んでないや。

230 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/25(水) 22:55
ちょー以外はおもんない。読まないほうがいいよ。

231 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 01:33
前田朝日は、人にもよると思う.
わたしは好きです。

232 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 18:47
最終巻のタイトルは
ちょー薔薇色の人生。
謎だ・・・・・・・・・。

233 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 20:12
野梨原先生はちょーシリーズに飽きたのでしょうか?????

234 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 21:49
なんでそう思うの?

235 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 09:35
最近のちょーは、なんか面白くないなー
主人公が宝珠になったからかもしれないけど。
なんか勢いがなくなったかんじ

236 :ベル:2001/08/01(水) 01:28
女じゃないかと思ってたよ。
明らかに性別描写伏せてると思うし、その状況が一巻のリブロと重なるのね。
あと女の方がカップル作るとき男女比のバランスがよくなりそうとか(w)

237 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 19:58
私はお金賭けるくらいの情熱と真剣さで
ベルのことは男だと思っているのだけど・・・

238 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 21:56
まーったく話題になってないですが「都市の詩」はどうなんでしょ?

239 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 23:03
つまんないです。

240 :238:2001/08/02(木) 00:07
>>239
ありがとうございます
2ちゃん的には波平が挿絵やってるというとこしか
見るとこないわけですね(藁

241 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 00:02
わたしもベルって男だと思ってた。
三つ子とベルが遊ぶシーンがあるけど、ベルと遊んでいたのはオニキス。
女の子だったらオパールと遊ぶんじゃないかなと思って・・・

242 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/12(日) 00:24
私もベルは男だと。
オパールのことを指して、女の子の方が同年代の男の子よりも成長がはやいみ
たいなことをジオが言っていた場面で。

243 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 02:28
門番の焼いてくれた鹿のステーキ食べてみたいage

244 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 07:12
ダイヤはきっと看守の名前をまだ聞いていないと思う。

245 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 11:40
サフがお兄ちゃんなんだよね。オニキスが兄だと思ってた。

246 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 23:27
243ですー
門番×
看守○
でした。はずかしー

247 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/16(木) 12:28
オニキスの特技(名乗りをあげて魔族と交渉)は何となく白○坊を連想する…。

248 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 11:13
「ちょー美女と野獣」が何版までいっているのか興味があったので
書店で見てみたところ、2001年6月で20版でした…
こんなにもいっているとは…かなり儲かってますね。
ちなみに私は暇つぶしにコバルトでも買って読もうとしたところに
宮城とおこ絵があったので買ってみたクチです。
自分が持っているのは初版なんですけど、
この作品って初版で自慢できますか?(藁

249 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 16:08
248さんへ。
私も初版持ってます。ほとんど初版。ていうか初版って価値あるんですか?

250 :イラストに騙された名無しさん :2001/08/22(水) 19:19
>>249
いや別に価値なんてないでしょうけど書いてみただけです。
まぁ手塚治虫の鉄腕アトムの初版等なら価値がありそうですが…
古本屋でもそういう知名度の高い方の初版は高く売っていますよね。

けれども実際「ちょー美女と野獣」は最初何部ぐらい刷ったんでしょうね。

251 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 23:47
前田朝日とか東光SCが、けっこう好きだったりする・・・。
少数派?

252 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 01:31
いや!私も前田朝日、好き!東光・・・は読んでないですが。
少数なのか?

私は某書で、野梨原さん、コバルト進出!そんなタイトルよく通ったな、みたいな
記事を読んで、買ったクチです。初版、もってるよ!

253 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 01:54
私は書店の店頭であの破天荒なタイトルに引っかかって
手に取ったクチ。
んで、ページをぱらぱらやってたら
ふと目に入ったあるフレーズに更に引っかかって購入。
以来なんとなく買ってるよ。いちおう全部初版だったり。

254 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 14:46
私も「ちょー」は全部初版で持ってるよ
しかも新刊オビつきで・・・・(自慢か?

255 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/25(土) 14:59
新刊のオビってじゃまじゃない?
かんけいないけど乙女ちっく通信なら集めてる。あと、しおりとか。
ちょーのしおりは2種類しか見たこと無いなぁ。美女と野獣の
やつと囚われの王子のやつ。

256 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/25(土) 19:54
話が変わってすみません。
○UT TRIGGER(伏せてないな〜)というゲームの
デモ画面をゲーセンで見たときから思っていたが、
主人公のジェイ・アラガキは殿村 然に似ている
ような気がして仕方がない。
今でも然にはどきどきすることに気がついた。
かむばっくPRO STARBOWLER!

257 :イラストに騙された名無しさん:01/08/29 20:12 ID:DK90T/Y6
ちょーのキャラではやっぱり、
サリタ(今魔王だけど)が一番人気あるのかなぁ・・・・?

258 : :01/08/29 20:57 ID:3vJwLrcw
>251
東光SC私も好きです、ある意味一番好きな野梨原作品かも。
どう好きなのかうまく言えないんだけど、
『ただの隣人だった1人がふとした事で大切な人になっていた』的な気持ちを
さらっと短くあっけなく描写していたシーンが好きで好きで。

259 :イラストに騙された名無しさん:01/08/30 00:14 ID:0jb4u6oQ
>258
私は九曜さんしか見えてなかったです・・・(w
そうか、もう一度読んでみよう。

260 :イラストに騙された名無しさん:01/08/30 15:48 ID:YsHGIT2.
ちょーシリーズではサリタが1番人気あると思うよ。なぜだか知らない
けどさ。私はサリタ好きだけど1番すき!ってほどじゃないなぁ。

261 :イラストに騙された名無しさん:01/08/30 21:20 ID:frilsJUU
イラストやってる宮城さんは
サリタが一番のお気に入りらしいね。
ライトノベルにおいてイラスト描きからひいきされるってのは
作者のひいきキャラと同等、あるいはそれ以上に有利だなぁ。

サリタはあのジミさが好きだった。
ちかごろなんだかエキセントリックになっちゃって…
まあしょーがないか。魔王なんだし。

262 :イラストに騙された名無しさん:01/08/31 20:19 ID:H/UmGr26
私はスマートが好きだなぁ・・・
あの普段はおちゃらけてるけど、決めるときは決める、みたいなとこが。

反対にサリタはなんか、うじうじうじうじしてる感じで、
あんまり好きじゃなかったり・・・

263 :イラストに騙された名無しさん:01/09/01 13:55 ID:Gq06fBCE
そうかなぁ、サリタうじうじしてるかなぁ?
わたしはジオが好き。レフーラ編の性格が好き。リターフといるジオは
ちょー別人。すごい変わりよう。でも好き。

264 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 13:47
aha

265 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 13:51
agea

266 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 14:03
この

267 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 14:06
コバルト早くでねーかな。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)