5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

短いモジュラーケーブルが欲しいぞゴルァ!

1 :ポリボックス:01/09/11 23:53 ID:YClvQ9gY
モジュラーケーブルっつうと、
そこらのショップじゃ1mからしか売ってないね。
ADSLユーザーにとっては5cmぐらいの
モジュラーケーブルが欲しいとこなんだけど。

どうよ。

2 :名無しさんに接続中…:01/09/11 23:58 ID:8v19JRDs
自分できればいいじゃん。50cmくらいならあるけどね。

3 : :01/09/12 00:03 ID:nylChL/2
あとは、スプリッタ二つ買うとか。

4 :自作:01/09/12 00:09 ID:bYepvJzU
自分で任意の長さ作れよ。

5 :こり:01/09/12 01:25 ID:RCpjhRfc
ツイストペアにすればそんなに気にしなくて良いんじゃない?
俺なんか1.5Mくらい使ってるけど10センチのと比べても変わらなかった

モデムをモニタなどから離すと効果あるよ

6 :名無しさんに接続中…:01/09/12 01:26 ID:BsIu/okM
自作しなよ
ケーブルもジャックも圧着器も売ってるぞ

7 :名無しさんに接続中…:01/09/12 01:28 ID:KXmebaOA
>1
線材扱ってる店に行って作ってもらいなよ。

8 :名無しさんに接続中…:01/09/12 01:34 ID:xB/HccaI
6極6芯のジャックに8芯のLANケーブル(10a)で、会社の工具と備品を使って作った(w

9 :名無しさんに接続中…:01/09/12 01:46 ID:viIGdKOU
PC屋じゃなくって、家電屋の電話か線材の売り場探してごらんよ。
極短モジュラケーブルあるよ。

10 :ふれっつ:01/09/12 01:55 ID:L4bUUKfs
多少長めでもアルミとか巻くほうが効果あるんじゃない?

11 : :01/09/12 02:05 ID:j5cuMpT2
50cmは普通に売ってるYO。10cmはスプリッタに付属してるから
スプリッタ2個買えば〜〜〜

12 :ポリボックス:01/09/12 02:23 ID:8KW4PFo.
とりあえず大宮の祖父地図には1m以下は無かったです。

13 : :01/09/12 03:23 ID:k8BvWEf.
50cmのモジュラーケーブルなら売ってますヨ。
大型家電店とかに。
けど、10cmのは売ってません。
どうしても、あと40cm縮めたいなら、
ケーブルとコネクタを買って、
それと、専用の加工工具が売ってますから、
それも買って、自作するしかないですねぇ。
但し、この加工工具がチト高め。
値段は忘れたけど、確か ン千円だったと思いマス。

14 : :01/09/12 03:27 ID:k8BvWEf.
PCjapan 2001年9月号に、↓こんな図が載ってました。
http://subprovider.virtualave.net/cgi-bin/up/peru088.jpg
表の(テスト1)(テスト2)のデータを見てください。
(テスト1)は、LANケーブル 2m + モジュラーケーブル 1.1m
(テスト2)は、LANケーブル 2m + モジュラーケーブル 21.0m
です。
私は、モジュラーケーブルを 1m から 21mに延ばしたら、
もっと速度は落ちるのかと思ってました。
しかし実際は、ご覧の通りです。

だから、50cmので充分だと思います。
あと40cm縮めても、ほとんど差はないと思いますが。

15 :  :01/09/12 09:11 ID:1abG9AsE
20センチのを作った。
だが2メートルの時と速度は同じだった。

16 :名無しさんに接続中…:01/09/12 15:40 ID:avmI0bOw
>>13
以前東急ハンズで買ったけど、RJ11のコネクタ付きで1280円だった>工具

17 :名無しさんに接続中…:01/09/12 18:48 ID:6t5LWi8M
普通に線を切って心線を取り出して寄り合わせただけでも十分使えたよ。
3Mのツイスト線と変わりなかったけど。

18 ::01/09/14 12:52 ID:PYLsV5NU
網線が抵抗値たかいから
モジュラープラグに2P線で圧着加工すれば効果あるよ

19 : :01/09/14 13:05 ID:3DI6NnKo
手っ取り早く通販サイトきぼーん。

20 :名無しさんに接続中…:01/09/14 13:33 ID:4hf6yZEA
秋葉原の真光無線で売ってました。20センチと30センチ
はありました。秋葉原駅の電気街口をでて、秋葉原デパート前の
街頭実演販売の後ろの缶飲料販売機の向かって左の乾電池屋の
隣だったと思います。

21 :名無しさんに接続中…:01/09/14 13:38 ID:4hf6yZEA
真光無線での件です。
失礼、値段は100から150円だったと思います。
手もとに明細書がなかったのですみません。
(ちょっとかぜ気味であたまがくらくら・・・)

22 :名無しさんに接続中…:01/09/14 13:43 ID:4hf6yZEA
真光無線での件です。
たびたびすみません。希望者が多ければ、シールドタイプの
短いのもつくるかもしれないといってました。(確実ではないけど)
あとオーディオテクニカのAT-NF1(電源ノイズフィルター)が
置いてありました。(\1890だっけか)探していたのになかなか
無かったのにぽこっと有ったので・・・

23 :名無しさんに接続中…:01/09/14 14:02 ID:S7HwYWY6
>20-22
いやいや、そんな事はないよ。
明日、ママン板買いに逝くからついでに寄ってみるよ。
お大事に。

24 :名無しさんに接続中…:01/09/14 14:14 ID:Aj3/MIPs
真光無線は俺も含めプロ御用達の店。
特注ケーブルも色々無理聞いてくれるし、納期も早い信頼できる店。
確か下請け職人さんがTVにでて、受注があれば土日も作りますみたいなこと語ってた。
おれもアキバいったらリクしておくよ。

25 :名無しさんに接続中…:01/09/14 14:36 ID:3ANwT65U
なんか予想に反して良スレになっとるなあ。
ageてもいいかな?

26 :名無しさんに接続中…:01/09/14 14:47 ID:Uq.vXNxA
ためしに今度100円ショップにリクエストしてみよう。

27 :名無しさんに接続中…:01/09/14 16:30 ID:jj6TpQhw
>>19
50cmケーブルもあれば自作用工具やモジュラープラグもある。
http://www.mco.co.jp/

28 :名無しさんに接続中…:01/09/15 21:03 ID:J8xkow8A
NTTのスプリッタについていたやつは10cmぐらいの超短いやつだったのに
なぜADSLモデム付属のやつは3mもあるんだろ。(w

29 :名無しさんに夢中…:01/09/15 21:10 ID:Wjakdg06
>>28
そりゃ普通の家庭ではモジュラーから遠いところに電話があるんだろうし。
俺はLANケーブル1mに文句言いたい…。

30 :28:01/09/15 21:17 ID:J8xkow8A
>>29
でもモデムに付属のコードだから対モデム接続を考慮して欲しいような。
ちなみにウチのはLANケーブル別途用意してくれみたいな事が書いてあって
付属してなかったから別に不満はないなー。接続先がスグ横に置いてある
ブロードバンドルーターだから1mでも長いぐらいだし。

ちなみにモデム付属のコードがあまりにも長いので電気屋へ1m前後の長さのものを
買いに行きました。これで保安器からモデムまでの距離が3m以内に収まった。(ヤレヤレ

31 :名無しさんに夢中…:01/09/15 21:19 ID:Wjakdg06
壁-25cm-スプリッタ-50cm-モデム-LAN 5m-PC
だなぁ。どれだけ効果がうぷしたか知らんけどヽ( ´∀`)ノ

32 :名無しさんに接続中…:01/09/15 21:38 ID:J8xkow8A
>>30
結局はアナログ入力になるモデムまでの距離短縮が効果があるんだろうね。
LANなんか100mのケーブルでつないでもあんまりスピードに影響しないし。
ちなみにウチでは
保安器−1.2m−壁−10cm−スプリッタ−1m−モデム−1m−ルーター−5m−PCとなってます。
どっちかっつーと家の中より収容局−保安器間の距離2.4Kmのほうをどうにかしたいな。

33 :名無しさんに接続中…:01/09/16 19:57 ID:ipp3t3Mo
ツイストペアケーブルってどの程度の効果があるの?
やっぱり短いモジュラーケーブルの方が良い?

34 : :01/09/16 19:59 ID:HWS6rfK2
俺のモジュラーケーブルなんか20メートルだぞゴルァ!!
ちなみにUSBでADSLだゴルァ!

35 :名無しさんに接続中…:01/09/16 20:01 ID:sM1WcquA
秋葉のラジオデパートで50cmの買ったよ

36 :名無しさんに接続中…:01/09/16 20:04 ID:3m2zku6o
モジュラから保安器までの距離書いてる人が多いんで漏れも計ってみたよ。
モジュラ1:保安器から11m
モジュラ2:壁を通って2階に行ってるんで分からない20mくらい?

普段はモジュラ2で使ってるんだけど1に換えても気休め程度にしか変わらなかった。

37 :名無しさんに接続中…:01/09/18 19:13 ID:OAAan2qA
age

38 :ポリボックス:01/09/23 14:16 ID:0S2mp3lo
今思えば思いっきり板違いでしたわ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)