5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎にADSL導入 積極策の知恵拝借

1 :ぽてちん:2001/08/21(火) 21:21
田舎に住んでますが隣のNTT交換局ではADSLは導入されましたが、
私の住んでいるところでは未だです.
待ってても仕方ないんで 署名を集めて
所轄のNTT 役所関係に出すとか?
そんな関係の情報又は実績ない?

2 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 21:23
ない

3 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 22:00
>>1
自分でひくしかない

4 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 22:02
あきらめなさい

5 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 22:03
祈りなさい

6 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 22:04
>>1
西か東かで大きく異なるぞ

7 :参考になるかどうか:2001/08/21(火) 22:07
ADSLでは無いんだが、北海道大滝村で地域情報化に関しての
調査報告書を最近見つけた。昨年5月に作成されたらしい。

この報告書では、
1)今時な感がある「オフトーク通信」(藁
2)共聴設備更新を兼ねて「双方向CATV」
の2例が出ており、結論としては地域コミュニティ作りの道具に
CATVを使って行ったらどうよ?となっている。
ただ、CATV設備は建設や保守に金がかかるらしいからねぇ。

ならばADSLはどうよ?と思うんだが、CATVならジジババが
普段見ているテレビで簡単に扱えるんだろうけど、
ADSLで使えるような操作簡単なSTBは未だ無いからなぁ。
そういう家庭用端末…バイクで言うなら三輪車バイクみたいな
物があればADSLを導入させる口実に結び付けられるんだろうけど。

http://www.vill.ootaki.hokkaido.jp/2000_05/jouhou/

8 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 22:07
漏れも放置民・・NTT酉日本 ゴルァ!!!

9 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 22:10
>>7
農村部では、農協の有線放送を転用したネット接続がトレンド。
ばかにしたもんでねぇど。お年寄りでもPCでネットサーフィンしてるぞ(w

10 :7:2001/08/21(火) 22:18
>>9 スマソ、馬鹿にするつもりは全く無いので許してちょ。
でも、有線放送電話が残っている地域はいいけど、
北海道はみなオフトーク通信に変わっちゃったのさ。
(奥尻島地震の際には島牧村でそれなりに役立ったらしいが)
そういうインフラが残っている所が逆に羨ましいよ。

でもいいねぇ。爺さん婆さんでも現役でネットサーフィンなんて。
そんな町だからこそ情報インフラ整備が進むのか、
逆に情報インフラ整備が進んだから爺さん婆さんも使うように
なったのか、ちょっとその辺どうなのか知りたいねぇ。

11 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 22:25
>>10
皆オフトーク通信とは進んでますね。それが仇か…。

爺婆だけでなくて、Uターンしてきた若者が在宅勤務でSEやってて
好評とか、時代遅れの設備が化けた感じ。

12 :ぽてちん:2001/08/21(火) 22:31
皆さん  ご意見ありがと
私としては大枠では ご近所さんを探せetcを利用して
署名?を集め NTTに座り込み 抗議(笑)の段取り
って考えてるけど
やった人いないよなー?
経験者求む!

13 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 22:33
>>10
お年寄りは回線来て、しかもPC配備されたからやってるようです

14 :7:2001/08/21(火) 22:53
>>11 オフトークは5年前としては進んでいたんだろうけど、
今となっては不良債権でしょうね。仇も良い所ですよ。
自分が知っている限りでは後志地方(ニセコ、蘭越など)に多いです。
もちろん産業と言えば農業な地域が多いですね。漁業もあるな。

>爺婆だけでなくて、Uターンしてきた若者が在宅勤務でSEやってて
>好評とか、時代遅れの設備が化けた感じ。

有線放送電話なんて数年前だったら時代遅れと揶揄されたのかも
しれませんが、今は時代の先端を行く情報インフラに大化けするなんて
誰も予測してなかったでしょうね。
爺さん婆さんがインターネットに挑戦するのは、農家のPC普及率も
関係するのかもしれません(実は北海道が普及率一番だそうです)。

15 :7:2001/08/21(火) 22:56
>>13 リロードし忘れたら…情報ありがとなのです。

16 :名無しさんに接続中…:2001/08/25(土) 17:51 ID:35lBTmT.
NTTへの苦情はこちらへ

情報通信技術(IT)戦略本部 (本部長:小泉純一郎)
HP  http://www.kantei.go.jp/jp/it/
意見箱 http://www.iijnet.or.jp/cao/kantei/jp/it/ikentou.html

17 :名無しさんに接続中…:01/08/28 19:53 ID:P/TWYhJM
 

18 :名無しさんに接続中…:01/08/31 20:31 ID:GEJc7Qh6
マジな話、1つの交換局にADSLを入れる場合、いくらかかるんだろう?
地元の収容局、学生街なので結構希望ユーザいるのわかってるんで、
何処も常時接続サービス初めてない今、
独り占めしたいんですけど(笑)

19 :名無しさんに接続中…:01/08/31 20:33 ID:aSJECNqw
ADSLは田舎には向かないYO!

20 :名無しさんに接続中…:01/09/04 13:13 ID:n6ymUi5.
日経ITニュースサイトの田沢由利氏の意見
http://it.nikkei.co.jp/it/njh/njhCh.cfm?id=20010823s248n000_23
地方議会が動くしかないかな?

21 :名無しさんに接続中…:01/09/04 14:55 ID:eaI.mSK6
>7
そう、CATVは高いから止めといたほうがいい。同じコストでFTTHができるぐらい。
1世帯あたり35万円以上らしい。維持費も高い。特に放送関連が。
放送を諦めて通信に特化すればかなり安くできるけど…
オフトークは逝ってよし。
共聴設備が残ってるなら、そのまま使えるDSLがあるよ。1Mbps以下だけど。
共聴設備を単独加入に更新するのもあり。1世帯あたり15万円以上。
そのコストの半分ぐらいは交換機とか電話用バックボーンのものだから、
電話もIPにしちゃえば、もしかしたら10万円切れるかも。無線LAN並み。
電話はPCでもできるし、こんなアダプタもある。
http://www.rbbtoday.com/news/20010902/4714.html
STBなら沢山あるよ。ドリキャスとか(w
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/0823/ibox.htm

22 :名無しさんに接続中…:01/09/04 16:27 ID:F4.nqsXQ
JA伊奈の事例はどうなったんだ?

23 :名無しさんに接続中…:01/09/11 00:19 ID:5SVoLhOQ
先週、総務省が補助金ばらまいたニュースが何件かあったね。2000万とか1億とか。

”田舎”の定義が、Yahoo!のエリア外である6%って事で確定したと思う。
今までNTTは「不採算地域逝けやゴルァ」としか言わなかったから、実際に
どの地域が不採算なのか分からなかったけど、これでようやくはっきりした。
世帯数だと282万/4700万。人口だと762万人/1億2700万人。電話回線だと360万回線/6000万回線。

NTTはあと2年以上かけて残り数%までADSLを行き渡らせる計画らしい。
でも、Yahoo!はたった半年で94%まで普及させようとしてるんだから、
残り6%ぐらいすぐにでも出来ていいはずだ。
NTTを待つか、自ら動くか。6%に含まれてしまった人はどうする?

24 : :01/09/11 00:24 ID:BavvRfVk
だだっ広い傾向があるところの田舎にADSLは
そもそも無理が多い。
実施してもリンク確立不可能な世帯が
都市部の比ではないほど続出して
余計な批判を浴びること間違いないから。

25 :名無しさんに接続中…:01/09/11 00:31 ID:ZeS7MCUA
ヤフーのエリア未定ってのは残り6%じゃないってことでいいの?

26 :名無しさんに接続中…:01/09/11 00:32 ID:FJETwtgE
NTTへの苦情はこちらへ

情報通信技術(IT)戦略本部 (本部長:小泉純一郎)
HP  http://www.kantei.go.jp/jp/it/
意見箱 http://www.iijnet.or.jp/cao/kantei/jp/it/ikentou.html

27 :名無しさんに接続中…:01/09/11 16:36 ID:QoxO0v8k
「田舎にADSL導入」ではなく、「田舎にブロードバンド導入」の線で考えようよ。
ADSLが向くのは都市の人口密集地帯であって、田舎の疎な人口密度では非現実的なんだから。

28 :名無しさんに接続中…:01/09/11 19:54 ID:6fOZ0EE2
>>23
つまり今現在YBBの番号検索で収容局すら出てこない地域=残りの6%
ってこと?

うちは残りの6%に入ってしまったという事か・・・
人口2万以下の町村はこの6%に入ってると思っても間違ではないでしょうね

29 :名無しさんに接続中…:01/09/11 20:29 ID:4IKMqL8Y
うちの町は人口二万ちょいで、未定エリアでコロケ要望も出てるけど
ヤフーが来るとは思えん・・・

30 :名無しさんに接続中…:01/09/12 01:58 ID:oHHJEjGo
同じ市内なのに、うちは局番が違うから使えないんだよ…

31 :名無しさんに接続中…:01/09/13 18:56 ID:6TZNUEaU
うちは2万の町だが収容局は出る。ヤター

32 :名無しさんに接続中…:01/09/19 07:16 ID:UF6EvCRg
age

33 :ごらー:01/09/22 13:02 ID:xLC8.Cho
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)