5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝送量の制限について

1 ::01/09/10 16:26 ID:M3dwjKmc
私の住んでいる場所はフレッツADSLサービス地域なのですが途中に
光ケーブルが入っているらしくサービス不可であり、CATVもサービス
地域外です。それで無線系のSpeedNetのサービス地域内なので契約を
考えているのですが1つ気にかかることがあります。SpeedNetは上り
下り合わせて1ヶ月の伝送量が5GBに制限されていることです。
5GBを超えると1.5Mbpsから60Kbpsの速度が制限されます。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、ADSL,CATV,光などの各種サービス
では伝送量の制限なんて事をしているのでしょうか?
SpeedNetの言い分は回線を契約者全員が共有しているので特定の人が
独占しないようにということと、普通に使えば5GBは超えないし、
これまでの試験期間でも超えた人はいなかったと言っています。
しかしこれは時代に逆行する話だとは思いませんか? いくら高速に
なってもそれが一定量までとはふざけた話ですし、いつ超えるか常に
気にかけてなんて繋いでいられません。何の為のブロードバンドなん
でしょうか。SpeedNetは有線(光)の100Mbpsサービスも始めるらしい
のですが、やはり伝送量の制限(未公開)があるようです。
皆さんの現状と伝送量制限に対するご意見をお願いいたします。

2 :名無しさんに接続中…:01/09/10 16:33 ID:VXx.iaO.
準従量制なんてブロードバンドの意味がないです
食べ放題の店で「うちの店は箸1本で食べてもらいます」と言うような感じです

3 :名無しさんに接続中…:01/09/10 16:36 ID:m9aiu2DE
>>2
ちょっとたとえが違うような…。
ウチの店は食べ放題ですけど、ご飯は10杯までですよみたいな感じじゃないですか?
それから、スレを無駄に立てずに↓で聞きましょう。
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=985204266

4 :名無しさんに接続中…:01/09/10 16:37 ID:RYx7IraA
いちおうフレッツADSLのプロバイダでWAKWAKが準従量制をやってるよ。
2GB800円 4GB1400円 8GB1950円 無制限2500円
http://www.wakwak.com/fadsl/ryokin.html
まあそう言う料金体制だけに速度は上々。

5 ::01/09/10 19:33 ID:M3dwjKmc
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=isp&key=1000106782&st=3&to=3&nofirst=true
長々と書きましたがメインは伝送量制限が一般的なのか聞きたかったのです。
スレのチェックはちょっと怠りました。ご忠告ありがとうございます。

6 :名無しさんに接続中…:01/09/10 19:37 ID:CBAnklPE
>>1
プロバイダーは普通は転送量制限なんて無い。
webレンタル・レンタルサーバーはある所が多いけど。

7 :名無しさんに接続中…:01/09/10 22:06 ID:vkiOYTU2
ちょっと趣旨違うのですが、メールの添付ファイルのサイズ制限のないところ、
またはゆるいところってどこでしょうか?10メガ位の添付ファイル送る必要が
あるのでお教えください。
ADSLまたは光対応のところが希望なのですが。
グーグルで探してみたのですが、探し方が下手でうまく見つけられませんでした。

8 :名無しさんに接続中…:01/09/10 22:09 ID:BkkpAtzE
>>7
インフォシークのフリーメールは10MBなんだって。
そこで実験してみては?

9 :名無しさんに接続中…:01/09/10 22:21 ID:NZ4swhu6
メールスプールが10MBあるISPってのも
安い電話系ではあんまりないかもね。
相手に依る。

10 :7:01/09/10 22:34 ID:vkiOYTU2
>>8
>>9
ありがとうです。
よろしければ引き続き情報ありましたらよろしくお願いいたします。

11 :名無しさんに接続中…:01/09/11 11:52 ID:jKh1/4qc
ASAHIネットはメール容量無制限。

12 :名無しさんに接続中…:01/09/11 11:56 ID:1TJ3Xdyo
>>7
10MBみたいなでかいファイルだったらwebスペースに一時的にアップしたりFTPで送った方がイイと思うぞ。

13 : :01/09/11 12:09 ID:z81ZPTTA
そんな時こそWinMXやがな
メッセンジャーも使えるで。
アップローダー作っておくのも手やな。
UPしたら相手にメールでURLを教えるこれでO.K.や。

14 :7:01/09/18 10:28 ID:SaAnL.h.
>11、12、13
ありがとうございます。しばらくチェックできなかったので気がつきませんでした。

>11
自分でも幾つか調べてみました。IIJ、OCNも添付ファイルに関しては無制限の
ようです。ためておけるメール量は限りがあるようですが。

>12
添付するファイルは仕事でつかうもので、既に、別の会社に僕の個人HPからFTP
させているのですが、今回新たにまた別の会社にでかいファイルをやり取り
しなければいけないので、困ったのです。2つの会社にお互いのファイルを見える
状態でアップしておくわけにもいかないし。フリーのWebスペース使うわけにも
いかないし。ISP提供のHPで、パスワードによって別ページに飛ばせるような
方法ってないものですかねえ・・・。ないか(w

>13
相手がマックなんです(w 僕は両刀でP2Pソフトの利用も考えたのですが。AOLの
インスタントメッセンジャーの利用も考えたのですが、相手がよくわかってない
ようで。結局添付でやり取りする感じになりそうです。

関係ないですけど、WinMX挫折してモーフィアスに移行しちゃいました。

15 :>14:01/09/18 10:34 ID:jET5iExI
そんなもんCDに焼いて郵送しなさい
!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!
伝書鳩とか飛脚っていう手もあるぞな

16 :>15:01/09/18 11:04 ID:SaAnL.h.
でかいってつっても、たいがい最大30メガくらいなんで、ロム焼きは・・・。
それになにより頻繁にやりとりして変更しないといけないので。
伝書鳩、飛脚は相手が引くと思われ。

17 :名無しさんに接続中…:01/09/18 11:41 ID:.p0Kbyrc
>>14
相手からファイルもらうんじゃないんなら、いくらでも方法あるぞ。

18 :7:01/09/18 22:30 ID:m3yfPToA
マジすか。参考までに教えてもらえませんか。後学のために是非
よろしくお願いいたします。

19 :猫煎餅:01/09/18 22:40 ID:4znmKlys
WAKWAKの2GB以上は従量になるってのが珍しいねえって感じで
他に従量制のとこって無いんじゃない?

20 :7:01/09/18 23:14 ID:m3yfPToA
一番関心のある添付ファイルの容量という点で行くと確かに従量制というのは
珍しいですね。
以前(>>14)書いた他には、WAKWAKとso-netは5メガの添付までokだそうです。
so-netは HPに記載がなかったので電話で聞いてみると実質3メガくらいまでと
いっていましたが。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)