5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ADSL導入はつまりどこがいいの?

1 :レインドロップ:2001/08/21(火) 05:07
埼玉朝霞市在住です。
フレッツに申し込んでましたが、
ヤフーBBが出てきてキャンセルし、
ヤフーが動かないうちに他が出てきたので、
不評のヤフーに自信がなくなり
とりあえず色々2ちゃんを見て回り、
HIHOに申し込みましたが
モデム買取等を考えると
これでいいのか不安になります。
みかかは高いし、
矢腑は胡散臭いし、
SONETとHIHOの二択で
なんとなく、HIHOの予定です。
適切なアドバイスをいただければうれしいです。

2 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 05:10
http://japan.internet.com/research/20010814/1.html
インターネットコム(株)と(株)インフォプラントによる、東京都内在住・自宅でのダイアルアップユーザーへ向けた調査によると、約3割のユーザーが、ADSLサービスに「乗換えの具体的な予定がある」と答えている。
また、「興味はあるが具体的な予定はない」としたユーザーは4割となっている。

申し込みを検討している、興味を持っているサービス会社としては、やはりYahoo!BBが飛び抜けて多く、次いでフレッツADSL、特定のサービスはない/よくわからない、と続く。
その他とするユーザーでは、DIONやJ-DSLの他、So-netなどをあげるユーザーもおり、「ADSL提供会社」と「プロバイダ」の違いについての認識がそれほど高くない様子も伺える。

◆Yahoo!BBの理由
・Yahooのトップ頁でよく目にする(会社員/34歳)
・いつまでも対応しないNTTなんかに期待はしていないから(フリーター/26歳)
・いつもyahooを利用しているのでなんとなく(無職/35歳)
・とにかく安い(会社員/33歳 他多数)
・安い&早いから。(会社員/30歳 他多数)
・安さが魅力だが、まだ不明な点が多く躊躇してる(会社員/45歳)
・低料金で、必要な設備が安価でレンタルできる。(事務員/48歳)

3 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 05:10
早さは1.5Mのままで当分我慢するのか、8Mの時代になったら即乗り換えるのかで違ってくるぞ>>1

4 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 05:12
フレッツにしておきなさい

5 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 05:13
とりあえずオススメなのは、8M(現在はY!BBとSo-net)までの繋ぎとして、モデムがレンタルなDION-ADSLかNTT F-ADSL、ODNのJ-DSLにして、自分の地域が8Mになったら即乗り換え(8Mはレンタルなところが多い…ていうか買い取りのところはまだ無い)。

6 :レインドロップ:2001/08/21(火) 05:15
現在、アナログ(テレホも無しのタイムプラス)なので、どのくらい違うのか、どのくらい8Mを欲するのかがわかりませんが、ネットマージャンするのが主だと思うので、
1.5でも満足すると思ってます。SONETとASAHIとHIHOの比較で(2ちゃん情報)HIHOを選択していいものでしょうか。また他の会社(Eアク等)を考えなくてもいいのでしょうか。

7 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 05:19
一番早く来るのはハイホーかNTTだろうねぇ。まぁハイホーか素ネットかつーんならSONYとPanasonicの好きな方を選ぶしか。

8 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 05:20
>また他の会社(Eアク等)

So-netはアッカのADSLを使用、asahiはEアクとアッカ、ハイホーは知らん。

9 :レインドロップ:2001/08/21(火) 05:23
レスありがとうございます。
先1年で考えたとき、みかかよりも
ハイホーのほうが、値段の面でも質の面でも
良いと思うのですがいかがでしょう。
ちなみに選択肢としてあるのは
1 ntt
2 ヤフー
3 ハイホー
4 アサヒ
5 ソネット
6 Eあく
7 アッカ
8 ディオン

こんなとこでしょうか。
まだありますか?
知っているのがあれば、それぞれの評価もぜひお願いします。

10 :レインドロップ:2001/08/21(火) 05:29
ソネットのHPいってよく見てみたら
朝霞は10月中旬から、8M導入とかいてありました。
それは信用に足るのでしょうか。
今、アナログの僕(終ってる)としては、先2年で考えていきたいと思ってます。
10月中旬まで、待って果たして本当にソネット8Mはくるのかわからないですし、
つなぎの可能性を考えると、みかかなのでしょうが、
悩んでます。

11 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 05:29
先1年…まずNTTとヤフー、DIONは除外。
Eアクとアッカも除外。単独でやってるのかどうか知らんけど、基本的にそれらの回線を使用しているプロバのがいい。

ハイホーかソネットかアサヒになるね。

12 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 05:31
J-DSLを忘れてた。これが一番安いかもしんない。1年使うなら。

13 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 05:32
>>11
hiho、朝日はe悪
ソネットはアッカだけど???

14 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 05:34
>>13
いや、だから
「基本的にそれらの回線を使用しているプロバのがいい。 」
って言ってる。

…アサヒって両方やってなかったっけ?

15 :レインドロップ:2001/08/21(火) 05:38
J−DSL見に行ってきたけど、あんましやすくありませんでした。
お得とは?
先1年とか、2年とかいってすみません。
ここの賃貸契約のある、約2年です。

16 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 05:44
YBBにしとけばいいじゃん。安いし。学生だろ?

17 :レインドロップ:2001/08/21(火) 05:44
すいません。
これから出張で、5日程度消えます。
5日後にまた質問させてください。(スレがのこってれば)
今のところ、HIHOの予定です。(悩んでますが)

18 :レインドロップ:2001/08/21(火) 05:45
>>16
もう社会人です。(たいしてもらってないけど)

19 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 05:46
>>17
hi-hoでいいよ。

20 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 05:48
>>15
月額が安くてもモデム買い取りなら高い。
モデム代÷使用予定月数が月額にプラスされると考えてみれば、レンタル必須でしょ。

21 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 05:53
モデム買い取り高杉

22 :レインドロップ:2001/08/21(火) 05:54
>>20
そうですね。
J−DSLは借りられる、一番安いところですよね。
そうすると期間が重要ですよね。
後、乗り換えの可能性。
1.5と8がどれくらい違うのかもわからないので、
いまは0.03Mですので。
期間は、2年、乗り換えは、わかんないですけどしないつもりです。

23 :レインドロップ:2001/08/21(火) 06:14
つまり、買取ならHIHOか、SONET。
レンタルならJ−DSL(odn)ってことでしょうか。
賛否両論お願いします。

24 :名無しさんに接続中…:2001/08/21(火) 14:12
>>23
開通までが早いほうがいいのか開通してからが速い方がいいのか、接続してくれること以外に何を望むのかで違って来る。ただ安いだけの方がいいのかある程度のサービスを望むのかもな。

25 :レインドロップ:01/08/27 04:31 ID:JKlIKki2
帰ってきました
現在は依然HIHOの予定です
でも、E悪ってことは
E悪を直接契約するのと回線品質は変わらないのでしょうか。
評判悪いですよね
ACCAの方が相対的に良いのでしょうか

また、将来8Mに乗り換えたくなる可能性も考えて
J−DSLって手もあると思いますが
9月だけ 3880円で
10月から4380円ってことですよねぇ。あれ。
でも、モデムレンタルは魅力的です。
ACCAとE悪について
比較していただければうれしいです。

26 :名無しさんに接続中…:01/08/27 04:45 ID:xylJPI7.
>>25
どこも対して変わらんだろよ。
俺もE悪で1、2M出てるし、
比較っつっても、両方ひいてる奴なんてそうはいないだろう。

27 :名無しさんに接続中…:01/08/27 05:47 ID:M2G6YhF.
E悪のHI-HOは、モデム買取だけど今なら無償だよ、
初期費用が8000円〜16000円かかるから
まあ、半額でモデム買取という感じかな?
YahooBB解約してイーアクHI-HOにしたけど1.3M出て結構快適だよ!

28 :レインドロップ:01/08/27 05:53 ID:JKlIKki2
ありがとうございます。
27さんは、なぜヤフーbb解約したのですか?
ほかのとこは考えなかったのですか?
8Mとかは?
質問ばっかですみません。

29 :名無しさんに接続中…:01/08/27 06:36 ID:1F3eaLjA
SONETのE悪は最高だぞ。
8Mは心配しなくても埼玉なんか当分こねぇべ。

30 :名無しさんに接続中…:01/08/27 06:43 ID:xylJPI7.
[7] あははは 投稿者:マリオ 投稿日:2001/08/25(Sat) 19:45
2ちゃんねる閉鎖されるみたいです!
やったーーー!!(^^)
http://isweb34.infoseek.co.jp/play/s590906/

31 :レインドロップ:01/08/31 11:01 ID:Xu1nzSwQ
今日E悪から ルーターが届きました。
もちろんE悪ーハイホーです。
接続したら、また報告いたします。
ルーター買っちゃって良かったのかなって感じは残ります。

32 :レインドロップ:01/09/05 02:36 ID:mamvesME
そして、つなげました
なんか遅いけど
常時接続なので
満足しています
質問に答えていただいた皆さんありがとうございました。
E悪ーHIHOです

33 :名無しさんに接続中…:01/09/05 13:23 ID:UWGBNe/k
ここまで親切に答えて貰ったんだからついでに他の人の参考になるように
申込みから開通までの日数・転送速度の測定結果・家から収容局までの距離
その他気がついた点を書いとけ。
とりあえず、↓ここ行って測定結果を報告してくれ。

ブロードバンドスピードテスト
http://speedtest.pos.to/

34 :レインドロップ:01/09/06 08:25 ID:ENawNmYM
わかりました
E悪=HIHOで
8/22 ネット上で申し込み
8/31 モデム到着 開通
家から収容局までの距離 不明 ただ駅前5分圏内なので

測定サイト http://speedtest.pos.to/
測定時刻 2001/09/06(木) 08:15:37
回線種類 ADSL
回線業者 eaccess
プロバイダ hi-ho
データサイズ 538.52kB
伝送時間 4.97秒
ホスト1 WebARENA 870kbps
ホスト2 WebARENA(2) 920kbps
ホスト3 pos.to 760kbps
ホスト4 pos.to(2) 690kbps
推定スループット 108kB/s
推定スループット 870kbps
コメント eaccessとしては標準的な速度です。(3/5)

でもこれは朝8時なので
昨日のbusytimeには
180Kしか出ないときもありました.
でも、それでも速く感じますので
満足してます.
ネットマージャンくらいしかしないですし、
気づいたこととしましては
全体のADSLから、2チャンネルを通して
選択してきたんですが、
先2年で安いところで見てきたんですが、
コジマネットがよりやすいことに
申し込んでから気づきました.
ですから、そっちの方がいいと思います.
何もデータないので責任は負いかねますが
ちなみに、依然E悪からしか連絡はないので、
HIHOの諸サービスをどうやって使うのか(メール等)
は調べてみないとわかりません(別にいらないけど)
なんで、hihoのそういう側面はご理解ください。
8Mうんたらもかんがえたのですが、
根が面倒くさがりなのに加えて、150Kでも速いと思ってるので
いっかと思いました。
ほかの選択肢について(フレッツとか)
質問があれば、ぼくの2チャンネル上で知ったことを
書かせていただきます。
矢腑BBはキャンセルして受理されています。
いろいろ不安だったので。。
では
本当にありがとうございました。

初期費用 2万円程度
月    2980円

35 :名無しさんに接続中…:01/09/06 09:21 ID:bpapq1jc
どちらの駅前でしょうか?光は朝霞に来年一月には来るようですが
8MのADSLとどちらがいいんでしょうねえ。

36 :レインドロップ:01/09/07 01:33 ID:QbY/fTTY
駅は志木です。朝霞市だけど
僕も考えましたが、光は高そうなので、ADSLデフレの今、
決意しました。
8Mがこちらまで本格導入されるのは
ずっと先のことになると考えました
前はアナログタイムプラスだったので。

37 :名無しさんに接続中…:01/09/07 02:00 ID:aXHNeBso
http://www.google.com/search?q=ASDL&lr=lang_ja
やっぱり"ASDL"はOCNか?

38 :名無しさんに接続中…:01/09/07 02:06 ID:???
>>36
ここ見ると10月中旬には8M開通するようだが・・・>朝霞市
http://www.so-net.ne.jp/access/adsl/

39 :レインドロップ:01/09/07 02:25 ID:???
ヤフーBBで期待を裏切られて
それも選択肢に入ったんですが、
そこまで待ってて本当に九月に繋がるのかが疑問で
待ってられませんでした
また、上のほうにかいてあるように
1.5でも充分いい気がして
今となっては8mもいいなぁとおもってますが
ぼくはこれで当分満足できそうです

40 :モニモニ:01/09/08 11:31 ID:LKUnrETc
J−DSLいいよ。
スピード、サービス、(料金)とも、妥当だ。

41 :名無しさんに接続中…:01/09/10 02:38 ID:eFrWQ6zk
ソネット8Mまだ?(・ε・)

42 :名無しさんに接続中…:01/09/10 02:57 ID:2iC8vHIc
>>37
OCNも回線事業者はACCAでは?
>>39
どうしても不満になったら、モデムをヤフオクで処分して、
8Mにすればいいのでは?

43 :レインドロップ:01/09/11 03:03 ID:bhaBJM2w
コジマネットがよさそうです。
Eアクセスですが、
値段が2400円くらいです。
これで、他と同じくらい仕事したら、
うらやましすぎる!!!
情報がかいてあるところ知ってらっしゃる方は
ぜひ教えてください。
ぼくは
上にも書いてあるように
HIHOーEアクセスです
関東なんで
今は遅いです。
詳細は別スレにて(原因)
でも満足してます。
(上記のとおり)

44 :名無しさんに接続中…:01/09/14 05:06 ID:JGejk5W2
hage

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)