5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西電力、配電線で高速ネットサービス

1 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 11:03 ID:mc7CbRt2
関西電力は2002年度中をめどに、配電線を利用した高速インターネット接続サービスを開始する。
通信速度は最大で毎秒24メガ(メガは100万)ビットと、最近増えているADSL(非対称デジタル加入者線)の約3倍。
料金は月3000-4000円程度とADSL並みとする。通信分野ではネットワークの幹線から家庭につながる部分の高速化が課題。
各家庭に引き込まれている配電線というインフラを持つ電力会社が高速通信に参入することで、ブロードバンド時代の主導権を握る可能性がある。

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20010824CAHI252323.html

2 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 11:19 ID:???
キシュツ

3 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 12:16 ID:???
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=982842916
こっちね。

4 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 12:19 ID:???
   ___   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /OoO;::::\ <  電源コンセント通信マンですが、何か?
/    /::::::::::|  \_____________
| ./|  /:::::|::::::|
| ||/::::::::|::::::|

5 :GUPPY:2001/08/24(金) 12:57 ID:ogUvl/O6
東電もやってくんないかな...

6 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 13:12 ID:iDI.1xWE
盗電は損にカモられたショックからまだ立ち直ってません(w

7 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 13:39 ID:???
しかし実際にできるようになったらなんて呼べばいいんだろ。
電線?
いやだなぁ。

8 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 13:58 ID:???
速くて安くて安定してて開通まで時間も手間もかからないサービス
だったら名前なんかどうでもいい。

9 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 13:59 ID:???
大ガスとの激しいエネルギー主導権争いに晒されている関電ならでは。
ガリバー企業の東電ではここまで必死にはやらんよ。

10 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 14:04 ID:Hgru9dn.
宮殿でもやって!

11 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 14:10 ID:???
>>10を見ていてふと思ったが、皇族もインターネットを利用しているのだろうか?
T3とか引いてたら切れるぞ。

12 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 14:20 ID:???
必死になってくれたらユーザーは助かる(w
もっと競争激化してほしいものだね。

13 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 14:33 ID:???
少なくとも意気込みは本気さ。関電。
大口電力で大ガスと血みどろの受注合戦やってるから、
電気だけじゃ生きていけないって危機意識は相当のはずだ。

14 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 14:38 ID:y0LqTOOA
落雷がコワイヨ

15 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 15:25 ID:D0NsQ0QA
光よりこっちの方が全然良いじゃん
光は10Mを共有?クソすぎる

16 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 16:13 ID:l3rvRDEU
でもなぁ〜、電子レンジのスイッチ入れたら即通信不可になるらしいぞ。

17 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 16:19 ID:0GZfSdQ.
>>16
ショウキ

18 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 16:24 ID:???
>>15
専用線のほうが全然良いじゃん(w
電力線はバックボーンを共有?クソすぎる(w

19 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 16:29 ID:???
はぁ?

20 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 16:34 ID:F.P1vTFA
つまらん煽りだ

21 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 16:38 ID:???
全く頭の悪い煽り方だな

22 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 16:46 ID:???
これってCATVみたいに24Mbpsを何世帯かで共有するんでしょ
流合雑音や何やらで上りは遅そう

23 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 16:51 ID:???
2002年度中ってのが、これまた・・・。

サービス開始が、2002年12月からだったりして。

24 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 16:55 ID:???
結局今年中には始まらないのか。

25 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 18:28 ID:???
>>23
2002年度中だから、2003年3月かも(w

26 :名無しさんに接続中…:2001/08/24(金) 19:42 ID:???
>22
電気屋が本職なんだから何とかしてくれそうな気もする。
これで上り5Mとか10Mでたら最高なんだけどな。

27 :名無しさんに接続中…:01/08/30 11:06 ID:B2C1ZUpQ
関西住んでて良かったと思える一瞬です。

28 :名無しさんに接続中…:01/08/30 11:19 ID:GFrrMWZo
感電は新事業始める前にケイ・オプティコムをまともに使えるようにしる!

29 :名無しさんに接続中…:01/08/30 11:28 ID:ExruHu.A
感電はアドバルーンをあげるだけあげているが、実際まだ認可は降りる
どころか、実験さえ終了しておらず、ノイズや混信の問題から実用になる
可能性はほとんど無い。24時間通電している冷蔵庫のノイズが問題で
あり、とてもサービスできる状態ではありません。

また、現状では短波放送の受信が壊滅状態になることから、NHKを含め
日本短波放送、機器メーカ等がOKを出すはずもなく、99%絵に描いた
餅になることは、間違いないでしょう。トラブルの頻発も必至であり、
とっととあきらめて他の方式に乗り換えたほうが良策です。

30 :気持ち悪い顔:01/08/30 11:40 ID:07sO1WMs
月額2000円程度だそうだ。

31 :名無しさんに接続中…:01/08/30 11:43 ID:rKcURpWE
>>29
距離が短い分、完成すればADSLより安定するのではと考えるのは甘い?

32 :名無しさんに接続中…:01/08/30 11:46 ID:.3rvJnjg
まだ実績がないだし・・・人柱になリたい人以外には
おすすめできないでしょう。

33 :29:01/08/30 12:18 ID:ExruHu.A
>>31
法律上、既存の放送等に混信を与えるサービスは提供不可であり、
高速通信を実現する周波数帯域は現法上認められていない。(短波帯ほぼ全域に
渡るため混信等の問題で)。法改正と、さらにノイズ対策という二つの
問題をクリアしないといけないため、(まともな)実用化は困難です。

そもそも、ノイズ源は家庭内にあり、いくら対策しようとしてもすべての
家庭内のノイズを抑えるのは不可能です。ドライヤーや電気シェーバー
を使えばテレビにも縞模様が入るわけでそのたびに、リンクが切れれば
普通怒りますよね。ADSLより安定するわけがありません。電話線にドライヤー
繋がないですが、コンセントは直結ですから。

相当の対策が必要でしょうし、全部の家庭のノイズ対策をしてくれる訳も
ないし、感電氏ね!になるでしょうね。また、短波帯が全滅すると、ラジオ
で(短波放送で)競馬中継楽しんでるオヤジが激怒するでしょう。聞こえな
いと。となると、感電はJRAも敵に回しそうです。

発想は良いのかもしれませんが、あまりにも障害が多すぎます。無理。

34 :29:01/08/30 12:26 ID:ExruHu.A
>>1
ちなみに、この記事があまりにもお粗末なので、どんな知識レベルの人が
書いたのか、また実現可能な根拠は何かを日経に問い合わせのメールをだし
てみたところ、全く無しのつぶてでした。やれやれ。

35 :ななしさん ◆FIRE19kA :01/08/30 13:42 ID:2/QCQCm6
なんでもいいけどはやくこねぇかな。

36 :名無しさんに接続中…:01/08/30 16:26 ID:/GPWu.aM
ちょっと前の記事ですが、こんなんありました。

まだアテにしてはいけない “電力線インターネット”
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/0416/plc.htm

37 :名無しさんに接続中…:01/09/03 09:48 ID:qaSvhdnw
というか、
規制緩和後は問題なくなってつかえると思われ

38 :名無しさんに接続中…:01/09/06 05:16 ID:RvE5yR7k
だから、規制緩和しても問題が山積みで、それを解決する力と
権限は、感電にはありません。絵に描いた餅で終わる。法律上
運用可能になっても、運用合格レベルまでは不可能ではないかな。
法律上の運用可能と、実際の運用できる状態は別だから。自分の
出すノイズを解決できないし、他業務に混信を与えてしまうのは
みえみえですから。

39 :ナナシサン:01/09/06 07:55 ID:1/AtpfEA
他業務?
一部の無線愛好家じゃねぇの↑
そんなマニアはほっといていいから早くコイ。

40 :玉緒のイオ64:01/09/06 08:08 ID:ruHo63fM
高槻地区で「イオ64」五時間たっても繋がらない。
キャンセルにも応じない。

41 :名無しさんに接続中…:01/09/06 15:41 ID:RvE5yR7k
>>39
NHK、日本短波放送、航空管制局、電波時計、船舶、他多数

42 :ナナシサン:01/09/06 21:26 ID:1/AtpfEA
それでもいいから早くコイ(w

43 :名無しさんに接続中…:01/09/06 21:36 ID:SIku7lHY
33は無線オタ?
既存の無線通信や放送に対する影響って実際どんなもんなんでしょうね。
まぁこれから実験などで明らかになってくると思いますが。
それならADSLをはじめxDSL技術でも同じような事が起こっても不思議でも
ないですが(むしろこっちの方が距離が長い分深刻なはずだが)
個人的には興味がありますねぇ

44 :名無しさんに接続中…:01/09/06 21:41 ID:ihf5NVxU
ペストXとの共用は可能ですか?

45 :名無しさんに接続中…:01/09/07 09:47 ID:fZd8jJcg
>>43
ドイツでやった実験では、帯域全域でメータが
振り切れたらしい。ソースあったはずなんだが。

46 :名無しさんに接続中…:01/09/07 11:31 ID:WOyxv4C2
まあ、どっちみち光が来るまで待つしかない身ですから、慌てず騒がずじっくり待つだけです。

47 :名無しさんに接続中…:01/09/07 12:06 ID:SDJO5RP.
           __________
   ___   /
 /┃ ┃;:::\< コンセントマンだぞ
/   ^ /::::::::| \__________
| ./|  /:::::|::::::|
| ||/::::::::|::::::|

48 :名無しさんに接続中…:01/09/07 12:17 ID:23ilhXtY
左側の穴は普通ちょっと大きめのはずだ。

49 :名無しさんに接続中…:01/09/07 21:39 ID:SDJO5RP.
           __________
   ___   /
 /┃ │;:::\< コンセントマンだぞ
/   ^ /::::::::| \__________
| ./|  /:::::|::::::|
| ||/::::::::|::::::|

50 :48:01/09/07 21:46 ID:SwjiDXSc
左側はアースされているので、もしものときに電流がたくさん流れるようになっている

51 : :01/09/07 22:21 ID:.YOqTdiI
>>7

「電力線」

コレがイヤなら

「パワーライン」

または略して

「PW」

52 : :01/09/07 22:24 ID:.YOqTdiI

来年中か・・・
何事もなくうまく逝くといいな
NTTもYBBも来そうにないもの待たなくて済む

53 : :01/09/07 22:32 ID:.YOqTdiI

電力線がダメなら
水道管でお願いします

54 :名無しさんに接続中…:01/09/07 22:35 ID:XlpPFJd2
>>53
水道管って塩ビやがな
ガス管にしたれや

55 ::01/09/08 01:06 ID:4cGWelGo
>51
おお、亀レスありがとう(w

56 :名無しさんに接続中…:01/09/13 20:43 ID:ZKQjKjjk
       

57 : :01/09/13 21:25 ID:MEcs74fc
           ________________
   ___   /
 /┃ ┃;:::\< これがほんとの、デ・ン・セ・ン・マン!
/   ^ /::::::::| \________________
| ./|  /:::::|::::::|
| ||/::::::::|::::::|

58 :名無しさんに接続中…:01/09/22 00:17 ID:EoqbKuJ6
http://www.rwe-powerline.de/

59 :名無しさんに接続中…:01/09/22 03:28 ID:r3VRtFSk
もういっそのことTV回線からネットさせてくれ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)