5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Dream Theater part3 〜Awake〜

1 :バード大佐:01/09/08 23:42
ニューアルバム製作中だそうです。

前スレ
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hrhm&key=981784076

2 :雷夢:01/09/09 00:12
>>1
新スレ立ててくれてどうも!!

3 : :01/09/09 00:13
よっしゃ。DTはMr.BIGみたいなトラブル無いだろうな??

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/09 10:47
HMVで2001/11/07にMetropolis 2000 Scenes From New YorkのDVDが
3600円で発売となっているのですが、これは以前発売されたものと何か
変わっている(廉価版)のでしょうか?それとも全く同じものなのでしょうか?

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/09 12:00
ライブ盤は、買いました?みなさま!

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/09 12:04
このバンドは2ndで終了してます

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/09 12:14
いんや、3rdもいいぞ

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/09 12:16
ごめん、なんだかんだと言いつつも結局全部好き。

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/09 12:20
俺的に最新作が一番だめ

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/09 13:16
何でサブタイトル〜Awake〜?

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/09 13:19
パート3だから

12 :雷夢:01/09/09 19:47
IMAGES AND WORDSから、UNDER A GLASS MOON 02:15〜

「北京の少林寺は強え〜」

意味も無く、取り合えずage

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/09 19:56
AWAKE>SFAM>I&W>FII>1st

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/09 20:26
>>13
なぜ SFAM>I&W?
そんなにいいか?MP2

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/09 22:27
ケヴィン・ムーア脱退と同時にこのバンドの前期が終わった気がする。
zeppの1〜4枚目みたいに。
今後さらに進化するか廃れるか。どっちだろうね。

16 :俺は:01/09/10 01:38
SFAM>AWAKE>I&W>FII>1st

俺は素直にいいと思うぞMP2

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/10 01:42
AWAKEはカヴァーデザインが最高。

18 :TRUE METAL:01/09/10 01:43
AWAKEは最高傑作だと本気で思う。
なぜ批判さ連夜遺憾念

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/10 01:53
アウェイクはジャケットがイイねえ
その時点でどんなに素晴らしいんだろう、と中身を想像するのが正しい取り扱い方。
聴いてみる必要はない。

20 : ● ´ ー ` ● :01/09/10 15:08
The Dance of Eternity 最高!!

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/10 15:12
>>15
おれにとっては、ヴォーカルが代わったときに終わった。

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/10 15:22
>>21
タネの反対?

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/10 20:47
Vo替わったって・・・1stだけでしょ。

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/10 20:49
>>20
ストレィンヂ・デジャ・ヴュのほうがいい。

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/10 21:08
dance of eternityのベース弾ける人居る?
ソロに注目しがちだけど、ソロ以外の部分も激ムズだよな・・・。

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/10 21:08
>>24
カタカナ書きなのに発音が妙にいいね(w

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/10 21:14
>>14
I&Wは大好きだけど今聴くと臭い所があるのが引っ掛かる
あと音質とか
>>16
気があいますな
>>18
わかる人にはわかるというベタな所か

28 :エース:01/09/10 21:59
オレもAWAKEが一番好き。

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/10 22:00
>>28


30 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/10 22:06
AWAKEいい。

31 :エース:01/09/10 22:06
>>29
マジでいいんだって。
オレ的にはSCARREDがベストチューン。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/10 22:10
Infinityで投票やってますな。
僕は
好きなアルバム 1:I&W
           2:AWAKE
           3:1st
好きな曲     1:PULL ME UNDER
2:LERNING TO LIVE
           3:METROPOLIS-PART1

月並みだが。

33 :32:01/09/10 22:11
ずれた。ごめん。

34 :32:01/09/10 22:13
でもAWAKEも好きだから、
1 I&W、AWAKE
3 1st

といきたいところだね。

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/11 00:09


36 :バード大佐:01/09/11 00:21
G3のペトルーシのやってたのがほんとに新曲ならいいな。
結構良かったと思うんだけど?

FIIの雰囲気をAwake風にダークでヘヴィにしてくれるとマンセー

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/11 00:29
2ちゃんねるでは、アウェイクがこんなに評価されてるようです
世も末
合掌

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/11 00:45
>>31
俺もスカード大好きだ

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/11 01:08
AWAKE評価真っ二つですね。

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/11 01:18
無理に意見を合わす必要もないけどね。

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/11 01:26
AWAKEはFIIより全然(・∀・)イイ!!
つーかFIIは糞!駄作

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/11 01:33
メトポリ2は退化しててがっかりした。
そりゃ技術は過去最高レベルだよ。
でもこんな安易な音楽ってないぜ。
メロディー・センスのダサさも過去最高レベルだ。
アウェイクまでで終わったバンドだな。

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/11 01:53
アウェイクが最高と公言する知障のオススメものは全てがどっかズレてるはず。
100%間違いない。
その時点で信頼性は限りなくゼロに近い。

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/11 02:01
>>43
お前はGLAYでも聞いてろ!

45 :バード大佐:01/09/11 02:55
毎回アルバムごとに最低一曲はすげー良い曲あるんだけど
MP2だけはグッときた曲がなかったんだよなぁ・・・・
アルバム全体でみると完成度高いと思うんだけど
心にしみるようなのがないんだよな・・・
The Spirit Carries Onなんかは良い曲だと思うんだけど
なんか普通に良い曲で終わってる気がするんだよな。
ライブではゴスペルとかついてて感動したけど。
1st yste jam
2nd learnig to live
3rd lifting shadows off a dream
4th hell's kitchen
5th あえて選ぶならThe Dance Of Eternity

長文スマソ

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/11 03:08
MP2≧I&w>>>AWAKE=FII>1st かな、俺は
前2つが飛びぬけてる。MP2長いけど一応緊迫感が保たれてるから若干リード。
AWAKEはエロトマニアからの流れは好きだ。
FIIも曲名思い出せないけどインストからの流れはいい。
1stは1曲目のイントロかっこいいよね。

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/11 03:13
たしかに、MP2はテクは最高かもしれないけど、
楽曲は安易と言うか、ありきたりな感じは否めない。
丸くなってしまったのか、メタル的要素が少し減少したのか。
ただ、それでも素晴らしいアルバムであることは確か。
この結果は次回作の内容で答えが出るはず・・・。
正直、各アルバムに名曲があるので、決定的な駄作アルバムはないと思う。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/11 03:21
>>45
オレも「ダンス・オヴ〜」はわりと好きなんだけど2分32秒からのジョーダンの
ソロがちょっと曲にそぐわない気がするんだけど。
まあ曲に変化をもたらす効果はあるし、好みの問題なんだろうけどね。

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/11 10:30
フォーリングもめちゃ(・∀・)イイ!じゃないか!
おいら聴きまくってるけどなぁ。
最高傑作とはいわないけど、PINK FLOYDばりの成熟感があると思ふ。

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/11 10:40
俺はI&W>MP2>AWAKE>1st .....あとはどうでもいい
好きな曲はTAKE THE TIME,UNDER A GLASS MOON 両方I&Wだね

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/11 20:46
>>49
俺もいいと思うんだけどな〜
デレク好きだし
>>50
俺もその2曲好き。
「バリバリDT」って感じじゃないけどね(テイク〜はそうでもないか)。
ところであんまり出てきてないけど
チェンジオブシーズンズはどうよ?

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/11 20:50
>>49
ペルビアンスカイなんか最高だよな
>>51
DTなら何でも良いのかよと言われそうだがACOSもやっぱ好き

53 :エース:01/09/11 20:58
>>52
ペルビアン最高だよ。
ライブ盤の「葉巻はいかが?」の所は鳥肌もん

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/11 21:23
MP2はあのジャケじゃなかったら
かなりこけてたと思う。

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/11 21:23
>>51
俺チェンジオブシーズンズ好きだよ。
正直、最初はあまり聞かなかったが、コピーするために何度も聞いていたら好きになった。
前半が特にいいね。デブリエの聞かせどころだよ&ポートノイの切ないボーカル。

>>52
ぺルビアンめちゃいいよね。バーニングマイソウルもいいし、ヘルズキッチンもいい。
hollow yearsとかアナリーとか結構いいバラードもあるのに、不評なんだよね。

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/12 10:15
>>12
あんまし、そうは聞こえなかったが・・・・

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/12 10:38
F・I・Iは個人的に駄曲なしの名盤です。ボーナス・トラック
も素晴らしくてアルバムに入ってないのがもったいないくらいです。

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/12 11:12
アウェイクはDTの作品群においての通過儀礼だよ。ああいうへヴィでダークな感触の
作品があれば他の作品もまた引き立つし、アウェイクだけが際だってどうのこうのいう
モノでもないんでは? まあ結果論的だけど。

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/12 11:52
MP2はドリームシアターの作品として
聞かなければ、良いアルバム

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/12 13:28
MP2そっちのけでFII聴きまくり。

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/12 15:18
DTのインスト大好きな人はAWAKE好きと見たがどうか

俺はそう

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/12 15:29
おいら別にそーじゃないけど純粋にリフティング・シャドウ〜とスペース〜が大好き

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/12 16:36
>>62
ロマンティストなのねん♪

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/12 16:52
DTメンバーってNY在住だよね。大丈夫かいな・・・

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/13 00:48
>>64 飛行機に乗ってない限り大丈夫でしょう。
WTCにはいるわけ無いから…

66 :64:01/09/13 00:52
全員無事だったそうです。
マイクはこういう情報を流すのが早い!

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/13 00:53
>>66 どこで確認できる?

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/13 00:57
マイク・ポートノイからのメッセージ:
「We are all OK.... We began mixing Monday in NYC and all went home after the sessions.
The only people still in NYC Tuesday morning were James and Kevin Shirley who are both OK...
Our sessions are obviously cancelled as NYC is sealed shut and we will return to NYC to continue whenever it re-opens.
Thank you to all concerned,
Mike Portnoy」

(俺達はみんな無事だ・・・。月曜日にニューヨーク・シティでミキシングを始めたんだけど、
セッションの後、みんな家に戻った。火曜日の朝にニューヨーク・シティに残っていたのは、
ジェイムズとケヴィン・シャーリーだけだけど、二人とも無事だ・・・。ニューヨーク・シティが封鎖されたから、
俺達のセッションはキャンセルされたけど、ニューヨーク・シティの封鎖が解除されたら、また戻って、
作業を続けるつもりだ。心配してくれたみんな、ありがとう。マイク・ポートノイ)

69 :64じゃないけど:01/09/13 00:57
>>67
http://infinity@dreamtheater.club.ne.jp/

70 :64:01/09/13 00:57
マイクのオフィッシャルかな?
おれはインフィニチィでみたよ。

71 :67:01/09/13 00:59
>>68 >>69 ありがとう

72 :67:01/09/13 01:01
>>70 入れ忘れました。ごめんなさい。ありがとう

73 : :01/09/13 01:02
こんなのも見つけた。69のサイトの掲示板より↓

「P.S. 今日リリースされた俺達のCDのカヴァー(註:トレードセンタービルの絵のこと)が偶然にも
一致してしまったのは何て奇妙なんだろうか??? もしリリースが来週だったとしたら、
エレクトラ(註:レコード会社)はカヴァーアートを外し、リリース日時を変更していただろうね。ぞっとするよな。」

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/13 01:10
>>73 確かに写ってるね。
そういえば昔エアロのNINE LIVESの表紙差し替えられちゃったよね。

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/13 04:27
>>73
犯人はアンチDT(藁

76 :うんこ丸:01/09/13 04:42
客観的に聴いてDTには駄アルバムはないと思う・・・
いや、でもやっぱ主観が入るけど・・・

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/13 19:48
おいらはやっぱりCHANGE〜がつまんなかった。方向性はよかったんだけどね〜。

78 :( ´D`)まいきー:01/09/14 00:15
そういえば、ヤンギに、ペトルーシ載ってたね。Musicmanのギターも解説が
あった。スコアは、Metropolis Part1。

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 01:52
>>73
その掲示板にこんな書き込みがあった。

「どうやら米国版のLIVE ALBUMは時節柄、ジャケットが不適切と言う
レコード会社の判断で回収されているようです。」

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 02:11
じゃあある意味プレミアもんって事か?不謹慎だけど。
違うジャケになって出るのかなぁ・・・。

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 02:25
昔のDT(AWAKEまでなら)かなり好き。
だけど、最近のアルバムはI&W入ってる曲みたいに「お〜」っていう絶妙な間がほぼ早弾きで埋まってるのが嫌だな。
リキッドテンションをMP2出る前に聞いてて、ジョーダンがDTに入るって情報聞いたとき、ガクってきたよ。
やっぱ想像した通り、ありきたりなソロメロディーばっかで、聞いてて寒気がした。
あれほどのテクニックは難しいのかもしれないけど、そのテクさえあれば誰でも作れるメロディーなんじゃないの?
ケビンムーアのククロマキー買ったけど、やっぱケビンムーア、DTに戻るべきだよ。
クロマキー聞いて、今のDTならケビンと大して音楽性に大きな「ずれ」は内容に感じるね。
頼む!ケビンDTに戻ってきてくれ!!!LEARNING TO LIVE最高!

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 02:46
>>81
お前の好みなんてどうでもいいよ。

83 :ぴーびー:01/09/14 03:13
オレは7弦開放の音聴いてるだけでゾゾゾだ。
だからAWAKEの2曲目なんかは最高だ。
オレはギタリストだけど、AWAKE一曲目のチャップマン・スティックの
部分は最大ボリュームで聴いてしまう。
楽器やってる人とやってない人では聴いてる場所が違うんだろうな。

84 :42:01/09/14 03:25
>>81
全面的に同意。ケビン最高。ジョーダンテクだけ最高。

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 03:28
>>83
あれ?チャップマン・スティックってAWAKEで使ってたっけ?

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 03:34
>>83
スティック使ってるのはFII。

87 :ぴーびー:01/09/14 03:34
>>85
まちがえた!!
FIIの2曲目でしたよ。
宇津救命眼

88 :ぴーびー:01/09/14 03:35
まちがえた!!
FIIの1曲目だったよ!!
逝ってきまーす!!

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 03:39
>>81
同意だ。
昔のDTはソロを含めて曲全体の構成がよかった。それぞれのパートが
一つにうまくまとめられていて、聞き込んでいくと「なるほど」と思わせられた。
ところが最近、その辺の速弾きロックと同じで感動がない。
技術は芸術を表現するためにあるものだ。知的で力強い芸術的な曲を
最高の技術で演奏する。それがドリームシアターだろ?
変容していくのはけっこうだが、方向性は見失わないでほしい。

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 03:54
>>81
僕もDT好きやから言いたいことは分かるけど。
MP2、良いと思うけどなぁ。
気分が高揚するんだよね、後半に行くにつれて。
AWAKEや∞等、音楽性は微妙に変化してるんだけど。
聴きこむと全部納得できる範囲内なんだよね、DTは。
他のバンドとはここがちょっと違うかな。

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 04:15
DTのアルバム毎に各々傑作、駄作というのは建設的ではないよ。
それぞれのアルバムにそれぞれのコンセプトがあって、
そのどれもがDTなんだと思う。
これだけいろんな顔を見せてくれるバンドなんか滅多にいないんだから、
自分の好みに合わないからって「駄作」と言うのはどうかと思うよ。
自分の趣味嗜好に合致しないものを否定するのは簡単だけど、
それは単に、自分の狭い価値観と、浅い経験に囚われているだけ。
ここはひとつ「このアルバムのどこが聴き所なのかな?」と、
積極的に自分から彼らの領域に踏み込んで、理解しようとする心意気が
大事だと思っちゃったりしてる。マジレスサムカッタ?

92 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 04:27
PULL ME UNDERがカッコ良過ぎて眠れない

>>91タン・・・ハァハァ

93 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 04:33
>>91
カワイイ!!
読んでて勃起しちゃったよ!!

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 04:34
( ´,_ゝ`)プ

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 04:38
YGの単発ペトルーシカコイイ!!

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 04:39
LTE の Three Minute Warning ってなんで同じ曲名なの?

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 04:40
しかし3枚組のライブアルバムなんてよくレコード会社が許してくれたなあ。

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 04:44
RUSHやICEDも出せるから問題ないと思われ

99 :89:01/09/14 04:55
>>91
俺も駄作はないと思っている。
作品ごとにカラーがあってコンセプトが違うから、単純に比較してどれが
上でどれが下かなんて決まらない。
特に最近は聴きやすいメインストリーム的な楽曲に比重を置いてるんだろう。

>積極的に自分から彼らの領域に踏み込んで、理解しようとする心意気が
>大事だと思っちゃったりしてる

こういうのってよく言われることだよね。たしかにポジティブに考えるのは良いこと
だと思う。
でも個人的には、「理解」はできるが「印象」や「感動」は薄れてきた・・。
2度も同じこと書いてすまん。

100 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 05:04
(*・ー・)(*'▽')(*・ー・)(*'▽')んだんだ☆
個人的には2ndが出たとき音楽性の素晴らしさよりもその音楽性自体が
いままで聞いた事もないような音だったでその衝撃が忘れられないから
一番好きなんだよなぁ。

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 05:08
はじめて聴いたときはビビッタなー。

102 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 05:14
新譜はAWAKEみたいな感じらしいね。AWAKEみたいな路線好きだなぁ。もうMP3とかは作らないで良いや。

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 05:59
>>100
 音ってサウンドの事?

104 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 06:02
↑途中で終わってゴメン。とりあえず一回逝きます。でももしサウンドが
他のメタルとちがうっていう事ならそりゃ多分ドラムがトリガー使いまく
りだからだ。別にそれを批判するわけじゃなくて、素晴らしい曲だと思う。

105 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 09:35
こんなことが書かれていました、大丈夫かな?

http://www.barks.co.jp/LJ/RReadANews?review_id=52252645

106 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/14 10:36
なさけないことに
ケヴィンの素晴らしさに気付いたのは
彼がいなくなったあとのことでした。

ドリームシアターってkeyが頻繁に変わるけど
keyの影響力はすごいことが良く分かるバンド。

107 :名無しさん日本先行発売:01/09/14 14:28
>>105
今のうちに買っておけと言うことだ!

108 :バード大佐:01/09/15 00:04
ひさびさにMP2を全部聴いたんだが
やっぱコンセプトアルバム全体通して聴いてすばらしさがわかると思った。

しかしあのジャケットの件だけど、すごい偶然だね。
もろにツインタワーが炎に包まれてる。ちょっと怖くなった。

109 :81:01/09/15 00:12
>>89 「技術は芸術を表現するためにあるものだ。知的で力強い芸術的な曲を最高の技術で演奏する。それがドリームシアターだろ?」 同意!
だからアルバム毎にがっかりしても、毎回想像も出来ないようなDTならではの音楽性で表現して欲しい、DTなら出来るってよくばっちゃうよね。

>>90 僕も今でもDT大好きだよ。コンセプトの違いはもちろんあるけど、今のDTそこまでコンセプトをあくまで「音」の範囲内で大事にしてるかな〜って思うとね。
コンセプトよりテク自慢、テク自慢も大事なパフォーマンスだけど、全てをテクで表現しようとしてる所にもテクだけバンドに埋もれつつあると思う。
関係ない話だけど、デレクがいた時のライブ見に行ったけど、ペトルーシがデレクの所に行って、キーボードの何かを触ってから、キーボードのボリューム下がって、音ほとんど聞こえなくなった。
デレクのパフォーマンス、凄くかっこ良かったのに、あれはデレク可哀相だよ。デレクのアルバム聞いて、脱退して良かったんじゃないって思った。
まあ、客の受けはMP2の時の方が盛り上がってたけど・・・
>>91マジレス寒くないよ。そっちの方が面白いじゃん。
僕は各々相当聞き込んだ上で言ってるんだと思う。
コンセプトがミクロの世界まで理解しなければわからないっていう音楽は、問題だと思うんだけどどうかな?

110 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 00:15
>>109
>デレクがいた時のライブ見に行ったけど、ペトルーシがデレクの所に行って、キーボードの何かを触ってから、キーボードのボリューム下がって、音ほとんど聞こえなくなった。
>デレクのパフォーマンス、凄くかっこ良かったのに、あれはデレク可哀相だよ。

まじっすか?
ペトルーシがそんなことするとはショック・・

111 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 00:20
89はアタマ悪いよ
何もわかってない

112 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 00:27
dt

113 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 00:28
>>111
ちゃんと反論しろよ。オマエのが頭悪そう。

114 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 00:32
ガキはキライだから

115 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 00:40
>>114 一生言ってなよ

116 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 00:42
ケヴィンムーア時代のブートライブ聴いてると
どうしてもその時代に愛着がわいちゃうよ

117 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 00:56
The Dance Of Eternityのどこがいいのかわからん。
MP2聴くときに必ず飛ばすのは漏れだけか?

118 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 01:29
演奏すると楽しいよ

119 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 02:28
演奏できるのかYO!!

120 :JM:01/09/15 02:29
練習です。

121 :typeR:01/09/15 03:29
DT好きな人が多くてうれしいな。3年ぐらい前に2nd聞いたときは衝撃的だったなあ。某声優が良いといってたのがきっかけだったけど、1年ぐらい聞きまくってたきがする。新譜にも期待。DT似のおすすめバンドってなんかあります?

122 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 03:36
>>121
某声優って椎名へきるか?

123 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 03:37
>>121
カテドラル、エレクトリックウィザード、スリープあたりがいいYO!

124 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 03:43
>>123
ドリ虫に似てないじゃん・・・

125 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 03:53
ダリズ・ヂレンマの一曲目とかドリ虫っぽかった

126 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 03:54
>>121
非常にベタだがラッシュっつうバンドの2112ってアルバムをオススメします。

127 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 04:32
アシッドレインのキーボードとのユニゾンフレーズ、激ムズ!!
誰か弾ける奴いねーか?素人で。
俺はちょっとテンポ落としたくらいならなんとかなるけど、原曲のスピードはマジで指がつる!!!!
最初は聴いた感じなんとかなりそーかな?と思ったけど、暇潰しに耳コピしてみたら驚愕した。
耳コピにも数時間かかったしな(藁)

でもやっぱテイクザタイムのキーボードとのユニゾンフレーズの方がきついかも。運指がきつい。

128 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 04:54
>>127 僕はDTはアナザーデイとプールミーアンダー、サラウンデッドしか弾けない・・・
ギター何使ってるの?ちなみに僕はギブソンレスポール(一番グレードの低い奴)。
アイバニーズ欲しいな〜

129 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 04:59
ギブソンレスポール・・・・

DTから最も懸け離れたギターだな。

130 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 05:03
ギブソンは音とかは良いけどライブ向きでは無いと思うな。
俺はアイバニーズを取るね。
使い勝手が最高。

131 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 05:06
Another Day のソロって、
速くないけど恥ずかしくて弾けない。

132 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 05:08
レスポールって、ストラップ長くして弾くじゃん。
そうすると、カッコは良いけど複雑なフレーズはまず無理。
かと言って、胸の高さで弾くとこれまた最高にカッコ悪い。

愛馬ニーズの7弦って(ペトモデル)売ってるの?
売ってたら買ってもいいな。20〜30万くらいしそうだけど。

133 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 05:16
30万出すくらいなら
オーダーメイドで自分好みの
ギター作ってもらったほうがいいすよ。
使いどころが難しいスカイギターとか。

134 :132:01/09/15 05:23
スカイギターイイネ!!
でも30万のオーダーで、
スカイギター作れるかなー?

オーダーじゃダメなら、
OLDフェンダーストラトでもイイ。
でも30万じゃ、OLDも限られるな。
微妙な予算だったな。

135 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 05:26
それもとても良いと思います。
僕の知り合いで一人赤いスカイギター持ってます。
初めてギターを見て感動しました。
その人は35万ほどの予算でオーダーメイドしました。

136 :132:01/09/15 05:31
いいなぁ、レプリカとはいえ、
スカイギターを手にしたことがあるなんて。
35万かー。
ネックのジョイントと、塗装とボディ材で随分価格が変わりそうだ。
でもオーダーするとなったら、それなりに良い材料使いたいもんね。

それに、良いギターを手にすると、
次は良いアンプが欲しくなっちゃうんだよねー。
良いアンプを手に入れるとボリューム上げたくなって、
スタジオ作りたくなって・・・・キリガナイヨォォォ。

137 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 05:34
でもやっぱ、いくら良いギターを持っていても
アンプがアリアとかだったら
意味が無いですよね。
僕は初めにマーシャルのアンプを買います。

138 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 05:41
確かにギブソンはかけ離れまくってる(笑)!
グレード低いけど、前持ってたキラーより重い音が出せる。
>>132 2週間くらい前の話だけど、ペトルーシモデルがヤフーオークションで10万ちょっとで売ってたよ。

139 : :01/09/15 05:42
道具変えるのも気分転換になっていいけど、弾き方見直したり
するほうが劇的に音が変わって楽しくなるよね。

140 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 05:42
>>137 アンプよりギターの方が比重高くない?

141 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 05:47
そうかもしれないです。
僕は家では生音で練習するのが
普通なので。
それに、ギターは良いピックアップと
スルーネックであればいいですね。
アイバニーズと
ESPのピックアップで十分じゃないですか?


ほわいとふぁるこん

142 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 05:50
生音で弾くならグレッジ良くない?

143 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 05:50
http://mentai.2ch.net/compose/

144 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 06:20
俺の彼女にI&Wを聞かせたら、「一昔前のロックって感じ」と言われた。
まあたしかにそうかもしれん・・
ただ発売されて10年くらいってことで今が一番古臭いと言われる時期だと思うのだ。
また5年10年経てば印象も違ってくるだろう。
AWAKEやFIIは別に今聞いても全然違和感はない。
もちろん俺はDTのアルバムは全部好きでe
I&Wを聴いた後MP2、マーキーを聴いた後NYを聴くとラブリエ兄さんの衰えをひしひしと感じる。
生身の楽器は大変だな、と。

145 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 08:24
114=童貞

146 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 08:29
イノセンス・フェイデッドだっけ?
あれいいよね。
邪道かもしらんが、あれからドリームシアター入った。

147 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 09:34
I&W聴いていて思ったけどこのアルバムのすごい所は捨て曲がないのではなくて
全部が名曲な所だと思った。個人差はあるだろうけどファン全体からみてどの曲
も重要性が高い気がする。

148 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 10:34
>>146
あの曲のギターソロはかなり好き。
ACOSのライブではInnocence Fadedをやったんだよな。
B!誌では酷評だったけど、ライブ行った人がうらやましい。

149 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 12:40
>>146
ポップで聴き易いんだけど、やっぱりDTらしさが出ているね。

150 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 13:32
Innocence Faded のギターソロ良いよね。
ACOSのライブ最高だったよ!
Under A Glass Moon で始まったのは鳥肌もんだったし、Wait For Sleep のアコースティックバージョンも印象深い。

ところで、DT、LTEをコピーしているが(バンドじゃないけど)、Acid Rain が一番難しいとおもうが、どう?

151 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 19:34
JMのベースはなんて言うの
(なにがベースになってるの?)
2行目のベースは「土台」の意味ね。

152 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 19:50
このバンドはI&Wで全てが終わりました

153 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 19:52
いや、ケヴィンの脱退で全てが終わった。

154 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 20:09
いや、これから始まる

155 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 20:48
1stを今のメンバーで再録音して欲しい
音質悪いしヴォーカルへぼい、でも曲は良い

156 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 21:02
まだ終わってもいないし、これから始まるってわけでもない。
>>152 は「I&Wは好きだけど他のはあまり趣味ではありません。」
>>153 は「ケヴィンが好きだったけど、脱退してしまったから、先入観が強い私はそれ以降の作品は抵抗があります。」
というのが正しい書き方です。注意しましょう。

157 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 22:13
>>151
どんな機材を使っているかってこと?
だったら、ここが参考になると思う。
http://home.att.net/~sixoclock/f/index.html

158 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 22:16
>156
エスパー登場

159 ::01/09/15 22:19
>156
そう思います

160 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 23:15
>>156
ESPユーザー

161 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 23:17
>156
清田くん

162 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 23:20
>156 というのが正しい書き方だと私は勝手に思います。注意したほうがいいのではないでしょうか。

とういう風に直すかどうかはお前の勝手だ。オレは知らん。

163 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 23:25
>>162
じゃあな。

164 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 23:26
>>163
おう!

165 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 23:28
>>162
今日のネタはいまいちだね。

166 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 23:30
>>165
おう!

167 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/15 23:34
>>162
>>165
元気があって可愛いな…。(触)

168 :雷奴座須界:01/09/16 17:21
http://www.barks.co.jp/LJ/RReadANews?review_id=52252645

買ってない奴は今のうちに買っておけ

169 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 00:04
MP2でやっと
「ドリームシアター」って名前に追いついたと思う。
世界観とか雰囲気が。

170 ::01/09/17 00:19
メトロポリス2が解らないやつは、おそらくフェアウォーニングのゴーや4、
バッドハビットあたりもよくわからんとか思ってんじゃあないだろうか?
耳の貧しい安物食わされ厨は妙な自信持っててイヤだな。
気持ち悪いとしか言い様がない

171 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 00:43
MP2、超良いアルバムだとは思うんだけど、
たった10分程度のMP1のほうが80分のMP2より
はるかに良い曲だと思っちゃうのは何でかな?
やっぱりケヴィン・ムーアの存在は大きかった気がする。

172 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 00:56
>>170
人の音楽の趣味をとやかく言ってんじゃねーよ、ばーか。

173 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 00:57
かといって「俺はわかるんだぜ」みたいな態度を取るのもどうかと思うが

174 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 00:58
このバンドは上手いけど二度と聞く気はしないね。
歌詞がダサいし、感動出来ないよ。

175 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 00:59
あんたはアナル・カントでも聞いていなさい

176 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 01:12
ただメトロポリス2はコンセプトアルバムだから聴きにくいんだよな。
曲単位で気軽に楽しめないから、凄いんだけど何度もリピートできない。

177 :171:01/09/17 01:18
>>176
個人的にコンセプトアルバム大好きなんですけどね。
Queensryche, Marillion, Genesis, Pink Floydとか。
DTも彼らに劣らないアルバム作ったとは思うんですが、
どことなく展開が二番煎じっぽいのが・・・。
演奏は、もうゾクゾクするほどかっこいいのに。

178 :赤玉ポートノイ:01/09/17 01:24
MP2は「気軽に楽しんじゃ」いけないんだよ。
以下はマイク・ポートノイのインタビュー。

>「特にこのアルバムは、ただの曲の寄せ集めではないんだ。
>ちょっとずつつまみ食いして聴くようなものじゃない。
>2時間の映画を座って見たり、1冊の小説を読んだりするのと同じようなもので、
>聴くのにとても労力のいる作品なんだ。
>このアルバムを完全に味わいたいなら、
>始めから終わりまで通して聴くことだね。
>座って歌詞カードを見ながら、それぞれのくだりで
>どのキャラクターが話しているのか、
>過去にいるのか現在にいるのかを心に思い描いて、
>一音たりとも聴き逃さないようにヘッドホンで聴くんだ」

詳細は↓
http://www.barks.co.jp/LJ/RReadAFeaturesAndInterview?review_id=52000756

179 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 02:47
>>127
>アシッドレインのキーボードとのユニゾンフレーズ、激ムズ!!
>誰か弾ける奴いねーか?素人で。

いくらでもいるよ。
ただ、本当に弾ける人は弾けるとは言わないけど。

180 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 03:27
>>179
さすがに「いくらでも」はいないだろうけど、素人でもプロ以上に上手い人いるからね。

181 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 16:57
↑テンポ150あたりで16分音符をリズムを狂わせずに弾く
ジョーダンはすごいっ!できない人は思い切ってシーケン
サーを使いましょう。

182 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 17:05
NYライブの音が気に食わないのって俺だけかなあ・・
マーキーの音を聞いたときは「これほんとにライブの音かよ!?」ってびびったけど。

183 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 17:19
>>182
慣れれば気になりません。
で、結局回収されたのかな?

184 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 17:23
>>183 アメリカでは回収が決定したみたい

185 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 17:26
September 15, 2001
対米テロ事件の波紋―「Live Scenes From New York」 全米で回収へ!
 アメリカでは9月11日に発売された DREAM THEATER の最新ライヴ・アルバム
「Live Scenes From New York」 の全米での回収が決定した。
これは、このアルバムのアートワークが、9月11日に起こった対米同時多発テロ事件を連想させるためで、
準備が整い次第、新たなアートワークとともに再発される予定だという。

186 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 17:37
回収っていうか、3枚組ライブ盤って売れてるのかな
特にアメリカでは・・
まあ俺は買ったが・・

187 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 17:44
オレも買ったから日本でも回収してくれ!

188 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 17:57
9/11 に、DTのライブ盤と、ラブリエのソロを試聴して、
悩んだ揚句ラブリエの方を買ってしまった。…しかも、もう金が無い…

189 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 18:01
は、はやく回収してくれ!

190 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:28
>>183
気に食わないってどの辺り?
ベースの音がでかくて良いと思ったけどなあ。

191 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:42
ライブだとベースの音が悪すぎて話にならない。
勘弁してくれ。アルバム出すたびにライブに行くが
一向に音が良くならない。

192 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/17 23:45
ジョーダンはすごいよ。確かにすごい。
でもすごいだけなんだよな。

193 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:02
ソロがつまらない。

194 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:14
ライブ盤回収  新聞で見たけど
アメリカの「ヘビメタ」バンドのドリームシ・・・・・
ヘビメタってあんた 以下省略
悲しくなった ヘビメタっていい響き無いなー

195 :ZEPPELINsama:01/09/18 00:26
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

196 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:49
ところで、ドキュメントっていうか
客インタビューとかあったじゃないですか。DVDに。
それ見て妙に納得してしまったのは俺だけ?
ああ、やっぱりDTの客層ってそうなんだ……と。

197 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 00:50
どうなの客層?具体的に

198 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 01:20
196じゃないけど
屁理屈が好きなヲタばっか
という意味では。

199 :シコリマクリスティー:01/09/18 01:34
ライヴアルバムは買いですか?DVDのほうは持ってるんですけど。
DVDと値段あんまし変わんないってのは高くないっすか?

200 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 08:04
>>199
CDはDVDよりも1時間も長いからな。
三枚組三時間半で4000円、俺は高くないと思ったが。

201 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 09:27
I&Wライブビデオに出ていた客は、「Yeah、DT最高!」みたいな客ばっかだったけどね。

202 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 20:33
ライブのAnother Day聴いたんだが、フェイクしてるじゃねーか。
かなり萎えた&欲求不満にナタヨ。

203 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/18 20:41
>>202
Live at マーキー(綴りを知らん)のAnother Dayを聴いて欲求満足になろう。
NYって音のバランス悪くない?
キーボードの音がやたらでかい。

204 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/19 18:36
ボーナストラックの影響で具ぬー寺に流出だ

205 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/19 19:09
>>204
どゆいみ?

206 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/19 20:21
age

207 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/19 23:28
Live at Marquee、輸入盤なのでAnother DayじゃなくてSurrounded。
買うとき、日本盤にするかかなり迷ったが、今考えると良い選択だった。
I&W、9年ほど聞き続けて最初に飽きた曲、Another Dayだし。
一番飽きない曲はとーぜん、メトロポリスpart1

208 ::01/09/20 10:45
>>181テンポ150あたりで16分音符をリズムを狂わせずに弾くジョーダンはすごいっ!
とても複雑なフレーズでもなけりゃBPM150ならそれくらい余裕だと思うんですが。

209 :181:01/09/20 10:50
>>208
速く弾くのがすごいのではなく、リズムを全く崩さずにシーケンサーの
ように弾くのがスゴイのデス。

210 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/20 10:52
それでいて味気なくもないのが凄い。

211 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/20 11:13
そりゃガキの頃からジュリアードで鍛え上げられりゃ弾けるでしょ。
技術に関してなら、世界レベルの学校で学んだんだから。
ってそのBPM150で弾いてるところってどの曲でのこと?BEYOND THIS LIFE?

212 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/20 17:01
DTの魅力は常人を超越したプレイが曲のなかで生きていること。多少無駄な部分が無くもないが
ライブにおいてそのテクが再現可能な状態でアレンジされてる。そしてライブアルバムの臨場感は、
スタジオ盤の凝縮されたサウンドを忠実というよりリアリティに伝えている。

213 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/20 17:04
>>212
無駄なことやりすぎだけどな

214 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/20 17:05
でも生で聞くと音のバランスは悪いし、音量はでかいし、
一音一音に対する繊細さはほとんど感じられない。
あー、やっぱロック・バンドなんだなって思う。
あれだけ音数が多いんだから、演奏にもっと起伏を持たせて欲しいね。
テクで魅せても、音楽を聴かせるにはほど遠い。

215 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/20 17:22
>>214
本人達の演奏はそうでもないでしょ。
コピバンはことごとくそうだけど。

216 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/20 17:26
たしかに音数、間のような部分を生かすというのが課題か。ポップス的に変わるんじゃなく。
あと各メンバーのルーツ(嗜好)もやっぱりHR/HMなんだろうね。

217 :211:01/09/20 17:27
BPM150の曲、おせーてください。

218 :214:01/09/20 17:33
そう、間が必要なんだよ。あれだけのど派手な演奏なんだから。
ふっと息をする箇所が演奏中でもライヴ全体においても必要だと思う。
ギターソロやキーボードソロなんかも、「ソロだ、弾きまくれ〜!!」
じゃなくて、がっっと聞かせるとかは聞かせて、しっとりさせろところは、
ほんっとに落ち着かせるようにすれば、音楽性の幅がもっと広がるだろうに。
その点、ケヴィンの書くメロディーや演奏にはそれがあった。

あまりにサーカスみたいな演奏だと、「もう分かったから・・・」って思っちゃう。

219 :雷気:01/09/20 17:34
むずかしくて何言ってるのかわかんないよーーーーーーーーーーーっ!!!!!

220 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/20 17:37
>>219
じゃあ来るな。帰れ。

221 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/21 05:54
>>220
まあまあ。

222 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/21 13:13
「もう分かったから・・・」
は君に捧げるよ >>214
なにを偉そうにグダグダと...
純粋に音楽を楽しめない、嗚呼...なんてかわいそうな人。

223 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/21 13:14
最近は特に圧倒的にギターが目立ってる。
客を盛り上げる貴重な役目のあるラブリエがもっと客をあおって欲しいよね。
自信あるのかもしれないけど、感じない。
彼の歌声は貴重なんだし、もっと前へ前へ!

224 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/21 13:19
>>222
音楽への思い入れは人それぞれだよ。

225 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/21 23:51
今日何気なく買ったブートに、
Kevin在籍時と思われるACOSが。
93年ってまだ彼いたよね?

226 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/22 00:05
>>225
それってI&Wツアーのブートビデオかな?
あの頃のACOSっていまいちまとまりに欠けるけど感動したよ!
EVEもやってたし。
観てない人はチェックすべし!

227 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/22 00:07
ところで3枚組ライブの輸入盤って手に入るの?
やはり特典映像入ってるらしい。

228 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/22 01:01
親がアメリカに住んでるので「3枚組ライヴ、なくなる前にゲットして」って
頼んだのだけど、お店に行ったら「あー、今返品するところみたい。ちょっと見てくるよ」
って言われたのだが「すみません。もう送っちゃいました」だと・・・。
あーーーっ!!遅かったか・・・。ショック!
別に新ジャケバージョンか日本盤買えば良いんでしょうけど、何だかがっかり。

229 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/22 01:39
>>214
最初の2行には同意。
見る席によるのかもしれないが、>>191も言ってるけどベースの音は
ギターとドラムの音に消されてほとんど聞こえなかった。FIIのツアーでは
キーボードの音も悲惨だったな。

230 :たいこ&ぺとる氏:01/09/22 02:08
>>229
だってオレらのバンドだもん。
さて、客も疲れて来た頃だしAcidRainでもやるか。

231 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/22 09:50
I&W出した当時、ペトルーシは世界一を豪語してたしね。
名声があがるに連れてアルバム出す毎にバクオンです。
けど、DTはアンコールたっぷりやってくれるし、その点のサービスは最高。
感動しまくり。
その点ビンスニールなんてアンコールやってくれなかったし。

232 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/22 20:44
I&Wはお涙ちょうだいな「ANOTHER DAY」がなければ最高なんだけど。

233 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/22 20:47
>>232
たしかにあの曲だけ浮いてるような・・・けど代表曲だよね

234 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/22 20:53
“Anothe Day”や“Hollow Years”のような曲はある意味
彼らの魅力の一端として重要だと思うのだけどな。

235 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/22 20:59
つーかバラードが代表曲なのっていかんのじゃないの?
だってHMバンドでしょ?

236 :232:01/09/22 21:03
そう。いい曲だとは思う。
でもアルバムをトータル的に聴くとなんか浮いてる。2曲目に入ってるところも
ちょっとな・・。pull me underがせっかくかっこいいのにがらりと変わってしまうから。

237 :236:01/09/22 21:03
>>233-234

238 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/23 01:52
ラブリエにとってはアナザーデイなんかのバラードが一番なのかもよ?
確かに聞きほれるよ。

239 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/23 10:37
俺は“Hollow Years”でマジ泣きした。あの曲のためだけにアルバム買った。

240 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/23 10:41
Another Dayがあったから今彼らはここまでの知名度があるんじゃないの?

241 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/23 11:43
Another Dayがチャーリー・ドミニシのボーカルだったら、萎え萎えだろうなぁ・・・・・

242 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/23 14:22
スピリッツ・キャリーズ・オン聴くと生きる希望が湧いてきます・・・(´・ω・`)

243 :バード大佐:01/09/23 16:30
>242
せっかく生きる希望がわいたのに殺されちゃうです。

244 :ANNA LEE:01/09/23 23:33
えなり〜とアナリたい。

245 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/24 00:03
そう聞こえちゃうじゃんかよ!(w

246 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/24 09:24
新LIVE ALBUMのANOTHER DAY はSAX鳴り過ぎでない?

247 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/24 10:25
>>246
ていうか、全体的に音のバランスが悪いよね

248 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/24 13:12
>>240
Pull Me Under じゃないの?
米では Another Day の食いつきが悪かったらしいけど。

でも良い曲だ!
Hollow Years も良いね。スティングの曲にクリソツだけど。

249 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/24 13:45
ライヴ盤やっと通して聞いた。
よーこれだけ凄いの出せたなあ・・・と思ったわ。
ただラブリエの声が・・・。
まあもう10年はやってるんだし仕方がないか。
後期QUEENを思い出してしまったよ

「AWAKE」は個人的には凄く思い入れがある
辛い時期に良く聞いていたので
しかも「Scarred」の歌詞の元ネタそのままのことも起きたし・・・。
あと「Space-dye Vest」恐ろしく暗いけどいいと思う。

250 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/24 13:47
>249
私もSpace-dye Vest好きだよ。
DTの曲の中で一番好きかも。

251 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/24 22:33
>>249,250
禿同。
あの曲はピアノとヴォーカルだけで録音してほしかった。
途中から入るギターの音が雰囲気ぶち壊しと思うのは俺だけ?

252 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/24 22:49
だれかOnce In A Livetimeのトライアル・オブ・ティアーズ好きな人いる?
ゾクゾクくるよ アルバムで最初聴いたときは何も思わん買った
でもあのライブ盤聞いて1番好きになった

253 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/24 23:17
ENNA LEE

254 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/25 00:35
AWAKEは一番良く聴くアルバム。
でScarredの最後のキーボードが好き。

255 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/25 01:02
Scarredのギターソロ好きなんだけど。
特に出だしの部分。

256 :バード大佐:01/09/25 22:09
>252
同意。もともと好きな曲だったけどライブのやつきいて
さらにグッときた。
FIIはあの曲がラストってのが良いなぁと思うんだ。
ディ〜ピンヘボォ〜〜ン

257 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/25 22:36
れいね〜ん、れいね〜ん♪

258 :ENNA :01/09/26 00:01
え〜なり〜♪

259 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/26 02:10
ニューアルバム2枚組。タイトルトラック40分だって。
アルバムタイトルSix Degrees of Inner Turbulance
"The Glass Prison", "Blind Faith", "Misunderstood", "The Great Debate", "Disappear"
"Six Degrees of Inner Turbulance"
はよききたい!!

260 :雷気:01/09/26 02:11
ドリシアとドリムシの違いについて
教えてくださいよ

261 :名無しさんのみボーナストラック収録 :01/09/26 02:36
2枚組ってことは
タイトル曲の"Six Degrees of Inner Turbulance" だけで1枚、
残りの5曲で1枚ってことか。

262 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/26 02:39
ソースきぼん

263 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/26 02:41
>>262
http://www.dreamtheater.net/

公式サイトへどうぞ。

264 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/26 02:43
謝々!

265 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/26 10:21
ところでジャケットの件はどうなったんだっけ?

266 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/26 10:30
>>217
レス遅くなってスマソ。リキッドテンションのACID RAINです。

267 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/26 10:34
LSFNYジャケ
http://www.dreamtheater.net/covers/lsfny2.jpg

268 :エース:01/09/26 17:46
>>252
「未知との遭遇」やってるやつだろ。オレも好き。

269 :バード大佐:01/09/26 18:12
40分って・・・・・・
COS超える超大作だね
楽しみだ

270 :雷夢:01/09/26 22:55
新譜の曲が長いようなのでMDLPのコンポ買わないとMDに落とせませんね。
買ってくるか・・・

お勧めなんてありますか?

271 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/26 23:46
>>270
MD2枚じゃダメなの?

272 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 20:18
3枚組ライブアルバム買った、ノイズ少なくて嬉しいな。
ジョーダンソロはすっきりしないよ!
あの締めは何?ほんとすっきりしない!
ニューアルバム、ジョーダンには前に出てきて欲しくないな〜

273 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/09/27 22:54
ジョーダンがボーカルの曲があったり(w

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)